Франшиза в торговле — понятие, механизм и принципы действия

Франчайзинг – распространенная форма партнерства в сфере предпринимательства. Свою популярность данное направление завоевало во многих сегментах, но чаще всего оно встречается в торговле. Каждый из нас наверняка покупал товар или пользовался услугами предприятий, работающих по франшизе, сам того не подозревая.

Франшиза — что это такое в торговле?

Франшиза – это разновидность рыночных отношений коммерческой концессии. Она означает продолжительное деловое сотрудничество и партнерские связи нескольких компаний.

Сущность франчайзинга заключается в перепродаже права на использование бренда вместе с наработанной технологией ведения бизнеса. Как правило, крупная известная фирма с разрекламированным именем перепродает право на его использование вместе с техникой реализации товара другим участникам рынка – независимым от нее компаниям.

Во франчайзинговом договоре выделяют следующих участников:

  • Франчайзер – предприятие, которое за установленную плату передает в пользование свой бренд, ноу-хау, схему ведения бизнеса или операционные системы.
  • Франчайзи — фирма которая приобретает возможность обучения и помощи при открытии нового бизнес-проекта, желающая работать под известной торговой маркой, а также выплачивающая оговоренную сумму за использование товарного знака, ноу-хау и других инструментов ведения дел.

Франчайзи и франчайзер формируют надежную схему партнерства, которая строится на принципах взаимовыгоды. Головная компания получает дополнительный доход от продажи права на использование бренда, возможность расширения и увеличения узнаваемости, освоения новых регионов. Франчайзи, в свою очередь, не имея опыта в определенной сфере, может начать работу под известным именем, использовать технологии, которые уже показали свою эффективность, и не рисковать утратить стартовые инвестиции.

Что такое франшиза и как она работает?

Слово франшиза означает разрешение на торговлю. К примеру, предприятие «33 медведя» производит вафли, которые пользуются спросом на потребительском рынке. Разработано специальное оборудование, которое показало эффективность, и есть желание открывать новые точки, но финансовых активов для дальнейшего развития недостаточно. Так возникает потребность в продаже франшизы.

После подачи объявления владельцу бизнеса поступают предложения сотрудничества. Молодой предприниматель, который имеет стартовые инвестиции, желает выйти на рынок под именем «33 медведя», которое знают в его городе. Он готов оплатить процесс вступления во франчайзинговую сеть, отчислять периодические платежи после получения прибыли, использовать рекомендации головной компании и работать по установленным правилам. За это он получает ряд преимуществ перед компаниями-новичками, которые пытаются завоевать нишу самостоятельно. «33 медведя» уже показало свою эффективность, поэтому франчайзи минимизировал риски и может работать, используя проверенную модель ведения бизнеса в торговле.

Вариантов сотрудничества может быть несколько – франчайзи самостоятельно изготовляет вафли, купив оборудование, или же просто продает их, закупая продукцию у франчайзера. Кроме технологии производства, он может использовать многолетний опыт, сопровождение бизнеса и консалтинговую поддержку от своего партнера. Таким образом, франчайзи пропускает процесс становления, минимизирует риски.

Сегодняшняя статистика в малом бизнесе неутешительна: половина открывшихся компаний в сфере торговли останавливают свою деятельность, не проработав и года. Еще 20% из оставшихся закрываются в течение 2-3 следующих лет. В условиях жесткой конкуренции и перенасыщенности рынка выживает сильнейший, который имеет многолетний опыт или успешные системы ведения дел.

Популярные и стабильные предприятия ежегодно тратят крупные вложения на рекламу, продвижение торговой марки. Много ресурсов уходит на то, чтобы проинформировать потенциального клиента о месте нахождения торговой точки. Покупая франшизу в торговле, компания-франчайзер чаще всего поставляет бренд-бук, рекламные материалы. Более того, она заинтересована в продвижении своего партнера — франчайзи, поэтому будет оказывать всяческую многоуровневую поддержку. Часто она помогает при формировании ассортиментной линейки, выборе места для будущей торговой точки.

История возникновения понятия «франшиза»

Впервые термин «франшиза» был использован в 1851 году. Основоположником данного партнерства в сфере торговли по праву можно считать компанию «Зингер», производителя швейной техники. Это было первое предприятие, которое стало подписывать соглашения с партнерами на право продажи и оказания сервисных услуг продукции фирмы на оговоренной территории США.

«Зингер» основал на то время новую дистрибьюторскую и рекламную модель, которая и легла в основу франшизы в торговле. После этого такое партнерство стало развиваться в сфере автомобильной индустрии, во время мировой войны перекочевала в отельный и ресторанный бизнес. Но большой прорыв случился в 50-е годы после открытия сети Макдоналдс.

В 2000 году на мировом рынке торговли успешно работали более 8 тысяч франчайзеров, на сегодня эта цифра возросла до 18 тысяч продавцов франшизы и больше 1500 миллионов франчайзи.

Сколько стоит франшиза в торговле?

Желающим работать по франшизе в торговле придется заплатить за использование торговой марки. Денежный эквивалент при этом зависит от ценовой политики и требований франчайзера. Но независимо от специфики компании, будет ли это Генетик тест или Сабвей, все платежи бывают двух видов:

  1. Паушальный взнос – разовая плата за работу под выбранным брендом. Партнер оплачивает его при подписании договора. Его размер зависит от специфики компании-франчайзера. Он может быть разным – от сотни долларов до сотни тысяч долларов. На размер платежа влияет узнаваемость торговой марки, масштабы бизнеса. К примеру, открытие супермаркета по франшизе «Пятерочка» будет гораздо выше, чем запуск новой чебуречной.
  2. Роялти – это периодические финансовые отчисления в торговле от оборота франчайзи. Объем таких взносов также может варьироваться в зависимости от требований продавца франшизы, как правило, это 3-10% от товарооборота.

Совет: нельзя утверждать, что роялти и паушальный взнос – это исключительно покупка права на использование бренда. Кроме него франчайзи получает поддержку – консалтинговое сопровождение, рекомендации по открытию точки (начиная от дизайна помещения для ведения торговли и заканчивая технологиями, которые нужно просто адаптировать к своим условиям и требования).

Преимущества и недостатки сотрудничества по франшизе в торговле

Партнерство на основе франчайзинга имеет и сторонников, и противников. Большая популярность такого механизма ведения бизнеса говорит о ряде выгод, но как и любая другая модель, она не лишена недостатков.

Плюсы

Для франчайзи система ведения дел по франшизе в торговле означает наличие собственного бизнеса, профессиональную поддержку. Можно выделить ряд преимуществ:

  1. Готовый бизнес, который практически гарантирует стабильный доход. Оценить эффективность партнер может, изучая деятельность головной компании. Если она зарекомендовала себя на отечественном или даже международном рынке, пользуется спросом, активно развивается, почему бы не рассмотреть самые прибыльные франшизы в России и не приобрести одну из них?
  2. Покупка франшизы – надежный метод освоить определенную нишу в торговле и расширить свою деятельность.
  3. Подписывая договор франшизы в торговле, партнер получает право работать под известным брендом, нет необходимости тратить ресурсы и время на раскрутку своей компании, проведение маркетинговых мероприятий. Это все уже сделал франчайзер.
  4. Поддержка правообладателя – так как сам продавец франшизы заинтересован в успехе нового предприятия, он окажет всестороннюю помощь, особенно на первых порах. Степень поддержки зависит от самой компании, это может быть обучение персонала, предоставление рекламных материалов, сопровождение при заключении договора аренды, юридическая помощь и др.
  5. Предоставление базы знаний и ценной информации, которые необходимы для начала работы. Далеко не каждый начинающий предприниматель, который открывает бизнес самостоятельно, может получить такие сведения – это арбитраж трафика, анализ рынка,  конкурентов, потребительского спроса.
  6. Франшиза в торговле – это не только инструкции и схемы работы. Сотрудничество предполагает постоянную партнерскую связь, которой так не хватает новичку.

Минусы

Кроме явных неоспоримых преимуществ, модель не лишена недостатков:

  • Дополнительные финансовые затраты. Оплата роялти и паушального взноса может быть достаточно высокой, эти деньги могли бы быть направлены на развитие собственного бизнеса. Поэтому многие не желают переплачивать и открывают дело самостоятельно.
  • Соблюдение строгого регламента. После подписания франшизы в сфере торговли франчайзи должен следовать установленным нормам. Они могут касаться не только специфики оформления помещения, но и выбора ассортимента, клиентской политики, выбора поставщиков. Некоторые требования могут не понравиться франчайзи, но выполнять их он обязан.
  • Периодический контроль качества. Так как головная компания-франчайзер заботится о своей репутации, она регулярно проверят деятельность своих франчайзинговых точек. Постоянные проверки могут тормозить их деятельность.
  • Закрытый список поставщиков. Многие франчайзеры указывают конкретных поставщиков, с которыми должен сотрудничать покупатель франшизы. В некоторых случаях это нецелесообразно из-за территориального расположения или региональных особенностей.
  • Возможность расторжения соглашения в одностороннем порядке. Если по мнению франчайзера его партнер не соблюдает условия договора, он может его разорвать.

Сохраните статью в 2 клика:


Франшиза в торговле подойдет тем, кто не желает стартовать самостоятельно и хочет подстраховаться, получая поддержку за счет информационных ресурсов более известной компании. Значит, в таком случае для продвижения бренда не нужны ресурсы, так как это уже сделала головная компания. При этом нужно пожертвовать определенной долей самостоятельности и отдать часть своей выручки.

x

Добавить комментарий