Как открыть кофейню с нуля: сколько стоит открытие, бизнес-план, пошаговая инструкция, что нужно, какое оборудование, стоимость, необходимые затраты, что требуется и с чего начать

Содержание

Какие есть разновидности

Сегодня существуют различные виды бизнеса. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Самые известные направления современности – это классические кафе с сидячими местами, а также точки «с собой». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном зале с большим количеством столов. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там длительное время и посещают такие места, чтобы расслабиться и насладиться атмосферой.

Второй тип — это, как правило, малые предприятия, которые специализируются на приготовлении еды на вынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — киоск. Другой — торговый остров в торговом центре. Еще один вариант, ставший популярным в последние годы, — это мобильные точки доступа. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы узнать, что нужно для открытия кофейни с нуля, нужно выбрать предпочтительный тип. Классические столовые создать сложнее, так как требуется много оборудования и разрешений. Но они дадут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Бизнес «на вынос» требует меньших затрат при открытии бизнеса.

затраты на открытие кафе по продаже кофе

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет вам избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают площадь и помещение, затем проводят ремонт и покупают оборудование. Особое внимание уделяется подбору сотрудников и составлению меню.

лучшее место в городе

Определение района для открытия кафе

От выбора площади зависит посещаемость и прибыль заведения. Лучше всего открывать кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда входят бизнес-центры, торговые центры, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в этих местах большая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание было уделено формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведении планируется проведение банкетов, местные жители будут жаловаться на шум. При подготовке бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места возле водоемов, набережных и достопримечательностей.

Обязательно учитывайте, насколько близко кафе находится к автобусным остановкам или станциям метро. Обеспечивает удобный подъезд и парковочные места. Если заведение находится далеко от автомагистралей, устанавливаются указатели или рекламные щиты.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки заказов, нескольких столов и стульев. Если вы планируете открыть кафе с большим количеством посадочных мест, правильно выбирайте помещение.

Основные требования к помещениям для предприятий общественного питания:

  • вход с улицы;
  • эвакуационный выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электричеству, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделения помещения на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и т.д.

Выгоднее всего заключать долгосрочную аренду с возможностью пролонгации. В документе указана фиксированная стоимость. Этот вариант позволит сэкономить деньги на начальном этапе открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Список того, что нужно для открытия кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список получится небольшим, для предприятий с бизнес-ланчами закупается оборудование для полноценной готовки.

оборудование необходимое для работы

Оборудование для компаний выбирается из следующей подборки:

  • плиты, сковороды, духовки, электрические сковороды, микроволновые печи;
  • кастрюли, сковородки, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильники, холодильники, морозильники для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стеллажи, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план открытия кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта компании используют готовые решения или нанимают дизайнера. Комната делится на зоны, подбираются цвета и отделочные материалы.

Дизайн заведения должен соответствовать концепции. Для открытия кофейного бизнеса выбирайте минималистичный дизайн. Для семейного бизнеса они зависят от комфорта и приятной атмосферы. Если вы планируете открыть интернет-кафе, то предусмотрите бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для организации кафе:

  • банкомат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизионные наборы;
  • светомузыка и цветокоррекция;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия кафе – обязательный этап регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется платить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • согласие администрации города;
  • разрешение пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • лицензия на табачные изделия и алкоголь;
  • разрешение на установку рекламных вывесок;
  • разрешение полиции на использование сигнальной кнопки;
  • договор аренды помещения;
  • договоры на оказание коммунальных услуг и обращение с отходами;
  • санитарные книжки для сотрудников;
  • технологические карты для приготовления пищи;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • дизайн уголка покупателя.

Заявки на получение разрешений направляются в Роспотребнадзор и МЧС. Сначала они обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит обследование помещения. После выдачи разрешений контролирующие органы имеют право регулярно проверять работу кафе.

сотрудники учреждения

Подбор и трудоустройство персонала

Для сотрудников проката кафе с опытом работы в ресторанной сфере. Государство зависит от деятельности учреждения.

Согласно бизнес-плану мини-кафе набираются следующие сотрудники:

  • готовить пищу;
  • официант — 2 человека;
  • очиститель;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должности директора и бухгалтера. Альтернативой является аутсорсинг бухгалтерии. Для крупных компаний нанимают разнорабочего для разгрузки грузовика с продуктами. Если кафе работает в две смены, то занято вдвое больше сотрудников.

Главное требование к повару – высокая квалификация. От его мастерства зависит качество еды и выбор блюд. Официанты должны быть приветливы, опрятны и хорошо знать меню. Бармен должен быть знаком с выбором напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляется в зависимости от формата кафе. Если вы планируете подавать кофе, в бизнес-плане указываются расходы на приобретение кофемашины, расходных материалов и выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, безалкогольные напитки, мороженое.

Обязательно договаривайтесь с поставщиками продукции. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем будут выбраны поставщики с лучшими условиями.

Для привлечения клиентов они предлагают различные акции:

  • каждые 5 чашек кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будние дни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Запасы на этапе открытия особенно важны. Так они привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

акции и меню

Получение лицензий

Для того чтобы иметь возможность реализовывать крепкий алкоголь, необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта , Алкоголь и алкогольная продукция и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Лицензирующим органом в данной сфере является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и алкогольной продукции и об ограничении потребления (употребления)) алкогольной продукции). Лицензия выдается на основании заявления, которое направляется непосредственно в лицензирующий орган или в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией заявитель должен представить в лицензирующий орган:

— утверждение;

— копии входящих документов;

— копия свидетельства о государственной регистрации;

— копия документа о постановке на налоговый учет;

— копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

— документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых помещений и складских помещений в собственности, финансовом управлении, оперативном управлении или договоре аренды, срок действия которого определяется договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней принимает решение о выдаче лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции без получения лицензии, подлежат административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой. 

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если вы планируете продавать алкоголь и табачные изделия, вам необходимо получить лицензию. Выдается после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии на организацию общественного питания:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Уплата государственной пошлины в размере 7 500 руб.
  3. Подача документов в лицензирующий орган.
  4. для получения лицензии.

После регистрации бизнеса выберите систему налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей доступны три способа уплаты налога: патент, УСН и ЕНВД. При регистрации ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Налоговые системы для кафе:

  • Общий. Она присуждается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не подавал заявку на выбор другой системы. Самый сложный режим уплаты налогов и отчетности.
  • Патент. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Выдается при площади заведения до 150 кв м. Сумма налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Самый выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Выбор помещения

Пожалуй, главный момент всего мероприятия по открытию ресторана – это выбор помещения, в котором будет осуществляться деятельность.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья (утверждены постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31) организации могут располагаться как в отдельно стоящем здании, так и в смежных, встроенных, относящихся к жилым и общественным зданиям, на нежилых этажах жилых домов, в общественных зданиях, а также на территории производственных и иных объектов обслуживания населения рабочий персонал. При этом условия жизни, отдыха, лечения и работы людей не должны ухудшаться.

В каждом конкретном случае могут возникнуть дополнительные трудности из-за таких факторов, как:

  • расположение помещений в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для всех помещений, предназначенных для организации общественного питания, независимо от того, где они расположены, установлены общие правила, данные вышеназванным постановлением начальника. Основная их часть выделена в разделе 5 (благоустройство и обслуживание помещений). Соблюдение этих требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае нарушения организация может быть оштрафована.

Это вариант, когда комнату нужно переставить. В этом случае необходимо подготовить проект реконструкции. Этим занимаются лицензированные организации.

Перед началом работы необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, оно должно быть переведено в категорию нежилых помещений. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома. 

Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане рассматриваем семейное кафе. Это ресторанный бизнес с итальянским меню, подходящим как для детей, так и для родителей. Главной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребенка.

Расположение кафе — крупный торговый центр. Еще несколько лет назад торговые центры не считались местом для качественных ресторанных концепций, но сейчас их количество растет и становится все популярнее. Благодаря большому потоку клиентов это место обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Это также возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу за счет маркетинговых мероприятий в торговых центрах. Площадь номера около 200 м2. Это включает в себя кухню, общую комнату и игровую комнату. Общее количество сотрудников 13 человек: менеджер, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитателя, 2 работника кухни.

Очень важно учитывать разработку меню и выбор шеф-повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, необходимо подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянской, так как ее любят и дети, и родители.

Классическое меню состоит из 40-50 блюд и 30-40 напитков. Вы можете обновить список блюд к праздникам и детским праздникам.

Время работы: 10:00 — 22:00.

Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: растет количество семей, увеличивается рождаемость. В сегодняшнем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. Разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта невозможно переоценить.

Целевая аудитория – в основном семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, ранее посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка есть в общественных местах у населения сохраняется во все времена. При оптимальном соотношении цены и качества можно захватить большую часть рынка.

Как открыть свое кафе с нуля — основные этапы

Франшиза или собственный бренд

Вам предстоит выбрать, стать ли частью большой сети или создать собственный бренд. Взвесьте все за и против. Когда вы выбираете франшизу, вам нужно известное имя, авторитет и поддержка со стороны франчайзера, а не ваше собственное мнение. Как украсить интерьер, каких сотрудников набрать, какие стандарты производства установить – все это решает сторона, дающая права на бренд. Развивайте свой бизнес самостоятельно, все дороги открыты и ограничений нет, но на поиск клиента придется потратить гораздо больше времени, да и затраты вырастут в разы.

Форма собственности, система налогообложения

Для кафе с полным меню и продажей спиртных напитков лучше определить ООО как форму собственности. Индивидуальные предприниматели не могут получить лицензию на продажу алкоголя. Если вы задумываетесь, как открыть бизнес кафе в офисном центре с кухней предварительного приготовления, ИП будет достаточно. Ознакомиться с правилами регистрации ИП и ООО и изучить перечень документов можно на сайте ФНС.

Следующий шаг – регистрация бизнеса, подготовка документации для Роспотребнадзора, Норвежской пожарной инспекции, Миграционной службы, Норвежской инспекции труда и т.д.

Ищите место для своего заведения по следующим критериям:

  • Хорошая видимость со всех сторон улицы
  • Удаленность от станций метро, ​​автомагистралей и остановок общественного транспорта — поблизости обычно есть питейные заведения или фаст-фуд
  • Высокая проходимость
  • Практичная парковка
  • Развитая инфраструктура — чем ближе к потенциальному заказчику (офисному работнику, студенту, госслужащему, бизнесмену), тем лучше
  • Ситуация на местном рынке недвижимости — нужно сопоставить свои возможности с ценами на конкретный объект
  • Сезонность участка — если летом возле парков отдыха много людей, то доступность во все остальные сезоны может быть нулевой

Требование к помещению под кафе:

  • Имеются главный и служебный входы, подъездные пути
  • Проведены все коммуникации — электричество, водопровод, отопление, канализация
  • Имеется естественная и искусственная вентиляция или возможность подключения последней
  • Выделенная мощность и площадь позволяют установить и подключить все необходимое оборудование
  • Высота потолков соответствует

Маркетинговое исследование и концепция

Перед открытием кафе необходимо провести исследование рынка, составить бизнес-план и разработать концепцию. Анализ рынка, конкурентной среды, сильных и слабых сторон идеи необходим, чтобы заранее просчитать риск бизнеса и избежать ошибок.

Проектирование и оборудование

Зачем проектировать кафе? Технологическое проектирование помогает организовать производственный процесс, заставляет оборудование не просто работать, а делает это без ошибок и простоев.

Включает:

  • План расстановки оборудования
  • План подключения оборудования к электрическим системам, к системам водоснабжения и водоотведения, к системам вентиляции
  • Спецификация оборудования

Технический проект состоит из:

  • Архитектурное решение
  • План прокладки сети электроснабжения; Отопление, вентиляция и охлаждение воздуха; водоснабжение и водоотведение

Оборудование для кафе выбирается исходя из концепции, а именно бюджета, площади, меню, среднего чека.

Например, стандартное кафе на 30 посадочных мест площадью ок. 150 м² с:

— Тепловой — пароконвектомат, печь для пиццы, электрическая плита, индукционная плита, сковорода, рисоварка, чайник
— Технологические — миксер (с чашей и погружной), мясорубка, слайсер, овощерезка
— Охлаждение — охлаждающий стол, холодильник и морозильная камера
— Бар — соковыжималка, кофеварка, миксер для коктейлей, льдогенератор, кондитерская
— Нейтральный — разделочная доска, стеллажи, мойки, вытяжки, умягчитель воды, посудомоечная машина

Концепция

Это еще один важный момент, который необходимо решить на этапе подготовки. От этого зависит формирование целевой группы, которая будет покупать продукцию и, следовательно, приносить доход.

Начинающему предпринимателю, задающемуся вопросом, как открыть небольшую кофейню с нуля, следует задать себе несколько вопросов. Первый: кто мы? Это поможет вам выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ ясен, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Вы можете составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Уведомление о начале осуществления деятельности

При начале деятельности по оказанию услуг общественного питания организациями общественного питания должно быть направлено уведомление в орган государственного контроля (п. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О «Защита прав юридических лиц и индивидуальных подрядчиков» при осуществлении ими государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — ее территориальные управления.

Такое уведомление направляется в контролирующий орган напрямую или через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до фактического выполнения работ или оказания услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Также необходимо уведомлять Роспотребнадзор при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, в случае непредставления уведомлений о начале деятельности либо представления таких уведомлений, содержащих недостоверные сведения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за отсутствие информации;

— штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление заведомо ложных сведений (статья 19.7.5-1 КоАП РФ).

уведомление надзорного органа не является разовым действием. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными или документальными.

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане открытия кафе должна быть указана форма собственности. Документы о регистрации бизнеса передаются в налоговые органы. Компании регистрируются самостоятельно или обращаются в специализированную компанию. Во втором случае процедуру проведут квалифицированные юристы.

как организовать кафе

Более простой вариант — зарегистрировать IP. В этом случае предприниматель несет ответственность за свое личное имущество. В процесс регистрации входит подготовка пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанция об уплате госпошлины. Индивидуальный предприниматель вправе использовать заработанные средства на любые цели и не вести строгий учет.

Для индивидуальных предпринимателей существуют ограничения по направлениям деятельности. Одним из них является производство и реализация крепких алкогольных напитков. У ООО таких ограничений нет.

Для регистрации ООО необходим юридический адрес. В перечень документов для открытия кафе входят заявление, решение об учреждении, устав, квитанция о перечислении госпошлины. Обязательно внести уставной капитал 10 тыс руб. ООО ведет строгий финансовый и налоговый учет.

Виды кафе: специализация по направлениям

Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе – это место обслуживания, осуществляющее продажу посетителям горячих блюд, сладостей и покупных товаров, в том числе алкогольных и других напитков. Развлекательные программы могут быть предложены. Отличие от ресторана очень субъективное. Считается, что последний обязан предоставлять гостям более широкий и сложный выбор блюд.

Однако официальные документы, как обычно, отстают от времени, а на самом деле мы видим множество ресторанов быстрого питания. При этом кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей. Условно их можно разделить на несколько видов:

  • По интересам и целевой группе: детские, студенческие, спортивные, интернет и арт-кафе.
  • По выбору блюд и напитков: кофейня, чайхана, мороженое, блинчики, национальная кухня, вегетарианская и так далее.
  • По расположению: отдельно стоящие придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, отеля, зоны отдыха.
  • По сезону и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), стационарные, летние кафе, пляжные предприятия.

Кроме того, вы можете организовать свое кафе с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с доставкой, проведением банкетов и других мероприятий. Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарно-пожарные требования, за исключением того, что сезонным по-прежнему требуется разрешение местных органов власти.

Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания очень конкурентен. Чтобы выделиться, нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию еще до открытия. И вне зависимости от сезона вести активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, создать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена ​​на праздничное открытие кафе. Воздушные шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов – все это может стать частью отличного праздника. Сразу расскажите о себе как можно большему количеству людей.

Конкурсы должны проводиться регулярно в социальных сетях, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно поддерживать обратную связь с потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте обратную связь и работайте над ней.

Постоянно в кафе должны проходить различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Все это повышает лояльность клиентов.

В каждом торговом центре есть отдел маркетинга, с которым сотрудничает, можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, снизить среднюю цену клиента.

Но в этом виде бизнеса сарафанное радио все же является наиболее эффективным. Поддерживайте качество своего заведения, создавайте приятную атмосферу, и количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы узнать, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета погашения определяются ежемесячные расходы предприятия.

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные затраты приведены в таблице.

Статья расхода Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и разрешительные документы 40 000
Аренда помещений 80 000
Ремонт 200 000
Кухонная утварь 300 000
Оборудование зала 400 000

Объем инвестиций для открытия бизнеса составит от 1 млн рублей. Самая большая сумма требуется на ремонт помещения, закупку оборудования для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляется больше элементов. Готовый бизнес-план интернет-кафе включает в себя расходы на подключение к всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Ежемесячные коммерческие расходы:

Статья расхода Сумма, руб.
Аренда комнаты 80 000
Покупка еды и напитков 100 000
Совместные платежи 15 000
Фонд заработной платы 150 000
Налоги и отчисления 20 000

Сохраните статью в 2 клика:


Общая сумма ежемесячных затрат составит 365 тысяч рублей. В дальнейшем амортизация включается в план. Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанную технику и мебель, разбитые тарелки и чашки.

x