Как наладить производство древесного угля?

Одним из перспективных направлений бизнеса сегодня является производство древесного угля, который активно закупают как частные лица для обеспечения себя топливом, для приготовления шашлыка во время загородного отдыха, так и различные предприятия, практикующие приготовление пищи на своих открытых площадках. Сам древесный уголь представляет собой разновидность естественного биотоплива, которое можно применять в самых различных направлениях. Это отличный вариант для тех, кто ищет новое поле деятельности в свободных нишах. Другие перспективные проекты можно найти списке лучших стартапов 2017 года.

Это привело к появлению заводов по выпуску соответствующего продукта, однако конкурировать с ними за крупных заказчиков частнику будет достаточно сложно. Стоит отметить, что по большей части такую продукцию можно приобрести в различных точках сетей-ритейлеров. Древесный уголь имеет определенные преимущества перед другими видами топливных ресурсов, что активно можно использовать в рамках рекламной кампании. В числе основных положительных сторон древесного угля можно выделить отсутствие серы и фосфора. Высокая теплотворная способность наряду с возможностью полного сгорания привлекает людей, склонных к «зеленой» психологии. Самое важное, что этот ресурс является возобновляемым, что позволяет производить древесный уголь снова.

Те, кто ранее сталкивался с возникновением насущной необходимости покупки древесного угля, знают, насколько высока стоимость данного вида топлива. При этом стоимость самого сырья достаточно мала, а оборудование для производства конечного весьма неприхотливо. Для создания древесного угля больше всего подходят различные твердые породы древесины. В их числе можно выделить березу, дуб, бук и так далее, однако можно использовать и мягкие разновидности (тополь, ольха, осина), только качество конечного продукта будет несколько ниже. В частности, топливо, полученное из твердых пород, классифицируют как древесный уголь марки «А», тогда как мягкие позволяют получить топливо с маркировкой «Б».

Изготовление древесного угля в домашних условиях

Создание древесного угля в домашних условиях потребует некоторых приготовлений. Во-первых, этот топливный продукт не получится выпустить в условиях закрытых помещений, поскольку высок риск пожара, а также присутствует задымление, что опасно для человека, потому что может привести к отравлению угарным газом, скопившимся в местах с плохой вентиляцией.


Самым простым способом самостоятельно изготовить древесный уголь в домашних условиях является использование печи на дровах. Достаточно выбирать прогоревшие угли красного цвета и помещать их в емкость с высокими показателями герметичности. В наиболее простых случаях будет достаточно просто керамической бочки с хорошо подогнанной крышкой. При использовании металлических емкостей шанс обжечься выше, также повышается пожарная опасность. После остывания получится уже готовый древесный уголь.

Для увеличения количества угля можно добавить в печь дров, а после того, как она хорошо разгорится, закрыть поддувало и дверцы, задвинуть все и подождать 15 минут, пока все перегорит. Стоит отметить, что это достаточно ненадежный метод, и пользоваться им нежелательно. Вместо опасных экспериментов, возможно, стоит уделить время такому перспективному сегодня направлению, как фермерство. Сегмент АПК активно поддерживается правительственными программами, особенно в регионах. В эту сферу деятельности попадает не только выращивание скота, но и сопроводительные производства. Зачастую в сельской местности можно хорошо заработать, имея оборудование для производства комбикорма, поскольку этот товар пользуется стабильным спросом.

Изготовление древесного угля в яме

Первым способом изготовления древесного угля в домашних условиях является использование ямы. Данный способ является древнейшим и был известен в далекие времена. Он довольно примитивен. С одной стороны, это позволяет получить древесный уголь без особых финансовых вложений, а с другой – качество конечного продукта, вероятно, будет оставлять желать лучшего. В частности, герметизация остается низкой из-за наличия пор в грунте, которые приводят к почти полному выгоранию древесины вместо ее «томления».

Совет: чтобы избежать попадания влаги из почвы и увеличить качество готового древесного угля, стоит покрыть дно ямы и нижнюю часть стен смесью из песка и глины. Предварительный обжиг позволит создать достаточно плотную поверхность, что нивелирует часть проблем и поможет сформировать «глиняный горшок». Создание древесного угля в этом случае будет проходить с большим процентом выхода.

Сама яма может иметь разные габариты. К примеру, можно сделать ее небольшой, если вы только пробуете технологию производства древесного угля в домашних условиях. Углубление должно иметь цилиндрическую форму и быть достаточно глубоким, однако стоит избегать повышения влажности. При глубине в 0,5 м и ширине порядка 0,8 м можно обеспечить загрузку приблизительно двух мешков древесины, которая впоследствии станет углем.

Дно ямы нужно хотя бы утрамбовать, чтобы в конце грунт не стал смешиваться с углем. Непосредственно в яме разводим костер с использованием быстропрогорающих материалов (хворост, мелкий сушняк, береста и т.д.). Исключением являются различные химические материалы для розжига. Если воспользоваться ими, можно оставить соответствующие невидимые следы. В таких случаях клиенты после использования вашего древесного угля, вероятно, не захотят иметь с вами никакого дела. Постепенно в огонь нужно добавлять дров, поддерживая активным процесс горения. После этого нужно заложить подготовленные части древесины, которые будут использоваться для получения угля.

Совет: используйте заготовки для изготовления древесного угля без коры. Последняя дает большое количество дыма, что приведет к падению качества продукта. Для повышения удобства использования полученного по итогам процедуры топлива стоит изначально нарезать древесину на небольшие куски. Размеры можно выбрать под свой вкус, однако желательно не делать их больше 30 см. Этот совет можно использовать для придания своей продукции некоторой индивидуальности. Стандартизация размеров даст возможность создать некоторую узнаваемость, что положительно сказывается на продажах в долгосрочной перспективе.

После прогорания первой порции дров сверху нужно укладывать новые. Все их нужно периодически шевелить при помощи длинного шеста, чтобы увеличить плотность прилегания. После того, как яма будет заполнена, подкладку дров прекращаем и выжидаем предварительного выжига. В отдельных случаях на это может уйти порядка 1-2 часов. Следующим этапом является герметизация. Для этого накрываем яму зеленой травой и листьями, а также засыпаем большим слоем земли.

В более «продвинутой» версии можно положить сверху толстый лист металла либо перегородку из иного плотного несгорающего материала, который позволит ограничить доступ кислорода. В подобных условиях для условиях для полного остывания древесного угля потребуется порядка двух суток. Заключительным этапом станет просеивание и сортировка полученного продукта. После завершения всех указанных процедур можно будет проводить фасовку на отдельные порции и отправлять на склад либо прямо заказчику, если работа велась по предзаказу.

Изготовление древесного угля в бочке

Более качественный результат с точки зрения количества готового продукта и уменьшения процента не полностью пропаленных частей загруженного материала дает другой способ получения древесного угля. Речь идет об изготовлении продукта в специальной бочке. Она должна быть из бетона либо металла и отличаться достаточной толщиной стенок. Сам размер стоит подбирать в зависимости от количества древесного угля, который нужно сделать за один заход.

При достаточно высоком обороте может возникнуть необходимость в приготовлении нескольких бочек. Загрузка через определенный промежуток позволит создать фактически непрерывный выпуск продукта. В случае хорошей организации процесса можно нанять работников, что позволит освободить время для расширения бизнеса посредством проведения переговоров для пополнения списка постоянных клиентов.

Существует два основных способа изготовления древесного угля в бочке. Первый предусматривает разведение огня непосредственно внутри емкости, а сам процесс в этом случае практически идентичен тому, который проходит в яме. Когда количество дров, загружаемое в бочку, достаточно велико, стоит проконтролировать, чтобы огонь был достаточно интенсивным и не пропал сразу после того, как вверху появится большое количество материала.

Совет: разместите на дне емкости несколько огнеупорных кирпичей в вертикальном положении. Уже между ними стоит укладывать мелкие ветки, которые будут использоваться для разведения огня. Выше них нужно разместить специальную решетку, на которую будут укладываться поленья для изготовления древесного угля в домашних условиях.

После заполнения бочки нужно дождаться того момента, когда на поверхности появятся первые языки пламени, и только после этого можно накрывать ее металлическим листом, оставив только небольшую щель. Чтобы несколько ускорить сам процесс, внизу емкости нужно проделать отверстие, в которое подавать воздух при помощи пылесоса, однако и без активного наддува можно обойтись.


В процессе прогорания дров стоит отмечать изменение цвета дыма. После того, как он сменит окраску на сизый оттенок, бочку нужно максимально герметично закрыть. В таком положении она будет оставаться вплоть до остывания. Затем крышка снимается и начинается сортировка и фасовка готовых древесных углей.


Вторым вариантом использования бочки является первоначальная плотная укладка сырья. После этого нужно обеспечить почти герметичное закрытие, оставив только небольшие отверстия для выхода газов из емкости. Сама бочка размещается на платформе, под которой разводится костер. В качестве поддона можно использовать огнеупорные кирпичи. Такое прогревание бочки вызовет реакцию дров внутри нее, что станет видно по появлению дыма из оставленных отверстий.

После завершения процесса выхода газов из бочки необходимо на некоторое время оставить емкость непосредственно на костре. Затем она убирается, а все отверстия в крышке заделываются для герметичности. После этого остается только дождаться полного остывания бочки. В итоге останется готовый древесный уголь.

Указанные выше методики отличаются крайне небольшим уровнем затрат на оборудование. Основная проблема их использования заключается в том, что сам процесс достаточно сложно отслеживать. Ориентироваться приходится приблизительно, а в качестве реперных точек использовать косвенные признаки, на которые могут оказать сильное влияние различные факторы, что приводит к неоднородному качеству древесного угля.

После сортировки предприниматель получает несколько отдельных фракций продукта. Если часть можно фасовать и отправлять на продажу, то отдельное количество нужно будет загружать повторно для дополнительной обработки. Во многом результат будет зависеть от опыта изготовителя. После ряда экспериментов удастся найти некоторый сбалансированный вариант, однако в первое время лучше подготовиться к различным проблемам. Это может быть не только недожог, но и полное выгорание части сырья.

Технология изготовления древесного угля

Тем, кто рассматривает производство древесного угля в качестве источника доходного бизнеса, обойтись просто ямой либо бочкой будет достаточно сложно. С ними возникают две главные проблемы: высокая требовательность к контролю и низкая продуктивность. Желательно закупить специальное оборудование. В состав линии по производству древесного угля в домашних условиях войдут:

  • Печь, в которой будет проводиться выжигание угля из древесины;
  • Весы и фасовочная техника;
  • Генератор электроэнергии (можно подключиться к стабильному источнику, но от проблем ни одна сеть не застрахована, поэтому генератор надежнее);
  • Оборудование для измельчения крупных балок (бензопилы, механизмы колки дров и другие варианты).

Все это потребует определенных финансовых затрат. Все оборудование можно разместить на открытом пространстве, что позволит сэкономить на специальных цеховых помещениях. При этом на первоначальном этапе достаточно приобрести только печь, а распиловку и фасовку производить вручную. При работе с большим оборотом древесного угля потребуется расширяться для более быстрой работы.

Саму технологию можно разделить всего на 3 этапа:

  1. Сушка. Первоначально древесина укладывается непосредственно в углевыжигательный блок, где обрабатывается дымовыми газами с температурой порядка 150°С. Суммарная продолжительность данного этапа во многом зависит от влажности исходного сырья. В конце сушки она не должна превышать 4-5%.
  2. Пиролиз. Фактически речь идет об эндотермической реакции. Сначала температура плавно повышается до 300°С, это приводит к полному удалению остаточной влаги после сушки. Затем древесина обугливается. При пиковой температуре стартует экзотермический пиролиз, который характеризуется ростом температуры за счет тления сырья. При этом температура может повышаться до 400°С, а сырье становится непосредственно древесным углем, в котором содержание углерода составляет порядка 65-75%.
  3. Охлаждение. Сначала охлаждение угля идет до температуры, находящейся ниже порога самовоспламенения при свободном контакте с кислородом. В отдельных случаях выгрузку начинают при 85°С и меньше. В идеале стоит подождать, пока температура не снизится до 40°С.

Оборудование для производства древесного угля — цена

Стоимость оборудования колеблется в достаточно широком диапазоне. Стоит отметить, что суммарно всю производственную линию можно собрать при расходах в 350-750 тысяч рублей. Во многом конечная стоимость зависит от производительности. Некоторые предусматривают расходы на создание нескольких параллельных линий производства, что существенно повышает планку входа.

Для снижения требований к капиталу можно приобрести не новую печь, а воспользоваться предложением на рынке товаров б/у. Там же можно найти станок для изготовления кирпича в домашних условиях.

В частности, печь можно приобрести за 150 тысяч рублей, но есть и варианты с высокой производительностью, за которые придется отдать больше 2 млн рублей. Примитивные варианты обойдутся всего в 15-20 тысяч рублей. Это справедливо и для остальных узлов линии. Оборудование для фасовки и колуны отталкиваются от производительности печи. Наиболее продвинутые модели проводят расслоение продукта вплоть до угольной пыли, которая пользуется спросом в от дельных направлениях производства.

Где купить печь для производства древесного угля?

Выпуском оборудования для производства древесного угля в домашних условиях сегодня занимается достаточно большое количество компаний на территории различных регионов России. В первую очередь необходимо определиться с бюджетом, а затем начать поиск производителей в своем или соседнем регионе, чтобы максимально сэкономить на логистических затратах. Независимо от того, хотите вы потратиться на одну лишь печь или на полную линию оборудования, в первую очередь найдите ближайших поставщиков. У них стоит узнать:

  • Стоимость оборудования;
  • Стоимость доставки;
  • Наличие запчастей к оборудованию;
  • Возможность получения скидки.

Отдельным моментом является закупка сырья. Древесину придется брать у иных предприятий. Закупать крупные партии выходит дешевле, но для этих целей понадобится складское помещение. Прежде чем решить, в каких объемах закупаться, необходимо просчитать экономическую целесообразность. На первых порах лучше ограничиться небольшими партиями, а уже после активного входа в бизнес вернуться к данному моменту.

Цена древесного угля за тонну

Сегодня стоимость 1 тонны древесного угля колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей при покупке товара, произведенного в домашних условиях. Если говорить об использовании более дорогостоящего оборудования, выдающего результат более высокого качества, то цена поднимется до 30-40 тысяч рублей при оптовой реализации.

Наибольшая стоимость на древесный уголь остается у промышленных предприятий, которые готовы провести дополнительную обработку продукта. К примеру, цена активированного древесного угля может доходить до 100 тысяч рублей за 1 тонну, однако получить его в домашних условиях почти невозможно.

Самые простые методы изготовления древесного угля в домашних условиях не требуют больших вложений, однако для предпринимателя, намеренного получить высокую прибыль, потребуется вложиться в оборудование, чтобы обеспечить конкурентное качество конечного продукта. Размещать оборудование можно на улице, для чего достаточно небольшого участка земли, однако в отдельных случаях потребуется склад для сырьевых материалов и готовых фасованных изделий.


Преимуществом является нетребовательность к сорту древесины для выработки угля. Некоторые создают древесный уголь из опилочных пеллетов, некоторые предприниматели формируют их самостоятельно, что во многом имеет сходство с переработкой мусора. Основная трудность заключается в фасовке продукта для соответствия нормам качества, однако современное оборудование достаточно хорошо с этим справляется. Само это направление деятельности весьма перспективно, но подходит не всем. Существуют и другие варианты мини-производства в частном доме.

Производство древесного угля — видео

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Добавить комментарий