Правила закрытия ИП с долгами перед Пенсионным Фондом

Начиная с 2013 года, в Федеральное законодательство, действующее на территории России, с регулярной периодичностью вносятся изменения и правки. Многие инновации оказали негативное воздействие на представителей малого бизнеса. Непосильная налоговая нагрузка, к которой присоединились существенно увеличенные страховые взносы, вынуждает многих индивидуальных предпринимателей закрываться.

У субъектов предпринимательской деятельности, которые своевременно выполняли свои обязательства перед бюджетом, как правило, не возникает никаких проблем при самоликвидации. Но сегодня существует масса бизнесменов, имеющих долги как перед кредиторами, так и перед Пенсионным Фондом. Для такой категории субъектов предпринимательской деятельности ликвидационная процедура будет сопряжена с несколькими нюансами.

Как закрыть ИП с долгами в ПФР?

Многие субъекты предпринимательской деятельности, которые уже не видят смысла в продолжении убыточной коммерческой деятельности, принимают решение о закрытии. Особенно волнует процедура ликвидации ИП, которые имеют задолженность перед Пенсионным Фондом. Специалисты рекомендуют в этом вопросе ориентироваться на Федеральное законодательство и учитывать постоянно проводящиеся реформы. Они затрагивают не только вопросы налогообложения, но и напрямую касаются процедуры прекращения деятельности ИП.

Если субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на изнурительный процесс закрытия ИП, но при этом готовы потратить кругленькую сумму, они могут обратиться в юридическую контору, специалисты которой по доверенности проведут необходимый спектр ликвидационных мероприятий. Те индивидуальные предприниматели, которые готовы самостоятельно закрыть свой бизнес и сохранить свои честно заработанные деньги, должны следовать ниже приведенной инструкции (могут попытаться закрыть ИП через госуслуги). В этом случае им удастся избежать проблем с представителями Пенсионного фонда и контролирующих органов.


Какой может быть процедура ликвидации?

В Федеральном Законе (№129 от 08.08.2001 г.), действующем на территории России, подробно описывается процесс закрытия ИП. Субъекты предпринимательской деятельности могут ликвидировать свой бизнес несколькими способами:

  • в добровольном порядке;
  • в принудительной форме;
  • в связи со смертью субъекта предпринимательской деятельности;
  • по банкротству;
  • из-за аннулирования регистрации ИП на территории РФ.

Для того чтобы инициировать добровольный ликвидационный процесс, индивидуальному предпринимателю необходимо собрать пакет документов и подать заявление установленного образца государственному регистратору. После этого ИП должен пройти несколько сложных этапов закрытия, после чего сможет быть снят с учета в контролирующих органах и внебюджетных фондах.

Сложней ситуация обстоит с принудительным закрытием индивидуального предпринимателя. Такой тип ликвидации требует участия представителей Фемиды, так как он стартует только после вынесения судом соответствующего решения. Инициатором закрытия бизнеса ИП могут стать контролирующие органы или кредиторы, которые таким образом пытаются вернуть все долги.

Совет: индивидуальные предприниматели должны помнить о сроке исковой давности, который для Пенсионных отчислений составляет 3 года. Если представители этого фонда обратятся в суд по его истечению, то субъект предпринимательской деятельности может акцентировать снимание судьи на истекших сроках. Таким образом, он будет освобожден от обязанности погасить долг перед ПФР, и с него будет списана задолженность.

Что делать предпринимателям с долгами перед ПФ при ликвидации?

Индивидуальные предприниматели, которые имеют долги перед Пенсионным Фондом, в 2016-1017 годах могут пройти ликвидационную процедуру двумя способами:

  • официально признать себя банкротами;
  • предоставить в Федеральную Налоговую Службу вместе с другими бумагами сведения о наличии задолженности перед ПФР.

В последние года участились случаи, при которых представители контролирующих органов отказываются принимать у индивидуальных предпринимателей пакет ликвидационной документации, если в нем присутствует справка о наличии задолженности перед Пенсионным Фондом. В связи с тем, что в Федеральном законодательстве России не предусматривается возможность отказа в закрытии ИП по причине наличия долгов перед внебюджетными фондами, предприниматель может уверенно обращаться в суд. Если субъект предпринимательской деятельности не хочет тратить время на судебные тяжбы, он может направить ликвидационный пакет по Почте, оформив заказное письмо с описью и уведомлением.


Совет: планируя оформить почтовую отправку, индивидуальный предприниматель должен нотариально заверить все документы. Подтверждением получения заказного письма станет подпись представителя контролирующего органа на бланке уведомления.

Субъекты предпринимательской деятельности должны понимать, что даже если им удастся законным путем ликвидировать свой бизнес, то от уплаты задолженности по страховым сборам они освобождены не будут. Долги будут числиться за индивидуальными предпринимателями как за физическими лицами. Если ИП так и не будет пытаться выполнить свои долговые обязательства, Пенсионный Фонд может в судебном порядке потребовать взыскания всей суммы страховых взносов с начисленными штрафами и пенями.

Процедура ликвидации ИП с долгами перед Пенсионным Фондом

Индивидуальный предприниматель во время ликвидационной процедуры будет опираться на регламент Федерального Закона №129. Ему необходимо пройти процедуру закрытия, предусматривающую следующие этапы:

  1. Субъект предпринимательской деятельности должен начать процедуру ликвидации с уплаты государственной пошлины, так как без платежной квитанции фискалы не примут его пакет документов к рассмотрению. Узнать реквизиты для оплаты ИП можно посредством интернета, зайдя на официальный сайт сервиса госуслуг.
  2. Подается заявление установленного образца (Р 26001) в Федеральную Налоговую Службу, которое можно заполнить от руки или посредством печатной техники.
  3. Субъект предпринимательской деятельности узнает, на какой день ему назначена проверка и кто ее будет проводить. После этого ему следует связаться с аудитором и решить вопрос о месте проведения проверки: в ФСН или на дому у ИП. Контролирующий орган должен выдать субъекту предпринимательской деятельности обходной лист, в котором должны поставить отметки об отсутствии задолженности все внебюджетные фонды, в которых ИП регистрировался в качестве плательщика страховых сборов.
  4. Индивидуальный предприниматель лично посещает Пенсионный Фонд и берет там справку о наличии задолженности. Этот акт он должен будет передать контролирующим органам, в которые он подавал ликвидационное заявление.
  5. В оговоренный день аудитор налоговой службы проводит проверку документов субъекта предпринимательской деятельности за последние 3 года. Если он не выявит никаких огрехов, то составит соответствующий акт, который будет передан государственному регистратору. В том случае, когда при проверке будут выявлены нарушения, на индивидуального предпринимателя аудитор выпишет штраф, а также доначислит умышленно (или по ошибке) заниженные налоговые обязательства. Продолжить ликвидационную процедуру ИП сможет только после уплаты всех штрафных санкций и погашения налоговых обязательств перед бюджетом.
  6. После того как все документы собраны и переданы государственному регистратору, индивидуальный предприниматель должен выждать 5 рабочих дней и прийти в Федеральную Налоговую Службу по месту проживания для получения свидетельства о снятии с учета (форма Р 65001). При себе субъект предпринимательской деятельности должен иметь расписку о получении документов, гражданский паспорт или другой официальный документ, посредством которого сотрудник контролирующих органов сможет провести идентификацию личности. Если индивидуальный предприниматель не может лично посетить ФСН, он может уполномочить своего представителя, на которого необходимо оформить доверенность, заверенную нотариально. Во время визита в налоговую службу доверенное лицо должно предъявить бланк доверенности, расписку и личный паспорт. Государственный регистратор должен выдать снятому с учета ИП свидетельство и выписку из госреестра.
  7. Через 12 дней (календарных) с момента прекращения предпринимательской деятельности (дата указана в свидетельстве Р 65001) уже физическое лицо должно обратиться в отделение Пенсионного Фонда, в которое оно подавало заявление о регистрации в ПФР ИП как работодателя. С собой ему нужно иметь гражданский паспорт и свидетельство о снятии с государственного учета. Сотрудники Пенсионного Фонда после уведомления о ликвидации ИП-должника выдадут уведомления о задолженности по обязательным платежам. Если бывший предприниматель пропустит этот срок и не явится в ПФР, то его представители направят на домашний адрес физического лица требование о погашении долгов, в которое будут включены все отчисления в пенсионный фонд для ИП.
  8. На финальной стадии ликвидационной процедуры бывший индивидуальный предприниматель должен оплатить страховые взносы в Пенсионный Фонд. Это он может сделать через любой российский банк, через интернет и другие платежные сервисы.

Что еще должен сделать ИП во время ликвидации бизнеса с долгами перед ПФР?

Субъект предпринимательской деятельности во время прохождения ликвидационной процедуры должен не забыть о следующих важных моментах:

  1. Сдать налоговые декларации (на сайте ФСН можно узнать сроки подачи налоговой декларации в 2017 году для ИП).
  2. Сдать отчеты во все внебюджетные фонды (где он зарегистрирован в качестве плательщика страховых сборов).
  3. Снять с государственной регистрации кассовый аппарат.
  4. Закрыть банковские и карточные счета (уведомить контролирующие органы о совершенном действии с течение 3-х дней).
  5. Погасить долги перед кредиторами.
  6. Продать оборудование для малого бизнеса в домашних условиях (если оно использовалось в коммерческой деятельности).

С какими проблемами могут столкнуться ИП при закрытии с долгами перед ПФР?

Даже если субъект предпринимательской деятельности, имеющий долги перед Пенсионным Фондом, был снят с государственной регистрации, о чем была сделана запись в соответствующем реестре, ему не стоит сильно расслабляться. Став физическим лицом, он, вероятней всего, попытается устроиться на работу, где его и застанут врасплох представители ПФР. В связи с тем, что по закону взыскание долгов перед Пенсионным Фондом осуществляется в безусловном порядке, сотрудникам ПФР даже не придется инициировать судебный процесс, чтобы взыскать с бывшего ИП задолженность.

Если Пенсионный Фонд решил начать активные действия, направленные на возвращение бывшим бизнесменом начисленных, но не уплаченных страховых взносов, то на имущество физического лица может быть наложено взыскание. Если у него нет никаких личных ценностей, то исполнительный лист направляется по месту работы, после чего с заработной платы бухгалтерия будет делать удержания.


Как закрыть ИП с долгами в связи с банкротством?

Процедура ликвидации бизнеса индивидуального предпринимателя в связи с банкротством регулируется действующим на территории Российской Федерации Гражданским Кодексом (статья 25), а также ФЗ №127. В соответствии с регламентом этого закона банкротство является веским основанием для снятия субъекта предпринимательской деятельности с государственного учета. Также стоит отметить, что этот вариант ликвидации будут очень удобен для тех бизнесменов, которые имеют на руках договор цессии между юридическим и физическим лицом.

Чтобы признать индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным, его кредиторы должны обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. Представители Фемиды изучат предоставленную доказательную базу, которая должна касаться только лишь финансовой и хозяйственной деятельности ИП, и вынесут решение. Если постановление суда будет положительным, то государственному регистратору будут направлены соответствующие документы, которые станут основанием для снятия ИП с учета. Субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать один нюанс, что они отвечают перед кредиторами всем имуществом, которое на них числится. Инициаторы процедуры банкротства могут потребовать в суде вернуть долги, и тогда к этому вопросу подключатся судебные исполнители, а впоследствии, возможно, и коллекторские фирмы.

Совет: индивидуальные предприниматели, которые прошли ликвидационную процедуру, должны все документы, которые касаются их бизнеса, хранить на протяжении 4-х лет. Это связано с тем, что контролирующие органы и внебюджетные фонды могут даже после снятия с государственного учета ИП пожелать провести проверку. Имея на руках нужные бумаги, индивидуальный предприниматель встретит специалистов ПФР и фискалов во всеоружии.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Несмотря на сложности, с которыми могут столкнуться индивидуальные предприниматели с долгами перед ПФР, ликвидационную процедуру они пройти все-таки могут. Каждый субъект предпринимательской деятельности должен для себя самостоятельно решить, будет ли он гасить задолженность по страховым взносам или нет. Если он не пожелает выполнять взятые на себя обязательства перед внебюджетным фондом, то должен быть готов к последствиям, которые могут существенно отразиться на его материальном положении.

Добавить комментарий