Закрытие ООО – сложная процедура, но избавляющая от непростых проблем

Различные жизненные обстоятельства иногда вынуждают собственников бизнеса его закрывать. Причины для этого могут быть самыми разнообразными. Главное, чтобы этот процесс происходил с учетом всех требований законодательства, что гарантирует исключение проблем в будущем. Поэтому даже на старте собственного дела, выбирая новые идеи для малого бизнеса с нуля, стоит изучить, как закрыть ООО при необходимости. Отметим, что в 2016 году этот процесс несколько изменился.

Варианты закрытия ООО

Правоприменительная практика по вопросу прекращения деятельности юридических лиц позволяет выделить следующие варианты закрытия ООО:

  1. добровольное, по решению участников;
  2. принудительное – в судебном порядке на основании требований налоговых органов;
  3. банкротство;
  4. альтернативное – путем совершения цепочки регистрационных действий.

Конкретный вариант прекращения деятельности зависит от сложившейся ситуации и имеет свои характерные черты как по самой процедуре проведения, так и по последствиям.

Принудительная ликвидация

Налоговые органы при наличии оснований, предусмотренных законодательством, могут обратиться в суд с иском об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Основаниями для исключения могут быть: отсутствие факта экономической деятельности на протяжении длительного времени, грубое нарушение налогового законодательства или иных законодательных норм и т.д.

По решению суда регистрация юридического лица прекращается. На практике налоговые органы нередко инициируют процедуру принудительного закрытия ООО, особенно в отношении фирм, которые используются в черных и серых схемах ухода от налогов. Причем, если ранее такая ликвидация осуществлялась без каких-либо серьезных последствий для учредителей и руководителей, то в последнее время наметилась тенденция по привлечению учредителей и руководителей таких юридических лиц к субсидиарной ответственности. Чаще всего налоговики прибегают к этому в тех случаях, когда сумма задолженности по налогам превышает несколько миллионов рублей, учредителем были получены деньги от государства на открытие бизнеса.

Банкротство

Закрытие ООО можно осуществить и путем проведения процедуры банкротства. Как правило, такой вариант применяется при наличии у юридического лица значительных долгов. Ликвидация в процессе банкротства занимает длительное время и в большинстве случаев является весьма затратной для ликвидируемого юридического лица.

К такому варианту собственники бизнеса часто прибегают с целью избежать долговых обязательств. Однако в рамках проведения банкротства применяются меры к закрытию всех долгов, в том числе и перед бюджетом и даже объявление юридического лица банкротом не всегда означает, что все долги списаны. Закон позволяет в этой ситуации также привлечь руководство и собственников к субсидиарной ответственности. Кроме того, если будет доказан факт преднамеренного банкротства, не исключено привлечение и к уголовной ответственности.

Закрытие ООО через банкротство оправдано только в том случае, если задолженность сложилась в результате непредвиденных обстоятельств и собственники бизнеса готовы рассмотреть все возможные варианты решения сложившейся ситуации.

Совет: если нехватка средств для удовлетворения всех обязательств носит очевидный характер, то лучше инициировать процедуру банкротства, а не начинать процесс ликвидации юридического лица. Как показывает практика, в таком случае процесс закрытия ООО займет меньше времени и позволит в определенной степени сократить затраты на это.

Альтернативная ликвидация

Среди собственников бизнеса определенную популярность приобрела так называемая альтернативная ликвидация. Данная процедура предусматривает поэтапную смену руководителя юридического лица, а затем его учредителей, либо проводится реорганизация юридического лица путем присоединения. Таким образом, через две-три недели у компании появляется новый собственник и руководитель. Фактически в рамках данной процедуры закрытие ООО не происходит, так как организация по-прежнему числится в ЕГРЮЛ.

Длительное время таким способом недобросовестные собственники бизнеса избавлялись от проблемных предприятий, с налоговой и кредиторской задолженностью, использованных в нелегальных схемах ухода от налогов и т.д. Прибегали к такому варианту и добросовестные коммерсанты, которые не желали тратить время на длительную процедуру закрытия ООО.

Но в связи с усилением в 2016 году контроля за регистрационными действиями в отношении юр.лиц, подобные действия крайне рискованны. Все чаще налоговые органы обращаются в полицию о проверке действий по смене собственников юридического лица. В этой связи рассматривать данный вариант для прекращения деятельности предприятия нецелесообразно, возможные последствия полностью перечеркивают все возможные выгоды подобной ликвидации.

Добровольная ликвидация ООО

Законодательство предусматривает возможность прекратить деятельность предприятия по решению его собственников. Причем сделать это можно по любой причине, которую не обязательно указывать в решении о ликвидации ООО.

В 2016 году эта процедура несколько упростилась, например, подать заявления в ФНС о начале процедуры ликвидации юридического лица и назначении ликвидатора теперь может его руководитель.

Добровольное закрытие ООО — процедура длительная и достаточно хлопотная, но это того стоит, так как такой вариант прекращения деятельности самый надежный и исключает какие-либо проблемы для учредителей и руководителей в дальнейшем. Анализ регистрационных действий налоговиков показывает, что в 2016 году все больше юридических лиц прекращает свою деятельность путем добровольной ликвидации.

Пошаговая инструкция по закрытию ООО

Если решение о закрытии общества с ограниченной ответственностью твердо принято, то необходимо начинать подготовку к процедуре ликвидации. Сразу необходимо учесть, что потребуется определенный запас времени и некоторый финансовый резерв, размер которого зависит от сложившейся ситуации.

Первый этап – собрание учредителей

Решение о ликвидации ООО должно быть закреплено соответствующим решением общего собрания участников. Следует помнить, что в 2016 году все подобные решения заверяются нотариально. Вместе с решением о закрытии предприятия стоит принять и решение о назначении ликвидатора или о создании ликвидационной комиссии. Данное решение может быть оформлено отдельным документом, а можно в решение о ликвидации включить отдельным пунктом.

Второй этап – уведомление ФНС

В течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию. Для уведомления используется специальная форма Р15001, которую также необходимо заверить у нотариуса. К уведомлению прикладывается и протокол общего собрания.

ФНС в течение пяти дней внесет в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры ликвидации юридического лица, одновременно с этим может быть вынесено постановление о проведении выездной налоговой проверке. В этом случае компания должна предоставить всю финансовую документацию за последние три года.

Третий этап – уведомление кредиторов

О предстоящей ликвидации организации необходимо уведомить всех её кредиторов. Уведомление осуществляется по двум направлениям:

  • публикация объявления в «Вестнике государственной регистрации»;
  • дополнительное уведомление – направление заказных писем, публикация в СМИ в регионе регистрации и ведения деятельности юридического лица – конкретный вариант выбирает ликвидатор ООО, но у него должны сохраниться доказательства такого уведомления.

В объявлении о ликвидации необходимо указать срок и порядок приема претензий кредиторов. Отметим, что срок должен быть не менее двух месяцев с даты публикации уведомления.

Четвертый этап – уведомление работников

Если в организации есть работники, то их необходимо уведомить об увольнении в связи с ликвидацией ООО. Срок такого уведомления также составляет не менее, чем два месяца. В случае увольнения более 15 человек, то оно признается массовым, поэтому в такой ситуации потребуется уведомить Центр занятости и Государственную инспекцию труда.

Вместе с увольнением работодатель должен провести окончательный расчет с работниками и сдать отчетность по ним во внебюджетные фонды.

Пятый этап – промежуточный баланс

По истечению срока принятия претензий от кредиторов ликвидатор или ликвидационная комиссия должны подготовить ликвидационный баланс. В данном документе отражаются все существующие активы компании, а также его кредитные обязательства, в том числе и полученные в течение двух месяцев со дня публикации уведомления о ликвидации. Баланс утверждается общим собранием участников с обязательным оформлением протокола.

Промежуточный баланс представляется в налоговую инспекцию с приложением формы Р15001 и доказательств уведомления кредиторов.

Шестой этап – расчет с кредиторами

На основании промежуточного баланса юридическое лицо должно произвести расчет со всеми кредиторами в порядке очередности:

  1. возмещение по вреду здоровью, компенсация морального вреда;
  2. расчеты с работниками;
  3. расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами;
  4. погашение задолженности перед остальными кредиторами.

Если закрываемое ООО не располагает необходимыми для удовлетворения всех требований финансовыми средствами, то проводится процедура реализации имущества компании. Стоит обратить внимание, что при очевидной нехватке средств на все расчеты ликвидационная комиссия должна инициировать процедуру банкротства.

Седьмой этап – ликвидационный баланс

Если расчеты со всеми кредиторами завершены, то общее собрание участников должно принять ликвидационный баланс. В него включаются все оставшиеся активы юр.лица, которые в дальнейшем подлежат распределению между участниками пропорционально их долям. Распределение активов оформляется отдельным протоколом на общем собрании.

Восьмой этап – регистрация ликвидации ООО

Когда ликвидационный баланс утвержден и активы распределены, необходимо представить пакет документов для внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица. В налоговую службу подаются следующие документы:

  • нотариально заверенная форма Р16001;
  • ликвидационный баланс с протоколом его утверждения;
  • документ об оплате государственной пошлины в размере – 800 рублей.

В течение пяти рабочих дней налоговые органы внесут соответствующую запись в ЕГРЮЛ и ООО будет закрыто. До подачи документов на регистрацию закрытия предприятия необходимо сдать все налоговые отчеты по применяемой системе налогообложения, в противном случае в ликвидации может быть отказано.

Особенности закрытия недействующего ООО

Длительность и затратность процедуры ликвидации юридического лица зависит от множества факторов: масштабов деятельности, количества работников и контрагентов, объемов имущества и обязательств. Практика показывает, что проще всего закрыть ООО, которое не осуществляло свою деятельность, по данным налоговиков на 2016 год в ЕГРЮЛ около тридцати процентов именно таких компаний.

В этом случае документов для закрытия предприятия будет немногим больше, чем перечень документов для регистрации ООО. Как правило, для таких компаний не требуется проводить расчеты с работниками и кредиторами, имущества у них нет, поэтому подготовка промежуточного и ликвидационного баланса занимают минимальное время. Закрытие подобного ООО занимает не более полугода и в большей степени зависит от расторопности ликвидатора, так как, выждав двухмесячный срок приема претензий от кредиторов, можно приступать к формированию пакета документов для регистрации ликвидации, и чем быстрее он будет оформлен, тем быстрее компания будет официально закрыта.

Стоит учитывать, что даже если компания с самого момента открытия не вела свою деятельность, то избежать процедуры уведомления кредиторов и утверждения баланса не удастся, но особых сложностей этот процесс не вызывает.

Последствия ликвидации ООО

Сохраните статью в 2 клика:


С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ООО с его учредителей и руководителя снимается вся ответственность по возникшим в ходе его деятельности обязательствам. После ликвидации юр.лица никто не сможет уже предъявить какие-либо претензии, даже если они документально подтверждены. Это важно помнить, так как все другие варианты прекращения деятельности не дают гарантию абсолютной защиты от возможных требований и претензий со стороны контрагентов или государственных структур. Данное преимущество ООО заставляет лишний раз задуматься о выборе организационно-правовой формы для будущего бизнеса, так как стать индивидуальным предпринимателем и потом прекратить им быть гораздо проще, чем открыть ООО, а затем его ликвидировать. Но с закрытием ООО прекращаются все обязательства по нему, а неоплаченные налоги индивидуального предпринимателя в 2016 году, например, останутся с ним и после прекращения статуса ИП. Поэтому выбор варианта, каким бизнесом заняться с минимальными вложениями в 2016 году, как и год, и два ранее, должен всегда сопровождаться просчетом всех вариантов развития, в том числе с учетом возможности закрытия бизнеса. Прекратить деятельность предприятия можно в любой ситуации, главное знать, как это правильно сделать.

x

Добавить комментарий