Как самому открыть магазин продуктов с нуля?

Открыть свой магазин продуктов – одна из лучших и беспроигрышных бизнес-идей. Конечно, она требует немалой суммы денег, оформления многих разрешительных документов и тщательной подготовки, но эти старания стоят того. Предложение купить качественные продукты за умеренную цену, широкий ассортимент и умелый маркетинговый подход обязательно привлекут постоянных клиентов и удержат рентабельность на высоком уровне.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

Важно правильно выбрать месторасположение магазина. Он должен находиться в удобном для покупателей месте, вблизи от массива жилых домов, транспортных привязок, недалеко от остановок общественного транспорта, остановок метро (расстояние должно занимать – не более 5 минут пешком). Если владелец хочет открыть крупный магазин с нуля, то желательно обустроить парковку хотя бы на 2-3 автомобиля.

Немаловажным аспектом является товарная тематика соседних магазинов. Если там будут реализовывать продукцию, актуальную для целевой аудитории нового магазина (например, бытовую технику, услуги связи), то повышаются шансы на увеличение продаж и более быструю раскрутку. Принадлежность к функциональной части города (торговой, жилой, деловой), проезжаемость транспорта, направление движения потоков людей тоже имеет значение. Чтобы посчитать проходимость людей в выбранном для открытия магазина месте, нужно посчитать количество людей, проходящих у торговой точки на прилегающих улицах или противоположной стороне в течение определенного периода времени. Перед тем как начать создание предприятия, желательно исследовать покупательскую активность населения в выбранном районе (на этот параметр влияет возраст целевой аудитории, пол), оценочный уровень жизни людей.

Сколько нужно площади для полноценной работы магазина? Понадобится хотя бы 70 м², но лучше выбрать в районе 100-180 м² в отдельном здании или на 1 этаже жилого дома, торгового центра. Аренда может быть прямой или в формате субаренды. Нужно, чтобы в здании или торговом помещении был отдельный вход с улицы и отдельный блок, санузел. Если нет денег для того, чтобы открыть магазина продуктов с нуля, можно попробовать реализовать другие актуальные бизнес-идеи, требующие меньших вложений, например, заняться гаражным производством, открыть ателье по ремонту и пошиву одежды.


Как открыть свой магазин продуктов — с чего начать

Перед тем как действовать, нужно хорошо обдумать свои шаги, а лучше создать бизнес-план. Желательно попросить это сделать специалиста или хотя бы руководствоваться советами опытного в этой сфере человека. Чтобы продумать базовые позиции, можно взять за основу следующее аспекты:

  • бюджет (рассчитываем затраты);
  • сроки, продолжительность (сколько нужно временных ресурсов, темп достижения промежуточных результатов);
  • комментарии.

На этапе подготовительной фазы нужно зарегистрировать свое предприятие (организовать индивидуальное предпринимательство – ИП или открыть ООО), выбрать систему налогообложения, подготовить разрешительные документы. Первый вариант самый простой, ведь в этом случае можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН или «упрощенка»). Также возможно применить общую систему (ОСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД, «вмененка»). Если площадь магазина не превышает 150 м², как правило, рекомендуют последний вариант, при большем размере – будет УСН (если не написать заявление, то предпринимателю автоматически оформят ОСН, работать по этой системе более затратно и сложно).

Открыть свой успешный магазин с нуля можно только выбрав удачное месторасположение в нужном микрорайоне, заключив выгодный договор с арендатором. Если в поисках помещения будет помогать агентство недвижимости, то в статью расходов придется включить и их вознаграждение, как правило, оно составляет 100% от стоимости месячной аренды.

После этого начинается инвестиционная фаза подготовки проекта. Нужно закупить оборудование и мебель, сделать косметический ремонт помещения, при возможности установить охранную систему, видеонаблюдение, получить лицензию на торговлю алкоголем (при необходимости). После этого можно устанавливать рекламные конструкции, начинать поиск персонала, закупить товары и сформировать ассортимент. На этом этапе дополнительно учитывают маркетинговые расходы.

Совет: одна из хороших бизнес-идей – выращивание овощей в теплице, ведь рентабельность тепличного бизнеса достигает 25-30%.

Открываем продуктовый магазин — пошаговая инструкция

  1. Заключение договора с арендатором.
  2. Ремонт, переоборудование помещения.
  3. Создание интерьера.
  4. Покупка и регистрация кассового аппарата.
  5. Получение разрешений у контролирующих органов.
  6. Получение необходимой документации.
  7. Подбор и при необходимости обучение персонала.
  8. Оснащение магазина оборудованием.
  9. Завоз и размещение продукции.
  10. Открытие магазина с презентацией.

Перед началом работы важно детализировать каждый этап, указать ориентировочные сроки, ответственных лиц, суммы планируемых затрат. Открыть маленький магазин продуктов с нуля – хорошая идея для бизнеса в сельской местности, если правильно сформировать ассортимент и организовать правильную ценовую политику. Также на даче можно заняться разведением фазанов в домашних условиях, но перед этим важно тщательно изучить технологию выращивания и создать рынок сбыта.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  1. Свидетельство о регистрации ИП, ООО.
  2. Свидетельство о: постановке на учет в местной Инспекции Федеральной налоговой службы РФ; выдаче индивидуального налогового номера налогоплательщика; выписка из налоговой о регистрации.
  3. Информационное письмо Госкомстата с кодами статистики ОКВЭД по основным видам деятельности предприятия.
  4. Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде.

Также для того чтобы открыть магазин продуктов с нуля, нужно подготовить документы, подтверждающие соответствие помещения нормам:

  • договор аренды;
  • заключение Госпожарнадзора (чтобы его получить, необходимо иметь свидетельство о регистрации, аренде, санитарный паспорт, договор на вывоз мусора);
  • заключение СЭС Роспотребнадзора;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата (нужно написать заявление, предоставить договор аренды, свидетельство о регистрации, паспорт аппарата, голограмму сервисного обслуживания);
  • свидетельство об аттестации рабочих мест;
  • свидетельство о внесении в Торговый реестр и разрешение на наружную рекламу от местных органов.

Кроме этого, каждый работник магазина должен иметь медицинскую книжку, должна быть открыта книга отзывов и предложений, разработан план эвакуации при пожаре, получены сертификаты качества продукции, лицензии на торговлю алкоголем (при необходимости). Оформление документов не требует больших денег, но для реализации этого этапа предпринимателю понадобится время и крепкие нервы.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов?

Нужный объем инвестиций зависит от многих факторов: площадь помещения, необходимость в ремонте, желаемое качество материалов, величина партий закупки и др. В среднем для открытия магазина с нуля площадью 50 м² понадобится около 1 500 000 руб.:

  • получение документов будет стоить около 30 тыс.;
  • оборудование, его установка, подведение коммуникаций – 500 тыс.;
  • противопожарная сигнализация, система охраны – 60 тыс.;
  • первая партия товаров – в среднем 800 тыс.;
  • сопутствующие расходы, транспортные перевозки – 80 тыс.

Также нужно учитывать периодические расходы, которые будут появляться в процессе работы: аренда помещения, заработная плата сотрудников, коммунальные платежи. Они займут ориентировочно около 80 тыс. каждый месяц. Средняя наценка продуктового магазина – 25-35%.



Как назвать продуктовый магазин: примеры

Перед тем как открыть магазин, нужно придумать для него красивое название. Его профессиональной разработкой занимаются специальные компании по неймингу. Но придумать оригинальное название можно и самому. Выбирая его, желательно придерживаться некоторых принципов:

  • избегать использования имен (такие названия могут вызывать неприятные ассоциации у покупателей, иногда создают проблемы при продаже и не выделяют предприятие в конкурентной среде);
  • оно может касаться товарной тематики, но не обязательно;
  • название должно легко звучать, запоминаться покупателю, не вызывать плохих ассоциаций с другими словами, вызывать положительные эмоции.

При выборе названия для продуктового магазина можно ориентироваться на географическое расположение (Первый этаж, За углом, Перекресток), оно должно вызывать приятные эмоции и ассоциации (Вкусный дом, Любимый). Также титул может отображать режим работы (24 часа, Без выходных), ценовую политику (Социальный маркет, Экстра), продукции (Мясная лавка, Сладкий мир), быть в виде аббревиатуры.

Оформление магазина продуктов

Чтобы не просто открыть продуктовый магазин с нуля, а наладить его успешную работу, привлечь покупателей, важно уделить особое внимание внешнему виду магазина. Удачное интерьерное решение не только привлечет покупателей, но и обеспечит комфортную работу продавцов и качественное обслуживание. Прежде всего, необходимо заказать вывеску (ее нужно закрепить на фасаде здания), витрины, оформить входную зону и продумать дизайн помещения. Чтобы привлечь большее количество покупателей, можно разместить рекламные щиты, штендеры на ближайших перекрестках, территории возле магазина.

Совет: открывая даже небольшой продуктовый магазин с нуля, важно учитывать такие факторы, как маркетинговые условия, географическое расположение, режим работы.

Вывеска должна быть яркой, но не мешать воспринимать информацию, содержать информацию о режиме работы магазина. Фирменные цвета нужно применять в едином стиле (и на фасаде и в помещении). Оптимальные цветовые решения – синий, оранжевый, оттенки красного, зеленый. Ценники должны быть на всех товарах и вовремя меняться (например, при наличии акционных предложений). Если позволяют средства, можно создать индивидуальный стиль своего магазина и оформить его фирменными фигурами (фермерский стиль, прованс, этника, «упаковочная» тема и др.).

Как раскрутить магазин продуктов?

Построить бизнес с нуля и раскрутиться можно при наличии любого объема денег, но чем он больше, тем крупнее масштаб развития (но важно не то, сколько денег вложено, а как реализован их потенциал). Как создать успех своего предприятия:

  1. Провести анализ конкурентной среды, определить преимущества конкурентов и разработать пути их ослабления (лучшая ценовая политика, акционные предложения, более широкий ассортимент).
  2. На начальном этапе узнать потребительские интересы целевой аудитории (провести анкетирование, опрос местных жителей).
  3. Нужные товары должны мотивировать к покупке и быть разделены на разные сегменты, в зависимости от финансовых возможностей покупателей (несколько видов одного продукта должны быть доступны как пенсионеру, так и семье со средним достатком).
  4. Начать успешную работу магазина нельзя без хорошего обслуживания и свежей продукции.

Планировка магазина продуктов

Перед тем как открывать свой магазин с нуля, нужно подготовить помещение и закупить оборудование. Среди базовых позиций обязательно понадобятся прилавки (фронтальные, боковые), угловые витрины с радиусом на тумбе и козырьке, тумба под кассу с раздвижными или распашными дверями и внутренними полками, настенные полки, холодильники, весы.

Совет: в магазине площадью 30 м² можно разместить не менее 500 товарных наименований.

Мерчендайзинг означает оптимизацию торговли путем правильного расположения товаров, их рекламы, стимулирования продаж. Правильное планирование продуктового магазина поможет увеличить объемы продаж и рентабельность предприятия, быстрее разрекламировать его. На центральных витринах, полках размещают самые ходовые позиции. Покупатели должны двигаться по залу справа налево. Минимальное расстояние между стеллажами составляет 1,25 м. Для комфортного передвижения по магазину проходы не нужно делать слишком узкими. Прибыльные товары стоит размещать на верхних полках, самые ходовые – на нижних, а наиболее выгодные – на уровне глаз.

Список продуктов для продуктового магазина

Широкий ассортимент и доступный цены – одни из самых главных конкурентных преимуществ нового магазина продуктов. Перед тем как открыть магазин с нуля, владельцу необходимо продумать, как он сможет удовлетворить запросы покупателей. В список продуктов для магазина в первую очередь необходимо включить:

  • мясные продукты;
  • колбасы, сыры;
  • молочные продукты, масло;
  • алкогольные напитки, сигареты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, сладости;
  • безалкогольные напитки;
  • бакалею;
  • хозяйственные товары;
  • овощи, фрукты;
  • консервация.

Желательно, чтобы товары были сгруппированы и разложены по мини-отделам. Покупатель должен иметь свободный доступ к товарам, возможность узнать всю информацию о них.

Как открыть продуктовый магазин – бизнес-план

Бизнес-план – это основополагающий документ, описывающий все базовые этапы создания нового предприятия, его цели и стратегии. Именно он дает возможность четко спланировать все действия, просчитать риски и ожидаемую рентабельность. Бизнес-план должен быть коротким (8-25 двусторонних листов текста), включать все важные аспекты создания нового дела. Его можно использовать не только для получения ответов на вопросы о доходности своего дела, его экономической эффективности и понимания технологии открытия бизнеса, но и для предоставления в банк или инвестору, получения поддержки государственных органов, использования в управленческих целях.


Что должен включать в себя бизнес-план?

  1. Резюме проекта.
  2. Оценку эффективности проекта (по стандартам UNIDO – организации, предоставляющей стандарты для бизнес-планирования, борющейся за глобальное процветание).
  3. Анализ рынка (информация о рыночных перспективах дела, параметрах, объемах потребления, состояние рынка, конкуренция, характеристика потребителей).
  4. Анализ инвестиционных затрат на открытие с нуля, срок окупаемости, определение точки безубыточности.
  5. Данные о маркетинговой концепции (расположение магазина, его площадь, целевая аудитория, ассортимент, ценовая и рекламная политика, наличие дополнительных услуг, уровень сервиса, организация торгового пространства).
  6. Производственный алгоритм (выбор торгового оборудования и мебели, персонала, график работы).
  7. Организационную концепцию (выбор организационно-правовой формы деятельности, системы налогообложения, получение разрешительной документации).
  8. Календарный график реализации проекта.
  9. Схему продаж.
  10. Финансовую концепцию (деньги от реализации проекта, операционные расходы, издержки, источники финансирования, способы и схемы финансирования, объем собственных и заемных средств, условия кредитования, схемы участия инвесторов).
  11. Оценку эффективности проекта, рисков (прибыль и рентабельность, срок окупаемости, точка безубыточности, финансовая состоятельность).

Также бизнес-план может включать в себя приложения со схемами, отчетами, таблицами, диаграммами, рисунками.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Открыв свой продуктовый магазин, владелец осуществит выгодное вложение денег, но только если подойдет к этому обдуманно. Важно арендовать помещение в месте с хорошей проходимостью, закупить качественный товар и оборудование, продумать способы привлечения клиентов. Чтобы минимизировать риски и получать стабильный доход, нужно составить бизнес-план и придерживаться в работе его концепции.

Добавить комментарий