С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть – бизнес-план и советы

пончики
Содержание
  1. Основные пункты бизнес-плана
  2. Участок земли
  3. Что учесть при планировании
  4. Проект свинарника
  5. Количество голов
  6. Корма
  7. Техническое оснащение
  8. Привлекаемые специалисты
  9. Организация сбыта
  10. Основные факторы чтобы начать бизнес
  11. Покупка животных
  12. Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
  13. Организация бизнеса
  14. Оформление документации
  15. Выбор, поиск и закупка особей для разведения
  16. Вкратце про крупную белую породу (видео)
  17. Необходимая недвижимость
  18. Необходимое оборудование
  19. Самый главный процесс: кормление
  20. Персонал
  21. Сбыт продукции (+видео по правильной и прибыльной разделке)
  22. Свиньи мясных быстрорастущих пород
  23. Мясные
  24. Универсальные
  25. Сальные
  26. Немецкий Ландрас
  27. Эстонская беконная
  28. Как преуспеть
  29. Видео: содержание свиней в домашних условиях
  30. Как сделать животноводство эффективнее и повысить доход
  31. Необходимые документы

Основные пункты бизнес-плана

Начать необходимо с компиляции. Только на основании анализа предполагаемых затрат с учетом ваших возможностей (в плане денег, времени и ряда других факторов) вы сможете понять, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом, как разведение свиней. Ниже приведены лишь основные моменты. Каждый элемент требует более детальной проработки с учетом местной специфики.

Участок земли

Для простоты определяем площадь, необходимую для разведения 10 свиней (в м²). Кстати, это минимально рекомендуемое количество целей для начала серьезного бизнеса.

  • Свинья ручка. Только для животных не менее 5 на особь. Плюс – небольшое помещение (комната) для хранения инвентаря, тамбур, проход между камерами и тому подобное. Всего набирается не менее 35 – 40. Как вариант, собственные постройки – сам свинарник и коровник. Но в этом случае количество необходимых «квадратов» земли будет только увеличиваться.
  • Экскурсионная зона. Для дюжины свиней требуется пространство площадью ок. 100 (10 м2 на взрослого).

Всего – не менее 150 м².

Что учесть при планировании

  • Перспектива. При правильной организации свиноводства все будет хорошо. Естественно, вы хотите расширить свой бизнес. Итак, при выборе места для свинарника следует ориентироваться на возможность реконструкции для увеличения площади использования. Или установка другого здания. Из-за чего это можно сделать?
  • Если все тщательно просчитано, есть стартовый капитал, но не хватает своей земли, то есть смысл арендовать земельный участок. Практика показывает, что такие затраты быстро окупаются.

Проект свинарника

  • Материалы. Оптимальный вариант – кирпичное здание. Для удобства уборки пол сделан из бетона.
  • Расчет полезной площади на 1 особь – не менее 2 м². При определении размеров машин (помещений) можно ориентироваться на то, что в каждой допускается совместное содержание кабанов – до 5, свиней – до 10 – 12. Хотя специалисты рекомендуют содержать животных по отдельности. Виден их покой. Между ними часто происходят стычки. Что касается спаривания, то это делается, в том числе, путем выгула в специально подготовленном месте. Кстати, такая организация животноводства гарантирует отсутствие бесконтрольного процесса.
  • Для свиноматок с поросятами – только отдельные отсеки. Взрослые часто топчут только молодых.

содержание нескольких свиней в общем отсеке оправдано, если численность поголовья не менее 25. При меньшей численности желательно выделять отдельное стойло для каждой особи.

Количество голов

Опытные свиноводы рекомендуют начинать с дюжины (2 – 3 поросенка на 7 поросят). Вполне достаточно организовать правильное содержание и уход. Постепенно, набираясь личного опыта, можно увеличивать поголовье. Это еще один аргумент в пользу ограничения «на старте».

В процессе разведения станет понятнее, чем надо заниматься – либо только производством мяса, либо выращиванием племенных поросят на продажу. Как вариант, оба. На что следует обратить внимание в этом случае? Логика подсказывает, что покупать одновременно несколько десятков поросят нецелесообразно, как и строить большой свинарник.

Корма

выращивать свиней только на пищевых отходах не получится, если хозяин не занимается еще и ресторанным бизнесом (собственная столовая, ресторан или кафе). С едой есть 2 варианта.

Первый. Посев кормовых культур на собственных (или арендованных) землях. Но это оправдано, если поголовье свиней уже достаточно велико.

Второй. Соответствующий. Вопрос – где? Желательно найти надежного, заслуживающего доверия продавца, у которого можно покупать продукты сразу, группами. На начальном этапе разведение свиней — оптимальное решение, учитывая, что поголовье не такое уж большое.

Один и тот же корм не подходит абсолютно для всех пород свиней. Следует считать! Например, вислобрюхие свинки — травоядные, поэтому нуждаются в отдельном кормлении.

Техническое оснащение

Не обязательно покупать различные механизмы, можно регулярно арендовать на определенный срок. Помимо бытовых/приспособлений, в зависимости от объемов корма и производства, может понадобиться косилка (бензиновая или электрическая), минитрактор, прицеп и так далее. Вариант – кузов “ГАЗель” или аналогичный автомобиль.

Привлекаемые специалисты

Со значительным поголовьем в одиночку (одна семья) справиться трудно. Даже если все домочадцы уйдут с прежнего места работы и займутся разведением свиней, при большом количестве особей (от 100) потребуются дополнительные работники. Кроме того, понадобятся зоотехник, механик и ряд других. На начальном этапе это неактуально, но по мере развития бизнеса потребность в таких сотрудниках будет возникать.

Организация сбыта

Это надо решать заранее, а не тогда, когда есть необходимость продать излишки. Для начала мясо (сало) раздадут родственникам, знакомым, соседям и так далее. Это ясно. А как же увеличение объемов производства?

Вы можете отнести его в один (или несколько) специализированных пунктов. Например, на ближайшем рынке. Плюс – не будет проблем с продажами. Минус — доход будет значительно ниже, так как за услугу придется платить, то есть снижать цену продажи. Но договориться можно будет только в том случае, если свиновод пользуется хорошей репутацией и гарантирует постоянные поставки. Вряд ли кто-то согласится вести серьезный бизнес с человеком «со стороны», тем более что в этом сегменте рынка большая конкуренция. И нужно время, чтобы завоевать авторитет (к вопросу “решить заранее»).

откройте свой собственный магазин или магазин. Кроме того, доход от продажи идет свиноводу. Минус — необходимость регистрировать точку продаж, платить налог. Кроме того, вы должны быть готовы к различным контролям (СЭС и ряду других структур) и возможным проблемам, которые необходимо решить. В том числе деньги.

Основные факторы чтобы начать бизнес

Всех молодых предпринимателей, решивших заняться разведением свиней в домашних условиях, интересует, с чего начать. Первым и самым важным является составление бизнес-плана, расчет всех затрат и будущей прибыли. Далее нужно найти и обустроить помещение для ведения разведения, найти, где выгодно покупать корм, а также определиться с породой для разведения. Чтобы разведение свиней в домашних условиях было прибыльным, нужно приложить немало сил и времени.

Для подготовки бизнес-плана необходимо учитывать следующие показатели:

  • стоимость приобретаемого скота;
  • стоимость корма;
  • оборудование, которое понадобится для обустройства свинарника;
  • различные приспособления для уборки после животных;
  • ветеринарные осмотры;
  • аренда или покупка помещения;
  • стоимость труда людей, если предприниматель планирует использовать наемный труд;
  • пути сбыта продукции.

Теперь обо всем подробнее. Фермер должен решить, как выращивать свиней. Можно купить несколько самок и кабана, чтобы скрестить их самостоятельно и получить молодняк. Некоторые предпочитают сразу покупать цыплят и выращивать их до убойного веса. Здесь каждый решает сам. Конечно, в денежном выражении выгоднее скрещивать самих особей, но и проблем в такой ситуации гораздо больше.

покупать готовые корма дорого, поэтому многие фермеры предпочитают готовить их самостоятельно. Но покупать кормосмеси, крупы и сухие завтраки, а также витаминизированные пищевые добавки все же придется. Очень хорошо, когда ферма находится рядом с полем, ведь можно купить корм оптом у поставщиков, либо договориться о приемлемой стоимости для обеих сторон. Нормальный рацион свиньи мясной породы состоит из следующих компонентов:

  • разнообразные корнеплоды;
  • фрукты и овощи;
  • комбикорм;
  • крупы и крупы мелко нарезать;
  • белковая пища;
  • сено и силос;
  • минеральные компоненты.

заводить сразу большое количество поросят просто не рационально. Достаточно начать с 6-8 штук, чтобы понять, как их правильно выращивать, привыкнуть к процессу и дальше увеличивать поголовье, если все пойдет хорошо. На самом деле, чтобы купить сразу большое количество молодняка, придется заплатить большую сумму.

Теперь надо подумать, где держать купленное поголовье. Если у вас есть собственный сарай или свинарник, это отлично, ведь экономия очевидна. Но помещение для свиней также должно соответствовать нескольким факторам, а именно:

  • свинарник должен быть утеплен, зимой свиньям нужна плюсовая температура не ниже 20 градусов;
  • сквозняки запрещены;
  • не используйте бетонные полы;
  • обязательное наличие постельного белья, а также его регулярная замена;
  • свиньи должны содержаться в специально оборудованных загонах, особенно родившие свиноматки, которые всегда содержатся отдельно с поросятами;
  • средняя влажность;
  • в помещении не должно быть резких перепадов температур, особенно если в нем находятся новорожденные поросята;
  • наличие чистых кормушек и поилок;
  • регулярная уборка, удаление навоза, а также плановая уборка дезинфицирующими средствами.
Читайте также:
Бизнес на 100 тысяч рублей: зарабатываем на куриных яйцах

Не забывайте о дополнительном оборудовании, которое необходимо приобрести для заготовки сена, его хранения, уборки территории и так далее. Летом свиньи могут находиться на улице 24 часа в сутки в специализированных вольерах.

При покупке молодняка прибыль можно ожидать через 7-12 месяцев. Поросята при рождении весят в среднем 10-12 килограммов, а в течение года уже могут достигать 400. В 8 месяцев молодая свиноматка готова к случке и может давать полноценное потомство. Некоторые фермеры забивают поросят даже в шесть месяцев, но весовые показатели в этот период не превышают 120-130 килограммов.

Покупка животных

Покупать свиней и хряков «на развод» необходимо, руководствуясь следующими советами:

  • необходимо заранее подобрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистопородных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы, как разнообразие и материнские качества самок, степень достижения убойной массы поросят и детали конечного продукта (соотношение мяса к жиру, процентное содержание выход с тушки и др.), а также такие характеристики, как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помеси часто более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодняк лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше вариантов. Есть возможность получить сертификат соответствия породы и документы о прививках, а главное, меньше риск занести в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя покупать кабана там же, где и самок. Это увеличивает вероятность инбридинга и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, вновь приобретенный молодняк должен находиться на карантине не менее 30 дней.

Поросят лучше покупать в крупных хозяйствах, где есть выбор и все необходимые документы.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любое дело требует планирования. Бизнес-план по разведению свиней должен включать разделы расходов и доходов. Свиноводство является прибыльным бизнесом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому основной статьей в смете является строительство свинокомплекса из расчета 4 квадратных метра на убойную единицу и 6 загонов на свиноматку. Комната должна включать в себя берлогу, выгульную зону и навес от солнца. Необходимо организовать место для купания свиней. Если кормление осуществляется в общей кормушке, должно быть достаточно места для подхода каждого животного.

Сарай должен быть крепким, чтобы свинья не разболталась в результате копания. В свинарнике дайте:

  • потолок, исключающий протечки;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с мусоропроводами и чистыми сухими постельными принадлежностями;
  • вентиляция помещения.

В помещении должна быть зона для выгула, но летом свиньи проводят там большую часть времени. На свежем воздухе набор мышечной массы происходит быстрее, животные меньше болеют.

В расходную часть входит приобретение породистых особей. Для коммерческого производства мяса на ферме должны выращиваться свиньи нужной породы. Это уменьшит затраты на получение поросят на стороне и позволит получить здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, их необходимо помещать на карантин до формирования стада. Необходимо включать в смету вакцинацию стада на каждом этапе развития. Без сертификата ветеринарного освидетельствования поголовья легальная продажа мяса будет невозможна.

Сегодняшней статьей расходов станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако еда намного дешевле мяса. Себестоимость производства традиционно высока. И при соблюдении технологии выращивания бизнеса риск сводится к минимуму, но эту статью расходов необходимо планировать.

При большом поголовье предпочтительнее сухое кормление. Увеличение затрат на корма окупится более высоким привесом и меньшими затратами на содержание во время откорма. При этом важно давать животным 6-8 литров воды на голову в сутки.

В доходной части учтено, что свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых даст до 3 тонн товарной продукции. Распределите прибыль по времени производства. Если полученный баланс не обеспечивает ожидаемой прибыли, бизнес-план свиноводства необходимо оптимизировать. Это означает поиск более дешевой еды или пустышек. Успешные свиноводы на заднем дворе получают до 1000% прибыли за 2-3 года.

Чтобы разведение свиней в домашних условиях, как бизнес, было успешным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропускать время кастрации кабанов;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза у скота;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Нельзя давать корма с плесенью и признаками закисания жидких кормов. Кормушки следует регулярно обрабатывать кипятком.

При покупке потомства от породистых свиней необходимо знать об особенностях строения животных. Можно получить свинину с избыточным жиром, шпиком или мясом определенной породы.

Выгодно ли держать свиней? Другого способа обеспечить семью мясом по себестоимости нет. Для организации бизнеса с небольшим количеством голов мясо будет продаваться без выхода в торговый зал. Соседи будут покупателями. Продукция животноводства всегда пользуется устойчивым спросом.

Организация бизнеса

Этот вид деятельности может показаться простым и не требует навыков. По сути, вам нужно только растить животное: кормить его и чистить.

Это интересно: Как я выращиваю уток в промышленных масштабах: моя мини-ферма с прибылью почти 17 миллионов рублей.

Но это очень трудная задача. Чтобы вырастить свинью, нужно много сил и времени. Вы должны быть готовы к незапланированным расходам и напрасной трате времени. И никто не исключал такие риски, как гибель скота во время эпидемий. Ниже мы рассмотрим процесс организации поэтапно.

Оформление документации

По закону существует два варианта оформления документации:

  1. Первый вариант подходит для небольших объемов свиноводства. Это ЛХП. Собственно ЛХП (право граждан на ведение личного подсобного хозяйства). Для этого требуется только государственная регистрация прав на земельный участок. Подойдет, если вы планируете содержать десяток животных.
  2. Второй вариант более серьезный: регистрация IP. Подходит для крупных ферм, для сотрудничества с крупными дистрибьюторами. Для этого нужно получить несколько разрешительных документов и пройти множество дел.

Моя ферма оформлена как LHP. Так как объемы моего малого бизнеса растут, думаю о регистрации ИП, но пока не дошел до этого.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения

Чтобы разводить свиней, вам нужно определиться с породой, которую вы хотите выращивать.

Не буду углубляться в тонкости пород свиней. Эту информацию лучше изучить отдельно подробно, и как можно тщательнее. Вы должны изучить не только общую информацию о породах, но и внимательно прочитать о выбранной вами породе.

Сколько пользы принесет свиноводство, если заниматься им на участке в 16 соток: реальная история в цифрах

Кратко хочу сказать, что при выборе породы свиней следует учитывать, что они делятся на:

  • бекон;
  • сальный;
  • универсальный (мясо-сальный).

Всего в мире насчитывается более 100 различных пород свиней. В нашей стране наиболее известны следующие:

  1. Большой белый – относится к вселенской расе. Эти свиньи являются наиболее распространенными для разведения. Они не капризны в еде, быстро привыкают ко всем видам пищи. Самки плодовиты.
  2. Ландрас – относится к категории беконных. Свинки этой породы нуждаются в сбалансированном питании. Зимой им нужен более теплый загон для свиней (иначе вместо веса у них появляется шерсть). Преимущество заключается в том, что виды бекона, продаваемые на мясо, стоят дороже, чем обычные свиньи или жирные свиньи. Один килограмм такой породы в живом весе стоит около 115 рублей, а универсальная или высокотравная стоит в среднем 95-105 рублей за килограмм живого веса.
  3. Дюрок – относится к мясу и жиру. Имеют буро-оранжевый цвет меха, хорошо набирают вес. Но болеют они чаще других видов, а плодовитость у этих свиней меньше.
  4. Миргородская – относится к толстому виду. Хорошо набирают вес, неприхотливы в корме. Цвет светлый с темными пятнами.

Конечно, в наших широтах встречается гораздо больше пород свиней (вьетнамская, вислобрюхая и другие), но здесь описаны именно те виды, с которыми я имел дело лично.

Поговорим о том, с чего начать выбор породы для разведения.

Сколько пользы принесет свиноводство, если заниматься им на участке в 16 соток: реальная история в цифрах

Свиноводство как бизнес: реальный фермерский опыт. С чего начать: от оформления документов до отбора породы, выращивания и продажи. Это выгодно?

Я начал разводить больших белых свиней. Она оказалась самой неприхотливой в кормах, имеет более-менее устойчивый иммунитет и не слишком требовательна к условиям содержания.

С гонкой определился очень давно. В начале я читал много литературы, смотрел видео, искал всю возможную информацию. Общался с теми, кто уже держал и держит свиней. Узнала о функциях ухода, питания, содержания, о том, какой прирост дают разные особи. В итоге было принято решение в пользу этой породы.

Максимального роста крупная белая свинья достигает в 7-8 месяцев. Вес взрослой особи достигает от 200 до 270 кг, а кабан может весить до 350 кг.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев (если вы берете животных для разведения, это важно).

Читайте также:
Производство евродров – оборудование, цена, финансовый план

Беременность длится 115 дней. Опоросы могут происходить 2-3 раза в год, при этом свиноматка приносит около 8 поросят за раз. Правда, выживают не все: обычно гибнет 1-2 поросенка из приплода. Если свиноматка рожает первый раз, велика вероятность, что она задавит поросенка.

Я сразу решил, что куплю хотя бы 10 поросят.

Для получения прибыли эта сумма является наиболее оптимальной. Оставила 6 свиноматок на разведение, 1 хряка и 3 поросят решила откормить на убой для продажи через 7 месяцев.

Я покупал поросят в разных местах, у нескольких фермеров. Всем поросятам исполнилось 2 месяца: именно в этом возрасте они прекращают пить молоко и получают прикорм.

В нашем регионе свинья стоит около 3000 рублей. Поросята весили от 14 до 16 кг: это средняя здоровая особь для этого возраста.

Вкратце про крупную белую породу (видео)

Необходимая недвижимость

Начинающему фермеру необходимо определиться с местом содержания свиней.

Когда вы купили участок земли, на территории уже было построено несколько сараев. После некоторых ремонтных работ я приспособил их для свинарников.

Сколько пользы принесет свиноводство, если заниматься им на участке в 16 соток: реальная история в цифрах

Свиноводство как бизнес в домашних условиях. С чего начать: личный опыт фермера, бизнес-план, расчет затрат и чистой прибыли. На схеме показан план загона для свиней на 2 головы.

При ремонте загонов для свиней я сразу учел следующие факторы:

  1. Загон для летнего содержания.
  2. Зимний сарай, отапливаемый.
  3. Отдельный вольер с сараем (для поросят).
  4. Отдельная водопроводная линия (для поилок).
  5. Собственная линия поения поросят (для очистки).
  6. Окна в сарае для вентиляции.
  7. Проводит электричество (для освещения и отопления).
  8. Собственный сарай для хранения продуктов.

Получилось так, что два загона для свиней стоят лицом друг к другу, а пространство между ними я перекрыл сеткой: получился хороший вольер для выгула свиней.

Необходимое оборудование

Из оборудования мне понадобилось:

  1. Пьющие. В них всегда должна быть вода, и их следует мыть один раз в день.
  2. Кормушки. Кормушки должны быть просторными и чистыми, после кормления кормушки необходимо убирать.
  3. Ручной инструмент: лопаты, грабли, вилы, ведра.
  4. Дробилка для зерна (необходима для приготовления комбикорма).
  5. Печь для отопления.
  6. Лампочки для обогрева мелких свиней.
  7. Большие веса.

Самый главный процесс: кормление

Свиней необходимо кормить 3 раза в день. Если делать это чаще и давать больше корма, животное растолстеет. В среднем в сутки необходимо до 8-10 кг корма. Чтобы точно понять, сколько его наливать за 1 раз, нужно попробовать на практике. Обратите внимание на то, сколько она ест – в следующий раз налейте ровно столько же.

При выборе способа откорма необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным. По времени года и возможностям в рационе должны присутствовать овощи, трава, крупы. Также можно добавить витамины.

Я кормлю свиней дробленым зерном, которое запариваю кипятком. За основу беру пшеницу, добавляю овес, ячмень, горох, кукурузу. Я также покупаю тыквы и кабачки для животных.

В качестве альтернативы животным можно давать и готовые корма: это проще и экономит время, но обойдется дороже.

В среднем 1 мешок (40 кг) хорошо комбикорма, который используется именно на откорме, будет стоить около 600-800 рублей.

Персонал

У меня на ферме двое рабочих, которые работают 6 дней в неделю с 8 утра до 5 вечера. Я плачу им 10 тысяч рублей в месяц.

Горожанину может показаться, что это мелочь, особенно для 6 рабочих дней и тяжелого физического труда. Но в большинстве деревень это норма: другой работы нет.

В их обязанности входит уборка загонов для свиней, кормление животных. Также они должны постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Хоть и говорят, что свиньи любят грязь, но я убедился, что это не так. Свиньи начинают болеть от грязи.

Также необходимо контролировать температуру в помещениях. Зимой не должно быть холоднее +12 градусов.

Что касается ветеринара: он приходит ко мне. Врач осматривает животных раз в неделю.

И если мне что-то не нравится, я называю это дополнением. Свиньям делают от 5 прививок во время откорма, остальные уже по рекомендации специалиста. Их также необходимо дегельминтизировать и стерилизовать. Все эти вопросы должен решать ветеринарный врач.

Прежде чем заводить животных в больших количествах, рекомендуется сразу поискать ветеринара в своей деревне (хотя в деревнях обычно все друг друга и так знают), и пообщаться с ним. Узнайте, есть ли сейчас у животных болезни, сколько будет стоить регулярный уход и периодические осмотры.

Сбыт продукции (+видео по правильной и прибыльной разделке)

Продаю свиней в живом весе: для себя я сначала решил, что не хочу их забивать на своей территории.

Для забоя свиней тоже нужно нанять человека, который умеет правильно забивать, разделывать на полутуши, улыбаться, керхером мыть. А это дополнительные расходы и хлопоты. Но полутуши продаются дороже живого веса. Я еще не готов к этому.

У меня уже есть постоянные клиенты, которые продают свинину на рынке. Они приходят ко мне, мы взвешиваем свинью, я получаю деньги. Вот такая простая схема. Что касается денег, то я теряю, но избавляю себя от дальнейших неприятностей. Возможно, что на больших объемах (когда у вас ферма на десятки свиней) выгоднее забивать животных самому: тогда разница в деньгах будет заметнее, за счет большого количества.

Отдельно хочется сказать о половозрелых кабанах. Их мясо при забое имеет специфический вкус. Во избежание этого кабана необходимо кастрировать не менее чем за 6 месяцев до забоя.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Сегодня выведено множество пород, каждая из которых культивируется для достижения определенного результата и подходит для разведения в конкретном регионе. Породы делятся на:

  • Сало мясное (универсальное). К ним относятся породы гемпшир, дюрок, крупные белые;
  • Бекон (или просто мясо). Темврос, Ландрас и так далее;
  • Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная крупная и так далее

В России и на постсоветском пространстве получили распространение следующие породы свиней:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Уржум;
  • Хэмпшир;
  • Украинская пятнистая и белая степная;
  • Северо-Сибирский;
  • Стенная комната.

Но самой популярной породой является, пожалуй, большая белая. Именно ее можно отнести к самым прибыльным породам свиней для бизнеса в России.

Великие белые относятся к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают эту породу для разведения. И это не зря, ведь уже в 12-месячном возрасте хряк может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но это не предел – при специальном питании кабан этой породы может весить до 500 кг уже через 1 год жизни.

Еще одной причиной популярности этой породы является ее высокая плодовитость. За один опорос свиноматка может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. Через 5-6 месяцев при правильном уходе и кормлении поросята легко достигают веса около 100 кг.

В общем, если вы не знаете, какую породу выбрать для разведения, то рекомендуем крупную белую. Ее успешно разводят фермеры в разных регионах России, и эти свинки получили множество положительных отзывов от своих владельцев.

Основные породы мясные, жирные и универсальные. Рассмотрим особенности каждого направления.

Мясные

Свиньи этого направления дают качественное мясо, быстро набирают вес. Жирность туши составляет 29-37% в зависимости от породы. Тело длинное, грудина не очень глубокая. Узнайте о процедуре разделки туши свиньи здесь.

Популярные породы:

  1. Дюрок – крупные свиньи, тело свиноматок немного удлиненное. Тело широкое, массивное, спина вогнутая, немного вытянутая кверху. Активные и выносливые свинки, окрас преимущественно рыжий.
  2. Пьетрен – порода имеет широкое короткое туловище, легкий тонкий костяк, массивный окорок. Голова легкая, маленькая, профиль прямой, спина мускулистая и широкая. Цвет – чисто-белый или пестрый. Поросенок – до 8 поросят.
  3. Гемширы – свиньи среднего размера, растут сначала медленно, но потом догоняют своих соплеменников. Туши мясные, жировая прослойка незначительна. Свиньи породы очень пугливы.

Универсальные

Начнем с того, что мышечной ткани у универсальных пород больше, чем жира, но в процессе взросления их соотношение меняется. Породы:

  1. Крупная белая – свиньи имеют широкую спину, массивное туловище, круглые ягодицы, мощные ноги. Кожа гладкая, белая, эластичная. Щетинки белые, равномерно покрывают тушку.
  2. Северосибирская – порода хорошо переносит сильные холода, имеет высокую степень продуктивности. Щетина густая, длинная, костяк хорошо развит. Голова маленькая, уши свисают. Ноги не длинные, копыта крепкие.

Сальные

У жирных свиней короткий период роста мышц, а жир откладывается значительно быстрее, чем у мясных пород. Туловище свиней небольшое, окорока четко обозначены. Окружность грудной клетки равна или превышает окружность туловища. Голова большая, с большими ушами.

Читайте также:
Какой бизнес с минимальными вложениями открыть в 2016 году?

Основные породы:

  1. Миргородская – неприхотливые в уходе, стрессоустойчивые животные. Цвет – могут присутствовать пестрые черные, красные и оранжевые оттенки. Тело крепкое, как бочка. Голова пропорциональна телу, имеет крупный размер. Уши обычно стоячие.
  2. Украинская степь – животные нормально переносят жару и холод. Выход мяса хороший, поэтому некоторые источники относят пятнистых свиней к универсальным направлениям. Цвет – от красного до черного. Тело большое.

Бизнес по производству свинины в домашних условиях должен начинаться с выбора породы. Каждая порода имеет свою технологию выращивания. На основе этого строится бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы способ реализации бизнес-идеи может существенно различаться.

Это крупная белая порода свиней. Йоркширу принадлежит абсолютный рекорд по мясному приросту. Он набирает 100 кг живого веса за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки — 240 кг. А вот для начинающего фермера порода не подходит, так как требует особого ухода.

Йокшир страдает от сквозняков и влажности. Не выносит длительного холода. Он подвержен стрессу, из-за этого может быстро похудеть. У свиноматки 10-11 поросят весом чуть более 1 кг каждый. Поэтому ей нужна помощь во время родов.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем йоркшир. Немецкий ландрас имеет отличный иммунитет и хорошие темпы роста. В период откорма суточная прибавка в весе составляет 863 г/сутки! Соотношение корма: 1:2,6 (т.е. 2,6 кг корма на 1 кг прироста).

Между прочим, немецкий ландрас был выведен путем скрещивания обычных немецких свиней с йоркширскими. Основное направление селекции – увеличение массы и поддержание иммунитета. Особое внимание также уделялось стрессоустойчивости.

Эстонская беконная

Эта порода уходит своими корнями в всеми любимую голландскую породу. Но он превосходит их по многим параметрам:

  1. Эстонский бекон набирает вес 100 кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от сухопутных пород, эстонский бекон имеет более крепкое телосложение.
  3. на 1 кг прироста расход корма меньше на 190 г.
  4. Длина поросенка больше на 5 см, а шпик (сало) на 8 мм длиннее и тоньше.

Эстонский бекон — очень продуктивная порода, часто приносящая 12 поросят за один опорос.

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Эта порода получена путем скрещивания кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения лучшей свинины. Мясо идеально подходит для засолки. Например, знаменитое лакомство «Испанский хамон» (свиной окорок, приготовленный по особому рецепту в специях) лучше всего получается из «Венгерской мангалицы».

Рестораны также любят покупать мясо мангалицы, так как оно имеет прожилки жира. Его называют мраморным мясом и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

Свинья предпочитает много травы и клетчатки в своем рационе. В древности их пасли, как овец или коров на пастбищах. Эта функция позволяет немного сэкономить на корме. Они охотно едят такие дешевые продукты, как:

  • много;
  • отруби;
  • косить траву;
  • желуди и каштаны.

И все, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов «венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пушистые свиньи». Эта физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Этот факт благотворно сказывается на поддержании веса. Ведь всем известно со школьной скамьи, что все животные расходуют до 70% своей энергии на поддержание температуры тела. Это основная причина, по которой свиньи на морозе (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) теряют весь свой вес, даже если хорошо питаются.

Венгерские мангалиты обладают удивительно крепким иммунитетом и дают беспроблемное потомство.

Племенные свиньи вьетнамской породы в корне отличаются от описанных выше пород.

Здесь требуется не только особая технология выращивания, но и построение совершенно иной концепции ведения бизнеса. Подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней.

Как преуспеть

Свиноводство может стать действительно прибыльным бизнесом, если соблюдать определенные правила организации бизнеса. Бессмысленно планировать, а затем приступать к выращиванию животных, не зная всех особенностей процесса. Какие вопросы требуют особого внимания?

собрать его — это только полдела. Желательно проконсультироваться с экономистом, чтобы понять, где, не затрагивая сам бизнес, можно рационально сократить расходы. Без оценки рисков невозможно реализовать возможности оптимизации затрат для достижения высокой прибыльности в свиноводстве. А это, как показывает практика, у увлеченного хозяина достигает 40 – 45%.

Необходимо связаться с администрацией и узнать, реализуются ли какие-либо программы поддержки малого бизнеса в регионе (муниципалитете). Если да, то есть смысл зарегистрировать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, подать заявление с приложенным к нему бизнес-планом и получить государственную субсидию на открытие собственного дела, если денег не хватает.

Кредит в банке, по мнению тех, кто уже занимается разведением свиней, не лучший вариант. Причина по-прежнему высокие процентные ставки. В этом вопросе вам потребуется новая консультация, но уже у юриста, который специализируется в этой области. Изучив бизнес-план, он даст рекомендацию, как действовать – вести бизнес на свой «страх и риск» или зарегистрировать его. В последнем случае в какой форме. Это зависит от налогообложения.

Породы свиней. Задача выяснить, что лучше всего подходит для разведения с учетом местных особенностей, как правильно сочетать количество взрослых и молодняка.

Болезни животных, их внешние проявления, методы профилактики и лечения, применяемые препараты и прочее. Также важно, где находится ближайший ветеринарный пункт. Консультация, а то и непосредственная помощь специалиста (иногда оперативного) обязательно понадобится.

Рацион, рекомендуемые корма, правила ухода – достаточно большая и сложная проблема. Прежде чем вы решите организовать такой бизнес, вам необходимо много «взвесить», оценить свои возможности.

Видео: содержание свиней в домашних условиях

Как сделать животноводство эффективнее и повысить доход

Каждый, кто разводит свиней, хочет получить максимальную отдачу от своего бизнеса. Даже если в хозяйстве всего 5-10 голов, всегда есть возможность сэкономить, постепенно расширяя производство и подрабатывая.

Вы можете сэкономить деньги, получая потомство от своих собственных свиноматок, поэтому вам не нужно покупать детенышей. Для домашнего хозяйства достаточно 1-2 свиноматок. Кстати, хряка для оплодотворения можно «арендовать» у других свиноводов. Это не бесплатно, но дешевле, чем запускать самостоятельно.

содержание свиней в домашних условиях как бизнес можно расширить за счет изготовления продуктов из свинины. Так что копченое мясо всегда выгодная покупка. Если позволяет хозяйство, коптильню покупают, но построить ее своими руками вполне реально. Кроме того, свинину можно использовать для изготовления домашних колбас, котлет и многого другого, а затем также продавать ее в готовом виде или полуфабрикате.

Дополнительный доход - продажа копченостей
Со временем ваш бизнес начнет приносить хороший доход. Тогда можно будет подумать о покупке или аренде участка земли и открытии настоящей свинофермы.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение вести коммерческое свиноводство, стоит подумать о юридической регистрации вашего бизнеса, чтобы он был законным и отвечал всем требованиям законодательства.

Любая регистрация требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, вы можете собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес самостоятельно. Если проблемы все-таки остались, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычно не очень дорогие).

Самая простая форма регистрации вашего бизнеса в плане оформления и в плане последующей сдачи отчетности – это индивидуальный предприниматель. Обратите внимание, однако, что такая регистрация необходима только в том случае, если планируемый размер стада превышает 100 голов. Если ваши первоначальные планы скромнее разрекламированной цифры, проще устроить простейший приусадебный участок, который еще позволит продать излишки полученных продуктов.

Если вам все-таки нужно индивидуальное предпринимательство, помните код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), который нужно указывать при регистрации. Номер 01.46.11, что означает «разведение свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получать дополнительный доход от выращивания и последующей реализации племенных животных, сразу вводите другой код – 01.46.12, что означает «разведение племенных животных свиней». Количество таких кодов для предпринимателя не ограничено, поэтому, если в ваших планах есть другой вид бизнеса, специалисты помогут подобрать для него ОКВЭД.

Источники

 

  • https://masterim.guru/farming/razvedenie-svinej-kak-biznes/
  • https://agrarii.com/organizacija-uspeshnogo-biznesa-po-razvedeniju-svinej-v-domashnih-uslovijah/
  • https://ogorodum.ru/razvedenie-svinej.html
  • https://glav-dacha.ru/razvedenie-sviney/
  • https://vizazh-2.ru/biznes-na-sele/razvedenie-sviney-kak-biznes/
  • https://GukKur.ru/svini/razvedenie-porosyat.html
  • https://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/svinovodstvo-kak-biznes
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/dlya-nachinayuschih/svinovodstvo-v-domashnih.html
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/svinovodstvo-kak-biznes-s-chego-nachat-kak-preuspet.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
МЕГАИДЕИ