Как открыть кондитерский бизнес — выбираем качественное оборудование

Открыть кондитерский бизнес непросто. Основная сложность заключается в выборе и приобретении оборудования. Несмотря на то что в данной нише большой выбор оснащения, так как кондитерское оборудование представлено из Китая, США и Европы, начинающему предпринимателю будет трудно – необходимо приобрести самое качественное, потратив при этом минимум денег.

Как открыть свою кондитерскую с нуля?

Мини-цеха, крупные заводы, домашняя кондитерская – для бизнесменов открываются разнообразные форматы и возможности. Но в любом случае значимая сумма расходов приходится на покупку инвентаря и технологического оснащения для малого бизнеса.

Для того чтобы открыть кондитерскую с нуля, необходимо пройти ряд обязательных этапов:

  1. выбрать форму собственности, формат заведения, разработать концепцию развития бизнеса;
  2. зарегистрировать ИП или ООО, определиться с фискальной политикой (оптимальный вариант — упрощенная система налогообложения);
  3. подготовить помещение, согласовать деятельность с СЭС;
  4. определиться с ассортиментом;
  5. нанять персонал;
  6. провести маркетинговые мероприятия;
  7. запустить производство и реализацию изделий.

Как выбрать оборудование для производства кондитерских изделий?

Выбирать техническое оснащение нужно только после определения с ассортиментом. От выбранной технологии приготовления и продуктов зависит список кондитерского оборудования, которое необходимо для открытия малого бизнеса с нуля. Новичкам не стоит запускать производственный цех с широким ассортиментом, так как еще нет стабильной клиентской базы. Можно открыть мини-пекарню. Если не учесть такие требования, можно купить лишние станки, которые в процессе будут простаивать.


Совет: если вы не имеете достаточной квалификации и опыта, пригласите технолога для разработки рецептуры и выбора ассортимента. В дальнейшем он должен выполнять пуско-наладку установленной линии.

На выбор оборудования влияют планируемые объемы производства. Когда уже выбраны станки, нужно определиться с мощностью. Высокопроизводительные аппараты гораздо дороже оборудования, установленного в малых цехах или домашних кондитерских. Поэтому многие новички покупают профессиональные технологии с небольшой производительностью. В первые годы такого оснащения достаточно. Уже в дальнейшем можно провести ребрендинг и докупать высокопроизводительные аппараты.

В кондитерском бизнесе очень важно соблюдать все нормы СЭС, тщательно подготовить будущий цех для домашнего производства. Всю рабочую площадку рекомендуется разделить на следующие зоны:

  • производство теста;
  • просеивание муки;
  • выпечка;
  • производство крема, сиропа, помадки, глазури, начинок;
  • презентация изделия;
  • охлаждение полуфабрикатов и готового изделия;
  • хранение продукции;
  • мойка.

Стоимость и виды кондитерского оборудования

Для открытия кондитерского цеха выбрать качественное оборудование не составит труда. Сложнее подобрать профессиональные станки по низким ценам, так как все аппараты представлены в широких ценовых диапазонах. Список оборудования для выпечки булочек, печенья, тортов и пирожных:

  1. подовая печь – 70-150 тыс. руб.;
  2. мукопросеиватель – 15-30 тыс. руб.;
  3. конвекционная печь – 200-400 тыс. руб.;
  4. тестомес – 25-60 тыс. руб.;
  5. плита для изготовления начинки, наполнителей, крема – 35-80 тыс. руб.;
  6. миксер – 20-40 тыс. руб.

Кроме профессионального оснащения для домашнего бизнеса, необходимо купить дополнительный инвентарь:

  • столы, емкости для хранения продуктов, стеллажи – от 40 тыс. руб.;
  • холодильное и морозильное оборудование – от 60 тыс. руб.;
  • пекарский инвентарь – от 15 тыс. руб.

Процесс автоматизации

Сегодня можно купить кондитерское оборудование с частичной или полной автоматизацией. Такой подход упростит производственный процесс, откроет новые возможности для малого домашнего бизнеса с нуля:

  1. необходимо нанимать меньше сотрудников;
  2. за определенный отрезок времени можно получать больший объем изделий;
  3. возможность закупки более дешевого сырья.

Несмотря на существенное преимущество такого варианта бизнеса, автоматизировать кондитерский цех не всегда целесообразно, так как это достаточно дорого. Как правило, сначала открывают предприятие с более простыми технологиями, а после наращивания оборотов переходят к процессу автоматизации. Так в свое время сделали основатели торговой марки «Додо Пицца».

Цена установки автоматизированной системы зависит от используемого оборудования, которое применяет кондитерская. Как минимум открыть и переоборудовать цех будет стоить от 180 тыс. руб.

Как сэкономить на приобретении оборудования?

Абсолютно каждый из нас ищет пути экономии – одни для того, чтобы открыть домашний бизнес с нуля, другие потому, что не знают ответ на вопрос «как экономить деньги при маленькой зарплате?».

Приобретение кондитерского оснащения – не та статья затрат, на которой эксперты советуют экономить. К примеру, только покупка теплового или морозильного оборудования стоит дорого, но без него процесс производства и хранения продукции невозможен. От качества технологий зависит вкус будущих изделий и развитие бизнеса в целом.


Если вы не располагаете большим капиталом и ищете пути экономии для домашнего производства с нуля, можно выбрать следующий метод:

  1. Лизинг оборудования — долгосрочная аренда с внесением периодических выплат и с возможностью дальнейшей покупки техники по остаточной цене.
  2. Аренда линии – дает возможность открыть бизнес без значительных затрат и оценить перспективность ниши, определиться с ассортиментом, сформировать клиентскую базу. После этого можно постепенно выкупить станки и увеличивать производственные обороты.
  3. Приобретение подержанных станков. Предложений по продаже оборудовании б/у на современном рынке поступает большое количество, и это не всегда говорит о его плохом качестве. Некоторые компании просто закрываются или же проходят этап модернизации. Но перед покупкой все аппараты нужно тщательно проверить, протестировать.

Сохраните статью в 2 клика:


Независимо от специфики выбора оборудования, бизнес выйдет на точку безубыточности достаточно быстро, если подойти к процессу с грамотной стратегией и четкой тактикой достижения целей. Важно выпускать только вкусные и качественные изделия и найти стабильные каналы сбыта.