Бройлеры – это куры мясных пород, которые редко доживают до этапа яйценоскости. Их выращивают исключительно на мясо. Данный бизнес существенно отличается от содержания кур несушек в домашних условиях и требует особого подхода. Рассмотрим основные нюансы и подводные камни выращивания и разведения бройлеров.
- Содержание бройлеров в домашних условиях
- Особенности содержания и ухода
- Кормление бройлеров
- Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес
- Организация бизнеса
- Нужна ли регистрация бизнеса?
- Сбыт продукции
- Как вырастить в домашних условиях бройлеров?
- Причины высокой смертности среди цыплят
- Процесс забоя птицы
- Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях
Содержание бройлеров в домашних условиях
Бройлеры – достаточно крупная птица, которая характеризируется быстрым ростом и набором веса. В 50-дневном возрасте средняя тушка весит 1,5-2 килограмма, при этом вес обычной курицы не превышает 700 грамм. Мясо бройлеров очень нежное, имеет отменные вкусовые характеристики. Хоть они растут интенсивно и их можно вырастить за сезон, многие не желают с ними связываться, зная, насколько это привередливая птица. На самом деле, если следовать инструкции и придерживаться всех рекомендаций, можно построить неплохой домашний бизнес.
Особенности содержания и ухода
Для быстрого роста и набора веса цыплята требуют полноценного сбалансированного питания и подходящих условий содержания. В первые две недели температура помещения должна составлять +30 – +32ºС, освещение – быть регулярным. С первых дней цыплята начинают интенсивно расти, поэтому они постоянно едят и находятся в движении, а в темноте этого сделать не смогут.
Спустя две недели температуру постепенно снижают до +20ºС, начинают чередовать день и ночь каждые два часа. Существует два типа выращивания бройлеров в домашних условиях – клеточное и напольное.
Выращивание в клетках – более удобный вариант. Преимущество бройлеров заключается в том, что они не боятся тесноты. С возрастом птица становится малоподвижной по сравнению с обычными курами. Площадь одной клетки может быть любой, на 1 м² можно разместить около 18 цыплят или 8-10 взрослых кур.
При напольном содержании нужно расположить мягкую подстилку из сена или соломы, которая должна периодически меняться. Если вы не располагаете большой площадью, на 6 м² можно расположить около 50 взрослых особей.
Как правило, разводят бройлеров в домашних условиях в теплое время. Как раз за сезон можно вырастить взрослую особь и реализовать мясо. При этом выращивание зимой также приемлемо, главное – обеспечить теплую подстилку, постоянный подогрев в морозные дни и полноценное питание.
Важным условием при разведении бройлеров, как и при выращивании бычков на мясо в домашних условиях, является чистота и вентиляция. Так как данный вид птицы достаточно привередлив в выращивании, ведет малоподвижный образ, грязное помещение без доступа свежего воздуха приведет к ряду заболеваний.
Особенность выращивания бройлеров в домашних условиях заключается в том, что для птицы нежелателен выгул, так как это может замедлить их рост и привести к появлению паразитов.
При планировании данного бизнеса необходимо купить следующее оборудование:
- клетки (при клеточном выращивании);
- поилки;
- кормушки;
- инкубатор;
- термометр;
- обогреватель;
- лампы;
- отсадочные клетки для содержания больных цыплят;
- веник;
- емкости для сбора помета;
- ящики для хранения и подготовки кормов.
В домашних условиях вполне реально инкубировать яйца, для этого не нужно покупать дорогое и сложное оборудование. На рынке представлен широкий ассортимент домашних инкубаторов. При изучении литературы каждый желающий может освоить процесс инкубации. Для этого выбирают яйца овальной формы, без вмятин или сколов, мутности в яйце.


Кормление бройлеров
Бройлеры достаточно требовательны и привередливы к корму. Он должен содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины, которые могут быть в составе комбикорма или дополнительных добавок. Только полноценное питание даст возможность добиться больших результатов за короткий отрезок времени.
Самое главное правило – корм должен быть всегда. Любой цыпленок или взрослая курица должны иметь к нему доступ в любое время, так как для интенсивного роста им нужна пища.
Рацион питания только что вылупившихся цыплят не отличается от других. Как и при разведении нутрий в домашних условиях, им можно давать специализированный корм. В первую неделю можно добавить вареные мелкодробленые яйца, пшено, пшеничную крупу. С третьего дня в каши-мешанки можно добавлять свежую зелень. Также можно периодически вводить травяную муку. Многие специалисты рекомендуют в трехдневном возрасте пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия.
Когда цыплятам исполнится пять дней, каждого из них нужно пропоить тривитамином (продается в каждой ветеринарной аптеке). Затем в каши добавляют немного ракушек, мела или костной муки. Они являются источником полезных минералов для бройлеров.
Но помните, что подмешивать песок, как при разведении индюков, запрещено. В дальнейшем каши-мешанки должны содержать измельченный овес, кукурузу, пшеницу или ячмень. Также допустимо кормить бройлеров в домашних условиях пищевыми кухонными отходами.
Давать цельное зерно можно с одного месяца. Начиная с такого возраста, в пищу полезно добавлять дрожжи. Для этого их разводят в теплой воде и перемешивают с крупой.
Совет: корма у кур должно быть всегда достаточно, но лучше ему не застаиваться. Протухшие каши приведут к ряду болезней.
Чтобы рацион питания был полноценным, можно использовать уже специально подготовленную заводскую кормовую базу. Цыплятам в возрасте 1 месяца лучше покупать «Стартовый корм», затем плавно переводить их на «Откормочный». Данное питание сбалансировано, и добавлять в него ничего не требуется.
Бройлеры, несмотря на свой стремительный рост, не потребляют много пищи. Для расчета и покупки кормовой базы нужно рассчитывать 1 кг комбикорма и 2,5 кг откормочной смеси на одну особь.
Тщательно проверяйте поставщика кормов. Неправильно сбалансированный состав может привести ко многим заболеваниям и высокой смертности птицы.
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес
Любой бизнес зависит от уровня потребительского спроса и состояния экономики в страны в целом. Выращивание бройлеров в домашних условиях будет актуально даже в кризисные моменты, так как еду люди не перестанут покупать никогда. К тому же мясо курицы на порядок дешевле свинины или говядины, что делает бизнес востребованным и популярным.
Организация бизнеса
Если вы желаете организовать собственное дело, ищите прибыльные варианты бизнеса и рассматриваете идеи производства пеноблоков или выращивания бройлеров в домашних условиях, постройте примерный план действий и ожидаемой прибыли, взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.
Бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:
- анализ спроса, потребительского рынка, уровня конкуренции между производителями мяса;
- выбор метода выращивания кур;
- построение и оборудование птичника;
- подготовка кормовой базы;
- сбор разрешительной документации, регистрация бизнеса;
- поиск потребителей, организация продаж.
Опытные птицеводы рекомендуют кормить бройлеров заводским комбикормом, отдавая предпочтение кормам для мясных пород. При правильном питании и содержании начинать забой можно уже на 45 день жизни бройлеров. В этот период они достигают 4 килограмма, тушка их весит 2-2,5 килограмм, что способствует самому востребованному рыночному спросу. Рекомендуется закончить забой до 55-60 дневного возраста, иначе затраты на дальнейшее выращивание сделают бизнес нерентабельным. Учитывайте, что после 50-дневного возраста мясо начинает терять свои диетические качества.
Совет: с 20-25 дня жизни бройлеров лучше переводить на кукурузу, благодаря этому мясо будет нежно-розовым, а не ярко-желтого цвета. Именно такого оттенка мясо самое востребованное на современном рынке.
Нужна ли регистрация бизнеса?
Для начинающих предпринимателей, которые только ищут идеи для малого бизнеса с нуля с минимальными вложениями и желают развиваться в сфере птицеводства, на стартовом этапе нет надобности регистрировать ИП или юридическое лицо. Для небольших объемов реализации тушек знакомым или на ярмарке достаточно открыть личное подсобное хозяйство. В таком случае оплачивать налоги и сдавать регулярную отчетность не требуется.
При более масштабном обороте для заключения контрактов с постоянными покупателями продукции оптом можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации требует минимального пакета документов и оформляется за 5 рабочих дней.
Сбыт продукции
При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего сбывают продукцию на специализированных сельскохозяйственных рынках. При более масштабном бизнесе можно заключить контракты на оптовую поставку с супермаркетами, магазинами, торговыми сетями, а также заведениями общественного питания (закусочные, кафе, рестораны).
Многие предприниматели продают тушки для одиночных покупателей, размещая информацию на доске объявлений в интернете или в газете.
Кроме мяса необходимо найти нерегулярные каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродукты и перо. Если вы ведете дачное хозяйство, для удобрения можно использовать куриный помет или же договориться о его сбыте с соседними участками, фермерами.
Как вырастить в домашних условиях бройлеров?
Выращивание, содержание и уход за бройлерами в домашних условиях – нетрудные процессы, если соответствовать всем инструкциям. Для их развития нужны тепло, свет и доступ к пище, поэтому сбалансированное сочетание обогрева, правильного кормления и покоя обеспечат хороший результат уже в течение нескольких месяцев.
Для того чтобы бройлеры интенсивно набирали вес, не нужно оставлять им место для выгула. Чрезмерная активность вредит курам. Для быстрого развития нужно обеспечить им чередование дня и ночи – для этого обеспечьте прерывистое освещение. Лампы должны включаться на 2 часа, затем затухать на такой же период.
Причины высокой смертности среди цыплят
Основная причина, почему многие заводчики отказываются связываться с бройлерами – это высокий уровень смертности среди птиц. Несмотря на то что времени для максимального набора веса нужно всего несколько месяцев, вырастить в домашних условиях грибы шампиньоны гораздо проще. Но не стоит отчаиваться – при правильном соблюдении всех требований и условий выращивания можно вообще избежать смертности. Итак, почему дохнут бройлеры:
- покупка слабых цыплят, которых крайне сложно вырастить в домашних условиях;
- неправильное несбалансированное питание;
- переохлаждение (температура ниже +30ºС в первый месяц содержания или +20ºС при дальнейшем разведении);
- инфекция (чтобы ее избежать, не допускайте застоя воздуха и постоянно убирайте место выращивания птиц);
- слишком яркий свет на протяжении всего дня.
Бледные гребешки, вялость, грязное оперение и клоака свидетельствуют о недомогании птицы. Если вы обнаружили первые признаки заболевания, такую особь нужно изолировать от всех остальных кур и обратиться к ветеринару. Всех подозрительных цыплят также стоит изолировать и отпаивать разведенной марганцовкой.
При покупке молодняка нужно внимательно отнестись к выбору. Здоровые цыплята имеют ясные блестящие глаза, чистый пух, в меру мягкий животик и достаточно быстро бегают, реагируют на шум или касания.
Процесс забоя птицы
От товарного вида тушки зависит желание приобрести или нет предложенный товар, поэтому к забою птицы подходят довольно аккуратно. В домашних условиях оптимальный вариант – срубить голову птице топором. После этого тушка окунается в кипяток на несколько секунд и ощипывается. Если все правильно сделать, перо будет легко сниматься и на ощипывание уйдет всего несколько минут. Подготовленную птицу обрабатывают термически для удаления остаточной перьевой массы и потрошат.
Выращивание бройлеров в домашних условиях может стать началом прибыльного и масштабного бизнеса. Главное – учесть все особенности выращивания прихотливой птицы. Она быстро набирает вес, не требует сложного ухода. Все, что нужно для интенсивного набора веса – это правильный температурный режим, покой, чередование светового дня и правильное сбалансированное питание.
Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях
httpv://www.youtube.com/watch?v=JUoH8Mq-qdA