Грибы шиитаке — деликатес, выращенный в домашних условиях
Содержание
- 1 Как вырастить шиитаке по стерильной технологии
- 2 Грибы шиитаке
- 3 Как шиитаке выращивают на грибных фермах?
- 4 Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен
- 5 Промышленные способы как бизнес
- 6 Инкубация и выгонка грибов
- 7 Ведение бизнеса и результат
- 8 Как вырастить грибы шиитаке дома
- 9 Субстрат для выращивания
- 10 Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках
- 11 Посадка, уход и сбор
- 12 Применение
- 13 Полезные и вредные вещества
Как вырастить шиитаке по стерильной технологии
Жесткую стерилизацию в автоклаве проводят при давлении 1,1 атм в течение 2 ч. Влажность субстрата 45-65%. Стерилизация субстрата не только приводит к гибели всей микрофлоры, но и повышает доступность лигноцеллюлозного комплекса для ферментативной деградации грибного мицелия. Это увеличивает урожай грибов. После гибели микрофлоры резко возрастает риск заражения бактериями или плесенью.
Стерилизация под давлением проводится в специальных автоклавах. Проходные автоклавы удобны. В этом случае контейнеры загружаются субстратом из грязной зоны и выгружаются в чистой зоне. Емкости с субстратом помещают в автоклав не вплотную друг к другу, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы между ними мог циркулировать воздух. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и прогрев субстрата и значительно сократит время стерилизации. Субстрат, подлежащий стерилизации, должен быть увлажнен до необходимого уровня. Пакеты или банки с субстратом должны открываться или закрываться неплотно. После повышения избыточного давления в автоклаве до 1 атм необходимо произвести промывку паром для выпуска воздуха из автоклава — открыть вентиль для выпуска пара на 10 минут при работающем нагревателе. Очень хорошо иметь в камере автоклава манометр и датчик температуры. При избыточном давлении 1 атм температура в камере должна достигать +120 °С. Для полной стерилизации содержимого автоклава достаточно выдержать эти параметры от 1 до 3 часов в зависимости от веса субстрата. Допускается нагрев до +110 °С. Если время стерилизации слишком велико, субстрат потемнеет и изменится запах. Он может стать токсичным для мицелия гриба.
При выключении автоклава давление и температура в камере начинают медленно падать. В идеале это должно создать вакуум в камере. Если в автоклаве не поддерживается вакуум, например, когда клапан открыт, он всасывает холодный наружный воздух по мере охлаждения. Автоклав с перепадом давления от +1 атм до -1 атм (вакуум, создаваемый при охлаждении) обеспечивает хорошее качество стерилизации, так как при таком перепаде давления (2 атм) активнее разрушаются биологические структуры. Перед тем, как открыть автоклав, выровняйте давление, выпустив воздух в камеру через стерильный хлопковый фильтр. Для разгрузки откройте крышку автоклава стерилизатора. Субстрат в контейнерах еще горячий. Если автоклав не непрерывного действия и он выгружается в грязном помещении, субстрат лучше выгрузить горячим и поместить для охлаждения в стерильный бокс под УФ-лампы.
Посев субстрата проводят в стерильном боксе. По стерильной технологии на древесном субстрате, обогащенном азотными добавками, выход вешенок достигает 100 % от сухой массы субстрата или 50 % от сырой массы субстрата.
Грибы шиитаке
Шиитаке – гриб, относящийся к дереворазрушающим видам. Его также называют шитаки. Считается, что он появился 2000 лет назад в Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб появляется в конце лета, его можно встретить в лесах, как лиственных, так и хвойных. Растет также на лесных опушках, пастбищах и в садах.
Особенности строения гриба:
- Внешне шиитаке представляет собой гриб среднего размера.
- Шляпка у него круглая, в форме полушария и не более 14 см в диаметре.
- Цвет зависит от вида и может быть темно-коричневым или желтоватым. Кость твердая, имеет коричневый цвет.
- При разрезании гриб должен издавать приятный аромат.
- Внутри полностью белая.
Грибы шиитаке завоевали свою популярность в Китае и Японии. Именно там были обнаружены их чудодейственные свойства и необычный состав. Название состоит из двух частей: «шии» — это дерево, на котором растет этот гриб в природе, а «таке» переводится с японского как гриб. В восточных странах шиитаке ценится не меньше, чем корень женьшеня.
В состав грибов входят такие вещества и микроэлементы, которые полезны для организма человека при тяжелых заболеваниях, а также помогают бороться с раковыми опухолями.
Это свойство придает ему уникальный полисахарид, благодаря которому образуются вещества, способные бороться с таким заболеванием. В пищу употребляют как сырые грибы, так и приготовленные любым способом в рецептуре или отдельно. Они имеют плотную мясистую структуру и приятный вкус и аромат. Наиболее ценны те грибы, шляпки которых имеют вид черепашьего панциря, то есть треснувшие.
Как шиитаке выращивают на грибных фермах?
При искусственном культивировании лентинула плодоносит круглый год, а сроки созревания намного короче, чем в естественной среде. Это конечно большой плюс.
Подготовка субстрата
Главное правило при промышленном выращивании шиитаке – стерильность. Все материалы, необходимые для выращивания, тщательно стерилизуются на всех этапах подготовки. Это необходимо, поскольку на питательной среде, приготовленной для шиитаке, хорошо растут не только леитины, но и споры плесени и другие ее вредные конкуренты.
Для выращивания нужен специальный питательный субстрат на основе опилок, прошедших предварительную термическую обработку. Изготавливается из опилок дуба, клена или бука. Допускаются опилки других пород деревьев — ольхи, березы, тополя, осины, но не хвойных — с ними шиитаке не дружит.
Оптимальный размер опилок 2-3 мм. Слишком мало опилок препятствует воздухообмену в субстрате, что замедляет развитие грибка; слишком крупные опилки пропускают в субстрат избыток кислорода, создавая благоприятную среду для плесени и других конкурирующих организмов. Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в опилки добавляют зерна или отруби пшеницы и ячменя. Можно и другие органические отходы этого типа. Для поддержания оптимальной кислотности в субстрат подмешивают гипс или мел.
В подготовленный и перемешанный субстрат добавляют воду. Влажность питательной среды должна быть не менее 55%. Затем субстрат стерилизуют или пастеризуют для максимальной дезинфекции и помещают в него мицелий.
Посев
Инокуляцию, т.е посев мицелия, проводят только в стерильный субстрат и только в специальный стерильный бокс для предотвращения попадания в субстрат чужеродных организмов. Температуру субстрата при посадке мицелия держат в пределах от 20 до 30 градусов. Субстрат обычно стерилизуют в автоклаве, расфасовывая в пакеты. Используйте плотные полиэтиленовые пакеты объемом от 1 до 6 литров. После помещения в них мицелия их закрывают и закупоривают пробкой из марли и ваты для обеспечения циркуляции воздуха.
Мицелий шиитаке прорастает в зернах пшеницы или ячменя. Во время инокуляции этот растительный материал представляет собой сплоченный блок, который дробят на отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен должна составлять от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.
Выращивание
После посева в субстрат мицелий помещают в помещение с комнатной температурой, где он созревает в течение 6-10 недель. Затем поросший мицелием субстрат переносят в более прохладное и влажное помещение, где на нем в течение 3-6 месяцев будут расти плодовые тела шиитаке.
Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен
При таком выращивании грибов необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Так грибы будут расти в своей естественной среде, то есть не на блоках субстрата, а на бревнах.
Этапы этого метода выращивания шиитаке можно посмотреть в таблице:
Стадия | Требовать | Время и продолжительность |
Рубка древесины | Выбирается твердая древесина. Длина блоков должна быть от 1 до 1,5 м, а диаметр от 0,1 до 1,2 м. Оптимальная влажность от 35 до 70%. | После осеннего листопада и до начала сокодвижения в дереве весной. |
Подготовка кирпичей | Поместите блоки в кучу дерева для хранения до следующего шага. В случае чрезмерной сухости полить за 2-3 дня до прививки. Удалите лишайник и мох. | через 2-3 месяца после первого этапа. |
Прививка | Просверлите отверстия в виде сетки с расстоянием 10-15 см. Их необходимо заполнить мицелием, заделать воском или керосином для предотвращения попадания бактерий и потери влаги. Вносимое количество мицелия составляет от 5 до 10% от массы клина. | через 2-3 месяца после сбора урожая. |
Инкубация | Температура воздуха должна быть от 20 до 26 градусов, а влажность – от 60 до 80%. Оптимальное расположение блоков – сараи, ангары, теплицы, парники и другие места, где можно обеспечить подходящие условия. | 6-18 месяцев после прививки. Когда мицелий достигнет поверхности, а клин при ударе не звенит, инкубационный период закончится. |
Индукция плодообразования | Замочите блоки в бочках, реке или пруду, чтобы повысить влажность древесины до 75-85%. | Летом — с 10 до 24 часов, а зимой — с 48 до 72 часов. |
Плодообразование | Допустимая температура воздуха 12…18 градусов, относительная влажность 70-85%, освещенность около 100 лк. Сложите блоки в форме буквы «Х», накройте защитным белым покрывалом, которое должно пропускать свет и воздух для стабилизации микроклимата. | От 3 до 10 дней. |
Плодоношение | Температуру воздуха оставить как при плодообразовании, но снизить влажность до 60-75%, а освещенность увеличить до 200 лк. Снимите защитную крышку, чтобы улучшить вентиляцию и снизить влажность. Выход грибов составляет от 15 до 20% от массы бревна. | Длится 7-14 дней. В общей сложности он варьируется от 3 до 6 лет. После первой волны последующее плодоношение проводят после периода покоя, когда индукцию проводят замачиванием бревен. |
Период отдыха | Нормальная температура воздуха +20…+26 градусов, а влажность — 60-80%. Влажность древесины должна поддерживаться на уровне 30-40%. | 1-3 месяца после сбора урожая. |
Урожайность грибов зависит от каждого шага. Что конкретно следует учитывать в таком деликатном деле, узнаем подробнее.
Подготовка бревен
В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать бревна стоит из таких деревьев:
- дуб (лучший вариант);
- книга;
- каштан;
- граб;
- береза;
- а вы;
- или же
- осины;
- тополь;
- клен.
В состав шиитаке входит танназа – фермент, способствующий расщеплению дубильных веществ, благодаря которому гриб способен усваивать древесину дуба.
Деревья следует обрезать, когда сок деревьев содержит максимальное количество сахара — в период после опадания листьев осенью и до начала движения сока весной. Оптимальное содержание влаги в древесине от 40 до 50%. При этом необходимо выбирать фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.
Стволы необходимо распилить на бревна длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые необходимо держать на открытом месте от 1 до 3 месяцев. Только после этого в них можно просверлить отверстия для посева. Эти работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Сделайте отверстия в центре боковой поверхности бревна в виде сетки. Оптимальный их диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по периметру необходимо соблюдать расстояние в 6 см.
Выбор штаммов
посев тростника предполагает достаточно большой расход мицелия – не менее 200 г на погонный метр тростника. В зависимости от климатической зоны, в которой предполагается выращивать шиитаке, выбирают штаммы:
- теплолюбивый (летний) – прекрасно плодоносит с мая по сентябрь во влажном теплом климате при температуре +14…+27 градусов;
- холодолюбивые (осенне-весенние) — дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы отличного качества, но развиваются медленно;
- межсезонье — могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если использовать эти штаммы для выращивания грибов в помещении с контролем микроклимата, то можно собирать урожай круглый год.
Инокуляция
Выполняется в таком порядке:
- Поместите зерновой мицелий в отверстия старых блоков и уплотните их так, чтобы до краев оставался 1 см.
- Заделайте отверстия садовым варом или строительной замазкой, чтобы предотвратить появление мицелиальной сыпи.
- Положите засеянные бревна в кучу вместо будущего плодоношения. Должен быть участок, затененный растениями с трех сторон, обращенный открытой стороной на запад или восток. Лучше всего, если место будет в низине, где повышенная влажность воздуха и почвы. Оптимальная температура воздуха +24…+28 градусов, а влажность — от 70 до 90%.
В средней полосе и южных регионах проблем с перезимовавшим мицелием не будет. Достаточно накрыть кирпичи соломой или переместить их в погреб.
Мицелий в древесине растет в короткие сроки — от 6 до 18 месяцев. Точная продолжительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и от количества засеянного материала, и от температуры и влажности воздуха. Обычно шиитаке живут на бревнах от 5 до 7 лет.
От стимуляции роста грибов до сбора урожая
Как только мицелий полностью прорастет, необходимо стимулировать образование плодов таким образом:
- Замочите бревна в воде на 24-72 часа.
- Поместите бревна вертикально или под углом в темное, но не жаркое место.
Через 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносит два раза в год. После каждого такого периода наступает период покоя, когда блоки должны быть покрыты воздухопроницаемым материалом для поддержания стабильных параметров окружающей среды.
В зависимости от размера бревна грибы растут от 2 до 5 лет. За все время в среднем с 1 м2 дров можно собрать от 200 до 250 кг урожая.
Промышленные способы как бизнес
В России условий для такого гриба мало, но тем не менее грибоводы приспособились к выращиванию шиитаке в теплицах, но рынок для японского продукта еще не сформировался. Съедобная чечевица — одна из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в Азии, Японии и Китае).
Этот вид любим не только гурманами за отменный вкус, но и грибоводами за высокую урожайность. В России шиитаке тоже известны, но менее популярны, чем шампиньоны и вешенки. Конкуренция среди производителей пока не очень высока, но все идет к ее повышению.
Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьезные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в суровых условиях.
Хозяйства, выращивающие эти грибы в больших объемах, чаще всего используют экстенсивный метод. На рост плодов влияет удачно выбранный регион.Среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной. После того, как место для фермы определено, нужно приступить к подготовке пней и дров.
Размеры ферм шиитаке различаются. Вы можете начать с небольшого количества пней, а затем увеличить их количество. Лучшим вариантом здесь будет разместить грибную «грядку» в лесу, под сенью деревьев, поближе к источнику воды, необходимому для поддержания влажности древесины и пропитывания бревен.
Голландская технология
Как известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого создан специальный промышленный центр с выращиванием грибов и автоматическим сбором урожая.В промышленных масштабах нет необходимости ни в солнечном свете, ни в особых условиях, которые так важны для сельскохозяйственных культур. Однако необходимо создать определенные нормы роста съедобной чечевицы.
Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносится слой торфа, который удерживает воду и по мере продвижения постепенно выделяет ее. Температура воздуха в помещении должна быть около 22ºC, влажность 70%.
Затем приходит урожай. После 2-3 плодоношения грибы становятся крупнее.
Для сбора урожая шиитаке используется как ручной труд, так и автоматические системы. После плоды отправляются на перевозчик для обработки и упаковки. Через несколько месяцев субстрат меняют и все начинается сначала.
Экстенсивный метод
Комплексный метод буквально такой же, как выращивание на пнях. Как вырастить грибы шиитаке дома — простой пошаговый план:
- В древесине сверлом делаются отверстия на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вводят мицелий и заделывают любым подходящим предметом. Влажность древесного основания должна быть 50%; если это число меньше 30%, мицелий не будет развиваться.
- Привитые деревяшки размещают в тени деревьев в саду, в подвале или в цокольном этаже.
- Температура воздуха при посадке не должна быть выше 25 °С, оптимальная – 24–28 °С. Влажность — 80%.
- Рост и развитие грибного мицелия прекращается при достижении температуры ниже 5°С или выше 30°С. Эту температуру можно наблюдать, когда урожай прекращается. Свет в этот период не нужен.
В зависимости от древесины и условий, которые вы подготовили, инкубация обычно занимает около семи месяцев. В России привитые черенки могут перезимовать на воздухе, если их укрыть соломой.
Плодообразование чечевицы съедобной стимулируется сезонными дождями, а это значит, что при выращивании грибов в искусственных условиях древесину необходимо поместить на 2-3 дня в холодную воду для стимуляции. Через 7-11 дней после стимуляции при температуре 20 градусов . °С появляются первые зачатки плодовых тел. В открытом грунте шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако можно получить до 4 волн урожая.
ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20°C. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.
Комплексный метод близок к естественному ареалу грибов, но нужно учитывать, что выращивание не подходит для домашнего производства: больше сложностей с выбором древесины, намного сложнее сама технология. После нескольких волн сбора урожая образование плодов на пне или дереве уменьшится, что потребует новой базы для выращивания.
Интенсивный метод в блоках
Рассмотрим детальную структуру интенсивного метода. Этот способ можно проводить на разных подложках из опилок лиственных пород деревьев (опилки хвойных не используют). В них добавляют отруби злаковых культур (ячменя, пшеницы, проса, риса) для повышения питательных свойств субстрата. Смесь замачивают в воде и затем подвергают термической обработке. Для сравнения, то же самое происходит, когда вы выращиваете вешенки:
- В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, но выход грибов снижается. Подготовленный субстрат помещают в емкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Для выращивания шиитаке в домашних условиях этот метод лечения вполне подходит.
- Это заражение субстрата зерновым мицелием. Обработанный грунт подсушивают, чтобы снизить влажность. В противном случае образуется плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Для проверки влажности нужно взять и сжать субстрат, при этом между пальцами должны появиться капельки капель воды.
- Отверстия проделываются на всем протяжении до дна мешка деревянной палочкой диаметром 3 см.
Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания дома или в квартире.
ВАЖНО: термическая обработка необходима для подавления роста плесени.
Инкубация и выгонка грибов
В таком виде субстрат следует оставить в теплом месте на два месяца. Удобно проверять развитие мицелия через стекло в стакане. О завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия по всему внутреннему объему банки, а также осветление самого субстрата (на нем также могут появиться небольшие буроватые пятна).
Созревший мицелий переносят в полиэтиленовые пакеты размером 20 х 35 см или 25 х 40 см. Пакеты плотно закрывают (закручивая вверху) и снова ставят в тепло.
Через неделю верхнюю часть пакета разворачивают и кладут в него кусок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметра и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть лунку стерильной ваткой, чтобы вредители не добрались до субстрата. Помните, что разрастание происходит более активно, если мешочки с мицелием находятся в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.
В течение следующих двух недель после нагревания стружка срастается в единый монолит и сильно уплотняется. В этот момент кусок субстрата обычно покрывается мицелиальными наростами, которые по внешнему виду напоминают зерна попкорна. Сразу после этого начинается развитие собственно плодовых тел в виде твердых черных бобов (так называемых зачатков). Затем необходимо переместить блоки в подходящее для плодоношения место.
Если через три недели на блоках не появилось темных шариков, их можно простимулировать холодовым шоком. Делается это следующим образом: субстрат в мешках переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех суток. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и сверху накидывают кусок пленки. Через сутки снимают еще одну пленку, а субстрат переносят на подготовленное для плодоношения место.
Обратите внимание, что на блоках нет признаков зарождающейся плесени, таких как синие или грязно-зеленые пятна.
Ведение бизнеса и результат
Японские эксперты по лесному хозяйству делятся своими наблюдениями относительно присутствия шиитаке на российском рынке. Интересно, что гриб пробовал буквально каждый житель нашей страны, но далеко не все знали, что он ест. Царский продукт уже давно поставляется в магазины и крупные продуктовые сети страны консервирования, но называется он то ли «грибом», то ли «рыжиком». Ценовая политика на свежий урожай колеблется от 1000 до 1500 рублей за 1 килограмм, а срок хранения свежего урожая шиитаке составляет 6-9 дней при правильных условиях, что на руку нашим соотечественникам-бизнесменам.
Большинство китайских грибных ферм расположены в труднодоступных районах, вдали от населенных пунктов, поэтому китайцам очень проблематично экспортировать свежий урожай в Россию.
Вернемся к «домашним» бизнесменам, отважившимся на выращивание грибов шиитаке. Статистика показывает, что первоначальные вложения для открытия собственного дела в этой сфере невелики – обустроить бюджетную плантацию можно, потратив всего 20-30 тысяч рублей. Если говорить об использовании современного оборудования и больших масштабах, то придется вложить около 3-5 миллионов долларов, но даже такие огромные затраты полностью окупятся в течение 2-3 лет успешного бизнеса. Урожай «на силе» может составлять 3-10 тонн грибов в месяц, владельцу бизнеса просто нужно найти способы, которыми он хочет продавать свой товар (рестораны, рынки и так далее).
Стоит отметить, что выращивать шиитаке можно и без использования стволов деревьев. В качестве «почвы» хорошо подойдет такой субстрат, как солома и опилки лиственных культур. Достаточно:
- Найдите источник, поставляющий сено;
- Смешать стерильный материал с БАДами, сформировать грибовидные блоки;
- Переместите грибной мицелий в заготовки;
- Поддерживать нужную температуру и влажность воздуха на плантации;
- Осень ранняя.
Статистика говорит, что бизнес по производству грибов шиитаке приносит прибыль только тогда, когда владелец наладил способы продажи своей продукции. Продажа свежих грибов на городских рынках тоже приносит доход, но это больше подходит для мини-бизнесменов, чем для тех, кто «размножает» урожай на промышленном уровне.
Положение спасает японская кухня, мода на которую буквально опрокинула города на пороге второго десятилетия 21 века. Восточное направление работает с грибами шиитаке почти в каждом третьем рецепте, что дает нашим продавцам шанс добиться успеха в бизнесе.
Средний объем месячной поставки шиитаке для некоторых сетей ресторанов нашей столицы составляет 250-500 кг. Чтобы бизнес оставался на плаву, достаточно поставлять качественный продукт, а также не нарушать оговоренные при заключении сотрудничества сроки.
Свежие плоды теряют товарный вид в дороге, а сушеный продукт не может конкурировать с местными, искусственно выращенными представителями грибной культуры.
Свежий шиитаке также можно найти на полках продуктовых сетей премиум-класса. Отечественные грибоводы убеждены, что рано или поздно рядовым гражданам нашей страны надоест переплачивать за зарубежную продукцию, и они оценят трудолюбие своих «соотечественников».
Изучив все нюансы грибного дела, можно сформулировать очевидный вывод – если ты уверен в своих силах, иди к своей цели семимильными шагами, и все будет хорошо!
Как вырастить грибы шиитаке дома
В природе лентинула чаще всего растет на упавших стволах лиственных деревьев в лесах, характеризующихся влажным микроклиматом. Поэтому для выращивания гриба на садовом участке летом нужны свежие спилы древесины из любых лиственных пород, на которые и будет высаживаться грибница. Выращивать грибы шиитаке можно также дома и в квартире. В отличие от уличного размножения, заниматься им дома можно круглый год. Самое главное – соблюдать правильную технологию.
Субстрат для выращивания
Для выращивания шиитаке в открытом грунте можно использовать старые пни или заранее подготовить стволы спиленных деревьев. Подойдут практически все виды этого вида растений. При этом необходимо регулярно следить и ухаживать за молодыми побегами, так как при недостатке внимания можно потерять весь урожай.
Особенности выращивания:
- Древесину заготавливают заранее, месяц хранят на открытом воздухе, чтобы количество влаги в ней уменьшилось.
- Далее нужно распилить бревна, длина которых не должна превышать 1,5 метра.
- В каждом отдельном бревне необходимо просверлить отверстия, диаметр которых не должен быть более 2 см, а глубина 1,5 см. В каждую помещают грибницу и закрывают сверху деревянной пробкой.
- Между отверстиями должно быть расстояние 15-20 см.
- Затем бревна должны быть наклонены и покрыты соломой, травой или землей для поддержания желаемой температуры.
В течение полугода происходит развитие мицелия, после чего срезанные стебли можно отнести в лес, где грибы можно будет собирать при нормальном количестве осадков через 2 года. Этот способ требует много времени и дает сравнительно небольшой урожай.
Также можно использовать специальные смеси для выращивания грибов. Они производятся из прессованных опилок, содержат все необходимые для роста вещества и проходят обработку. При этом посадка намного проще, нет необходимости вносить удобрения или подкормки. В этом случае самое главное – поставить емкость с грибами в подходящее место.
Также при использовании смеси значительно увеличивается урожайность и увеличивается скорость созревания.
Подобный субстрат можно приготовить самостоятельно:
- Для этого нужно взять свежесрезанные ветки лиственных деревьев и очистить их от листвы. Измельчают ветки в дробилке или специальной установке. Также можно взять опилки деревообрабатывающей промышленности.
- Упакуйте их в термостойкие полиэтиленовые пакеты.
- Опилки с водой в соотношении 1 кг щепы на 160 мл воды. Через пять минут влага должна быть удалена, а весь материал отжат. После этого из ваты делаются пробки, вокруг которых обвязывается горловина мешка. Это делается для того, чтобы в емкость попадало небольшое количество воздуха. В таком виде пакеты с опилками оставляют на одни сутки.
- По истечении указанного времени подложку необходимо подвергнуть термообработке. Для этого его можно поместить в парилку, где температура должна поддерживаться в пределах 80 градусов. Также можно держать мешки с опилками 6-8 часов над паром.
Для удобства субстрат можно засыпать в ящики, предварительно обработав их специальными препаратами для дезинфекции. Инструменты, которыми грибница будет вноситься в опилки, также рекомендуется очистить.
Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках
При выращивании грибов по технологии мешок-мешок снимается проблема распространения болезней и плесени, так как между грибами имеется барьер из пропилена или полиэтилена. Грибки также хорошо удерживают углекислый газ, удерживаемый пленкой, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.
Полимерная тара намного дешевле контейнеров, проста в использовании и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. Форма пакетов может быть цилиндрической и кубической, что позволяет разместить их так, как удобно производителю и сэкономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.
Посадка, уход и сбор
Чтобы посеять шиитаке, нужно сначала замесить растительный материал прямо в пакет. Затем вскрывают пакет с уже остывшим субстратом, ложкой вносят в него мицелий, который необходимо опорожнить сверху. После этого пакет завязывается, пробка должна быть на прежнем месте. На 2,5 л субстрата добавляют 1 ложку мицелия.
Чтобы грибок распространился по пакету, его необходимо поместить в темное и теплое место, где температура окружающей среды составляет около 20 градусов по Цельсию.
Выдерживает посев около 60 дней. За это время споры полностью разовьются и созреют для прорастания. По истечении срока блоки посевов можно освободить от полиэтилена и вынести на открытый воздух, если процесс проводится летом. Их необходимо промыть холодной водой и установить в месте, где есть тень.
Для хорошего развития грибов и обильного урожая рекомендуется ежедневно поливать посадки. Этот процесс особенно важен, когда гриб начинает прорастать и набирать вес. Собирать острым ножом. В первую очередь удаляются шляпки, после чего можно срезать нижнюю часть гриба.
Поскольку шиитаке растет и созревает волнами, после сбора урожая блок субстрата необходимо замочить в холодной воде, чтобы стимулировать рост второй волны. Держите так неделю, чтобы восстановить прежний объем и влажность. После этого блоки ставятся на прежнее место и весь процесс повторяется.
Таким образом можно собрать до 6 урожаев. После этого субстрат начнет осыпаться и уже не будет пригоден для выращивания грибов. Его можно использовать как удобрение.
Применение
- Грибы шиитаке широко используются в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют слегка пряный приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав множества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно есть сырыми, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. В процессе приготовления часть нюансов теряется, оставляя после себя приятную остроту и аромат.
- Грибы также используются в лечебных целях. Благодаря своему уникальному составу они часто используются при лечении рака. Несмотря на то, что исследования в этой области еще продолжаются, многие врачи отмечают положительный эффект. Также их рекомендуют к применению при других тяжелых заболеваниях.
- Грибы шиитаке используются в косметической промышленности. На их основе готовят различные кремы, маски и лосьоны, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Эти вещества также питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.
Вредные свойства этих грибов не выявлены. Врачи не рекомендуют их использовать при беременности и страдающим бронхиальной астмой. В противном случае они оказывают благотворное влияние.
Полезные и вредные вещества
Грибы шиитаке изучались в лабораториях мира, и результаты превзошли все ожидания. Этот продукт содержит большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благотворно влияют на организм, но и способны вылечить некоторые сложные заболевания.
В Китае его считают императором всех грибов.
Помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно использовать против диабета, болезней желудка, аллергии и других заболеваний. При этом самочувствие значительно улучшится.
вырастить грибы шиитаке в домашних условиях несложно. Необходимые материалы можно купить в специализированных магазинах, а весь процесс настолько прост, что с ним легко справится даже начинающий садовод. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.
Более подробную информацию можно найти в видео.
- http://MegaOgorod.com/atricle/2173-vyrashchivanie-shiitake-v-domashnih-usloviyah-podgotovka-posadka-i-uhod
- https://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vyrashhivanie-shiitake.html
- https://seloveselo.online/vegetables/mushroom/appetitnyj-biznes-vyrashhivanie-gribov-shiitake-opisanie-metodov-vozmozhnyj-urozhaj.html
- https://vaneevasdorove1.ru/kak-vyrastit-griby-shiitake/
- https://gribysobiraem.info/vyraschivanie-shiitake-na-priusadebnom-uchastke-legko-i-prosto/
- https://ferma.expert/griby/shiitake/vyraschivanie-gribov-shiitake/
- https://gribnik.info/vyrasivanie-siitake/
- https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-gribov-shiitake.html
- https://moi-gribi.ru/shiitake/vyrashchivanie
- https://urozhajnayagryadka.ru/griby-shiitake-foto-kak-rastut-razvedenie-v-domashnih-usloviyah/
- https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrastit-griby-v-domashnih-usloviyah.html
Сохраните статью в 2 клика: