Новизна идеи для бизнеса: риски, возможности, переосмысление

Каждый день во «всемирную паутину» тысячи, а может и десятки тысяч наших соотечественников выходят «на охоту» за взрывной бизнес-идеей, креативной, оригинальной, уникальной. Возможно, их число в разы больше, и каждый ищет незанятую нишу, в которой он будет строить свой предпринимательский проект. Ту, которая будет на 100% успешной, и даст ему возможность зарабатывать и реализовать себя.

А ведь в этом действии нет ни малейшего смысла. Вернее, такой подход в корне ошибочен, в нем смешано несколько взаимоисключающих посылов.

Если разбирать его, как говорится, «по косточкам», то можно выделить несколько моментов:

  • Идея в инновационных сферах (IT, высоких и наукоемких технологиях), где в основном сегодня происходят открытия и появляется что-то абсолютно новое, требует не только специфических знаний, но и денег. Большинство стартапов здесь обречены либо же на провал, либо же на сложный путь «от мысли» до работающего и прибыльного продукта.
  • Креативность и оригинальность может быть не востребована, не найдет своего потребителя или будет до него очень долго идти. И в силу этого потребует длительного срока реализации и выхода на точку безубыточности.
  • Сегодня сложно найти уникальную идею, если, конечно, она не из пункта №1. Все уже пройдено до нас. Хотя можно стандартный проект «завернуть» в обертку из той же оригинальности и креативности, и старая заезженная идея станет по-настоящему уникальной и привлечет поток потребителей.
  • Успешность со старта чаще всего обещают «вечные» бизнес-идеи, построенные на удовлетворении насущных потребностей людей. Грамотный подход к реализации простейшего с виду проекта по предоставлению услуг, торговле товарами первой необходимости может сулить существенную выгоду.

То есть искать совершенно новую идею и незанятую нишу для того, чтобы начать собственный бизнес, совсем не обязательно. Хотя и таких вариантов сегодня тоже достаточно. Правда, реализация и развитие таких проектов имеют свои особенности.


Новые виды бизнеса в мире

В интернете практически каждый день появляются новости об инновационных разработках, идеях, проектах, реализованных или только готовящихся к выходу, успешных стартапах, воплощенных в разных странах мира. В Сети существуют крупные ресурсы, представляющие новые идеи для бизнеса, с которыми может ознакомиться любой желающий и взять себе на вооружение для предпринимательской деятельности. Но если смотреть на них трезво и рассудительно, можно понять, что подавляющее большинство либо неприемлемы для отечественных условий, либо слишком специфичны.

К примеру, вряд ли наши модницы станут активно поддерживать производителя изделий из меха животных, погибших в ДТП, из этических соображений. Да и эко-белье, изготовленное путем переработки новогодних елок, также не станет у нас писком сезона в ближайшие несколько лет.

Хотя здесь попадаются и те, которые можно с успехом использовать в российских реалиях. Например, видеокурсы по превращению еды в забавные детские игрушки. Молодые мамы с удовольствием будут приобретать такой обучающий материал, ведь он поможет им каждый банальный прием пищи, зачастую сопряженный с капризами малыша, сделать и проще, и намного интереснее.

Это может говорить только об одном – изучение специализированных ресурсов и новостей в СМИ может помочь в поиске перспективной и интересной идеи для бизнес-проекта. Но если человек просто ищет ответ на вопрос, как заработать много денег без вложений, то он будет разочарован. Бизнеса с таким условием не существует. Это заблуждение.

Совет: если вы хотите подыскать идею для собственного предпринимательского проекта таким способом, то опирайтесь на личные впечатления и предпочтения. То есть примерьте идею «на себя». Если вам нравится тот продукт или услуга, о которой вы прочли, постарайтесь понять, стали бы вы покупать то, что предлагается к продаже. Собственно, стали бы вы тратить свои деньги на это? Подумайте, много ли таких потенциальных клиентов со схожими предпочтениями? Этим простейшим анализом вы решите два важнейших вопроса:

  • будет ли вам лично интересен будущий бизнес;
  • кто может быть потенциальным клиентом и каково возможное количество покупателей.

Первый момент отвечает за успешность будущего проекта напрямую. Психологическая составляющая играет роль своеобразного катализатора. Ни один владелец бизнеса не может похвастаться тем, что у него все гладко и никогда не бывало проблем и неудач. Увлеченность и любовь к своему делу, неотъемлемой частью которого является и сам товар, продаваемый клиентам, позволяют преодолевать неприятности. Также это дает возможность справляться с усталостью, вкладывать максимум сил и времени. А без этого, как известно, нет успеха в бизнесе.

Второй момент – это уже маркетинговые изыскания на первоначальном этапе. А без них обойтись невозможно вообще. И начиная еще на стадии изучения идеи прорисовку портрета потенциального покупателя, вы тем самым анализируете перспективность будущего бизнеса и вероятный спрос.

Выбор перспективного направления и идеи для собственного предпринимательского проекта стоит строить на «трех китах»:

  • личных предпочтениях и знаниях;
  • востребованности продукта, товара или услуги;
  • решения, как преодолеть конкуренцию.

Если идея подходит вам полностью в первом пункте, вы уверены в спросе, а также имеете алгоритм того, как сделать свое предложение конкурентоспособным, то даже задача поиска средств на ее реализацию (при нехватке собственных) может стать не столь уж сложной. Вы вполне можете заинтересовать проектом инвесторов или партнеров.

Старые или новые виды бизнеса в России — что выбрать?

Для определения понятия новой бизнес-идеи в нашей стране еще раз стоит пройтись по общемировой практике. Многие критерии совпадают, они общие как для всего мира, так и для России.

Новые бизнес-идеи, которые еще не заняты: абсолютное выражение

Инновационные технологии, совершенно новые товары, программные продукты, высокотехнологичные материалы – все это можно отнести к данной категории. Создание бизнеса в этих направлениях обычно называют стартапами.

Чтобы проект в этих сферах стал успешным, необходимо сочетание нескольких факторов:

  • глубокие знания в сфере, специфический склад ума, склонность к изобретательству;
  • наличие денежных средств — как собственных, так и полученных в качестве инвестиций;
  • неординарный подход к реализации идеи на всех этапах, начиная от ее теоретического обоснования и заканчивая донесением информации о ее практическом варианте до потребителя.

Кроме того, к новым отечественным идеям также можно причислить и те, которые создаются в сфере торговли продукцией, недавно появившейся на мировом рынке. Ввоз импортных товаров инновационного характера, высокотехнологических материалов и технологий (либо же услуг в этой области), их внедрение в «потребительский портфель» нашего покупателя – это своего рода «неизведанная» для бизнеса местность. Те, кто будет в первой десятке или даже сотне импортеров, могут претендовать на высокий спрос и малую конкуренцию. Однако здесь есть серьезные риски и множество «подводных камней»:


  • продукция такого характера несет в себе потенциальную опасность того, что она «не приживется» на отечественном рынке;
  • потребуется солидный капитал для проведения импортных закупок, рекламных кампаний, маркетинговых мероприятий по продвижению товара;
  • необходима организация сотрудничества с зарубежными поставщиками, прохождение таможни и т.п.

Такие идеи можно почерпнуть, изучая самые прибыльные франшизы в России. Формат приобретения уже опробованной в других странах модели бизнеса или права торговать получившим признание и имеющим спрос у зарубежного покупателя товаром может снизить уровень риска.

Относительно новые бизнес-идеи

Относительность всегда рассматривается в сравнении с чем-либо. Это ярко продемонстрировал в своих забавных загадках и парадоксах знаменитый математик Мартин Гарднер. Его относительно чистый свитер, один из тех двух, которые есть, и попеременное ношение которых дает возможность всегда быть в более чистой одежде, по сравнению с той, что является основой для этого действия, доказали гибкость подхода к самой терминологии. Иными словами: беря в качестве базы что-то старое, мы всегда можем иметь новое, а беря за основу то, что было новым вчера, и превращая его в старое сегодня, мы завтра будем иметь более новое, но не полностью, а всего лишь в сравнении. Для лучшего понимания применительно к бизнесу – каждая старая идея может стать новой только потому, что мы ее таковой подаем, облекая в немного другую форму и делая устаревшей ту модель, что работала вчера. Это теория, а на практике:

  • Последнее десятилетие – эра развития отечественной интернет-торговли. Электронная коммерция набирает обороты, и связано это с тем, что в и/м цены обычно ниже, потому как продавец несет меньшее количество затрат по содержанию своего бизнеса, сам виртуальный шоппинг удобнее, а сопутствующих сервисов, повышающих комфорт совершения покупок, становится с каждым днем все больше. Кроме того, создать свой проект в интернете намного легче, чем в осязаемом пространстве. Но эту нишу уже нельзя назвать новой. А вот торговлю товарами через Инстаграм в России еще только осваивают, делая здесь первые шаги. Для того, чтобы такой проект был успешным, нужно выбрать продукцию, которая хорошо смотрится на фото и видео, имеет отличное визуальное воплощение. Также неплохо можно заработать на новостных, обучающих и информационных тематических пабликах в этой соцсети.
  • Для крупных городов актуальной и сравнительно новой бизнес-идеей можно назвать организацию квест-румов или живых игр по мотивам известных блокбастеров, книг, ивентов в формате маршрутных приключений в условиях мегаполиса. Хотя совершенно нового здесь тоже нет, идея существует уже давно.
  • Актуальностью именно сегодня отличаются направления по ремонту электроники, гаджетов, бытовой техники. Базируется это на том, что кризис и инфляция «съели» доходы населения. Многим выгоднее «реанимировать» свой ноутбук, смартфон или стиральную машинку, чем приобретать новое

Совет: в этой сфере следует делать упор на электронику и технику средней ценовой категории. Приобрести дешевые бюджетные варианты иногда выгоднее, чем платить за ремонт, который зачастую обходится в 2/3 стоимости новой вещи. Вместе с тем в категории дорогостоящих покупок наблюдается стабильный спрос, который и в кризис практически не упал. То есть тот, кто мог раньше себе позволить потратить существенную сумму на покупку, не ограничивает себя и сегодня. Если у такого потребителя что-то сломается, он не пойдет ремонтировать гаджет или устройство, а купит новое.

  • В эту же группу можно включить ателье по ремонту одежды, аксессуаров, украшений, кожгалантерейных изделий, обуви. Идея, собственно, из разряда вечных, но ныне у нее появилось «второе дыхание» из-за высокого спроса у населения на услуги такого характера.
  • Здесь же расположились и образовательные курсы, продажа обучающих материалов, репетиторство. Устойчивый спрос в этом направлении бизнеса обусловлен не только современной модой на получение знаний. Многие люди ищут возможности самореализации, хотят стать востребованными на рынке труда, желают справиться с проблемами различного характера. Поэтому свой бизнес в сфере образования и обучения можно строить в различных отраслях знаний, начиная от изучения иностранных языков, заканчивая мыловарением.
  • Переработка вторсырья также набирает популярность. Кроме того, что бизнес в этом направлении несет положительную социальную составляющую, он еще и может получить поддержку государства или муниципальных органов. К сожалению, добиться субсидии, льготного кредитования или других бонусов сложно априори, но в этой сфере есть реальная возможность.

Абсолютно инновационных идей в этом перечне нет. Но новые есть, потому что подход к ним может быть таким, что позволит совместить актуальные потребности общества и потребителей, дать современную форму воплощения и в результате заработать.

Новый вид бизнеса в Москве

У мегаполисов и их жителей есть свои особенности, которые следует учитывать предпринимателям:

  • своеобразная избалованность потребителя, так как в столице есть, казалось бы, все;
  • колоссальная конкуренция в предпринимательской среде;
  • сложность выбора незанятой ниши, в Москве постоянно появляются новые бизнес-проекты, «обкатываются» все последние идеи, появляющиеся в других странах;
  • столичный покупатель гораздо более открыт для новинок, ему нравится пробовать что-то непривычное;
  • в Москве достаточно денег, здесь высокая покупательная способность.

То есть при высокой конкуренции и малом количестве незанятых ниш столичный начинающий бизнесмен может рассчитывать на то, что его непривычный товар, уникальная идея, новая услуга будут востребованы.

Креатив тут тоже приветствуется. Особенно если он «закрывает» определенные проблемы человека или компании. Апробированное на столичных жителях предложение по вендинг-массажу зарекомендовало себя как прибыльный и перспективный бизнес-проект.

«Вечные» идеи для бизнеса: почему их стоит использовать?

Если вас интересует, что делать после открытия ИП, в каком направлении создавать проект, то вы уже безнадежно опоздали. Пусть это немного резкое утверждение, но оно совершенно правильно. Дело в том, что регистрация субъекта предпринимательской деятельности – это уже этап организации бизнеса, он должен быть логическим продолжением цепочки, звеном, далеким от начала.

Однако поиск инновационного направления может затянуться на годы. И если предпринимательской деятельностью хочется заниматься уже сегодня, то стоит обратить внимание на вечные и всегда актуальные проекты.

Здесь нужно опираться на две схемы успешности идеи:

  • поиск существующей потребности или проблемы, а также предложение по их решению или удовлетворению;
  • поиск идеи с потенциальным спросом, создание устойчивого уровня потребления.

То есть можно идти двумя путями, отталкиваясь от наличия спроса либо же его создавая. Во втором варианте также должна присутствовать какая-либо проблема у потенциального потребителя, а идея позволит ее решить. Собственно, вторая версия схемы создания проекта может считаться инновационным подходом.

Подыскивая для себя бизнес-идеи на 100000 рублей, не обходите вниманием извечные направления:

  • Человек не может обходиться без пищи. Поэтому фаст-фуд, блинчики на вынос, домашняя выпечка или копченый свиной окорок, приготовленный по-старинному рецепту от мастера и приобретенный к празднику, всегда будут пользоваться спросом.
  • Каждому из нас нужна одежда и обувь, мы не можем ходить голыми или босиком. Поэтому вещи обязательно будут покупаться, главное, выбрать тот формат продаж и товарную нишу, в которой есть спрос конкретно в вашем регионе.
  • Мы хотим быть красивыми и хорошо выглядеть. Поэтому услуги парикмахера, педикюр, маникюр, другие косметические операции также будут востребованы постоянно. Здесь необходимо только уловить настроение тех потребителей, которым доступна ваша точка, где предоставляются услуги. Либо же определить круг потенциальных клиентов и провести правильную рекламную кампанию.
  • У всех нас есть жилье (мы рассматриваем только тех, кто может заплатить, а люди без определенного места жительства не учитываются), поэтому мы периодически нуждаемся в ремонтных работах, обновлении интерьера, строим что-то новое. Услуги в этой отрасли, материалы – это все покупается, на этом можно строить свой бизнес.

Список можно продолжать до тех пор, пока не закончатся человеческие потребности — как первостепенные, так и те, что появляются у определенных групп потребителей. Здесь можно отметить коллекционеров, любителей животных, родителей (тут есть разграничение по возрастным категориям), людей с различными предпочтениями в какой-либо сфере жизни (вегетарианцев, ведущих здоровый образ жизни, желающих пользоваться только экологически чистой продукцией и т.д.).


Каждый из тех, кто задумывается, чем заняться в деревне, чтобы заработать деньги, или какой проект начать в мегаполисе, просто должен оглянуться вокруг. Перспективные и выгодные идеи лежат на поверхности и находятся в плоскости потребностей человека. Вы можете начать разведение раков в аквариуме, если в вашем окружении есть ЦА, которой вы сможете продать «результат» своего труда.

Совет: новая бизнес-идея не всегда должна быть такой, которая не имеет аналогов в мире. Ею может стать банальный, избитый и совершенно стандартный проект, если он реализован там, где предложений подобного рода нет. Представьте, в больших городах повсеместно доступны торговые сети, бутики и рынки, где предлагаются кожаные куртки, дубленки, изделия из меха. Каждый их житель имеет возможность прийти в магазин и приобрести пальто или шубу. А что делать в случае необходимости такой покупки жителю сельской местности? Ехать в ближайший крупный населенный пункт? А ведь ваше предложение в интернет-магазине ассортимента верхней одежды, который делает доставку в деревни, может быть не просто интересно, но и популярно. То есть у предпринимателя есть возможность превратить простейшую торговлю в инновационный бизнес путем адаптации стандартной идеи в уникальную.

Свежесть направления не дает гарантии того, что бизнес будет успешным на все 100%. Наоборот, здесь есть риск, что никто не поймет креативность задумки. Примеры уже были приведены, и многие из подобных проектов могут быть восприняты как сумасбродные, нежизнеспособные, дурацкие. С одной стороны — многие изобретатели на себе испытали неприятие социума, их новаторские идеи воплощались только через десятилетия после смерти непризнанных гениев. С другой стороны — у новой идеи может быть взрывная популярность, и ее реализация принесет миллионы ее создателю.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Для предпринимателя главное – возможность претворения в жизнь своих амбиций и зарабатывание денег. Новая идея не всегда дает такие возможности. Если хотите получить гарантированную прибыль – рассматривайте «вечные» потребности и создавайте пути их удовлетворения. Конечно, старайтесь упаковать свой проект в обертку, которая будет нести мотивы уникальности, чем вы сможете выделиться среди конкурентов. Именно так можно привести бизнес к успешности.

Добавить комментарий