Секреты разведение вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес
Содержание
- 1 Характеристики породы вьетнамской свиньи
- 2 Помет вислобрюхих поросят
- 3 Специфика содержания и откорма
- 4 Распространенные болезни
- 5 Описание
- 6 Рекомендации по уходу в первый месяц
- 7 Условия для выращивания
- 8 Кормление
- 9 Состав кормов для поросят
- 10 Что ещё нужно знать при разведении поросят?
- 11 Отзывы
- 12 Как выбрать хорошего поросёнка
- 13 Организация питания при разведении вьетнамских свиней
- 14 Зерновая подкормка повышает качество свинины
- 15 Бизнес по разведению
- 16 Размножение и продолжительность жизни
- 17 История появления породы
- 18 Создание комфортных условий
- 19 Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней
- 20 Продуктивность
Характеристики породы вьетнамской свиньи
Правильное название таких свиней – азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы завезли из Вьетнама в 1985 году в Восточную Европу. Помимо Азии, эта порода активно развивается в Венгрии, Румынии и Украине. Он получил название «рыхлый желудок» из-за заметно дряблого живота у младенцев и взрослых женщин.
Свиньи этой породы беконные, а значит, их мясо имеет высокие вкусовые качества. Жир толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное. Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо других пород. Такое мясо – деликатес, оно стоит дороже, чем остальная свиная туша.
По окрасу вьетнамские свинки имеют черный окрас с разными вариациями оттенков. Морда немного приплюснутая, похожая на мопса. Грудь достаточно широкая, ноги короткие, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, полноватыми. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот висит. У взрослых самцов вырастает характерная щетина. Вес взрослой свиньи составляет примерно 70-80 кг.
Помет вислобрюхих поросят
Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, благодаря их высокой продуктивности. Заводить самку вьетнамской свиньи можно с четырехмесячного возраста, но опыт показывает, что лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно произвести потомство. При выборе хряка стоит учитывать, чтобы он не был толстым и ленивым – в этом случае дети могут быть «шишками».
Лучше взять молодого, некрупного хряка и скрестить его с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, вырастут ли поросята крупными). Срок беременности у этой породы стандартный – три месяца, три недели и три дня. Как правило, поросята рождаются с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка: 400-500 гр — поросята, 500-600 гр — кабаны.
Преимуществом этой породы является многоплодие. Уже в первом помете от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 козлят. При таких показателях разведение вьетнамских свиней является отличным стартом для новичков, от которого в дальнейшем будет сложно отказаться ввиду рентабельности этого предприятия.
Новорожденных поросят следует держать вместе с матерью в теплом месте, так как жировая прослойка у них развита слабо и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, мощности которой достаточно для малышей. Поросят сразу после рождения прикладывают к соскам матери. Не беспокойте свиноматку в этот момент, достаточно поставить ей миску с теплой водой, дать еды и тепла. В первые часы за поросятами можно следить – если некоторые из них плохо едят, отталкиваются от соски старшими братьями и сестрами, то таких малышей можно искусственно вскармливать. Для этого поросят подкармливают каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.
Не следует давать слишком много молока, бояться оставлять малышей голодными — они хорошо наедаются при первом кормлении, остальное — рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно кормить ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае дети быстро научатся жевать, что пригодится в будущем, когда они будут самостоятельно добывать пищу. Отъем поросят возможен с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости сразу продавать помет. На третий и десятый день поросят необходимо проколоть (в ягодичную часть) препаратами железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте — дать препараты от гельминтов (Альбендазол).
Специфика содержания и откорма
Азиатские свиньи невелики, поэтому больших помещений для содержания не требуют. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или возле кормушек и поилок, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, а значит, можно обойтись минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.
Для булгура оптимальным считается полувольное содержание с возможностью свободного выпаса.
В теплое время года свиньям следует предоставлять свободный выгул на травянистых участках, где они могут активно передвигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные этой возможности, хуже развиваются, замедляют скорость набора мышечной массы и часто болеют авитаминозом.
Вьетнамские свиньи обладают способностью отличать съедобные растения от ядовитых на генетическом уровне.
Травоядные свиньи едят мало, но часто. Почти 80 % их рациона составляют зеленая мякоть, овощи (тыква и корнеплоды), опавшие плоды. К остальным 20% рекомендуется отнести зерновые продукты (отруби, дробленое зерно), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы свиньи получают сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, вареный картофель и кухонные отходы.
Расход зерна при кормлении вьетнамских свиней невелик – около 300-400 г в сутки на голову.
Для получения нежирного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют злаковые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Для того чтобы животные наращивали более толстый слой жира, рекомендуется кормить взрослых (после 7-8 месяцев) кормом с большим количеством белка: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес у свиней составляет до 500 г, а у поросят до 600 г. Регулярная смена рационов из разных злаков и бобовых позволяет добиться формирования сала, где вкраплены тонкие прослойки жира с мясом.
Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.
Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам, по насыщенности вкуса оно уступает обычным домашним свиньям; другие считают, что мясо травоядных свиней более полезное, вкусное и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.
Распространенные болезни
При нарушении условий содержания животных у них развиваются заболевания, которые важно вовремя выявить для начала лечения. Наиболее распространенными заболеваниями «вьетнамцев» являются следующие:
- Сальмонеллез. Возникает отказ от пищи, у животных развивается лихорадка. Чаще всего встречается у поросят, поэтому важно придерживаться графика вакцинации.
- Заражение глистами. Причиной считают антисанитарные условия в помещении, где содержатся животные. Плохой аппетит, нервозность или наоборот вялость – первые симптомы болезни у поросят. Больных поросят изолируют от остального стада и применяют любое лекарство от глистов в виде таблеток.
- Дизентерия. Более опасное заболевание, которое также развивается от грязи и несвоевременной уборки помещения. Поражает молодых поросят чаще, чем взрослых.
- Болезнь Ауески. Относится к опасным вирусным заболеваниям. При попадании вируса в организм животного оно начинает ходить кругами, затем ложится на бок, у него появляется сильный кожный зуд, затем судороги и паралич гортани. После появления первых признаков животное погибает через 2 дня. Поскольку лекарства нет, важно вовремя вакцинировать поросят.
- Рожа. Возбудителем патологии является бактерия рожистого воспаления. Чаще всего болеют люди в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Затрудненное дыхание, покраснение кожи, высокая температура, отказ от еды – первые симптомы рожистого воспаления. Исход зависит от формы течения болезни. Бывает, что поросята погибают уже через несколько часов после появления первых симптомов.
Не рекомендуется заниматься самолечением только на основании симптомов – только опытный ветеринар сможет поставить точный диагноз поросятам и назначить медикаментозное лечение, при нарушении этого правила есть риск потери всего поголовья.
Описание
В отличие от многих других популярных пород, вьетнамский поросенок хорош уже тем, что в их характеристике слишком много особенностей, не позволяющих неопытному покупателю совершить ошибку и стать жертвой мошенника. Выявить такую свинку очень легко по ряду признаков.
Одним из главных признаков, который даже нашел отражение в названии породы, является дряблый живот – такая анатомическая особенность наблюдается даже у малышей, а у взрослых свиней живот часто прирастает к земле. Окрас животного может различаться по оттенку, но в основном все они черные. Морда «вьетнамок» отличается характерным уплощением, а вот грудь и спина широкие. Тело опирается на относительно короткие ноги, что делает и без того не самую крупную свинью визуально еще меньше – вес готового к убою животного обычно составляет около 80 килограммов, размножающиеся особи иногда набирают массу до 150 килограммов.
Образ дополняет довольно короткая и не очень густая щетина, а также небольшие стоячие уши.
Делая выбор в пользу именно этой породы, нужно убедиться в ряде особенностей, которые ей присущи. Например, разведение этой породы во многом связано с очень ранним половым созреванием животных – уже в четыре месяца самки способны приносить потомство, хряку приходится ждать до полугода, но это тоже недолго. Это значит, что вы не будете испытывать недостатка в мясе и сале или сможете очень быстро завести огромное поголовье свиней. Среднее количество детенышей в одном помете считается двенадцать, но в определенных ситуациях это число вырастает до внушительных восемнадцати. При этом для свиньи совершенно нормально рожать два помета в год.
Новорожденных поросят довольно легко выращивать. Материнский инстинкт маток хорошо развит, так что они сами делают все возможное для своего молодняка, но в то же время вмешательство животновода воспринимается свиньями как обычное, и они не мешают заботиться о молодняке поросята.
Несмотря на южное происхождение, вьетнамские вислоухие свиньи обладают способностью приспосабливаться к кардинально иным климатическим условиям, поэтому нормально приживаются в нашей стране. Было бы понятно, если бы эти животные чаще болели в условиях непривычных холодов, но дело в том, что жалоб на их иммунитет обычно нет. Большинство типичных болезней поросят с ними не связаны, поэтому ни о каких прививках заботиться не нужно. Единственная серьезная опасность для этой породы – это гельминты, от которых защититься на сто процентов пока невозможно, но такая же проблема характерна для всех свиней в принципе.
Поросята из Юго-Восточной Азии дают достаточное количество жира и мяса, имеющего приятный вкус. Толщина жировых отложений обычно не превышает трех пальцев.
кормление вьетнамской вислоухой свинки не так сложно в количественном отношении, но частота кормления должна быть значительной. Специалисты называют таких животных азиатскими травоядными, так как в дикой природе они питаются почти исключительно зелеными побегами, а в домашних условиях для полноценного откорма не стоит рассчитывать только на выпас скота. Но эти животные хороши тем, что инстинктивно определяют ядовитые растения и изначально не хотят их есть. Это большое преимущество для тех заводчиков, которые готовы отдавать свиней на выгул. Весьма положительной чертой представителей породы является еще и то, что такие свиньи замечательно чистоплотны для своего вида – у них есть понимание того, что спальное место должно располагаться подальше от уборной, поэтому уборка загонов для свиней становится намного проще.
Как видите, большинство особенностей вьетнамских вислобрюхих свиней можно смело назвать их достоинствами. В то же время определенным недостатком является то, что все эти качества не присущи свиньям заранее – все зависит от того, насколько качественным был молодняк и насколько старательно и правильно он был воспитан. Без сомнения, без обеспечения правильных условий некоторые из вышеперечисленных характеристик не будут отмечены.
Рекомендации по уходу в первый месяц
При опоросе собственных свиноматок проблем с кормлением поросят в первый месяц жизни не возникает. Начнем с того, что им достаточно молока от матери. Их наносят регулярно, примерно каждые 30 минут. Владелец должен следить за тем, чтобы еды было достаточно для малышей.
В помете часто бывают неактивные поросята. Таких особей будут отталкивать от матери более шустрые братья и сестры. В этом случае их необходимо наносить на сосок вручную. Недостаток материнского молока может привести к тому, что поросенок потеряет рост и погибнет.
Вьетнамские свинки обладают развитым материнским инстинктом, заботятся о своем потомстве. Случаи отторжения поросят крайне редки.
Появление потомства в утробе требует повышенного внимания к нему и молодняку. Важно позаботиться об отоплении. Кроме того, необходимо следить за поросятами. Они не должны отползать от матери. Для дополнительного обогрева можно повесить светильник. Соблюдайте технику безопасности, ставьте обогреватели так, чтобы животные не страдали.
Месячные поросята иногда испытывают нехватку железа в организме. По этой причине им необходим дополнительный подогрев, иначе они могут замерзнуть.
Питание свиней должно быть полноценным и обогащенным минералами и витаминами. Кроме того, важно следить за состоянием сосков и особенно тщательно убирать помещение.
С рождения поросята имеют во рту пару молочных зубов. Они необходимы малышам, чтобы они легко улавливали сок. Категорически запрещается удалять эти два зуба. Отсутствие зубов сделает кормление младенцев грудным молоком проблематичным. На третьей неделе жизни поросят постепенно начинают докармливать, так как одного материнского молока им уже недостаточно.
Кормят малышей жидкой кашей с добавлением глины, кормового мела и витаминов, богатых железом. За 30 дней поросята обычно прибавляют в весе около 3 кг. Покупать месячных поросят крайне нежелательно, в месячном возрасте еще рано забирать их из утробы.
Условия для выращивания
Вьетнамские свинки достаточно неприхотливы в содержании, но необходимо учитывать некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свинки очень спокойные, терпеливые. Они также очень чистые. Обычно в вольере они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам вольер не будет пахнуть фекалиями. На бегу свиньи тоже справляются в определенном месте.
Для комфортного содержания свиней им необходимо сделать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и где есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свиньи этой породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому к температурному режиму нужно подходить со всей ответственностью. Зимой следует укладывать поддоны (дощатые полы) во избежание промерзания.
Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные ручки прослужат долго.
Свиней можно выгонять на пастбище после установления теплых дней. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свинки очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простую корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.
Кормление
кормление вьетнамских свиней — простой процесс, поскольку их рацион может состоять на 50–70 % из растений. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такое соотношение растительных и зерновых кормов является оптимальным. Добавление зерна (пшеница, ячмень, овес) необходимо и существенно влияет как на привесы поросят, так и на качество мяса взрослых особей.
Летом свиньи могут есть траву, в этом случае вы получите затраты только на зерно. Пшеница немного дороже ячменя, например, цена пшеницы от 14 рублей за 1 килограмм, ячменя — от 12. Самое бюджетное зерно — овес, цена 10 рублей за 1 килограмм.
Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность следить за качеством зерна и не переплачивать за него. Корм для свиней также готовится самостоятельно. Это не займет много времени, но обеспечит качество корма для свиней. Молоко можно добавлять в каши, приготовленные для свиней. Готовую пищу следует давать два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальной корм (овощи) свинья съест в течение дня. Зимой, когда травы нет, ее заменяют сеном, заготовленным заранее осенью. Количество зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.
Состав кормов для поросят
Свиньям обычно дают грубый корм, т.е солому и корнеплоды. А вот пузатые вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять в основном из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично усваиваются в организме животных и обеспечивают отличный прирост массы тела. В составе мяса в этом случае оказывается бекон. Эти каши должны преобладать в рационе свиней. На остальные корма отводится всего 30% от общего количества пищи.
Чтобы сделать питание более эффективным, рекомендуется добавлять витамины, центральные стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, т.е рыбий жир.
Когда свиноматка собирается родить или заботиться о своем потомстве, меню также должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективны в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.
Что ещё нужно знать при разведении поросят?
Если вашей целью является выращивание здоровых крупных свиней, необходимо соблюдать еще несколько правил.
Случку следует проводить в определенном возрасте – около года
- Не бывает маленьких вьетнамских свиней, лучше подождать около года. Живет такая свинья 20-30 лет, и способна ежегодно приносить по два молодняка. Все это время у вас будет более крупное и сильное потомство.
- Помните: потомство будет большим, если у матери большие размеры. Рекордов от поросят маленькой свинки ждать не стоит.
- Размер кабана особого значения не имеет, но все же желательно, чтобы он был не маленьким. От кабана к поросятам перейдет выносливость, уверенность в себе и жизненная сила. Если хряк будет ленивым, аморфным, толстым отцом, он не даст хорошего потомства.
- Если поросята остались без свиноматки в первые недели жизни, они, как правило, будут отставать от своих сверстников как в росте, так и в развитии.
- кормление лактирующих поросят коровьим или козьим молоком дает ощутимые результаты, и особенно важно, если поросята остались без матери.
- Это миф, что свиньи легко ранят сами по себе, без посторонней помощи. Это неправда. Иногда роды затягиваются надолго, плод располагается неправильно, и приходится быть акушером, а то и вызывать ветеринара. Скребок лучше держать под контролем.
- В случае тяжелой болезни у поросенка, если вам удалось его вывести, не ждите, что он будет в развитии таким же, как его здоровые собратья.
- Если есть такая возможность, через 12 часов после покрытия самки самцом используйте второго, а еще лучше подтвердите еще раз через 12 часов третьим производителем. Если при этом не все особи родственны, то потомство, когда вырастет, может значительно превышать размеры родителей.
Отзывы
По мнению фермеров, к достоинствам породы можно отнести:
- Низкие затраты на питание.
- Компактные габариты, позволяющие держать несколько особей одновременно в машине не слишком больших размеров.
- Иммунитет устойчив к болезням и экстремальным температурам.
- Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свиньи прекрасно переносят низкие температуры зимой.
- Животные очень чистоплотны, лишены специфического запаха, присущего практически всем свиньям других пород.
- У них нежное мясо с небольшим количеством жира и без прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте позволяет есть его людям с сосудистыми заболеваниями.
- Раннее половое созревание дает возможность получить первый приплод от свинки, только достигшей 7-9 месяцев. В то же время животные, которые живут около 30 лет, способны всю свою жизнь питаться свиньями. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно продуктивны, они приносят от 12 до 20 поросят за раз.
- Спокойный и добрый. Отпускают хозяина поросят, вольеры не ломают, имеют возможность дрессировки.
Как выбрать хорошего поросёнка
Фермеры со стажем рекомендуют учитывать следующие моменты:
- Хороший здоровый поросенок стоит устойчиво;
- Он весел, спокоен и всем своим видом показывает отличное здоровье;
- Отклонения в хороших мышцах;
- Морда качественной свиньи широкая;
- Нет запаха «свиньи.
Фермерам также рекомендуется покупать поросят у разных заводчиков. Если это постоянный поставщик, вы должны выяснить, как оплодотворяется самка. Если один кабан используется при половой охоте нескольких самок, взятого для разведения поросенка следует выбраковывать. Животноводы также не рекомендуют покупать особей из одного помета. Кроме того, следует поинтересоваться у заводчика, какая у поросенка была масса тела, как он набирал вес перед продажей.
Ошибки при покупке
Неопытные фермеры, которые только начинают заниматься разведением вьетнамского животика, часто сталкиваются с проблемами при покупке поросят у заводчика.
- Их легко убедить, что поросята из одного помета подходят для выгодного разведения.
- Они примут гиперактивного ребенка за здорового поросенка. Однако эта порода отличается спокойным характером, поэтому «живчик», скорее всего, не здоров.
- Недобросовестные продавцы могут продавать поросят из помета более 15 особей, а такие животные слабы и склонны к гибели.
Организация питания при разведении вьетнамских свиней
Новизна породы порождает массу не самой верной информации, в том числе и о питании животных. Иногда рекомендуется строить рацион вьетнамских поросят исключительно на зеленых кормах. На самом деле объем желудка и особенности пищеварительной системы свиней позволяют усваивать большое количество травы, но в этом случае не стоит ожидать хорошей прибыли и качества мяса. Зелень заставит животных есть огромное количество корма и производить много отходов, но эффективность такой диеты невысока.
Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В приусадебных хозяйствах рацион поросят, выращиваемых на мясо, строится на высококалорийных кашах с включением зеленых растений, что особенно оправдано в летний период. Вместо грубых кормов, которые обычно получают свиньи, таких как солома или корнеплоды, вьетнамским поросятам предлагают сено.
Зернокормовая смесь на основе зерна изготавливается с упором на ячмень и пшеницу. Они легко усваиваются и обеспечивают прибавку в весе по типу бекона. Эти зерна должны составлять до 70% объема корма.
Неперевариваемые злаки, такие как овес, горох и кукуруза, включают в корм в размере 10% от общего количества:
- Все виды зерна предварительно измельчают и заливают кипятком, чтобы получить питательную влажную смесь.
- На 8–9 литров воды должна приходиться половина объема сухих завтраков и маленькая ложка соли.
- Через 10-12 часов пропаривания блюдо готово.
- Для большей эффективности диеты в пищу добавляют витаминные препараты, стимуляторы пищеварения, рыбий жир.
Для свиноматок, ожидающих приплод, и уже выхаживающих поросят, меню делают более разнообразным, добавляя в смесь кисломолочные продукты, обезжиренное молоко, рубленые вареные яйца.
Хорошие результаты дает кормление вьетнамских поросят густой крупяной кашей. Зимой в рацион вводят предварительно собранные тыкву и морковь. Животные любят витаминное сено на основе бобовых культур, таких как люцерна, вика, клевер. До 15% корма, особенно в холодное время года, может составлять отварной картофель
Зерновая подкормка повышает качество свинины
Обязательное ежедневное кормление вьетнамской свиньи злаками позволяет фермеру укрепить ее здоровье за счет правильного формирования костной системы, способной выдержать вес взрослого животного. Но самое главное – получить на выходе качественное мясо.
Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества вкусного мяса, имеют приземистое строение, широкую грудь и бедра, слегка приплюснутую морду, короткие ноги и свисающее почти до земли брюхо.
В отличие от обычных свиней, их кишечник короткий. Поэтому цельные зерна проходят через него практически непереваренными, без последующего эффекта.
Для получения качественного нежного мяса в качестве подкормки для поросят лучше всего использовать дробленое зерно различных культур, которое предварительно пропаривают или отваривают в густую кашу на крупных свинофермах.
Бизнес по разведению
Чтобы добиться успеха в бизнесе, не будем брать во внимание особенности, которые необходимо учитывать еще до покупки первой партии вьетнамских поросят. От того, как устроен бизнес, зависит успех и получаемый доход.
Так что вьетнамских свиней можно разводить для разведения или на мясо. Изначально стоит выбрать отрасль, которая определяет подход к разведению в дальнейшем. Опыт показывает, что разводить вьетнамских свиней на разведение выгоднее, чем на убой, хотя преимущества очевидны и в том, и в другом случае.
На потомство
Разведение свиней на породу окупится уже после первого опороса, потому что свинья способна быстро воспроизвести жизнеспособное потомство. Продавать поросят можно уже в трех-четырехнедельном возрасте, практически не тратя денег на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы поросенок стал носителем.
Не обязательно иметь одновременно обоих поросят – сначала стоит попробовать продать первый помет, чтобы наладить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей кормят небольшим количеством козьего или коровьего молока. Уже с первым помётом станет понятно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не бойтесь этого – такой опыт обязательно пригодится в будущем.
Размножение и продолжительность жизни
Впечатляющая плодовитость считается ценным качеством этой породы. Ведь одна свиноматка способна порадовать хозяина, дав ему до 18 поросят за раз. Правда, это происходит не всегда, но стандартный показатель – потомство от 12 новорожденных особей.
При разведении вьетнамских свиней проблем с осеменением и дальнейшим потомством обычно не предвидится. А учитывая раннее созревание таких питомцев, о котором уже говорилось, бизнес получается выгодным с точки зрения прибыли.
Уже в четырехмесячном возрасте тело самки полностью сформировано для спаривания с кабанчиком. Увидеть готовность самки по характерным признакам совсем не сложно.
В такие периоды у свиньи пропадает аппетит, а в ее поведении наблюдается явное беспокойство. Конечно, важно не путать такие признаки с дискомфортом. Однако эти животные редко болеют. И поэтому эти признаки, вероятно, говорят о готовности свиньи к случке.
Есть и более специфические признаки: выделения из набухшей половой петли. А если положить ладонь на промежность животного, свинка не будет выражать неудовольствие, вертеться и пытаться уйти, наоборот, примет неподвижную позу. Это означает, что ее состояние понимается владельцем правильно.
Дальше все происходит естественным образом, но от владельца требуется следить за процессом. Здесь крайне важно, чтобы не произошло скрещивания с кровным кабаном. Об этом необходимо позаботиться заранее: разнополых поросят лучше не брать у одного заводчика. И конечно важно помочь свиноматке нормально пройти срок и разрешиться потомством.
Опорос вьетнамских свиней, как и их белых сородичей, требует определенной подготовки со стороны владельца. В противном случае могут возникнуть неприятные осложнения. О приближении этого дня говорят следующие признаки: набухание сосков свиньи и опущение живота. Это значит, что следует подготовить комнату к предстоящим родам, и очистить ее от всего лишнего. Также лучше поменять сено и оставить в загоне только воду.
Чтобы легко и быстро перерезать пуповину поросят, доставщику потребуются специальные ножницы, а для обработки разреза понадобится вата и йод. После рождения малышей следует очистить рот и мордочку от слизи.
И уже в течение первого часа они будут получать подкормку в виде маминого молозива. Это также необходимо проследить. Здоровых поросят легко отличить от больных. Они хорошо едят и активны.
Если свинка рожает в первый раз, количество поросят обычно невелико, но в дальнейшем количество малышей увеличивается. Хорошая самка способна приносить потомство два раза в год. И этот процесс продолжается на протяжении всей ее жизни, продолжительность которой можно оценить в 30 лет. При этом от владельца больших навыков для разведения таких свиней обычно не требуется.
История появления породы
Название породы является результатом исторической ошибки. Вьетнамские свиньи родом из Юго-Восточной Азии. Но в Европу они попали из Вьетнама в 1985 году, поэтому породу стали называть вьетнамской. Недавно в Россию завезли вьетнамских свиней.
Работа по улучшению породы не закончена. Он особенно активен в Украине, Венгрии и Канаде.
Полное правильное название породы – азиатская травоядная свинья.
Многие путают представителей этого вида с корейскими свиньями или считают, что вьетнамцы и китайцы – это одни и те же животные. На самом деле китайские свинки – это популярные декоративные миниатюрные свинки. Несмотря на огромные внешние отличия, они действительно являются родственниками вьетнамских вислоухих.
Создание комфортных условий
Прежде чем заняться разведением вьетнамских свиней, следует узнать, в каких условиях их содержать, как за ними ухаживать и правильно кормить.
Помещение для свиней
Загон для свиней представляет собой прочную конструкцию из дерева или кирпича, теплую и сухую внутри. Для свинок должно быть обеспечено достаточное личное пространство. При небольшом количестве животных целесообразно оборудовать для каждого отдельную клетку. Для свиноматки с учетом появления поросят отводят площадь не менее 4-4,5 кв м, для хряка — 3 кв м. Помещение разделено на станки с помощью деревянных и металлических перегородок.
Пол сделан из бетона. Это убережет свинарник от разрушения, так как свиньи любят подкапывать землю. Особенность животиков – спать на сухой чистой постели, поэтому целесообразно организовать для них небольшую площадку для сна, настелив поверх бетонного основания деревянный настил. Таким образом, спальная зона отделена от остальной части комнаты.
В свинарнике организована качественная вентиляция воздуха, наличие которой предотвратит распространение плесени и болезнетворных бактерий. Сквозняки очень вредны, поэтому щели и отверстия тщательно заделывают. Обязательным условием содержания является обеспечение комфортного температурного режима, оптимальный показатель 14-15 градусов. Зимой устанавливаются печи и обогреватели.
Клетки содержатся в чистоте. Навоз ежедневно удаляют вручную или с помощью специального оборудования. Пол покрыт высокими свежими опилками или сухими листьями. Следите за состоянием подстилки, не оставляйте ее влажной и покрытой плесенью.
Площадка для выгула и пастбище
Лоп-магер отличается большой подвижностью и активностью, это следует учитывать при уходе. Им необходимы прогулки, длительное пребывание на солнце и свежем воздухе, иначе они толстеют и плохо себя чувствуют. Идеальный вариант для взрослых и поросят – ходить в солнечные теплые дни. Если свиньи много двигаются, они прибавляют в весе. Для выгула отведена часть сада, защищенная от сквозняков, накрытая навесом, чтобы животные могли спрятаться от непогоды и жары.
Если свиней выращивают в большом количестве, для них должны быть обеспечены пастбища. Выпас для этой породы должен составлять не менее 6 часов в день. На прогулке животные потребляют необходимое количество травы.
При отсутствии выпаса зелень необходимо заготавливать самостоятельно и добавлять в рацион.
Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней
Не зря вьетнамская вислобрюхая свинья считается одной из самых популярных. У породы много достоинств. Отрицательных сторон практически нет.
Преимущества | Ошибка |
Быстрое увеличение веса. Через 8 месяцев поросята достигают 80 кг. Вес взрослой свиньи иногда достигает 150 кг. | Вьетнамские свиньи склонны к глистным инвазиям. |
Раннее начало полового созревания. Самки в возрасте 4 месяцев уже могут давать потомство, а кабаны начинают испытывать отцовский инстинкт после полугода. Самки приносят с собой от 5 до 20 поросят. | Порода боится сквозняков. |
Легкое воспроизведение. Для свиноматок характерен повышенный материнский инстинкт. Разведение вьетнамских свиней доставит удовольствие. | |
Травоядное. Кормить поросят не сложно. | |
Представители породы обладают высокими защитными свойствами организма. Болезни, свойственные свиньям, не поражают их организм, специфических прививок не требуется. | |
У вьетнамских свиней хорошая генетическая память, благодаря тому, что они осторожно едят сами по себе (не едят ядовитые растения). | |
Чистота. Вислобрюхие свиньи испражняются в одном месте, обычно вдали от зоны сна и приема пищи. | |
Миролюбие. Порода не агрессивная, дружелюбная. Свиньи не едят своих товарищей, не кусаются, не кричат. Их даже можно дрессировать. | |
Вислобрюхие свиньи не воняют. | |
Мясная ценность. В нем мало холестерина, вкус самый вкусный. |
Продуктивность
У породы свиней вьетнамская желудок не отличается большими размерами. Вес взрослой свиньи в среднем составляет 110 кг. Кабан весит около 130 кг. Если говорить о максимальных показателях, то вес женщины не превышает 140 кг. Кабан может весить 150 кг. Это мясная порода.
При правильном уходе и питании суточный привес колеблется от 350 до 500 г, а половой зрелости свинки достигают к 4 месяцам. Но специалисты рекомендуют первую случку в возрасте 7-8 месяцев. При рождении вьетнамские поросята весят примерно 500 г.
В период полового созревания вес вьетнамских вислобрюхих свиней составляет 70-80 кг. С такими показателями можно забивать животных. Выход мяса после убоя превышает 70%.
По репродуктивной функции у вьетнамских свиней в среднем 12 поросят. Иногда бывает 18 поросят в одном помете. Следовательно, разведение вьетнамских свиней можно рассматривать как небольшой, но очень прибыльный бизнес. За год свиноматка приносит примерно 24 поросенка. Если соблюдать все нормы кормления вьетнамских поросят, и обеспечить хорошие условия содержания, то животные живут до 18 лет.
Сохраните статью в 2 клика:
Взрослых свиней забивают в возрасте 8 месяцев. В это время кабаны и свиньи набирают максимальный вес. Не каждый может убить свинью. Технология забоя в домашних условиях существенно отличается от того, как производится забой на ферме, и является менее гуманной. Чтобы животное не мучилось, лучше пригласить человека, который сможет убить его одним точным ударом.