Разведение бычков на мясо — особенности запуска бизнеса и расчет окупаемости
Содержание
- 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
- 2 Характеристики подходящего участка
- 3 Возможные риски
- 4 Организационная структура
- 5 Описание бизнеса, продукта или услуги
- 6 Финансовый план бизнеса по разведению бычков
- 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков?
- 8 Где содержать телят?
- 9 Как правильно кормить бычков?
- 10 Получение разрешительной документации на разведение бычков
- 11 Необходимое оборудование для выращивания бычков на мясо
- 12 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
- 13 Бизнес – план для личного пользования
- 14 Обустраиваем здание
- 15 Выбор породы
- 16 Закупка поголовья скота
- 17 Норма веса
- 18 Условия ухода и содержания
- 19 Сбыт мяса и поиск клиентов
- 20 Особенности дела
Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
Разведение быков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества:
- относительно небольшой первоначальный капитал;
- возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;
- широкий рынок мяса;
- бизнес окупается за 1,5-2 года;
- дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
не требует оформления при небольшом поголовье скота.
Ошибка:
- высокая степень конкуренции;
- рентабельность в бизнесе отмечена большим поголовьем;
- работа с крупным рогатым скотом требует определенных знаний: основ ухода и откорма;
- на это уйдет много времени и физических усилий;
- мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать как можно быстрее после убоя.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительной территорией для выращивания быков является участок земли с большой и свободной площадью. Это может быть мини-ферма, старинная дача, частный двор. Должно быть место для организации вольера и выгула скота.
Летом животные начнут активно набирать вес – для этого потребуется ежедневный выгул (пребывание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Возле сарая обязательно должен быть луг или поле для выпаса скота.
Возможные риски
К возможным рискам можно отнести нестабильную ситуацию на рынках, поставляющих корма для животных. Также необходимо учитывать возможные случаи заболеваний животных и маркетинговые провалы.
Организационная структура
Предпринимательство зарегистрировано как Фермерское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Фермерское хозяйство может быть признано производителем сельскохозяйственной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Крестьянское (фермерское) хозяйство — объединение граждан, связанных родственными узами и (или) имущественными отношениями, имеющих имущество в общей собственности и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), на основе их личного участия.
Форма собственности частная.
Ферму может создать один житель.
Планов по найму персонала нет.
К предпринимательской деятельности в фермерском хозяйстве, осуществляемой без образования юридического лица, применяются гражданско-правовые нормы, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не установлено федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или существом Российской Федерации правоотношений.
Регулярные расходы | Оплата | Количество работников | Сумма | Средняя заработная плата в месяц на одного работника |
Фермер | 15 000 | 2 | 30 000 | 33 375 |
Ветеринар | 20 000 | один | 20 000 | 45 725 |
Страховые взносы | 15 000 | |||
Общая зарплата | 65 000 |
Описание бизнеса, продукта или услуги
Производство продукции животноводства будет специализироваться на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).
Деятельность делится на 3 этапа:
- покупка молочных телят;
- уход за телятами, быками;
- реализация полученной продукции (мяса), кожи.
Цены за килограмм мяса планирую установить в среднем на уровне 350 рублей за 1 кг..
Планируется реализация мяса от 3 упитанных телят (молодняков) живой массой 1200 кг в год.
Выход мяса 650 кг (54% от живой массы 1200 кг).
Финансовый план бизнеса по разведению бычков
Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно, сколько будет стоить и на какую прибыль можно рассчитывать.
Например, возьмем стоимость 20 быков. Для такого стада потребуется примерно 3 акра земли из расчета до 10 квадратных метров на метр поголовья. Вы можете арендовать или купить землю. Возьмем по 3000-5000 рублей за сотку.
Вместе со строительством сарая из подручных материалов и покупкой земли общая стоимость составит до 150 тысяч рублей.
Стоимость быка достигает около 8 тысяч рублей. Чем моложе животное, тем дешевле оно будет. Покупка поголовья 20 голов обойдется в 160 тысяч рублей. Затраты на корма на одного быка в год составят 12 тысяч рублей. Соответственно на все поголовье — 240 тыс руб.
При правильном и грамотном уходе вес быка может достигать до 500 кг.
При покупке оптом цена за одно животное составляет около 40 тысяч рублей.
Если брать все затраты в их совокупности — от аренды или покупки земли, строительства амбаров, покупки быков и кормов и так далее, то они окупятся в течение года. Чистая прибыль животновода составляет до 300 тысяч рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.
Стадо в 20 голов не потребует дополнительного труда, достаточно усилий семьи.
Помимо производства мяса, вы также можете параллельно вести другие направления бизнеса. Можно начать бизнес на домашней коптильне, а за счет масштабирования мясного производства организовать мини-колбасный завод.
Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков?
Для личной пасеки достаточно участка в 2 га. Справка от местных властей подтвердит, что территория используется для личных нужд по выращиванию овощей. Владелец ЛПХ освобождается от уплаты налога. Доход от продукции, выращенной на участке, не распространяется на индивидуальное предпринимательство. В том числе проданное мясо.
Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.
При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель вводит код ОКВЭД 01.2 – животноводство.
Для сельхозпроизводителей, к которым относится и животноводство, действует специальный налоговый режим — простой сельскохозяйственный налог (ЕНС).
Для индивидуальных предпринимателей ставка налога составляет 6 %.
Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, подтверждающие качество мяса.
Процедура регистрации фермерского хозяйства осуществляется так же, как и для индивидуального предпринимателя.
Где содержать телят?
выращивание бычков на откорм предполагает наличие специальных загонов – по сути, это обычный коровник. Приспособьте для него пустой сарай. Его необходимо тщательно изолировать и оборудовать здесь кормушками и поилочными машинами. Если вы собираетесь обойтись без дополнительной теплоизоляции сарая, позаботьтесь о том, чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже -10˚С.
Помимо загонов, вам понадобится свободный выгул для выгула скота. Животных можно содержать без выгула, но тогда они становятся очень агрессивными, что доставит много проблем предпринимателю. Поэтому лучше, чтобы у телят было пастбище, где они могли бы есть траву летом. На 10 волов потребуется ≈3 акра земли. Но «свободу» животных с наступлением половой зрелости следует ограничить — они не должны проводить столько времени на вольном выпасе, как раньше!
В городе (даже на территории частного дома) вы не дадите животным должных условий жизни. Кроме того, не все соседи будут рады видеть стадо, пасущееся за их забором. Усадьба должна находиться за городом! Аренда участков здесь не слишком высока, что значительно снижает затраты предпринимателя на старте.
Пастбище лучше обнести забором, чтобы бычки не расползались. Скорее всего, быкам мясного выпаса потребуется отдельное помещение для убоя. Это можно делать и на открытых площадках, но этот процесс не всегда «чистый» — гораздо гигиеничнее забивать животных на закрытых площадках.
Как правильно кормить бычков?
Быки быстрее набирают вес, если их кормить правильно. Для маленьких телят необходимо покупать до 8 литров молока на каждого. Но уже с месячного возраста они могут привыкнуть к той пище, которую едят взрослые особи.
Кроме травы и сена животным нужна и другая пища. Вот список того, чем кормить бычков:
- силос,
- кормовая свекла,
- хлопья на завтрак,
- зерно,
- картошка,
- морковь.
Не забывайте воду. Молодые бычки много пьют — поэтому сразу давайте объемные поилки.
Для соблюдения норм жира фермеры часто добавляют в корма для животных специальные концентраты – соли, трикальцийфосфат, витамины. Чем разнообразнее рацион животных, тем вкуснее мясо. Качественный продукт – залог привлечения клиентов.
Получение разрешительной документации на разведение бычков
Начало любой предпринимательской деятельности неразрывно связано с необходимостью регистрации. Зарегистрироваться можно как в качестве юридического лица, так и в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговая регистрация и выбор системы налогообложения также являются неотъемлемой частью этого процесса. Как правило, такие компании предпочитают платить единый сельскохозяйственный налог.
Помимо прочего, для реализации мясной продукции обязательным является получение разрешений ветеринарных служб, в том числе:
- Акт предубойного осмотра;
- Ветеринарное заключение по осмотру туши;
- Ветеринарно-сопроводительные документы;
- Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Сертификат качества.
Кроме того, в бизнес-плане предусмотрена обязанность получения заключения санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о соответствии помещений, в которых осуществляется откорм и убой быков, требованиям законодательства.
Чтобы приступить к откорму бычков, необходимо пройти следующие основные этапы, предусмотренные бизнес-планом:
- Регистрация бизнеса;
- Поиск земельного участка с подходящим помещением;
- Строительство загонов;
- Закупка и установка оборудования;
- Подбор и трудоустройство персонала;
- Приобретение скота;
- Развитие каналов сбыта;
- Запуск проекта.
После этого нужно дождаться, пока бычки вырастут до нужного размера. Как правило, это происходит не раньше, чем через год.
Необходимое оборудование для выращивания бычков на мясо
Бизнес-план предусматривает закупку следующего оборудования для выращивания быков:
- Трактор;
- Напитки;
- Стабильный;
- Весы;
- Резервуары;
- Подъемный механизм;
- Убойный комплекс;
- Вентиляция, сигнализация, система пожаротушения;
- Мебель и компьютеры для офисных помещений.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
Давайте рассмотрим пошаговый план открытия бизнеса.
Выбор породы бычков для выращивания
Первым шагом в разведении телят будет приобретение молодняка. Новичкам не следует покупать более 20-25 мишеней. Вам необходимо попробовать свои силы в этом деле, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить свое поголовье.
Для разведения быков на мясо важно понимать, какие породы подходят для мясного скотоводства. Способ кормления быков и срок окупаемости определяется выбором породы. Кроме скорости роста важно учитывать вкусовые характеристики мяса. Также помните, что не все породы подходят для выращивания в вашей местности.
Наиболее популярные породы быков и их характеристики приведены в таблице.
Гонка | Масса теленка при рождении, кг | Среднесуточный прирост до 1,5 лет, гр. | Средний вес взрослого быка, кг. | Убойный выход мяса, % | Описание |
Херефорд | до 34 | 1000 — 1500 | 1000-1300 | 60-70 | цвет красный; короткая шея, крупная голова и низкое туловище; неприхотливый и выносливый; Есть много. |
Абердин Ангус | до 16 | 1000 | 900-1000 | 70-80 | цвет – черный или красный; шея большая, голова маленькая; тонкие кости; корова дает много молока; имеет упрямый характер. |
Аквитания | 45 | 2000 г | 1300 | 70 | цвет — пшеничный; тело широкое и удлиненное; легко акклиматизировался. |
Шароле | 30-55 | 1000-2000 | 1300 | 65-70 | цвет — кремовый; тело мускулистое с прямой спиной, широким лбом и небольшой головой; не переносит низкие температуры; тяжелый отел; высокая продуктивность – до 15 лет. |
Калмыцкий | до 30 | 1000 | 950-1100 | 55-60 | цвет – красный или пестрый; тело округлое, мускулистое; быстро привыкают к любому климату и еде; имеет высокую плодовитость. |
Казахская белоголовая | 20-30 | 800 | 950-1000 | 60-68 | цвет – красный с белыми пятнами; массивная мышечная масса и крепкие кости; неприхотливость к кормлению и еде; высокая выживаемость потомства. |
Симменталь | 32-42 | 1200 | 900-1100 | 62 | цвет — светло-красный; телосложение крепкое, грудь широкая; характеризуется высокой адаптивностью. |
Обустройство фермы
Для содержания быков нужно оборудовать специальное помещение. Вы можете купить землю и построить ферму самостоятельно или арендовать здание. В России много заброшенных ферм, которые в советское время были собственностью коллективного пользования. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, а рядом с бывшей фермой обязательно будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, выращенные в стойлах, быстрее прибавляют в весе, но они подвержены заболеваниям и со временем становятся раздражительными. Наличие вольера ограничивает набор веса, но быки отличаются крепким здоровьем и спокойным нравом.
При строительстве или ремонте арендованного коровника необходимо учитывать следующие факторы:
- расстояние от жилых домов — не менее 300 м.;
- материал сарая может быть каменным или газосиликатным блоком, но лучше всего подойдет сырцовый кирпич;
- крышу делают двускатной: такая крыша будет отлично держать снеговую нагрузку, а сено можно хранить на чердаке;
- свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
- высота потолков в коровнике – от 2,5 м.;
- приточно-вытяжная или искусственная вентиляция;
- пол делается под уклоном 2 – 3 см, наклонные полы легче мыть;
- коровник должен быть оборудован системой удаления навоза;
- температура — не ниже +16 С.;
- для холодных помещений стены отделывают теплоизоляционным материалом;
- освещение – 200 лк, оптимальная продолжительность освещения – 16 часов;
- корм необходимо хранить в отдельном вентилируемом коровнике;
- предоставить помещение для изоляции больных животных.
После ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении используются специальные боксы – установки, которые кормят корову, согласно норме, и рассчитывают рацион на день. Для работы нужно купить трактор, кормораздатчик и рефрижератор.
Закупка молодняка (телят)
Чтобы купить животных, начинающему заводчику следует обратиться за помощью к специалисту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «нестандартных». Телят лучше покупать в крупных животноводческих хозяйствах, а не на скотном рынке или у частников. Крупные фермы дорожат своей репутацией и не продадут вам бракованных быков, в таких компаниях цена на быка выше, но это окупается наличием сертификатов, прививок и породистостью быка.
Не покупайте телят моложе полугода. Если вы берете 3-х месячный молодняк, вы должны самостоятельно перевести его на рацион взрослого бычка и пройти вакцинацию. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.
Уход за животными: условия содержания бычков
разведение быков требует соблюдения определенных правил ухода за поголовьем:
- Телята должны регулярно осматриваться ветеринаром, и им следует делать плановые прививки.
- Сарай должен проветриваться, но не должно быть сквозняков.
- Пол коровника должен быть сухим. Для этого необходимо ежедневно убирать навоз в загонах.
- Необходимо регулярно мыть напитки и менять воду.
- В качестве поводка используйте цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений материал помещают под воротник.
- Влажная трава негативно влияет на здоровье быков: попадая в желудок, она вызывает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на прогулку до того, как сойдет роса или высохнут листья после прошедшего дождя.
- Летом питомцев следует ежедневно выводить на прогулку. Корпус должен быть окружен прочным материалом. Летом бычков можно все время держать на улице. Однако для оснащения вольера потребуются специально разработанные пластиковые ящики.
- В жаркую погоду бычки должны находиться в тени. Телят можно привязать под навесом.
- Телята и взрослые особи должны содержаться отдельно.
- Дважды в месяц телят следует тщательно мыть и осматривать на наличие повреждений.
- Копыта обрезают два раза в год.
Бизнес – план для личного пользования
Фермер сразу начинает с 2 секций, производства. Он обнаружил, что ему нужно покупать телят и кормить:
- покупка шестимесячных телят весом 200 кг — 20 голов по 10 тыс руб обойдется в 200 тыс руб. Чем моложе теленок, тем дешевле он стоит. Можно купить за 5 тысяч рублей, но бык все равно будет слабым, не приспособленным к климату и корму;
- покупка корма. На убой идут годовалые бычки, а это значит, что корма понадобятся в течение 6 месяцев. На сено, силос, концентрат планируется израсходовать 60 тыс руб;
- закупка 10 телок – 160 тыс руб;
- на молодняк и корма фермер потратит 420 тысяч рублей.
Быку будет назначена специальная диета для ускоренного набора веса. За сутки он будет прибавлять по 1100 г. В год теленок будет весить до 500 кг.
один | Убойный выход мяса — 70%. С каждого быка фермер получает 350 кг мяса |
2 | Он продает его в розницу по 450 рублей. Общий доход с 1 быка составит 157 500 руб |
3 | В оптовой торговле фермер заработает 105 тысяч рублей при цене 1 кг говядины 300 рублей |
четыре | С 20 целей доход составит 3 150 000 рублей |
5 | Валовая прибыль от быков составит 2 730 000 руб |
С учетом потраченных средств на корм прибыль составит 2 130 000 руб. Из этой суммы рассчитываются расходы на электроэнергию, отопление, заработная плата работникам и налоговые расчеты. После всех вычетов чистая прибыль может составить 2002600 руб.
Телки фермера подрастают. У него будет возможность заниматься коровами, молоком и продажей телят. Их вес составляет 300 кг в год. Через 2 месяца у них будет охота, их поведут на спаривание. Еще через 285 дней корова отелится и появится молоко. Идентичный расчет производится для молока.
Следуя предсказуемым расчетам, фермер решает, должен ли он сам покупать молодняк и кормить его или ему нужна финансовая помощь.
Обустраиваем здание
Площадь на одного человека — 10 кв.м. (включая хранение продуктов). Для строительства сарая подойдет кирпич или плита (дешевый, но качественный материал). С финансовой точки зрения выгоднее арендовать готовый комплекс со всем необходимым.
Быки — чистоплотные животные, поэтому коровник должен быть обустроен так, чтобы его было легко чистить. Следует также уделить внимание выбранному участку: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляция и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки — они провоцируют заболевания. При численности стада более 10 голов лучше автоматизировать процесс добавления воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но нежелательно ставить их на пол, оптимальная высота 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры используют золу — она поглощает аммиак и газы. Можно насыпать на дорожки или засыпать в банки.
Выбор породы
Перед подготовкой бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота необходимо определиться, какой именно продукт вы хотите получить. Различают мясные породы, молочные породы, а также мясо-молочные породы.
Рассмотрим самые популярные и продуктивные породы для мясного производства.
Казахская белоголовая
Преимущества:
- бычки этой породы легко переносят перепады температуры;
- неприхотлив в еде;
- телята быстро набирают вес;
- имеет плотную кожицу, что ценится в кожевенном производстве;
- вкусное сочное мясо с жирными прожилками (мраморный стейк);
- животные отличаются крепким иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям.
Ошибка:
- у особей узкий костяк, поэтому они не могут набрать максимальный вес;
- недостаточная мышечная сила в организме делает мясо очень жирным;
- селекционеры пытаются вывести породу, еще более приспособленную к климатическим условиям, что приводит к потере мраморности.
Шаролезская
Преимущества:
- самый большой процент мяса с убоя;
- качественный постный продукт;
- устойчивость к болезням;
- быстрый набор веса;
- хорошая адаптация к любому климату;
- неприхотливость в еде;
- долгий срок службы;
- качество мяса не меняется с возрастом.
Ошибка:
- раздвоенные лопатки;
- вогнутая спина.
Герефордская
Преимущества:
- хорошая адаптация к любым погодным условиям;
- быстрый набор веса у телят;
- вкусное сочное мясо;
- спокойный и умиротворенный характер;
- толстая эластичная кожа;
- неприхотливость в еде.
Ошибка:
- обжорство;
- высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.
Симментальская
Преимущества:
- очень послушные и умные животные;
- сильная иммунная система;
- очень быстрый набор веса у телят;
- адаптация к любому климату;
- толстая качественная кожа;
- неприхотливость в еде.
Недостатком является некоторая медлительность из-за неправильной постановки конечностей.
Лимузинская
Преимущества:
- неприхотливость к содержанию;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к сильным морозам;
- крепкий иммунитет;
- большой процент мяса при убое;
- сочное вкусное мясо;
- быстрый набор веса у телят.
Ошибка:
- агрессивность;
- непредсказуемость.
Закупка поголовья скота
Чтобы животные не болели и хорошо набирали вес, обязательно покупайте здоровых телят у надежных поставщиков. Запланируйте закупку на начало мая, чтобы до осени следующего года успеть продать свежее мясо.
Задумываясь, где купить быков на откорм, обращайтесь к местным фермерам, занимающимся разведением скота. Тогда вы сможете лично осмотреть животных и выбрать для себя лучших. Стоимость перевозки телят также снижается.
Расчет показывает, что начинающему предпринимателю не стоит начинать бизнес с покупки большого стада – достаточно 10 голов. Для начала не помешает разобраться в азах разведения и научиться ухаживать за животными. А в дальнейшем, когда бизнес начнет приносить первую прибыль, вы сможете расширить ферму.
Покупать молочных телят не всегда разумно – будут расходы на спецкорма и молоко. Оптимальный вариант – молодые бычки, которые уже могут питаться травой и «взрослыми» кормами. Требуется ветеринарный осмотр и прививки.
Что касается породы животных, важно выбирать те, которые отличаются быстрым ростом и набором товарного веса – тогда вы быстрее получите прибыль. Обратите внимание на следующие мясные породы быков на откорм, пользующиеся популярностью у фермеров – казахская белоголовая, шароле, герефордская, черно-пестрая.
Цена на быков для разведения во многом зависит от конкретной породы и фермы, где предстоит совершить покупку. В среднем 1 теленка можно купить за 8000-15000 рублей.
Норма веса
Вес новорожденного теленка зависит от его породы, а вес взрослого бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса указана в таблице:
Возраст в месяцах | Вес в килограммах |
Новорожденный | 20-30 |
один | 50-60 |
2 | 70-80 |
3 | 90-100 |
четыре | 100-120 |
5 | 120-130 |
6 | 130-170 |
10 | 200-240 |
12 | 250-400 |
Вес быка напрямую зависит от качества и количества кормления, способа выгула и содержания. Вес также зависит от породы быка, некоторые виды не славятся своей высокой массой, а другие, наоборот, радуют прибавкой в весе.
Условия ухода и содержания
Если человек решил разводить быков, он должен обеспечить их не только рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Зимой животные не должны мерзнуть, а летом должны находиться в закрытом и плохо проветриваемом помещении.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Важно правильно подобрать поводок, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро порвут. Лучше всего использовать металлическую цепочку, состоящую из колец. Чтобы шея не повредилась металлом, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
- При содержании наблюдают за характером животного, агрессивных и беспокойных животных необходимо убивать. Это может быть опасно как для других быков, так и для владельца.
- Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставлять кольцо в нос.
Молодняк необходимо содержать отдельно от взрослых, а для телят лучше построить небольшой сарай. Быков и коров можно держать вместе, это смягчает их характер.
Летом быков можно содержать на открытом воздухе без крыши, но тогда загон должен быть оборудован пластиковыми стойлами. Помещения следует убирать три раза в день после кормления.
Территория, где гуляют индюки, должна быть отгорожена прочным материалом, а выводить их на пастбище можно только с палками и поводками. Не рекомендуется выгуливать коров одновременно с быками или молодняком.
Подготовка помещения
Для постройки нужна пустая территория, на которой можно построить помещение для содержания быков. Его можно построить во дворе, на даче или мини-ферму. Также следует оставить свободное место для выгула животных из вольера.
Летом быки имеют хорошую прибавку в весе и нуждаются в постоянном выгуле, так как в стойле они начнут болеть, повысится их агрессивность и усилится потеря веса.
Площадь необходимо рассчитывать из расчета 10 квадратных метров на одну голову, в эту цифру входит и место, где будет храниться корм. Фасад может быть выполнен как из кирпича, так и из плиты. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для домашних животных.
Быки и коровы – чистоплотные животные, поэтому пол следует сделать таким, чтобы его можно было легко и быстро мыть. Кроме того, пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.
Основными характеристиками коровника являются:
- температура не ниже 8 градусов;
- вентиляция;
- возможность частого проветривания.
Самое главное не допускать сквозняков – это прямой источник болезней. Если мерок больше 10, лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. Ставить кормушку и поилку на пол не желательно, оптимальная высота 8 см от пола, но доступ всегда должен быть.
Внутри здания лучше использовать солому, так как она выводит газы и аммиак. Заправлять можно как на дорожки, так и в ящики.
Здоровье животных
При выращивании бычков на мясо важно следить за их здоровьем, чтобы мясо было вкусным и безопасным для человека. Чтобы бык не заболел и не заразил остальных, следует:
- своевременная вакцинация и ежемесячный профилактический осмотр;
- постоянное наблюдение у ветеринара позволит вовремя заметить инфекционное заболевание, а это убережет быка от тяжелых осложнений или даже гибели;
- пастись с индюками можно только после того, как сойдет утренняя роса;
- важно, чтобы в коровнике всегда была сухая подстилка, хорошее освещение, не было сквозняков, а температура воздуха была не ниже 10 градусов;
- пастись бычки лучше без поводка.
Холодное содержание бычков
Самый лучший и эффективный способ содержания быков на мясо – это содержание в холоде. Бычка в возрасте 24 часов помещают в птичник, где есть вольер, и содержат на открытом воздухе. Такие дома не утепляются, поэтому важно позаботиться о теплой подстилке. Эксперты говорят, что холодный контент имеет много преимуществ:
- Домашние животные получают большое количество витамина D.
- При холодном способе выращивания для выращивания используют все подвои.
- Инфекционные заболевания ликвидированы.
- Тело развивается правильно, животные быстро набирают вес и рост.
Помимо положительных сторон, есть и отрицательные:
- экономия тратится на строительство отдельных боксов.
- В холодную погоду телята выпивают на 25% больше молока.
Козлят можно переводить в холодильник в любое время года, как это делают многие хозяйства. Важно убедиться, что телята здоровы, прежде чем их переведут в загоны. В качестве материала для бокса лучше использовать пластик, дома нужно время от времени переносить, чтобы в месте не размножались бактерии.
Кастрация: за и против
Если быка кастрировать, у него будет нарушена половая функция, а вместе с ней и гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, увеличивается их жировая прослойка, а рост мышц, наоборот, замедляется. Поэтому некастрированные особи имеют гораздо лучшие мясные качества, чем кастрированные.
Если бык не кастрирован, то мясо будет жестким и нежирным, а у кастрированного оно нежное и жирное, причем вкус последнего будет лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, кастрацию следует проводить в 2-месячном возрасте, это будет делать исключительно ветеринарный врач. Операцию следует проводить перед пастбищным периодом, если это позволяет возраст быка.
Аппетит кастрированных быков выше, чем у некастрированных. По мышечной массе первый слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется большее потребление корма.
Сбыт мяса и поиск клиентов
Вариантов продажи телятины много, для начала нужно поискать в интернете, купить и узнать цену на телятину у знакомых. После этого человек уже будет знать, по какой цене он может продать. Например, в ресторане мясо купят дороже, чем на рынке, но проверят мясо в ветклинике на наличие болезней и других патологий.
Если мясо реализуется в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и так далее, регистрация бизнеса обязательна.
Также можно договориться с магазином и планомерно доставлять туда телятину, а можно самостоятельно ходить на рынок и продавать мясо. Было бы неплохо найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что все мясо будет продано и деньги будут на руках сразу на все продукты.
Бизнес по продаже мяса, безусловно, прибыльный, но в нем большая конкуренция, поэтому задача человека — найти нестандартный подход, необычные идеи и, самое главное, следить за свежестью мяса. Важно не завысить цену, чтобы клиентов было больше, чем конкурентов. Вы должны знать, что в период голодания сокращается покупка мясных продуктов.
Если вы решили купить телятину самостоятельно, необходимо выбрать место, где поблизости нет мясных лавок или лавок. Спальные места хороши для этого дела, если рядом нет мясной лавки. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных остановок, где постоянный поток людей.
Особенности дела
Деятельность специфична. Телят необходимо активно кормить до определенного возраста, затем забивать (или продавать живым весом). Отличительной чертой бизнеса являются небольшие инвестиции.
Наиболее важные трудности связаны с использованием времени и сил при уходе за животными. Проблем со сбытом мясной продукции обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро реализовать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков можно выделить следующие:
- Правильный выбор обвязки. Животные порвут тонкую веревку. Подходящей альтернативой является металлическая цепочка из сваренных между собой колец. Под ошейник следует подложить кусок ткани, чтобы свести к минимуму повреждение металла.
- При выращивании следует учитывать характер особи. Агрессивных, своенравных и легковозбудимых самцов необходимо усыпить, так как их содержание небезопасно.
- Для обеспечения безопасности и удобства в 12 месяцев животное должно быть оснащено кольцом в носу.
Выгодно ли это?
Период роста на убойное мясо от 12 до 20 месяцев. Средний вес быка 350 кг. Стоимость мяса и размер прибыли будут зависеть от условий в каждом отдельном регионе. Корпус полностью окупится в течение 1-2 лет. Работа будет приносить доход только при правильном выполнении. Начинать такой бизнес должны люди, не боящиеся физического труда.
СОВЕТ! Если вы отдаете мясо напрямую в магазины или рестораны, доход будет намного выше, чем если вы продаете его оптовикам.
- https://realybiz.ru/v-derevne/razvedeniye-bychkov-na-myaso.html
- https://agronom.media/zhivotnye/korovy/biznes-bychki-na-myaso.html
- https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/bykov.html
- https://Bizneslab.com/biznes-na-vyrashhivanie-bychkov-na-mjaso/
- https://www.beboss.ru/bplans-breeding-cattle
- https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/kak-otkryt-biznes-na-razvedenii-bychkov-s-nulya-s-chego-nachat-i-skolko-mozhno-zarabotat/
- https://namillion.com/vyrashhivanie-bychkov-na-myaso.html
- https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/zhivotnovodstvo/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-razvedeniyu-i-otkormu-bychkov-na-myaso/
- https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/biznes-plan-po-otkormu-bychkov.html
- https://ferma.expert/jivotnie/krs/razvedenie/vyraschivanie-bychkov-na-myaso/
Сохраните статью в 2 клика: