Бизнес на 100 тысяч рублей: зарабатываем на куриных яйцах
Содержание
Яичный маркетинг
Прежде чем планировать финансовую отдачу от такого, казалось бы, простого дела, как куриные яйца, следует четко представить, кому и как оно будет продаваться.
В целом проблем со сбытом свежего домашнего яйца нет. Спрос на этот продукт всегда стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов опасаться не стоит, так как домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и покупателей. Для планирования объема продукции, необходимой для производства и реализации, следует предварительно определить основные группы потребителей. Он может стать:
- Розничные покупатели, если планируется продавать на ближайшем рынке
- Знакомые и бывшие сотрудники, соседи и все те, кто поставит надежность и качество продукта на первое место
- Возможно предложить как вариант продажу яиц с доставкой в офисы, предприятия, где сотрудники могут купить качественный продукт от известного поставщика
- Мы не должны упускать из виду такие современные методы распространения, как интернет-реклама, печатная реклама
В принципе, этого будет вполне достаточно для формирования постоянного круга покупателей, а объем заказа всегда покрывает затраты бизнеса и обеспечивает приемлемый уровень прибыли.
Преимущество такого вида товародвижения в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.
Что необходимо для старта?
Выбор места и формы содержания птицы. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие его выбора и проектирования – относительно легкая транспортная доступность, ведь чем дальше ферма от точки продажи, тем больше затраты на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные нормы. Как правило, на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц достаточно 20 кв м площади, плюс небольшая огороженная территория для прогулок на свежем воздухе (на свежем воздухе).
Кроме того, курятник должен быть теплым в самое холодное время года (не ниже +12 град.). В большинстве случаев специальное отопление для курятника не требуется, самое главное – хорошая теплоизоляция помещений. Воздухообмен должен быть постоянным (при необходимости можно использовать недорогие вентиляторы).
Для того чтобы яйценоскость была высокой (80-90%), можно использовать клеточное содержание птиц, но при этом у них более слабый иммунитет и повышенная стрессоустойчивость.
Важно предусмотреть помещение для цыплят, чтобы они были теплыми с достаточным количеством света и не были задавлены взрослыми курами.
Не менее важным моментом является выбор и покупка цыплят или цыплят. Есть два варианта. Первый – покупка птицефабрики. Самым большим преимуществом их покупки является ветеринарная безопасность. С другой стороны, несушки-бройлеры могут не подходить для курятника. Если вы приобретаете породистых кур, или обычных деревенских кур, перед покупкой не помешает посмотреть, в каких условиях они содержатся, и только потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить кур (около 70-100 штук), но пройдет 4-6 месяцев, прежде чем они достигнут яйценоскости. Но и стоить они будут на порядок дешевле. Породистые куры, конечно, дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для начала необходимо иметь запас ок. 50-70 голов для обеспечения непрерывного притока продукции в течение месяца (бывают периоды, особенно зимой, когда снижается яйценоскость). Для расчета бизнеса следует взять опытную цифру 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглогодичность.
Третий важный момент – кормление и содержание птиц. Курица хоть и является неприхотливой птицей, но любит чистоту, поэтому в курятнике всегда должна быть образцовая чистота. Чтобы не заразить птиц, имеет смысл консультироваться с ветеринаром и регулярно делать прививки. Чтобы иммунитет кур был в норме, их следует кормить не только сухим кормом, но и травой, зеленым луком. Состав корма не сложный – это комбикорм, зерноотходы, вареный картофель (можно почистить отрубями), уголь, меловые добавки. Также следует помнить, что цыплятам постоянно нужно пить чистую воду, особенно в жаркое время года.
Температурный и световой режимы
Главное правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать для успешного осуществления этого дела, – это постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещений. Обогрев и освещение при этом совершенно разные для взрослой птицы и для только что вылупившихся птенцов. Нормы содержания цыплят 60-дневного возраста при соблюдении всех технологий предполагают, например, 18-градусный климатический режим.
В то же время суточные цыплята нуждаются в более теплых условиях. Для них подойдет режим с 34-градусной жарой. Если молодняк содержится в клетке, то лучше первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период освещения сокращается до 17 часов.
Технологический процесс производства яиц
При организации производства куриных яиц даже на небольшой птицефабрике необходимо стремиться к выполнению двух условий: обеспечить максимальную продуктивность птицы и стабильный запас продукции в течение всего года. Этого можно достичь при следующих условиях: использование современных высокопродуктивных кроссов птицы; содержание птицы в птичниках без окон для поддержания микроклимата; круглогодичное производство яиц; несколько приобретений стада; работа по замкнутому или открытому производственному циклу; использование новых ресурсосберегающих технологий. Эти правила являются стандартными и подходят для работы не только крупных птицефабрик, но и небольших ферм.
Есть несколько ключевых факторов, влияющих на продуктивность птицы. К ним относятся световой фактор, температура окружающей среды, влажность и ее чистота. Как известно, свет оказывает значительное влияние на организм птицы. Развитие гонад и их активность зависят от степени и характера освещения. Температура воздуха в помещении, где содержится птица, влияет на тепло- и газообмен, обмен веществ и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме. Оптимальная температура для проведения взрослых курсов 16-18 градусов Цельсия. Повышенная влажность может привести к снижению переваримости питательных веществ корма и снижению содержания гемоглобина в крови. Если температура в помещении ниже рекомендуемой, а влажность слишком высокая, это может привести к простуде. Оптимальная влажность в помещении, где содержатся куры, составляет 60-70 %.
Большое значение имеют не только температура и влажность воздуха, но и содержание в нем вредных газов (например, углекислого газа, аммиака, сероводорода). Эти газы выделяются при разложении навоза и подстилки во дворе. У птиц скорость газообмена выше, чем у животных. Повышенное содержание углекислого газа в воздухе приводит к снижению аппетита цыплят, к общей слабости и вялости и, как следствие, к снижению продуктивности. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,25 %, аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3. Имеет значение и степень запыленности воздуха в доме. Она увеличивается, если птица содержится на подстилке. Пыль может быть как органической (мука, древесная пыль, пух, шерсть и так далее), так и неорганической (металлической, минеральной). Допустимое содержание пыли в воздухе помещения, где проводятся занятия, 5-6 мг/м3.
Летом птичник должен быть оборудован хорошими вентиляторами (производительностью 7000 куб м/час), так как птице, содержащейся в помещении, требуется 11 куб м свежего воздуха в час.
Наконец, плотность поголовья влияет на продуктивные качества кур. Чем больше птиц в помещении, тем чаще они болеют и тем ниже будет их жизнеспособность.
Куры-несушки содержатся в типичных птичниках без окон. Птиц содержат в клетках-батареях различной конструкции. Наиболее популярны среди птичников комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А, КП-12. Для облегчения ухода за птицей используют кормушки (лучший вариант – бункер со шнековыми кормушками) и ниппельные поилки. Степень освещенности в зоне кормушек должна быть 10-15 лк. Также специалисты рекомендуют устанавливать в клеточных батареях лекарства, которые используются для подкормки птиц вакцинами, ветеринарными препаратами и витаминами. Клеточные батареи также оборудованы пандусами для яиц и переходными участками от конвейера яйцесборника к столу для хранения яиц. Самая трудоемкая часть содержания курятника — это вынос подстилки. Полная автоматизация этого процесса стоит достаточно дорого, поэтому избавиться от ручного труда вряд ли удастся.
Плотность посадки кур в клетки зависит от породы. Так один леггорн должен быть не менее 400 кв.см, у представителя породы Род-Айленд — не менее 500 кв.см.
Производственное стадо дополняют здоровым молодняком примерно одинаковой живой массы. Кроме того, специалисты рекомендуют заполнять птичник ровесниками и как можно раньше (до пяти дней). Не держите разновозрастных птиц в одном помещении.
Постройка и обустройство курятника
Когда вы рассчитываете на бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, большую часть средств необходимо направить на обустройство курятника, и вот причина: Качество и количество продукта зависит от условий, в которых содержатся куры-несушки. Куры должны содержаться в комфортных условиях, с учетом полноценного питания. Так они не болеют, и вы получаете хороший продукт, который можно продать за хорошие деньги.
Саму систему курятника можно приобрести – такие блоки продаются в готовом виде, с системой кормления и поения – их нужно только собрать на месте установки.
В целом существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Напольное содержание обходится дешевле: не нужно обустраивать клетки и системы для поения и кормления.
Обустраивая курятник, помните, что в холодное время года в помещении должно быть тепло и сухо, только так вы будете получать продукты круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому – слой должен быть не менее 15 сантиметров.
В целом при обустройстве курятника для развития бизнеса по производству куриных яиц в домашних условиях необходимо учитывать следующее:
- Высота потолков не должна быть более двух метров.
- Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но не должно быть сквозняков.
- Одно гнездо должно быть оборудовано на 5-6 кур – из этого расчета должно быть оборудовано количество мест.
- Гнезда следует размещать в темном месте.
- Гражданские здания должны быть выполнены из деревянных досок и брусьев. На одного человека отводится около 20 см на насесте, прутья должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга, высота от пола должна быть не менее одного метра.
- Площадь кормушки для курицы 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
- Площадь пола необходимо рассчитывать из расчета один квадрат на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным – наливным или деревянным. Убедитесь, что у вас есть слой теплого постельного белья.
- Убедитесь, что в курятнике достаточно света. В зимнее время года, когда рано темнеет, необходимо установить дополнительное искусственное освещение.
- Систематически в курятнике необходимо проводить генеральную уборку.
- В курятнике важно периодически устанавливать зольные ванны из расчета 1:1 зола и песок. Это будет отличным дезинфицирующим средством против паразитов.
- Температура в курятнике должна быть в пределах 23-25 градусов. В любом случае она не должна опускаться ниже 15 градусов.
Учтите, что летом крайне неблагоприятной температурой считается отметка 27 градусов и более. В зимнее время года такой фактор является негативным показателем.
Как заработать на куриных яйцах – технология
Технология заработка на куриных яйцах основана на правильном содержании кур и уходе за ними. Из цыплят можно вырастить несушек, а на куриных яйцах с первой партии заработать. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать половой зрелости цыплят. Поэтому кур лучше покупать в возрасте 4-5 месяцев. При первой кладке яиц (через 20-35 дней) они уже приспосабливаются к новым условиям.
Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где можно быть уверенным в качестве и получить все необходимые документы.
Успех бизнеса будет зависеть от правильных кур. Цыплят следует брать в активном состоянии, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет и шум.
Кормление
Промышленный корм достаточно дорог для мини-фермы, а его качество не всегда соответствует потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потери поголовья, многие птицеводы изготавливают кормосмеси самостоятельно. Самое главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур входят: пшеничная, ячменная, кукурузная, рыбная/костная мука, кормовые дрожжи, травяная мука (сено бобовых или листья крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглый год – витаминные подкормки.
Основные рекомендации:
- Все компоненты должны быть свежими, зерно – без плесени, насекомых.
- В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 граммов.
- Приготовленную пищу хранят в прохладном сухом месте, желательно в металлической посуде или сундуках, чтобы до нее не могли добраться грызуны.
- Обязательно кладите мел, толченую скорлупу в качестве минеральной подкормки в пределах досягаемости цыплят.
Размножение
Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пик яйценоскости приходится на год. Через год продуктивность снижается. Поэтому обновлять поголовье необходимо каждые три года.
Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от выведения цыплят до убоя птицы, выведенной из технологического процесса.
Если птенцов вывела не курица, они живут в инкубаторе до двух недель, после чего переводятся в брудеры. В первую неделю кур кормят яичным желтком, затем в рацион постепенно добавляют зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Вы должны следить за тем, чтобы куры не набирали вес слишком быстро: это приведет к тому, что они будут нести меньше яиц.
Несушек разводят поэтапно. Они меняются, когда яйценоскость падает на 20% — примерно через 15 недель после пиковой яйценоскости. К этому моменту дети должны быть готовы. О цыплятах нужно начинать думать, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их молодыми несушками.
Технология производства яиц на птицефабрике
Племенная работа
Птицеводство всегда было одной из самых эффективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. В результате развития сельского хозяйства теперь можно получать больше продуктов птицеводства, чем раньше. Качество значительно улучшилось.
Наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной путем скрещивания линий, потомство которых превосходит по продуктивности и жизнеспособности родительскую птицу. Для получения гибридных кур-несушек используют линии яиц и общие породы и породные группы.
Куры яичных пород и кроссов отличаются наиболее высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают бойким темпераментом.
Все современные яичные кроссы основаны на птице леггорн. Куры этой породы имеют оперение самой разнообразной окраски: белая, куропатка, палевый, черный. Куры яичных пород очень подвижны, имеют небольшую массу, светлый костяк, плотное оперение, хорошо развитый гребень и сережки. Масса птицы обычно не превышает 1,7 — 1,9 кг (куры). Хорошо живут в загонах, отличаются хорошей резвостью. Молодняк начинает прибавлять в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.
Продуктивность отдельных линий и кроссов значительно выше. Скрещивание достигается скрещиванием самцов одной линии с самками другой и наоборот. Результаты скрещивания проверяют на совместимость линий по качеству потомства. В комбинированных линиях проявляется эффект гетерозиса — превосходство первого поколения полученного потомства по одному или нескольким признакам над родителями. До недавнего времени востребованными среди частных и общественных домовладений были перекрестки Старт, Янтарь-1, Сура-7, Кристалл-5, Беларусь-9, Заря-17 и др. сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, превосходящие друг друга на международном рынке. Это как Shaver 579, Isobrown, Loman Brown, Tetra SL, Hain-Line. Эти помеси характеризуются скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнеспособностью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95-98%), низкие затраты корма на яйценоскость.
Рассмотрим подробнее кросс «Родонит-2». Класс Родонит 2 по-прежнему популярен среди птицефабрик нашей страны и ближнего зарубежья.
Кросс Родонит 2 создан на Свердловском государственном пищевом комбинате в Свердловской области в период с 1997 по 2002 год на основе первых линий кросса Родонит и импортного генетического материала линий А, В, С, D крест Ломана Брауна. Кросс Родонит 2 выведен, селекционирован в течение 14 лет на заводе, адаптирован к местным климатическим условиям, питателен и обладает высокой жизнеспособностью. Характеризуется большой массой яиц, а значит, птицефабрики могут реализовать основную часть яиц – отборных и высшей категории, чтобы иметь хорошую рентабельность.
Через 136 дней яйценоскость у цыплят достигает 50%, а в 160 дней — 96%. Яйценоскость за 52 недели жизни может достигать до 321 яйца на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка и взрослой птицы находится в пределах 98%. Куры несут крупное яйцо массой 64 — 68 г с коричневой скорлупой. Затраты комбикорма на 10 яиц составляют 1,31 кг, на 1 кг яичной массы — 2,1 кг. Живая масса в 64 недели – 2,14 кг.
Кросс четырехрядный, трехкратный аутосекс, соревновательный. Высокая точность определения пола цыплят в суточном возрасте: отцовско-родительская форма (Р56) — 99,8; родительская форма матери (Р78) — 99,9; конечный гибрид (Р5678) — 99,6 %.
Линия Р5 породы Род-Айленд Ред является носителем рецессивных золотистых (с) и быстрых пружин (к). Оба гена являются маркерами пола. Используется как отцовская линия в отцовской форме. Оперение птицы коричнево-красное с золотистым блеском. Рулевые перья хвоста и частично маховые крылья у птенцов черные, кончики крыльев у петухов черные, хвосты черные с темно-зеленым отливом. Гребень листовидный, прямостоячий, среднего размера. Мочки ушей у петухов ярко-красные, у кур розовые с перламутровым оттенком. Суточные цыплята коричневые, с быстрым оперением (k).
Линия Р6 породы Род-Айленд Ред является носителем рецессивного гена золотистости (s) и отобрана по доминантному гену медленного оперения (К). По этому признаку можно отличить линию Р5 от линии Р6 в однодневном возрасте. Фенотип линии Р6 идентичен линии Р5. Используется как материнская линия в отцовской форме.
Линия Р7 породы Род-Айленд Уайт является носителем доминантного гена серебра (S) и отобрана по рецессивному гену быстрого оперения (k). Используется как отцовская линия в материнской форме. У птицы густое белое оперение. Голова средних размеров с небольшим листовидным гребешком, красными ушными мочками, крепкими желтыми ногами средней длины. Суточные цыплята этой линии быстро оперяются (j), их крыловые перья длиннее кроющих.
Линия Р8 является синтетической линией пород Род-Айленд Уайт и Уайт Плимут Рок, является носителем доминантного гена серебра (S) и селекционирована по доминантному гену медленного оперения (К). Используется как родительская линия в материнской форме. Птица этой линии характеризуется рыхлым белым блестящим оперением. У нее овальное, широкое и глубокое тело, гребешок листовидный, маленький, крылья слабо развиты, плотно прилегают к туловищу, ноги средней длины. Суточные цыплята медленно оперяются (К), у них перья первого порядка короче кроющих или равны им.
Пересечение линий Р5 и Р6, Р7 и Р8 дает аутосекс отцовской и материнской родительских форм по весенней норме.
Организация получения родительских бланков
Доминантный аллель (К) вызывает медленную линьку у петухов, а рецессивный аллель (к) — быструю линьку у кур. Поэтому у дневных петушков Р56 и Р78 маховые перья короче кроющих или то же самое с ними, а у рачков Р56 и Р78 маховые перья длиннее кроющих.
При сортировке суточных цыплят родительских форм (отцовской и материнской формы) по половому признаку цыпленка берут на верх головой вверх, большим пальцем закрепляют крыло и одновременно слегка его разворачивают. При этом хорошо видны маховые и палубные перья.
Материнская форма Р78 за счет гетерозиса имеет более высокую продуктивность по сравнению с первыми линиями Р7 и Р8: по яйценоскости исходной несушки на 9,2%, средней — на 3,2 и 1,4%; выводимость яиц 7,0 и 5,0%; для выводных цыплят с 3,0 и 2,0 %.
Скрещивание отцовских петухов Р56 с материнскими курами Р78 позволяет получить окончательный гибрид, аутосексный по окраске пуха в суточном возрасте.
Самцы большей частью светло-желтые, а также желтые с коричневой полосой на спине, или с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; куры обычно коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, встречаются особи с двумя коричневыми полосами на спине, или со светлой шеей, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.
Куры итогового гибрида обладают высоким генетическим потенциалом по продуктивности. Для них характерна высокая гетерозисность: по яйценоскости в 72 недели жизни для кур-несушек-первокурсников — 4,5; в среднем — 2,6; по средней массе яиц за период испытаний — 5,2; по выходу яичной массы кур-несушек — 9,9; в среднем — 8,1; инкубационный цыпленок — 5,0; на сохранность взрослых цыплят — 1,0 %.
Четырехлинейные гибриды (Р5678) имеют листообразный хохолок, преимущественно густое коричнево-палевое оперение, хвостовые перья и частично белые маховые крылья. Крылья слабо развиты, маленькие, плотно прилегающие. Грудь выпуклая, ноги крепкие, желто-желтые с коричневыми пятнами.
Схема получения финального гибрида
Селекционная работа с кроссом Родонит 2 не прекращается в 2003 и 2004 гг., для прививки крови к Родонит 2 вновь был завезен генетический материал в виде суточных петухов из племенного ядра исходных линий браун кросса Ломан из Ломана. Компания Тирцухт, Германия. В настоящее время этот материал находится в работе, проведено скрещивание немецких петухов с курами Родонит 2, их потомство оценивается в сравнении с петухами Родонит 2.
Усовершенствованная селекция при этом кроссе проводится в течение нескольких лет по следующим основаниям:
- увеличить яйценоскость кур первой несушки.
- Оптимизация массы яиц (целевой отбор на снижение массы яиц для увеличения яйценоскости во второй половине продуктивного периода).
- Снижена вариабельность веса яиц в одиночных несушках.
- Улучшите качество яиц: улучшите форму яйца, увеличьте прочность скорлупы, улучшите интенсивность цвета скорлупы.
- повышают естественную резистентность птицы и ее сохранность.
- Разведение для улучшения конверсии корма.
Основными задачами племенной работы на племенной ферме являются:
- Воспроизводство линий и передача племенной продукции (яиц, цыплят) для приобретения родительского и родительского стада для репродуктивных хозяйств.
- повышение и поддержание племенных и продуктивных характеристик птиц исходных линий, бабушек и дедушек и родительских стад.
- Выбор линий кур для улучшения качества яиц (прочность скорлупы, интенсивность окраски, сохранение оптимальной формы яиц)
- Породные линии кур увеличивают массу яиц в первые месяцы продуктивности и снижают ее в последние, увеличивая выход инкубационных яиц.
- Селекция на повышение выводимости яиц кур исходных линий.
- Контролировать и поддерживать совместимость линий и родительских форм для достижения высокого эффекта гетерозиса у гибридов.
- Поддерживать гомозиготность линий Р5 и Р7 по рецессивному гену быстрого оперения (к) и линий Р6 и Р8 по доминантному гену медленного оперения (К) для достижения высокой точности определения пола отцовских и материнских родительских форм.
- Разведение для улучшения конверсии корма.
Расчетная часть
Движение поголовья и производство яиц по птичнику
В 4-месячном возрасте ремонтных кур переводят в цех промышленного содержания кур-несушек. Начальное количество кур соответствует вместимости птичника.
С 5-го месяца у кур начинается яйценоскость, а ремонтный молодняк поступает в группу несушек. С этого момента все расчеты по выбытию ведутся от исходной популяции несушек, то есть не от популяции на начало текущего месяца, а от популяции на 1 февраля.
Выход яиц в месяц получается путем умножения средней яйценоскости в месяц на среднее поголовье. Валовой выход яиц с начала года считается нарастающим итогом.
Таблица 1 – Расчет движения и производства яиц в одном птичнике промышленного стада
По таблице 1 рассчитываем следующие показатели птичника:
- Среднемесячное количество кур-несушек = ∑ Среднемесячное количество / 12 = 59252 головы
- Яйценоскость на несушку = валовой сбор яиц в год / вместимость птичника = 263
- Яйценоскость на одну курицу = валовой сбор яиц в год / среднее количество кур = 217
- Яйценоскость на стартовую курицу (валовой сбор яиц в год / стартовое количество яиц = 271 шт
Движение поголовья и производство яиц по цеху
На основании данных таблицы 1 делаем технологический расчет по перемещению скота и производству яиц в цехе промышленных кур-несушек.
Производственный цикл в каждом птичнике состоит из двух периодов: посадка ремонтного молодняка (несушка), эксплуатация – профилактический перерыв – посадка ремонтного молодняка.
Таблица 2 – Технологический расчет перемещения скота и производства яиц в цехе промышленных кур-несушек
Кормление несушек
В результате селекционной работы современные кроссы яичных несушек способны ежегодно давать 300-330 яиц. Реализация генетического потенциала по продуктивности возможна только за счет использования сбалансированных качественных кормов.
Используем рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка после перевода в цех родительского стада (рецепт I) и взрослой птицы (рецепты II и III, так как кормление кур-несушек двухфазное) (табл. 3).
Таблица 3 – Рецепты кормовой смеси для кур-несушек по периодам яйценоскости
Подача | Доля комбикорма в кормосмеси, % | ||
Я | II | III | |
Продовольственная пшеница | 50 | 54 | 49 |
Ячмень нелущеный | 19.43 | 14.2 | 17,67 |
Шрот подсолнечный | — | 7 | 6 |
Соевая мука | 7,48 | 5.23 | 7 |
Мясо-костная мука | четыре | 2 | четыре |
Рыбное блюдо | один | 4,46 | один |
Подсолнечное масло | 1,73 | 2,5 | 2,71 |
Кормовые дрожжи | 5,86 | — | 2.1 |
Лизин | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Метионин | 0,16 | 0,13 | 0,16 |
Соль | 0,15 | 0,13 | 0,15 |
Обесфторенный фосфат | 0,26 | 0,9 | 0,62 |
Известняк | 8,89 | 8,44 | 8,54 |
В таблице 4 приведен график скармливания кормосмеси по периодам.
Таблица 4 – Суточная потребность в кормосмеси, г/гол в сутки
Возраст, недель | Количество кормосмеси, г/гол | Возраст, недель | Количество кормосмеси, г/гол |
9-10 | 49 | 19-20 | 42 |
10-11 | 54 | 20-21 | 46 |
11-12 | 59 | 21-22 | 50 |
12-13 | 64 | 22-23 | 54 |
13-14 | 69 | 23-24 | 58 |
14-15 | 74 | 24-25 | 62 |
15-16 | 79 | 25-26 | 66 |
16-17 | 84 | 26-27 | 70 |
17-18 | 89 | 27-40 | 111 |
18-19 | 94 | 41-47 | 111 |
Старше 48 лет | 107 |
Исходя из норм кормления, состава кормосмеси и среднестатистического поголовья, рассчитываем годовую потребность в кормах с учетом страхового фонда.
Как организовать сбыт продукции куриной фермы
Поиск постоянных клиентов начинается в кругу знакомых, друзей, родственников. Пробные партии продаются за половину розничной цены – это привлечет покупателей. Если товар будет похожим, его будут рекомендовать, сеть покупателей расширится.
По мере увеличения объемов производства начинают искать новые каналы сбыта. Работает по привлечению рекламы в Интернете, социальных сетях, объявлениях в газетах.
Осуществляйте поставки по плану, если ферма находится за городом. В определенные дни организовать доставку заказов клиентам.
Вы можете делать покупки на рынке самостоятельно или нанять дистрибьютора. При больших мощностях большие партии сдаются оптовикам — стоимость мелкого опта дешевле розницы, но деньги за товар вы получите сразу.
- https://uni-business.ru/biznes-na-yajtsah-s-byudzhetom-v-100-000-rublej/
- https://fin-az.ru/442046a-biznes-plan-mini-ptitsefermyi-oborudovanie-tehnologii-i-raschet-rentabelnosti
- https://www.openbusiness.ru/biz/business/rentabelnyy-biznes-proizvodstvo-kurinykh-yaits/
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-kurinyh-yajtsah-kak-pravilno-organizovat
- https://dengodel.com/management/biznes-na-kurinyh-yaytsah.html
- https://moybiznes.org/proizvodstvo-yaic
- http://lider-bp.ru/ptitsevodstvo/101-biznes-plan-ptitsefabriki-po-proizvodstvu-yaits
- https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/ptitsevodstvo/biznes-plan-ptitsefabriki-po-ptitsevodstvu-proizvodstvu-i-realizatsii-yaits/
- https://biznes-ok.ru/biznes-plany/selskoe-hozyajstvo/biznes-na-kurinyh-yajczah/
Сохраните статью в 2 клика: