Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту?

Сегодня часто по ТВ можно увидеть ролики о способах взыскания с нерадивых граждан долгов по потребительскому кредиту. В них фигурируют люди, которые оформили займ, но так и не смогли по нему расплатиться. Когда долг увеличивается, банк начинает требовать возмещения, подает иски в суд за неуплату. Возникает страх, что семью могут в буквальном смысле выгнать на улицу, даже если это ее единственное жилье. Такая опаска не без оснований, так как арест квартиры с дальнейшим выселением – актуальный метод, который направлен на возмещение долга банку и который практикуется в нашей стране.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту?

Еще недавно при накоплении долгов на крупную сумму у россиян оставался единственный вариант выхода из ситуации – продажа или сдача квартиры. При этом некоторые были вынуждены продавать единственный собственный объект недвижимости и переезжать в меньшие площади либо в менее престижный район. Но уже сегодня в действие вступил новый закон, который позволяет судебным приставам арестовать имущество за долги банку, в том числе по потребительскому кредиту. Такое нововведение призвано защищать интересы кредиторов. Обратите внимание – суд может арестовать единственное имущество за неуплату, но забрать его и выставить на продажу он не имеет права.

Случаи, когда недобросовестные должники проживали в дорогих квартирах и не собирались оплачивать потребительский кредит банку, при этом не пытались принимать какие-либо меры, — достаточно распространенное явление. Другие же просто брали образец договора купли-продажи квартиры и продавали жилье, затем скрывались с деньгами, так и не заплатив по кредиту.

Кто имеет право арестовать квартиру?

Арест квартиры с дальнейшим выселением направлен в первую очередь на погашение задолженности банку. Но такой метод – крайность, которая применяется только к злостным неплательщикам.


Совет: помните, наложить арест на квартиру может только судебный пристав, основываясь на положении суда или исполнительную надпись нотариальной конторы. Убеждения, что коллекторы или банки могут выселить жильцов из единственного жилья за неуплату, забрать его в свою собственность, – ничем не обоснованные запугивания.

Если вам постоянно названивают и угрожают из-за долгов по кредиту, ознакомьтесь, как общаться с коллекторами по телефону. При возникновении долга на первой стадии арестуют счета должника. Забрать единственный объект недвижимости – самая крайняя мера. Исключением является ипотека. Единственную квартиру могут забрать, если она указана в качестве залога в кредитном договоре. К примеру, жилье куплено в кредит, и должник получил положительный ответ на вопрос, можно ли отказаться от страховки по ипотеке. Имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока долг не будет оплачен полностью. В это время нельзя распоряжаться объектом недвижимости – продавать, перезакладывать и др.

В каких случаях судебный пристав имеет право забрать квартиру?

На первой стадии человек, который не может погашать кредит, получает постановление об аресте от судебного пристава или уведомление от сотрудника Федеральной службы государственной регистрации. В это время он может предпринять какие-либо меры по погашению долга банку, ознакомиться с новостями по ипотеке от Сбербанка.

Применить такие кардинальные меры и забрать квартиру, единственную для проживания должника и его семьи, государственные органы могут только с целью помешать ему избавиться от недвижимости (подарить, завещать). Если же должник имеет несколько домов, квартир, пристав на законных основаниях может забрать одну из недвижимостей за неуплату и продать для возмещения долга. Обратите внимание – банк может забрать квартиру, если сумма долга не намного меньше стоимости объекта недвижимости.

Совет: если ваше финансовое положение заметно ухудшилось и вы временно не можете оплачивать долг по кредиту, не скрывайтесь от сотрудников банка, ведите переговоры для избежания ареста собственного жилья. Всегда существует альтернативное решение проблемы – реструктуризация долга, изменения графика внесения платежей банку, предоставление кредитных каникул.

На сегодня некоторые банки идут навстречу в таких неприятных ситуациях, к примеру, есть программа кредитные каникулы в ВТБ24.

Особенности ареста

Отдельное положение действует в отношении владельцев частных домов, которые не знают, что делать, если не можешь оплатить кредит. Если арестованным имуществом является дом на земельном участке и должник не может в отведенные сроки расплатиться по кредиту, то часть земли может быть передана в собственность банка. Но не вся, а только «лишняя» — то есть та, которая превышает допустимые нормы минимальных параметров участка и не связана с удовлетворением потребностей семьи для необходимого уровня проживания.

Постановление Верховного Суда России №50, которое позволяет забирать квартиры за долги, даже если это единственное жилье у должника, многие граждане восприняли враждебно. Но сотрудники Федеральной службы судебных приставов не видят повода для паники и считают, что на практике никто не арестует единственную квартиру при возникновении долгов по кредиту. Хоть такое постановление и опубликовано, дело до ареста не дойдет, так как тут же вмешаются органы прокуратуры и отменят все решения.


Процесс дальнейшей продажи имущества

Как правило, банки удовлетворяют свои финансовые потребности путем продажи квартиры на открытых торгах после ареста. Процесс принудительной реализации объекта недвижимости может показаться процедурой трудоемкой и затруднительной (так считают многие должники). Но учтите, что банки в своем штате имеют целые подразделения, которые специализируются на взыскании долгов. Квалифицированные сотрудники хорошо ориентируются в законодательной базе, имеют опыт решения подобных вопросов и связи в органах исполнительной службы, что дает им большой перевес при решении кредитных споров и возможность забрать за долги имущество.

Сохраните статью в 2 клика:


Перед тем, как оформлять кредит, оцените свои финансовые возможности. Существует простое правило – ежемесячный платеж не должен превышать третью часть дохода семьи, только так удастся избежать неприятных ситуаций с долгами. Если же вы уже оформили кредит и имеете задолженность, обязательно свяжитесь со специалистами, не нужно скрываться от коллекторов. Постарайтесь объяснить сложившуюся ситуацию, только так удастся добиться реструктуризации долга или изменить график платежей.

Добавить комментарий