Бизнес на 100 тысяч рублей: зарабатываем на куриных яйцах

Яичный маркетинг

Прежде чем планировать финансовую отдачу от такого, казалось бы, простого дела, как куриные яйца, следует четко представить, кому и как оно будет продаваться.

В целом проблем со сбытом свежего домашнего яйца нет. Спрос на этот продукт всегда стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов опасаться не стоит, так как домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и покупателей. Для планирования объема продукции, необходимой для производства и реализации, следует предварительно определить основные группы потребителей. Он может стать:

  • Розничные покупатели, если планируется продавать на ближайшем рынке
  • Знакомые и бывшие сотрудники, соседи и все те, кто поставит надежность и качество продукта на первое место
  • Возможно предложить как вариант продажу яиц с доставкой в ​​офисы, предприятия, где сотрудники могут купить качественный продукт от известного поставщика
  • Мы не должны упускать из виду такие современные методы распространения, как интернет-реклама, печатная реклама

В принципе, этого будет вполне достаточно для формирования постоянного круга покупателей, а объем заказа всегда покрывает затраты бизнеса и обеспечивает приемлемый уровень прибыли.

Преимущество такого вида товародвижения в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.

Что необходимо для старта?

Выбор места и формы содержания птицы. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие его выбора и проектирования – относительно легкая транспортная доступность, ведь чем дальше ферма от точки продажи, тем больше затраты на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные нормы. Как правило, на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц достаточно 20 кв м площади, плюс небольшая огороженная территория для прогулок на свежем воздухе (на свежем воздухе).

Кроме того, курятник должен быть теплым в самое холодное время года (не ниже +12 град.). В большинстве случаев специальное отопление для курятника не требуется, самое главное – хорошая теплоизоляция помещений. Воздухообмен должен быть постоянным (при необходимости можно использовать недорогие вентиляторы).

Для того чтобы яйценоскость была высокой (80-90%), можно использовать клеточное содержание птиц, но при этом у них более слабый иммунитет и повышенная стрессоустойчивость.

Важно предусмотреть помещение для цыплят, чтобы они были теплыми с достаточным количеством света и не были задавлены взрослыми курами.

Не менее важным моментом является выбор и покупка цыплят или цыплят. Есть два варианта. Первый – покупка птицефабрики. Самым большим преимуществом их покупки является ветеринарная безопасность. С другой стороны, несушки-бройлеры могут не подходить для курятника. Если вы приобретаете породистых кур, или обычных деревенских кур, перед покупкой не помешает посмотреть, в каких условиях они содержатся, и только потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить кур (около 70-100 штук), но пройдет 4-6 месяцев, прежде чем они достигнут яйценоскости. Но и стоить они будут на порядок дешевле. Породистые куры, конечно, дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для начала необходимо иметь запас ок. 50-70 голов для обеспечения непрерывного притока продукции в течение месяца (бывают периоды, особенно зимой, когда снижается яйценоскость). Для расчета бизнеса следует взять опытную цифру 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглогодичность.

Третий важный момент – кормление и содержание птиц. Курица хоть и является неприхотливой птицей, но любит чистоту, поэтому в курятнике всегда должна быть образцовая чистота. Чтобы не заразить птиц, имеет смысл консультироваться с ветеринаром и регулярно делать прививки. Чтобы иммунитет кур был в норме, их следует кормить не только сухим кормом, но и травой, зеленым луком. Состав корма не сложный – это комбикорм, зерноотходы, вареный картофель (можно почистить отрубями), уголь, меловые добавки. Также следует помнить, что цыплятам постоянно нужно пить чистую воду, особенно в жаркое время года.

Температурный и световой режимы

Главное правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать для успешного осуществления этого дела, – это постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещений. Обогрев и освещение при этом совершенно разные для взрослой птицы и для только что вылупившихся птенцов. Нормы содержания цыплят 60-дневного возраста при соблюдении всех технологий предполагают, например, 18-градусный климатический режим.

В то же время суточные цыплята нуждаются в более теплых условиях. Для них подойдет режим с 34-градусной жарой. Если молодняк содержится в клетке, то лучше первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период освещения сокращается до 17 часов.

Климат и освещение для содержания кур

Технологический процесс производства яиц

При организации производства куриных яиц даже на небольшой птицефабрике необходимо стремиться к выполнению двух условий: обеспечить максимальную продуктивность птицы и стабильный запас продукции в течение всего года. Этого можно достичь при следующих условиях: использование современных высокопродуктивных кроссов птицы; содержание птицы в птичниках без окон для поддержания микроклимата; круглогодичное производство яиц; несколько приобретений стада; работа по замкнутому или открытому производственному циклу; использование новых ресурсосберегающих технологий. Эти правила являются стандартными и подходят для работы не только крупных птицефабрик, но и небольших ферм.

Есть несколько ключевых факторов, влияющих на продуктивность птицы. К ним относятся световой фактор, температура окружающей среды, влажность и ее чистота. Как известно, свет оказывает значительное влияние на организм птицы. Развитие гонад и их активность зависят от степени и характера освещения. Температура воздуха в помещении, где содержится птица, влияет на тепло- и газообмен, обмен веществ и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме. Оптимальная температура для проведения взрослых курсов 16-18 градусов Цельсия. Повышенная влажность может привести к снижению переваримости питательных веществ корма и снижению содержания гемоглобина в крови. Если температура в помещении ниже рекомендуемой, а влажность слишком высокая, это может привести к простуде. Оптимальная влажность в помещении, где содержатся куры, составляет 60-70 %.

Большое значение имеют не только температура и влажность воздуха, но и содержание в нем вредных газов (например, углекислого газа, аммиака, сероводорода). Эти газы выделяются при разложении навоза и подстилки во дворе. У птиц скорость газообмена выше, чем у животных. Повышенное содержание углекислого газа в воздухе приводит к снижению аппетита цыплят, к общей слабости и вялости и, как следствие, к снижению продуктивности. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,25 %, аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3. Имеет значение и степень запыленности воздуха в доме. Она увеличивается, если птица содержится на подстилке. Пыль может быть как органической (мука, древесная пыль, пух, шерсть и так далее), так и неорганической (металлической, минеральной). Допустимое содержание пыли в воздухе помещения, где проводятся занятия, 5-6 мг/м3.

Летом птичник должен быть оборудован хорошими вентиляторами (производительностью 7000 куб м/час), так как птице, содержащейся в помещении, требуется 11 куб м свежего воздуха в час.

Наконец, плотность поголовья влияет на продуктивные качества кур. Чем больше птиц в помещении, тем чаще они болеют и тем ниже будет их жизнеспособность.

Куры-несушки содержатся в типичных птичниках без окон. Птиц содержат в клетках-батареях различной конструкции. Наиболее популярны среди птичников комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А, КП-12. Для облегчения ухода за птицей используют кормушки (лучший вариант – бункер со шнековыми кормушками) и ниппельные поилки. Степень освещенности в зоне кормушек должна быть 10-15 лк. Также специалисты рекомендуют устанавливать в клеточных батареях лекарства, которые используются для подкормки птиц вакцинами, ветеринарными препаратами и витаминами. Клеточные батареи также оборудованы пандусами для яиц и переходными участками от конвейера яйцесборника к столу для хранения яиц. Самая трудоемкая часть содержания курятника — это вынос подстилки. Полная автоматизация этого процесса стоит достаточно дорого, поэтому избавиться от ручного труда вряд ли удастся.

Плотность посадки кур в клетки зависит от породы. Так один леггорн должен быть не менее 400 кв.см, у представителя породы Род-Айленд — не менее 500 кв.см.

Производственное стадо дополняют здоровым молодняком примерно одинаковой живой массы. Кроме того, специалисты рекомендуют заполнять птичник ровесниками и как можно раньше (до пяти дней). Не держите разновозрастных птиц в одном помещении.

Постройка и обустройство курятника

Когда вы рассчитываете на бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, большую часть средств необходимо направить на обустройство курятника, и вот причина: Качество и количество продукта зависит от условий, в которых содержатся куры-несушки. Куры должны содержаться в комфортных условиях, с учетом полноценного питания. Так они не болеют, и вы получаете хороший продукт, который можно продать за хорошие деньги.

Саму систему курятника можно приобрести – такие блоки продаются в готовом виде, с системой кормления и поения – их нужно только собрать на месте установки.куриные яйца

В целом существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Напольное содержание обходится дешевле: не нужно обустраивать клетки и системы для поения и кормления.

Обустраивая курятник, помните, что в холодное время года в помещении должно быть тепло и сухо, только так вы будете получать продукты круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому – слой должен быть не менее 15 сантиметров.

В целом при обустройстве курятника для развития бизнеса по производству куриных яиц в домашних условиях необходимо учитывать следующее:

  • Высота потолков не должна быть более двух метров.
  • Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но не должно быть сквозняков.
  • Одно гнездо должно быть оборудовано на 5-6 кур – из этого расчета должно быть оборудовано количество мест.
  • Гнезда следует размещать в темном месте.
  • Гражданские здания должны быть выполнены из деревянных досок и брусьев. На одного человека отводится около 20 см на насесте, прутья должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга, высота от пола должна быть не менее одного метра.
  • Площадь кормушки для курицы 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
  • Площадь пола необходимо рассчитывать из расчета один квадрат на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным – наливным или деревянным. Убедитесь, что у вас есть слой теплого постельного белья.
  • Убедитесь, что в курятнике достаточно света. В зимнее время года, когда рано темнеет, необходимо установить дополнительное искусственное освещение.
  • Систематически в курятнике необходимо проводить генеральную уборку.
  • В курятнике важно периодически устанавливать зольные ванны из расчета 1:1 зола и песок. Это будет отличным дезинфицирующим средством против паразитов.
  • Температура в курятнике должна быть в пределах 23-25 ​​градусов. В любом случае она не должна опускаться ниже 15 градусов.

Учтите, что летом крайне неблагоприятной температурой считается отметка 27 градусов и более. В зимнее время года такой фактор является негативным показателем.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основана на правильном содержании кур и уходе за ними. Из цыплят можно вырастить несушек, а на куриных яйцах с первой партии заработать. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать половой зрелости цыплят. Поэтому кур лучше покупать в возрасте 4-5 месяцев. При первой кладке яиц (через 20-35 дней) они уже приспосабливаются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где можно быть уверенным в качестве и получить все необходимые документы.

Успех бизнеса будет зависеть от правильных кур. Цыплят следует брать в активном состоянии, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет и шум.

Кормление

Промышленный корм достаточно дорог для мини-фермы, а его качество не всегда соответствует потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потери поголовья, многие птицеводы изготавливают кормосмеси самостоятельно. Самое главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур входят: пшеничная, ячменная, кукурузная, рыбная/костная мука, кормовые дрожжи, травяная мука (сено бобовых или листья крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглый год – витаминные подкормки.

Основные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерно – без плесени, насекомых.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 граммов.
  • Приготовленную пищу хранят в прохладном сухом месте, желательно в металлической посуде или сундуках, чтобы до нее не могли добраться грызуны.
  • Обязательно кладите мел, толченую скорлупу в качестве минеральной подкормки в пределах досягаемости цыплят.

Как заработать на куриных яйцах

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пик яйценоскости приходится на год. Через год продуктивность снижается. Поэтому обновлять поголовье необходимо каждые три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от выведения цыплят до убоя птицы, выведенной из технологического процесса.

Если птенцов вывела не курица, они живут в инкубаторе до двух недель, после чего переводятся в брудеры. В первую неделю кур кормят яичным желтком, затем в рацион постепенно добавляют зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Вы должны следить за тем, чтобы куры не набирали вес слишком быстро: это приведет к тому, что они будут нести меньше яиц.

Несушек разводят поэтапно. Они меняются, когда яйценоскость падает на 20% — примерно через 15 недель после пиковой яйценоскости. К этому моменту дети должны быть готовы. О цыплятах нужно начинать думать, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их молодыми несушками.

Как заработать на куриных яйцах

Технология производства яиц на птицефабрике

Племенная работа

Птицеводство всегда было одной из самых эффективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. В результате развития сельского хозяйства теперь можно получать больше продуктов птицеводства, чем раньше. Качество значительно улучшилось.

Наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной путем скрещивания линий, потомство которых превосходит по продуктивности и жизнеспособности родительскую птицу. Для получения гибридных кур-несушек используют линии яиц и общие породы и породные группы.

Куры яичных пород и кроссов отличаются наиболее высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают бойким темпераментом.

Все современные яичные кроссы основаны на птице леггорн. Куры этой породы имеют оперение самой разнообразной окраски: белая, куропатка, палевый, черный. Куры яичных пород очень подвижны, имеют небольшую массу, светлый костяк, плотное оперение, хорошо развитый гребень и сережки. Масса птицы обычно не превышает 1,7 — 1,9 кг (куры). Хорошо живут в загонах, отличаются хорошей резвостью. Молодняк начинает прибавлять в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

Продуктивность отдельных линий и кроссов значительно выше. Скрещивание достигается скрещиванием самцов одной линии с самками другой и наоборот. Результаты скрещивания проверяют на совместимость линий по качеству потомства. В комбинированных линиях проявляется эффект гетерозиса — превосходство первого поколения полученного потомства по одному или нескольким признакам над родителями. До недавнего времени востребованными среди частных и общественных домовладений были перекрестки Старт, Янтарь-1, Сура-7, Кристалл-5, Беларусь-9, Заря-17 и др. сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, превосходящие друг друга на международном рынке. Это как Shaver 579, Isobrown, Loman Brown, Tetra SL, Hain-Line. Эти помеси характеризуются скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнеспособностью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95-98%), низкие затраты корма на яйценоскость.

Рассмотрим подробнее кросс «Родонит-2». Класс Родонит 2 по-прежнему популярен среди птицефабрик нашей страны и ближнего зарубежья.

Кросс Родонит 2 создан на Свердловском государственном пищевом комбинате в Свердловской области в период с 1997 по 2002 год на основе первых линий кросса Родонит и импортного генетического материала линий А, В, С, D крест Ломана Брауна. Кросс Родонит 2 выведен, селекционирован в течение 14 лет на заводе, адаптирован к местным климатическим условиям, питателен и обладает высокой жизнеспособностью. Характеризуется большой массой яиц, а значит, птицефабрики могут реализовать основную часть яиц – отборных и высшей категории, чтобы иметь хорошую рентабельность.

Через 136 дней яйценоскость у цыплят достигает 50%, а в 160 дней — 96%. Яйценоскость за 52 недели жизни может достигать до 321 яйца на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка и взрослой птицы находится в пределах 98%. Куры несут крупное яйцо массой 64 — 68 г с коричневой скорлупой. Затраты комбикорма на 10 яиц составляют 1,31 кг, на 1 кг яичной массы — 2,1 кг. Живая масса в 64 недели – 2,14 кг.

Кросс четырехрядный, трехкратный аутосекс, соревновательный. Высокая точность определения пола цыплят в суточном возрасте: отцовско-родительская форма (Р56) — 99,8; родительская форма матери (Р78) — 99,9; конечный гибрид (Р5678) — 99,6 %.

Линия Р5 породы Род-Айленд Ред является носителем рецессивных золотистых (с) и быстрых пружин (к). Оба гена являются маркерами пола. Используется как отцовская линия в отцовской форме. Оперение птицы коричнево-красное с золотистым блеском. Рулевые перья хвоста и частично маховые крылья у птенцов черные, кончики крыльев у петухов черные, хвосты черные с темно-зеленым отливом. Гребень листовидный, прямостоячий, среднего размера. Мочки ушей у петухов ярко-красные, у кур розовые с перламутровым оттенком. Суточные цыплята коричневые, с быстрым оперением (k).

Линия Р6 породы Род-Айленд Ред является носителем рецессивного гена золотистости (s) и отобрана по доминантному гену медленного оперения (К). По этому признаку можно отличить линию Р5 от линии Р6 в однодневном возрасте. Фенотип линии Р6 идентичен линии Р5. Используется как материнская линия в отцовской форме.

Линия Р7 породы Род-Айленд Уайт является носителем доминантного гена серебра (S) и отобрана по рецессивному гену быстрого оперения (k). Используется как отцовская линия в материнской форме. У птицы густое белое оперение. Голова средних размеров с небольшим листовидным гребешком, красными ушными мочками, крепкими желтыми ногами средней длины. Суточные цыплята этой линии быстро оперяются (j), их крыловые перья длиннее кроющих.

Линия Р8 является синтетической линией пород Род-Айленд Уайт и Уайт Плимут Рок, является носителем доминантного гена серебра (S) и селекционирована по доминантному гену медленного оперения (К). Используется как родительская линия в материнской форме. Птица этой линии характеризуется рыхлым белым блестящим оперением. У нее овальное, широкое и глубокое тело, гребешок листовидный, маленький, крылья слабо развиты, плотно прилегают к туловищу, ноги средней длины. Суточные цыплята медленно оперяются (К), у них перья первого порядка короче кроющих или равны им.

Пересечение линий Р5 и Р6, Р7 и Р8 дает аутосекс отцовской и материнской родительских форм по весенней норме.

Организация получения родительских бланков
Организация получения родительских бланков

Доминантный аллель (К) вызывает медленную линьку у петухов, а рецессивный аллель (к) — быструю линьку у кур. Поэтому у дневных петушков Р56 и Р78 маховые перья короче кроющих или то же самое с ними, а у рачков Р56 и Р78 маховые перья длиннее кроющих.

При сортировке суточных цыплят родительских форм (отцовской и материнской формы) по половому признаку цыпленка берут на верх головой вверх, большим пальцем закрепляют крыло и одновременно слегка его разворачивают. При этом хорошо видны маховые и палубные перья.

Материнская форма Р78 за счет гетерозиса имеет более высокую продуктивность по сравнению с первыми линиями Р7 и Р8: по яйценоскости исходной несушки на 9,2%, средней — на 3,2 и 1,4%; выводимость яиц 7,0 и 5,0%; для выводных цыплят с 3,0 и 2,0 %.

Скрещивание отцовских петухов Р56 с материнскими курами Р78 позволяет получить окончательный гибрид, аутосексный по окраске пуха в суточном возрасте.

Самцы большей частью светло-желтые, а также желтые с коричневой полосой на спине, или с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; куры обычно коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, встречаются особи с двумя коричневыми полосами на спине, или со светлой шеей, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.

Куры итогового гибрида обладают высоким генетическим потенциалом по продуктивности. Для них характерна высокая гетерозисность: по яйценоскости в 72 недели жизни для кур-несушек-первокурсников — 4,5; в среднем — 2,6; по средней массе яиц за период испытаний — 5,2; по выходу яичной массы кур-несушек — 9,9; в среднем — 8,1; инкубационный цыпленок — 5,0; на сохранность взрослых цыплят — 1,0 %.

Четырехлинейные гибриды (Р5678) имеют листообразный хохолок, преимущественно густое коричнево-палевое оперение, хвостовые перья и частично белые маховые крылья. Крылья слабо развиты, маленькие, плотно прилегающие. Грудь выпуклая, ноги крепкие, желто-желтые с коричневыми пятнами.

Схема получения финального гибрида
Схема получения финального гибрида

Селекционная работа с кроссом Родонит 2 не прекращается в 2003 и 2004 гг., для прививки крови к Родонит 2 вновь был завезен генетический материал в виде суточных петухов из племенного ядра исходных линий браун кросса Ломан из Ломана. Компания Тирцухт, Германия. В настоящее время этот материал находится в работе, проведено скрещивание немецких петухов с курами Родонит 2, их потомство оценивается в сравнении с петухами Родонит 2.

Усовершенствованная селекция при этом кроссе проводится в течение нескольких лет по следующим основаниям:

  1. увеличить яйценоскость кур первой несушки.
  2. Оптимизация массы яиц (целевой отбор на снижение массы яиц для увеличения яйценоскости во второй половине продуктивного периода).
  3. Снижена вариабельность веса яиц в одиночных несушках.
  4. Улучшите качество яиц: улучшите форму яйца, увеличьте прочность скорлупы, улучшите интенсивность цвета скорлупы.
  5. повышают естественную резистентность птицы и ее сохранность.
  6. Разведение для улучшения конверсии корма.

Основными задачами племенной работы на племенной ферме являются:

  1. Воспроизводство линий и передача племенной продукции (яиц, цыплят) для приобретения родительского и родительского стада для репродуктивных хозяйств.
  2. повышение и поддержание племенных и продуктивных характеристик птиц исходных линий, бабушек и дедушек и родительских стад.
  3. Выбор линий кур для улучшения качества яиц (прочность скорлупы, интенсивность окраски, сохранение оптимальной формы яиц)
  4. Породные линии кур увеличивают массу яиц в первые месяцы продуктивности и снижают ее в последние, увеличивая выход инкубационных яиц.
  5. Селекция на повышение выводимости яиц кур исходных линий.
  6. Контролировать и поддерживать совместимость линий и родительских форм для достижения высокого эффекта гетерозиса у гибридов.
  7. Поддерживать гомозиготность линий Р5 и Р7 по рецессивному гену быстрого оперения (к) и линий Р6 и Р8 по доминантному гену медленного оперения (К) для достижения высокой точности определения пола отцовских и материнских родительских форм.
  8. Разведение для улучшения конверсии корма.

Расчетная часть

Движение поголовья и производство яиц по птичнику

В 4-месячном возрасте ремонтных кур переводят в цех промышленного содержания кур-несушек. Начальное количество кур соответствует вместимости птичника.

С 5-го месяца у кур начинается яйценоскость, а ремонтный молодняк поступает в группу несушек. С этого момента все расчеты по выбытию ведутся от исходной популяции несушек, то есть не от популяции на начало текущего месяца, а от популяции на 1 февраля.

Выход яиц в месяц получается путем умножения средней яйценоскости в месяц на среднее поголовье. Валовой выход яиц с начала года считается нарастающим итогом.

Таблица 1 – Расчет движения и производства яиц в одном птичнике промышленного стада

Расчет движения и производства яиц в одном птичнике промышленного стада

По таблице 1 рассчитываем следующие показатели птичника:

  1. Среднемесячное количество кур-несушек = ∑ Среднемесячное количество / 12 = 59252 головы
  2. Яйценоскость на несушку = валовой сбор яиц в год / вместимость птичника = 263
  3. Яйценоскость на одну курицу = валовой сбор яиц в год / среднее количество кур = 217
  4. Яйценоскость на стартовую курицу (валовой сбор яиц в год / стартовое количество яиц = 271 шт

Движение поголовья и производство яиц по цеху

На основании данных таблицы 1 делаем технологический расчет по перемещению скота и производству яиц в цехе промышленных кур-несушек.

Производственный цикл в каждом птичнике состоит из двух периодов: посадка ремонтного молодняка (несушка), эксплуатация – профилактический перерыв – посадка ремонтного молодняка.

Таблица 2 – Технологический расчет перемещения скота и производства яиц в цехе промышленных кур-несушек

Технологический расчет движения скота и производства яиц в цехе промышленных кур-несушек

Кормление несушек

В результате селекционной работы современные кроссы яичных несушек способны ежегодно давать 300-330 яиц. Реализация генетического потенциала по продуктивности возможна только за счет использования сбалансированных качественных кормов.

Используем рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка после перевода в цех родительского стада (рецепт I) и взрослой птицы (рецепты II и III, так как кормление кур-несушек двухфазное) (табл. 3).

Таблица 3 – Рецепты кормовой смеси для кур-несушек по периодам яйценоскости

Подача Доля комбикорма в кормосмеси, %
Я II III
Продовольственная пшеница 50 54 49
Ячмень нелущеный 19.43 14.2 17,67
Шрот подсолнечный 7 6
Соевая мука 7,48 5.23 7
Мясо-костная мука четыре 2 четыре
Рыбное блюдо один 4,46 один
Подсолнечное масло 1,73 2,5 2,71
Кормовые дрожжи 5,86 2.1
Лизин 0,04 0,01 0,05
Метионин 0,16 0,13 0,16
Соль 0,15 0,13 0,15
Обесфторенный фосфат 0,26 0,9 0,62
Известняк 8,89 8,44 8,54

В таблице 4 приведен график скармливания кормосмеси по периодам.

Таблица 4 – Суточная потребность в кормосмеси, г/гол в сутки

Возраст, недель Количество кормосмеси, г/гол Возраст, недель Количество кормосмеси, г/гол
9-10 49 19-20 42
10-11 54 20-21 46
11-12 59 21-22 50
12-13 64 22-23 54
13-14 69 23-24 58
14-15 74 24-25 62
15-16 79 25-26 66
16-17 84 26-27 70
17-18 89 27-40 111
18-19 94 41-47 111
Старше 48 лет 107

Исходя из норм кормления, состава кормосмеси и среднестатистического поголовья, рассчитываем годовую потребность в кормах с учетом страхового фонда.

Как организовать сбыт продукции куриной фермы

Поиск постоянных клиентов начинается в кругу знакомых, друзей, родственников. Пробные партии продаются за половину розничной цены – это привлечет покупателей. Если товар будет похожим, его будут рекомендовать, сеть покупателей расширится.

По мере увеличения объемов производства начинают искать новые каналы сбыта. Работает по привлечению рекламы в Интернете, социальных сетях, объявлениях в газетах.

Осуществляйте поставки по плану, если ферма находится за городом. В определенные дни организовать доставку заказов клиентам.

Вы можете делать покупки на рынке самостоятельно или нанять дистрибьютора. При больших мощностях большие партии сдаются оптовикам — стоимость мелкого опта дешевле розницы, но деньги за товар вы получите сразу.

Источники

 

  • https://uni-business.ru/biznes-na-yajtsah-s-byudzhetom-v-100-000-rublej/
  • https://fin-az.ru/442046a-biznes-plan-mini-ptitsefermyi-oborudovanie-tehnologii-i-raschet-rentabelnosti
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/rentabelnyy-biznes-proizvodstvo-kurinykh-yaits/
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-kurinyh-yajtsah-kak-pravilno-organizovat
  • https://dengodel.com/management/biznes-na-kurinyh-yaytsah.html
  • https://moybiznes.org/proizvodstvo-yaic
  • http://lider-bp.ru/ptitsevodstvo/101-biznes-plan-ptitsefabriki-po-proizvodstvu-yaits
  • https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/ptitsevodstvo/biznes-plan-ptitsefabriki-po-ptitsevodstvu-proizvodstvu-i-realizatsii-yaits/
  • https://biznes-ok.ru/biznes-plany/selskoe-hozyajstvo/biznes-na-kurinyh-yajczah/

Сохраните статью в 2 клика:

[свернуть]
x