Банкротство ООО – шанс избавиться от бизнеса с долгами

Любая предпринимательская деятельность связана с определенными рисками. Главный из которых – банкротство. Законодательство трактует это понятие как невозможность юридического лица отвечать по своим обязательствам. Случаев банкротства ООО с долгами достаточно много, особенно в условиях нестабильной экономики. Данная процедура достаточно сложна, но каждый собственник бизнеса должен иметь определенное представление о ней.

Установление признаков банкротства и начало процедуры

Далеко не в каждой ситуации юридическое лицо может быть признано банкротом. Прежде всего, оно должно отвечать определенным признакам, которые регламентированы законом «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • Сумма задолженности превышает 300 тысяч рублей, причем не имеет значения, кто является кредитором. Долг может возникнуть из договорных отношений с контрагентами по неисполненным обязательствам, а также может быть задолженность по обязательным бюджетным платежам или штрафным санкциям, например, неоплаченным штрафам Роспотребнадзора для юридических лиц.
  • Неисполнение своих обязательств три и более месяцев. То есть если на протяжении трех месяцев организация не совершает периодические платежи. Либо с момента, когда юр.лицом должны были быть исполнены финансовые обязательства, прошло три и более месяцев, то в отношении него можно начать процедуру банкротства.

Только совокупность этих признаков дает возможность инициировать процедуру банкротства. Для этого в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица с соответствующим заявлением могут обратиться:

  • Сам должник в лице руководителя;
  • Кредиторы, размер задолженности перед которыми не менее 300 тысяч руб.;
  • Уполномоченные государственные органы – прокуратура и Федеральная налоговая служба.

Для ООО наиболее оптимальным является вариант самостоятельного обращения с заявлением о признании его банкротом. В таком случае у должника есть право выбора арбитражного управляющего, что может позволить пройти процедуру банкротства гораздо легче. Но следует помнить, что расходы на управляющего несет инициатор банкротства, поэтому у юр.лица должны быть средства на оплату его услуг.


Совет: до момента обращения в суд имеет смысл пообщаться с арбитражным управляющим, которого планируется привлечь к проведению процедуры банкротства. Он проанализирует ситуацию и даст нужные рекомендации по подготовке к банкротству.

Проведение процедуры банкротства

После подачи заявления в суд о банкротстве проводится судебное заседание, на котором назначается арбитражный управляющий, а также вводится процедура наблюдения. В рамках процесса проводится анализ всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления фактов преднамеренного или фиктивного банкротства. Также в ходе наблюдения выявляются все кредиторы и дебиторы ООО, а также осуществляется инвентаризация всего имущества. Продолжительность наблюдения не может быть более семи месяцев и завершается она первым собранием кредиторов. На этом собрании определяется дальнейшая судьба организации. Например, если будет установлено, что в данный момент компания может рассчитаться по всем своим обязательствам, то заключается мировое соглашение и начинается процедура закрытия долгов. Важно отметить, что при подписании мирового соглашения невозможна ликвидация предприятия до полного исполнения его условий.

Если же долгов достаточно много и юрлицо по всем объективным признакам не в состоянии с ними рассчитаться, то собрание кредиторов может принять решение о введении внешнего управления или начале конкурсного производства.

Внешнее управление

В целях финансового оздоровления на предприятии вводится внешнее управление. Управляющий, выбранный кредиторами, осуществляет общее руководство деятельностью предприятия. В его компетенцию входит также определение плана развития производства, закрытие нерентабельных направлений, реализация непрофильных активов. Фактически внешний управляющий принимает все управленческие решения, которые в обычной ситуации принимаются руководителем и собственниками юридического лица. В его распоряжении находятся все документы общества, в том числе у него хранится и перечень учредительных документов юридического лица, а также печать общества.

Продолжительность внешнего управления составляет 18 месяцев, а по заявлению управляющего, поддержанного кредиторами, срок может быть продлен еще на шесть месяцев. В период внешнего управления кредиторы не вправе требовать исполнения обязательств должника перед ними. Исключение составляют только периодические платежи, а также платежи в бюджетную систему и выплата заработной платы работникам.

Конкурсное производство

Данная стадия является завершающей процедуру банкротства – с момента объявления её начала юридическое лицо признается банкротом. С началом конкурсного производства производится инвентаризация всего имущества ООО и вводится запрет на его отчуждение.



Всё выявленное имущество образует конкурсную массу, которая выставляется на продажу с целью получения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов. Закон четко определяет порядок расчета с кредиторами.

Расчет по текущим платежам:

  • Первая очередь – выплаты по процедуре банкротства: вознаграждение арбитражного управляющего, оплата услуг экспертов, оценщиков и иных специалистов;
  • Вторая очередь – выплаты работникам предприятия-банкрота, в том числе и принявшим решение написать заявление на увольнение по собственному желанию;
  • Третья очередь – выплаты лицам, привлеченным арбитражным управляющим для выполнения своих обязанностей. Например, охране, которая обеспечивала сохранность имущества должника в процессе наблюдения и конкурсного производства;
  • Четвертая очередь – коммунальные и эксплуатационные платежи.

Расчет по требованиям кредиторов:

  • Первая очередь – возмещение вреда здоровью или жизни;
  • Вторая очередь – выплаты по трудовым договорам и авторские вознаграждения;
  • Третья очередь – расчет с иными кредиторами.

Если имущества должника не хватает на удовлетворение всех требований, то конкурсное производство завершается с вынесением решения о списании всех долговых обязательств и ликвидации должника.

Ответственность руководства ООО

Если в ходе конкурсного производства будет установлено, что имущества не хватит на удовлетворение всех требований кредиторов, то они могут потребовать привлечь руководство юридического лица к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных обязательств. К ответственности могут быть привлечены:

  • Руководитель;
  • Заместители руководителя;
  • Главный бухгалтер.

Привлечение данных лиц к ответственности возможно только при наличии следующих обстоятельств, которые доказываются в судебном порядке в ходе дела о банкротстве:

  • Несвоевременное обращение в суд с заявлением о признании банкротом;
  • Наличие очевидных убытков кредиторов, в том числе образовавшихся в результате неправомерного действия или бездействия руководителей компании банкрота, если эти действия совершались умышленно;
  • Причинно-следственная связь между созданием ситуации банкротства и умышленными действиями руководителей.

Если руководители юридического лица докажут отсутствие своей вины в образовании задолженности и объективной невозможности удовлетворить все требования кредиторов, то к ответственности они привлечены быть не могут.

Последствия банкротства

После признания ООО банкротом оно по решению суда исключается с ЕГРЮЛ, вместе с этим с него списываются и все долговые обязательства. Банкротство юр.лица с долгами не влечет негативных последствий для его учредителей, которые не могут быть привлечены к какой-либо ответственности. Также без последствий обходится признание банкротом ООО и для его руководителя. За исключением случаев, когда банкротство явилось следствием неправомерных действий со стороны указанных лиц.


Для бизнеса банкротство – это законодательно регламентированная процедура решения проблем с долгами. Только эта процедура позволяет избавиться от проблемного бизнеса без серьезных проблем в дальнейшем.

Начинающие предприниматели, планирующие открыть ООО, еще на старте собственного дела планируют, что в случае проблем и возникновения долгов их может спасти продажа ООО с одним учредителем. Однако такой подход не совсем верный. Законодательство в последнее время значительно ужесточило ответственность за подобные варианты «прекращения деятельности», поэтому такая сделка может обернуться уголовным преследованием. В то же время процедура банкротства в полной мере защищает от подобных неприятностей и дает возможность законно избавиться от долгов. Этой процедуры не стоит бояться. По статистике до сорока процентов компаний, в отношении которых начата процедура банкротства, в её ходе восстанавливают свою платежеспособность. Но даже если это не удалось, то признание ООО банкротом снимет все обязательства без каких-либо иных претензий.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Процедура банкротства, особенно предприятий малого и микробизнеса, относительно проста, например, заполнить заявление в суд немногим сложнее, чем узнать код ОКПО по ИНН. Поэтому каждый начинающий собственное дело должен знать хотя бы примерный порядок её проведения.

Добавить комментарий