Как не платить кредит и при этом не нарушать Федеральное законодательство России?

Если заемщик финансового учреждения потеряет работу или по каким-то другим причинам ему нечем платить кредит (даже имеющий самый маленький процент по ипотеке или другой программе), ему нужно готовиться к бесконечным звонкам из банка. Сразу начнут донимать телефонными звонками сотрудники кредитора, после чего к ним подключится его же служба безопасности. Если от заемщика они не получат адекватной реакции на свои требования, то начнут досаждать по телефону его родственникам.

Каждый должник должен понимать, что ежедневно растущая просрочка будет сопровождаться начислением пеней и штрафов. Достаточно часто суммы неустоек, которые предъявляют кредиторы заемщикам, в несколько раз превышают размер самой задолженности. В таких случаях руководство банка может принять следующие решения:

  • подать исковое заявление в суд и потребовать погашение долга;
  • обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в котором злостный неплательщик, по их мнению, совершает мошеннические действия;
  • заручиться поддержкой коллекторских фирм, которые специализируются на выбивании долгов из неплатежеспособных заемщиков.

Совет: в редких случаях финансовые учреждения входят в положение должников-клиентов и ищут совместный выход из сложившейся ситуации. Если у заемщика возникли финансовые трудности и он не может какое-то время перечислять ежемесячные платежи, ему следует обратиться напрямую к руководству банка и попросить дать кредитные каникулы или позволить принять участие в рефинансировании.

Если кредитор собрался в судебном порядке решать конфликт с неплательщиком, он в большинстве случаев может рассчитывать на решение Представителей Фемиды, вынесенное в его пользу. В этом случае должнику нужно быть готовым к общению с представителями исполнительной службы, которые придут его выселять или описывать личное имущество. При этом стоит отметить, что до момента полного погашения задолженности к неплательщику будут применены различные ограничения, например, запрещен выезд за рубеж.

Что делать заемщику, если ему нечем платить кредит?

Если клиент финансового учреждения стал неплатежеспособным, ему следует воспользоваться одним из следующих советов:


  1. Заручиться поддержкой профессиональных юристов, которые именуют себя антиколлекторами. Эти специалисты имеют богатую судебную практику в сфере кредитования, они досконально знакомы с Федеральным законодательством и при необходимости смогут плавно обойти все возникающие в таких делах «подводные камни». Антиколлектор, стоимость услуг которого достаточно высока, составит от имени должника жалобы и исковые заявления в различные инстанции. Если решение конфликта перейдет в правовую плоскость, он будет представлять интересы клиента на каждом заседании суда.
  2. Принять участие в программе рефинансирования. Некоторые финансовые учреждения сами предлагают должникам оформить другую кредитную программу (например, программа рефинансирования потребительских кредитов в Сбербанке оформляется на выгодных условиях), благодаря которой они смогут расплатиться по текущим долгам. Стоит отметить, что, вероятнее всего, рефинансирование возможно при условии официального трудоустройства неплательщика и отсутствия пятен в его кредитной биографии.
  3. Обратиться к руководству банка с просьбой о реструктуризации задолженности (например, реструктуризация кредита в ВТБ24 проводится без всяких сложностей). Благодаря участию в такой программе, должник сможет существенно снизить кредитную нагрузку за счет уменьшения суммы ежемесячного платежа и продления срока действия соответствующего договора. Для реструктуризации долга заемщик должен лично посетить учреждение банка с кредитным договором, гражданским паспортом и идентификационным налоговым номером. Предварительно он может позвонить на горячую линию, имеющуюся у каждого кредитора, и в телефонном режиме получить необходимую консультативную поддержку.

Совет: если должнику банка не подошел ни один из вышеперечисленных вариантов, то ему ничего не остается, как перестать платить кредит. При этом не стоит слушать «страшилки», которые ходят в народе, а следует внимательно изучить Федеральный закон и получить консультацию у квалифицированного юриста.

Чем пугают должников сотрудники банков?

Менеджеры и сотрудники безопасности финансовых учреждений с должниками действуют по следующему принципу: сильнее запугать, чтобы заемщик побежал одалживать деньги для погашения задолженности. Чаще всего от них можно услышать следующие «страшилки»:

  • из-за большой задолженности службы опеки и попечительства могут лишить родительских прав;
  • у неплательщиков больше никогда не получится участвовать в кредитовании (сегодня можно без проблем взять кредит в Сбербанке без справки о доходах и с плохой кредитной историей);
  • все долги заемщиков должны будут выплачивать их родственники, не являющиеся поручителями;
  • за неуплату кредита должника могут посадить в тюрьму;
  • некоторые банки пугают неплательщиков физической расправой.

Совет: если заемщикам, у которых нет денег на перечисление ежемесячных платежей, стали поступать угрозы, им следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Специалисты рекомендуют сразу писать заявления и в полицию, и в прокуратуру.


Как на законных основаниях не платить кредит?

Если заемщики, у которых возникла просрочка, будут действовать грамотно, то они могут попытаться избежать неприятностей. Существует несколько способов, которые не идут вразрез с регламентом Федерального законодательства, которыми могут воспользоваться должники:

  1. Признать кредитный договор недействительным. Для этого заемщику-должнику необходимо инициировать судебное разбирательство. В первую очередь ему придется составить исковое заявление, в котором нужно кратко, но емко отразить суть проблемы. Если должник не знаком даже с основами права, ему лучше доверить этот процесс профессионалам. Узкопрофильный юрист грамотно составит иск и от имени клиента передаст его в судебную инстанцию. В качестве основания для признания недействительным кредитного договора может выступить любая форс-мажорная ситуация (например, падение курса рубля и т.д), не противоречащая нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  2. Запустить процедуру банкротства. Как правило, этим методом активно пользуются субъекты предпринимательской деятельности. Стоит отметить один важный нюанс. Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель будет в судебном порядке признан банкротом, то все имущество, принадлежащее должнику, будет выставлено на торги. Вырученные с продажи частной собственности деньги будут в соответствующих пропорциях разделены между банком и всеми кредиторами, которые в обязательном порядке уведомляются об инициировании судебного процесса, связанного с банкротством. Если у заемщика есть много личного имущества, ему не выгоден этот метод, из-за которого он может все потерять. Даже если он попытается переписать перед судебным процессом всю свою собственность на друзей или родственников, представители Фемиды, скорее всего, признают сделки недействительными. При этом самого должника могут вполне обоснованно обвинить в мошеннических действиях. Если же у заемщика нет личного имущества, он, вероятнее всего, в судебном порядке будет признан банкротом и из-за отсутствия возможности вернуть кредит освобожден от выплаты долга. В любом случае этот способ невозвращения просрочки представляет собой очень сложную и деликатную юридическую процедуру, к которой нужно привлекать очень опытных юристов.
  3. Выкупить долг. Этим способом физические лица могут воспользоваться в том случае, когда финансовое учреждение передало задолженность коллекторской фирме. В соответствии с Федеральным законодательством, действующим на территории России, долги по кредитам могут выкупать юридические лица или простые граждане. Неплательщик может договориться со своими знакомыми или родственниками, чтобы они выкупили его долг. По закону минимальная сумма выкупа не должна быть меньше 20%, а максимальная не должна превышать 50%.
  4. Попытаться в досудебном порядке договориться с финансовым учреждением. На положительный ответ банка могут рассчитывать те должники, которые имеют легальную работу, которым просто не хватает средств на ежемесячные платежи. Попробовать договориться с кредитором могут и те физические лица, которые потеряли источник дохода по причине увольнения, но которые получают пособие по безработице. Важным условием является отсутствие у неплательщика просрочек по ранее оформленным кредитным программам. Мирно урегулировать конфликт сторонам удастся в том случае, если у них получится договориться о реструктуризации, рефинансировании или кредитных каникулах.
  5. Использовать в своих целях срок давности по кредитной задолженности. В соответствии с Гражданским Кодексом России, этот срок составляет 3 года с даты возникновения первой просрочки. При этом на протяжении всего периода между кредитором и заемщиком-должником не должно быть никаких контактов. Если в течение такого периода с неплательщиком выйдет на связь сотрудник банка, то срок отсчета будет перенесен на эту дату в автоматическом режиме. Заемщик может попытаться избегать контактов с кредитором, не получать корреспонденцию, не отвечать на телефонные звонки и т.д. В дальнейшем при помощи грамотного юриста ему удастся доказать в судебном порядке отсутствие контакта с кредитором.

Какая ответственность ожидает злостных неплательщиков?


Каждый заемщик, который по каким-то причинам перестает выполнять взятые на себя кредитные обязательства, должен понимать, что его ждут серьезные проблемы. Помимо неприятностей, возникающих на фоне общения со службой безопасности банка или коллекторами, должника могут привлечь к уголовной ответственности. Это может произойти в том случае, когда у финансового учреждения возникнут подозрения в том, что неплательщик попросту мошенничает.

Чтобы доказать факт мошенничества, представитель банка (чаще всего юрист) должен обратиться в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное производство. В ходе проведения следственных действий полиция или прокуратура будут выявлять причины возникновения задолженности. Если сотрудниками правоохранительных органов будет доказан один из нижеприведенных фактов, то должнику придется отвечать по всей строгости закона:

  • на момент возникновения просрочки у заемщика была на руках или на счету другого банка достаточная сумма средств;
  • дача финансовому учреждению заведомо ложных сведений о своей платежеспособности;
  • должник не реагирует на обращения сотрудников банка;
  • просрочка по кредиту превысила полгода.

Если правоохранителям удастся собрать достаточную доказательную базу, то должнику придется отвечать по нескольким статьям Уголовного Кодекса, действующего на территории России (статья 177 и статья 159).

Стоит учесть еще один важный нюанс при рассмотрении вопроса о возникновении уголовной ответственности у заемщика-должника перед кредитором. Отвечать в рамках Уголовного Кодекса будет неплательщик в том случае, когда помимо признания его действий умышленными сумма долга превысит 1 500 000 рублей. Представители Фемиды при вынесении решения могут приговорить должника к принудительным работам на срок до 2-х лет. Если судья посчитает заемщика мошенником, он может приговорить его к заключению сроком от 1-го до 6-ти месяцев.


Кого могут принудить выплачивать долг заемщика?

Сегодня многих российских граждан очень интересует вопрос: кого могут заставить возвращать кредит, если заемщик по каким-то причинам перестал вносить ежемесячные платежи? Чтобы дать на него исчерпывающий ответ, следует обратиться к нормам Федеральных законов, которые гласят, что ответственность за долги несет единолично заемщик. Но в российском законодательстве все же есть исключение. Если супруг (супруга) должника владеет со своей второй половиной общим имуществом, приобретенным в законном браке, то оно будет выставлено на продажу в соответствии с решением суда.

Что касается обязанности поручителей выплачивать вместо должника просроченный кредит, то здесь все предельно ясно. Соглашаясь выступить в этой роли, каждый россиянин должен осознавать все возможные риски. Ставя подпись на кредитных документах, поручитель автоматически принимает на себя обязательства заемщика и в случае возникновения задолженности должен будет выполнить перед банком все финансовые обязательства. Если он проигнорирует обоснованные требования кредиторов, то ему нужно быть готовым к тому, что судебные приставы выставят все его ценные вещи на продажу (если у должника нет личного имущества).

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Подписывая договор с финансовым учреждением, заемщик должен понимать, что в этот момент у него возникают кредитные обязательства. Если клиент банка начнет уклоняться от погашения кредита или начнет бегать от коллекторов либо судебных приставов, то он еще больше усугубит ситуацию. Лучшим решением станет помощь антиколлекторских агентств, которые помимо консультации смогут взять на себя решение ряда важных вопросов. Опытные юристы расскажут клиентам, что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита.

Добавить комментарий