Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: варианты организации бизнеса

Актуальность бизнеса

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать отличным вариантом дополнительного заработка и стартом для бизнеса. Организовать его можно на даче, в частном секторе или даже в квартире. Урожай не зависит от сезона и собирается круглогодично, независимо от погодных условий.

Развитие грибного рынка на территории России и СНГ происходит медленным темпом. Как правило, продукция поставляется в консервированном виде или невысокого качества. На рынок входит все больше мелких предприятий, которые начали организацию с небольшого производства в домашних условиях. Если воспользоваться таким моментом и подойти к организационному процессу грамотно, можно достаточно быстро окупить стартовые инвестиции и стать успешным новичком-предпринимателем.

Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. быстрая плодоносность грибов;
  2. неприхотливость;
  3. высокая урожайность;
  4. для ухода за грибами не нужны специальные знания, обучение;
  5. материалы, которые используют для выращивания, очень просты, а те, которые составляют трудность, можно приобрести в готовом виде.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Сегодня в домашних условиях используется несколько методов выращивания шампиньонов, которые отличаются от технологий выращивания вешенки в домашних условиях.


Самой удачной считается не та, которая приносит наивысшую прибыльность, а та, которая дает максимальную урожайность. Рассмотрим основные технологии.

На гребнях или грядах

Данная технология используется в помещениях подземного типа – шахтах, подвалах, зернохранилищах, птичниках. Компост выкладывается прямо на пол, можно на подстеленную полиэтиленовую пленку.

Данный метод не требует установки стеллажей, полок и других приспособлений. При этом его используют редко, так как существуют недостатки:

  • необходимость использования ручного труда;
  • сложность проведения качественной уборки, что увеличивает шанс заражения вредоносными организмами, которые могут заноситься на обуви;
  • из-за того, что пол, стены нельзя вымыть, в помещении остается компост от предыдущей партии, который может стать источником разных заражений.

Данная технология актуальна при наличии больших подземных площадей.

На полках

Полочную технологию принято называть «голландской», так как она используется для выращивания грибов в Нидерландах. Она представляет собой усовершенствованный метод разведения на грядках, но дает возможность более рационально использовать отведенные площади и включает механизированные процессы.

Оборудование для полочной технологии включает механизмы выгрузки компоста на полки, рыхление почвы, системы полива и многое другое. Ручной труд задействован минимум, но стоит такое оборудование очень дорого. Купить такие технологии можно только для промышленных масштабов. Для разведения в домашних условиях подобные установки нерентабельны.

В мешках

Данная технология используется при выращивании шампиньонов в домашних условиях. В качестве помещения подойдут зернохранилища, птичники, подземные помещения. Стоимость мешков и расходных материалов на организацию бизнеса небольшая, и это не единственный плюс:

  • использованный мешок после сбора урожая выбрасывается, а помещение можно продезинфицировать, что минимизирует и практически исключает риск заражения в домашних условиях;
  • отведенная площадь помещения используется эффективно.

Данная технология при этом не лишена недостатков:

  • необходимость использования ручного труда для набивки мешка компостом и ухода за грибами;
  • непросто применять добавления для заросшего компоста.

В брикетах (блоках)

Метод актуален для компаний, которые функционируют на покупном компосте. Готовый материал спрессовывают и закладывают под теромусадочную пленку.

Полученные брикеты легко перевозить, их можно устанавливать на полках и стеллажах. На стартовом этапе во время формирования блоков возникает необходимость использовать ручной труд, в дальнейшем можно применять оборудование для рыхления почвы.

Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение с возможностью поддержки достаточного уровня влажности. Неприхотливость и высокая урожайность грибов дает возможность разводить их в домашних условиях. Вырастить шампиньоны и получить прибыль гораздо быстрее, чем, к примеру, развести индюков или заняться выращиванием сельскохозяйственных культур. Поэтому многие предприниматели-новички задумываются над организацией данной бизнес-идеи.

Подготовка субстрата

Данный этап самый главный. От правильности подготовки субстрата и соблюдения технологий зависит урожайность.

Основу субстрата составляет компост. Он должен включать в себя:

  • 75-80% конского навоза (можно заменить коровьим навозом или птичьим пометом);
  • 20-25% пшеничной соломы (можно заменить озимой рожью).

Заниматься подготовкой субстрата рекомендуется на открытом воздухе под навесом, чтобы солнце или дождь на него не попали. Допускается приготовление в помещении, но оно должно хорошо проветриваться, так как в процессе брожения выделяется аммиак, вода и углекислый газ.

Соотношение компонентов:

  • пшеничная солома – 100 килограмм;
  • гипс – 8 килограмм;
  • мел – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 2 килограмма;
  • мочевина – 2 килограмма.

После добавления конского или коровьего навоза получается около 300 килограмм субстрата. Его достаточно для выращивания шампиньонов в домашних условиях площадью 3 квадратных метра.

Приготовление субстрата в домашних условиях:

  1. замачивание пшеничной соломы на 20-24 часа;
  2. накладывание замоченной соломы и навоза слоями (так 3-4 раза);
  3. в процессе накладки все компоненты дополнительно увлажняются, и постепенно вносится мочевина и фосфат;
  4. добавляется гипс, мел и все компоненты перемешиваются;
  5. происходит процесс ферментации (преобразование подготовленного материала в продукт с использованием биохимической деятельности), что приводит к повышению температуры до 70°С;
  6. компост подготовится за 20-22 суток.

Для лучшей ферментации субстрат поместите в емкость длиной и высотой 150 сантиметров и 120 сантиметров ширины.

Процесс инокуляции

Для качественного выращивания шампиньонов в домашних условиях важно выбрать качественный мицелий. Он продается в двух видах:

  • Зерновой – выпускается в стерильных пакетах, срок годности составляет полгода. Хранить такие пакеты рекомендуется при температуре 0-4°С. На один квадратный метр необходимо около 100 килограмм субстрата и 300-400 мицелия данного типа.
  • Компостный – может храниться 10-12 месяцев при температуре 0°С. В комнатной температуре срок хранения компостного мицелия составляет не более 20 суток. Продается он в стеклянных банках. На квадратный метр грибницы необходимо 500 грамм мицелия данного типа.

Подготовленный субстрат должен поддаваться пастеризации или термической обработке. После того как он остынет до 24-25°С, его помещают в емкости слоем 25-30 сантиметров. На одни квадратный метр площади в среднем уходит около 100 килограмм субстрата.


Мицелий (любой вид) опускается в субстрат на  глубину 4-5 сантиметров. Одна горсть величиной с куриное яйцо опускается в проделанные отверстия, которые должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

В период созревания необходимо соблюдать высокую влажность (70-90%), для этого емкости с субстратов покрывают газетами, а помещение опрыскивается. Температура подготовленной почвы должна быть в рамках 20-27°С.


Спустя 1-1,5 недели на субстрат насыпается грунт слоем 3-4 сантиметра. Грунт может состоять из обычной земли, мела, извести и торфа. Спустя 3-5 суток после покрытия грунтом нужно снизить температуру воздуха до 12-17°С.

Сбор урожая

От процесса подготовки субстрата до сбора урожая должно пройти 2-4 месяца. Почерневшие или перезревшие грибы не стоит употреблять в пищу. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из грунта. После этого лунку обильно поливают водой и присыпают землей.

Урожай может длиться из семи волн – этап плодоношения составляет 8-14 недель. В среднем с одного квадратного метра собирается от 5 до 12 килограмм шампиньонов. Как правило, основная урожайность приходится на первые 2-3 волны (около 70%).

Поиск каналов сбыта

Существует несколько вариантов сбыта продукции, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. На стартовом этапе можно начать продавать грибы самостоятельно или же искать партнеров, с которыми можно договориться и заключить долгосрочный контракт на периодические поставки.

Пути реализации шампиньонов при выращивании в домашних условиях:

  1. Самостоятельная продажа – дает возможность реализовать продукцию по высоким ценам, но требует больших временных затрат, дополнительных расходов на оплату труда продавцов и др.
  2. Продажа через продуктовые точки – выгодной вариант, но заключить контракты с торговыми сетями и магазинами непросто, к поставщику предъявляются строгие требования касательно упаковки, маркировки и подготовки разрешительных документов.
  3. Продажа оптовикам – простота осуществления сделки, невысокие требования к продукции, но реализовать грибы можно по заниженной стоимости.

Независимо от того, какой канал сбыта удастся наладить, от продавца требуется подготовка следующих документов:

  • Декларация соответствия ГОСТу;
  • Фитосанитарный паспорт на шампиньоны;
  • Заключение радиологии;
  • Инструкция по перевозке и хранению свежих шампиньонов.

Оборудование для выращивания шампиньонов

При выращивании шампиньонов в домашних условиях можно обойтись без покупки дорогостоящего оборудования. Но при увеличении оборотности необходимо использовать ручной труд, который забирает много времени и денег при условии работы наемного персонала. Если при разведении кроликов можно обойтись без покупки автоматизированных систем, то для выращивания шампиньонов на средних и крупных предприятиях данное требование обязательно.

Поэтому многие предприятия закупают специализированное оборудование, которое может автоматизировать все процессы и существенно повысить урожай.

Комплект оборудования для выращивания шампиньонов:

  • микотрон – автоматизированная климатическая камера;
  • система увлажнения высокого давления;
  • климатические установки для контроля температурного режима;
  • камера;
  • лебедки;
  • шокер;
  • чиллер — система охлаждения воздуха;
  • стеллажи, тележки.

Комплект такого оборудования дает возможность управлять и поддерживать условия для нормального выращивания грибов: влажность на 60-90%, температуру в помещении на 14-24°С, содержание диоксида углерода.

Климатическая установка обеспечивает поддержку оптимальных параметров воздуха и работает в двух режимах – рост шампиньонов и период инкубации.

Как и для организации мини-фермы для кур, при выращивании шампиньонов в домашних условиях недостаточно купить дорогой комплект оборудования. Технология состоит из ряда этапов, к организации каждого следует отнестись с особым вниманием:

  1. организация места для выращивания шампиньонов в домашних условиях;
  2. покупка расходных материалов, мицелия;
  3. подготовка или покупка готового компоста;
  4. процесс выращивания;
  5. сбор грибов;
  6. реализация продукции.

Финансовый план

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях без приобретения специального оборудования расходы на стартовом этапе будут небольшими, как и при разведении нутрий.

При организации среднего предприятия с  автоматизированными системами затраты будут существенными. Купить оборудования и подготовить помещение будет стоить 1-1,8 млн. руб.

Для подготовки 30 т компоста понадобится купить расходные материалы стоимостью 40 тыс. руб. Цена мицелия – 25 тыс. руб. Затраты на поддержку нормальных условий роста шампиньонов составят 70 тыс. руб., оплата труда персоналу – 80 тыс. руб.

В итоге понадобится 215 тыс. руб.

С 30 тонн сырья в среднем получается 6 тонн грибов. Оптовая цена шампиньонов – 160 руб за килограмм. Выручка составит 960 тыс. руб.

Чистый доход – 745 тыс. руб. Как видно из примерных расчетов, стартовые расходы окупятся за 1,5-2 года. Это больше, чем рентабельность разведения перепелов, но и доход будет гораздо выше.


Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы

Виталий:
У меня был гараж площадью 25 квадратов. Не знал, что с ним делать. Решил выращивать шампиньоны, много отзывов хороших слышал. Первая партия на курином помете получилась не очень, на шляпке в процессе роста плесень появлялась. Следующий раз взял навоз, добавил гипса больше – грибы чудесные выросли, урожай собирал несколько раз.

Ольга:
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — достаточно трудоемкое дело. Сложно рассчитывать компоненты, постоянно нужно следить за температурой и влажностью. Но это дело, безусловно, выгодное. Урожай можно собирать по несколько раз. Вкус шампиньонов получается отменный. Не знаю как у остальных — у меня наладить сбыт получилось сразу. Знакомый повар как раз искал поставщика. Теперь думаю о расширении бизнеса.

Игорь:
Не понимаю, чем вызваны у некоторых такие восторженные отзывы. Ждать, пока грибы появятся, нужно не меньше 60 дней. К тому же оборудование для выращивания стоит дорого, нужно приложить очень много усилий и труда, да еще и чистоту поддерживать. Небольшое отклонение — и возможно заражение грибов, что приведет к существенным убыткам.

Валерий:
Выращивать шампиньоны дома можно, только превратив его в хлев. Ведь цель их выращивания далеко не декоративная. Да и труда немало — полив, климат-контроль, готовить субстрат очень трудно. Сосед несколько лет боролся, но так ничего и не вышло толкового, сдался, отзывы были от него не радужные. Хорошо, что хоть в частном секторе жил. Было бы это в квартире, соседи, узнав, заживо сожгли бы.

Бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях достаточно трудоемок, имеет свои тонкости организации. Несмотря на высокую урожайность, многое зависит от соблюдения технологий и процесса подготовки субстрата.

Но если разобраться во всех тонкостях, наладить каналы сбыта, можно за 1-1,5 года окупить вложенные инвестиции. Выращивание шампиньонов в домашних условиях относится к выгодному бизнесу в кризисное время, так как продукты питания будут покупать в любое время. Грибы сытные, содержат много белка. Из всех видов грибов шампиньоны – самые популярные, они входят в ежедневный рацион многих семей, используются в кухнях многих народностей и в авторских блюдах кулинаров различных стран.

Видео: выращивание шампиньонов своими руками

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Добавить комментарий