Разведение коз для души и заработка

Говорят, сельское хозяйство в России претерпевает кризис, а между тем разведение птицы, животных, выращивание овощей и грибов сейчас очень актуальны и рентабельны на селе. Здесь же можно организовать производство колбасы в домашних условиях из натуральных продуктов, приобрести оборудование и начать разведение раков. Также можно реализовать множество других проектов и бизнес-идей с небольшим стартовым капиталом. Поистине сельское хозяйство открывает огромные возможности как бывалым, так и начинающим бизнесменам.

Одним из самых рентабельных видов деятельности в сельском хозяйстве считается разведение коз. Козье мясо обладает приятными вкусовыми свойствами, а молоко – полезными. Продажу молока и мяса можно считать выгодными за одну только высокую стоимость. Кроме того, можно наладить и производство козьего сыра как выгодное производство для малого бизнеса.

Разведение коз как бизнес — с чего начать, как преуспеть?

Для того, чтобы уверенно начать реализовывать свою бизнес-идею, необходимо точно осознавать, с чем вы будете иметь дело. Вам придется изучить всю информацию о козах, которых будете выращивать и содержать, а также подготовить помещение и зарегистрировать свою деятельность официально.

Расходы на покупку коз

Самые высокие удойные показатели имеют следующие породы коз:


  • Альпийские;
  • Тогунбургские;
  • Нубийские.

Когда вы соберетесь покупать животных, в процессе выбора следует проследить за тем, чтобы козочки были чистыми, их вымя имело округлую форму, и за тем, чтобы они выглядели здоровыми. Непременно интересуйтесь, в каких условиях содержались особи и каким питались кормом, так вы определите, хорошими ли надоями они обладают.

Совет: при покупке самок коз любой породы спрашивайте не только об их прошлых условиях обитания, но и требуйте документ, удостоверяющий их молочность. Таким образом вы обеспечите себя хорошими производителями молока и одним из самых рентабельных бизнесов в сельском хозяйстве.

Молодых несозревших козочек и козлят перечисленных пород можно купить за 3-5 тысяч рублей. Взрослых особей – от 15 тысяч рублей и выше. Однако можно сэкономить и купить менее породистых представителей. Они обойдутся в 5 тысяч рублей и более.

Помещение

Летом козы могут жить попросту на улице, в загоне, под навесом. Но зимой козлятник придется хорошо утеплить, холод чреват обморожениями и различными болезнями, в том числе и маститами. Температура в идеале не должна быть ниже 6 градусов тепла. Размеры же необходимо отмерять в соответствии со стандартами:

  • 1,5 квадратных метра для одной козы
  • 2,5 квадратных метра для козы с приплодом
  • 0,8 квадратных метра для одного козленка возрастом не старше 1 года

Освещение в козлятнике должно быть не менее 8 часов в сутки. Стоит учесть и специфический запах при выборе местоположения помещения.

Для козлятника необходимо сделать фундамент, чтобы избежать холода и сырости. Бетонный пол лучше не делать, также следует накрыть его соломенной подстилкой (не менее 5 килограммов на квадратный метр).

Теснота снижает удои, поэтому стойло нужно делать не менее 1,7 метров в длину и около 2 метров в ширину. Понадобится также построить и кормушки на каждую особь. Чтобы животные могли совершать прогулки, необходимо пристроить к козлятнику довольно просторный загон.

Окна в козлятнике следует делать небольшие, на высоте не менее полутора метров, чтобы они были недоступными для животных.
Окна в козлятнике следует делать небольшие, на высоте не менее полутора метров, чтобы они были недоступными для животных.

Кормление и уход за козами

Питание коз делится на сезоны. Обычно примерно с середины весны по середину осени они питаются свежей травой. Предоставлять эту пищу можно в любой форме – либо это пастбище, либо свежескошенная трава. Конечно, первый вариант намного проще и популярнее. Но стоит учесть тот факт, что за животными необходимо постоянно следить и не потерять их. Приучать к возвращению домой также лишним не будет. Все остальное время козы питаются сеном высокого качества. Суточная норма такой пищи – 2-3 кг на одно животное. Заготавливать такой корм можно самим в июне-июле, а можно закупать.

Совет: если вы решите в зимний период кормить коз покупным сеном, не поскупитесь и выберите качественный продукт. Как правило, он содержит малое количество жесткой соломы и может быть чуть зеленоват. Плохое и жесткое сено козы попросту не будут есть, а удои из-за него значительно уменьшатся. Зимой лучше сено укрывать от снега, чтобы защитить его от гниения. А также на сено не рекомендуют вставать ногами, иначе животные не будут его есть.



Новорожденных козлят необходимо поить теплым молоком. Если нет возможности использовать парное, можно подогреть наиболее свежий продукт. К козе же козленка допускать не рекомендуется по двум причинам: во-первых, нежелательно приучать новорожденное животное питаться естественным путем из-за того, что по привычке оно будет и в дальнейшем лишать хозяев молока, а во-вторых, если козленок выпьет слишком много парного молока, он может заболеть.

Кормить козлят следует 6-8 раз в сутки. Через месяц в молоко можно добавлять отруби и заменять его на обрат (обезжиренный продукт), а частоту питания сократить до 3-4 раз в сутки. Спустя же 7-8 месяцев подросший молодняк постепенно переводят на питание травой, сеном и овощами.

Болезни коз

Для успешного ведения хозяйства с козами необходимо постоянно следить за их здоровьем, тем более если вы занимаетесь бизнесом и продаете молочные и мясные продукты. Вовремя необходимо ставить прививки и своевременно оказывать ветеринарную помощь в случае обнаружения симптомов хвори. При разведении овец и крупного рогатого скота примерно так же приходится следить за здоровьем животных.

Часто козы болеют маститами. Если при доении обнаруживаются белые сгустки в молоке, необходимо такое молоко сдаивать и выбрасывать. Своевременно же следует вызывать ветеринара. Профилактикой послужит обеспечение теплого козлятника плотной и высокой подстилкой из соломы, а также своевременное и качественное доение. Нелишней будет и гигиена помещения, в частности, поддержание чистоты пола и стен.

Воспаление копыт у коз – также явление нередкое. Симптомы этой болезни очень просты – животные ходят прихрамывая, а на копытах образовываются воспаленные раны, и роговые ткани разрушаются. Обычно эта болезнь возникает вследствие появления повреждений и различных инфекций. Справиться с ней можно и в домашних условиях. Для этого рану необходимо промыть раствором марганцовки и обработать йодом. В запущенных случаях копыта очищают специальными инструментами.

Козы иногда болеют ревматизмом, если содержать их в холодном помещении или оставлять надолго зимой на улице. Симптомы этой болезни следующие: высокая температура, твердые мышцы. При прикосновениях животные реагируют болезненно. Лечение начать лучше с назначения внутрь салицилового натрия в количестве 0,3-0,5 г. Больные места смазывают скипидаром, подсолнечным маслом и нашатырным спиртом.

Расстройство желудка может быть вызвано неправильным кормом. У козлят это холодное или несвежее молоко, слишком раннее введение прикорма. У взрослых животных – испорченный комбикорм или сено, попадание в желудок чего-либо вредного или несъедобного на пастбище. Симптомы: слабость, повышение температуры, нарушение координации, жидкий стул. В таких случаях необходимо немедленно обращаться к ветеринару и постараться выявить причину болезни.

Разведение коз как бизнес — рентабельность

Коз чаще всего разводят для получения молока и продуктов его переработки, а именно: сыра, масла, сливок, творога. Считается, что продукты из козьего молока обладают не просто полезными свойствами, но и лечебными. Молоко помогает при лечении астмы, туберкулеза, бронхита и стоит в несколько раз дороже коровьего молока. В сетях розничной торговли можно встретить козий сыр, который по стоимости выше коровьего примерно в 4-6 раз и является настоящим деликатесом. Закупают его обычно небольшими партиями. Козьи молоко, сливки и творог в магазинах и вовсе большая редкость.

Реализация молочных продуктов

Изготавливать молочные продукты на дому, особенно если вы живете в селе или деревне, не составит большого труда. Как правило, в качестве рекламы там используют таблички-указатели, на которых указана дорога к производителю и продавцу продукции, рекламные объявления в газетах и в интернете. Можно и договариваться со скупщиками молока, но тогда реализация вашей продукции будет намного дешевле и, соответственно, менее выгодна.

Продажа молодняка

Когда стадо пополняется, часть особей необходимо оставлять на племя, а часть можно выгодно продать. Кому продавать? Тем же фермерам, которые тоже хотят выращивать коз. Но слишком не увлекайтесь продажей животных, поскольку это может быть чревато конкуренцией в будущем. Чтобы устроить продажу, точно так же достаточно составить несколько рекламных объявлений, в частности, для соседних населенных пунктов.


Продажа мяса

Реализовать козлятину, вкус которой весьма специфичен, несколько сложнее, чем говядину, курицу или свинину. Даже при разведении овец баранину охотно берут для шашлыка и плова. Мясо молодого козла очень вкусное, нежирное и полезное. Чтобы его продать, можно также использовать рекламные объявления и «сарафанное радио». Туристы же наверняка охотно захотят попробовать диковинный продукт.

Что такое разведение коз сегодня? Для кого-то это издержки прошлого, кто-то просто считает сельское хозяйство немодным видом деятельности, однако таким бизнесом мало кто откажется заниматься. Так почему же не открывать бизнес в сельском хозяйстве? Оно не ограничивается разведением и содержанием коз, но такое подворье может принести весьма неплохие доходы. Желающие приобрести оптом и в розницу молочные продукты и мясо всегда найдутся, а владелец фермы никогда не будет испытывать дефицита денежных средств. При этом хлопот козы доставят не больше, чем любой городской бизнес.

Видео: содержание коз в домашних условиях

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Добавить комментарий