Выращивание форели в домашних условиях
Содержание
- 1 Как разводить
- 2 Лосось: польза и вред
- 3 На лосося с вилами
- 4 Возводим мини ферму с УЗВ
- 5 Особенности содержания в пруду
- 6 Распределение лососевых
- 7 Чем кормить
- 8 Сравнительный анализ водоёмов
- 9 Первые попытки разведения
- 10 Немного о плотине
- 11 Выбор места выращивания форели
- 12 Кижуч выращивают ли искусственно
- 13 Виды прудовой форели
- 14 Распространение и места обитания
- 15 Технические требования, инфраструктура
- 16 Разведение в Японии
Как разводить
Рыбы живут в условиях:
- Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
- Температура воды 15-18С0.
- Вода содержит кальций.
Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель перестает расти. Если она останется выше 25 С0, начнется массовая гибель.
СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяют искусственное осеменение. На части ферм практикуется гуманный метод обезболивания, соответствующий мировым тенденциям охраны природы.
технология разведения форели предполагает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:
- Для начинающих заводчиков рекомендуется использовать естественный водоем, выложенный бетонными плитами для предотвращения эрозии почвы и замутнения воды.
- Глубина не менее двух метров.
- Постоянный мониторинг больных образцов с обязательным карантином.
- К продаже пригодна рыба весом более 500 грамм, отсортированная по весу.
- Монтаж оборудования.
Чтобы завести форель в пруду, необходимо предварительно проверить систему очистки, фильтрации и оксигенации. Тогда запускайте мальков заранее отобранных по весу, не менее 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых особей необходимо кормить каждые 3 часа.
Для обустройства домашнего хозяйства вам потребуется специальное оборудование:
- Инкубаторы.
- Автоматические кормушки.
- Система фильтрации воды.
- Сенсор для измерения температуры, хлора и pH.
- Обогрев.
- Проветривать.
- Компрессорные станции.
- Ведра и сетки.
Если следовать установленным и проверенным несколькими десятилетиями правилам выращивания форели, на третий год хозяйства уже будут выращивать рыбу весом в полкилограмма, пригодную для продажи. Продолжительность жизни 11-12 лет, взрослая особь может набрать вес до 12 кг. Половая зрелость наступает в 3-4 года, самка в зависимости от породы приносит от 200 до 3000 яиц за один раз.
ССЫЛКА! Плотность населения в районе плотины была тщательно измерена. На 1 га высаживают 1000 сеголеток, при интенсивных способах подкормки количество можно увеличить до 50 раз. Людей старше двух лет рассаживают по клеткам из расчета 30 штук на 1 м3.
Лосось: польза и вред
Рыба высоко ценилась и признавалась ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лосося можно отнести высокий процент белка, его содержание составляет 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная суточная потребность человека.
Рыбу используют для лечения болезней:
- сердечно-сосудистые;
- щитовидная железа;
- психические расстройства.
Основные компоненты, благотворно влияющие на организм:
- омега-3 (100% ДВ);
- селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Наряду с положительными свойствами продукта есть и отрицательные:
- Содержит ядовитые вещества (особенно много их в копченом виде).
- Вызывает сильную аллергию у страдающих таким заболеванием.
- Содержит пурины, которые ухудшают течение подагры.
- Содержит вредную ртуть.
Важно! Правильное хранение оказывает большое влияние на полезность рыбы.
На лосося с вилами
Товарный вес форели — от 1,5 кг и более. Таких размеров рыба достигает примерно через год. Осетру нужно еще немного подрасти, так как за счет массивного панциря его товарный вес составляет 2-2,5 кг.
В «кубе» воды можно вырастить от 20 до 50 кг рыбы. Для получения примерно полутора тонн в год необходимо несколько бассейнов общей емкостью 30 «кубов». Разместить их можно в комнате площадью 150 кв.
Аренда подходящих площадей предприниматель считает слишком рискованным: вдруг хозяин передумает о сотрудничестве, и ему придется куда-то вывозить все оборудование и ловить рыбу. Поэтому он ищет возможность построить свое здание.
Артур Аветисян, предприниматель:
Мы изучили рынок Барнаула и поняли, что земля здесь слишком дорогая для сельского хозяйства. Например, нам предложили участок подходящего размера рядом с аэропортом. Но для этого нужно сразу заплатить 5 миллионов рублей, а потом столько же потратить на строительство здания и его оснащение. Я не верю в кредитование бизнеса: процентные платежи съедают прибыль. Компании лучше расти постепенно, на свои деньги.
Имея 4-5 млн вложений, предприниматель искал участок сельхозназначения в Первомайском районе. В поселке Покровка обнаружена линия электропередач, подходящая недалеко от дороги у центральной трассы. На межевание и кадастровый учет ушло около двух лет, а летом 2019 года здесь должны были построить ферму.
Но, продолжает предприниматель, местные жители уже трижды разрушали его постройки. Невозможно даже устроить придомовой склад для хранения там инвентаря и стройматериалов.
Возводим мини ферму с УЗВ
Форелевое хозяйство в УЗВ – хорошая, но финансово затратная альтернатива. Выращивание форели в системах оборотного водоснабжения намного проще. Благодаря отлаженной системе владелец должен регулировать такие параметры, как состав воды, ее температура, расход и следить за ее работой.
Для установки УЗВ требуется просторное помещение, в котором необходимо организовать:
- вентиляция;
- отопление (используйте инфракрасные обогреватели или газ);
- освещение;
- мы будем;
- необходимо иметь электрогенераторы на случай отключения электроэнергии;
- другое оборудование: кормушки, морозильные камеры, рабочий инвентарь, датчики качества воды.
Для успешного разведения форели необходимо достаточное количество воды. На каждые 5 литров в минуту расхода можно вырастить около 4 кг рыбы. Расход на литр зависит от температуры воды, жесткости, содержания растворенного кислорода и других факторов. Поэтому в каждом регионе есть свои ограничения на количество кг, которое можно увеличить на литр расхода.
Особенности содержания в пруду
Разведение форели в закрытом водоеме ограничивает воспроизводство. Чтобы получить приплод форели в пруду на даче или ферме, рыбоводы используют процедуру искусственного осеменения. Икру и семенную жидкость, которые тщательно извлекают из самки и самца, смешивают, промывают и опускают в инкубатор для созревания. Процесс занимает не более 10 минут.
Через месяц, в течение которого длится инкубационный период, яйца помещают на специальные лотки, также наполненные водой. На 12-15-й день появляются мальки, которые через 8 месяцев достигают 20 см. Рыба этого вида, являющаяся хищником, питается мелочью, поэтому этот способ требует разделения особей по размеру. Молодь отсаживают в отдельную емкость.
Через 1,5 года рыбок из отдельных емкостей выпускают в основную воду, где они продолжают расти и развиваться. Форель в пруду, помимо обязательного кормления, получает естественное питание в виде жуков, личинок комаров и других водных обитателей.
Распределение лососевых
Выращенный лосось в настоящее время в больших количествах отправляется в места зарыбления в Северной Америке, Японии и Сибири. Лосось был успешно переселен в Чили. Во фьордах и проливах на побережье Чили много планктона, которым могут питаться поселенцы. Ожидается, что в ближайшем будущем тщательно отобранные популяции лосося, выпущенные у южной оконечности Южной Америки, мигрируют в прибрежные воды Антарктики, чтобы питаться летними косяками криля.
Лосось, завезенный в Великие озера, прекрасно приспособился к жизни в пресной воде, что многим казалось невозможным. Вдоль скалистых побережий Шотландии и Норвегии фермеры выращивают крупного лосося и радужную форель в закрытых бухтах, фьордах и на плавучих санях.
Естественное распространение лосося до того, как на него начал воздействовать человек, было хорошо известно. Представители рода Sal, то есть благородный лосось, или семга, и форель обитали у побережья Северной Атлантики и в прилегающих частях Северного Ледовитого океана. Радужная форель, или стальноголовый лосось, и лосось Кларка обитали у побережья северной части Тихого океана. Скаты, представители рода Salvelinus, встречались вдоль побережий как Северной Атлантики, так и Северной Пацифики, а также в водоемах Арктического бассейна. Шесть видов тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus) первоначально были приурочены к побережью северной части Тихого океана от Тайваня до Калифорнии, включая Берингово и Охотское моря и прилегающие части Северного Ледовитого океана.
Все лососевые вылупляются в пресной воде и проводят там как минимум первые недели своей жизни. Все три названных рода лососей содержат анадромные виды: они мигрируют в море, часто на большие расстояния, прежде чем вернуться на нерест в свои родные реки. Лосось много раз возвращается на нерест в течение своей жизни; Тихоокеанские лососи возвращаются только один раз и погибают после нереста. Некоторые виды лососей всю жизнь остаются в пресной воде.
Реликтовые популяции лосося и нерки обитают в озерах, которые тысячелетиями не имели связи с морем.
О способности мигрирующих лососей возвращаться в родные воды ходят легенды. Они плывут вверх по течению на многие километры, выпрыгивают из воды, чтобы преодолеть водопады и рыбацкие перевалы, и безошибочно находят дорогу. Ученые установили, что рыбы способны распознавать «дом» (хоуминг) по запаху, а для того, чтобы рыба почувствовала «фактор дома», достаточно всего нескольких молекул на миллиард кубометров воды. Этот фактор, влияющий на органы обоняния рыб, создается горными породами, почвой и органическими веществами в водоеме.
Чем кормить
Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому разведение форели в пруду – это траты на правильное питание. На еде экономить нельзя, лучшие экструдированные корма покупают с добавками каротиноидов и астаксантина, придающими привычный потребителю красный цвет. Когда начинающие заводчики покупают дешевые смеси и разводят дождевых червей, в итоге получают белое мясо, не пользующееся спросом на рынке. Корм должен содержать белки, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и т.д.
Сколько съедает рыба в день? Питание в районе пруда не должно отклоняться от естественных условий, в сутки рыба съедает 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Не рекомендуется выращивать в более интенсивном режиме; рост уменьшается от избытка. Форелей в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не чаще 4 раз в день.
Сравнительный анализ водоёмов
Разработано три метода разведения форели, которые отличаются типом выбранного бассейна.
Открытый пруд
Метод не используется в профессиональных хозяйствах, а больше подходит тем, кто выращивает форель на даче. Вы должны найти или выкопать пруд. В холодных условиях это займет ок. 5 лет дорасти до товарного состояния.
Существует высокий риск сокращения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения воздействия негативных факторов в таких случаях привлекаются специально обученные люди, они занимаются как ведением хозяйства, так и охраной. Открытый пруд — самый энерго- и ресурсозатратный способ, который не оправдывает вложений. Вырастить рыбу можно, но стоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.
Садки
Эта технология позволяет выращивать стадо на огороженной территории водоема. Клетки представляют собой жесткий каркас из кольев, деревянных ящиков или металлических деталей, поверх которого натянута сетка. В нем живет и ест стадо.
Преимущества, которые помогают в выращивании рыбы:
- Экономит место в пруду. Возможна платная рыбалка на неиспользуемой территории.
- Садки располагаются в пруду, а на берегу строятся только технические постройки: дома, склады и так далее
- В несколько раз меньше затрат на строительство гидротехнических сооружений.
- В садках происходит естественный водообмен за счет движения отмелей, родников и волн.
Из недостатков отмечают, что при значительной густоте растительности происходит загрязнение водоема органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому рыб выращивают в садках, где выбранное место не служит источником питьевой воды.
Потребуется дополнительная защита от браконьеров. Кто-то из предпринимателей ставит заборы и сторожа, кто-то решает проблему, устанавливая видеонаблюдение, а кто-то комбинирует доступные методы, что удорожает ведение бизнеса.
УЗВ
Системы оборотного водоснабжения стали распространенной технологией искусственного разведения прудовой форели. Метод позволяет быстро и качественно разводить здоровую, крупную рыбу в домашних условиях. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается прибылью.
Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.
В комплект входят:
- бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
- система озонирования;
- генератор кислорода;
- аварийный канал;
- насос;
- фильтр;
- бассейн гадюка и т д.
Почему семейство форелевых приживается в РАН:
- нужная температура поддерживается вне зависимости от капризов погоды.
- Содержание и разведение находятся под полным контролем.
- экологическая чистота в производстве.
На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономическим развитием событий.
Полная автоматизация процессов превратила вопрос о том, как разводить форель, в дорогое, но прибыльное дело.
ССЫЛКА! Сколько денег нужно в итоге и насколько это дорого? Для сравнения, открытый прудовой метод для небольшого рыбоводческого хозяйства с объемом производства 4 тонны в год обходится вложениями в 1,5 млн рублей, а система рециркуляции с годовым оборотом 10 тонн продукции оценивается в 3,5 млн рублей и более.
Первые попытки разведения
Кто впервые попытался вырастить лосося в домашних условиях, неизвестно, исследователи нашли ряд записей о попытках воспроизвести лосося в Финляндии и России, но необходимого результата достигнуто не было.
Официально первые попытки искусственного разведения лосося были предприняты в Германии, еще тогда, когда был известен только тот факт, что у этих рыб прекрасное «чувство дома». В 1763 г было установлено, что если икру, взятую у самки, оплодотворить спермой самца, то после инкубации в холодной проточной воде из нее вылупляются мальки. Первые опыты были проведены с форелью (Salmo trutta) и неркой (S salar). В 1804 году в США начали выращивать лосося с помощью искусственного нереста и инкубации икры. Эти опыты были проведены с одним из гольцов (Salvelinus fontinalis).
Первый инкубатор тихоокеанского лосося был построен в Калифорнии на реке МакКлауд в 1870 году. Как и в предыдущих попытках разведения рыбы, они были варварски захвачены в своих естественных нерестилищах, чтобы обеспечить инкубаторий исходным материалом. В течение многих лет все рыбоводные заводы, созданные вдоль побережья Тихого океана от Калифорнии до Японии, устраивались таким образом. Инкубаторы предназначались только для инкубации яиц и не справлялись с проблемами вскармливания и выращивания молодняка, который выпускался совершенно неподготовленным к жизни во внешней среде, полной опасностей. В целом, эти ранние попытки мало способствовали размножению лосося и фактически часто подрывали естественные популяции рыб.
В 1895 году в штате Вашингтон, на реке Калама, притоке Колумбии, был построен рыбоводный завод, специализирующийся на выращивании чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), самого крупного из тихоокеанских лососей. В этом рыбоводном хозяйстве были разработаны методы, обеспечивающие успешный нерест, вылупление мальков, выращивание, выпуск их в реку, повторная поимка на нерест в заводских условиях, получение икры следующего поколения — комплекс мероприятий, позволивший возобновить лососевых рыб акции . Основная цель программы (лососевое хозяйство) – получение излишков икры и передача ее другим рыбоводным хозяйствам для создания новых стад лосося.
В 1901 году на небольшой речке Грин, впадающей в Пьюджет-Саунд недалеко от Сиэтла, был организован рыбоводный завод. Икру чавычи для этого питомника получали из питомника на реке Калама. После непродолжительного периода адаптации чавыча прижилась и стала возвращаться в питомник в таком количестве, что вскоре появились большие излишки икры. Инкубаторий Грин-Ривер стал источником икры чавычи для многих других инкубаторов в районе Пьюджет-Саунд, включая (с 1949 г.) пилотный инкубаторий на территории кампуса Университета Сент-Вашингтона. Чавыча, а также обитавшая ранее радужная форель, лосось Кларка и кижуч дали университету собственные запасы лосося и создали возможность для исследовательской работы.
Долгое время многие экспериментаторы пытались придумать различные рецепты химических составов, которые следует вводить в воду, где обитает молодь лососей, чтобы надежнее привлекать их к водоемам, куда они были выпущены. Но исследователи Вашингтонского университета вскоре поняли, что в этом нет необходимости: веществ, естественно присутствующих в воде водоемов, вполне достаточно. С чавычей были начаты специальные исследования, целью которых было увеличение количества рыб, вернувшихся в водоем после 2-3 лет пребывания в море, по сравнению с количеством рыб, вернувшихся после 4-5 лет отсутствия. Работа, проведенная в рамках этой программы, дала очень хорошие результаты. В соответствии с другой программой предполагалось ускорить рост молоди кижуча с помощью специального кормового рациона и поддержания определенной температуры воды. В таких условиях лосось сможет развиться до стадии смолта и выйти в море через 6–7 месяцев, тогда как обычно это происходит через 18–30 месяцев. Сейчас эти методы стали основой промышленного разведения лосося в США, Канале, Чили и Франции.
Привезенная в университетский питомник чавыча должна была адаптироваться к условиям, значительно отличающимся от привычных для этого вида. Вместо того, чтобы вернуться в большие и глубокие реки, такие как Сакраменто, Колумбия, Фрейзер или Юкон, как это делают многие их родственники, чавыча, возвращаясь из океана, «возвращается домой» в Университетское водохранилище и входит в узкий Пьюджет-Саунд, поворачивает налево и входит в судоходный канал озера Вашингтон и проходит либо через судовые шлюзы, либо через рыбный проход вдоль южного берега, затем снова поворачивает налево, следуя по 5,5-километровому пути через густонаселенный промышленный район, протянувшийся вдоль берегов озера Юнион небольшой рыбацкий проход и поступает в университет коллекционером.
Вода, привлекающая рыбу, перекачивается из корабельного канала в коллектор, откуда самотеком стекает обратно в канал. Этот небольшой ручей является домом для многих поколений выращенного в университете лосося. Крючок университетского стада настолько хорошо приспособился к этим необычным условиям, что рыба, возвращающаяся из моря каждую осень, производит в 10-20 раз больше икры, чем требуется для содержания стада, даже несмотря на интенсивный промысел рыболовами и рыболовецкими судами на его маршруте следовать.
Чавыча — не единственная рыба, которой удалось увеличить свою численность с помощью описанного метода. Существуют также успешные программы разведения кижуча (Oncorhynchus kisutch), горбуши (O gorbuscha), кеты (O keta), белорыбицы (Salmo salar) и радужной форели (S gairdnerii).
Немного о плотине
Плотина представляет собой гребень, поднятый из водонепроницаемых материалов вертикально к водохранилищу. Размер плотины зависит от глубины поверхности и площади искусственного водоема. Высота плотины не должна быть более 8-10 м, ширина плотины не менее 3-5 м. Прямо у плотины плотины своими руками вырывается яма, дно из которых находится на той же глубине, что и дно спуска. Это так называемый лаур, куда вся рыба собирается при спуске пруда и где ее очень легко отобрать сетями. Из этой ямы (пещеры), обложенной для большей прочности досками, проводится траншея, которая постепенно затухает по всей длине пруда; в очень больших прудах под углом к этой основной канаве вырываются более мелкие бороздки, «стрелки», число и направление которых определяются условиями местности. Когда вода спускается, рыба собирается в канавках и, наконец, в яме для рыбы, откуда ее затем вынимают.
Выбор места выращивания форели
Один из немногих представителей лососевых, форель, обитает не только в дикой природе, но и на специализированных фермах. Для достижения результатов начинающему заводчику необходимо начать с изучения информации о том, как вырастить форель в домашних условиях.
Перед приобретением рыбного поголовья обустраивают место для разведения – садки, пруды или установки закрытого помещения для УЗВ. Рост обеспечивается комплексным содержанием, ориентированным на возраст форели. Семя и икру рыб выращивают в контейнерах, мальков и молодь — в садках, взрослых особей — в закрытых водоемах. Температура и очистка воды, а также достаточный запас кислорода должны соответствовать рекомендуемым нормам.
Садки
Разведение садковым способом предусматривает размещение в проточной воде ограждающей конструкции диаметром до 20 м и глубиной до 6 м, выполненной из металлической или нейлоновой сетки. Между нижней частью садка и дном водоема выдерживают расстояние 1 м. Плотность растений от 300 до 500 шт/м3.
Этот вариант обеспечивает естественную среду обитания с достаточным водообменом и температурой воды, не превышающей +20 °С. Максимальная посадка вызывает загрязнение водоема, в котором установлена садка. Хозяйства, применяющие садковый метод, заселяются в местах с водой, не предназначенной для питья.
Пруд
Разведение форели в пруду требует интенсивного водообмена и поддержания температуры в аквариуме. При снижении этих показателей период роста увеличивается до 5 лет. Если рацион состоит из натуральной пищи, рекомендуется уменьшить густоту растений. Рыбоводы могут оборудовать искусственный пруд для форели вместо естественного водоема.
При наличии подземных пресных вод, расположенных на верхнем уровне залегания, выращивание озерной форели можно проводить в пределах дачного участка. В этом случае водное пространство пруда будет обновляться за счет притока из подземного ключа или артезианского источника.
Установка замкнутого водоснабжения
Технология выращивания форели в бассейне заключается в поддержании естественного состояния природного водоема. При этом вода должна регулярно проходить через фильтры и насыщаться достаточным количеством кислорода.
Для работы УЗВ помимо пула потребуются следующие устройства и инструменты:
- системы фильтрации, дезинфекции, биологической очистки и обогрева;
- насос;
- генератор кислорода, обогащающий воду кислородом;
- инвентарь.
Метод УЗВ позволяет автоматизировать управление технологическим процессом, снизить расход воды и обеспечить экологичность, что дает преимущество перед выращиванием форели в прудах или садках. Этот метод требует дополнительных инвестиций в оборудование и связь.
Небольшой объем посадки обеспечивает выращивание форели в домашних условиях. Для защиты от непогоды и птиц УЗВ размещают в помещении. Оптимальный рост рыбы в закрытых установках +16…+17°С, удельный вес особи за 300 дней 250-300 грамм.
Кижуч выращивают ли искусственно
Кижуч издавна обитал на большой территории от Арктики до центральной Калифорнии. Так как он предпочитает нереститься в небольших реках, где потом подрастает молодь. Вернувшись домой, рыба рассредоточивается по тысячам нерестилищ, до которых можно добраться из северной части Тихого океана. Поэтому в ходе эволюции возникло множество уникальных стай или подвидов кижуча.
Взрослая кижуч возвращается в родную реку с мест нагула в море поздней осенью, когда из-за дождей поднимается уровень и падает температура воды в реках. В течение долгих зимних месяцев икра кижуча защищена слоем гравия. Вылупление мальков происходит в марте-июне. Летом молодые кижуча питаются водными насекомыми в тех же реках, где они вылупились. Осенью, когда взрослые рыбы возвращаются на нерестилища, родившиеся весной мальки могут кормиться рядом с ними, поедая гидробионты, вытесненные взрослыми рыбами, раскапывающими гнезда для икры. Молодняк также поедает яйца, не покрытые гравием, сразу после откладки.
Молодые кижуча остаются в реке на вторую зиму, фактически проводя этот период в состоянии спячки. Второй весной молодь в южной части ареала достигает стадии смолта: в связи с происшедшими в организме физиологическими изменениями рыба приобретает способность мигрировать в море. Без этих физиологических изменений лосось, имеющий ок. 12% соли в крови, обезвоженной при попадании в морскую воду с соленостью 30-32%. Кижуч остается в озере полтора года и возвращается на нерест в возрасте трех лет, начиная новый цикл. В более холодных частях региона кижучам требуется 2,5 года, чтобы достичь стадии смолта; пробыв в море 1,5 года, рыба возвращается на родину в четырехлетнем возрасте.
Описанные выше результаты стали возможными благодаря недавним исследованиям питания лосося. Созданы специальные диеты, включающие в себя необходимое количество легкоусвояемого белка, жира, микроэлементов и витаминов. До сих пор рыбная мука была основным источником белка, но качество этого продукта, поступающего из Перу, часто было низким, а поставки из стран Северного полушария становились все более дорогими и нерегулярными. Более или менее успешно использовались заменители: дрожжевой, растительный и бактериальный белок. Также была реализована программа по утилизации отходов, образующихся при переработке рыбы.
Для поддержания температуры воды, необходимой для роста лосося в рыбоводных хозяйствах (8-12°С), может использоваться тепло, вырабатываемое электростанциями или другими промышленными предприятиями. Ускорить линьку мальков можно, поддерживая в питомнике определенную температуру воды. Преимущества такого ускорения очевидны: можно избежать вредного воздействия экстремальных температур зимой и летом; Смолт может быть выпущен до того, как уровень воды в водохранилище достигнет критически низкого летнего уровня; сокращение периода пребывания мальков в переполненных водоемах снижает возможность заболевания рыб; чем короче период роста, тем ниже затраты корма и тем ближе к началу нереста.
Виды прудовой форели
Всего в мире насчитывается 20 сортов, но в домашних условиях выращивают 2 вида, каждый из которых отличается особыми предпочтениями к условиям жизни. Все они хищники и требуют финансовых вложений в пищу, так как питаются только качественными кормами.
Радужная
Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому она привыкла к низким температурам и хорошо растет в теплых условиях. Свое название она получила за светлую полоску на боку у самцов, появляющуюся в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не более 30 граммов, за год прибавляют в весе до 125 граммов.
Самок лучше начинать разводить с трехлетнего возраста, когда они способны принести по 3000 яиц каждая, молодь – только до 800 яиц.
Породы Дональдсон и Камлупс выведены искусственно с высокой продуктивностью. Они превосходят по скорости развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и производят на 30% больше потомства.
Ручьевая
Ручьевая форель растет немного медленнее своего радужного собрата, рожает осенью, а количество икринок в период полового созревания (3 года) составляет максимум 1500 за нерест от самки. Инкубационный период яиц сокращается за счет повышения температуры воды до +8С0.
Из-за окраса этот вид еще называют «пестрым». Не требовательна к качеству корма и условиям содержания, сохранению привычного потребителю цвета и вкуса мяса, но урезаться на здоровом питании не рекомендуется!
Коричневая и радужная форель уживаются с другими карповыми и друг с другом. Их часто держат вместе. Самый экономичный способ добыть рыбу – купить икру, но вывести из нее личинок без опыта разведения сложно.
СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовиков. Какими бы идеальными ни были условия пруда, примерно 1/10 вылупившихся мальков не выживает.
Распространение и места обитания
Тихоокеанские лососи водятся в верхнем горизонте Мирового океана. Эта рыба появляется здесь в период миграции. Они приходят сюда либо из глубины, либо с прибрежного дна. Лосось приходит сюда, чтобы набрать вес. И в дальнейшем он отправляется на нерест либо обратно на отмели, либо в пресноводные реки или озера, где родился.
Тихоокеанские лососи живут стаями и образуют огромные биомассы, иногда даже превышающие численность постоянных обитателей моря. К основным представителям тихоокеанского лосося относятся кета, горбуша, кижуч, чавыча и сима. Чаще всего эта рыба заходит в северную часть Тихого океана, где собирается в большие стаи и активно кормится. На нерест тихоокеанские лососи идут в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже Тайваня. В разное время года лосось обитает в разных местах, но даже с наступлением зимних холодов дальше субарктических вод не уходит.
Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывает как оседлым, так и проходным. Анадромный лосось обычно встречается в Северной Атлантике. Отсюда они идут на нерест во многие реки, от Испании до Баренцева моря. Озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России богаты живой формой этого лосося.
Лосось – очень ценная промысловая рыба. Поэтому его активно разводят в питомниках. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивной рыбалки, другие – ради вкуса. Это и неудивительно, ведь мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба отлично подходит для многих видов блюд.
Технические требования, инфраструктура
Рыбная ферма должна иметь 3-х фазное электропитание. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобиться, агрегат вырабатывает достаточно тепла для нагрева воды. Лосось обитает в воде с температурой около +15 o С. Многое, конечно, зависит от климата и типа постройки. Небольшой питомник можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо только установить систему вентиляции.
Расположение лососевого завода в районе, удобном для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка корма и продажа продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства устройств УЗВ их можно установить даже в черте города.
Разведение в Японии
В развитых странах Северного полушария из-за уничтожения лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов было уничтожено большое количество естественных нерестилищ и мест инкубации яиц. Ряд стран обратился к искусственному разведению лососей, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные разрушением их естественной среды обитания. За последние 20 лет японцы добились больших успехов в разведении чумлаков в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая в настоящее время в японских территориальных водах, имеет искусственное происхождение.
Сохраните статью в 2 клика:
Хотя существует ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели в Северной Америке и Европе, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, применяя метод, заимствованный из Новой Англии еще в ранние времена как 18 век; никогда еще не было достигнуто таких впечатляющих результатов. Однако на основе всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция выращивания лосося, так называемое морское хозяйство. Он отличается от предыдущих методов тем, что мальки остаются в инкубаторе до тех пор, пока не достигнут состояния, обеспечивающего оптимальное выживание в море. Только после этого их выпускают в море, где они откармливаются и созревают до тех пор, пока не наступит время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать большое влияние на развитие и сохранение лососевых. Однако следует помнить, что положительные результаты возможны только при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен ущерб как экосистеме, так и экономике промысла лосося.