Насколько выгодно содержать овощехранилище?

Содержание овощехранилища является пусть и не новой, но достаточно перспективной и очень прибыльной идеей ведения бизнеса. Практически все производители сельскохозяйственной продукции после сбора урожая с полей заинтересованы в ее скорейшем сбыте и хранении.

Каждому начинающему предпринимателю, решившему организовать собственное дело, необходимо знать условия содержания продукции и как должно быть оборудовано хранилище. Создание необходимого микроклимата в овощехранилищах позволит не только сохранять овощи продолжительный период времени, но и сберегать в них полезные вещества и элементы.

Как организовать работу предприятия?

Каждый, кто интересуется перспективными идеями бизнеса, наверняка задумывался об организации собственного дела, так или иначе связанного с сельским хозяйством. И неспроста, ведь потребительский спрос на зерновые, фрукты и овощи всегда будет высоким. Это является одной из веских причин, заставляющих предпринимателей задуматься над открытием собственного овощехранилища, которое при правильном оснащении будет приносить постоянную прибыль.

Чтобы организовать доходный бизнес на содержании овощехранилища, потребуются немалые денежные вложения. Как показывает практика, все затраты окупаются не позже, чем через два года с момента постройки специализированного сооружения. Конечно, можно арендовать складские помещения и создать необходимые условия для содержания сельскохозяйственной продукции, однако следует понимать, что арендная плата будет составлять львиную долю ваших расходов, и прибыль в этом случае будет не очень высокой.

Если вы задумываетесь над вопросом, какой бизнес сейчас востребован, то постройка собственного овощехранилища будет выгодным вложением собственного капитала. Перед созданием проекта необходимо определиться со способами хранения сельскохозяйственных культур:

  • Транзитное хранилище овощей. Данный вид работы овощехранилища предусматривает заключение между владельцем и производителем продукции договора. После его подписания на ваших складских площадях будут храниться овощи на протяжении определенного времени, после чего они отправятся на реализацию. Вы, как владелец овощехранилища, обеспечиваете необходимые условия для содержания овощей, однако у вас не будет прав на их продажу, что, безусловно, могло бы принести дополнительный доход. В этом случае не потребуется вкладывать много денег для открытия бизнеса, однако доход будет невысоким, да и окупаться вложения будут достаточно долго.
  • Посреднический бизнес. Благодаря собственному овощехранилищу вы можете организовать посреднический бизнес, суть которого заключается в закупке овощей у производителей и продаже их конечным покупателям. Этот вид деятельности доходнее, чем содержание транзитного хранилища. Предпринимателям необходимо знать, что для покупателей важно обеспечить бесперебойную поставку овощей в необходимых им объемах. На первых порах придется с поставщиками работать по факту или по предоплате, а когда вы зарекомендуете себя как надежный партнер, с ними можно будет договориться об отсрочке платежа. По этой причине закупка первых партий овощей будет также существенной статьей ваших расходов.

Теперь поговорим о требованиях, предъявляемых к овощехранилищам, которые используются предпринимателями для ведения бизнеса. Прежде всего для содержания овощей потребуются складские помещения, способные вместить от 200 тонн сельскохозяйственной продукции. Наибольший доход способны обеспечить оборудованные овощехранилища ангарного типа, рассчитанные на хранение 5-10 тыс. тонн овощей.

Без оснащения специальным оборудованием складских помещений, в которых будут храниться овощи различными способами, работа сооружений не представляется возможной. В этой связи для создания необходимых климатических условий для скоропортящейся продукции потребуются холодильные установки и вытяжные системы. Еще на этапах проектирования овощехранилища для ведения вашего бизнеса необходимо позаботиться о наличии мощной приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Вентиляция должна активно функционировать по всей площади хранилища, а также необходимо организовать подключение отопления складов и систему охлаждения помещений. В обязательном порядке в овощехранилище нужно установить промышленные холодильные установки с возможностью регулирования температурных режимов.

Известно, что овощи хранятся различными способами в закромах. В зависимости от требований к их содержанию сельскохозяйственные культуры могут располагаться в контейнерах, в подвешенном состоянии в мешках и на стеллажах, а также лежать под насыпью. Как правило, глубина закромов составляет около 1,5 метров.

Для хранения используются стальные контейнеры и ящики различных габаритов, которые устанавливаются на деревянные поддоны. Продукция в таре обычно располагается ярусно в штабелях. Чтобы овощи лучше сохранялись, днища ящиков и контейнеров пересыпают песком (например, со свеклой или морковью).

Совет: если вы являетесь собственником ЛПХ, то помимо хранилища можно построить теплицы для выращивания овощей, которые впоследствии будут храниться и реализовываться со склада. К наиболее востребованным в покупательской среде сельскохозяйственным культурам следует отнести томаты, морковь, картофель, лук, чеснок и другие. Выращивание огурцов в теплице также будет перспективным и высокодоходным видом деятельности, поскольку данная продукция пользуется спросом, а в зимнее время цена на нее возрастает, что способно существенно увеличить вашу прибыль.

Особенности хранения сельскохозяйственной продукции

Прежде чем организовывать бизнес на хранении сельскохозяйственной продукции, необходимо определиться с типом овощей, поскольку каждый из них обладает определенными особенностями. В этой связи недопустимо содержание различных овощей в одном помещении с разными требованиями к хранению:

Картофель

Для этого корнеплода существует несколько периодов хранения, для которых необходимо обеспечить соответствующие условия. Во время подготовительного периода (его еще принято считать лечебным), длительность которого составляет 8-10 дней, влажность воздуха в складских помещениях должна достигать показателя в 90-95%, а температура воздуха колебаться в диапазоне 12-18°С. Такие требования создают идеальные условия для содержания клубней, к тому же практически полностью исключается риск возникновения заболеваний корнеплодов. По окончании периода лечения наступает время охлаждения картофеля, которое длится 21 день. К основным особенностям хранения клубней в овощехранилище относится непрерывная подача холодного воздуха на складе в ночное время суток. Обратите внимание, что температура в хранилище должна быть 1°С, что обеспечит идеальный микроклимат для клубней, в противном случае картофель может быть подвержен необратимым изменениям. По окончании лечения корнеплодов наступает так называемый основной период, для которого также требуется поддержание относительной влажности воздуха около 95% при температуре от 2 до 4°С (но не ниже 0°С). Все это требуется для обеспечения сохранения картофелем его вкусовых качеств и внешнего вида. Следующий период содержания клубней в овощехранилище называется весенним, во время которого семенные корнеплоды прогреваются в складских помещениях в течение 10 дней.

Столовые корнеплоды

Свекла, морковь, капуста. Условия содержания этой продукции во многом схожи с хранением клубней картофеля. Столовые корнеплоды могут находиться в овощехранилище при температуре 1°С и влажности воздуха до 95% на протяжении полугода и более. Чтобы обеспечить наименьшие потери урожая при его содержании в овощехранилищах, бизнесмены предпочитают работать с поздними сортами продукции. Свекла хорошо хранится навалочным способом в закромах, при этом высота навала может составлять несколько метров. Морковь рекомендуется хранить в специальной таре, оснащенной вкладышами из пластика. Также этот овощ может лежать в небольших по глубине траншеях с обязательным добавлением слоев песка. Капуста хорошо переносит низкие температуры и долго хранится в тех же условиях, что и картофель. Если речь идет о сохранении плодов-маточников, то их необходимо содержать при температуре не ниже −2°С и относительной влажности воздуха до 98%.

Луковичные культуры

В овощехранилищах также содержат лук и чеснок, которые являются востребованными в потребительской среде продуктами. Во время подготовительного периода хранения луковичных складские помещения необходимо хорошо прогреть и просушить при температуре 30°С. Обратите внимание, что перед заполнением складов луком или чесноком овощи прогревают при температуре 40-45°С в течение 2-х суток. При холодном хранении овощей рекомендуется содержать овощи при температуре 1-3°С при влажности воздуха в 85%, а во время теплого периода она понижается на 20% (температура воздуха составляет 18-22°С). Перед посевными во время весеннего периода его хранят при температуре 2-3°С, а маточные плоды при 22°С.

Совет: если вы не знаете, что можно выращивать дома на продажу, то луковичные культуры станут беспроигрышным вариантом. Лук и чеснок позволяют предпринимателям зарабатывать немалые деньги, к тому же они могут храниться длительный период времени.

Затраты на открытие бизнеса и его рентабельность

Если вы всерьез размышляете над открытием овощехранилища для ведения собственного бизнеса, необходимо разработать проект и рассчитать его стоимость. Поскольку у большинства начинающих предпринимателей нет большого стартового капитала, то решением этого вопроса будет оформление ссуды в банке. Желательно перед обращением в финансовую организацию зарегистрировать свое предприятие (предпочтительно общество с ограниченной ответственностью), на счет которого банк перечислит необходимую сумму.

Обычно на постройку быстровозводимой конструкции хранилища уходит порядка 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо получить кредит к концу января, чтобы полностью успеть построить овощехранилище к середине марта. Средняя стоимость постройки 1 кв.м. конструкции обойдется в 5 тыс. рублей, поэтому потребуется не менее 5 млн. рублей на возведение конструкции ангара.

На закупку и доставку оборудование (а также на монтаж и подключение необходимых коммуникаций) понадобится порядка 2-х месяцев. Чтобы приобрести и установить нужные системы и холодильные камеры, потребуется еще около 4 млн. рублей. Если овощехранилище будет полностью готово к работе, бизнес можно запустить уже в начале лета, когда у фермеров намечаются сборы первых урожаев. Как показывает практика, чистая прибыль с работы оснащенного овощехранилища составляет 400-500 тыс. рублей ежемесячно.

Во многом успех развития бизнеса будет зависеть от расположения хранилища. Не обязательно, чтобы оно находилось в черте города. Место необходимо выбирать вблизи магистралей и трасс, что обеспечит удобный подъезд грузового транспорта для доставки и вывоза продукции.

Желательно в овощехранилище организовать технологическую линию, позволяющую мыть, перерабатывать, а также сортировать сельскохозяйственную продукцию. Нелишним будет напомнить, что в хранилище необходимо организовать офисные и подсобные помещения для работы и быта персонала.

Что касается штата вашего предприятия, то здесь нужно продумать его состав. В обязательном порядке следует пригласить на работу бухгалтера, технолога и инженера, который будет отвечать за бесперебойную работу всех систем и оборудования в овощехранилище. Также потребуются рабочие, уборщики и охранники.

Если вы решите, что для вашего бизнеса овощехранилище лучше использовать для хранения и продажи сельскохозяйственной продукции, то потребуется найти поставщиков (среди фермерских предприятий вашего города). Что касается покупателей, то в их роли могут выступать государственные учреждения, супермаркеты, частные предприниматели и оптовики.

Сохраните статью в 2 клика:


Вы также можете попытаться привлечь инвесторов, которых несложно будет убедить в целесообразности вложения денежных средств в перспективный проект. Помните, что хранение и продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной в экологически чистых районах России, будет всегда востребованной услугой в покупательской среде, а потому приносить вам доход долгие годы.

x