Особенности проведения процедуры банкротства ИП, если нет имущества

Банкротство индивидуального предпринимателя – это процедура признания ИП неспособным выполнять свои обязательства по кредитам и оплате обязательных налогов и сборов. Для удовлетворения прав кредиторов реализуется имущество и другие активы должника.

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП) – это процедура признания неплатежеспособности субъекта, которая наступает в случае невыполнения требований по кредитным договорам и несвоевременной оплаты обязательных налогов и сборов. Порядок проведения данной организационно-финансовой процедуры строго регламентирован действующим законодательством Российской Федерации. Согласно Федеральному закону № 127 от 26.10.02 “О несостоятельности (банкротстве)”, временные финансовые трудности не являются причиной для признания ИП банкротом. В данном ФЗ прописаны порядок, последствия, правила и обязательные этапы, которые нужно провести относительно неплатежеспособного субъекта.

Особенности проведения процедуры банкротства ИП, если нет имущества

Для того, чтобы предпринимательская деятельность была успешной и выгодной, обратите внимание, например, на бизнес-идеи в маленьком городе с минимальными вложениями.

Признаки наступления банкротства ИП, последствия

Независимо от вида предпринимательской деятельности (будь то франшиза интернет-магазина автозапчастей, открытие хостела или розничная торговля) процедуру банкротства можно начинать только после того, как будут приведены следующие доказательства неплатежеспособности ИП:

  • Несвоевременные платежи или отсутствие платежей более 3 месяцев по государственному или коммерческому кредиту в общей сумме 10 000 рублей и более. При кредитовании в иностранной валюте сумма задолженности конвертируется в рубли – по текущему курсу Центрального банка России в момент обращения кредитора в суд. При рассмотрении дел в суде учитывается соответствие условий кредитного договора нормам текущего законодательства РФ. Другим обязательным условием является денежный характер требований кредиторов, а не натуральный.
  • Неуплата обязательных государственных налогов и сборов (в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и пр.), платежей по государственному финансированию.

Задолженность индивидуального предпринимателя, которая возникает в результате его деятельности, не рассматривается как причина признания его неплатежеспособности.

Некоторые ИП, чтобы избавиться от долгов по кредиту, идут на фиктивное банкротство. Другие таким незаконным путем стараются вывести активы, продать имущество и освободить денежные средства – чтобы увеличить прибыль. Последствиями такого финансового мошенничества может стать возбуждение уголовного дела в случае выявления нарушений процедуры представителями арбитража.

Читайте также:
Как ИП и юридическим лицам подать декларацию в налоговую через интернет?

Порядок и процедура банкротства ИП

Стандартная процедура банкротства, которое наступает в результате неуплаты платежей по взятым обязательствам, проводится по четко регламентированным этапам в следующем порядке:

  1. Надзор (необходимость данного этапа определяется судом). На данном этапе временный управляющий, которого назначает арбитражный суд, проводит детальную проверку финансовой деятельности предпринимателя-банкрота – анализ бухгалтерской и финансовой документации, договоров с подрядчиками и заказчиками, сбор информации о заключенных сделках и т.д. На основе полученных данных формируется отчет-заключение признания ИП платежеспособным или неплатежеспособным. Во время надзора деятельность ИП не прекращается, разрешено пользоваться имуществом и денежными средствами.
  2. Аукцион или конкурс. Такой этап наступает после признания арбитражным судом предпринимателя банкротом и длится в течение 6 месяцев. В специальных изданиях публикуется объявление о признании предпринимателя неплатежеспособным, чтобы кредиторы могли выдвинуть свои денежные требования. Кредиторы, подавшие заявки на участие в процессе аукциона, имеют первоочередное право на удовлетворение своих требований. С момента открытия конкурсного производства предприниматель уже не имеет права распоряжаться собственным имуществом и денежными средствами на банковских счетах.

Все кредиторы, которые заявили свои права на удовлетворение требований, собираются на общем заседании, где решается вопрос о том, как будет реализовано и распределено имущество и другие активы предпринимателя-банкрота, порядок проведения этих процедур.

Для того, чтобы избежать ликвидации предприятия, можно заключить мировое соглашение с кредиторами. Этот процесс ограничен по срокам. Арбитражный суд может отказать субъекту в мировом соглашении, если будет установлено, что у предпринимателя нет возможности выполнить требования кредиторов.

При выявлении факта, свидетельствующего, что ИП не может выполнить свои обязательства более чем на 40%, комиссия может заподозрить субъекта в незаконных действиях, а именно:

  • затягивание процедуры банкротства;
  • поиск незаконных источников получения денег – для расчетов по обязательствам;
  • намерение скрыть наличные средства, имущество и другие активы в областях, которые не контролируются законами РФ.
Читайте также:
Как правильно рекламировать товар: способы привлечения клиентов, эффективные инструменты

Как остановить процедуру банкротства?

В качестве третьих лиц, которые могут погасить долги неплатежеспособного ИП, могут выступать кредитные организации, инвестиционные фонды (российские или зарубежные). Такая помощь может остановить процедуру банкротства и ее последствия.

Совет: чтобы минимизировать последствия невыплат по своим обязательствам, ИП может добиться приостановления своего банкротства на этапе подачи заявления в АС (арбитражный суд). Такое мировое соглашение возможно между индивидуальным предпринимателем и его кредиторами в виде плана погашения задолженностей по кредиту или другим обязательствам. Если по оговоренному плану ИП выполняет свои обязательства, его статус как платежеспособного партнера восстанавливается.

Чтобы узнать, можно ли по временной регистрации открыть ИП, принесет ли прибыль работа фрилансером, а также получить ответы на другие важные вопросы в сфере бизнеса и карьеры, рекомендуется обращаться к профильным специалистам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
МЕГАИДЕИ
Добавить комментарий