Коллекторское агентство Сентинел: друг или враг?

Сегодня все чаще всплывают разговоры о коллекторских агентствах, и неприятными звонками (в том числе и с угрозами) мало кого удивишь. Тем не менее практически ни одна коммерческая организация не обходится без помощи таких организаций, поскольку самостоятельно взимать долги они не всегда могут. Самые известные на сегодняшний день в этом виде деятельности коллекторские агентства — Кредит Финанс и Сентинел.

Современные коллекторские агентства мало чем похожи на взыскателей из 90-х годов. Их деятельность проводится только в рамках закона. Однако отзывы должников часто говорят об обратном. И даже если у заемщика есть поручительство по кредиту и близким угрожают коллекторы, защитить и обезопасить себя можно.

Совет: если коллекторы стали навязчивы, угрожают вам и ведут себя по-хамски, в первую очередь не следует паниковать. Закон в любом случае на стороне заемщика, а разговоры с коллекторами следует записывать на аудионоситель в качестве будущего доказательства неправомерных действий. Однако следует в начале разговора уведомить об этом сотрудника организации.

Коллекторское агентство Сентинел

ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» – профессиональная коллекторская организация, предоставляющая полный спектр услуг и мер по взысканию задолженностей. Компания способна представлять интересы своих клиентов по всей Российской Федерации, работает в сфере уже 11 лет в 85 регионах страны. Учредитель компании (Альфа-банк) находится в Москве.

Совет: на сайте организации можно найти все необходимые документы по деятельности, а также по договору сотрудничества с клиентами.

Как работает система передачи долгов коллекторам?

Схема, по которой Сентинел получает работу от банка, выглядит примерно следующим образом:


  • Заемщик оформляет в банке (любом) кредит;
  • По какой-то причине выплаты по кредиту прекращаются;
  • Банк обращается в коллекторское агентство для взыскания долга по кредиту;
  • Документы по кредиту передаются (или продаются) организации;
  • Организация занимается взысканием.

Методы взимания долгов


Вопреки расхожему мнению о том, что коллекторы в своей работе чаще всего используют грубую силу и угрозы, Сентинел действует только в рамках закона. Компания заинтересована в сотрудничестве с должниками и применяет в своей деятельности следующие методы:


  1. Проведение переговоров с поручителями и залогодателями.
  2. Направление писем-уведомлений заемщикам с требованием погашения долга.
  3. Информирование о сроках и размерах задолженностей.
  4. Ведение очных переговоров с должниками и поручителями.
  5. Изъятие и хранение, оценка заложенного имущества, а также иных активов в целях погашения задолженностей.
  6. Связь и взаимодействие с представителями правоохранительных и судебных органов по вопросам долгов и их взысканий.

Кроме того, компания осуществляет деятельность в рамках судопроизводства:


  1. Правовой анализ документов, определение целесообразности обращения в суд.
  2. Урегулирование спора.
  3. Формирование правильной документальной базы, расчет задолженности, подготовка документов для обращения в суд.
  4. Предъявление искового заявления.
  5. Представление интересов заказчика на всех стадиях судебного процесса.
  6. Получение всех судебных актов и документов.
  7. Предъявление исполнительного документа в службу судебных исков и сопровождение исполнительного производства.

Этапы работы с должниками

Вне зависимости от того, какой способ погашения предусмотрен был при оформлении кредита (аннуитетный или дифференцированный), клиент может попросить о реструктуризации долга. В случае, если банк откажет или по какой-то причине таких просьб от клиента не поступит, в силу вступает работа коллекторского агентства, проводящего, как правило, свою деятельность поэтапно:

  1. Уведомление должника о сроках и размерах задолженностей.
  2. Психологическая работа с должниками, а именно многократные звонки и визиты, беседы с руководством на работе и прочее.
  3. Судебное разбирательство. Вступает в силу, если на предыдущих этапах долг вернуть не удалось.

Совет: после первого уведомления от коллекторов необходимо проверить срок давности кредитного дела. Если с момента последнего платежа прошло три года, коллекторы не имеют права требовать возврата задолженности по кредиту, поскольку к этому времени она уже аннулируется. Если срок меньший, то следует дождаться судебного процесса. В этом случае задолженность придется погасить все равно, но уже не будет необходимости переплачивать коллекторам. Обращаться к антиколлекторам не стоит, поскольку их помощь может обойтись дороже, чем выплата долга, а результатов не дать вовсе.

Отзывы должников о коллекторском агентстве Сентинел

На сегодняшний день в интернете можно встретить огромное количество различных отзывов, в том числе и отзывы сотрудников МФО Займ-Экспресс, различных банков и прочих организаций. Отзывы разнятся по причине того, что каждая ситуация сугубо индивидуальна. Можно придерживаться советов специалистов, однако не следует искать универсальную инструкцию для решения проблем, в том числе и с коллекторами.

Инна:
У меня и к Альфа-банку, и к коллекторской конторе Сентинел большие претензии. Год назад я оформляла кредит в Альфа-банке и исправно платила по нему. Но уплатив примерно половину долга, столкнулась с финансовыми трудностями и потерей работы. В связи с этим я решила обратиться к банку с просьбой оформить мне кредитные каникулы или реструктуризацию долга. С помощью юриста подготовила и отправила необходимые документы. Но ни на одно из писем (а таких было три) я не получила ответа. Зато через некоторое время мне стали поступать звонки и СМС-сообщения с требованием немедленно погасить задолженность по кредиту. На ответ, что банк уведомлен о моей ситуации, получала только хамство. Спустя еще какое-то время мне пришло СМС от Альфа-банка, в котором было написано, что мое дело передано коллекторскому агентству Сентинел для взыскания задолженности. После этого донимать меня стали только коллекторы. Причем от них поступали звонки и угрозы с совершенно хамским отношением. Что делать со всем этим – не знаю. Решила дожидаться судебного разбирательства.

Николай:
Если бы по кредитным долгам проводили конкурсы, я бы, наверное, был чемпионом. У меня есть долги в двух банках и незакрытая кредитная карта, а также с недавнего времени появился микрокредит, который я взял, чтобы закрыть часть долгов. Первый кредит я взял полтора года назад, и он был мне вполне по карману, пока меня не понизили в должности. Моей маленькой (теперь уже) зарплаты стало просто не хватать, и я оформил еще один кредит и использовал кредитную карту. Но вместо решения старых проблем столкнулся еще и с новыми и окончательно погряз в долгах. Конечно, мне стали звонить из банков и спрашивать, почему не плачу по кредиту. Потом я вовсе перестал отвечать им, и мне стали приходить СМС-сообщения с требованиями уже от коллекторов. Идти у них на поводу я не захотел и обратился в банки с заявлениями о реструктуризации долгов. И мне не отказали. Конечно, Сентинелу (так называлась коллекторская организация) это вряд ли понравилось, но на их последний звонок я так и ответил, что мой долг реструктуризован. К счастью, пока получается отдавать кредиты частями, поэтому мне удалось вдохнуть полной грудью и уменьшить число своих проблем.

Евгения:
Вообще не понимаю людей, которые в своих отзывах пишут об угрозах со стороны коллекторского агентства Сентинел и о больших проблемах. Я брала кредит в Альфа-банке, но так получилось, что не смогла его выплачивать. Не рассчитала, что долговое обязательство будет настолько тяжелым. Тем не менее звонки от банка долгое время не прекращались, но я ничего с этим не могла сделать и попросту не знала, как быть. Далее мне пришло СМС-сообщение на телефон от банка, что мое дело передано коллекторскому агентству Сентинел для дальнейшего взыскания задолженности. В сообщении был указан и крайний срок погашения кредита. Потом мне позвонил молодой человек и стал расспрашивать о моей кредитной ситуации. Я объяснила ему, что погашение на данный момент – задача для меня неподъемная и напрямую спросила, что мне делать. Мне ответили, что прежде всего нужно не переставать платить, пусть даже небольшими частями. Молодой человек порекомендовал мне занять деньги, продать что-либо или обратиться в микрофинансовую организацию. Именно так я и сделала, теперь уже почти выплатила долг, а микрокредит мне помогают возвращать родители и жених.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Для должников коллекторское агентство стереотипно кажется опасной организацией, с которой меньше всего хочется сталкиваться. Конечно, общение с взыскателями задолженностей мало кому может доставить удовольствие, но тем не менее коллекторские агентства вроде Сентинел готовы выступить в роли помощников в погашении кредита и даже дать некоторые советы по решению проблемы. Если организация действует в рамках закона, то лучше идти на сотрудничество. Компания Сентинел, в свою очередь, готова оказывать помощь обеим сторонам: как клиенту, так и задолжнику. Ведь ее задача – прийти к компромиссу и избавить тех и других от проблем.

Добавить комментарий