Фундук: Уход и выращивание в домашних условиях: Бизнес план с расчетами
Содержание
- 1 Зачем выращивать фундук?
- 2 Сорта фундука для выращивания
- 3 Затраты и доходы
- 4 Особенности бизнеса
- 5 Уход и сбор урожая
- 6 Уборка и хранение урожая
- 7 Способы выращивания фундука
- 8 Где выращивать фундук?
- 9 Как выбрать саженцы фундука?
- 10 Как посадить фундук?
- 11 Как ухаживать за фундуком?
- 12 Возделывание фундука. Перспективы.
- 13 Болезни и вредители фундука
- 14 Как собирать и хранить фундук?
- 15 Как продавать фундук?
- 16 Как оформить бизнес?
- 17 Оборудование для выращивания фундука
- 18 Бизнес план выращивания фундука
- 19 Рентабельность выращивания фундука
Зачем выращивать фундук?
Орешник — многолетний кустарник высотой 4-5 м из семейства березовых. Являясь по сути культурной разновидностью лещины, она широко распространена по всей Западной Европе и России, вплоть до границ Ленинградской области и Пермского края. Продолжительность его жизни составляет 70-100 лет, но максимальной урожайности он достигает в возрасте 10-35 лет. Фундук в России выращивают ради его орехов, которые имеют диаметр 1,5-2,2 см с тонкой коричневой скорлупой. Возможности их использования многочисленны:
- Целые орехи добавляют в шоколадные или кондитерские начинки и используют в качестве украшения для тортов и печенья;
- Дробленый фундук используют для украшения тортов, печенья и бисквитов, а также добавляют в кондитерские изделия;
- Дробленый фундук также используется для приготовления начинок и посыпок для сладких сыров, йогурта, мороженого, халвы и сорбета;
- Молотый фундук используется в соусах и приправах к мясным и рыбным блюдам, тушеным блюдам, овощным салатам;
- Фундучная мука добавляется в кондитерские кремы и глазури, шоколадные и фундучные пасты и муссы, тесто для печенья и булочек;
- Паста из фундука является наполнителем для сухих завтраков, карамели и мороженого, кремов и айсинга, конфет и тортов;
- Масло лесного ореха используется в качестве сырья для производства косметики, красителей, мыла и увлажняющих средств для кожи;
- Жмых используется в качестве сырья для пирожных, слипов, конфет, соуса из фундука и питательных косметических масок;
- Наконец, выращивание фундука в домашних условиях имеет и декоративные цели. Кустарники с красными и желтыми листьями идеально подходят для украшения участка.
Сорта фундука для выращивания
Сегодня известны десятки сортов фундука. Некоторые из них приживаются только в теплом климате, другие отлично плодоносят на Урале. Все они делятся на любительские и коммерческие. Для промышленного выращивания лещины подходят сорта с орехами среднего размера, круглыми, маслянистыми, легко очищаемыми от кожуры. Домашние садоводы предпочитают крупные и ароматные плоды. Все сорта лещины можно классифицировать по форме ореха:
- Раунд. Характеризуется почти сферической формой с небольшим увеличением диаметра по отношению к высоте. При очистке ядра обычно не отделяются;
- Конусообразная форма. У них широкое основание и конический хвост, диаметр в полтора раза больше высоты. При очистке они часто крошатся, поэтому их продают целыми;
- Овал. Они почти в два раза больше в диаметре и имеют яйцевидную форму. Они не пригодны для промышленной переработки и продаются только в оболочке.
Если вы решили заняться выращиванием фундука в центральной полосе, целесообразно обратить внимание на сорта отечественной селекции, адаптированные к местному климату:
Сорта фундука
Имя | Высота, м | Урожайность, ц/га | Вес ореха, грамм | Выход ядра, % |
Ата-баба | 4,2 | 10-14 | 2,4-2,6 | 50 |
Барселона | 5,0 | 18-23 | 1,6-2,3 | 50 |
Бердзнула | 4,5 | 26-37 | 2,1-2,5 | 53 |
Болградская новинка | 3,6 | 13-23 | 1,4-1,6 | 46 |
Bomba | 3,8 | 17-30 | 1,8-2,2 | 49 |
Галилейский Цельсий | 3,8 | 15-21 | 3,0-3,4 | 42 |
Ganja | 9,2 | 28-35 | 2,8-3,2 | 57 |
Гибрид 39 | 5,8 | 25-33 | 2,8-3,3 | 50 |
Ландсберг | 4,6 | 21-24 | 3,2-3,8 | 45 |
Евгения | 5,6 | 11-18 | 2,5-2,7 | 57 |
Ивантеевский красный | 4,8 | 14-27 | 1,9-2,6 | 46 |
Кавказ | 4,6 | 21-24 | 2,1-2,5 | 47 |
Карамановский | 3,5 | 25-27 | 2,8-2,9 | 48 |
Керасунд длинный | 6,5 | 18-24 | 1,9-2,2 | 50 |
Кубань | 4,5 | 24-27 | 3,2-3,5 | 48 |
Кудрявчик | 3,6 | 25-35 | 2,5-2,8 | 61 |
Ломбард красный | 4,6 | 15-24 | 1,9-2,2 | 53 |
Луиза | 6,5 | 21-24 | 3,2-3,5 | 45 |
Москва в начале | 3,6 | 9-12 | 2,5-2,8 | 50 |
Московский рубин | 4,6 | 10-18 | 3,2-3,8 | 52 |
Первенец | 3,6 | 12-15 | 2,5-2,8 | 50 |
Пионер 66 | 4,7 | 14-18 | 3,2-3,5 | 51 |
Роман | 3,6 | 30-35 | 2,5-2,8 | 46 |
Королевский | 6,5 | 30-32 | 1,6-2,0 | 54 |
Конфеты | 4,7 | 8-10 | 1,6-2,2 | 48 |
Сочи 1 | 4,6 | 24-27 | 2,5-2,8 | 49 |
Тамбовская поздняя | 3,6 | 20-24 | 1,6-2,0 | 50 |
Трапезунд | 6,5 | 14-18 | 1,9-2,2 | 50 |
Украина 50 | 3,8 | 20-24 | 2,5-2,8 | 47 |
Урожай 80 | 4,6 | 15-24 | 1,6-2,0 | 50 |
Хачапури | 4,7 | 17-20 | 2,5-2,8 | 51 |
Ходжи | 4,6 | 17-18 | 2,8-3,2 | 49 |
Черкесск 2 | 6,5 | 22-34 | 1,6-2,0 | 50 |
Швелискура | 4,6 | 15-25 | 1,6-2,2 | 52 |
Шедевр | 4,7 | 24-28 | 2,5-2,9 | 48 |
Шоколад | 4,7 | 16-24 | 1,8-2,2 | 50 |
Затраты и доходы
Компания «Орехпром Агро» заложила свой первый фруктовый сад 12 лет назад и постепенно увеличила его общую площадь до 330 га. Основная проблема сегмента — отсутствие селекции, современных высокоурожайных сортов. Именно поэтому местный сорт Черкесский был впервые посажен на 45 гектарах. А в 2010-2011 годах «Орехпром» закупил итальянские сорта и перешел на итальянскую технологию выращивания. В отличие, например, от яблоневого сада, который начинает плодоносить на третий год, ореховый сад просто растет первые пять лет, говорит Рустам Совмиз, генеральный директор компании «Нутпром Агро». «Только с шестого года лещина начинает давать первые плоды, максимальный урожай обычно достигается на восьмой-десятый год». — комментирует он. — По сорту Черкесский мы уже достигли максимума, собирая 1,7-1,8 т/га, а Итальянский достигнет пика в 1,8-2 т/га в ближайшие два года. В прошлом году компания собрала 45 тонн фундука в скорлупе и рассчитывает произвести 120 тонн в 2018 году.
Хороший посадочный материал в большом дефиците, подтверждает Алан Гетоев, генеральный директор компании «Элети Альба» (Северная Осетия-Алания, совместный проект российских и итальянских инвесторов). Компания посадила свой первый фруктовый сад в 2016 году. Ожидается, что к концу 2018 года площадь плантации грецкого ореха достигнет 100 га. «Наши саженцы — это итальянские сорта Романо. Стоимость одного растения составляет от 5 до 10 евро, в зависимости от возраста растения», — делится менеджер. Первый урожай на Елети Альба ожидается на четвертый год (300 кг/га). И каждый год урожайность будет увеличиваться примерно на 500 кг/га. Активное плодоношение деревьев начнется на седьмой год. Пик урожайности, при которой сорт Романо дает до 3,5-4 т/га, лещина покажет на десятый год. «После того, как мы вырастим фундук, мы планируем начать выращивать грецкие орехи и, возможно, сливы». — разделяет планы Гетоева.
Компания «Орехпром Агро» также рассматривает возможность производства грецкого ореха. Однако сначала необходимо, чтобы существующий лесной сад достиг запланированной мощности и начал приносить доход. Это один из факторов, замедляющих развитие проекта. В будущем компания планирует увеличить общую площадь плантаций до 2 000 га. «Банки не хотят финансировать посадку садов фундука сейчас, они хотят сначала увидеть результаты, мы должны убедить их, что фундук может быть прибыльным», — сказал Аслан Хашир. Пока проект развивается за счет собственных средств владельца и официальных кредитов от «Орехпрома». Инвестиции уже достигли 360 миллионов рублей. По словам генерального директора «Орехпрома» Руслана Ахмиза, для расширения проекта потребуется еще около 1,5 млрд. рублей. Работы по уходу за фруктовым садом будут стоить около 34 млн рублей в год, или около 100 000 рублей/га. В 2022 году сад должен произвести 600 тонн фундука в скорлупе (240 тонн ядра) с прогнозируемой ценой около 140 млн рублей. «Таким образом, по нашим оценкам, прогнозируемая прибыль составит более 50 млн рублей». — рассчитывает топ-менеджер. Однако уже в следующем году фруктовый сад начнет приносить первый доход.
Производство орехов — это долгосрочный бизнес, подчеркивает Аслан Хашир. По мнению отраслевых экспертов, срок окупаемости инвестиций в создание фруктового сада площадью 100 гектаров составляет 8-10 лет. Важным преимуществом инвестирования в создание ореховых садов является длительный срок промышленной жизни созданных плантаций: для промышленных сортов ореха он составляет более 50 лет. В Италии, например, есть сады, которым более 100 лет, и они по-прежнему приносят прибыль. Гетоев планирует окупить свои инвестиции в течение семи лет. «Если бы нас не подвели субсидии, мы бы смогли вернуть деньги быстрее». — подчеркивает он. В прошлом году субсидия на гектар составляла 250 000 рублей/га, но в этом году она была снижена до 54 000 рублей/га. По словам генерального директора, в зависимости от почвенных условий, количества растений на гектар и других параметров, средние инвестиции в производство кустов составляют около 400 000 рублей/га.
По словам Гетоева, правительство должно поощрять выращивание грецкого ореха и увеличить поддержку сектора. По его словам, инвесторам необходимо объяснить, что орехов в мире очень мало, и что нет никаких проблем с их продажей. — А рентабельность производства фундука высока, в 10 раз выше, чем у кукурузы. Тот факт, что инвесторам придется ждать не менее пяти-шести лет, пока проект по производству фундука станет прибыльным, признает руководитель компании. Но на самом деле инвестиции нужно сделать только один раз. «Но тогда сад будет служить вам сто лет и приносить очень хороший доход», — сказал он. — уверяет он.
По словам Тимура Нигматуллина, аналитика компании «Открытие Брокер», рентабельность капитала обычно составляет не менее 15-25% для ореховых проектов. Если инвестору удастся достичь такой нормы прибыли, то срок окупаемости проекта составит около пяти лет после достижения нормы прибыли. Учитывая объем импорта, проекты по выращиванию фундука на юге России привлекательны для инвестиций, особенно если есть возможность создать крупномасштабное производство, считает партнер по агробизнесу консалтинговой компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд.
По словам Гетоева, затраты на содержание сада «не так велики», поскольку фундук — неприхотливая культура. «В Италии говорят, что фундук — растение для ленивых людей. Вот так, уход за садом не требует особых усилий: опрыскивание при необходимости, прополка, контроль за состоянием почвы и листьев», — подсчитывает топ-менеджер. — Да, большое внимание следует уделять борьбе с вредителями, сорняковый червь особенно опасен для фундука. Самое главное — защитить дерево в первые годы его жизни, когда оно набирает вес, а позже, когда растение здоровое и сильное, оно менее подвержено повреждению внешними факторами и вредителями, уверяет он.
Кедр — 80% всех кедровых лесов мира находится в России. Но среди крупнейших экспортеров кедровых орехов наша страна, по данным фонда The International Nut and Dried Fruit Council (INC), занимает лишь шестое место с долей всего в 1%. С другой стороны, Китай лидирует в мировой торговле с долей рынка 78%. «Объяснение простое: китайцы покупают кедровые орехи из Сибири и Дальнего Востока в виде шишек и скорлупы, перерабатывают их у себя дома и продают по всему миру с высокой добавленной стоимостью», — комментирует Аслан Хашир.
Для регулирования экспорта кедрового ореха в 2010 году правительство приняло решение о лицензировании. Однако международная и отечественная практика показывает, что наиболее эффективной и действенной системой является введение минимальной экспортной пошлины на продукцию высокой степени переработки и максимальной пошлины на сырье. Должна быть высокая пошлина на экспорт рожков, немного ниже — на шелуху и очень низкая — на ядра. Тогда, говорит Хашир, российские переработчики получат конкурентное преимущество и стимул для увеличения производства и экспорта.
Особенности бизнеса
Фундук входит в тройку самых продаваемых орехов в России, уступая лишь грецкому и арахису. Несмотря на обилие импортного продукта на внутреннем рынке, дикий фундук повсеместно распространен на всей европейской территории Российской Федерации, от Крыма до Екатеринбурга. Таким образом, промышленное производство фундука в России не только можно, но и нужно.
В то же время предприниматели еще не оценили перспективы выращивания фундука как бизнеса, склоняясь в основном к плодовым деревьям и ягодным культурам. Прежде всего, такая неактивность объясняется длительным периодом ожидания — чтобы получить первый урожай лещины, нужно тратить деньги не менее трех лет, а срок окупаемости инвестиций следует ожидать не ранее, чем через 5-7 лет. С другой стороны, вам достаточно вложить деньги один раз, чтобы наслаждаться результатами своего труда десятилетиями.
Выращивание фундука — это также спокойное и уравновешенное занятие. Разбить фруктовый сад и ухаживать за ним гораздо проще, чем выращивать ягоды или фрукты: растения хорошо растут практически на всех почвах, включая горные и каменистые, и плодоносят даже на крутых склонах. Другими словами, земля, непригодная для выращивания других растений, может быть использована для плантаций.
Наконец, орехи легко транспортируются на любые расстояния и не требуют дорогостоящего оборудования для хранения и переработки. Их даже не нужно собирать вручную: современные комбайны сами отряхивают кусты и сами собирают спелые плоды с земли — работнику остается только поднять ящики.
Однако кусты занимают много места, поэтому для выращивания более-менее прибыльной плантации требуются гектары площади. При выращивании фундука в Подмосковье и других внутренних регионах часто невозможно предсказать урожайность — в разные годы количество собранных орехов может отличаться на 30-50%. Однако запас прочности такого бизнеса достаточно велик.
Уход и сбор урожая
Как ухаживать за деревьями? Выращивание орехов требует постоянного ухода. Их нужно поливать летом, удобрять весной и вспахивать осенью. Для успешного урожая почва должна оставаться плодородной, воздушной и влажной.
Если для сбора орехов вы нанимаете наемных рабочих, деревья могут быть повреждены из-за неосторожности посторонних. Поэтому стоит инвестировать в специализированное оборудование. Признаком того, что орехи созрели, является потрескавшаяся зеленая кожица плода. Сквозь трещины должна быть видна знакомая морщинистая скорлупа орехов.
Уборка и хранение урожая
Метод сбора урожая зависит от размера операции. Если сад небольшой (несколько соток), это можно сделать вручную, но если площадь участка превышает 0,5 га, лучше использовать специальную уборочную технику. Если производство фундука планируется как один из видов деятельности, который будет включать также уход за фруктовым садом, например, выращивание яблок как бизнес, то лучше приобрести универсальную технику.
Принцип работы уборочной техники заключается в следующем. Под орешником расчищается участок земли. При сборе урожая куст трясут, затем собирают опавшие орехи.
Оптимальная температура хранения составляет от +3°C до +12°C. Для длительного хранения (до 3-4 лет) следует поддерживать температуру от 0°C до +3°C. Основным требованием к помещению, в котором хранятся орехи, является сухость.
Способы выращивания фундука
Выращивание лещины в промышленных масштабах требует приобретения тысяч саженцев. Если фермер не готов вкладывать в этот бизнес значительные средства, он может взять несколько десятков кустов и заняться их размножением. Как это сделать:
- По дугообразным побегам. Весной прошлогодние побеги пригибают к земле в виде арки, а кору на стыке слегка подрезают. Затем его помещают в канавку, засыпают почвой и часто поливают. Через год, когда растение укоренится, его можно отделить от куста;
- Горизонтальной прививкой. В этом случае побег полностью укладывается в паз, но не закрывается. При поливе и удобрении каждая почка будет прорастать на нем. Когда из них появятся побеги, траншею засыпают, а через два года ветви срезают на черенки;
- Вертикальными ветвями. Куст обрезают у земли, удобряют и обрезают на высоту 5-10 см. По мере растяжения побегов процедура повторяется. Осенью почву удаляют и отделяют от основного растения новые побеги с корнями;
- Делением куста. Куст полностью вынимают из земли и разрезают на части по количеству побегов, имеющих собственные корни длиной не менее 20 см. Их пересаживают на новое место, удобряют и поливают. Первый урожай появится через три года;
- Прививкой. В качестве привоя используется дикая лещина или куст медвежьего ореха, а привои срезаются с однолетних побегов лещины пестрой. Их заготавливают осенью, хранят под снегом и прививают весной на побеги того же диаметра;
- По семенам. Выращивание орешника из семян используется в основном в ландшафтных целях, так как вероятность наследования характеристик родителей ничтожно мала. Посев производится весной, а через два года саженцы переносятся на постоянное место.
Где выращивать фундук?
Поскольку сад орешника создается на многие десятилетия, лучше приобрести для него участок земли. Это делает еще более важным выбор правильного сайта, поскольку потери будут катастрофическими, если вы ошибетесь. Территория должна быть оценена по нескольким критериям:
- Хорошие условия для выращивания лещины наблюдаются на северных и западных склонах. На южной стороне кустарники цветут рано и повреждаются морозами;
- Место должно быть хорошо освещено. В тени возвышенностей, зданий или высоких деревьев растение плодоносит очень плохо;
- Верхний уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,2-1,4 м от поверхности земли. Также не следует допускать затопления во время весеннего таяния снега;
- Оптимальными считаются серые, каштановые и черноземные, лесные коричневые или горные коричневые почвы. Песок, болота и солончаки не подходят для лещины;
- Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,0-6,8. При низких значениях растения накапливают марганец, а при высоких значениях им не хватает фосфора;
- На северной стороне должны быть естественные барьеры или защитные пояса. С наветренной стороны следует посадить кусты лещины для опыления.
Согласно технологии выращивания орешника, подготавливается почва для посадки. Эта подготовка занимает несколько лет и включает в себя ряд операций:
- Выравнивание земли заключается в удалении насыпей и заполнении ям. Затем почву вспахивают и обрабатывают тяжелым оборудованием на глубину 50-60 см;
- Участок обрабатывается боронами и используется в течение двух-трех лет под зеленый навоз и зерновые культуры, чтобы за это время избавиться от перегноя и вредителей;
- Основная вспашка под осеннюю посадку производится весной, а под весеннюю — осенью. Под плуг вносится 30-40 т/га гумуса или навоза;
- Накануне весной землю опрыскивают гербицидом на основе глифосата. Через три недели почву поочередно перемешивают и фрезеруют, срезая все сорняки;
- Подготовленную почву снова перепахивают на глубину 25-30 см, чтобы удалить все растительные остатки под землей;
- Наконец, участки опрыскиваются комплексными инсектицидами и акарицидами, чтобы уничтожить оставшихся насекомых.
Как выбрать саженцы фундука?
Как отмечалось выше, выращивание фундука в домашних условиях не дает растения, которое наследует сортовые преимущества своих родителей. Поэтому для посадки фундука используются одно- или двухлетние саженцы, приобретенные в местных питомниках. Однако для того, чтобы получить какой-то редкий или особо урожайный сорт, некоторые предприниматели иногда даже отправляются за границу: говорят, что лучший посадочный материал можно найти в Италии. Выбрать хорошие и энергичные черенки очень просто: достаточно внимательно осмотреть их:
- Корни и побеги растений не должны иметь переломов, царапин и ссадин, через которые может проникнуть инфекция;
- Корневая система должна быть сильной и здоровой, без признаков гниения или узловатых наростов, указывающих на рак;
- Саженцы должны поставляться без листьев. Их поверхность будет активно испарять воду, заставляя лещину высыхать перед посадкой;
- Растения с закрытой корневой системой должны быть прочно укоренены в пакете или контейнере. Также проверьте влажность транспортировочного грунта.
Как посадить фундук?
Домашние садоводы практикуют осеннюю или весеннюю посадку орешника. Следует учитывать, что у этой культуры довольно короткий период покоя, из-за чего она начинает расти весной, не успевая обзавестись полноценной корневой системой. Это особенно актуально в теплом климате, например, при выращивании фундука в Крыму или на Кавказе. Поэтому рекомендуется проводить обработку в конце октября — начале ноября, т.е. как минимум за месяц до первых продолжительных заморозков. Что делать:
- Подготовьте ямы 0,6 x 0,6 м для посадки растений. Чтобы почва успела накопить влагу, выкапывайте их весной для осенней посадки и накануне осенью для весенней посадки;
- На обедненных почвах используются схемы посадки 4 x 4 м или 4 x 6 м, а на более плодородных — 7 x 7 м или 6 x 8 м;
- Перед обработкой саженцы очищают от сухих и поврежденных корней и выдерживают в течение 5-6 часов в растворе стимулятора корнеобразования;
- В посадочные ямы помещают 5 кг перегноя, 80-100 г суперфосфата и 40-50 г сульфата калия. На обедненных почвах доза увеличивается на 50%;
- Чтобы стимулировать перекрестное опыление, в каждом третьем ряду высаживают опыляемый сорт или дикую лещину;
- В центр ямы помещается небольшой курган. Саженец помещается на него так, чтобы корневая почка находилась на уровне земли. Рядом с ним вбивается колышек;
- Заполните яму наполовину почвой, слегка утрамбуйте ее и полейте. Затем досыпьте оставшуюся почву и снова увлажните. Общий объем полива составляет около 20 литров;
- Прикрепите растение к колючке и обрежьте его на 25-30 см так, чтобы осталось 5-6 почек. Если на лещине осталось три побега, то урожай собирают на второй год;
- Почва вокруг саженца должна быть покрыта торфом или соломой на расстоянии 0,5 м. Толщина слоя мульчи должна составлять 5-8 см;
- При посадке осенью кустарник следует укоротить, чтобы защитить его от морозов. Весной, наоборот, возле ствола делают отверстие для сбора влаги от дождей.
Как ухаживать за фундуком?
По сравнению с выращиванием авокадо из семечка в домашних условиях, ухаживать за фундуком гораздо проще. Первые несколько раз вам придется потрудиться, чтобы саженцы хорошо укоренились на новом месте, но через год объем работы может значительно сократиться:
1) Несколько раз за сезон очистите междурядья культиваторами на глубину 8-10 см — первый раз после высадки рассады, а затем по мере появления сорняков;
2. начиная с периода цветения, поливайте кусты два раза в месяц по 40-60 литров теплой воды на растение. Последний полив проводите осенью, удвоив количество воды;
3. после того как влага впитается, мульчируйте прикорневую зону соломой, сухой травой, древесными опилками или торфом, чтобы замедлить высыхание почвы;
4. каждые 2-3 года ранней весной землю удобряют 20-30 тоннами навоза или гумуса на гектар;
5. фосфор и калий в минеральных удобрениях вносятся осенью, а азот — весной. Одной из тонкостей выращивания фундука является разработка схемы внесения удобрений:
- В первое лето вносят только 150-200 кг/га аммиачной селитры;
- Со второго года вносят 200 кг/га суперфосфата и 250 кг/га сульфата калия;
- С шестого года дозу азота увеличивают до 240 кг/га, фосфора — до 300 кг/га.
(6) Ранней весной проводят санитарную обрезку кустов лещины, удаляя пораженные вредителями, засохшие и сломанные побеги;
(7) Начиная с третьего года, осенью проводят прореживание куста — оставляют 8-12 скелетных побегов, равномерно распределенных по кусту;
8. в возрасте 25 лет растения омолаживаются. Эта особенность выращивания лещины заключается в замене старых скелетных ветвей новыми побегами;
9. перед зимой и после оттепели территория очищается от мусора, веток и листьев. Их сжигают, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей;
10) Перед наступлением заморозков корневую зону вспахивают на 8-10 см и покрывают слоем мульчи для защиты от морозов;
11. Осенью нижние ветви прижимают к земле и укрывают агротекстилем. Более старые кустарники не нуждаются в защите от мороза.
Возделывание фундука. Перспективы.
Выращивание фундука не требует дорогостоящих инвестиций в строительство холодильных камер, шпалеры и сетки от града, как в случае с яблоней, грушей, вишней и другими сортами. Также нет необходимости быстро продавать орехи сразу после сбора урожая. При соблюдении условий температуры и влажности они могут храниться долгое время без потери качества.
Рынок фундука только формируется. Потребуется не менее 20-25 лет, чтобы покрыть внутренние потребности страны, не говоря уже о возможности экспорта в Европу, если потребление будет на сегодняшнем уровне. Несмотря на расширение посевных площадей фундука в Европе и Польше, цена и потребление фундука растет с каждым годом благодаря его экономическим и лекарственным свойствам.
Согласно последним данным, в ближайшие пять лет европейской промышленности потребуется более 1 500 га новых плантаций фундука в год, в основном из-за снижения производства в Турции (основной стране, производящей 64% мирового производства).
Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основного района производства, заброшены, а старые плантации не инвестируются и не обновляются. Такой спрос на фундук, необходимый европейской промышленности, является хорошим предзнаменованием для будущего сектора фундука.
Фундук предпочитает теплые, структурированные почвы с хорошим содержанием гумуса и низкой карбонатной кислотностью (pH 6,8 — 7,2). Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,2 м. Если почвы более кислые, рекомендуется внести известь за несколько месяцев до посадки.
Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов-опылителей практически не требуется. Важно выбрать подходящие сорта для перекрестного опыления. Если будут посажены 1-2 сорта, то выбор опыляющих сортов и их правильное размещение на участке должны быть продуманы очень тщательно. Это напрямую повлияет на урожайность будущего сада.
Подготовка почвы
Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Поскольку лещина может расти на одном участке 50 лет и более, к этому агротехническому принципу следует относиться очень серьезно.
Прежде всего, участок должен быть очищен от многолетних сорняков. Для этого весной, когда сорняки достигнут 10-15 см, опрыскивают гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и др.) с обязательным добавлением одного из гербицидов из группы солей 2,4D, дикамбы или аминов.
Через две недели рекомендуется отшлифовать поверхность, а затем вспахать остатки сорняков. Еще одним очень важным условием для хорошего роста фундука является подпочвенная заделка (chaisele) на глубину 55-60 см. Не обязательно скарифицировать весь участок, достаточно зайти на ширину около 1 м, где будет находиться ряд растений.
После применения такого агропринципа молодые саженцы в первый год после посадки развивают мощную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см, это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посеять люпин, горчицу, редис или другие растения, повышающие биологическую продуктивность почвы, с последующей вспашкой.
Если в предыдущие годы были проблемы с личинками майского жука, необходимо применить хлорпирифос (Nurell D и другие) или граминициды, первый из которых находится в жидкой форме, поэтому потребуется гербицидный опрыскиватель. Как правило, на гектар вносится 5-10 литров состава. Это количество разводится в 300 литрах воды и наносится на участок вечером или ночью, затем заделывается фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно перемешать препарат с почвой сразу после внесения. Для этого один трактор вносит препарат, а затем второй трактор с почвофрезой перемешивает его с почвой. Пестициды выпускаются в форме гранул и могут применяться путем их распределения по поверхности почвы и последующего внесения в почву. Эти процедуры лучше всего проводить в мае или сентябре. В первом случае личинки майского жука поднимаются из глубоких слоев почвы, где они перезимовали, чтобы возобновить питание, и только в это время с ними можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и наступления эструса они снова отступают на глубину до 1 м. Во втором случае, после того как жара спадет, личинки снова выходят из глубины и начинают кормиться на зиму, и в это время с ними снова можно эффективно бороться.
Если кислотность почвы ниже pH 6,8 — 7,2, необходимо внести известь. Известь следует равномерно распределить по всей поверхности почвы и перемешать с помощью фрезы.
В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция, США), которые являются основными производителями фундука, а также в Польше фундук делят на десертные (столовые) и промышленные сорта.
Десертные сорта должны иметь крупные, привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядром без мембраны или с тонкой, хорошо отделенной мембраной, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.
Промышленные сорта, предназначенные в основном для кондитерской промышленности, должны иметь маленькие, круглые или продолговатые орехи, размер которых не превышает стандартный размер шоколадной плитки.
Орехи должны иметь хороший вкус и легко бланшироваться (обжариваться при температуре 1200 градусов Цельсия в течение 30 минут). Крупные орехи с вкусными ядрами также могут использоваться в кондитерской промышленности в дробленом виде для изготовления различных кондитерских изделий.
Например, Cadbury-Wedel покупает круглые ядра размером 10,5-13,5 мм, а итальянская сеть Ferrero — круглые ядра размером 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом во всем мире.
Сорта фундука также делятся на коммерческие и любительские.
Сорта с хорошей морозостойкостью и ранним плодоношением со стабильными и обильными урожаями используются для коммерческих посадок на больших участках.
Сорта, предназначенные для свежего рынка, должны отличаться крупными и красивыми орехами с ароматным, сладким и вкусным ядром. Орехи должны легко выпадать из скорлупы по мере созревания, что позволяет собирать их механизированным способом. При выращивании промышленных сортов выбирайте сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.
Любительские сорта в основном выращиваются на приусадебных участках. Они должны характеризоваться слабой силой роста, устойчивостью к почвенным и климатическим условиям и хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, пухлыми и иметь вкусное ядро.
Некоторые сорта сочетают в себе коммерческие, любительские и декоративные качества. К таким сортам с красными листьями относятся: Сирена, Краснолистный Ламберта, Варшавский и др.
Для посадки 1 га лещины требуется около 3,0-3,5 тыс. долларов США. USD, где 90% стоимости составит растительный материал.
Кроме того, на следующие 3 года работы необходимо затратить еще около 500 долларов США. Кроме того, на следующие 3 года работы необходимо затратить еще около 500 долларов США на инвестиции. В целом, за 4 года инвестиционного периода в каждый гектар необходимо вложить от 3,5 до 4,0 тысяч долларов США.
В период плодоношения и сбора урожая стоимость одного гектара должна составлять около 1 750 долларов США. USD
При средней урожайности 2 140 кг/га и цене ореха около 2 долларов США за кг, стоимость проекта составит около 1 750 долларов США/га. Стоимость орехов пекан составляла около 2 долларов США за килограмм, при этом затраты на выращивание и сбор урожая составляли 1 750 долларов США. Это было эквивалентно чистому доходу в размере 2 500 долларов США. ЧИСТЫЙ ДОХОД СОСТАВИЛ 2 500 ДОЛЛАРОВ США.
Если исходить из затрат по сравнению с польскими источниками (цены на топливо и зарплаты здесь намного ниже), то при урожайности 3 т/га — валовой доход с гектара составит около 7750 долларов США. ВАЛОВОЙ СБОР С ГЕКТАРА СОСТАВИТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 7 750 ДОЛЛАРОВ США. При годовой стоимости 1750 долларов США (включая прямую амортизацию), валовой доход с гектара составит приблизительно 7750 долларов США. Чистый годовой доход составит около 6 000 долларов США (включая амортизацию прямых затрат в течение инвестиционного периода). Это очень хорошая доходность даже для небольших семей.
Очень хорошая рентабельность, даже для небольших семейных ферм площадью от 5 до 20 га.
Урожайность фундука зависит от многих факторов: выбора сорта, опылителей, уровня агротехники, почвы, обрезки и т.д. При посадке из 2-летних саженцев плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи устанавливаются только на концах прошлогодних приростов. Важным условием является хорошее освещение всей кроны в течение вегетационного периода. В первые годы плодоношения урожай фундука растет довольно медленно. Фруктовый сад достигает коммерческой урожайности на 5-7-й год после посадки.
Мировое производство фундука колеблется между 600 000 и 750 000 тонн. Основными производителями являются:
Турция — 350-450 000 тонн (65% мирового производства)
— Италия — 110-130 тыс. тонн
— США (в основном Орегон и Калифорния) — 35-45 000 тонн
— Испания — 20-30 тыс. тонн
— Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения — 20-30 тыс. тн
Болезни и вредители фундука
Создавая бизнес по выращиванию фундука или выращивая инжир в домашних условиях, предприниматель обязательно столкнется с болезнями растений. Выполняя все рекомендации агротехники, можно снизить опасность их распространения, но полностью избежать поражения культуры невозможно. Болезни фундука и лещины:
- Диплодиоз. Листья и побеги покрываются мелкими черными точками, темнеют и засыхают. Их обрабатывают бордосской жидкостью и Байлетоном;
- Стеблевая гниль. Стебли выглядят как форель с коричневой губчатой поверхностью. Стебли превращаются в гриб. Следует лечить Фитоспорином;
- мучнистая роса. Появляется на листьях в виде белого пушистого налета. На нижней стороне образуются черные пятна. Мучнистая роса лечится Фитоспорином и Нитрафеном;
- Филлостиктоз. Листья покрываются серыми пятнами с коричневой каймой, растрескиваются и опадают. Лечение состоит из Фитоспорина и Билетона;
- Охристо-коричневое пятно. На листьях появляются желтые сухие пятна, а ткань вокруг них растрескивается. Кустарники обрабатываются бордосской жидкостью;
- Церкоспороз. Проявляется на листьях в виде небольших коричневых пятен. Когда они соединяются, лист отмирает и опадает. Растения опрыскиваются Топсином;
- Черное пятно. Листья имеют вид черных пятен с желтой каймой. Позже лист желтеет и засыхает. Заболевание следует лечить Ридомилом и Топазом;
- Бактериальное поражение. Покрывает бутоны, побеги и листья коричневыми пятнами. Затем они сморщиваются и умирают. Обработайте кустарники Фитолавином и Ридомилом;
- Вирусная мозаика. На листьях вдоль жилок образуются желтые пятна. Затем они становятся коричневыми и высыхают. Лечение невозможно; растение придется уничтожить;
- Ржавчина. Имеет вид красных клубней, покрывающих листья и стебли. На нижней стороне листьев образуются коричневые пятна. Для лечения необходимы Азофос и Топаз.
Вредителям также нравятся сочные стебли и питательные плоды. Удивительно, но даже при выращивании фундука в Сибири, где климат более суровый, регулярно происходит заражение насекомыми. Кто опасен для растений:
- Жимолость березовая. Коричневое насекомое длиной 5 мм, питающееся соком и образующее возле себя пенистые пятна. Его уничтожают Децис и Фуфанон;
- Зеленый жук. Зеленое дисковидное насекомое длиной 10 мм. Он поедает молодые почки и побеги. Для борьбы с ними используются актеллик и карбофос;
- Ореховый долгоносик. Коричневый жук-пахидерма длиной 8 мм. Он питается листьями и почками, а личинка живет в орехах. Кустарники опрыскивают фуфаноном и кемифосом;
- Ореховый трубкозуб. Красный жук длиной 7 мм с черной головой. Сворачивает листья в трубочки и кладет туда яйца. Убивает с помощью Актеллика и Фуфанона;
- Мотылек. Моль имеет длину 10 мм и бело-коричневые крылья. Гусеницы питаются дорожками в листьях. Их можно контролировать с помощью Actellic и Spark;
- Ореховая моль. Серая моль длиной 8 мм. Его личинки также прокусывают листья. Кустарники обрабатываются фуфаноном и кемифосом;
- Березовый короед. Черный жук длиной 12 мм с узким телом. Личинки прорываются сквозь кору и питаются в сердцевине побегов. Потребуется обработка карбофосом;
- Почки. 0,5 мм длиной и могут быть распознаны по набухшим почкам. Он поедает не только их, но и листья. Его искореняют Ниссоран и Рогор;
- Паутинный клещ. Паутинный клещ имеет длину 0,3 мм и опутывает растения тонкой паутиной. Листья желтеют в местах его питания. Для борьбы с ним используйте Рогор и Карбофос;
- Тля. Это зеленое насекомое длиной 2 мм. Он живет колониями и питается соком листьев и побегов. Кустарники опрыскиваются Актарой.
Как собирать и хранить фундук?
При правильном уходе плодоношение растений, полученных из черенков, начинается на третий-четвертый год, в то время как при выращивании лещины из орехов не стоит ожидать урожая раньше, чем через 7-10 лет. Сбор урожая продолжается в течение августа, по мере постепенного созревания плодов. Время начала уборки урожая можно определить следующим образом:
- Обертка плода становится желтовато-коричневой и начинает растрескиваться;
- Скорлупа ореха превращается из зеленоватой в желтую или коричневую;
- Плод без усилий отделяется от обертки и падает на землю.
Здесь важно, чтобы орехи не падали с кустов, так как через несколько дней на земле они потеряют свой вкус и станут прогорклыми или попадут на обед птицам. Поэтому обязательно проверяйте уток хотя бы раз в день. Как удаляют лесные орехи:
- Перед обработкой территория очищается от мусора, опавших листьев и веток, а трава выкашивается под корень. Это облегчает подъем зрелых орехов с земли;
- Фундук не срывают с веток. Куст встряхивают вручную или с помощью машины, чтобы спелые плоды упали. Затем их собирают с помощью ручного пылесоса или комбайна;
- Собранные плоды помещают для ферментации слоем 10-12 см в теплое, сухое помещение. Они проверяются и переворачиваются ежедневно;
- Во время сушки танины из обертки попадают в орех. Он приобретает коричневый цвет и характерный аромат. Этот процесс длится от 3 до 4 недель;
- Ферментированные плоды очищаются от оберток и доводятся до влажности 12-14% в сушильной камере. По истечении этого времени они могут быть проданы;
- При наличии соответствующего оборудования фундук можно очистить от кожуры, что повышает его ценность в 2-2,5 раза;
- Подготовленные и высушенные лесные орехи со скорлупой или без нее пересыпают в мешки или картонные коробки и хранят в темном сухом помещении:
Хранение фундука
Условия хранения | В оболочке | Без оболочки |
15-25°С | 25-30 дней | 3-5 дней |
5-15°С | 10-12 месяцев | 20-30 дней |
0-5°С | 3-4 года | 3-4 месяца |
-18°С | 5 лет | 12 месяцев |
Как продавать фундук?
С точки зрения маркетинга, построить бизнес на фундуке проще, чем на выращивании бобов мунг или сельдерея: у продукта много поклонников среди потребителей, и его использование в пищевой промышленности уже не в новинку. Все, что вам нужно сделать, — это выбрать наиболее выгодные способы его продажи:
- Наиболее выгодно продавать орехи оптом в кондитерскую или пекарню. Также стоит посетить молочный завод, где производят мороженое и творожные десерты;
- Фундук можно расфасовать в контейнеры по 100-200 грамм и предложить розничным торговцам. Супермаркеты иногда даже продают их на вес;
- Часть урожая может быть предложена компаниям, производящим ореховое масло. Обычно они также имеют предприятия по переработке фундука;
- Небольшое количество может быть продано в местные рестораны и кафе. Предприятия общественного питания используют орехи для приготовления различных соусов и блюд;
- Можно нанимать торговцев и арендовать площади на муниципальных продовольственных рынках. Более простой способ — продать свой урожай со скидкой перекупщикам;
- Наконец, вы можете дать объявление на торговых биржах или поискать торговцев, зарабатывающих деньги на перепродаже продуктов питания.
Как оформить бизнес?
Выращивание лещины в коммерческих целях бесполезно для частного лица: даже если человек сможет купить или арендовать необходимые для этого несколько гектаров земли, при первой же попытке продать урожай у государства возникнут к нему довольно неприятные вопросы. Поэтому предприниматель должен зарегистрировать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или колхоза. Для таких предприятий, как выращивание грецкого ореха и фундука, существует соответствующий набор кодов ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания фундука
01.2 | Выращивание многолетних культур |
01.25 | Выращивание других деревьев, плодоносящих кустарников и орехов |
01.25.3 | Выращивание орехоплодных культур |
Привлекательность выращивания фундука отчасти объясняется возможностью экономии на налогах. Для выращивания фундука можно использовать CAP — самую благоприятную из всех налоговых систем, где ставка налога составляет всего 6% от прибыли.
Наконец, чтобы продавать фундук как трейдер, фермеру придется получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта:
- Декларация о соответствии стандартам ТР ТС 021/2011;
- Фитосанитарный сертификат на экспорт орехов;
- Карантинный сертификат на перевозку фундука по территории России.
Оборудование для выращивания фундука
Чем больше фруктовый сад, тем более трудоемкими являются операции по уходу за ним. Когда территория измеряется гектарами, а количество кустов — сотнями и тысячами, без техники обойтись крайне сложно. Поэтому вам необходимо приобрести оборудование для выращивания, полива, опрыскивания и особенно сбора урожая — мало кто согласится делать это вручную. Также стоит подумать о приобретении линии для очистки орехов от скорлупы: без скорлупы продавать их гораздо выгоднее. Для посадки и выращивания фундука на участке площадью три-четыре гектара вам потребуется:
Оснащение для выращивания фундука
Имя | Цена, рубли | Количество, шт. | Количество, руб. |
Technics | |||
Трактор МТЗ-82 | 290000 | 1 | 290000 |
Сверление вала | 66000 | 1 | 66000 |
Культиватор | 38000 | 1 | 38000 |
Распылитель | 69000 | 1 | 69000 |
Косилка | 24500 | 1 | 24500 |
Измельчитель | 68600 | 1 | 68600 |
Разбрасыватель удобрений | 98200 | 1 | 98200 |
Кусторез | 480000 | 1 | 480000 |
Шейкер для кустарников | 450000 | 1 | 450000 |
Встряхиватель орехов | 420000 | 1 | 420000 |
Тракторный прицеп | 104500 | 1 | 104500 |
Ирригация | |||
Колодец с водой | 50000 | 1 | 50000 |
Насосное оборудование | 82000 | 1 | 82000 |
Резервуар для удержания воды | 22000 | 4 | 88000 |
Емкость для внесения удобрений | 12000 | 1 | 12000 |
Труба водоснабжения | 80 | 400 м | 32000 |
Труба для капельного орошения | 10 | 10000 м | 100000 |
Прочее оборудование | |||
Автомобиль Газель | 490000 | 1 | 490000 |
Контейнер для мусора из грецкого ореха | 200 | 100 | 20000 |
Вибрационный экран | 70000 | 1 | 70000 |
Сортировочный стол из грецкого ореха | 150000 | 1 | 150000 |
Линия очистки грецкого ореха | 180000 | 1 | 180000 |
Сушилка для грецкого ореха | 345000 | 1 | 345000 |
Садовый инструмент | 18000 | – | 18000 |
Анализатор почвы | 13000 | 1 | 13000 |
Всего: | 3758800 |
Бизнес план выращивания фундука
Предпринимателю необходимо выяснить, сколько будет стоить реализация бизнес-плана по выращиванию фундука. Например, для закладки плантации площадью четыре гектара, помимо оборудования, ему потребуется приобрести 2500 саженцев, которые в питомниках стоят около 350 рублей за штуку. Фермеру также необходимы навоз, удобрения и пестициды для предпосевной обработки участка: Похожие видео
Вложения в плантацию фундука
Статья | Всего, руб. |
Регистрация СПД | 800 |
Открытие банковского счета | 2400 |
Оборудование и сооружения | 3758800 |
Приобретение земли 4 га | 2000000 |
Пахота | 20000 |
Саженцы фундука | 875000 |
Гербициды | 12000 |
Минеральные удобрения | 10000 |
Органические удобрения | 96000 |
Расходы домохозяйств | 18000 |
Всего: | 6793000 |
В первые два года выращивание фундука как бизнес будет сопряжено только с расходами. Начиная с третьего года, растения постепенно начнут приносить плоды, которые компенсируют часть затрат предпринимателя. Но вместе с орехами придут и новые расходы, связанные с сертификацией, упаковкой и доставкой урожая:
Расходы на выращивание фундука
Пункт | Год 1, руб. | Год 2, руб. | Год 3, руб. | Год 4, руб. |
Страховые взносы | 40870 | 40870 | 40870 | 40870 |
Банковские услуги | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 |
Электричество | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 |
Органические удобрения | – | 7500 | 7500 | 7500 |
Минеральные удобрения | 12800 | 26400 | 26400 | 26400 |
Пестициды | 28000 | 28000 | 28000 | 28000 |
Оплата труда работников | 512000 | 512000 | 512000 | 512000 |
Расходы на домашнее хозяйство | 18000 | 18000 | 18000 | 18000 |
Коробки с орехами | – | – | 5000 | 10000 |
Декларация о гайках | – | – | 7000 | 7000 |
Топливо для машин | 27000 | 27000 | 54000 | 54000 |
Всего: | 656670 | 677770 | 716770 | 721770 |
Рентабельность выращивания фундука
Выгодно ли выращивать фундук? Цены придется снизить, чтобы получить преимущество перед импортной продукцией, но все еще можно продавать очищенные орехи по 200-250 руб/кг, а очищенные — по 530-560 руб/кг. Отечественные сорта способны дать урожай 2 т/га, но на третий год, когда появятся первые плоды, урожай будет вдвое меньше. Соответственно, в первый раз фермер соберет 4 т орехов с четырех гектаров, а затем по 8 т в год. Наконец, при выходе ядра 50% вес очищенного плода будет в два раза меньше веса скорлупы:
Выручка от выращивания фундука
Статья доходов | Количество, кг | Цена, руб. | Количество, руб. |
Фундук, очищенный, собранный в год 3 | 2000 | 550 | 1100000 |
Фундук, очищенный, урожай 4-го года | 4000 | 550 | 2200000 |
Сохраните статью в 2 клика:
Как видно из бизнес-плана выращивания фундука, на третий год накладные расходы все еще будут превышать прибыль, но после этого фермер начнет зарабатывать 1,4 миллиона рублей в год. В конечном итоге проект окупится за восемь лет: