Пивоварня как домашний бизнес — сколько стоит и с чего начать?

Сегмент производства, который принадлежит пивоварению, занят довольно плотно. Но все равно этот вид малого бизнеса остается высокорентабельным. Если найти выгодных поставщиков и сформировать рынок сбыта в своем регионе, в сравнительно короткие сроки получится извлекать чистую прибыль. Кроме того, открытие домашней пивоварни не требует огромных вложений и дает возможность производить популярный практически для любой целевой аудитории продукт.

Домашняя пивоварня — сколько стоит и что нужно?

Организовав домашнюю пивоварню, можно составить серьезную конкуренцию производителям бутылочного пива с длительным сроком хранения. Ведь в нашем случае предприниматель изготавливает и реализует «живое» пиво, которое делают без фильтрации, тепловой обработки, карбонизации, консервирующих добавок, что сохраняет клетки пивных дрожжей живыми. Такой продукт хранится только несколько дней при определенном температурном режиме. Очень важно наперед просчитывать объем реализуемого напитка, ведь в его составе нет консервантов, а также он очень быстро портится. Лучшие варианты точек сбыта – пивные бары, рестораны, специализированные магазины, частные заказчики. Также можно открыть магазин разливного пива и сразу продавать там свою продукцию. Работать по франшизе будет дороже.

Покупать пивоварню полного цикла для ведения малого бизнеса нецелесообразно. Она стоит очень дорого (в районе 150-200 тыс. долларов), и продать большой объем продукции за короткий срок будет очень тяжело, возрастет уровень убытков. Начинать эффективную работу в этом сегменте стоит на базе пивоварен с укороченным циклом. Производственный процесс в этом случае построен на использовании солодовых экстрактов, в частности, готового охмеленного пивного сусла разных сортов и специальных пивных дрожжей верхового брожения, что избавляет предпринимателя от необходимости покупать фильтрующие установки, варочное оборудование.

Еще одно преимущество – для изготовления довольно большого объема продукции не нужна большая производственная площадь. Чтобы получить за сутки около 100 л напитка хватит даже 40 м².Первоначальные вложения в бизнес составляют примерно 500-1000 €. А вот для запуска мини-завода по переработке молока потребуется не меньше 100 млн. руб., так что вложения в пивоварню сравнительно небольшие. Для закупки запаса сырья (охмеленный солодовый экстракт, дрожжи) на 1 месяц работы понадобится около 1000 руб.


Совет: при оформлении предпринимательской деятельности важно правильно указать ОКВЭД (код из Общего классификатора видов экономической деятельности). Для открытия пивоварни в заявлении пишем код 11.05.

Что нужно купить для начала работы и сколько это будет стоить? Предлагаем рассмотреть ориентировочный комплект основного и вспомогательного оборудования для полноценной работы мини-пивоварни с учетом закупки сырья:

  • герметичные емкости для брожения пива или ферментаторы с гидрозатворами, вентилями для снятия осадка после брожения из стали, пищевого пластика (стоит 145 € за емкость 100 л);
  • сусловарочный котел для варки сиропа или электроплита (около 1- тыс. руб.);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры (для подготовки воды);
  • кеги;
  • весы (для отмера сырья – воды, сахара, дрожжей, солодового экстракта);
  • шланги или сифонные трубки;
  • холодильная камера;
  • моюще-дезинфицирующие средства (из расчета на 1 месяц придется потратить около 100 € за канистру объемом 20-30 л).

Для оформления технических условий и технических инструкций на домашнее производство нескольких сортов нефильтрованного пива понадобится около 20 тыс. руб. При увеличении объемов производства нужно будет дополнительно приобрести насосы для перекачки воды и пива, устройства для перевозки и погрузки продукции. Продукт дображивает, созревает и реализуется в кегах или бутылках. Полный производственный цикл занимает 21 день для янтарного и черного пива, 28 — для светлого. Создание домашней пивоварни можно начинать в контексте открытия пивного бара с нуля, параллельно формируя рынок сбыта для своей продукции.

Рассмотрим ориентировочные цены на популярные модели мини-пивоварен с укороченным циклом. Стоимость во многом зависит от объема и комплектации:



  1. Тэдди Бир (8-13 тыс. руб.).
  2. Simply (2-4 тыс. руб.).
  3. Beer Zavodik (2-10 тыс. руб.).
  4. Mr.Beer (5-8 тыс.).
  5. Inpinto (4-9 тыс.).

Совет: 18 июля 2011 г. в силу вступил федеральный закон №218 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», поэтому пиво, изготовленное из солодовых экстрактов, как в случае работы мини-пивоварен, должно наименоваться «Пивные напитки».

Пивоварни для малого бизнеса – где купить?

Покупать мини-пивоварни нужно у производителя или проверенных дилеров. При нехватке инвестиций можно рассмотреть вариант использования б/у оборудования. Но перед его приобретением желательно получить консультацию у специалиста насчет технического состояния. Цена домашней пивоварни с укороченным циклом зависит от ее производительности (в среднем 50-500 л в сутки). Где можно купить оборудование:

  1. Тэдди Бир (Москва, Сумской проезд, д. 33, корп. 3).
  2. ООО Фирма «Рост» (г. Москва, ул. Промышленная д. 11).
  3. BIERHAUS (г. Королев, Ул. Полярная, д.39).
  4. «ТД Гермес» (Ростовская область, п. Целина, ул. Социалистическая, 39).
  5. МирБир (г. Санкт-Петербург, Большой Сампониевский пр., дом 45).

Дополнительное оборудование для запуска домашнего бизнеса по приемлемым ценам можно купить у «Экспресс Эко», «Гелиос-Ко», «Торговый дизайн», Торговый Центр Оборонных Предприятий, ООО «ТЕХНОПЕТ», «Рауш». Наладить процесс транспортных перевозок помогут такие предприятия, как «Даймекс», «Деловые линии», «Грузовозофф», «АвтоТранс “Карго» и др. Также много интересных предложений можно найти в специализированных интернет-магазинах, например, schulz-brewery, rostov.hcbeer и др.

Совет: сусловарочный и фильтрационный чаны должны быть оборудованы плавной регулировкой скорости или хотя бы мешалками.

Франшиза пивоварни

При наличии инвестиций можно приобрести франшизу пивоварни и начать рентабельный бизнес с поддержкой профессионалов. Франчайзер предлагает выгодные условия поставок товара, готовый дизайн-проект под конкретное заведение, отработанные стандарты коммуникации с клиентами, дает рекомендации по обучению персонала, консультирует на всех этапах развития малого бизнеса. Но в то же время он будет требовать соответствия определенным параметрам, например: помещение определенной площади (от 40 м²), наличие водоснабжения, электричества, вентиляции и др. Также франчайзер может выдвигать свои условия касательно закупок сырья (например, покупать только у них), рассматривать кандидатуры только с городов с определенной численностью населения (как правило, от 3 тыс. человек).

Рестораны, объединенные с мини-пивоварнями, – самый распространенный канал сбыта живого пива в Европе, но в России этот формат пока что не очень прижился. Например, в Москве есть примерно 6-7 заведений такого формата. Но эксперты утверждают, что этот сегмент малого бизнеса будет активно развиваться.


На какие предложения франчайзеров стоит обратить внимание?

Название франшизы Инвестиции Паушальный взнос Роялти Прогнозируемая окупаемость Сроки открытия
ООО «Пивоварня Английских Старинных Элей» от 300 000 до 4 000 000 руб. 5 тыс. руб. Первые 12 месяцев нет, со второго – 10 тыс. руб. в год от 6 месяцев 2 месяца
ООО Частные Пивоварни «Тинькофф» 50 000 $ 50 000 $ 6% от выручки без НДС (каждый месяц) 5-7 лет 2-3 месяца

Также сотрудничество в плане франчайзинга предлагают такие компании, как «Объединенные частные пивоварни», ООО Частная пивоварня «Zlata Podkova». При наличии инвестиций и масштабных планов на развитие бизнеса, кроме этих предложений стоит рассмотреть вариант покупки франшизы Красное и Белое (сетевая реализация алкогольной продукции, снэков, десертов). Несмотря на большие инвестиции – 3 млн. руб., дело обещает окупиться уже через год. Если стартовый капитал для создания домашнего бизнеса меньше, можно обратить внимание на франшизу Литра (специализированного магазина по продаже живого пива), она стоит меньше – 550 000 рублей.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Живое пиво становится все популярнее в нашей стране, и пивной рынок в последние годы заметно расширился. Мини-пивоварня – недорогое и гибкое производство, которое при минимуме вложений может приносить своему владельцу стабильную и высокую прибыль. Успешный малый бизнес вполне реально создать на базе дома или небольшого кафе, бара. Для производства качественного и вкусного домашнего продукта важно хорошо изучить технологию изготовления продукции и строго следовать ей.

Добавить комментарий