Цесарки – разведение и содержание в домашних условиях
Содержание
Царская птица – именно так называют цесарку, которая является родственницей домашних кур, индеек и перепелок. Нередко взрослых особей содержат с другими породами, поскольку они хорошо уживаются с домашней птицей и редко болеют.
Выращивание цесарок в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом, не требующим больших вложений на старте. К тому же птица быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. Данный вид деятельности одинаково хорошо подойдет для предпринимателей, содержащих собственное крестьянское фермерское хозяйство, и бизнесменов, желающих выращивать «царскую птицу» в домашних условиях.
Актуальность разведения цесарок в домашних условиях
Известно, что цесарки являются одомашненными птицами, которых разводят ради вкусного диетического мяса, яиц и пера. Они неприхотливы в содержании, поэтому для их выращивания фермерам не нужно приобретать дорогостоящие оборудование и корм.
Разведение и содержание в домашних условиях цесарок как бизнес предполагает получение дохода от реализации яиц, мяса, перьев и пуха, молодого поголовья птицы, а также сухого помета в качестве органического удобрения. Таким образом, предприниматели получают практически безотходное рентабельное производство.
Чтобы разводить птицу, следует выделить определенный земельный участок, помещение под птичник и хранение корма. Проще всего такие условия создать в сельской местности, также для развития бизнеса подойдет дача или небольшое загородное строение.
Чем объясняется актуальность бизнеса на разведении цесарок? Прежде всего стоит отметить, что в России этот вид деятельности не имеет большой конкуренции, поэтому будет приносить стабильный и высокий доход длительное время.
Мясо цесарки пользуется большим потребительским спросом. Его стоимость практически втрое превышает цену на курятину, поэтому при меньших затратах предприниматель сможет зарабатывать приличные деньги. Оно не жирное и содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Вес взрослой особи достигает 2 кг и более. Яйца птицы считаются диетическим продуктом и по своим качествам ничуть не уступают перепелиным. Они могут храниться длительный срок (свыше полугода), а также не вызывают аллергическую реакцию. За год одна цесарка в среднем способна нести порядка 100-140 яиц, при этом выживаемость молодняка очень высокая.
Цесарки являются декоративными птицами и обладают привлекательным внешним видом. Пух и перья имеют красивый окрас, используются при изготовлении подушек. У цесарок отменный иммунитет, они реже других пород птиц подвержены заболеваниям. В свою очередь это минимизирует потерю особей и объемов ожидаемой прибыли.
Важно: содержание цесарок в домашних условиях является высокодоходным видом деятельности с быстрой окупаемостью вложенных средств. Птица быстро набирает массу после вылупливания, поэтому спустя всего 45-55 дней пригодна для реализации.
Несмотря на очевидные преимущества разведения «царских птиц», все же существуют некоторые подводные камни, о которых нужно знать начинающим предпринимателям. Прежде всего самки цесарок плохо высиживают яйца и практически не заботятся о своих птенцах. По этой причине птицу лучше выращивать в условиях инкубатора.
Если цесарка почувствует опасность, она издает очень громкие крики. То же происходит в период спаривания взрослых особей. Поэтому следует устанавливать птичники вдалеке от людей, чтобы они не жаловались на фермера. Птица характеризуется повышенной пугливостью и боится резких звуков. Нужно придерживаться тишины, поскольку пугливость напрямую влияет на показатели яйценоскости.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих
Отметим, что для открытия собственного небольшого хозяйства достаточно зарегистрировать ИП. Это позволит официально вести бизнес, оплачивать лишь 6% от полученной прибыли и не знать, что такое долги по налогам.
Оборудование
Наверняка вопрос о том, с чего начать разведение цесарок в домашних условиях, для начинающих является одним из основных. Необходимо знать, что для создания небольшой фермы, рассчитанной на содержание 200 особей, следует приобрести инкубаторы, брудеры, также выводные шкафы.
К тому же предпринимателю не помешает в статью расходов включить ремонт здания под птичник, оснащение насестов, поилок и кормушек, еще обязательном порядке придется установить систему вентиляции, подключить водопровод и освещение.
На птицеферме нужно найти помещение для бойни, а также оснастить его. Для этого потребуется купить столы, доски для разделывания тушек, холодильную камеру и устройство для удаления перьев. Стоимость этого оборудования составит порядка 50 тыс. рублей.
Чтобы оснастить инкубатор птицефермы, придется приобрести следующее оборудование:
- автоматический инкубатор на 300 яиц – 35 тыс. рублей;
- овоскоп – 1,2 тыс. рублей;
- брудер – 27 тыс. рублей;
- шкаф выводной на 300 яиц – 28 тыс. рублей;
- кормушки и поилки для цесарят (по 4 шт) – 1800 рублей.
При составлении бизнес-плана важно не забыть включить в расходы стоимость зернодробилки (3,5 тыс. рублей), корморезки (3,1 тыс. рублей) и ручного инструмента (2 тыс. рублей). С учетом затрат на подключение электрооборудования объем затрат составляет 180 тыс. рублей.
Важно: нередко начинающие бизнесмены испытывают трудности с приобретением оборудования для открытия различных видов бизнеса (к примеру, оборудования для производства пельменей, аппаратов для приготовления пиццы, автоматических инкубаторов для выращивания птицы в домашних условиях). Стоит рассмотреть оснастку китайских производителей, поскольку она отличается хорошим качеством сборки и невысокой ценой.
Помещение
Для организации необходимых процессов жизнедеятельности птицы предпринимателю потребуется подобрать здание для птичника. Это может быть с нуля построенная ферма для разведения цесарок или переоборудованные просторные помещения.
Как мы уже говорили, цесарки без проблем переносят минусовую температуру, поэтому вкладывать деньги в монтаж отопительного оборудования не потребуется. Внутри помещения для птичника в обязательном порядке нужно установить насесты. Для этих целей лучше всего подойдут деревянные перекладины.
Обратите внимание, что в зимнюю пору на полы следует класть солому или опилки, что обеспечит тепло внутри птичника и нормальные условия для содержания птицы. Вентиляционная система должна быть исправной, поскольку цесарки нуждаются в свежем воздухе.
До наступления холодов цесарок нужно содержать в просторных вольерах, которые сверху и по периметру ограждаются сеткой. Это необходимо сделать для того, чтобы птицы не улетели. Обратите внимание, что на одном «квадрате» должно быть порядка 7-10 взрослых особей.
Если планируется содержание одновременно нескольких пород птиц в одном помещении, необходимо установить изгороди. Оптимальной температурой воздуха в зимнее время считается 10-15°С. Следует придерживаться этого показателя, поскольку в противном случае цесарки теряют в весе, что в итоге сказывается на размерах получаемой прибыли.
Уход и содержание
Начинающие фермеры должны знать, что процесс содержания цесарок не представляет особых сложностей. Можно условно разделить его на 2 процесса: разведение взрослых птиц и выращивание молодняка.
В обязательном порядке потребуется ежедневно обеспечивать необходимое освещение, чистку кормушек и замену воды в поилках. Кормить птицу следует в определенное время. В вольере, а также в зимнем помещении птичника необходимо установить деревянные ящики, которые наполняются песком с золой. Цесарки «купаются» в этой смеси, в результате чего их перья очищаются, а птицы избавляются от паразитов.
Цесарки создают своеобразные семьи, которые состоят из 4-6 самок и одного самца. Птицы держатся небольшими группами, каждая из которых строит собственные гнезда, где и осуществляется кладка яиц. Семьи не воспринимают новичков, поэтому, чтобы избежать драк между особями, птиц разделяют таким образом, чтобы молодняк находился отдельно от взрослых цесарок.
Не нужно строить гнезда для птиц самостоятельно, поскольку самки совьют их из веток и других материалов в определенном месте. Обратите внимание, что цесарки активно несут яйца в течение полугода, после чего показатель яйценоскости сокращается на 30%. По этой причине следует отправлять самок на бойню во избежание падения рентабельности.
Цесарки достигают полового созревания после 6-7 месяцев с момента вылупливания, и самки начинают активно нести яйца. Известно, что, начиная с апреля, взрослые особи способны к разведению потомства. По этой причине закладка яиц в инкубатор проводится фермерами не ранее чем во второй половине мая. Важно понимать, что их нужно хранить не более недели непосредственно перед процессом инкубации.
Яйца следует уложить в картонные коробки, при этом стоит следить за тем, чтобы помещение было затемненным. Внутри птичника должно быть около 12° C, а влажность воздуха колебаться в пределах 75-80%. Яйца необходимо укладывать в коробки острым концом вниз.
Перед тем как закладывать яйца в резервуары инкубатора, следует несколько часов выдержать их при комнатной температуре. Также скорлупа подвергается облучению кварцем в течение 3 минут (при отсутствии кварцевой лампы допускается использование слабого раствора марганцовки).
Во время созревания яиц в инкубаторе их необходимо каждый день переворачивать 6-7 раз, для чего рекомендуется приобретать автоматическое оборудование. После закладки внутри инкубатора температура должна составлять 37,8° С при относительной влажности воздуха 60-62%.
С 14 по 24 день влажность следует понизить до 48-50%, при этом температура должна быть 37,5° С. По окончании этого срока неоплодотворенные яйца нужно отбраковать, для чего используется овоскоп. Затем остальные выкладывают в выводных шкафах (и выставляют температуру 37,2° C). С 27-го дня появятся новорожденные птенцы.
При инкубационном выращивании самок получается порядка 45%, а самцов 55%. В течение 21 дня птенцов помещают в специальные брудеры (ящики из фанеры с кормушками, поилками и инфракрасными лампами). В этот период важно обеспечивать оптимальный температурный режим для молодняка. Если птенцы расставляют крылья и у них частое дыхание, значит, следует уменьшить температуру, поскольку им жарко. Если они прижимаются друг к другу, нужно немного усилить подачу тепла от ламп.
Кормовая база
Цесарки всеядны и употребляют в пищу различные виды кормов, овощи, корнеплоды, фрукты, траву и пищевые отходы. Они не нуждаются в приготовлении специальной пищи, поэтому могут употреблять зерновые смеси для кормления кур и индюков.
Чтобы обеспечить птицу необходимыми микроэлементами, в корма добавляют ботву и вареные овощи. Обратите внимание, что в рационе цесарок в обязательном порядке должны присутствовать смеси из древесной золы, скорлупы и мела, без которых у птиц нарушается работа пищеварительной системы. Приведем нормы кормления цесарок (дневной объем корма):
- кукуруза (дробленое зерно) – 30 г;
- ячмень или дробленая пшеница – 10-12 г;
- трава (ботва) – 30-40 г;
- картофель (вареный) – 35 г;
- корнеплоды – 25 г.
В обязательном порядке нужно включать в рацион мел (скорлупу, толченый известняк) из расчета 5 г продукта на каждую цесарку. Также нужно периодически давать птице отруби, соль и костную муку.
Кормление молодняка в корне отличается от пищи взрослых особей. В течение первых 10 дней после рождения птенцам дают творожную смесь с добавлением измельченного зеленого лука и яичного желтка. «Малыши» должны пить молочнокислые продукты, для чего желательно использовать сыворотку или простоквашу.
Птенцам нужно давать пищу 7-8 раз в течение дня, а по достижении месячного возраста объемы кормления необходимо сократить до 5 раз. Двухмесячных цесарят достаточно кормить трижды в день. Рекомендуется птенцам давать пищу, замоченную в воде, поскольку они не в состоянии переварить корм с сухом виде и могут задохнуться.
Размножение
Для обеспечения нормальных условий разведения цесарок нужно знать некоторые особенности размножения этих птиц. На 4-5 самок приходится один взрослый цесарь, причем желательно, чтобы он был несколько старше. Мужские особи избирательны перед спариванием. Нередко бывает так, что из пяти самок оплодотворенными становятся лишь 2-3, а остальные остаются без внимания.
Чтобы улучшить яйценоскость цесарок, необходимо обеспечить им свободный выгул. Важно помнить о том, что, если содержать вольнолюбивых птиц в замкнутом помещении, показатель плодовитости будет слишком низким.
Цесарки-самки не испытывают потребности в постоянном присутствии «главы семейства». Если по ряду причин цесарь не может обхаживать самок, они еще в течение 3 недель с момента последнего оплодотворения будут нести яйца без его участия.
Если есть желание открыть фермерское хозяйство по разведению домашней птицы, следует знать, что породы цесарок выбирают по показателям яйценоскости, продуктивности и скорости адаптации к климатическим условиям. Приведем некоторые сведения об основных видах домашней птицы, что позволит сделать оптимальный выбор:
- Сибирская белая. Птица весит 1,8-2 кг. За сезон одна самка приносит порядка 100 яиц. Сибирская цесарка легко переносит сильные морозы зимой.
- Серая крапчатая. Один из популярных видов цесарок, выращиваемых отечественными фермерами. Вес взрослой особи составляет 1,6-1,8 кг. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. Самка приносит около 90 яиц в сезон.
- Кремовая. Второе название этой породы – замшевая. Внешне кремовые цесарки схожи с особями сибирской породы. Взрослые особи весят до 1,7 кг. Показатель яйценоскости за сезон составляет 80 шт за сезон. Отметим, что, в отличие от других пород, кремовые цесарки начинают откладывать яйца несколько позже.
- Белая волжская цесарка. Птица этой породы имеет светлый окрас и подходит для разведения в Сибири и некоторых регионах Средней полосы. Самка несет порядка 110 яиц, весит взрослая особь около 1,9 кг.
- Загорская белогрудая. Представляет собой особую ценность, поскольку несет до 140 яиц за сезон, а мясо ее отличается отличными вкусовыми качествами. Весят взрослые особи 1,7-1,9 кг.
- Серая крапчатая (французская). Одна из самых крупных мясных пород птицы, которая была выведена специально для разведения бройлеров-цесарок. Вес взрослой особи достигает 3 кг, а самка способна приносить за сезон до 150 яиц.
Важно: рекомендуется собранные яйца подкладывать под индеек или несушек. В этом случае новорожденные птенцы не будут драться и станут практически ручными.
Где искать каналы сбыта готовой продукции?
Диетическое мясо, стоимость которого колеблется в районе 500 рублей за 1 кг, с удовольствием приобретают рестораны и супермаркеты. Также продукт является востребованным во многих санаториях и домах отдыха. Чтобы сделать такие предприятия своими постоянными клиентами, следует предварительно заключить с ними договоры о сотрудничестве.
Если ферма располагает собственными торговыми точками, это станет дополнительным источником продажи готовой продукции. Поскольку яйца, пух и диетическое мясо являются востребованными продуктами у большого количества людей, рекомендуется свой товар рекламировать через Интернет. Наиболее эффективными считаются контекстная и таргетированная реклама в социальных сетях.
В обязательном порядке следует в качестве каналов сбыта рассматривать рынки. Большим спросом пользуются новорожденные птенцы, которым исполнились сутки. Их приобретают в больших объемах фермы и приусадебные хозяйства. Не стоит забывать, что на помет также есть спрос, поэтому его примут компании, специализирующиеся на производстве удобрений. Пух и перо можно предложить на рынках города или продать фирмам, которые занимаются их закупкой.
Сколько можно заработать на разведении цесарок?
Для ответа на этот вопрос проведем несложные вычисления. Предположим, на ферме есть 500 цесарок. Из них 150 — птенцы (однодневные), которые стоят 150 рублей за голову, 100 — молодняк по 420 рублей, 250 — взрослые цесарки по 500 рублей. В итоге получаем 150 * 1 50 + 100 * 420 + 250 * 500 = 190 тыс. рублей.
Допустим, в стаде было 100 самок, которые снесли 100 яиц за сезон. Значит, всего их получается 10 тыс. Если продать яйца по 15 рублей за единицу, получаем прибыль 150 тыс. (это за полгода; доход за 1 месяц составит 25 тыс. рублей). К этой сумме прибавим 190000 и получим 340 тыс. рублей. Теперь от нее нужно вычесть 90 тыс. рублей – постоянные ежемесячные расходы на покупку корма и коммунальные платежи, в результате чего доход составит 250 тыс. рублей.
Цесарки – разведение и содержание (проблемы)
В сравнении с другими видами птиц половое созревание особей цесарок наступает спустя 7 месяцев после рождения. Основной проблемой их разведения являются трудности с выращиванием молодняка. Как мы уже говорили, самки достаточно пугливы, поэтому сбегают с места высиживания кладки. По этой причине в яйцах достаточно часто встречаются замершие эмбрионы. К тому же цесарки откладывают их не в конкретном месте вольера, а по всему периметру выгула. Чтобы улучшить показатели рождаемости, можно использовать наседок.
Несмотря на тот факт, что цесарки обладают отменным иммунитетом, они, как и большинство птиц, подвержены различным заболеваниям. К наиболее распространенным из них относятся бациллярная дизентерия (пуллороз), микоплазмоз, гемморагическая септицемия (пастереллез), трихомониаз и другие. Обычно характер болезни и метод лечения определяет ветеринар. Цесарки быстро выздоравливают после обнаружения у них недуга.
Важно: цесарки поедают вредных насекомых, поэтому быстро уничтожают колорадского жука на картофельных грядках. Такая особенность птиц не может быть не замечена фермерами, специализирующимися на разведении цесарок.
Содержание цесарок в домашних условиях — видео
Сохраните статью в 2 клика: