Как выбрать самую выгодную франшизу пекарни-кондитерской

Описание самых популярных пекарен и кондитерских

Пекарня-кондитерская Пани Ева

Мисс Ева
«Конфект Пани Ева» на рынке Калининграда с 1998 года. Все кафе оформлены в едином европейском стиле, который сочетается с качественным оборудованием и работает по единым стандартам. В год основания запущен цех по производству кондитерских изделий.

Самые важные технологи прошли обучение в Польше. В первые годы продажи были нацелены на сетевые магазины, но со временем было принято решение открыть первое кафе.

В нашей кондитерской представлены хлебобулочные изделия, кремовые изделия, пирожные и торты, соответствующие лучшим европейским стандартам. И все это в кафе с уютным и оригинальным интерьером. Сделано лучшими дизайнерами.

Франшиза полного цикла

Этот вариант требует больше всего финансовых вложений и трудозатрат. Но взамен вы получаете собственное производство с широким ассортиментом и полностью отлаженным рабочим процессом.

Вместе мы создадим кондитерский цех, расставим необходимое оборудование, предоставим все технологические карты на более чем 70 видов кондитерских изделий, от вазочек с клубникой до свадебных тортов, дадим советы поставщикам, оформим кафе разных форматов и расскажем об сервировке. Это не парикмахерская, это действительно сложный и очень масштабный бизнес, но у него большой потенциал и масштабы завораживают.

Торты в кондитерской

Франшиза неполного цикла

В этом случае вам достаточно небольшой комнаты в 15 квадратных метров, в месте с хорошей проходимостью. Напишем проект, создадим дизайн, укомплектуем точку всем необходимым. Вам достаточно выбрать из огромного перечня кондитерских и хлебобулочных изделий то, что вам подходит, и мы доставим его в замороженном виде. Осталось испечь и продать.

  • Роялти – 3,5 – 4,5% от суммы дохода.
  • Единовременно — 1 000 000 руб.
  • Единовременный взнос формата «мини» — 500 000 рублей
  • Инвестиции в формате «макс» (кондитерский цех и 1 кафе) составляют в среднем 4–5 млн руб., а в формате «мини» — 1–1,5 млн руб
  • Ежемесячная чистая прибыль кофейни после всех платежей, включая налоги, составляет 300 – 450 тысяч рублей, а для формата «мини» – 180 тысяч рублей

Кондитерская Пани Ева

«Бельгийские пекарни»

Belgian Bakeries — одна из самых успешных и востребованных франшиз в России.

Бренд основан в 2008 году. Учредителем является крупная хлебопекарная компания «Каравай», которая с 1949 года занимает лидирующие позиции в области выпечки в Иркутской области. А с 2005 года активно осваивает рынки Бурятии, Монголии, Красноярского края и Читинской области.
«Бельгийские Пекарни»

В начале развития бренда компания предлагала установку мини-пекарен по выпечке европейских булочек в крупных супермаркетах. Изделия привозили из пекарни в замороженном виде и пекли прямо в магазине. Проект заинтересовал владельцев торговых сетей своей способностью привлекать покупателей не только к свежей выпечке, но и ко всем товарам в торговой точке в целом.

«Жить с аппетитом!» — призвала компания, и этот девиз буквально пришелся по вкусу тысячам покупателей. В декабре 2010 года открылось первое отдельное кафе-пекарня. А за пять лет заработало около сотни таких пекарен. В настоящее время существует 51 филиал в четырех городах России (Ангарске, Иркутске, Красноярске и Шелехове), специализирующихся на производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Ассортимент продукции достаточно широк.

выпекается 17 видов хлеба:

  • пшеница;
  • овсяный мед;
  • итальянский;
  • тайга;
  • венгерский и другие.

И 25 видов булочек и слоек (в том числе чиабатта с сыром, паштет с курицей и грибами, рулет, бачетта с черносливом, круассан со сгущенкой).

Главная фишка бренда – горячая выпечка. Покупатель покупает самые свежие продукты.

Чтобы начать бизнес, вы должны заплатить единовременный сбор (one-time fee) в размере 4000 долларов США.

Ежемесячные фиксированные взносы (в процентах от оборота):

  • роялти — 1%;
  • плата за рекламу — 1%.

Участникам франшизы предоставляется право использования логотипа и обучение сотрудников, получение всех необходимых консультаций по технологии выпечки готовых изделий из замороженных полуфабрикатов и помощь в приобретении необходимого оборудования.

Стоимость оборудования для мини пекарни 180 000 руб. В комплект входят:

  • морозильник,
  • две палочки,
  • шкаф расстойный на 1,6 кВт;
  • печь на 6,3 кВт.

Окупаемость комплекса в среднем составляет три с половиной месяца.

Для работы по данной франшизе необходимо помещение площадью 12 квадратных метров, счетчики с электричеством и холодной питьевой водой, а также два сотрудника.

Вы можете открыть отдел в торговом зале супермаркета, мини-пекарни или кафе-пекарни.

Сумма инвестиций 26 000-30 000 долларов.

BONAPE

BONAPE — бренд, появившийся на рынке благодаря российской зерновой компании «Восход», которая за пятнадцать лет своего существования усовершенствовала технологию производства и отношения с партнерами. Франшиза основана в 2012 году.

БОНАП

Основной акцент компания делает на ассортимент продукции – всего выпускается более 180 видов хлеба и хлебобулочных изделий, включая десерты. Бренд занимает лидирующие позиции на российском рынке (есть представительства в 23 городах). Также имеет филиалы в странах бывшего СНГ. Всего насчитывается 271 отдельный объект.

Технология производства для франчайзи максимально упрощена. Готовые полуфабрикаты размораживают, выпекают и реализуют. Для организации кафе можно наладить приготовление бутербродов, простых салатов и установить кофемашину.

Для выпечки этого бренда используются старинные европейские рецепты, что сближает BONAPE с популярными в Европе французскими пекарнями.

Но ассортимент не привязан к какой-то конкретной кухне, что облегчает привлечение покупателей с разными вкусовыми предпочтениями.

Предложил:

  • несколько видов багетов;
  • разные виды хлеба (светлый и темный, в том числе итальянский);
  • чаши;
  • пончики;
  • тяга:
  • маффины и пирожные.

Главным преимуществом бренда является разнообразие товаров и их высокое качество по доступным ценам. Он в основном ориентирован на взыскательный средний класс.

Вступительный взнос за участие во франшизе составляет 25 000 рублей. Отсутствуют ежемесячные платежи (в том числе роялти), что делает франшизу очень привлекательной для начинающих предпринимателей.

Для организации бизнеса и получения права на использование товарного знака необходимо помещение площадью 12 кв.м с подключенным водоснабжением и электрической сетью 7 кВт.

Франчайзи получает все необходимые консультации, фирменное оборудование, бесплатное обучение персонала.

Возможно открытие отдела в магазине, уличной пекарни на первом этаже с отдельным входом или павильона.

Начальные вложения в среднем от 300 000 рублей. Срок погашения от 9 до 12 месяцев.

«Хлебница»

Хлебница — это франшиза молодой одноименной компании из Тольятти, основанной в 2014 году, специализирующейся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Франшиза основана в 2015 году.

Компания позиционирует себя как домашняя пекарня. На сегодняшний день существует десять собственных и четыре франчайзинговых предприятия по производству хлеба, выпечки и пирогов из натуральных продуктов.

В ассортименте:

  • пышная домашняя выпечка;
  • свежий хлеб;
  • багеты;
  • горячие пироги;
  • напитки;
  • кондитерские изделия.

Отличительной чертой бренда является бездрожжевая выпечка. Для приготовления теста используется кислая закваска (виноградная или хмелевая). Такой хлеб имеет длительный срок хранения и высокое содержание питательных веществ, содержащихся в цельных зернах. Цена на «живой» хлеб в два раза выше, чем на обычный хлеб, купленный в магазине.

Вступительный взнос составляет 500 000 рублей. Он возвращается, если открываются еще две пекарни и используются для покупки оборудования. Ежемесячная выплата роялти отсутствует.

Франчайзи получает:

  • право на использование знака;
  • все необходимые консультации;
  • помощь в получении финансирования;
  • работа стартап-команды в пекарне;
  • подготовка;
  • возможность открытия пекарни под ключ;
  • совместное ведение бизнеса (51% — доля франчайзера, 49% — франчайзи).

Для покупки франшизы вам необходимо:

  • размещение пекарни в городе с населением 100 тысяч и более человек;
  • иметь первоначальный капитал (1,5 млн руб);
  • площадью 35 кв.м в магазине или помещение 60 кв.м на первом этаже, желательно в доме рядом с остановкой оживленного транспорта.

Возможна организация двух видов пекарен:

  • пекарня, как филиал магазина (окупается за 7 месяцев);
  • кондитерские изделия — отдельная точка (окупается за 12 месяцев).

Требуемые инвестиции: 800 000 на пекарню или 1,5 млн рублей на кондитерскую.

«Буше»

Буше — бренд от успешного производителя хлебобулочных и кондитерских изделий из Санкт-Петербурга, который на рынке с 1999 года.

Компания имеет целую сеть кондитерских пекарен. Пекарни также занимаются оптовыми и розничными поставками готовой продукции в гостиницы и торговые сети.

Выбор включает в себя:

  • различные виды хлеба;
  • выпечка и торты;
  • сладкая выпечка;
  • багеты;
  • чаши;
  • тяга.

Компания успешно сочетает машинное производство и ручной труд. Используются только натуральные биологические закваски, фильтрованная вода и экологически чистые продукты от надежных производителей.

Бренд очень успешен и не имеет аналогов как в своем родном городе, так и в Восточной Европе. На сегодняшний день компания не предлагает франшизу.

«Пекарни Мишеля»

Компания Michel’s Bakeries появилась благодаря Мишелю Галуэру, уроженцу французского городка Анжи.

Пекарни бренда, представляющие собой сочетание пекарни и кафе, открыты по всему миру. Точки, входящие в эту франшизу, расположены в Японии, России, Китае, Казахстане и других странах.

Сам основатель принимает непосредственное участие в составлении меню и подборе ингредиентов, а также в обучении персонала, поэтому все продукты и интерьер заведения обязательно обладают непередаваемым французским шармом.

В ассортименте:

  • багеты;
  • круассаны;
  • пирожные;
  • эклеры;
  • торты.

Многие хлебобулочные изделия импортируются из Франции, что представляет определенные финансовые трудности для франчайзи. Оборудование также заказывают за границей. Повара и официанты должны пройти курсы во Франции.

Бренд ориентирован на богатых людей и состоятельный средний класс, предпочитающих натуральные продукты.

Все условия сотрудничества, суммы инвестиций и ежемесячные платежи вы можете обсудить с мсье Галоэром. Коммерческая часть проекта держится в строгом секрете. Это условие оговорено партнерами в специальном соглашении о конфиденциальности.

Разновидности

Прежде чем предприниматели выберут франшизу пекарни, они должны четко понимать цель своего бизнеса. Розничная торговая точка для хлеба, кофейня или кондитерская. Выбор повлияет на общую концепцию учреждения, производственный цикл и, следовательно, на объем инвестиций.

Франшиза пекарни может быть:

Мини пекарня. Работа построена на производстве неполного цикла. Это означает, что продукты готовятся из полуфабрикатов, что значительно снижает стоимость кухонного оборудования. Вы работаете по франшизе, а франчайзер предоставляет сырье. Лучший вариант для быстрого старта в условиях ограниченного капитала. Для организации рабочего места необходимо:

  • Коммерческая площадь — 12-15 м²;
  • Персонал — 2 человека;
  • Оборудование — 350 тыс руб.
  • Погашение — от 8 месяцев.
  • Чистая прибыль с каждой точки — 70-80 тысяч рублей.

Пекарня-франшиза с полным производственным циклом. Он предполагает весь цикл производства и реализации в одном месте. В здании также есть кухня и торговый зал. Приготовление теста, начинка, выпечка, хранение и реализация требуют организации нескольких цехов. Анализ франшизы:

  • Коммерческая площадь — 60 м²;
  • Наемные работники — от 6 человек;
  • Стоимость оборудования — от 850 тыс руб.
  • Ежемесячный доход — от 700 тысяч рублей.
  • Погашение — от 12 месяцев.

Хлебобулочные кондитерские изделия. Увеличить клиентскую базу, трафик и, как следствие, доход можно за счет расширения ассортимента и предложения дополнительных услуг. Такой формат обязывает владельцев следовать четкой бизнес-стратегии – постоянно обновлять меню, следить за новинками ресторанной индустрии и так далее

Инвестиции в пекарню-кондитерскую отличаются от классических моделей:

Форматы — кафе-пекарня в отдельном здании или помещении, кондитерская в торговом центре, экспресс-киоск.

  • Стоимость оборудования от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Дополнительные вложения — от 800 тысяч до 7 миллионов рублей.
  • Погашение — от 12 месяцев.

По мере развития франшизы любой пекарни могут постепенно вводиться новые услуги и продукты. Например, курьерская доставка, выпечка по индивидуальным заказам, оптовые предложения для ресторанов, кафе и гостиниц. Главное — постоянно внедрять инновации. Радикальные изменения могут отпугнуть постоянных клиентов.

Франшизы хлеба с инвестициями от 1 до 2 млн рублей

Если требуется пекарня или мини-пекарня под ключ, сумма вложений во франшизу увеличивается. Но в этом сегменте выбор больше — вы можете выбрать концепцию, которая вам больше нравится или кажется наиболее удачной. Как правило, в рамках таких инвестиций франчайзеры предоставляют команду, которая в первые 2-4 недели запускает точку под ключ и передает уже настроенное предприятие будущему владельцу.

ВАЖНЫЙ! При заключении договора франшизы уточняйте статус хлебопекарного оборудования. Он может быть франчайзинговым или арендованным. Во втором случае при закрытии франшизы вам придется потратить дополнительные деньги на возврат техники владельцу.

Франшиза пекарни «Пекарня Ф. Волчек»
Инвестиции: от 1 млн ₽
Единовременно: 80 000 ₽
Роялти: 3%
Срок погашения: от 6 месяцев

Помощь:

  • совет по открытию.
  • Дизайн-проект.
  • Доставка.
  • Технологические карты.
С 2013 года быстро ставший известным петербургский бренд «Пекарня Ф. Волчек» сосредоточился на приготовлении традиционных русских хлебобулочных изделий. Помимо различных видов хлеба, здесь можно купить хлеб, булочки, пироги, пирожные, пряники. Посетители могут выпить чашечку кофе или чая за удобными столиками.

Пекарня-франшиза F. Volchek Bakery теперь насчитывает 43 заведения в Санкт-Петербурге. Каждая новая пекарня предъявляет особые требования к помещению – должны быть большие фасадные окна с видом на оживленную улицу. Это помогает привлечь посетителей вкусной выпечкой.

 

Франшиза пекарни «Дом Хлеба»
Инвестиции: от 1 000 000 ₽
Единовременно: 285 000 ₽
Роялти: 3%
Срок погашения: от 10 месяцев

Помощь:

  • Выбор комнаты.
  • Дизайн-проект.
  • Поставщики.
  • Образование.
Быстрорастущий бренд «Дом Хлеба» из Ижевска запущен в 2017 году. Концепция заведения — пекарня возле дома, продают хлеб и выпечку в низкой и средней ценовой категории. Благодаря разнообразию ассортимента франшизе удается обеспечить пекарням стабильную прибыль.

Франшиза мини-пекарни «Дом хлеба» насчитывает 86 торговых точек. Большинство из них расположены в Поволжье. Ежемесячно открывается 5-10 пекарен. Франшиза гарантирует выпуск новой точки в первый же месяц с прибылью 100-250 тысяч рублей.

 

Франшиза пекарни «Тандыр №1»
Инвестиции: от 1 150 000 ₽
Единовременная сумма: нет
Роялти: 3% со 2-го года
Срок погашения: от 8 месяцев

Помощь:

  • Выбор помещения и персонала.
  • Технологические карты.
  • Деловая книга.
  • Организация производственной линии.
Бренд Тандыр №1 основан в 2018 году. У нас вы можете купить выпечку, приготовленную как обычным способом, так и в большом шамотном тандыре. Хлеб и булочки готовятся из натуральных ингредиентов и по традиционным рецептам Средней Азии.

В франшизе мини-пекарни «Тандыр №1» 3 собственных предприятия и одна франшиза. Франчайзи должен произвести первоначальную закупку сырья и для него будет организована производственная линия.

 

Франшиза тандырной пекарни Nonvoihona
Инвестиции: от 1 250 000 ₽
Единовременная сумма: нет
Роялти: 5 000 ₽ с третьего месяца
Срок погашения: от 4 месяцев

Помощь:

  • Брендовый тандыр.
  • Формулировка продукта.
  • 3D дизайн-проект.
Один из самых молодых хлебопекарных брендов Nonvoihona работает с 2019 года. Специализируется на выпечке тортов и хлебобулочных изделий в тандыре. У франшизы есть собственный рецепт бездрожжевой закваски только из натуральных продуктов.

В сети «Нонвойхона» пока всего 4 мини-пекарни по франшизе, но это только начало. Нет единоразовой комиссии, что является существенным плюсом. Еще одним преимуществом является то, что вам не нужно платить роялти в течение первых двух месяцев. Этот период поможет франчайзи наладить производственные процессы и стабильный финансовый поток без обременительных платежей.

 

Франшиза пекарни «Вкус Традиций»
Инвестиции: от 1 450 000 ₽
Единовременно: от 150 000 ₽
Роялти: 3%
Срок погашения: от 9 месяцев

Помощь:

  • Технологические карты.
  • Дизайн-проект.
  • Автоматизированная система.
  • Обучение и поддержка.
Бренд «Вкус традиций» был запущен в 2017 году. Он сосредоточился на выпечке осетинских пирогов, которые сейчас набирают популярность у россиян. В ассортименте пекарни есть и авторская выпечка.

Бренд запустил франшизу совсем недавно, поэтому у сети появился собственный бизнес. Так вы сможете купить франшизу, не опасаясь внутренней конкуренции. Есть два формата: просто пекарня с продажей на вынос или кафе-пекарня с возможностью разнообразить ассортимент. Географических ограничений пока нет.

 

Франшиза пекарни Добропек
Инвестиции: от 1 500 000 ₽
Единовременно: до 300 000 ₽
Роялти: 3%
Срок погашения: от 8 месяцев

Помощь:

  • Выбор комнаты.
  • Дизайн-проект.
  • Образование.
  • Технологические карты.
Один из крупнейших брендов мини-пекарни Добропек начал свою деятельность в 2013 году. Продукция ориентирована на массовый сегмент, что дает стабильную прибыль. 80% покупателей, по словам представителей бренда, являются постоянными покупателями, которым подходит формат пекарни.

Франчайзинговая сеть «Добропек» насчитывает более 200 мини-пекарен. Преимуществом является гибкость требований к помещению. Франчайзи может быстро стартовать и, после достижения бизнесом стабильной работы, открывать новые торговые точки.

 

Франшиза от сети булочных «Хлебничная
Инвестиции: от 1 500 000 ₽
Единовременно: от 300 000 ₽
Роялти: 3%
Срок погашения: от 7 месяцев

Помощь:

  • Найдите комнату.
  • Пекарня под ключ.
  • Колл-центр.
  • Онлайн магазин.
Торговая марка «Хлебничная» известна на рынке с 2015 года. История успеха началась в Екатеринбурге, где покупателям понравилось качество и разнообразие продукции. Компания производит хлеб и выпечку по авторским рецептам. Форматов одновременно несколько – от полноценной до мини-пекарни.

Компания имеет 30 собственных пекарен и 26 франчайзинговых точек в Москве, Перми, Нижнем Тагиле, Волгограде, Красноуфимске и других городах. Команда открытия пекарни в течение двух недель наладит бизнес-процессы на новом объекте. Затем пекарня переходит под управление нового владельца.

 

Франшиза пекарни «Буханка»
Инвестиции: от 1 700 000 ₽
Единовременно: от 100 000 ₽
Роялти: нет
Срок погашения: от 12 месяцев

Помощь:

  • Пекарни под ключ.
  • Персональный менеджер.
  • Список поставщиков.
Московский бренд пекарен «Буханка» известен с 2016 года. Предлагает удобный и компактный «домашний» формат. Ассортимент продукции включает хлеб и разнообразную выпечку. Кроме того, посетителям предлагается кофе и светлый лаунж для отдыха.

Буханский хлебозавод имеет 195 действующих предприятий. Бренд рассматривает только франчайзи из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выгодным условием сотрудничества является отсутствие авторских отчислений, а также наличие команды менеджеров, которые возьмут на себя оперативную деятельность по запуску предприятия.

 

Франшиза международной сети пекарен «Real Bakery»
Инвестиции: от 1 850 000 ₽
Единовременно: 350 000 ₽
Роялти: 3%
Срок погашения: от 11 месяцев

Помощь:

  • Оперативное руководство.
  • Образование.
  • Поставщики оборудования и сырья.
Бренд Real Bakery начал завоевывать рынок общепита из Ижевска в 2016 году. Посетителям пекарни предлагают хлеб, сладкую и соленую выпечку, пироги.

На сегодняшний день франшиза Real Bakery насчитывает 360 точек по всей России. Бренд также имеет 5 собственных пекарен. Собственники позиционируют проект как международный и предлагают для его запуска профессиональную команду менеджеров. Роялти начисляются после достижения бизнесом планового оборота в 550 000 руб.

 

Франшиза кафе-пекарни «Маковка»
Инвестиции: от 1 900 000 ₽
Единовременно: 450 000 ₽
Роялти: до 25 000 ₽
Срок погашения: от 10 месяцев

Помощь:

  • Поэтажный план.
  • Настройка рекламы.
  • Технологические карты.
  • Образование.
Одна из самых крупных и быстрорастущих сетей кафе-пекарен «Маковка». Был основан в 2014 году. Одним из его преимуществ является обилие рецептов хлеба и выпечки, рецепты которых составлялись поварами разных национальностей. В производстве выпечки и хлеба используются натуральные ингредиенты.

Франшиза мини-пекарни и кафе-пекарни «Маковка» насчитывает 3 собственные точки и 104 франшизы. Сейчас активно ищем партнеров в Беларуси и Казахстане. Стартап-команда работает над успехом новой пекарни, помогая в операционной деятельности в течение месяца.

 

Как правильно выбрать франшизу для мини-пекарни

Франшиза — очень практичный способ начать мини-пекарню. А вот сам выбор франшизы – довольно сложный вопрос, тем более, что франшиза стоит дополнительных денег, которые никогда не будут лишними на старте бизнеса. Поверьте, не все франчайзи добросовестно и ответственно относятся к передаче технологий. В РФ работает около 1,5 тыс франчайзинговых продавцов и несколько десятков хлебопекарных франшиз. Так как же не ошибиться при выборе франшизы?

  • В первую очередь обратите внимание на бренд, предлагаемый франчайзером. Такой бренд должен быть достаточно известным и, что называется, «на слуху». Но остерегайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. Запустив такой бизнес, вместо эффективной бизнес-модели можно получить многолетние судебные тяжбы с реальным владельцем бренда.
  • Обратите особое внимание на финансовые расчеты и прогнозы прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нет ничего необычного в том, что недобросовестные продавцы франшизы открыто манипулируют цифрами и преувеличивают показатели в несколько раз. Рекомендуем самостоятельно рассчитать бизнес с самого начала, оценить прибыль и затраты. Если расчеты для вас сложны, это дело, скорее всего, не для вас. Чтобы начать бизнес, необходимо до тонкостей разобраться в его финансовой модели. Тем более, что бизнес мини-пекарни и его финансовая модель достаточно понятны и просты.
  • Обязательно оцените, что на самом деле предлагает франчайзер. Расплывчатые фразы о лучших технологиях и клиентопотоке на практике неприемлемы. Подумайте, какие именно документы будут переданы вам по договору, и во сколько вам может обойтись их разработка самостоятельно. Для мини-пекарни, например пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзором. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, заявленные франчайзером. Мы рекомендуем вам предоставить договор франчайзинга на проверку профессиональному юристу для выявления невыгодных для вас положений договора.
  • Обязательно найдите, лучше самостоятельно, компании, которые уже работают с предложенной моделью франшизы. Как правило, все они есть в Интернете. Свяжитесь с такими компаниями и узнайте, как они на самом деле ведут бизнес. Существуют специальные базы данных, которые позволяют проверить финансовые показатели доходов и рентабельности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер должен указать в презентации количество открытых собственных пекарен и количество открытых пекарен по его франшизе.
  • Подумайте, насколько бизнес-идея, предложенная во франшизе, будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, эффективно работающие в одном месте, могут оказаться неприбыльными всего через две улицы от вас. Подумайте, насколько формат пекарни, предлагаемый франчайзером, соответствует реалиям вашего города и района.
  • Будьте внимательны при выборе франшизы, помните, что только 20% франчайзи работают с купленной франшизой, остальные 80% разоряются или работают на грани погашения.

Как начать бизнес мини пекарни

После того, как вы определились, какую мини-пекарню хотите открыть и какую выпечку хотите делать, стоит приступить к разработке плана развития.

Пошаговая инструкция поможет вам при открытии своего дела. Для каждого шага мы также указали, что принесет вам использование франшизы.

Составьте бизнес-план мини пекарни

Первым шагом при открытии заведения должна стать подготовка бизнес-плана. В этом документе указывается тип бизнеса, который вы хотите открыть, его структура, продукты, которые вы будете продавать, маркетинговая стратегия и финансовые прогнозы.

«Стандартный» бизнес-план пекарни состоит из семи основных разделов:

  • краткое резюме;
  • описание и краткий обзор компании;
  • анализ рынка;
  • деловые предложения;
  • план управления мини-пекарней и структура собственности;
  • маркетинговые и рекламные стратегии;
  • экономические прогнозы.

Бизнес-план служит основой для всей вашей деятельности. Надежный и продуманный, он поможет вам получить финансирование и значительно упростит процесс открытия мини-пекарни.

Если вы решите купить франшизу пекарни, вам будет предоставлена ​​готовая модель продаж. В этом случае вам не нужно беспокоиться о разработке стратегии и исследовании рынка.

Сбор средств и формирование стартового капитала

Когда вы решаете открыть мини-пекарню, вам приходится учитывать множество расходов, таких как аренда торгового помещения, страховка, оборудование, наем и обучение персонала, поставка кухни и оплата коммунальных услуг.

В результате вам потребуется значительная сумма денег, чтобы покрыть эти расходы. Кроме того, может пройти несколько месяцев после открытия, прежде чем мини-пекарня станет прибыльной. Так что добавьте к первоначальному капиталу некоторый денежный «резерв» для покрытия расходов на первые 2-3 месяца.

Профинансировать новую мини-пекарню самостоятельно вряд ли получится, поэтому придется брать кредит. Банки в Российской Федерации предоставляют владельцам бизнеса три распространенных способа получения финансирования: коммерческие кредиты, кредитные линии для юридических лиц и кредиты для малого бизнеса.

Далее рассмотрим их немного подробнее.

а) «Традиционный» коммерческий кредит

Оформить коммерческий кредит можно в любом банке России. Этот тип кредита имеет более низкую процентную ставку и доступ к большим суммам капитала, но требует от вас высокого кредитного рейтинга. Есть вероятность, что вам придется подождать несколько месяцев, прежде чем вы сможете получить доступ к деньгам.

Если вы открываете бизнес по франшизе, франчайзер может выступать в качестве вашего поручителя. Это ускорит процесс выдачи средств и позволит запросить в банке большую сумму.

б) Возобновляемая (револьверная) кредитная линия

Кредитная линия аналогична использованию кредитной карты. Вам дается разрешение тратить до определенной суммы и только в течение определенного времени.

Преимущество заключается в том, что в конечном итоге с вас будет списана только та сумма, которую вы использовали.

Кроме того, при закрытии кредитной задолженности банк может увеличить кредитный лимит на будущее. Недостатком является то, что кредитная линия не позволяет вам получить доступ к таким же суммам денег, как другие виды кредитов, и требует более высокого кредитного стандарта.

в) Кредит для малого бизнеса

Кредит для малого бизнеса — это тип кредита, который направлен на поддержку малого бизнеса и предоставление ему стартового капитала. Кредиты для малого бизнеса обычно имеют более низкие процентные ставки и доступны для людей без кредитной истории.

Но есть важное «но»: они требуют обеспечения, чаще всего в виде имущества. Они также, как правило, требуют больше времени для одобрения, чем другие виды кредитов.

В целом финансовые затраты на открытие небольшой мини-пекарни выглядят примерно так:

  • Аренда помещений до 100 кв м — от 50 тыс до 80 тыс рублей.
  • Оборудование для мини-пекарни – от 800 тысяч до 2 миллионов рублей.
  • Мебель и предметы интерьера – 50 тыс руб.
  • Косметический ремонт помещения, услуги дизайнера – до 200 тыс руб.
  • Выплаты работникам — 100-120 тыс руб. (3-4 работника).

zatraty-na-mini-pekarnju

Всего минимальная сумма вложений составит от 1,2 млн рублей. Но это не окончательные затраты! Также важно иметь страховую сумму в размере 30-50% от первоначального капитала на непредвиденные расходы (а они, поверьте, будут!). Таким образом, общая минимальная сумма инвестиций составит почти 2 миллиона рублей.

Если вы не смогли найти средства для открытия собственного дела, вы можете попробовать открыть бизнес по франшизе. Мини-пекарни, открытые по этой схеме, обычно требуют меньших вложений. Но даже они требуют первоначальный взнос + деньги на последующие расходы.

Аренда торгового пространства

После получения финансирования можно приступать к поиску торговой площади для своей мини-пекарни.

Формат необходимой вам территории зависит от выбранного типа пекарни (о них мы говорили ранее).

Например, если вы хотите открыть мобильную мини-пекарню, помимо аренды рабочего места вам также необходимо найти подходящий транспорт для реализации продукции. Розничные пекарни обычно располагаются ближе к центру или в людных местах. Если разместить его в «скрытом» месте, на рекламу придется потратить на 10-15 тысяч рублей больше.

Вы также должны принять во внимание целевую группу. Например, размеры мини-пекарни возле условного МГУ могут существенно отличаться от параметров такой же в парке. Горький.

Поскольку оптовые пекарни чаще всего продают свою продукцию предприятиям, а не покупателям, они могут быть расположены дальше от центра города или других людных мест.

Но независимо от того, какую пекарню вы открываете, есть несколько вещей, которые должен учитывать каждый предприниматель при поиске торгового помещения.

Фактически:

  • демография местоположения;
  • легкий доступ для клиентов;
  • близость к поставщикам сырья;
  • наличие аналогичного бизнеса, конкуренция;
  • условия, отвечающие санитарным нормам и нормам безопасности.

После того, как вы выбрали подходящее место для мини-пекарни, стоит найти юриста для оформления договора аренды с арендодателем. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, важно указать срок аренды, условия увеличения арендной платы, а также расходы на аварийные и ремонтные работы.

Если вы решили открыть пекарню в качестве партнера-франчайзи, франшиза мини-пекарни почти всегда гарантирует вам помощь в поиске, выборе квадратных метров и заключении договора аренды.

Разработка дизайна и планировка пространства

После того, как вы нашли подходящее место для мини-пекарни, следует позаботиться о дизайне внутреннего пространства и создании экстерьера.

Уделите особое внимание таким деталям планировки, как создание рабочего пространства, выделение места для хранения товаров, кладовой, организация территории для приема клиентов.

Если это кафе-пекарня, нужно выделить места для сидения, а также позаботиться об организации летней веранды. Если вы решили открыть «фасадную» мини-пекарню, вам необходимо подготовить практичные подходы к прилавку + указать весь ассортимент товара на витрине. Покупатели должны без проблем увидеть товар. Также стоит подумать об уникальной подаче продукции.

Дизайн кухни во многом будет зависеть от особенностей арендуемого помещения и расположения водопроводных и газовых труб. Мы рекомендуем вам заранее измерить площадь и убедиться, что у вас достаточно места для всего необходимого оборудования, прежде чем завершать план кухни.

Не забывайте, что помещения должны полностью соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям: нельзя арендовать помещения в подвальных и полуподвальных помещениях, важно наличие влагозащищенного пола, отдельный склад, стены кухни должны быть выложены плиткой и так далее

Закупка оборудования для мини пекарни

В первую очередь при покупке оборудования следует ориентироваться на направление мини-пекарни, специализацию. Если вы собираетесь печь торты, например, вам нужно оборудование для приготовления варенья, ганаша и так далее

Хотя перечень индивидуального оборудования будет варьироваться в зависимости от типа мини-пекарни, есть такие, которые необходимы в любой пекарне:

  • Оборудование для приготовления теста — промышленные миксеры, месильные столы, тестовые листы, стеллажи для хранения.
  • Пекарское оборудование. Конвекционные печи являются отличным универсальным оборудованием для выпечки хлеба, поскольку они обеспечивают равномерную выпечку хлебобулочных изделий.

Сохраните статью в 2 клика:


Если вы собираетесь печь более «традиционные» хлебобулочные изделия, каменные и глиняные печи — отличный выбор.

x