Выращивание трюфелей — открытие домашнего бизнеса: достоинства и недостатки
Содержание
- 1 Достоинства и недостатки домашнего бизнеса на трюфелях
- 2 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- 3 Окупаемость бизнеса. Стоимость черного и белого трюфеля
- 4 Виды трюфелей, которые употребляют в пищу
- 5 Предварительная подготовка
- 6 Стартовые расходы
- 7 Величина стартового капитала
- 8 Трюфель: цена разных видов
- 9 Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты
- 10 Особенности посадки
- 11 Уход за трюфелями при выращивании
- 12 Как ухаживать за участком
- 13 Как правильно хранить собранные грибы
- 14 Выбор места и посадочного материала
- 15 Когда собирать первый урожай?
- 16 Борьба с вредителями
- 17 Как правильно выращивать трюфели в домашних условиях
- 18 Какой ОКВЭД указать
- 19 Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес?
- 20 Вознаграждение за труд
- 21 Регионы роста трюфелей в России
- 22 Покупка мицелия и заражение корней дерева
- 23 Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
- 24 Каналы сбыта
- 25 Способы и правила хранения грибов
- 26 Сбор урожая и реализация готового продукта
- 27 Виды трюфелей и зона произрастания
- 28 Какие документы нужны для открытия
- 29 Как вырастить трюфель на даче?
- 30 Подбор места расположения
Достоинства и недостатки домашнего бизнеса на трюфелях
Ответ на вопрос, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях и продать его, будет положительным, но вы должны понимать: это непростая задача. Чтобы получить первый хороший урожай и, следовательно, прибыль, потребуется до 6 лет. Кроме того, к недостаткам этого корпуса можно отнести:
- Большие первоначальные инвестиции
- Трудно выращиваемые продукты
- Необходимость постоянного контроля за состоянием почвы
- Высокая вероятность потери материала, предназначенного для посадки
Но если такие трудности вас не пугают, польза от выращивания трюфелей в домашних условиях будет более чем значительна:
- Отсутствие конкуренции на российском рынке
- Высокий спрос на продукцию
- Высокий уровень дохода (стоимость 1 кг трюфелей от 60 тыс руб)
- Возможность выхода на мировой рынок
- Никаких проблем с документами
Интересно! За границей трюфели часто продаются на аукционах, и их стоимость может достигать 100-200 тысяч долларов.
Учитывая, что с одной плантации можно получить около 10-12 кг грибов, все усилия и труд, вложенные в их выращивание, окупятся.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для разумного осуществления данного вида деятельности необходимо выбрать единый сельскохозяйственный налог, предусматривающий изъятие 6% от дохода.
Окупаемость бизнеса. Стоимость черного и белого трюфеля
Стоимость черного трюфеля, выращенного в искусственных условиях, меньше, чем найденного в лесах Франции. Такие грибы стоят не менее 150 000 рублей за килограмм черного трюфеля и до 500 000 рублей за килограмм белого трюфеля. Но даже за грибы, выращенные в домашних условиях, легко получить 60 000 рублей, что покроет все хозяйственные расходы.
Этот бизнес долго окупается, так как первую прибыль нельзя ожидать раньше, чем через 5-6 лет. Но при этом доход от него будет высоким и стабильным, и со временем будет только увеличиваться.
Виды трюфелей, которые употребляют в пищу
В мире известно около 30 сортов трюфелей, но не все они пригодны для употребления в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов клубней, которые обычно выращивают в фермерских хозяйствах.
Чёрный летний (русский)
На латыни он называется Tuber aestivum. Отклоняется по таким показателям:
- размер – от 2,5 до 10 см;
- цвет – черный с коричневым или синеватым оттенком;
- мякоть в молодом возрасте плотная, по мере роста рыхлая;
- цвет внутренней части тела от белого до коричневого;
- вкусовые качества — сладкий, острый ореховый.
Тип трюфеля распространен в России и Европе. Плодоношение начинается в летний сезон.
Чёрный зимний
Научное название Tuber brumale. Грибы обладают следующими свойствами:
- диаметр – от 8 до 15 см;
- оттенок – в начале роста красный с фиолетовым, при созревании – черный;
- мякоть – цвет меняется по мере созревания: белый, серый, серо-фиолетовый;
- вкус — с мускусным оттенком.
Особенность – белые и желто-коричневые полосы в мякоти. Произрастает в Украине, России, Италии, Франции, Швейцарии. Период созревания с ноября по март.
Чёрный перигорский (французский)
Разнообразие черных трюфелей. Tuber melanosporum распознается по следующим данным:
- параметры – от 3 до 9 см;
- цвета — вначале красно-бурые, в зрелости — черноугольные, а при измельчении приобретает ржавый оттенок;
- внутренняя часть плодового тела упругая, серая или розовато-коричневая, рисунок на разрезе красный или белый;
- вкус — чувствуется легкая горчинка.
Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре и заканчивается в марте.
Китайский
Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает следующими свойствами:
- диаметр – максимум 9 см;
- оттенок — темно-серый, при перезревании черный;
- вегетативное тело — темно-коричневое;
- аромата почти нет.
Активно культивируется в Китае, иногда встречается в России. Фрукты зимой. Функция — очень твердая масса и поверхность, поэтому ее трудно жевать.
Орегонский
Гриб относится к белой разновидности. Отличается следующими характеристиками:
- параметры – до 5-7 см;
- цвет — светло-коричневый;
- мякоть – золотистая с белоснежными полосками;
- вкус травянисто-фруктовый.
Растет исключительно в Орегоне и Америке. Искусственно выращен в России и Европе. Предпочитает верхний слой почвы с хвойными листьями (другие виды трюфелей в хвое не растут).
Предварительная подготовка
Чтобы начать выращивать грибы, нужно посадить плантацию и подсыпать в почву грунт с того места, где они обитают в естественных условиях.
Необходимый климат
Для трюфелей наиболее комфортной средой является равнина со смешанными лесами. Климат умеренно-континентальный. В домашних условиях можно создать подходящие условия и выращивать грибы на несвойственных ему участках. Местом для выращивания может стать подвал, парник или парник. Зимой температура должна быть не ниже 0°С, а летом выше 22°С.
Грибы могут стать достаточно крупными, если соблюсти ряд условий:
- почва может иметь pH ок. 8,0;
- климат — сухой, жаркий;
- отсутствие грибных конкурентов и сорняков.
Грибы растут в странах с теплым климатом (Испания, Португалия). Трюфель – деликатесный гриб, и нужно знать, где он растет в России. Такими местами являются центральные районы и Среднее Поволжье.
Выбор места
Наиболее часто для выращивания используются:
- открытый грунт – этот вариант для стран с теплым климатом, грибы можно выращивать в дубовых рощах;
- теплица – в ней можно обеспечить необходимый микроклимат в течение всего года;
- подвал – самый распространенный способ выращивания, где гарантирована защита от града, снега, ветра.
Подготовка теплицы
Для обустройства теплицы устанавливаются стеллажи, освещение, вентиляция, водоснабжение и отопление. Освещение должно быть рассеянным, полив дождевой или талой водой, отопление – маломощным котлом.
Помимо теплицы с необходимым оборудованием для выращивания вам понадобятся:
- грибной мицелий;
- опилки; три;
- почва с листьями;
- питательный раствор.
Для подготовки почвы необходимо выполнить определенные мероприятия:
- Взрыхлить почву, можно также просеять, чтобы насытить ее кислородом, сделать грядки.
- Внесите в почву питательный раствор и удобрения (калийные, бромные, магниевые и другие).
- На гребни насыпать опилки, древесину.
- Мицелий смешать с небольшим количеством грунта, посыпать опилками.
- Поддерживайте влажность в течение месяца, удаляйте сорняки.
- Для уничтожения вредителей используют гербициды.
Трюфели растут глубоко под землей. Первый урожай очень маленький. Так и остается первые 2-3 года. А после пятого года выращивания урожайность увеличивается.
Подготовка подвала
Помещение требует подготовки:
- Бетонируйте пол так, чтобы бактерий было как можно меньше.
- Разделите подвал на две части. Один для мицелия, другой для выращивания грибов.
- Навесные полки из металла с пластиковым покрытием.
- Провести дезинфекцию путем дезинфекции с контролем серы.
- Организуйте вентиляцию.
- Обеспечить отопление и освещение.
- Установите термометр и гигрометр для контроля температуры и влажности.
Температура должна быть от 20°С до 22°С, влажность — 85%.
Подготовка почвы
Самым важным условием является кислотность почвы 7-8 рН. Чтобы плодовые тела формировались без проблем, содержание калия в почве должно быть высоким. В состав почвы входят: земля из леса вместе с листьями, опилки, полученные из древесины, песок, навоз.
Почву необходимо продезинфицировать в духовке при высокой температуре, затем просеять. Подкормку и опилки вносят в почву непосредственно перед посевом растительного материала.
Выбор посадочного материала
Есть только два способа получить материал. Первый – это покупка трюфеля, засеянного мицелием. Второй – покупка только мицелия.
Затем действуйте следующим образом:
- Подготовьте почву, продезинфицировав ее.
- Опилки и стружка должны быть стерильными.
- Насыпьте на землю опилки, сложенные стопкой на высоту 15 см.
Смешайте мицелий с почвой и подкормкой, а затем с опилками.
Стартовые расходы
выращивание трюфелей в качестве домашнего бизнеса стоит дорого. Покупать нужно не только саженцы с мицелием, стоимость которых может достигать 1700 рублей за 1 дерево, но и хорошо обработанную землю для посадки. При этом на участке площадью 1 га должно разместиться до 500 растений.
Важно! Когда вы покупаете необработанный участок земли, вам приходится тратить деньги на подготовку почвы. В результате вложения увеличатся на 100-200 тысяч рублей.
Кроме земли и рассады нужны комплексные NPK удобрения для подкормки трюфелей, садовый инвентарь и оборудование для теплицы (если в ней выращивают грибы). Полезно узнать, как организовать тепличный бизнес с нуля. Деньги понадобятся и при оформлении документов, необходимых для легализации бизнеса, и для получения деклараций о соответствии и сертификатов качества (без них не обойтись). Поэтому вы должны быть готовы вложить в открытие своего бизнеса на трюфелях не менее 1 млн рублей.
Величина стартового капитала
Начало данного вида деятельности по выращиванию трюфелей невозможно без первоначального капитала. Часто на первых этапах достаточно иметь около 200 тысяч рублей, которые идут не только на покупку грибного мицелия, но и на необходимое оборудование, начиная от теплицы и заканчивая инструментами. Стоит обратить внимание на то, что впервые первый урожай можно ожидать через 5-6 лет, и только тогда вложенный первоначальный капитал начнет окупаться.
Трюфель: цена разных видов
Цена на это лакомство в России начинается от 60 тысяч рублей за 1 килограмм. Это в 4-6 раз меньше, чем у образцов, выращенных в дикой природе. Но все равно это большая сумма, учитывая, что урожай вы будете получать каждый год, и каждый раз (до 12 лет) он будет только расти. После этого место будет давать примерно такой же урожай в течение 30-40 лет. Например, с 500 деревьев за 5 лет можно собрать 2-3 кг грибов, а за 10-12 лет — уже 50 кг.
Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты
По сравнению с выращиванием вишни и шампиньонов работа «подземного царя грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. Кроме того, длительное созревание плодов не приносит немедленной прибыли. Но не бросайте прибыльный бизнес. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все раскрасят». Рассмотрим, как вырастить черные трюфели дома самым доступным способом.
Для начала выберите подходящую площадь или комнату. Есть как минимум 3 варианта:
- открытая местность (в относительно теплых районах);
- теплица (требует дополнительных вложений);
- погреб (возможность непрерывного выращивания деликатесных грибов).
Следующий этап – тщательная подготовка почвы. Он должен хорошо пропускать воздух и содержать обилие минералов. Кроме того, по агрономическим правилам в субстрате, где выращивают трюфели, не должно быть неровностей, крупных камней, вредителей и патогенных микроорганизмов.
При выращивании грибов на открытых участках помните, что они не выдерживают низких температур, жары и порывов ветра.
Простая схема посадки на открытой площадке
Как известно, в природе шампиньоны растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому в домашних условиях для выращивания используется измельченная кора. Полученное сырье смешивают с мицелием черного трюфеля и помещают в стеклянную тару (3 л). Накройте крышкой с отверстием или фольгой. Испытуемых отправляют в теплое помещение. Через 1-1,5 года приступают к посадке.
Он включает в себя несколько простых шагов:
- на площадке делаются лунки (расстояние 1 м друг от друга);
- обильно поливать;
- заложить подготовленный мицелий;
- придавленный опавшими листьями или опилками.
Для получения качественного урожая трюфели поливают минеральным удобрением 2 раза в неделю.
На зиму грядки укрывают утолщенным полиэтиленом или опилками. Первый урожай собирается примерно через 6 лет. Плоды аккуратно выкапывают из почвы, чтобы сохранить их целостность и не нарушить вкусовые качества. Поместите грибы в плетеную корзину, на дне которой слой соломы.
Оригинальный вариант для деловых людей
Чаще всего фермеры используют австралийскую технологию для выращивания трюфелей в домашних условиях. Это дает возможность получить результат ускоренным путем. Процесс начинается с заражения сеянцев лещины или дуба мицелием деликатесного гриба. Зараженные образцы отправляют «на карантин», чтобы мицелий успешно прижился на «новой территории». Затем рассаду высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года собирают первый урожай.
Белые и черные трюфели приобретают качественный товарный вид только через 6 лет.
Подготовка помещений
Чтобы вырастить «царское лакомство» в погребе, специалисты тщательно готовят помещение. В нем пытаются воссоздать естественную среду обитания грибов.
Для этого проводится ряд мероприятий:
- залитый бетонный пол;
- разделить пространство на 2 зоны;
- установить металлопластиковые стойки;
- провести тщательную дезинфекцию в 4 этапа (газирование серой, известкование медным купоросом с известью, опрыскивание хлорофосом, аэрация).
После этого в подвале устанавливается дополнительная вентиляция, обеспечивающая приток и отток воздуха. Наружное отверстие системы закрывается мелкой сеткой.
Помещение, где будет выращиваться трюфель, оборудуется обогревателями (на зиму), освещением, термометром и ареометром.
При выращивании трюфелей в теплице подготовка проводится по такому же сценарию. Особое внимание уделяется внешнему покрытию. Изготавливается из стекла, пленки или поликарбоната. Для регулярного полива грибов устанавливают мелкий полив. В холодное время года большие теплицы оборудуют электрическими котлами, а для маленьких достаточно радиатора.
Требования к почве
Главное условие успешного выращивания трюфелей – состав почвы. Его рН должен быть не менее 7 единиц. В противном случае культура не сможет сформировать качественное плодовое тело. Поэтому они используют землю, взятую из леса с обилием опавшей листвы, для бизнеса. Добавляют минеральное удобрение и немного песка. Перед посадкой почву обеззараживают всеми возможными способами. Выполнив необходимые требования, приступайте к самому интересному процессу.
Особенности посадки
Симбиоз дерева и трюфеля называется микоризой. Грибок растет на корнях семьями. Они питаются деревом всеми необходимыми веществами. А трюфель, в свою очередь, помогает дереву насыщаться фосфором.
Рассаду с микоризой высаживают в открытый грунт:
- В подготовленные лунки глубиной до 70 см наливают воду и высаживают саженец с микоризой.
- Отверстие закрывают пленкой, листьями или соломой.
- Деревья высажены на расстоянии 5 м х 4 м.
- Удобрения при посадке не вносятся.
Уход за трюфелями при выращивании
Чтобы вырастить урожай с хорошим весом, следует позаботиться о подкормках. Один-два раза в неделю стоит использовать при поливе добавку, которая содержит в своем составе один из таких компонентов, как: цинк, железо, кальций, бор или медь.
Грибы терпеть не могут жить на одной территории с животными. Особенно со свиньями. Недаром кабанов в народе называют «охотниками за трюфелями.
Зимой стоит позаботиться о том, чтобы укрыть и утеплить трюфели. Идеальным решением станет укрытие из опилок и утолщенного полиэтилена.
Как ухаживать за участком
За площадью участка необходимо следить: соблюдать стерильность, удалять сорняки и избавляться от вредителей. Не забывайте периодически подкармливать деревья. Он должен содержать цинк, медь, бор, магний и железо.
Как правильно хранить собранные грибы
Трюфели долго не хранятся, что является одной из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их сами, лучшее время для их употребления — осенний сезон.
Но выращивают эти грибы не для личного пользования, а на продажу. А сохранить продукт — очень сложная задача.
Но есть несколько способов продлить срок годности ценного продукта:
- Храните трюфели, не расчищая землю. Почва является естественной средой обитания плодового тела и мицелия. Он защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают на том, что очищать гриб от земли необходимо непосредственно перед употреблением.
- Холодильник. Низкие температуры сохраняют продукты дольше. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
- Хранить в контейнере с сухим рисом. Этот метод является одним из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой лед поглощает лишнюю влагу. А вот трюфель необходимо завернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влажности гриба. При непосредственном контакте с рисом он просто высохнет и потеряет свою ценность.
Чтобы углубиться в тему, прочитайте статью «Бизнес-план выращивания грибов«.
Выбор места и посадочного материала
Чтобы домашние трюфели выглядели и имели такой же вкус, как выращенные в природе, важно выбрать правильное место для их посадки. Территория должна быть очищена от сорняков, защищена от ветра и жарких солнечных лучей, а также не должна иметь холмов и выбоин. Опытные трюфельщики рекомендуют очистить всю плантацию и территорию вокруг нее от каштанов, лип, тополей, плакучих ив, пихт, сосен и пихт, их соседства не переносят грибы. Лучшими соседями для трюфелей являются секвойи, маслины, дубы или цитрусовые деревья.
Интересно! Благоприятно для трюфеля соседство с черной лещиной. Это означает, что производство фундука может обеспечить дополнительный доход производителю трюфелей.
Почва для посадки должна быть обогащена большим количеством кальция и перегноя, насыщена воздухом и тщательно разрыхлена. Оптимальный температурный режим 16,5-22°С. В России, очевидно, он не останется на прежнем уровне, поэтому люди, выращивающие трюфели здесь, сажают их не на открытых площадках, а в теплицах или на плантациях, окруженных кустами и деревьями.
Перед тем, как высадить трюфели в грунт, их проращивают на сеянцах лещины обыкновенной, дуба островного или каменного. При покупке следует обращать внимание на молодые деревца или, еще лучше, на их саженцы с мицелием, тогда грибовод сможет сам отвечать за качество будущего урожая. При этом высота приобретаемой рассады должна быть не менее 30 см. При выборе мицелия нужно смотреть на сорт трюфелей, это может быть китайский, белый или черный (французский). Последний лучше всего подходит для разведения в домашних условиях.
Когда собирать первый урожай?
Как упоминалось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. Формирование первых плодов занимает около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, становятся округлой, слегка неровной формы.
При сборе плоды тщательно выкапывают. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкус. Не многие знают, что при их повреждении плоды теряют вид и начинают гнить. Поэтому после того, как гриб выкопан из почвы, его помещают в плетеную кастрюлю, дно которой застилают соломой.
Полностью созревший трюфель тяжелый. Мелкие плоды достигают 600-1500 граммов, а хорошо приживающиеся в почве – от 4 до 10 кг.
Борьба с вредителями
У грибов не так много врагов:
- свиньи, зайцы, кролики очень любят трюфели, поэтому их нельзя пускать на территорию выращивания;
- черные тараканы, долгоносики – основная угроза, с которой можно бороться с помощью борной кислоты или специальных препаратов.
Как правильно выращивать трюфели в домашних условиях
Теперь немного о том, как правильно выращивать трюфели дома на продажу. Агротехника сводится к нескольким шагам. Сначала нужно убрать рассаду в стерильное место на 2-3 недели, чтобы грибница прижилась. Далее следует убрать с насаждения сорняки, камни и другие ненужные предметы, взрыхлить землю. При наличии большого количества сорняков потребуется обработка участка гербицидами глюфосината аммония. Необходимо тщательно перекопать землю, сделать в ней ямку глубиной не менее 75 см, налить в нее воду. Сажайте дерево осторожно, стараясь не повредить корни. Затем аккуратно засыпьте растение землей и полейте из ведра. Важно уложить вокруг дерева мульчу из дубовых листьев или других растительных остатков и накрыть растение полиэтиленом, чтобы защитить его от низких температур и вредителей.
Обратите внимание на следующее! Посадку производить по схеме 5×4. Расстояние между растениями не менее 20 м.
После посадки за плантацией трюфелей необходимо ухаживать: подкармливать микроудобрениями, содержащими бор, цинк, железо, медь и магний, а также поливать и защищать от вредителей. Самыми злейшими «врагами» грибов являются кабаны, кролики и долгоносики. Их нельзя допускать на территорию. Если на участке появились сорняки, их нужно немедленно вырвать с корнями, если почва начала трескаться, присыпать ее чистым песком.
Какой ОКВЭД указать
Так как трюфели являются грибами, то при регистрации данного вида деятельности следует использовать код ОКВЭД 01.12.3 — процесс выращивания трюфелей и дикорастущих грибов.
Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес?
Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Это связано с высокой сложностью получения большого урожая в России.
На нескольких форумах есть рассказы о «теневых» дельцах, которые выращивают до 20 тонн продукции в год. Есть информация о мафии в Европе, которая не пускает на рынок внешние компании. Но никаких документальных подтверждений таких историй найдено не было.
Этот продукт активно продается и покупается в России, хотя и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.
Вознаграждение за труд
К сожалению, не все могут попробовать экзотический гриб. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому предприимчивых людей интересует, как самым простым способом вырастить белый трюфель. Рассмотрим простую схему.
Как известно, в естественной среде он растет на севере Италии. Именно поэтому качественный мицелий покупают в специализированных магазинах. Обычно его прививают на саженцы фундука. Затем подготовьте почву согласно агрономическим правилам. Зараженные мицелием растения высаживают и набирают терпения. Со временем рядом с деревом появляются маленькие шарики. Пора пить шампанское»!
Как видите, технология выращивания трюфелей в домашних условиях связана с трудолюбием и материальными затратами. Он включает внимательное знакомство с культурой, тщательную подготовку помещения и почвы. Используя агротехническую схему выращивания королевского гриба, можно получить желаемый урожай через 4-6 лет. Самое главное запастись терпением и позаботиться о трюфелях.
Регионы роста трюфелей в России
В России ароматное лакомство встречается на побережье Черного моря, а также на Кавказе. В основном это летние трюфели, искать которые стоит в лиственных лесах. На обширной территории РФ представителей аскомицетов можно собрать в Тульской и Орловской, Воронежской областях, а некоторые подвиды можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его добывали в Самарском крае, Закавказье и Крыму. Изредка встречается в Ленинградской и Волгоградской областях.
Покупка мицелия и заражение корней дерева
Мицелий необходимо приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения рассады требуется 100 г сухого или 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала варьируется от 500 до 1500 рублей.
Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому нужно внимательно их изучить, прежде чем начинать дело. Самый простой способ – искусственно вырастить черный трюфель.
Сорт сухого мицелия для выращивания трюфелей
Взрослое дерево заразить проще, но грибница в этом случае редко приживается. Чаще обработке подлежат корни рассады. Для этой цели рекомендуется выбирать лещину обыкновенную или дуб высотой 30-50 см.
Сначала корневую систему обрабатывают в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья выдерживают в стерильном помещении две недели. Перед входом в него необходимо продезинфицировать одежду и руки.
После деревце сажают в землю, где в течение года будут расти корни мицелия. Если не хотите с этим возиться, можно сразу купить привитые саженцы. Молодые саженцы можно выращивать самостоятельно из желудей, которые росли на одном участке с трюфелями.
Посадка деревьев происходит весной в теплую и известковую почву. Глубина ям примерно 75 см. После помещения в них растение поливают и укрывают. Участок вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя густота растений составляет 500 растений на 1 га.
Посадка мицелия в грунт
Для заражения почвы мицелием инокулят заготавливают в субстрате или на субстрате. Необходимо подготовить инвентарь, почву и компост для посадки. Лучшее время для посадки трюфелей — с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит устойчивая теплая погода, и нет ночных заморозков.
Черный трюфель высаживают в землю на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Глубину копать яму рекомендуется уточнять у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности углубление происходит по окружности периферийного круга. Там делают 3-4 отверстия диаметром 10 см.
Место посадки очищают от сорняков и посторонних предметов, а затем рыхлят. Большое количество сорняков легко удаляется гербицидом с компонентами, способствующими быстрому разложению. Когда вы сажаете трюфель, лунка изначально заполняется водой и удобряется компостом. Семенной материал укладывают на подготовленную подушку. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и снова поливают 10 литрами воды.
Для полива часто используют специальные препараты. Особенно это касается тепличных посадок, так как там сложнее добиться естественных условий выращивания трюфелей. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и укрывают полиэтиленом.
Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
Теперь пришло время поговорить о самом главном – как вырастить трюфели в домашних условиях.
Возьмем за основу австралийскую систему. Пока она оказывается наиболее эффективной. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограммов урожая, в пятый более двадцати.
Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.
Выбор и подготовка почвы
Перед посадкой «зараженной» рассады необходимо подготовить землю. Рекомендуем брать супесчаную почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!
Выбрав нужную землю, приступайте к подготовке почвы.
Алгоритм следующий:
- Удаляет чужеродный мицелий, тем самым устраняя конкуренцию.
- Очистка почвы от камней и сорняков.
- Решение.
- Удобрение с гумусом.
Обратите внимание, что показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.
Заражение мицелием
В первую очередь купите мицелий. С этим проблем не будет. За 2 минуты нашел с десяток предложений в разных интернет-магазинах. Цена за 60 миллилитров варьируется от 100 до 200 рублей.
Следующим шагом будет покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что саженцы гораздо лучше подходят для этих целей, чем рассада.
Сельскохозяйственные хозяйства продают исключительно рассаду по ценам от трехсот рублей за штуку. Можно самостоятельно вырастить рассаду в цветочном горшке из желудя. Или поищите на досках объявлений. Средняя цена саженца 100 рублей.
Саженцы дуба можно вырастить самостоятельно. Рассаду обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно оставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражение проводят в конце апреля-начале мая, так как посадка происходит поздней весной.
Посадка микориза
Через две недели рассаду заражают мицелием, высаженным в грунт. Помните, что дубу нужно много места. Для одного саженца выбирайте участок размером 5х4 метра!
Посадка осуществляется в семь этапов:
- Выкапываем яму глубиной 75 сантиметров.
- Ставим в лунку росток.
- Мы предпочитаем воду.
- Засыпаем землей и уплотняем.
- Снова вода.
- Насыпаем мульчу под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров.
- Всю эту площадь закрываем пленкой.
Не удобряйте почву перед посадкой. Это убьет мицелий.
Уход за деревьями
В первые два года на участке соблюдайте стерильность, регулярно удаляйте сорняки. Основные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкормите деревья комплексным удобрением.
Они должны содержать следующие микроэлементы:
- медь;
- утюг;
- бор;
- цинк;
- магний.
Сбор урожая
Первый небольшой урожай появляется через год, а по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.
Зрелость определяется тремя основными признаками:
- земля возвышается над спелым трюфелем;
- комары кружат вокруг;
- сухая трава на возвышении.
Осталось копать аккуратно, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!
Работайте осторожно, старайтесь не повредить корни и мицелий.
Каналы сбыта
выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. С продажей грибов проблем не будет. Рестораны охотно раскупают даже искусственно выращенные трюфели. Вложения окупятся сразу после первого урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с этим ингредиентом.
Ресторанное блюдо с трюфелем
Неплохим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая товары на интернет-аукционе.
Способы и правила хранения грибов
Разрезанный трюфель хранится не более 4 дней. Но есть хитрости, применяемые в промышленном производстве:
- не очищать от почвы – это защитит плодовое тело от вредных факторов внешней среды;
- поставьте грибы в холодильник, что продлит срок их хранения;
- замените плодовые тела сухим рисом, но предварительно заверните их в пергамент, что исключит выделение влаги.
Сбор урожая и реализация готового продукта
Первые плоды появляются через 12 месяцев после посадки деревьев. Узнать об их созревании можно по высохшей траве вокруг, слетевшим на запах насекомым (мухам и комарам) и слегка приподнятой земле. Зрелый гриб имеет продолговатую или округлую форму, у него твердая оболочка темно-коричневого цвета, масса может достигать от 0,5 до 1,2 кг.
Чтобы не повредить плод при выкапывании, это нужно делать специальной лопаточкой. После этого грибы нужно перенести в дом, не стряхивая с него землю, тщательно завернуть в пергамент, сначала положить в рис, а затем убрать в холодильник. Это сохранит презентацию. Вы можете продавать трюфели в дорогие рестораны, через интернет-магазины или на аукционах. Как правило, розничных покупателей находят очень быстро, с оптовыми покупателями дело обстоит сложнее, их практически не бывает. В плане прибыли предприниматель может получить до 15 кг грибов с 1 плантации. Учитывая, что минимальная цена на трюфели составляет 30 тысяч рублей, прибыль даже при самых плохих условиях с одного урожая составит 450 тысяч рублей. Срок окупаемости обычно составляет 4-5 лет.
Виды трюфелей и зона произрастания
Эти грибы отличаются от всех остальных тем, что растут не на поверхности, а под землей, на глубине от 20 до 30 см. Найти их не так просто. Обычно для сбора в дикой природе люди используют специально обученных собак, которые улавливают аромат гриба. Для кабана трюфель – любимое лакомство.
Трюфели не бывают разных сортов. Их можно разделить на 2 основных вида – черный и белый. Особую ценность в кулинарии представляют черный перигон и белые итальянские трюфели. В искусственных условиях гриб впервые был выведен во Франции, его назвали «черным французом». В сельской местности есть целые плантации трюфелей. Именно эта страна сегодня является основным поставщиком черных деликатесных грибов.
Основной ареал растения – Европа. Большая часть дикого урожая поступает из Италии.
В России растет только белый польский трюфель. И это только в регионах с теплым климатом. Вы найдете его в лесу. Гриб плохо переносит морозы, резкие перепады температур, а самый идеальный климат для него – средиземноморский и австралийский. Трюфель растет в почве, влажность которой не должна превышать 75%, поэтому в местах, где много дождей, он тоже расти не будет.
Еще одним важным условием жизни трюфеля являются деревья-партнеры, возле которых он растет. Гриб нуждается в контакте с корнями деревьев, от них он получает часть необходимых питательных веществ. Но трюфель ни в коем случае не паразит, он не губит корни деревьев, но и дает им часть пользы. Недаром такое взаимодействие называют партнерством.
Какие документы нужны для открытия
Регистрация данного вида деятельности возможна при наличии следующего перечня документов:
- Документ о регистрации ИП;
- Оплата государственной пошлины;
- Паспортные данные Исполнителя;
- Нотариально заверенная декларация.
Как вырастить трюфель на даче?
Здесь можно использовать три метода посадки мицелия:
открытое поле. Здесь состав почвы должен состоять из листового перегноя. Грибы предпочитают листья орешника, дубовые рощи или заросли бука и ясеня. Эти деревья снабжают почву аминокислотами, которые обеспечивают питание и стимулируют рост трюфелей.
Теплица. Благодаря такой конструкции вы можете собирать урожай круглый год. Единственное, на что следует обратить особое внимание, так это на обустройство тепличного комплекса. Здесь важно создать микроклимат, который обеспечит грибнице нужную температуру и влажность.
Кроме того, для этих вкусных грибов рекомендуется покупать специальный грунт. В обычной почвенной смеси они не будут расти и плодоносить.
Подвал. Такой тип постройки считается идеальным для выращивания дорогостоящей продукции. Здесь благоустройство помещения потребует огромных финансовых затрат.
На территории должно быть качественное освещение, автоматический полив и система вентиляции. Перед тем, как приступить к выращиванию трюфелей, рекомендуется провести дальнейшую обработку помещения от плесени и гнили.
Подбор места расположения
Подготовку к выращиванию шампиньонов следует начинать с выбора места для посадки. Участок должен соответствовать всем климатическим требованиям, составу почвы, защите от солнца. Для этого подходит климат средней полосы России и Подмосковья. Влажность почвы не должна превышать 70%, а кислотность не менее 7,5. Помимо перечисленных, существует ряд других требований:
- Участок должен располагаться рядом с лесом или лесополосой, что защитит его от солнца и ветра.
- Почва должна содержать гумус (толщиной не менее 20 см), а также содержать кальций.
- Нельзя допускать на территорию разных животных: свиней, кроликов, долгоносиков. Необходимо следить, чтобы не было сорняков и других видов грибков.
- Участок не должен находиться на холме или в овраге. Также стоит избегать участков, которые могут быть затоплены.
Перед посадкой трюфелей необходимо обработать и взрыхлить почву.
- https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/vyrashchivanie-tryufeli.html
- https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/tryufelej-v-domashnix-usloviyax/
- https://biznesask.ru/idei/selskiy/ideya-377-vyraschivanie-tryufeley.html
- https://ferma.expert/griby/tryufel/vyraschivanie-tryufeley/
- https://agronom.media/ogorod/griby/vyraschivanie-tryufelej-doma.html
- https://glav-dacha.ru/tekhnologiya-vyrashhivaniya-tryufeley-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-tryufelej-v-domashnih-usloviyah/
- https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-tryufelej-kak-biznes
- https://rr21.ru/vse-o-gribah/tryufelya-vyrashchivanie.html
- https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/kak-vyrastit-grib-tryufel-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html
- https://ABraille.ru/o-gribah/kak-razvodit-tryufeli.html
- https://agroflora.ru/kak-vyrastit-tryufeli-v-domashnix-usloviyax/
- https://selskoehozjajstvo.ru/kak-vyrastit-tryufel/
Сохраните статью в 2 клика: