Выход учредителей из ООО — правильный алгоритм процедуры

Выход учредителя из состава ООО – одна из базовых ситуаций, которые могут возникнуть в процессе его функционирования. С юридической точки зрения, процедура не очень сложная, но если не учесть некоторые нюансы, она может повлечь за собой дополнительные расходы, потерю времени и ресурсов. Не оформлять документы — тоже не выход, иначе руководитель будет нести ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Особенности процедуры выхода учредителя из ООО

При желании каждый из учредителей ООО может добровольно выйти из состава организации (тогда ему выплачивают компенсацию за его часть имущества) или продать свою долю (необязательно целиком) без согласия других участников – п.1 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ. Стартапы в России часто регистрируют именно в формате общества с ограниченной ответственностью. Реализовать процедуру выхода не получится, если у общества с ограниченной ответственностью только один основатель или выйти из его состава хотят все учредители одновременно. Лучший вариант выхода для первого варианта – это смена единственного участника путем ввода нового учредителя через увеличение Уставного капитала и последующий выход предыдущего руководителя по стандартной схеме.

Стоит учитывать, что, если из состава учредителей хочет выйти генеральный директор, его обязанности как руководителя регулируются только трудовым договором, а не статусом в ООО. Поэтому в таком случае нужно сначала оформить увольнение с должности директора, а потом начинать процедуру выхода из общества. Доля может остаться в Уставном капитале общества или распределиться между участниками пропорционально их долям. Чтобы в точности соблюсти процедуру, важно хорошо изучить пошаговую инструкцию выхода из ООО (в 2017 году она осталась такой же).

Совет: вопрос о выплате компенсации вышедшему участнику (особенно в ООО со значительными денежными активами, недвижимостью) необходимо решить как можно скорее, даже если он по каким-либо причинам не требует этого. Ведь заявление о выходе из общества считается ценной бумагой, и человек в любой момент может обратиться в арбитражный суд с требованием выплаты стоимости его активов, а со временем это может повлечь за собой дополнительные издержки. По закону решить вопрос с долей необходимо в течение года. Если процедура не будет осуществлена, размер Уставного капитала придется уменьшить, а долю погасить.

Важно уделить особое внимание процедуре выплаты стоимости доли. Она не может быть меньшей, чем на момент создания ООО. Выплачивают ее как в денежном эквиваленте, так и имуществом, ценными бумагами по номинальной цене максимум в течение 6 месяцев после окончания текущего финансового года (если Устав не содержит других положений). Образец Устава ООО, который будет действительным в 2017 году, можно легко найти в сети. Утвержденный документ должен соответствовать Закону №14-ФЗ, нормативным актам, в противном случае при возникновении споров суд не будет учитывать его положения.


Сумма компенсации определяется исходя из данных последнего сданного бухгалтерского баланса. При этом используют следующую формулу: Действительная стоимость доли участника = Номинальная стоимость : Уставной капитал × Чистые активы. Так как доля выходящего участника определяется на основе данных годового бухгалтерского учета, в его интересах начинать процедуру в конце года, что позволит сделать более точные расчеты. Если выплату делают в форме ценных бумаг, то их стоимость определяют на базе рыночных котировок на момент подачи заявления. Ведение кассы в бухгалтерии должно быть законным и четким, иначе бухгалтерский учет предприятия может быть объявлен неправомерным, будет произведен перерасчет прибыли.

Важно помнить, что выплата стоимости доли не должна определяться ООО и участником, который выходит, или оформляться договором купли-продажи, иначе его можно расторгнуть (ст. 167-168 ГК РФ, Закон №14-ФЗ). Если участник, покидающий ООО, имеет статус физического лица, получение выплаты за свою долю считается доходом и облагается НДФЛ в размере 13% от суммы превышения первоначального взноса (но если она будет равна стоимости внесенной доли, налог не платится). Согласно п.4 ст. 226 НК РФ, определять и платить НДФЛ должны оставшиеся учредители ООО. В противном случае это придется сделать заявителю на основе данных налогоплательщика за истекший налоговый период (единая упрощенная налоговая декларация тоже правомочна).

Налог для юридических лиц рассчитывается так же, но есть свои нюансы. Если стоимость имущества в счет выплаты доли будет меньшей, чем первоначальный взнос, считается, что у организации формируется внереализационный доход, который учитывается при расчете налогов (письмо Минфина от 24.09.2008 г. №03-03-06/2/127). Вся сумма компенсации доли юридическому лицу позиционируется как тот же внереализованный доход и облагается налогом. Чтобы избежать лишних трат, стоит внимательно изучать договор купли-продажи доли, если заявитель все-таки захочет оформить сделку именно таким образом. Даже в случае, когда выплачивают действительную стоимость, то есть равную внесенной сумме, НДС все равно отчислят, так как сам формат сделки формально означает продажу доли одним юр.лицом другому и предполагает получение дохода (в 2017 году правила не изменились).

Выход одного из учредителей из ООО — пошаговая инструкция

Согласно утвержденной процедуре законный выход одного из учредителей ООО состоит из следующих этапов:


  1. Написание заявления о выходе из состава учредителей ООО на имя генерального директора (его необходимо заверить у нотариуса). В документе обязательно указывают паспортные данные, стоимость доли в Уставном капитале, место жительства — для физического лица или регистрационные сведения — для юр.лица. Дата подачи прошения должна быть зафиксирована (уведомление о вручении, отметка на документе), ведь она будет обозначать момент выхода участника из общества. Если заявитель состоит в браке, понадобится нотариально заверенное согласие супруга(супруги) на отчуждение доли.
  2. Организация собрания, на котором принимается решение удовлетворить просьбу и подписывается соответствующий протокол. Чтобы заверить его у нотариуса, необходимо подготовить:
  • Заявление от учредителя, который покидает ООО;
  • Бланк по форме 14001;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Устав;
  • Свидетельство о государственной регистрации, постановке на учет.
  1. Внесение изменений в регистрационные записи налоговой службы. Для этого в течение 30 дней необходимо подать бумаги в ФНС: заявление по форме Р14001, заявление от учредителя, копию его паспорта, ИНН, протокол заседания директоров, данные о размере доли, а для юридических лиц – ОГРН (Основной Государственный Регистрационный Номер), КПП (Код Причины Постановки на учет). Это можно сделать лично или отправить ценным письмом с уведомлением о вручении, через портал Госуслуг или онлайн на сайте ФНС. Данные в государственном реестре должны обновить в течение 7 дней. Государственная пошлина за это не предусмотрена.
  2. Получение свидетельства из налоговой службы о внесении изменений, выписки из ЕГРЮЛ, где будет указана величина доли выбывшего участника, которая теперь принадлежит обществу (если она будет распределяться в документе, то сразу указывают новые значения долей оставшихся учредителей).
  3. Предоставление документов в банк.
  4. Выплата компенсации выходящему учредителю. Если она выплачивается из Уставного капитала, руководству следует учитывать процент НДФЛ. Уменьшить сумму налога или довести значение до нуля возможно при правильном оформлении бумаг. Все затраты на получение части уставного капитала необходимо подтверждать документально.

Совет: в каждом городе можно найти специализированные фирмы, которые профессионально занимаются оформлением бизнесовой документации, в том числе помогают правильно рассчитать стоимость доли, оформить выход одного из учредителей из ООО. Но при минимальной подготовке и ответственном отношении к реализации всех этапов процедуры все сделать в соответствии с правилами получится и самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Как избежать подводных камней процедуры, которые могут привести к признанию сделки недействительной?

  1. Регистрация заявления учредителя о выходе из общества, передача ему копии со всеми пометками.
  2. Письменное извещение заявителя о собрании учредителей ООО.
  3. В протоколе должны быть зафиксированы все нужные данные: условия выплаты доли в денежном эквиваленте или точное указание имущества, документов, которые засвидетельствуют его состояние, стоимость.
  4. Нельзя заключать договор купли-продажи доли в Уставном капитале.
  5. Своевременная выплата компенсации или передача имущества (в этом случае обязательно составляют акт приема-передачи).

Сохраните статью в 2 клика:


Если оформить выход учредителя из ООО правильно и учесть требования законодательных актов, процедура не займет много времени, не повлечет за собой лишних расходов. Перед началом действий стоит внимательно изучить пошаговую инструкцию и рекомендации специалистов на профильных форумах, в группах в соцсетях, периодике. При необходимости всегда можно обратиться в специализированные фирмы, которые помогут в оформлении документов.