Особенности предпринимательства в Белоруссии: прибыльные идеи, факты, мнения, детали

Предпосылки интереса к предпринимательству исходят из личностных особенностей человека. Такие люди проявляют выраженное желание к самостоятельности, независимости, стремление к успеху и готовность полагаться на собственные способности, силы и умения. Этому не в силах помешать никакие ограничения законодательного или социально-политического характера. Ярким примером тому может служить экономика Советского Союза, где к частной собственности относились по-особому, ее как бы и не было. Даже в таких жестких условиях были проявления предпринимательской деятельности как в разрешенном виде в разные периоды, так и в подпольном. В разные годы в СССР были артели, кооперативы и другие организации, действовавшие в законодательном поле и несшие в себе четко выраженные черты предпринимательства. Кроме того, существовали и цеховики. Их можно воспринимать как тех, кто стремился незаконно обогатиться, однако то, что у таких людей были налицо все признаки предпринимателя, отрицать нельзя.

После развала Союза и его трансформации в ряд самостоятельных государств, бывших когда-то республиками СССР, предпринимательская деятельность начала потихоньку выходить «из тени». А люди, ранее вынужденные «душить» свою тягу к предпринимательству, смогли реализовать себя и открыть собственное дело.

Естественно, у каждой из стран-республик бывшего Союза был свой путь. И малое предпринимательство в каждой из них развивалось по алгоритму, который обуславливался характерными особенностями национальной экономической и социальной политики, законодательством, другими критериями, присущими тому или иному государству. Какие-то из них благодаря исторически сложившимся обстоятельствам весьма быстро преодолели переходный период, и малый бизнес в этих странах уже стал максимально близко напоминать западную модель. Здесь стоит вспомнить Прибалтику. Какие-то сегодня активно проводят реформы, чтобы малый бизнес стал по-настоящему тем институтом, который приносит в бюджет страны доход сродни тому, что получают развитые страны. Какие-то проводят осторожно-умеренную политику и неторопливо преодолевают переходный период от авторитарной экономики, в которой регулированием отношений занимается государство, к рыночной. Но практически все вновь образованные государства, наследники СССР, воспринимают сегодня малое предпринимательство как полноправную составляющую экономики, легальную деятельность, дающую возможность получать прибыль на законных основаниях.

Поэтому сегодня каждый житель постсоветского пространства, вернее, подавляющего числа экс-республик, может зарегистрироваться в статусе субъекта предпринимательской деятельности, начать сельхоз-бизнес с нуля либо же открыть свое кафе или магазин на совершенно законных основаниях, работать в правовом поле и быть собственником частного предприятия.


Достижения постсоветских государств: Беларусь в цифрах и рейтингах

По мнению экспертов, бывшие страны СССР избрали различные пути дальнейшего развития и воплощают разные экономические модели. Четко прослеживается ставка на государственный капитализм, где доминантным является госсектор в экономике (у Туркменистана, Казахстана, Российской Федерации, Беларуси), в меньше степени эта система применяется в Таджикистане и Киргизии. В этих странах на частный бизнес приходится сравнительно меньшая, чем на госсектор, доля производства. Однако она есть, и прогресс по ее увеличению наблюдается у многих государств.

Этому в немалой степени способствуют и усилия их правительств по созданию комфортной атмосферы по открытию и ведению среднего и малого бизнеса. Естественно, в каких-то государствах этому вопросу уделяется больше внимания, в каких-то – меньше. Белоруссия отличается несколькими характерными особенностями своей позиции в сфере развития предпринимательской среды. О них нагляднее всего скажут международные рейтинги, показатели, определяемые специальной группой Всемирного банка, а также данные опросов самих отечественных предпринимателей.

По докладам, подготовленным Всемирным банком, где учитываются различные факторы, существующие в определенной стране, Белоруссия находится на 44-ом месте из 189 возможных по уровню легкости ведения бизнеса. Но эта позиция усредненная, а сам рейтинг состоит из различных критериев, где у Белоруссии есть существенные расхождения. К примеру, по простоте регистрации предприятий и собственности страна занимает высокие позиции — 12-е и 7-е. А вот по налогообложению, возможности подключить объект к системе энергоснабжения и получению кредитов картина несколько иная. Беларусь по этим показателям занимает 63-е, 89-е и 109-е места соответственно.

Опросы предпринимателей неоднократно показывали, что почти половина бизнесменов оценивают свое положение как стабильное, хотя тревожным может быть другой показатель. Более 30 % опрошенных сказали, что экономическое состояние их компаний и проектов больше в положении «ниже среднего». С другой стороны, за последние годы в стране серьезно вырос уровень конкуренции, белорусский малый бизнес осваивает не только традиционные для себя торговлю и производство, но и бытовое обслуживание населения, полиграфию, туризм, консалтинг, образование. Возможно, этот фактор инициирует такую оценку.

Главные препятствия и сложности, по мнению самих предпринимателей, отраженном в опросах, для них представляют внешние факторы, на которые они не могут оказать влияния:

  • отсутствие прозрачной, полной и проработанной правовой базы;
  • низкий уровень обеспечения заемными деньгами (кредитами) и инвестиционными средствами;
  • недостаточность государственной поддержки.

Также затруднения вызывают и факторы внутреннего характера, решение которых зависит от самих бизнесменов:

  • тяжело подобрать профессиональную команду, опытных менеджеров, обученный персонал;
  • нехватка информации и необходимых навыков у предпринимателя зачастую не позволяет предвидеть рыночную конъюнктуру и определить степень конкурентоспособности продукции;
  • недоскональное знание законодательства, что препятствует иногда работе в правовом поле и снижает возможность защищать свои права в случаях давления со стороны контролирующих органов;
  • недостаточность практических умений и знаний для реализации процесса делегирования полномочий сотрудникам, «завязывание» бизнес-решений на владельца, что снижает эффективность функционирования компании или проекта.

Кроме того, в опросах респонденты неоднократно указывали на то, что ведение бизнеса в Беларуси затрудняют такие моменты, как:

  • валютное регулирование;
  • несопоставимость условий для частного предпринимательства и госсектора (для второго они в разы проще и лояльнее);
  • жесткая политика в плане контроля, проверок и высокие штрафы за нарушения, несоответствующие уровню «прегрешений»;
  • ставки по аренде, лизингу и кредитам;
  • коррупционные проявления;
  • высокая налоговая нагрузка.

То есть даже если предприниматель захочет открыть предприятие по выращиванию зелени в небольших масштабах, то он не сможет избежать пристального внимания контролирующих органов. Ведь главным препятствием для развития МСП в Белоруссии считается незащищенность субъектов этого сектора перед государственными чиновниками. А коррумпированность последних добавляет сложности любому бизнесмену, попавшему в их поле зрения.

Бизнес-идеи для малого бизнеса в Белоруссии

Какие бы сложности не подстерегали будущего бизнесмена, тот, у кого тяга к предпринимательству, что называется, в крови, всегда надеется на лучшее и скорее рискнет, чем всю оставшуюся жизнь будет жалеть о том, что не попробовал. В плане начала собственного предпринимательского проекта Белоруссия мало чем отличается от других стран и регионов. Практически всегда и везде на старте была и есть идея. Она может заключаться в простом копировании уже состоявшегося успешного бизнеса той компании, чей офис расположен на соседней улице.

Но «голая» идея не может считаться настоящим началом предпринимательской деятельности. Она останется мечтой, если ее не облечь в цифры, алгоритмы действий, функционирующую форму. Поэтому следующим шагом будущего предпринимателя должна стать разработка бизнес-плана. Не важно, будет ли он составлен по всей принятой форме с использованием стандартных шаблонов оформления либо же написан «на салфетке» только для себя, но он необходим. Это возможность оценить перспективы идеи, проработать шаги по ее реализации, понять все ее недостатки и пути по их преодолению. Бизнес-план даст возможность увидеть картину в целом с достоинствами и минусами будущего проекта, а также подсчитать необходимые средства для старта и развития до выхода на точку безубыточности. Ни один успешный предприниматель не может обойтись без такого документа, и даже если кто-то планирует создать небольшой бизнес с минимальными вложениями для девушки или женщины, базирующийся на оказании бытовых услуг, выпекании кондитерских изделий или подобном, то план подскажет правильное его построение.

С чего начать свой бизнес в Беларуси?


Первый шаг – регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Как уже указывалось выше, сам процесс в Белоруссии проходит без особых сложностей, стать легальным предпринимателем здесь довольно легко. Кроме того, есть ряд видов деятельности, которые регистрации в качестве ИП, ЧУП, ОДО или ООО не требуют. В их список входит:


  • некоторые разновидности с/х деятельности, к примеру, выпас скота, дробление зерна, также можно выращивать клубнику круглый год для дальнейшей реализации;
  • услуги по уходу за детьми и взрослыми, уборка и чистка жилых помещений, стирка и глажка белья, выгул домашних животных, то есть практически весь спектр, входящий в комплекс домашнего работника;
  • обслуживание торжеств, свадеб, юбилеев, в том числе фото- и видеосъемка, услуги тамады, музыкальное сопровождение;
  • репетиторство и обучение.

Совет: чтобы легально заниматься такими видами деятельности и зарабатывать без боязни, что к вам придут налоговики, необходимо пойти в налоговую инспекцию по месту жительства, подать соответствующее заявление и заплатить фиксированный налог. Его размер зависит от рода деятельности. Однако здесь стоит учесть, что заниматься розничной торговлей, даже если вы продаете продукцию, выращенную или созданную своими руками, без регистрации ИП разрешено всего лишь пять дней в месяц.

Если будущий предприниматель планирует вести деятельность, не входящую в этот перечень, либо же ему не подходят некоторые условия, предлагаемые законодательством, то ему требуется выбрать другой формат и пройти регистрацию. Критерии, по которым стоит отдать предпочтение тому или иному формату, базируются на количестве участников-владельцев, размере уставного капитала и некоторых нюансах ведения бизнеса. Особое внимание нужно обратить на то, нужно ли для реализации идеи образование юридического лица или можно будет работать в статусе ИП. При выборе ИП следует учесть, что в качестве наемных сотрудников можно будет привлечь только трех человек по трудовому или гражданско-правовому договору. Если этого числа недостаточно для успешной деятельности, то такой формат будет нецелесообразным.

Кроме того, есть версии начала или продолжения собственного бизнеса в Белоруссии для иностранных граждан и компаний. Для торговли и реализации товаров на внутреннем рынке страны можно организовать представительство либо же зарегистрировать юридическое лицо.

И для граждан Беларуси, и для иностранцев доступны несколько форматов:

  • Частное унитарное предприятие (ЧУП). Здесь один собственник, он же – единственный участник. Размер и пределы уставного фонда устанавливаются собственником и не лимитируются законодательством. Преимущества ЧУП в том, что его можно зарегистрировать по месту жительства (то есть без снятия офиса), собственник не несет ответственности по долгам ЧУП, а также в том, что имущество предприятия закреплено за собственником на основе права хозяйственного ведения, а учредитель наделен полным правом собственности. Недостаток – сложность передачи бизнеса, поэтому продажи ЧУП на практике редки.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Может быть создано двумя и более участниками (максимально – 50), ими могут выступать как физические, так и юридические лица. Учредители не несут ответственности по долгам ООО. Уставной фонд разделяется на доли участников, его размер не ограничивается ни в минимальном, ни в максимальном размере. Несомненным преимуществом можно назвать то, что передача бизнеса проводится простой сменой учредителей, кроме того, любой из участников может продать свою долю, подарить ее или выйти из состава, передав свою часть другим участникам.
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) по своей сути то же, что и ООО, кроме одного отличия – здесь есть ответственность учредителей по долгам общества.
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО) создается двумя и более участниками, в качестве которых могут выступать не только физические лица, но и юридические. Уставный фонд делится на акции, которые необходимо регистрировать. Недостатком для предпринимателей может стать то, что минимальный размер уставного фонда для ЗАО установлен в пределах 100 базовых величин, то есть в перерасчете на сентябрь 2016 года около 1,1 тыс. долларов США.

Для регистрации ООО, ОДО и ЗАО потребуется юридический адрес, то есть будет необходимо снять нежилое помещение, в котором будет расположен офис предприятия.

Кроме того, в Беларуси существует еще ряд различных организационно-правовых форм, предназначенных для ведения предпринимательской и коммерческой деятельности — совместные предприятия, созданные с участием иностранных партнеров, фермерские хозяйства, ассоциации. Однако наиболее популярными и востребованными в сегменте малого и среднего бизнеса остаются ЧУПы и ООО.

Совет: выбирая организационно-правовую форму для своего будущего проекта, учитывайте все нюансы будущего бизнеса и его возможные пути развития. Также изучите все потенциальные преимущества по использованию системы налогообложения и существующие льготы. Это в будущем может снизить налоговую нагрузку, дать другие преференции. Ведь для настоящего предпринимателя главное не то, чтобы, например, вырастить трюфели в домашних условиях, продать их и получить сиюминутную прибыль. Он стремится к постоянному росту и к тому, чтобы его бизнес стал эффективным и выгодным.

Те, кто утверждают, что начать собственное дело можно без денежных вложений вообще, мягко говоря, попросту лукавят. Затраты возникают уже на предварительном этапе, задолго до старта самого проекта. Это платежи за регистрацию предприятия или ИП, за подготовку документов. Даже в случае организации домашнего мини-цеха по выпечке пончиков для розничной продажи понадобится регистрация ИП, закупка продуктов и какой-нибудь тележки для выносной торговли. То есть запас денег необходим.

Здесь корректнее говорить о минимальных вложениях. Но и в таком ракурсе будут расхождения мнений и понимания сути вопроса. Для кого-то минимум начинается с тысячи долларов, а для кого-то с одной сотни.

Поэтому к выбору идеи для собственного бизнеса нужно подходить с другой точки зрения. Следует искать тот проект, который нравится именно вам, что станет для вас частью жизни, любимой, заставляющей с удовольствием отдавать ей огромные усилия и много времени. Без самоотдачи и невероятного желания работать, а они исходят только из отношения человека к сфере деятельности, проект будет обречен на неудачу. Если вам совершенно неинтересны автомобили и вас оставляет равнодушным «здоровое» урчание мощного мотора, не вызывая никаких положительных эмоций, то организованный вами автосервис вряд ли станет успешным.

И, конечно, человек, увлеченный какой-либо идеей, может не только найти оригинальные решения для ее реализации, но и привлечь инвесторов.

Какой бизнес самый прибыльный в Беларуси?

По статистике львиная доля субъектов белорусского малого бизнеса занята в сфере торговли, около 20% предприятий – в промышленности и производстве. Крайне мало, около 3% в туризме, чуть меньше 3,5 % – в компьютерных услугах, 5,4 % занимаются бытовыми услугами. Казалось бы, эти цифры должны доказывать, что наиболее выгодно для предпринимателя — реализация товаров.


Однако там, где много участников, соответственно, и высокая конкуренция. Да и сама по себе отрасль создает некоторые сложности, а также налагает определенные ограничения на бизнес. Здесь есть риск с «непопаданием» закупленного товара в конъюнктуру, возникает устойчивая зависимость от поставщиков, нужны средства для приобретения продукции. Кроме того, нужны торговые площади, персонал, а если торговля идет через интернет, то активная реклама.

Нельзя сказать, что у других видов деятельности отсутствуют сложности и характерные особенности, которые могут вызывать затруднения. Но в Белоруссии есть и такие сферы, где можно найти преимущества разного плана:

  • Сельское хозяйство всегда было в приоритете не только у жителей страны, но и у правительства. Тем предпринимателям, которые планируют развивать свой проект в этой отрасли, предлагается государственная поддержка, они могут получить не только льготное кредитование, но и работать на специальных режимах налогообложения. То есть растениеводство или овцеводство как бизнес для начинающего фермера выгодны уже из-за того, что они дают право рассчитывать на преференции от государства.
  • Агротуризм набирает популярность во всем мире. Беларусь прекрасно подходит для создания своеобразного «очага» для путешественников в стиле «сельской глубинки», неиспорченной духом мегаполиса и агрессивным технократическим наступлением. При этом здесь присутствует цивилизация в полном объеме, никто не останется без мобильной связи, медицинской помощи и других необходимых современному человеку вещей.
  • Сфера общественного питания сегодня еще не столь высококонкурентна в Белоруссии. Нишу можно назвать условно свободной. Особо интересно для предпринимателей то, что есть возможность организовать свою точку вблизи оживленных автомагистралей, в том числе и международных.
  • Ремесленничество и создание изделий ручного творчества – это направление самостоятельной деятельности граждан поощряется государством, для него сформированы благоприятные условия.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Вышеперечисленное – далеко не все сферы, где можно организовать собственное дело и привести его к успеху. Каждый из тех, кто желает попробовать себя в предпринимательстве, может найти в Беларуси выгодную нишу. И если вы раздумываете, что для вас лучше — сделать вклад в «Белагропромбанке» или все же начать свой бизнес, — прислушайтесь к себе. Если вас привлекает предпринимательство, вы не боитесь трудностей и хотите стать собственником бизнеса, то переходите от мечтаний к делу.

Добавить комментарий