Откорм бычков на мясо – организация бизнеса в домашних условиях

Актуальность бизнеса

Рассматривать идею откорма бычков на мясо в домашних условиях рекомендуется сельским жителям или начинающим предпринимателям, которые желают заниматься сельским хозяйством загородом. Данный бизнес – один из самых рентабельных в сфере животноводства. Так же как и при разведении кур несушек в домашних условиях, он требует большой самоотдачи, грамотного планирования и зависит от кормовой базы и условий содержания.

За год ухода и откорма бычки готовы к этапу забоя. Забой туши необходимо осуществлять в отдельном помещении. Их можно сдавать живым весом, но в таком случае уровень дохода существенно снизится. Перед началом организации бизнеса по выращиванию бычков рекомендуется изучить спрос на мясо, поискать рынки сбыта, узнать цены в хозяйствах, готовых принять их на забой. Разведение бычков на мясо в домашних условиях будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей.

Заняться их выращиванием в домашних условиях стоит в том случае, если есть возможность купить или недорого арендовать земельный участок, на котором будут разводиться и содержаться бычки.

Во время спада деловой активности все больше начинающих предпринимателей рассматривают сферу сельского хозяйства как возможность для развития собственного дела. К тому же агробизнес поддерживается государственными органами в плане предоставления субсидий, упрощенных условий на оформление кредитов и др. Если вы не знаете, чем заниматься в кризис, идея откорма бычков в домашних условиях может стать отличным вариантом для получения дохода.


Смысл бизнеса на разведении бычков заключается в покупке маленьких телят, их содержании и окорме в домашних условиях, а затем сдаче на мясо или забое. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Разведение бычков в домашних условиях на мясо, как и выращивание червей как бизнес, сопряжено рисками и подводными камнями. Перед началом организации следует учитывать некоторые моменты:

  1. достаточно большие финансовые расходы;
  2. наличие земельного участка (собственного или арендованного);
  3. необходимость трат времени для откорма бычков на мясо в домашних условиях;
  4. приобретение кормовой базы;
  5. уход за скотом отнимает много усилий;
  6. убой и поиск каналов сбыта мяса.

Но при этом бизнес-идею откорма бычков на мясо в домашних условиях уже реализовали многие начинающие предприниматели и оценили ее доходность, которая при правильном выращивании и содержании будет немаленькая.

Преимущества данного бизнеса:

  • наличие широкого рынка сбыта;
  • востребованность говядины;
  • не нужно специальное образование, наличие определенных навыков для ведения бизнеса;
  • срок окупаемости проекта – от 2 лет.

Начать можно с выращивания бычков в домашних условиях и постепенно расширять масштабность, увеличивая поголовье скота, а вместе с ним – и чистую прибыль.

Как вырастить бычка на мясо в домашних условиях?

Заниматься разведением бычков для откорма на мясо в домашних условиях сложно только в первое время. При грамотном подходе откормить бычка на забой будет проще, чем вырастить грибы шампиньоны.

После налаживания четкого механизма содержания и кормления животное начинает стремительно набирать вес. Благодаря постоянным каналам сбыта и реализации мяса, стартовые затраты начинают окупаться, а бизнес приносить доход.

Приобретение телят

Купить бычков для откорма на мясо в домашних условиях можно в крупных фермах и хозяйствах, которые на профессиональном уровне занимаются их разведением. Начинающим предпринимателям рекомендуется приобрести не больше 10-20 голов. Получив бесценный опыт выращивания и разведения, наладив стабильные каналы сбыта, можно задуматься об увеличении поголовья.

Специалисты советуют покупать быстрорастущие породы, при этом стоит отталкиваться от вкусовых качеств мяса. Также перед покупкой молодняка узнайте, подходит ли выбранный вид для региона, в котором будут содержаться бычки на откорм в домашних условиях.

Породы, которые интенсивно набирают вес и подходят для разведения в России:

  • Герефордская;
  • Шаролезкая;
  • Девонская;
  • Шортгорнская;
  • Казахская;
  • Аквитанская светлая;
  • Салерс;
  • Симментальская;
  • Абердин-Ангусская.

От выбранной породы зависят способы содержания, уход и кормление, а также время на набор мяса перед забоем.

Особенности разведения

Помещение, в котором будут содержаться быки зимой, должно быть утепленным. Летний дом для откорма бычков на мясо в домашних условиях можно делать без покрытия, но со стойлами.

Начать разведение можно с двух вариантов:

  1. Купить маленьких телят возрастом до месяца. Такой способ дешевле, но в первое время животных нужно докармливать молоком с различными биодобавками.
  2. Приобрести подрощенных бычков и начинать откорм на мясо в домашних условиях.

Совет: оптимальный метод разведения – покупка молодняка ранней весной. К зиме расходы на корма увеличиваются, а бычки набирают достаточно веса для забоя.

При выращивании бычков на мясо в домашних условиях, как и при содержании индоуток, рекомендуется придерживаться определенного графика:

  • кормление утром;
  • выпас в загоне;
  • в полдень – переведение под навес;
  • после снижения жары – выпас в загоне;
  • в вечернее время – дополнительное кормление в месте ночлега.

Если заниматься откормом бычков на мясо в домашних условиях, держать в своем штате ветеринара невыгодно. Но периодически его нужно приглашать на осмотр животных. Он должен выписать витамины и минеральные добавки для профилактики многих заболеваний.

Также важно обеспечить животных постоянным доступом к чистой воде. Самый удобный, но дорогой способ – установка системы водоснабжения в загоне и помещении.

Много бизнесменов, для которых откормом бычков на мясо в домашних условиях стал стабильным бизнесом, работают по схеме, которая дает возможность получать максимальную прибыль. Оплачивать корма, молоко для телят, витамины, биодобавки и другие расходы можно за счет содержания 24-28 бычков, которые приобретаются в разное время. Двоих, которые достигли оптимального веса, отдают на убой, а вместо них покупаются два теленка.

Совет: бизнес по разведению и откорму бычков на мясо в домашних условиях станет выгодным, если владелец обеспечит нормальный уход и полноценное кормление. Для этого нужно много работать.

Подбор кормовой базы

Важно обеспечить рогатый скот полезным полноценным питанием на всех стадиях роста. Меленькие телята должны выпивать по 8 литров молока каждый день. После достижения 1 месяца их нужно постепенно переводить на зеленый корм и сено.

Также при откорме бычков на мясо в домашних условиях необходимо добавлять им в ежедневный рацион:

  1. зерно;
  2. картофель;
  3. силос;
  4. морковь;
  5. кукурузу;
  6. разновидности бахчевых культур;
  7. свеклу кормовую;
  8. соль.
Схема откорма бычков
Схема откорма бычков

Для быстрого набора веса бычков нужно кормить сочным кормом. Если давать только сено или траву, такой процесс затянется надолго.

Общий рацион питания будет изменяться со временем года. Летом бычки должны съедать примерно 30 кг зелени и 2 кг концентратов. Зимой кормовая база изменяется: 5 кг сена, 3 кг соломы, 20 кг сочных кормов и 50 г соли.

Правильный уход

Разведение и откорм бычков на мясо в домашних условиях можно выполнять двумя способами:

  • свободный выгул;
  • стойловое содержание.

При выращивании в стойле животные быстрее набирают вес, но становятся довольно агрессивными, менее устойчивыми к заболеваниям. Поэтому даже при стойловом способе выращивания животных нужно периодически выгуливать. Делать это нужно до момента полового созревания. После этого бычки становятся жестокими и опасными для жизни человека.

Подросших особей выращивают в специально оборудованных коровниках, летом – под навесом. После наступления 6 месяцев вызов ветеринара обязателен – им нужны прививки. Взрослых бычков нужно пристегнуть цепями.



В стойлах и других местах содержания бычков нужна регулярная уборка не меньше одного раза в день. Пол не должен быть влажным или мокрым. В холодное время не допускайте снижения температуры ниже -10°С.

Во многих фермерских хозяйствах места пребывания бычков зимой не отапливают, но обязательно утепляют. Для этого можно использовать пенополиуретан толщиной около 10 сантиметров.

Разведение бычков на мясо как бизнес

Для того чтобы бизнес по организации откорма бычков на мясо в домашних условиях был рентабельным, нужно вырастить не меньше 10 голов. При этом за ними нужен постоянный уход, полноценное кормление. При содержании меньше 20 голов скота достаточно одного человека. Как правило, в домашних условиях это делает владетель бизнеса. При увеличении количества бычков на откорм необходимо нанимать дополнительный персонал.

Оформление разрешительной документации

Для откорма бычков на мясо в домашних условиях при содержании 1-2 животных для собственного потребления или продажи родственникам, знакомым регистрировать бизнес нет необходимости. Но если вы планируете организовать полноценный бизнес, оформление разрешительной документации обязательно

Организовать откорм бычков на мясо можно, выбрав одну из следующих организационно-правовых форм:

Формы агробизнеса

Описание Оплата налогов

Документы для оформления

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) Вид непредпринимательской деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции

 

 

Не требуется

 

Документ, подтверждающий право собственности или аренды земельного участка (его размер не должен быть больше 2 га);

Справка от органов самоуправления с описанием участка.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Объединения граждан, которые имеют в общей собственности определенное имущество и ведут хозяйственную совместную деятельность Требуется: запись о регистрации ИП — Главы КФХ включается в единый государственный реестр Документ, подтверждающий место жительства владетеля бизнеса, его паспорт;

Решение о создании КФХ или документы, подтверждающие родство между членами объединения;

Квитанция об уплате госпошлины.

Индивидуальный предприниматель (ИП) Физическое лицо, которое от своего имени осуществляет предпринимательскую деятельность Требуется Копия паспорта владетеля бизнеса;

Заявление по форме Р21001;

Квитанция об оплате государственной пошлины.

Подбор персонала

Если планируется разведение и откорм более 20 бычков на мясо в домашних условиях, одному не справиться, требуется нанять помощника. Большой плюс – вам не понадобится нанимать квалифицированный персонал. Главное требование – ответственность, физическая сила, пунктуальность и честность.

Основные функции персонала:

  1. кормление;
  2. выгул;
  3. обеспечение постоянного доступа к чистой воде;
  4. уборка стойла;
  5. заготовление кормов на зиму.

Поиск рынков сбыта

Интенсивность роста и развития бычков при откорме на мясо в домашних условиях зависит от условий содержания и выбранной породы. За 6-18 месяцев (в зависимости от породы) вес животного составит 350-550 кг.

Существуют хозяйства, которые примут животное на забой. Воспользовавшись их услугами, вы решите много организационных моментов, связанных с поиском покупателей, оборудованием помещения для забоя и др. Но так вы теряете значимую часть прибыли.

Осуществив забой на территории своего хозяйства, можно продавать мясо и субпродукты:

  1. оптовикам;
  2. заведениям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные);
  3. розничным точкам, магазинам, супермаркетам.

Довольно прибыльный вариант – открыть собственную точку по продаже мяса.

Финансовый план

При организации любого бизнеса нужно осуществить примерные финансовые расчеты. Выгодно ли держать кроликов или организовать откорм бычков на мясо в домашних условиях? Рассмотрим примерный финансовый план (данные в таблице):

Основные статьи затрат

Денежные активы (в рублях)

Оформление разрешительной документации (расходы на открытие ИП) 3000
Приобретение земельного участка, 100 м² 200000
Оборудование помещения 150000
Покупка молодняка (20 бычков) 160000
Кормовая база 280000
Другие статьи расходов (налоги, транспортные затраты, оплата услуг ветеринара, прививки и др.) 180000
Всего 973000

В среднем на содержание одного бычка в год нужно 23000 руб. Стоимость говядины в розницу составляет 450-560 руб./кг, продать оптом можно за 360 руб./кг.

С одного быка в среднем можно получить 250 кг мяса. Выручка в таком случае составит 1,8 млн. руб. (360х250х20).

Как видно из примерных расчетов, срок окупаемости проекта составит 2 года.


Что лучше всего продается в кризис? Бесспорно, продукты питания. Даже в самые непростые времена население не перестанет покупать еду, поэтому хозяйству по разведению бычков на мясо не грозит снижение спроса на основную продукцию.

Организовать собственный бизнес на откорме бычков в домашних условиях не очень сложно. Аренда или покупка земельного участка, обустройство коровника и приобретение молодняка – основные стартовые расходы. Но если подойти к организационным моментам ответственно, планировать каждый шаг, обеспечить животным полноценное питание и нормальный уход, можно окупить проект уже за несколько лет и увеличить масштабность своего бизнеса.

Видео

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Добавить комментарий