Производство колбасы в домашних условиях — как создать успешный бизнес?

Изготовление и продажа пищевых продуктов – хорошая бизнес-идея для предпринимателя с любым стартовым капиталом в любом регионе. Одним из лучших вариантов, которые можно успешно реализовать в домашних условиях, считают производство колбасы.

Специфика открытия колбасного бизнеса в домашних условиях

Чтобы предложить своим покупателям качественный и вкусный продукт, предпринимателю нужно очень тщательно подходить к выбору и хранению сырья, точно соблюдать технологию изготовления колбас. Она включает в себя несколько этапов.

  1. Сортировка (нежирное мясо с жирностью менее 30% используют для мясных изделий высшего сорта, полужирное с 30-50% для продукции 1 и 2 сорта, а жирное, где показатель выше 50%, для колбас не подходит).
  2. Подготовка мяса для кишок (отделение от мяса пленок, сухожилий, хрящей, при необходимости удаление жира, шпика, соление сырья, изготовление фарша).

Совет: этап изготовления фарша очень важен, от него во многом зависит качество будущего продукта. В домашних условиях вымешивать мясо можно руками в широкой посуде с низкими краями или на столе. Готовый фарш необходимо выдержать в эмалированной посуде в холодном месте не меньше суток.

  1. Первичная обработка кишок (мытье, удаление слизистой оболочки, обработка раствором перманганата калия, сушка).
  2. Шприцевание (формирование) колбасы с помощью рожка, ручного шприца, а в домашних условиях – с помощью мясорубки и специальной воронки из жести, вязка продукта шпагатом.
  3. Выдержка колбасы (полукопченые – 6 суток, сырокопченые – 7-20 дней; чем толще продукт, тем дольше время осадки).
  4. Варка продукта (при необходимости колбасы предварительно нужно прокоптить), охлаждение.

Одного знания технологии производства качественного продукта недостаточно для создания бизнеса на базе этой идеи. На стартовом этапе необходимо составить финансовый план, найти надежных поставщиков сырья и оценить рынок сбыта. Продукт, который нужно реализовать, имеет короткий срок хранения и требует строгого соблюдения условий хранения, иначе его употребление может нанести значительный вред здоровью потребителя.

Для организации мини-цеха по производству колбасы в домашних условиях потребуются определенные вложения. Их размер во многом зависит от уже существующей материальной базы предпринимателя, параметров места, где будет организован цех, масштабов развития бизнеса. Жилое помещение для этой цели не подходит, работу в нем нужно организовать так, чтобы сырье и готовая продукция не контактировали.


В среднем сумма вложений для открытия малого предприятия по производству колбасы составит от нескольких тысяч рублей до полумиллиона и больше. Также следует учитывать издержки на оформление своей деятельности и получение необходимых разрешений:


  • регистрация ИП (государственная пошлина, оформление печати и открытие расчетного счета) – примерно 2300 руб.;
  • приобретение оборудования (от нескольких тысяч рублей и выше);
  • аренда помещения;
  • получение сертификатов на готовую продукцию.

Каждый месяц предприниматель должен будет оплачивать регулярные расходы: коммунальные услуги, закупку сырья, а при необходимости – аренду помещения, зарплату сотрудникам. Перед началом производства и оформлением документов нужно провести тщательный анализ регионального рынка и оценить возможности конкурентов. Чем плотнее занята эта ниша, тем сложнее будет занять устойчивую позицию в этом бизнес-сегменте, особенно в рамках небольшого города.

Первые партии колбасы, сделанной в домашних условиях, желательно запланировать маленькими, чтобы точно реализовать их и не допустить лишних расходов. Продавать готовую продукцию можно на рынке, в своем магазине, другим продавцам, торговым точкам, кафе и ресторанам домашней кухни. Многих предпринимателей интересует вопрос о том, как раскрутить продуктовый магазин, в котором будет продаваться колбаса своего производства. Способов довольно много, но в каждом конкретном случае их эффективность будет разной (в зависимости от региона, масштабов дела, насыщенности рынка этой продукцией): реклама в периодике и соцсетях, создание тематической группы, умеренные цены, высокое качество предлагаемого продукта, организация скидок, проведение промоушен-кампаний.

Рентабельность открытия колбасного цеха в домашних условиях достигает 30%, первоначальные вложения получится вернуть в течение периода от нескольких месяцев до года. Кроме открытия мини-цеха для производства колбасы есть много других интересных и рентабельных идей, которые реально воплотить в домашних условиях. Например, можно заняться разведением вьетнамских поросят, выращивать баранов или создать бизнес на клубнике.

Оборудование для колбасного мини-цеха

Чтобы оборудовать мини-цех по производству колбасы, понадобится отдельное помещение. Его должна одобрить санитарно-эпидемиологическая служба.


Для организации колбасного цеха на дому понадобится следующее оборудование:

  • емкости для приготовления фарша и промывки сырья, ножи;
  • стол для разделки;
  • морозильная камера, холодильник;
  • мясорубка (желательно электрическая), жестяная воронка или колбасный шприц;
  • печь.

Кроме организации мини-цеха по производству колбасы в домашних условиях можно заняться выращиванием домашних уток, овощей в теплице, открыть сыроварню. Оборудование для производства сыра в домашних условиях может без проблем купить даже начинающий предприниматель. Для соблюдения технологии процесса понадобится только сыроварня (от 10 л) и вспомогательные инструменты (стерилизатор молока, дуршлаг, формы, контейнеры, тара). Мясная продукция домашнего производства обязательно должна иметь сертификат соответствия. Чтобы получить его, нужно оформить декларацию-заявление в Ростест и подать пакет документов, образцы продукции. Каждая партия сырья должна быть проверена в санитарно-эпидемиологической лаборатории.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Организация мини-цеха по изготовлению колбасы – это отличный вариант домашнего бизнеса для мужчин и женщин. При должной подготовке он принесет значительный доход своему владельцу. Для достижения успеха важно придерживаться технологии производства, контролировать качество сырья и предварительно сформировать рынок сбыта.

Добавить комментарий