Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес?

Рыба – незаменимый продукт в рационе большинства россиян. Она содержит фосфор и другие полезные микроэлементы, жиры и витамины, к тому же большое количество видов рыбных продуктов дает возможность подобрать необходимое всем без исключения. Именно поэтому открытие рыбного магазина во все времена считалось выгодным и рентабельным бизнесом. Главное – выбрать правильное место и сформировать ассортиментный ряд с учетом покупательского спроса.

На прибыль влияет выбор поставщика, стратегическое планирование, управление запасами, логистика и другое. Многие предприниматели сталкиваются с проблемами при оформлении документов, так как необходимы разрешения СЭС, нужно знать, как работать, если ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность в другом, и др. Для этого многие бизнесмены начинают сотрудничать по франшизе с другими известными сетями, занимающимися реализацией рыбы. Это дает им возможность выйти на рынок под известным брендом, а также получать поддержку при открытии собственного магазина.

Обзор популярных франшиз рыбного магазина

Франчайзинг в России развивается стремительными темпами, особенно в сфере ритейла. Такая модель партнерства удобна для начинающих предпринимателей, которые еще не имеют опыта в организации основных бизнес-процессов. Заключают договор франшизы и опытные бизнесмены, которые не желают рисковать при открытии новой торговой точки и хотят работать от имени разрекламированной торговой марки.

Совет: франшиза рыбного магазина дает ряд преимуществ – многие сети обучают управляющий и торговый персонал, дают контакты надежных поставщиков продукции и оборудования. Но главный плюс – оказание юридической и консалтинговой помощи, предоставление проверенной технологии управления, которая помогает «выстоять» в жесткой конкурентной борьбе и быстро выйти на точку безубыточности.

Рассмотрим ведущие торговые сети рыбных магазинов, которые предлагают сотрудничество на основе франшизы.


«Рыбсеть»

«Рыбсеть» — это фирменные торговые точки с уникальным дизайном и свежими продуктами. Ассортимент состоит из натуральной отечественной рыбной продукции, красной, щучьей и черной икры. Предоставленный товар не имеет вредных химических добавок и лишней глазури для искусственного увеличения веса. География производства – от Хабаровска до Крыма.

Торговая сеть функционирует с 2015 года, за это время ей удалось открыть 15 собственных точек и 17 рыбных магазинов, работающих по франшизе. Сегодня ее деятельность направлена на расширение за счет деятельности франчайзинговых предприятий.

Финансовые аспекты открытия фирменного магазина «Рыбсеть» по франшизе:

  • период окупаемости – от 3 месяцев;
  • ежемесячный оборот – 900 тыс. рублей;
  • размер стартовых вложений – от 600 тыс. рублей, из них:
  1. покупка холодильного оборудования – 200 тыс. рублей (можно сэкономить и приобрести б/у за 100 тыс. рублей);
  2. закупка стартовой партии товара — 300 тыс. рублей;
  3. аренда торговой площади — от 30 тыс. рублей (в зависимости от региона, арендной ставки, умения вести переговоры);
  4. подготовка помещения, реклама – от 50 тыс. рублей (в зависимости от типа помещения).

К потенциальному франчайзи особо строгих требований не выдвигается – наличие стартового капитала, а также желание работать и развиваться вместе с сетью.

Организовать бизнес по франшизе «Рыбсеть» можно в двух форматах. Более дешевый вариант предполагает открытие отдела в гастрономе, универмаге (формат «магазин в магазине») площадью до 15 м². Для более широкого обхвата потребительской аудитории можно открыть фирменный рыбный магазин в отдельно стоящем здании площадью от 17 м². При выборе помещения не рекомендуется прибегать к следующим вариантам:

  1. цокольные или подвальные этажи;
  2. установка палаток, разборных конструкций;
  3. торговые ряды;
  4. размещение на рынке в отделах продуктов питания с низкой ценовой категорией или с уценкой;
  5. совместная аренда в одном помещении, если рядом реализуются не продукты питания (к примеру, нельзя делить одно здание с точкой, работающей по франшизе магазина «Подружка»);
  6. помещение любого типа, которое не имеет места хотя бы для одной фирменной вывески «Рыбсеть»;
  7. оптовые базы.

«ДОН МАРЕ»

Сегодня «ДОН МАРЕ» — это динамично развивающаяся компания, которая состоит из 17 рыбных маркетов площадью от 150 до 400 м² с высокими стандартами качества и уровня обслуживания. Яркий запоминающийся интерьер, обученный торговый персонал, приятная атмосфера, качественная продукция привлекают в торговые точки большое количество посетителей и дают возможность в сравнительно короткий срок окупить вложенные инвестиции.

Большое преимущество рыбного магазина «ДОН МАРЕ» — широчайший ассортимент, который состоит из более 350 товарных позиций. Сюда входит соленая рыба холодного и горячего копчения, свежемороженая продукция, редкостные морепродукты и деликатесы, различные пресервы. Достичь высокого качества и свежести продукции удается за счет отлаженной системы логистики, доставки при помощи специализированного транспорта, который поддерживает необходимый температурный режим и условия содержания. Основатели сети точно знают, как привлечь покупателей в свой магазин.


Условия сотрудничества с сетью по франшизе рыбного магазина «ДОН МАРЕ»:

  1. наличие помещения (в собственности или в долгосрочной аренде) размером от 200 м² (на торговый зал должно быть выделено от 120 м²);
  2. наличие капитала для открытия рыбного магазина (вступительный взнос – 6250 долларов, стартовые инвестиции – 130000 долларов);
  3. принятие общей концепции сети и желание ее развивать, поддерживать безупречную репутацию.

Рыбный магазин может размещаться в отдельно стоящем здании или в торговом центре с соответствием всем санитарным нормам и возможностью переоборудования, монтажа холодильного оборудования. На выбор месторасположения влияет движение покупательского потока, транспортная развязка, близость с жилыми массивами.


«ДОН МАРЕ» предлагает успешную концепцию развития, налаженную бизнес-модель при открытии рыбного магазина по франшизе, которая основана на многолетнем опыте работы в сфере ритейла.

При покупке франшизы партнер может рассчитывать на:

  • работу по стандартам сети;
  • право использовать бренд «ДОН МАРЕ»;
  • планирование торгового зала, зонирование, монтаж оборудования;
  • составление подробного бизнес-плана;
  • консалтинговую поддержку в момент открытия и при дальнейшей работе;
  • помощь при выборе дизайна;
  • предоставление списка поставщиков;
  • обучение рабочих кадров;
  • предоставление макетов рекламной продукции, POS-материалов;
  • помощь при формировании ассортиментной политики;
  • поставки продукции еженедельно специализированным транспортом.

«Фишер»

ООО «Фишер» — крупный известный трейдер в рыбном сегменте России, который поставляет свежемороженую рыбу и икру лососевых по всей территории страны. Масштабы сотрудничества сети разнообразны – компания охватывает розничные, крупно- и мелкооптовые поставки, а также работает в сфере HoReCa (канал сбыта рыбной продукции с непосредственным потреблением в месте организации продаж). Компания «Фишер» создана на основе рыбодобывающих предприятий Хабаровска, Сахалина, Камчатки.

«Фишер» предлагает гибкие условия сотрудничества, к каждому клиенту подходит индивидуально, поэтому желающим стать партнером и открыть рыбный магазин необходимо вести личный диалог с представительством торговой марки.

Для сотрудничества с компанией необходимо обратиться по телефону 8(495)-483-46-40 или написать на электронную почту sales@rusredfish.ru.

Преимущества работы с ООО «Фишер»:

  • поставка продукции Премиум-класса;
  • широкий ассортимент;
  • гибкая ценовая политика;
  • предоставление всех необходимых сопроводительных документов;
  • возможность бронирования и осуществления предзаказа;
  • предоставление брендированного торгового оборудования.

Компания «Фишер» проводит полную комплектацию рыбного магазина или отдела «под ключ». Данное направление требует гораздо меньших стартовых инвестиций, чем франшиза «Пятерочка».

Возможные риски

Даже сотрудничая по франшизе с известной торговой сетью, которая показала свою эффективность и прибыльность, можно не выйти на планируемый уровень дохода. Сегодня даже франчайзинговые точки закрываются (хотя их доля невелика). Дело в том, что и сам предприниматель должен делать все необходимое для построения успешного бизнеса.

Совет: открывая рыбный магазин по франшизе, никто не застрахован на 100% от трудностей, рисков и натиска конкурентов. Поэтому франчайзи должен контролировать все процессы, пересматривать стратегию развития, анализировать потребительский спрос и конкуренцию.

Какие риски ждут предпринимателя при открытии рыбного магазина по франшизе:


  1. продукты питания скоропортящиеся, даже заморозка не дает возможности хранить их длительное время;
  2. если результаты периодических проверок франчайзи со стороны владельца бренда окажутся неудовлетворительными, то франшиза может быть отозвана в одностороннем порядке;
  3. в случае если у франчайзи не выйдет реализовать продукцию, первоначальный взнос ему не будет возвращен.

Но открывая рыбный магазин самостоятельно, без сотрудничества по франшизе, количество рисков увеличивается в несколько раз. Инициативность предпринимателя и сотрудничество с надежным брендом дает возможность построить рентабельный высокодоходный проект.

Сохраните статью в 2 клика:


Рыбные магазины хоть и уступают место по уровню дохода мясным точкам, но все равно имеют успех на рынке продовольственной продукции. При организации необходимо учитывать ряд нюансов и подводных камней, справиться с которыми новичку бывает сложно. Именно поэтому специалисты рекомендуют купить франшизу известной сети рыбных магазинов и использовать уже налаженные технологии ведения бизнеса.

Добавить комментарий