Можно ли заработать на выращивании лука и как это сделать?

Введение санкций несомненно нарушило торговый баланс во многих странах, в том числе и в России, и привело к исчезновению некоторых товаров с полок магазинов. Однако, как ни парадоксально, именно это и дает шанс многим из соотечественников увеличить свои доходы за счет открытия сельскохозяйственного или фермерского бизнеса. Конечно, некоторые фрукты и овощи трудно вырастить на территории Российской Федерации, но тем не менее замещение импортной продукции российской приветствуется и поощряется. И несмотря на сезонность фруктов, овощей и грибов, зарабатывать на них можно и круглый год. Личное подсобное хозяйство может кормить целую семью и увеличивать ее бюджет. К примеру, выращивание огурцов и клубники в домашних условиях не требует огромных затрат и особого ухода.

Совет: новичкам в бизнесе по выращиванию вешенок в домашних условиях, шампиньонов, огурцов, зелени, фруктов и прочих популярных продуктов в первую очередь лучше делать упор на продукты, которые не утрачивают своей популярности и важности вне зависимости от сезона. К тому же они требуют меньших расходов, чем экзотические. Выращивание лука в данном случае подходит идеально.

Выращивание лука как бизнес

Лук, несмотря на его полезные свойства, к сожалению, любят далеко не все. Но тем не менее он входит в число самых необходимых продуктов, которые непременно можно увидеть на полках магазинов. Лук будут покупать всегда и практически по любой цене. Но легко ли наладить бизнес по выращиванию лука?

Лук – растение неприхотливое, которое не требует слишком серьезного ухода. Однако если иметь дело с продажами данного продукта, следует учитывать необходимость соблюдения стандартов качества и санитарных норм.

Выращивание лука на продажу в теплице

Выращивать лук легче всего летом в открытом грунте. В данном случае не требуется особого внимания на обеспечение микроклимата. Тем не менее своевременный полив и удобрение почвы – залог хорошего летнего урожая.


Тепличный бизнес по выращиванию лука можно разделить по масштабам:

  1. Малый тепличный бизнес. Как правило, включает в себя содержание и ведение 1-2 теплиц. При таких объемах производства регистрация не нужна. Но понадобится справка, подтверждающая наличие участка, на котором и выращивается зелень.
  2. Средний тепличный бизнес. Такой масштаб подразумевает большое число теплиц, но небольшое число людей, задействованных в работе с ними. В данном случае необходима регистрация ИП и оформление в налоговой. Следует также получить разрешение на ведение деятельности.
  3. Крупный тепличный бизнес. При таких масштабах при большом количестве теплиц и задействованной рабочей силы потребуется регистрация ООО или ЗАО. В данном случае доходы будут напрямую зависеть от объемов производства, потребуется постоянное расширение бизнеса.

Оборудование теплиц

Если речь идет о теплицах для выращивания овощей, первое, что приходит в голову, — необходимость ее отопления в зимнее время. В этот период может созреть как минимум два урожая. Отапливать теплицу можно и газом, и электричеством, но самым выгодным способом поддерживать нужную температуру будет все-таки использование дров.

Удобрения

Теплицы будут постоянно находиться на одном месте, и почва в них быстро истощаться. Поэтому применение минеральных удобрений просто необходимо. Для того чтобы выращивать лук, потребуются:

  • Суперфосфат (15 г на 1 м);
  • Азотное удобрение (4 г на 1 м);
  • Хлористый калий (8 г на 1 м);
  • Калийные удобрения (5 г на 1 м);
  • Фосфорные удобрения (5 г на 1 м).

За уровнем удобренности почвы следует постоянно следить.

Полив теплиц

Правильный полив урожая – один из самых важных факторов при выращивании лука в домашних условиях. Поэтому ему следует выделять пристальное внимание. Почва постоянно должна быть влажной, однако слишком много воды может сгубить растение. Интуитивно следует находить баланс.

Проветривание теплицы


Как бы активно лук ни поливался (особенно зеленый на перо), если в теплице слишком душно и жарко, он может легко завять. Поэтому проветривать теплицы следует постоянно, чтобы получать оптимальную влажность воздуха и микроклимат, которые помогут сохранить продукту товарный вид. К слову, некоторые современные теплицы оснащены автоматическими механизмами, регулирующими микроклимат и температуру.


Посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно используют специальные луковицы, и их правильный выбор так же важен, как и процесс выращивания. Следует следить за тем, чтобы они не болели и не были подгнившими. Хранить посадочный материал следует с особой осторожностью, чтобы он не гнил и не пророс раньше времени прямо в хранилище. Профилактика болезней также является очень важным фактором. Если не уделять внимания данным условиям, в конечном итоге можно получить некондиционный лук.

Совет: для того чтобы одновременно можно было убрать урожай одного качества, высаживать лук следует с интервалом в 5-6 дней (особенно если речь идет о среднем тепличном бизнесе с малым количеством рабочей силы), поскольку за один день весь урожай собрать практически невозможно, а с течением времени он может потерять товарный вид.

Товарный вид и подготовка к продаже

В первую очередь луковая оболочка (вне зависимости от того, с какого рода продуктом мы имеем дело: зеленым пером или репчатым) должна быть цельной и здоровой. Зеленый лук не следует пускать в продажу, если он вырос до состояния выпуска семенной коробки.

Совет: от товарного вида продукта напрямую зависит его стоимость. Вряд ли найдется множество покупателей лука с грязным пером (или репкой). Завявшие перья следует удалять перед продажей, верхний слой пленки на репчатом луке необходимо очищать от земли.

Расходы и доходы от бизнеса по выращиванию лука

Выращивание лука требует не так много затрат. Большую часть средств, которые будет иметь его будущий владелец, придется потратить именно на установку и оборудование теплиц. Одна такая теплица может обойтись в 100-200 тысяч рублей вместе с минимальным оборудованием. Аренда земли – отдельная тема. На начальном этапе бизнеса можно организовать производство прямо на дачном участке или арендовать. Закупка посадочного материала при условии содержания малого бизнеса может обойтись в 10 тысяч рублей и более, а кроме него понадобятся также удобрение и инвентарь, на которые тоже придется потратить по 20-30 тысяч рублей. Регистрация предприятия в данном случае будет стоить 10 тысяч рублей, а ежемесячные платежи будут требовать по 5-10 тысяч на воду и отопительные системы.

При правильной организации крупного бизнеса ежемесячно можно получать по 1 миллиону рублей и более при условии постоянного роста и расширения. Расчеты для любого масштаба произвести нетрудно. С учетом того, что с одного квадратного метра можно собрать около 5-7 килограммов урожая, с 10 соток можно получить около 5-7 тонн. Лук обычно вызревает по 4 месяца, а средняя розничная стоимость лука в магазинах и на рынке составляет около 20 рублей. С учетом этих факторов можно определить, что выручка с одного урожая составит 100-140 тысяч рублей. Зелени же с 1 квадратного метра теплицы можно получить около 0,5 килограммов. А значит, и при средней стоимости на рынке около 150 рублей за сезон можно выручить 75 тысяч рублей. Чем больше теплиц, тем чаще можно будет и собирать урожай. Подсчеты выше приведены только для одной.

Реализация продукции

Реализация такого ходового продукта как лук обычно не составляет особых трудностей. Особая реклама при ведении бизнеса вряд ли пригодится, но важнейшей задачей будет поиск оптовых покупателей. Впрочем, если у владельца бизнеса уже есть собственная точка по продаже овощей и фруктов, ее можно дополнить новым продуктом.

Репчатый лук

По прошествии сезона репчатый лук можно реализовать на оптовые базы и рынки. Но если обеспечить продукту хорошие условия хранения, его можно продать и спустя два месяца после сбора. Обычно лук дорожает зимой и весной.

Зеленый лук-перо

Лук на перо можно продавать также на оптовые базы, однако следует быть готовым, что его стоимость при данном способе реализации будет невысока. Но можно договариваться и с торговыми точками, магазинами и заведениями общественного питания, увеличив таким образом свои доходы.


Бизнес на выращивании лука сегодня может быть популярен за счет введения эмбарго на иностранную продукцию, а также за счет того, что лук покупают всегда, вне зависимости от сезона. Кроме того, зимой и весной с его реализации можно получить больше прибыли, чем летом и осенью, если правильно подойти к вопросу о хранении продукции. Вложений он требует совсем немного. Но тем не менее, как и к любому виду фермерского и сельского хозяйства, к нему следует относиться со всей серьезностью. Только тогда можно достичь хороших результатов и неплохих заработков. Непрерывно следует думать и о постоянных вложениях не только на оплату коммунальных услуг, но и на закупки нового материала, удобрений и испорченного инвентаря. Постоянное же расширение производства повлечет за собой стабильно растущие доходы его владельца и вполне обеспеченное будущее.

Видео: лук на перо в теплице

Сохраните статью в 2 клика:


Добавить комментарий