Закрыть ИП так же просто, как и открыть

Различные жизненные обстоятельства иногда вынуждают предпринимателя прекращать свою деятельность. Во избежание лишних проблем, необходимо соблюсти предусмотренный законодательством порядок закрытия ИП. Данная процедура не сложнее чем, зарегистрировать ИП самостоятельно, главное – знать: что и как делать.

Снятие с учета ИП в налоговой в 2016 году

Прекращение осуществления предпринимательской деятельности физическим лицом подлежит обязательной регистрации в ФНС России. На практике нередко возникают ситуации, когда ИП считает, что он уже не является предпринимателем только на том основании, что не ведет коммерческую деятельность. Дополнительным поводом так считать может служить и закрытие расчетного счета, уничтожение печати. Однако все эти действия не являются документальным подтверждением ликвидации ИП. Статус индивидуального предпринимателя снимается с гражданина только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Данная процедура проводится только после представления определенного пакета документов.

Пошаговая инструкция по закрытию ИП в 2016 году

Прекратить деятельность ИП гораздо проще, чем ликвидировать ООО. Индивидуальному предпринимателю необходимо подать в налоговый орган по месту жительства минимальный пакет документов и через пять рабочих дней получить Свидетельство о прекращении деятельности. С этого момента ИП считается официально закрытым.

Но прежде чем подать документы в налоговую, необходимо выполнить ряд действий:

  • провести расчеты с контрагентами;
  • закрыть расчетный счет;
  • провести увольнение работников – их необходимо уведомить о предстоящем прекращении деятельности не менее чем за два месяца;
  • уведомить о прекращении деятельности лицензирующие органы – сдать лицензии и иные разрешительные документы, если они были получены для осуществления деятельности;
  • подготовить и сдать всю отчетность перед внебюджетными фондами и налоговой;
  • уничтожить печать.

Только после выполнения указанных действий можно обращаться в налоговые органы с заявлением о закрытии ИП. Отметим, что если ИП не имел работников, то данный подготовительный процесс не займет много времени.

Документы для закрытия ИП в 2016 году

Чтобы прекратить деятельность в качестве ИП, необходимы следующие документы:

  • паспорт физического лица;
  • заявление по форме Р26001;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Заявление можно заполнить шариковой ручкой или машинописным способом. Ничего сложного в его заполнении нет. Требуется указать только: фамилию, имя, отчество, а также ИНН и ОГРНИП. Бланк заявления можно скачать с официального сайта налоговой или с любой справочно-правовой системы.

Подать заявление в налоговую может как сам предприниматель, так и любое другое лицо по нотариальной доверенности. Также законодательство предусматривает возможность направить заявление по почте. В таком случае его необходимо отправлять заказным письмом с описью вложения. Данный вариант позволяет закрыть ИП, находясь в другом городе. Еще один вариант подачи документов на прекращение деятельности – через специальный сервис на сайте ФНС.

Срок рассмотрения заявления и внесения записи в ЕГРИП составляет пять рабочих дней. После этого бывший предприниматель должен прийти за получением Свидетельства о прекращении. Если в указанный срок он не получит данный документ, то налоговая служба направит подлинник свидетельства по месту регистрации заказным письмом.

Иногда возникают ситуации, когда предприниматель не получил данное свидетельство, в этом случае у него есть право обратиться в ФНС с заявлением о выдаче свидетельства или его дубликата, либо он может просто запросить справку, что он не имеет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Квитанция на госпошлину на закрытие ИП в 2016 году

Для прекращения деятельности ИП необходимо оплатить госпошлину. В 2016 году её размер составляет 160 рублей. Во избежание ошибок квитанцию на оплату лучше всего сформировать на сайте налоговой. Оплатить её можно в любом отделении банка, а также через личные кабинеты онлайн-банкинга. Допускается оплата и расчетного счета предпринимателя, если к моменту подачи документов он еще не закрыт. Кстати, законодательство не содержит каких-либо ограничений по сроку совершения оплаты государственной пошлины, поэтому её можно оплатить даже за полгода до закрытия.

К заявлению о прекращении деятельности прикладывается подлинник квитанции о совершенном платеже.

Декларация при закрытии ИП в 2016 году

Закрытие ИП не снимает обязанность предоставить отчетность за период предпринимательской деятельности, даже в том случае, если фактически она не велась. Порядок представления отчетности зависит от системы налогообложения. Например, декларацию по упрощенной системе налогообложения необходимо будет сдать до 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности. У предпринимателя есть право сдать отчет по УСН и до момента подачи заявления о сложении с себя статуса ИП. Это особенно актуально, если деятельность давно не велась, поэтому «нулевой» отчет, сданный одновременно с подачей документов о ликвидации, позволит избежать лишнего визита в налоговую инспекцию. Предприниматель, работающий на ЕНВД, должен отчитаться до момента закрытия, это связано со спецификой данной режима налогообложения.

Если у предпринимателя были наемные работники, то до закрытия ИП необходимо сдать все отчеты по ним в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, отчитаться по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, при наличии у предпринимателя кассового аппарата, необходимо выполнить его снятие с учета и сдать зет-отчет. Сам КА предприниматель может оставить себе или продать.

Совет: если предприниматель располагает недвижимым имуществом, используемое им в предпринимательских целях, которое он планирует продать, то сделать это желательно до прекращения деятельности. В этом случае налог с продажи будет рассчитываться в зависимости от используемой системы налогообложения. Например, на УСН доходы – 6%. При продаже же данной недвижимости в качестве физ.лица придется заплатить 13%.

Как закрыть ИП с долгами в 2016 году — пошаговая инструкция

В некоторых случаях поводом к закрытию ИП становятся долги. Обязательства могут возникнуть и перед кредиторами, и перед государственными структурами: налоговой, ПФР, ФСС.

На практике часто встречаются ситуации, когда решение об официальном прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя принимается после возбуждения исполнительного производства в отношении задолженности по обязательным взносам в Пенсионный фонд. Ранее данная задолженность препятствовала закрытию ИП – налоговые органы требовали от предпринимателя справку об отсутствии задолженности перед ПФР. В настоящее время некоторые налоговые по-прежнему запрашивают данный документ, но наличие долга не может служить основанием для отказа в регистрации прекращения деятельности.

Законодательного запрета на закрытие ИП при наличии задолженности, в том числе перед бюджетом и внебюджетными фондами, нет, поэтому официально прекратить предпринимательскую деятельность можно и с долгами. Отказ в регистрации прекращения деятельности может быть обжалован в судебном порядке. Но следует помнить, что даже снятие статуса ИП не освобождает от обязательств, возникших в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому гражданину, бывшему ранее предпринимателем, придется гасить все долги, которые возникли, когда он был ИП. Причем по этим долгам он отвечает в полном объеме, данное правило распространяется на все кредитные обязательства предпринимателя.

Стоит обратить внимание и на то, что если предприниматель получал субсидии на развитие малого бизнеса в 2016 году, то возможно придется вернуть полученные средства государству. Судебная практика показывает, что в ряде случаев органы гос.поддержки бизнеса через суд обязывали предпринимателей возвращать средства материальной поддержки, если им становилось известно о прекращении предпринимательской деятельности. Конкретные условия возврата субсидий  при закрытии ИП зависят от особенностей программы и целей поддержки.

В некоторых ситуациях прекратить деятельность ИП выгодней через процедуру банкротства. В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

  • просрочка по обязательным платежам и иным финансовым обязательствам составляет три и более месяца;
  • сумма задолженности превышает стоимость имущества предпринимателя;
  • общий объем задолженности превышает десять тысяч рублей.

Инициатором процедуры банкротства может выступить как сам предприниматель, так и его кредиторы, а также государственные органы. Однако следует учитывать, что на данную процедуру потребуются определенные денежные средства, а сама процедура может занять продолжительное время.

Сколько стоит закрыть ИП в 2016 году

Затраты на закрытие ИП зависят от конкретных обстоятельств прекращения деятельности. Так, если предприниматель самостоятельно занимается всеми вопросами по прекращению деятельности, то его расходы сведутся к оплате государственной пошлины в размере 160 рублей. При обращении в юридическую компанию, на закрытие ИП потребуется от 1000 до 3500 рублей.

Также к расходам на прекращение предпринимательской деятельности можно отнести затраты на расчеты с персоналом, контрагентами, а также уплату налогов и сборов. Их размер у каждого предпринимателя свой. Необходимо учесть, что если предприниматель вел деятельность самостоятельно, то ему необходимо в течение 15 дней с момента прекращения деятельности произвести оплату фиксированного взноса в ПФР за отработанный в текущем календарном году период. Уплата взносов и налогов с работников же должны быть проведены до закрытия ИП.

Последствия закрытия ИП

После прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин больше не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Но закон позволяет ему в любой момент зарегистрироваться вновь в качестве ИП, поэтому любые новые идеи для бизнеса могут в короткие сроки получить организационно-правовое оформление для реализации. Причем открыть новое ИП можно на следующий день после получения документов о закрытии. Есть только несколько исключений:

  • гражданин по решению суда дисквалифицирован – на срок дисквалификации;
  • признание ИП банкротом – в течение одного года с момента вынесения судебного решения;
  • иные основания, которые по закону препятствуют регистрации гражданина в качестве ИП, возникшие после прекращения им статуса индивидуального предпринимателя.

В жизни довольно часто возникают ситуации, когда гражданин официально прекратил предпринимательскую деятельность, а спустя непродолжительное время вновь принимает решение об открытии ИП. Например, он нашел вариант выгодного бизнеса, которым можно заняться в кризис, поэтому ему необходимо вновь стать предпринимателем.

Совет: в ряде случаев закрыть и вновь ИП может быть выгодно. Например, для получения некоторых субсидий срок существования ИП должен быть минимален, причем факт повторного открытия в этом случае не имеет значения.

Сохраните статью в 2 клика:


Прекратить деятельность в качестве ИП всегда можно. Закон не содержит оснований, которые не позволили бы это сделать. Причем процедура закрытия занимает минимум времени, и в большинстве случаев не требует серьезных финансовых затрат. В то же время закрытие ИП не лишает возможности открыть его вновь, когда в этом возникает необходимость. Например, франшиза макдоналдс может быть реализована только официально зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности. Поэтому и начинающий, и бывший предприниматель всегда должны помнить, что стать ИП можно всегда, в том числе и после добровольного закрытия.

x

Добавить комментарий