Индюки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Содержание

Описание

Домашних индеек разводят ради низкокалорийного диетического и лечебного мяса и крупных яиц. Самцы индюков отличаются внушительными размерами и декоративным оперением, которое они любят демонстрировать самкам во время брачного сезона. Миролюбивые птицы быстро привыкают к людям, которые регулярно ухаживают за ними.

Обладая врожденным любопытством, индюки будут рассматривать клювом блестящие предметы, такие как часы или украшения хозяина. Они любят летать высоко, что следует учитывать при ограждении сарая. Куры начинают откладывать яйца в возрасте восьми месяцев и несут их в течение шести месяцев. За это время они могут отложить до 120 яиц.

Птица привлекает внимание своей высокой плодовитостью, со средней выводимостью 65-70% от 1. За год у курицы может появиться до 80 цыплят, которые после 17 недель откорма дадут 200 кг мяса в живом весе. Для правильного развития этим птицам необходим свежий воздух, чистота и хорошее питание.

Породы

Породы индеек делятся на 3 типа:

  1. Легкие — быстро созревающие цыплята достигают живого веса 4,5 кг или менее в 12 недель.
  2. Средняя — куры весят 16-18 кг в 23 недели. К 16 неделям цыплята набирают вес до 7 кг.
  3. К тяжелым относятся птицы с высоким темпом роста. В возрасте 23 недель индюшата весят 19-23 кг. Птенцы достигают 8-11 кг в возрасте 17 недель.

Для цыплят, которые будут выращиваться в помещении, наиболее жизнеспособными являются средние породы. Цыплята тяжелого класса выращиваются в коммерческих условиях интенсивного управления, без использования пастбищ.

Таблица 1: Все о птице: лучшие породы для птицеводства

Породы

Черты

Живой вес (кг)

Коэффициент яйценоскости

(уши/год)

Индюки

Poults

Коричневый широкогрудый

Быстро созревает. Имеет сильно развитые грудные мышцы.

14,5

8

70

Смуглый северокавказец.

Нетребовательный. Хорошо приспособлен к выпасу.

На туше отчетливо видны темные пигментные пятна.

15-17

5-7

80-90

Москва коричневая

Быстро созревает. Хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Неприхотлив в вопросах питания.

13

8

100

Породная группа московских белых

Хорошо развитые мышцы ног и груди. Вкус мяса превосходный.

12

6

100-110

Белый, широкогрудый.

Отличается высоким качеством мяса.

Успешно акклиматизируется в любом регионе.

16

8

80-100

Северокавказский белый

Высокая устойчивость и способность к адаптации

12,5

7

80-90

Тихорецкая черная

Отличная выводимость яиц. Подходит для выпаса скота. Разведение на частных фермах и в небольших хозяйствах

9-10

4-5

90

Для разведения птицы начинающими селекционерами кроссы — это скороспелое гибридное потомство, которое наследует лучшие черты своих родителей. Среднеранний сорт ‘Universal’ очень продуктивен во всех системах земледелия. Она неприхотлива в кормлении и обладает хорошим здоровьем. Птица весит от 4,5 до 10 кг, откладывает 70-80 яиц. Мясо отличного качества. Тяжелые породы, такие как Big, Highbreed и Cuddy, выращиваются на промышленных фермах. Вес туши достигает 20 кг.

Заболевания индюков и уход за ними

Индейка

Болезни индеек чаще всего вызываются определенными вирусами и инфекциями, передающимися от других животных на ферме. Во многих случаях их можно предотвратить.

К основным инфекционным заболеваниям индеек относятся:

  • Туберкулез — передается через яйца, грязную воду, испачканные инструменты и постельные принадлежности, опасное заболевание, поражающее легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникает в результате повышенной влажности в загоне и несбалансированного питания;
  • Гистомониаз — распространение на органы пищеварения (поражение цекальной области), которое развивается у индеек, содержащихся на необработанном участке для кур и гусей;
  • оспа — передается индейкам через пищу или воду от кур или от насекомых-переносчиков и не поддается лечению: мертвых птиц необходимо сжигать;
  • Глисты — широко распространенное заболевание, передающееся через пищу, воду, почву и от других птиц и поражающее дыхательную систему и органы пищеварения.

Для профилактики заболеваний кормите птенцов только проверенными качественными кормами, обеспечьте индюшатам достойные условия содержания, периодически чистите загоны, содержите поилки и миски для кормления в чистоте, проводите вакцинацию и периодические осмотры.

При надлежащем уходе домашние животные могут быть защищены от наиболее распространенных заболеваний.

Плюсы и минусы разведения

Преимущества выращивания индеек:

  1. Индюки обладают прекрасным материнским инстинктом — их используют в качестве брудеров для выведения всех видов домашней птицы. Иногда даже самцы принимают участие в выводке.
  2. Заботливый бройлер заботится о птенцах, обучая их поиску и ощипыванию пищи.
  3. Индюков можно пасти в огороде — они не перекапывают гряды, едят вредителей и любят мокриц.
  4. При содержании индеек на открытом воздухе экономия кормов может достигать 30%.

Говоря подробно о выращивании индеек в помещении, важно отметить недостатки. К ним относятся:

  1. Молодые птенцы чувствительны к влажности и переохлаждению.
  2. Молодые птенцы должны находиться под постоянным присмотром — крупные, неуклюжие птицы могут затоптать птенцов, а самцы клевать молодых птенцов.
  3. Птенцы с трудом учатся клевать — в первые дни за ними нужно следить во время кормления.
  4. Взрослые птенцы способны общипать весь урожай крыжовника, клубники или смородины.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для первоначального содержания птенцов используйте большую картонную коробку. Положите на его дно слой соломы.

Установите сверху нагревательную лампу на расстоянии 50-60 см от цыплят. В течение первой недели после вылупления температура должна составлять +30 … +32 градуса, через 5-7 дней его следует снизить до +28 градусов, а с 14-го дня до +24 градусов.

Примечание: птенцы медленно адаптируются к новой среде, не смешивайте несколько выводков одновременно.

Цыплята могут находиться на улице со второго месяца жизни при температуре не ниже +15…+18 градусов Цельсия. Разведение молодняка в возрасте до 1 месяца — самый трудоемкий процесс.

Какие породы лучше всего подходят
Для успешного разведения важно не только определить рацион кормления и оборудование для содержания, но и правильно выбрать породу.
Для успешного разведения важно не только выбрать правильный рацион питания и подходящие условия, но и подобрать подходящую породу.

Для успешного разведения важно не только спланировать рацион кормления и оборудование дома, но и подобрать подходящую породу. Основным преимуществом этой птицы является высокая мясная ценность.

Самые популярные породы:

Имя Вес взрослого человека (кг) Способность к откладыванию яиц (яйца) Урожайность

уровень производства (%)

московская борзая Мужчина — 12, женщина — 6-7 90 75-80
Highbred Мужчина 20-22, женщина 10-12 50 80-85
Виктория Мужчина 20-25, женщина 10-11 80 75
Черная Тихорецкая Мужчины — 10, женщины — 5-6 80-90 60
Белые шершни 17 мужчин, 8-10 женщин 80 75-80

Подготовка

Перед отъездом уберите старую подстилку, промойте кормушки и поилки в щелочном растворе, выметите паутину, побелите стены негашеной известью.

Требования к помещению

Окна должны составлять 1/10 от площади пола. Летом проветривайте через окна. Зимой проветривайте помещение через вентиляционные отверстия в стенах.

Насест и гнезда

На 20-й день молодые несушки должны быть приучены к насесту на высоте 10 см от уровня пола. В начале индюку нужен насест длиной 8 см, а у взрослых индюков — 35-40 см. Сделайте гладкую доску из бруска 5×7 см. Высота от пола — 60-80 см, расстояние между брусьями — 60 см. За месяц до начала овуляции гнезда помещают в деревянные ящики, выложенные древесными опилками. Размер гнезд для 4-5 несушек составляет 40×50×60 см.

Выгул

Солярий с бетонным или земляным полом должен быть установлен рядом с домом. Чтобы птицы не вылетали, по верху открытого пространства натягивается сетка размером 8×8 см. В теплую погоду цыплят можно выпускать на прогулку с 10-го дня. Продолжительность прогулки увеличивается на 10-15 минут каждый день. В возрасте 2 месяцев кур выпускают на пастбище.

Принудительное откармливание индюков

Выращивание индеек в домашних условиях и откорм их на мясо. Бывают случаи, когда фермеру необходимо получить товарный продукт в более короткие сроки. Для этого существует секрет принудительного кормления для ускорения набора веса.

Секрет заключается в режиме кормления. Форсированное кормление включает в себя приготовление специального мидлинга, в состав которого входят овес, отруби, кукуруза, мука и немного дрожжей. Все эти продукты измельчаются, а затем тщательно перемешиваются. Готовую смесь скатывают в небольшой колбасный рулет диаметром до 2 см и длиной до 6 см.

Затем процесс насильственного кормления включает в себя захват индейки, раскрытие клюва руками и введение колбасы в пищевод. Перед тем как поместить колбасу в клюв, ее следует вымочить в соленой воде. После введения комок следует осторожно надавить пальцем, чтобы он продвинулся дальше в пищевод. Затем производится легкое давление на шею в попытке протолкнуть шишку в зоб. Важно, чтобы пища попала в зоб и полностью заполнила его.

Такой способ питания может сократить время, необходимое для набора мышечной массы, как минимум на две недели. В некоторых случаях это может спасти сельхозпроизводителей и позволить им получить прибыль немного раньше, чем планировалось.

Породные предложения

Многие люди выращивают индеек в домашних условиях на мясо. Для этой цели подходят крупные, быстро набирающие популярность кроссы, среди которых, помимо Большой шестерки, представители канадской и белой широкогрудых, а также коричневая московская индейка, выделяющаяся красивым оперением.

Существенных различий в разведении по сравнению с другими видами нет, их содержат на сбалансированной диете с витаминно-минеральными добавками и регулярным выпасом.

  • Крупные особи дают в среднем 30 кг мяса. Цыплята получают пользу от самостоятельного кормления дополнительным трехразовым питанием.
  • На птицефабриках птицы содержатся в клетках, что способствует быстрому набору веса.
  • Эта техника редко используется мелкими фермерами.
  • Главное при выращивании бройлерных индеек — не переборщить с жирными кормами, что приводит к ожирению и потере здоровья.

Тяжелые куры страдают от холеры, кандидоза, трихомониаза и аспергиллеза. Без витаминного комплекса проявляется склонность к каннибализму. Агрессивных особей отправляют на убой.

Гнезда

Требования к гнездованию:

  • легкая доступность для индеек;
  • легко собирать яйца;
  • хорошая доступность для очистки и дезинфекции;
  • размещение в затемненных местах;
  • высота гнезда 25-30 см от пола, допускается ярусное размещение;
  • Примерное количество гнезд: одно на 4-5 индеек.

Размер гнезда:

  • высота — 60 см;
  • ширина — 45 см
  • Длина — 55 см; ширина подоконника — 20 см;
  • Ширина подоконника — 20 см.

Чтобы птицы не садились на крышки гнезд, их делают по диагонали.

Продуктивность и целевое назначение

При выращивании индеек, в зависимости от назначения, заводчиков интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Производство яиц. Куры откладывают яйца в возрасте от 8 до 10 месяцев. Обычно они откладывают 80-100 яиц, но могут достигать 180-200 яиц в год. Одна кладка состоит из 10-20 яиц. Каждая муфта весит 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола: самец дает 7-10 кг, а самка — 3-6 кг.

Для производства большого количества яиц выбирают яичные породы. Существуют породы бройлеров, которые достигают товарного веса в трехмесячном возрасте, но если их оставить нести яйца, то они будут нести 200 яиц в год. К таким кроссовым породам относятся канадская порода индеек, Хидон и BIG-6. Наиболее популярные яичные породы перечислены в таблице 2.

Таблица 2

Порода

Черты Вес пера, кг.

Количество яиц в год

Virgin (Нидерланды) Любит свободный выгул

4-5

120-130

Коричневый Вес самок в два раза меньше веса самцов.

до 10

до 100

Белая ондатра Неприхотливы, легко адаптируются к новым местам обитания и резким климатическим изменениям

8

до 140

Тихорецкая черная По сравнению с другими породами — повышенный материнский инстинкт

5

100

Специальные мясные породы, или кроссбред, выводятся для получения мяса. Особенностью этих пород является набор веса в кратчайшие сроки. Птицы готовы к убою в возрасте 3-5 месяцев. Например, кросс Heedon в возрасте 3 месяцев весит 9-10 кг. Нет смысла содержать такие тяжелые породы дольше 6 месяцев — при дальнейшем наборе веса кости будут перенапрягаться, начнут деформироваться, и птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.

Таблица 3

Порода

Черты Вес индейки, кг

Вес индейки, кг

Белые шершни Относительно новая порода, выведенная в Америке, проста в содержании

17

8

Конвертер Highbreed Имеет самое высокое соотношение веса к мясу — 85%.  22 12

Особые условия обитания для индюков

Как начать выращивать индюшат и ухаживать за ними с первого месяца, чтобы вырастить молодняк без потерь. секреты кроются в определении способа выращивания и места содержания птиц — это зависит от характера среды обитания и цели разведения птиц. В зависимости от этого существуют различные методы выращивания индеек. Эти методы устанавливаются до организации и строительства коровника.

Экстенсивное выращивание индеек в закрытом помещении предполагает выращивание молодняка только в теплое время года — весной их выращивают в помещении, а до забоя — на пастбище. Индюшатам обеспечивается защита от дождя — навес служит им укрытием на ночь. Для того чтобы использовать этот метод выращивания, важно помнить, что для 1000 птиц требуется 4 га земли, которая не потребует дополнительного удобрения при выращивании на следующий год.

Конкретная порода зависит от породы

Особенности выращивания зависят от породы

Двухъярусный птичник довольно часто встречается на фермах, но только в том случае, если он дополнительно утеплен, достаточно светлый и просторный и хорошо вентилируется. К птичнику должно прилагаться место для выгула птиц. В клетках содержатся мелкие птицы, молодые птицы и самки, которые сидят на яйцах. Их привязывают в помещении, загон обогревается и хорошо проветривается.

Место для выращивания молодняка

Особенно для молодых животных следует специально оборудовать ящик, небольшой загон или просторную клетку. В ящике или загоне не должно быть застоя воздуха для предотвращения инфекций. Их нужно накрыть древесными опилками и несколько раз проветрить, так как цыплята не любят неприятных запахов и спертого воздуха. Температура должна быть не менее 37 градусов Цельсия, но ее следует постоянно снижать по мере созревания цыплят.

Необходимо стабильное освещение и регулярная смена подстилки. Среда обитания оснащена необходимым оборудованием, а также обогревателем и термометром для регистрации температуры. Хотя дикие индейки могут переносить температуру до минус 15 градусов Цельсия. Чтобы птице было тепло, ее следует содержать при температуре 17 градусов Цельсия, а цыплят — при температуре не ниже 32 градусов Цельсия.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили выводить птенцов самостоятельно, не забудьте нагреть курятник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу после вылупления птенцов и в течение недели. Начиная с 6-го и 7-го дня температура должна снижаться. К 12-му дню температура должна быть около 26 градусов. Тогда температура должна постоянно поддерживаться на уровне 23 градусов.

_
Кормление молодых индюшат

До 1,5-месячного возраста у цыплят нет костных наростов на шее, поэтому их следует оберегать от росы, влаги и осадков. Чтобы не повредить их клювы, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Это не рекомендуется:

  • Гуляйте с птенцами, пока им не исполнится один месяц;
  • Оставьте их со взрослыми птицами;
  • Поместите их вместе с другими цыплятами;
  • Усаживайте птенцов в месте с неровной поверхностью (падение птенцов может привести к повреждению клюва).

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Большой 6 считается самой выгодной породой для разведения, так как этот вид не требователен в уходе и достигает максимального веса в кратчайшие сроки. Однако для того, чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Выращивание индеек очень похоже на выращивание кур, так как эти птицы схожи по своей физиологии. Поэтому у новичков не возникнет никаких трудностей, главное — следовать правилам:

  • Зимой максимальная температура в курятнике не ниже 15 градусов, помещение оборудовано обогревателями;
  • Куры плохо переносят скачки температуры, поэтому важно поддерживать подходящий климат зимой;
  • Оборудуйте дом лампами, чтобы продлить время пребывания при дневном свете;
  • засыпать пол опилками, которые следует менять два раза в неделю.

Разместите в помещении толстые доски, которые будут служить насестами; на одну птицу должно приходиться около 40 см пространства.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Big 6 кормят так же, как и цыплят других пород. Их содержат в ящиках или брудерных боксах с оптимальным микроклиматом. Мы застилаем пол мягким материалом и насыпаем корм в картонную коробку, так как клюв у них мягкий и о твердый материал они могут пораниться.

В отдельную емкость наливаем воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Самым важным условием выращивания молодых цыплят является поддержание стабильной температуры и влажности. Куры породы Биг 6 чувствительны к резким изменениям температуры. Даже взрослые птицы могут легко замерзнуть или перегреться. Если условия кормления не соблюдаются, птенцы быстро погибнут.

Содержите молодых цыплят в брудере и поддерживайте температуру с помощью ламп; через 2-3 недели переместите их в отапливаемый курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания цыплят Big 6 нет, все должно быть организовано так же, как и для других пород домашней птицы. Самое главное — построить качественный птичник или просто купить уже выращенных особей.

Особенности выращивания

Если цыплята Big 6 выращиваются с целью забоя на мясо, лучше всего использовать профессиональные кормовые смеси. Готовый корм будет стоить дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Приготовить полезный корм самостоятельно несложно. Возьмите дробилку, измельчите несколько зерновых культур, таких как кукуруза, пшеница, овес и ячмень, добавьте немного соли и костной муки. Кормите такой смесью цыплят в сухом или влажном виде, добавляя в нее кислое молоко или молоко.

Технология

Выращивание молодняка Биг 6 не отличается от выращивания молодняка других пород домашней птицы. Им также необходимы отапливаемые и вентилируемые птичники. Особое внимание уделяется кормлению. Из-за быстрого роста они требуют большого количества корма. Молодь переводят на смешанный корм через 2-3 недели после вылупления.

Взрослых особей выпускают на улицу, где они могут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они страдали ожирением. За неделю до забоя из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо не имело неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главным условием выращивания молодняка птицы является поддержание стабильной температуры. Им необходимо использовать вытяжной шкаф для снижения температуры летом и использовать лампы зимой для продления рабочего времени и поддержания температуры.

Особенности содержания

Поскольку индейки подвержены заболеваниям, их содержат в изоляции от других домашних птиц.

Молодняка

Подстилка в первые 15 дней — сухой торф, опилки, кукурузная шелуха или мякина. Торф следует заменять каждые 2 недели, а солому — каждую неделю.

Важно поддерживать температуру в сарае в течение первых недель жизни цыплят:

  • 1-я неделя — 28-30º C;
  • 2-я и 3-я неделя — 22-27º C;
  • 4-5-я неделя — 19-21º C;
  • С 6-й недели — 17-18º C.

Относительная влажность поддерживается на уровне 60-70%.

Освещение:

  • С первого по третий день цыплята находятся на свету 24 часа в сутки;
  • С 4-го по 20-й день — 17 часов;
  • В возрасте от 21 до 56 дней — 14 часов;
  • С 57-го дня достаточно 8 часов.

Первые 14 дней цыплят содержат в клетке из расчета 25-27 суточных цыплят на 1 м².

Взрослых

Взрослые птенцы одного возраста содержатся вместе на сухой подстилке из расчета 1-2 птенца на 1 м². Дом следует регулярно проветривать. В сарае устанавливается ящик размером 120×70×20 см, который заполняется смесью золы и песка. Индюков купают в ящике, чтобы избавить кожу от насекомых.

Летом

Летом полы засыпают опилками или песком. Индюки проводят весь день на пастбище.

Зимой

Подстилка — сухая солома или торф. При температуре ниже 15ºC и во время сильных метелей кур не следует выпускать на улицу. В холодное время года оптимальной является температура в помещении около 8º C.

Кормление

Для того чтобы птицы росли и процветали, им необходимо хорошее питание. Однако индюки склонны к ожирению и нуждаются в разнообразном и питательном рационе. В поилке всегда должна быть свежая вода — не менее 1,5 литра на голову взрослой птицы.

Индюшат

С первых дней молодых цыплят следует кормить 8 раз в день, к 2-месячному возрасту — 5-6 раз. После этого птенцов кормят три раза в день.

Таблица 2. Потребление корма цыплятами (г/голову)

Виды кормов

Возраст (дни)

1-5

5-10

11-20

21-30

31-60

61-90

91-120

Зерно

5

8

18

29

50

95

110

Отруби

2

4

5

8

10

10

15

Корневые растения

2

5

10

12

10

Отварной картофель

5

10

20

30

30

Творожный сыр

2

5

10

8

5

Обезжиренное молоко

3

10

12

15

10

Мясокостная мука

1

5

8

10

5

Вареное яйцо

2

1

Дрожжи

0,2

0,3

0,5

0,5

0,6

0,8

Мел, соль

0,5

0,8

1,5

2

3

4

Зеленая трава

3

8

15

20

30

40

90

Гравий

0,1

0,3

0,5

1

1

В рацион молодых цыплят можно добавлять рыбу или мясной фарш. Гравий, мел и соль следует пересыпать в отдельный контейнер.

Взрослых

Взрослым курам требуется 350-400 г корма в день, индюкам — до 600 г. Выгульные цыплята должны получать влажное пюре один раз в день вечером. В период размножения кормление животным белком увеличивается до 30%. Для приготовления пюре используется мясной бульон или обезжиренное молоко.

Суточный рацион зимней индейки в г/1 голова

  • зерно — 180;
  • отруби — 30;
  • сухой белковый корм — 200 г;
  • травяная мука — 50 г;
  • суккулентный корм — 60 г
  • вареный картофель — 120 гр.

Летом индейка съедает около 400 г травы на пастбище. Зимой его заменяют травяной мукой и сочными кормами.

Рецепты кормов для самостоятельного приготовления

Корма для птицы скармливаются в сухом виде или используются для приготовления влажных смесей, обогащенных белковыми добавками.

Рецепт влажного пюре (г):

  • отварной картофель — 50 г
  • 140 г кормовой смеси или 80 г кукурузы
  • пекарские дрожжи — 10 г
  • молочная сыворотка — 50 г; измельченная трава — 100 г
  • измельченная трава — 100 гр.

Куры не едят влажную мешанку, поэтому в нее следует добавлять измельченную траву или сочный корм. В пюре следует добавлять свежие пищевые отходы, творог, растительное масло.

Обзаведение стадом

Поэтому определитесь с породой, подготовьте условия. Осталось только купить индеек. Существует несколько вариантов:

  • покупка инкубационных яиц;
  • покупает молодых телок;
  • покупка родительского стада.

Инкубирование индюшиных яиц

В настоящее время вы можете легко купить импортный инкубационный материал (Франция, Словакия и т.д.) или найти его на местных птицефабриках.

Высококачественные инкубационные яйца — самый надежный способ получить здоровую домашнюю птицу

Для выведения домашней птицы не требуется особого опыта или знаний. Самое главное — выбрать хороший инкубатор. По мнению фермеров, самыми надежными, недорогими, удобными и универсальными считаются машины марки «Блиц» (такие, как на AliExpress). Они могут выводить детенышей любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому с индейками проблем быть не должно.

Для искусственной инкубации необходимо соблюдать рекомендуемые режимы:

Дни Температура (℃) Влажность (%) Переворачивание (один раз в день) Вентиляция
1-6 37,8 56 4 Нет
7-12 37,5 52 4 Один раз в день в течение 5 минут
13-26 37,2 52 4 Дважды в день по 20 мин.
27-28 37 70 Нет Один раз в день в течение 10 мин.

Во время процесса овоскопия проводится в каждый менструальный период для выявления неоплодотворенных или мертвых эмбрионов. Нормой считается минимум 70-75% оплодотворенных яйцеклеток.

Если температурный режим поддерживался без нарушений, птенцы начинают вылупляться на 27-28 день. Цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания. Затем их переносят в предварительно нагретый брудер.

Преимущества этого метода заключаются в следующем:

  1. Цыплята не подвергаются переохлаждению.
  2. Инфекционные заболевания исключены.
  3. Чистота породы гарантирована.

Из недостатков можно выделить:

  1. Необходимость приобретения инкубатора.
  2. Финансовые потери от неоплодотворенных яиц.
  3. Дополнительные временные затраты.

Покупка индюшат

Чаще всего фермеры используют этот вариант при покупке птицы для разведения или откорма на мясо.

Младенцы приобретаются в возрасте одного дня или чуть старше.

Чем моложе цыплята, тем ниже стоимость. Однако выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при отсутствии опыта. Именно поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать бройлеров (от 2 недель и старше). Выживаемость таких птенцов намного выше. Затем молодых цыплят сортируют: лучших оставляют для разведения, а остальных продают на мясо.

Помимо более высокой цены на молодую птицу, существуют и другие проблемы:

  • риск покупки неразведенной птицы;
  • скрытые заболевания;
  • необходимость плавной смены рациона;
  • невозможность проверить прививки и вакцинопрофилактику;
  • высокий риск чрезмерного размножения детей.

Покупайте цыплят только у надежных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Большое внимание следует уделять транспортировке и кормлению.

Цыплятам никогда не следует резко менять рацион! Вначале их следует кормить тем же кормом, что и раньше, а затем осторожно перевести на новый корм.

Приобретение взрослых особей

Этот метод можно с уверенностью назвать лучшим с точки зрения выживаемости молодняка, затрат на его производство и уверенности в чистоте породы.

Опытные заводчики всегда держат запас молодых птиц до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не убитые птицы, а просто излишки птицы.

Стоимость взрослых племенных индюков, в зависимости от породы, начинается от 1 000 рублей за штуку. Такие затраты окупаются уже в первый год.

Выживаемость молодых индюшат при естественном разведении достигает 100%, что также благоприятно сказывается на рентабельности разведения индюков

Однако есть и существенные недостатки. Главная из них — недобросовестные продавцы. Вместо хороших производителей покупатель несет риск приобретения птицы:

  • стерильно;
  • старый;
  • больной;
  • не той породы.

Не секрет, что молодые, тяжелые породы иногда выдают за взрослых или даже старых индеек со средним или легким туловищем. Конечно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новичков часто обманывают такие уловки.

Никто не собирается кормить взрослое поголовье всю зиму, чтобы весной продать его по дешевке. Поэтому осенью стоит приобрести родительское поголовье для разведения.

Размножение птиц

Многие фермеры стараются получать яйца на своей ферме. Для этого необходимо организовать родительскую стаю. Это касается и высокопродуктивных индеек. Стадо состоит из 1 самца и 5-7 самок, за которыми осуществляется уход.

Спаривание затруднено, так как птицы имеют большую массу тела, а у самцов большие когти, которые могут поранить самок. Обширное оперение птиц также мешает процессу.

Естественное спаривание подходит для небольшого подворья, в то время как крупные заводчики часто прибегают к искусственному осеменению. Сперматозоиды производителей отбираются и вводятся подготовленным самкам. Одной дозы спермы достаточно для осеменения 20 индеек. Этот метод сохраняет здоровье самок и позволяет рационально использовать племенных самцов.

Требования к помещению

Несмотря на неприхотливость индеек и их хорошую приспособляемость к условиям жизни, к организации птичника для этих птиц нужно подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В курятнике должен быть правильный микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат


Для поддержания хорошего микроклимата установлены системы вентиляции и отопления.

Температурные и световые условия очень важны для правильного развития индейки. Температура воздуха в птичнике в холодное время года должна составлять от +14°C до +160°C, а в клетках — на два градуса выше. Влажность не должна превышать 80%.

Летом и в жарком климате необходимо следить за тем, чтобы температура не поднималась выше + 260°C. Температура до 32 градусов может быть приемлемой, но не более 2-3 часов. В особенно жаркие дни используйте принудительное охлаждение, чтобы поддерживать устройства в хорошем состоянии. Температурный режим для молодых цыплят несколько отличается от температурного режима для взрослых, как описано в статье о выращивании цыплят.


Цыплята не любят сквозняков, и это следует учитывать при строительстве сарая.

В более холодные периоды следует использовать электрические системы отопления. Цыплятам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в курятнике должны быть расположены так, чтобы не было темных участков. На пол сарая следует уложить слой соломы толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании дома. В курятнике следует установить освещение, так как опыт показывает, что индюки должны иметь не менее 14 часов дневного света.

Как только подстилка в сарае станет очень влажной, ее следует поменять, так как сырость может вызвать простуду у цыплят.

Необходимые постройки


Внутри сарая должны быть оборудованы гнезда, насесты, кормушки и поилки

Курятник должен быть оборудован следующими конструкциями:

  • окуни;
  • кормушки;
  • пьющие;
  • гнезда;
  • ванны для купания.

Насест используется в течение длительного времени, поэтому места должно быть достаточно для всех птиц. Насест может быть устроен в виде горки, когда высота брусьев увеличивается от входа в дом до дальней стены. В качестве насеста можно использовать брусок 70 x 70 мм с закругленными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между прутьями следует выбирать от 60 см.


Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры обычно используют прямоугольные кормушки.

Кормушки и поилки могут быть любой формы и дизайна. Для сухих кормов подходят воронкообразные конструкции, которые можно заполнять по мере потребления продукта. Напитки должны быть устойчивы к опрокидыванию. Гнезда требуются только для кур-несушек в период кладки. Размер гнездовых ящиков должен соответствовать размеру породы. Рекомендуется размещать их в дальнем углу сарая. Чтобы не напугать птиц, гнезда следует размещать так, чтобы индюки не видели входящих в дом людей. В доме должно быть оборудовано место для «купания», чтобы очищать перья от вредителей. Это корыто, заполненное смесью крупного песка, дробленых ракушек и древесной золы.

Клетки

Содержание цыплят в клетках имеет много преимуществ:

  • экономия корма;
  • эффективное использование пространства;
  • можно содержать большие стада.

Однако клетки подходят только для легких пород. Клетки можно купить или сделать самому. Не следует содержать двух самцов в одной клетке из-за возможного конфликта. Самок следует содержать в клетках по две на клетку.

Откорм на мясо

Для откорма на мясо лучше всего покупать суточных гибридных цыплят весом 47 грамм и более.

Принудительный

Принудительный откорм используется, когда цыплят содержат в клетках или на глубокой подстилке без прохода.

Ингредиенты для пюре (г):

  • белая кукурузная мука 20;
  • пшеничная мука 15;
  • овсяная мука 25;
  • пшеничные отруби 19;
  • ячменная мука 20;
  • поваренная соль 1;
  • 130-150 мл молока, обезжиренного или воды.

Разведите 3-5% свежих пекарских дрожжей в молоке и добавьте в смесь. Добавьте в пюре мел и гравий, а также морковь и свежую зелень. Из пюре сформируйте клецки длиной 6-8 см и толщиной 2 см. Смочите их водой и вдавите руками в бычок, избегая переполненности. Их кормят два раза в день. Обеспечьте свежей водой в большом количестве.

Самоклевом

При откорме методом самокормления в условиях ограниченного ареала индюшата достигают прироста живой массы до 2,5 кг за 3 недели.

Рацион для откорма с глютеном (г/цель):

  • крупное зерно — 250;
  • пшеничные отруби — 40
  • цельное зерно — 70;
  • морковь, тыква, репа — 50
  • варёный картофель — 100
  • пищевые отходы — 100;
  • мясокостная мука — 10;
  • соль — 2;
  • мел — 10.

Вначале кормите два раза в день, постепенно увеличивая порции. Затем кормите три раза в день.

Возможные ошибки при откорме

Не допускайте закисания корма — индюшата должны съесть мешанку в течение 30-40 минут. Длительное кормление рыбы кормом сделает мясо неприятным на вкус. Кукуруза, люцерна и жир влияют на цвет мяса — если не убрать их из рациона за 14 дней до забоя, туша будет иметь желтый оттенок.

Разведение

В ноябре молодые индюшата отбираются для разведения в соотношении 5-7 самок на 1 самца. Самцов заменяют каждые 5 лет. В конце февраля — начале марта начинается гон. Перед началом брачного сезона самцам обрезают когти. При продолжительном периоде яйцекладки с марта по сентябрь, пик яйценоскости птенцов приходится на период с мая по июль.

Уход и условия содержания

Самым сложным периодом в процессе выращивания птенцов является первая неделя их жизни. По этой причине начинающим птицеводам следует покупать цыплят чуть более старшего возраста.

Это обойдется значительно дороже, чем покупка суточных цыплят, но окупится сэкономленными нервами, затратами на покупку новых цыплят взамен погибших и отсутствием хлопот по обустройству курятника для самых маленьких цыплят.

Самыми основными требованиями для разведения индеек являются:

  • Сухой, проветриваемый и свободный от сквозняков дом
  • Чистая вода в поилках
  • Обеспечить прогулки на свежем воздухе и доступ к пастбищу
  • Высокое содержание питательных веществ в корме

При принятии решения о содержании индеек на ферме необходимо продумать и минимизировать риски.

Фермеры должны быть готовы к тому, что индейки не любят смену корма и отсутствие режима кормления. Им также следует рассмотреть возможность добавления в рацион травы или травяной муки, если условия не позволяют устроить выгул, где птицы могут пастись самостоятельно.

При строительстве или обустройстве курятника для индеек учитывайте возможности вентиляции, освещения и обогрева, поскольку в межсезонье индейкам потребуется обогрев и искусственное освещение для повышения продуктивности кладки. Освещение должно длиться не менее 14 часов.

При обустройстве насестов следует учитывать, что эта птица склонна к ожирению, поэтому рекомендуется размещать насесты на высоте одного метра от пола, чтобы обеспечить индюшатам движение и защитить их от опасных хищников, таких как хорьки, крысы и т.д.

Гнезда для самок обычно размещают в отдаленных, затемненных углах сарая с беспрепятственным доступом как для индюков, так и для хозяев.

Индюки очень любят песочные и зольные ванны, это помогает бороться с возможными насекомыми на тушках птиц. Обязательным условием является то, что ингредиенты должны быть сухими.

Рекомендуется покупать молодых цыплят у опытных заводчиков или на крупных фермах. Цыплята в возрасте до 10 дней нуждаются в частом кормлении, в среднем 8-9 раз в день. Постепенно это число можно уменьшить до 4-5 раз. В течение первого месяца жизни температура не должна опускаться ниже 24 градусов Цельсия. Молодняк следует держать подальше от холодной воды. В рацион следует включить вареные яйца и творог.

В конце сезона куры могут быть выбракованы для забоя и формирования стада для пополнения разведения в будущем. При содержании 8-10 индеек обычно оставляют одного самца. Выводимость самок обычно начинается на втором году жизни.

На втором году жизни куры начинают производить высококачественные яйца. До этого периода процент непригодных яиц довольно высок.

Весна — самое благоприятное время года для получения потомства. Если нет возможности приобрести инкубатор, можно использовать индюшат, так как они являются отличными, заботливыми матерями. Одна индейка способна высидеть от 15 до 19 яиц. Яйца с небольшим количеством или отсутствием белых пятен на скорлупе пригодны для инкубации.

Одновременное насиживание несколькими самками считается наиболее выгодным.

Сохраните статью в 2 клика:


Во время кладки яиц индейками температура в помещении не должна быть ниже 23 градусов Цельсия. В этом случае мать способна поддерживать необходимую температуру, когда появляются птенцы. Во время инкубации индюшата должны пить и есть. В период, когда курица не находится в гнезде, яйца следует накрывать, чтобы предотвратить их замерзание. По возможности, индюшат с птенцами следует содержать отдельно от остального стада.

x