Открываем магазин печенья и конфет — бизнес в 2022 году

Содержание

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от ваших финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • Небольшой канцелярский магазин;
  • Отдел в торговом центре;
  • Прилавок в продуктовом магазине, сдается в субаренду;
  • Киоск в метро или подземке;
  • Мобильный мини-маркет.

Стоит начать с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете самостоятельно сформировать идею торговой точки и ассортимент или купить готовую франшизу.

Другой вариант — заключить договор с конкретной кондитерской компанией и продвигать только ее продукцию. Такой подход поможет получить благоприятные условия ценообразования, но значительно ограничит диапазон.

Опытные ритейлеры рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть онлайн-магазин. Виртуальный магазин расширит вашу клиентскую базу и увеличит прибыль, но вам придется решать вопрос доставки товара потребителям.

Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие

Самые большие затраты в пекарне — это производственное и рабочее оборудование. Как минимум, это:

  • печь;
  • печь для выпечки;
  • кондитерский стол;
  • масштаб;
  • вентиляционные отверстия;
  • холодильник;
  • полки;
  • тележка для готовых хлебобулочных изделий.

Для полноценной пекарни необходимо добавить тестомес, мукопросеиватель, формы для выпечки и оборудование для хранения. Кроме того, должен быть торговый зал, кассовый аппарат и система пожарной безопасности. Стоимость начальной партии сырья обычно составляет не более 10% от общей сметы расходов. Добавьте сюда расходы на ремонт, аренду и зарплату (не менее двух месяцев), расходы на рекламу и небольшой резервный фонд.

Общая смета на открытие неполного цикла пекарни обойдется в 500 000 рублей, а полного — от 1,5 млн. рублей. Срок окупаемости этих затрат — не менее года, поэтому важно оформить долгосрочный договор аренды или право на покупку помещения.

Сколько можно заработать на бизнесе

Рентабельность кондитерского цеха составляет 30-40%. Уже на начальном этапе деятельности магазина можно получить от 50 тысяч рублей чистой прибыли. Прибыльность кампании будет расти по мере узнаваемости магазина. Со временем многие люди узнают о магазине, и доход резко возрастет.

Креатив

Есть важные даты: Хэллоуин, Новый год, 8 марта, 14 и 23 февраля. Подготовка начинается за несколько месяцев до начала, почти как в индустрии моды. В ноябре мы уже должны отработать дизайн на новый год; в конце октября мы начинаем придумывать идеи и делать заливки; мы также выделяем время на фотосессию и верстку сайта.

У нас есть классический, стандартный набор начинок; новые позиции появляются сами по себе. Поскольку мы работаем на заказ, многие клиенты просят нас придумать что-то для них. Например, мы долго думали, как приготовить постный торт без масла, сливок, заварного крема или яиц. Мы придумали шоколадный торт, пропитанный апельсиновым чаем с кусочками цедры, с шоколадно-банановым кремом и фундучным пралине. Один клиент попросил что-нибудь со вкусом яблока. В результате получился нежный, воздушный пирог с кусочками яблок.

Расскажите о себе в интернете

Временные рамки: 1 день
Бюджет: от ₽30 000 + рекламный бюджет

Ала зарегистрировала страницу в Facebook и создала сайт с помощью конструктора страниц. На странице хранится актуальный список продуктов с описанием, фотографиями и ингредиентами, что удобно, если вам нужно показать менеджеру магазина или дистрибьютору весь ассортимент. В то же время на Facebook Алла общается с розничными клиентами, информируя их о новых продуктах и торговых точках.

Найдите каналы продаж

Временные рамки: от 1 дня до нескольких месяцев
Бюджет: 0 ₽

Бизнес начинается с того момента, когда вы находите место для продажи своей выпечки. Если вы пойдете по неправильному пути и сначала наладите производство, то останетесь с коробками ненужных булочек. Чтобы предотвратить это, начните с поиска покупателей.

Ала испекла дома три вида пирогов и договорилась о встрече с сельскохозяйственным кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. Оформление документов заняло несколько месяцев, за это время ей удалось начать производство. Так Ала нашла свой первый канал сбыта, задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Ищите ларьки, рынки и интернет-магазины. Чем крупнее клиент, тем лучше: логистика будет проще, а оборот — выше. Но есть и проблема с крупными компаниями: они редко ведут переговоры с малыми предприятиями. Будьте готовы к тому, что в крупных сетях, таких как «Пятерочка» или «Перекресток», ваш телефон будет работать месяцами. Но если они ответят, вы сорвете большой куш.

Сделка с крупной сетью не всегда рентабельна, они часто пытаются задавить своих партнеров ценой. Если это произойдет, вам придется либо работать с дешевыми компонентами, либо снизить маржу. Прежде чем подписать контракт, рассчитайте стоимость выпечки и решите, ниже какой цены вы не готовы опуститься. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под собственной маркой — можно работать под маркой крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам «Ашан», а его партнеры. Если вы станете одним из таких партнеров, вы будете получать регулярные заказы на крупные партии.

Сначала начните искать каналы сбыта и только потом открывайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут занять несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять сотрудников, подготовить документы и разработать бренд.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия точки общественного питания необходимо разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерский бизнес может функционировать как индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. О том, каковы плюсы и минусы обоих этих вариантов, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, самый простой способ зарегистрировать его — это индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно если бизнес организован одним человеком. Это проще и дешевле, и требуемых документов гораздо меньше. Но если организаторов несколько — то без юридического лица, т.е. ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения для кондитерских предприятий наиболее экономически эффективной является применение единого налога на вмененный доход. Прежде всего, он освобождает предпринимателя от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат. Кроме того, ЕНВД является наиболее экономически эффективной системой налогообложения, когда налог уплачивается исходя из площади объекта торговли. И это еще не все. ЕНВД не требует ежеквартальной отчетности (как при УСН), подоходного налога, налога на имущество и НДС. Переход на эту систему происходит сразу после регистрации бизнеса в налоговой инспекции.

Шаг 4. Подберите помещение для пекарни

Выбор помещения для пекарни — довольно сложная задача. Необходимо учитывать как минимум три фактора:

  • Целевой трафик высок;
  • Возможность сдать помещения в эксплуатацию в соответствии с предписаниями СЭС и пожарной службы;
  • Лояльность арендодателя (большинство помещений арендуется, а не покупается), который согласится включить в договор нужные вам условия, например, приоритетное право на продление срока аренды.

Чтобы не затягивать с выбором недвижимости, вы можете сразу же обратиться к агенту по коммерческой недвижимости. Лучше заплатить за их услуги, чем арендовать помещение, которое не подходит для пекарни.

Сложности

Вначале мы покупали простые продукты в обычных магазинах. Затем, когда объемы увеличились, нам пришлось покупать 10 кг шоколада и 5 кг какао. Мы начали спрашивать наших друзей-кондитеров, где они покупают свою продукцию. Мы нашли компанию, которая поставляет только какао и шоколад, и покупаем у них бельгийский шоколад. Он хорошо хранится и имеет умеренно терпкий и умеренно сладкий вкус. Мы покупаем редкие ингредиенты у других компаний: эссенции, ягодное пюре и миндальную муку.

Через несколько месяцев после запуска проекта нам пришлось сделать выбор: либо мы делаем заказы, либо мы их доставляем. Нам пришлось привлекать внешних курьеров.

Однажды нам пришлось доставлять муссовый торт в жаркую погоду. Чтобы не растаять, мы включили кондиционеры на полную мощность и сами надели шапки и шарфы.

Обычно, если погода жаркая, мы вызываем грузовик-рефрижератор, чтобы забрать заказ, или говорим, что доставка будет рано утром или поздно вечером. Был случай, когда шоколад вытек, потому что курьер просто не успел доставить заказ в течение дня. Нам пришлось быстро все переделать и перенести доставку на вечернее время.

Очень сложно совмещать физический труд, творчество и организационную работу, поэтому я выделил отдельные дни для разных видов деятельности. По понедельникам я планирую всю неделю, оформляю счета и раздаю задания. Во вторник-среду я начинаю ручную работу и готовлю материал для украшения.

Оформите документы

Продолжительность: 3 дня
Бюджет: от ₽35 000 за штуку

Для изготовления хлебобулочных изделий вам потребуются технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование продукции и штрих-коды.

Название продукта — это тип продукта: например, булочки, пирожные или печенье. Документы на один товар стоят ₽35 000. Если вы торгуете печеньем и булочками, вы заплатите ₽70 000, а если пятью видами печенья — ₽35 000.

Технические условия (ТУ) представляют собой печать на 20-30 листах и составляются один раз для всей продукции компании. В нем подробно описывается процесс производства и сам продукт: как он выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не сможете продавать хлебобулочные изделия даже в собственной пекарне.

Декларация о соответствии — это сертификат, который выдается на основании ТУ на каждый продукт. Вы можете обойтись без этого документа, если у вас есть собственный магазин. При работе с другими магазинами или сетями этот документ необходим: без него товар не будет принят на полку.

Штрих-коды — это наклейки с закодированной на них информацией. Они нужны для того, чтобы добавить ваши товары в базу данных продавца и затем быстро пробить их на кассе. Штрих-коды продаются в упаковках по 10 штук в Интернете — независимо от того, на каком сайте вы их покупаете.

Наймите персонал

Сроки: от одной недели
Бюджет: ₽ 201 000 в месяц

Для начала работы вам понадобится команда. У Аллы четыре пекаря (по два в смену), упаковщица, уборщица, бухгалтер и начальник производства. Менеджер контролирует работу пекарни: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует производственный процесс и качество продукции. В команде восемь человек.

В регионах работников можно искать на Avito, по объявлениям на улицах и по рекомендациям. Для Алли реклама оказалась самым эффективным способом. На поиск сотрудников ушла неделя.

Найдя сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы в течение 1,5-2 лет, и вам приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться трудно, поэтому не стоит расстраиваться и искать нового.

Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсинге: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Руководитель производства: 30 000 ₽
Очиститель: 6 000 ₽

Обучение

Недостаточно иметь художественное образование и знать композицию, украшение тортов сложнее — весь материал должен быть съедобным. Есть много нюансов, например, как сделать вертикальные элементы, чтобы они не оседали под действием силы тяжести.

Примерно через шесть месяцев после запуска проекта мы поняли, что нам нужно учиться. Мы хотели понять, все ли мы делаем правильно, и проверить некоторые нюансы. В те времена в России не было курсов по украшению тортов, были только домашние кондитеры, которые также изобретали все на собственном опыте.

Мы решили выяснить, откуда все это взялось, и отложили для этого свои с трудом заработанные деньги. Через шесть месяцев мы уехали учиться в Лондон. Маша занялась шоколадом и кондитерскими изделиями, а я — украшением тортов. Мы ходили в школу в течение двух недель, где я открыл для себя много новых и более удобных техник.  

Конкуренты

Ниша украшенных тортов заполнена слабо. Есть куда расти и кого знакомить с нашим искусством. Украшенные торты больше относятся к подаркам, чем к еде. Их заказывают для вечеринок, праздников, это волнение, вау-эффект. Среди тортов на заказ тоже существует конкуренция, но место найдется для каждого. Иногда мы советуемся друг с другом, если у нас нет времени на что-то.

Мы можем делать и обычные торты, но конкуренция гораздо выше. Существует множество качественных продуктов, ориентированных на сложные начинки, и с ними трудно конкурировать по вкусовым качествам.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, подготовка бизнес-плана.
  • Площадь аренды не менее 50 кв. м. m.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск магазина.

Шаг 10. Запускайте пекарню

Как бы тщательно вы ни готовились заранее, никто, включая продавца франшизы, не может гарантировать вам, что ваша пекарня станет прибыльной. Нельзя научиться бизнесу в теории, так же как нельзя научиться плавать, не ныряя.

Помните, что пекарня, как и любой другой бизнес, связана с высоким имущественным риском. Не начинайте этот бизнес полностью на заемные деньги и без финансовой страховки. Но также не стоит смотреть на улицу и видеть, как кто-то другой делает на этом хорошие деньги. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно средств, начните его.

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня — это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому особенно важно, чтобы в помещении был большой трафик, то есть пешеходная проходимость. Кроме того, трафик должен быть целевым. Каковы типы трафика?

  • Пассажирский трафик — трафик на автобусных остановках или вокзалах очень высок, но коэффициент конверсии (процент людей, совершающих покупку в пекарне) низок.
  • Прогулки — в каждом городе есть места, где жители выходят на неспешные прогулки со своими детьми или друзьями. Хотя коэффициент конверсии выше, чем для пешеходного трафика, мало кто будет покупать свежий хлеб, а потом ходить с сумками.
  • Внутренние — движение в густонаселенных спальных районах. Одно из лучших мест для пекарни, но выбирайте вход в жилой комплекс, а не голое открытое пространство среди домов. При расчете этого вида трафика следует ориентироваться на пешеходов, а не на количество людей, проживающих в домах. Дело в том, что многие жители делают покупки в торговых центрах после работы, добираясь туда на машине. Там же часто покупают хлеб. Поэтому не стоит ожидать, что эта категория станет вашими постоянными клиентами.
  • Шопинг (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) — это трафик с самым высоким коэффициентом конверсии, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами вы еще можете конкурировать (благодаря лучшему ассортименту и качеству продукции), то с пекарней, работающей поблизости, это затруднительно.

Очень трудно сказать, какой поток посетителей достаточен для пекарни, хотя некоторые источники утверждают, что оптимальным является поток в 300 человек в час. Однако без конкретного маркетингового анализа трудно оценить, сколько неудовлетворенного спроса существует в том или ином районе. И если спрос в основном удовлетворен, какие конкурентные преимущества вы можете использовать, чтобы изменить соотношение в свою пользу.

Виды пекарен

Мини-пекарня. Работает с замороженными полуфабрикатами из теста и продает продукцию на вынос. У нее короткий производственный цикл — закупка и хранение полуфабрикатов, их сбор на месте и продажа. Сколько стоит открыть мини-пекарню? Базовая цена за оборудование и дизайн начинается всего от 77 000 рублей. Чтобы запустить предприятие, достаточно найти помещение и организовать оборудование.

Пекарни. Также работают над полуфабрикатами. Они предлагают свои собственные и сторонние продукты. Формат аналогичен крупным булочным. Открыть пекарню непросто, учитывая, что конкурентная позиция таких магазинов сильна.

Пекарни в магазинах или ресторанах. Обеспечить свежий и разнообразный ассортимент продуктов для своего заведения. Пекарню может открыть сам владелец или его партнер. В любом случае, пекарня станет дополнительным источником дохода, и ее можно будет продавать на стороне.

Европейская пекарня-буланжери. Классическая европейская пекарня с широким ассортиментом итальянской, французской, бельгийской, австрийской и немецкой выпечки. Это предприятие полного цикла, где особое внимание уделяется качеству теста. Выгодно ли открывать пекарню в формате boulangerie? Эксперты HoReCa утверждают, что да. Во-первых, производство широкого ассортимента хлебобулочных изделий гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, стартовые затраты окупаются в течение 1-1,5 лет. В-третьих, культура потребления хлеба в России все больше приближается к европейской. Потребители больше не покупают буханки хлеба на будущее, предпочитая им булочки, только что вышедшие из печи.

Кафе-пекарня. Это сочетание формата круглосуточного магазина и небольшого кафетерия. В меню такой пекарни входят выпечка, напитки, а также бутерброды, сэндвичи и кондитерские изделия.

Булочная и кондитерская. Ассортимент тортов, пирожных, десертов, купленных у поставщика или изготовленных собственными силами. Двойной формат предполагает оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской. Кафе-кондитерская на 30 мест площадью 100 м² будет стоить от 1 682 873 рублей.

Кафе-кондитерская. Она работает в режиме takeaway, т.е. предлагает готовые к употреблению продукты на вынос. Меню включает домашнюю выпечку, в том числе хлеб, и полный ассортимент блюд: горячие блюда, салаты, закуски, блины, гарниры. При желании можно установить несколько столов на кухне, но главная задача — обеспечить большой поток клиентов.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

В зависимости от того, какой тип пекарни вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни, работающей неполный рабочий день, очень важным будет выбор ассортимента и качества выпечки. Более того, готовые продукты нужно лично пробовать, чтобы убедиться, что они действительно вкусные. А при наличии хороших полуфабрикатов легче выбрать необходимое хлебопекарное оборудование. Производители замороженного сырья могут дать вам необходимую консультацию.

Выбрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, вам придется обратиться к нескольким поставщикам: у одного вы найдете хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего — высококачественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, наполнитель) должен выбирать только технолог, который понимает, какой вид хлеба он будет создавать.

Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху

На примере мини-пекарни мы описываем шаги, которые начинающий предприниматель должен пройти на пути от идеи до приема первых гостей. Шаги по открытию мини-пекарни универсальны. Вы можете «вписаться» в идею открытия булочной, европейской пекарни или кулинарного магазина.

Шаг 1. Франшиза или собственный бренд

Вы должны выбрать, будете ли вы развивать свой собственный бренд или работать под руководством и на условиях франчайзера.

Шаг 2. Помещение и место

На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?

  • Назначение здания — жилое или коммерческое
  • Инфраструктура окружающей территории
  • Окружающие здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.
  • Конкурирующие предприятия — есть ли поблизости пекарня аналогичного размера?
  • Движение — пешеходное или автомобильное
  • Видимость местоположения
  • Видимость участка с улицы и дороги
  • Демографические данные — кто живет, работает, учится поблизости

Что надо знать при выборе помещения?

  • Назначение — для чего использовалось помещение (розничная торговля, общественное питание, офис)?
  • Размер
  • Разрешенная мощность
  • Разрешенная мощность — наличие или отсутствие коммуникаций
  • Количество входов
  • Тип вентиляции
  • Подсобные помещения, кладовые, умывальные комнаты

Шаг 3. Разработка концепции

Как открыть мини-пекарню с нуля? На этот вопрос отвечает концепция — документ, который позиционирует пекарню на рынке. В нем говорится о том, какую нишу будет занимать бизнес, кого и зачем он будет посещать, что такое CRM (уникальное торговое предложение).

Шаг 4. Выбор производственного цикла

Существует два типа цикла:

Полный цикл включает все этапы работы с тестом: просеивание муки, замес, деление массы на куски, формовка, расстойка и выпечка.

Подготовка к производству состоит из расстойки и выпечки. Замороженные полуфабрикаты из теста закупаются у поставщиков и дорабатываются на месте.

Если ваш бюджет не позволяет вам запустить полномасштабную пекарню, альтернативой может стать предпекарня. Шоковое охлаждение кондитерских изделий сегодня является технологией, обеспечивающей высокое качество вкуса без добавления консервантов.

Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения

Владелец бизнеса или компания с ограниченной ответственностью? У каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. Например, компания с ограниченной ответственностью может быть продана или передана другому лицу, в то время как индивидуальное предпринимательство при определенных обстоятельствах должно быть ликвидировано. С другой стороны, штрафы для ООО могут достигать 1 000 000 рублей, в то время как для индивидуального предпринимателя максимальная сумма составляет 50 000 рублей.

О регистрации индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью и необходимых для этого документах вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

После выбора формы собственности необходимо перейти к выбору системы налогообложения. Для пекарен актуальны патентная система налогообложения (ПСН) и упрощенная система налогообложения (УСН).

Далее необходимо получить разрешение на эксплуатацию, подготовить документы для Роспотребнадзора и Госпожнадзора, подготовиться к приходу контрольных инстанций. Это будут: Федеральная налоговая служба, полиция, Государственная инспекция труда, Управление Федеральной миграционной службы и другие.

Если вы планируете продавать алкогольные напитки в пекарне-кафе, получите лицензию на продажу алкогольных напитков. Лицензии выдаются Департаментом торговли и услуг по Москве и Министерством потребительского рынка и услуг по Московской области.

Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования

Одним из основных этапов является подготовка помещений к началу производства. Для этого разрабатывается технологический и инженерный проект. Технологический проект включает в себя спецификацию оборудования и план его подключения к услугам. Инженерный проект показывает расположение основных инженерных сетей вокруг помещений — вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации и электроснабжения.

Выбор оборудования осуществляется после проектирования и в зависимости от производственного цикла.

Для пекарни полного цикла понадобятся:

  • Просеиватель муки
  • Средство для удаления теста
  • Разделители для теста
  • Тестораскаточные и округлительные машины
  • Шкафы для расстойки
  • Духовые шкафы для выпечки

Для пекарни доготовочного цикла:

  • Морозильные камеры или боксы для хранения полуфабрикатов
  • Шкафы для протезов
  • Печи для выпечки

Другое обязательное оборудование:

  • Холодильное оборудование — для хранения сырья и препаратов
  • Вытяжка — для удаления выхлопных газов и жира, кондиционирования воздуха
  • Нейтральные — стеллажи, шкафы, тележки
  • Розничная торговля — прилавки, полки и торговые проходы

Приобретая готовое решение в компании «КЛЕН», вы экономите время и деньги. У вас уже есть проект пекарни и полный комплект оборудования. Все, что вам нужно сделать, это установить все это в помещении и начать работать.

Шаг 7. Визуальное оформление предприятия

На этом этапе Вам предстоит:

  • Разработать визуальную идентификацию (логотип, цветовую схему, корпоративный имидж) и применить ее на вывесках, упаковке, меню, дисконтных картах и т.д.
  • Разработка дизайна фасада и интерьера
  • Оформить вход и прилегающую территорию так, чтобы привлечь внимание прохожих, т.е. потенциальных клиентов

Шаг 8. Меры безопасности и контроля

Установите камеры видеонаблюдения в здании и вокруг него. Защитите себя и свой бизнес от:

  • неправомерные действия сотрудников
  • ненадлежащее поведение посетителей
  • кражи различных видов

Когда речь идет о мониторинге, крупные предприятия и сети должны быть оснащены системами автоматизации. На рынке представлено множество систем, но наиболее авторитетными считаются три системы

  • «1С: Ресторан» — простой и дешевый. Это оптимальное решение для небольших кафе.
  • R-Keeper является наиболее удобным для сотрудников.
  • iiko — современный и мощный, но один из более дорогих. Его цена составляет около 100 000 рублей.

Шаг 9. Разработка ассортимента

Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:

  • 70% — различные виды хлеба, включая национальные хлеба России, Европы и стран Востока
  • 15% — хлебобулочные изделия
  • 10% — диетические продукты
  • 5% — элитные сорта хлеба и пирожные с дорогими начинками

В буланжери, наоборот, 70% меню посвящено национальным хлебам (круассаны, пироги, брецели, квиши, улитки) и 15% — хлебу.

Шаг 10. Подбор персонала

Персонал пекарни укомплектован в соответствии с производственным циклом. Для полного цикла нам нужны технолог, пекари, два в смену, бухгалтер, продавцы-консультанты, уборщица и водитель.

Шаг 11. Продвижение

Перед выходом на рынок и для того, чтобы постоянно укреплять свои позиции, необходимо разработать стратегию PR и рекламы для вашего бизнеса.

  • Хорошо используйте рекламу «из уст в уста» — это всегда отлично работает в сфере питания и досуга
  • Иметь онлайн-присутствие — использовать контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях, продвигать свой сайт
  • Не забывайте о классической печатной рекламе — листовки на улицах и в почтовых ящиках по-прежнему работают

Арендуйте пекарню

Продолжительность: Несколько месяцев
Бюджет: ₽ 26 000 в месяц

Открыть собственную пекарню с нуля очень дорого: одна только подержанная печь стоит ₽150 000. Ala арендовала пекарню и оборудование — это обошлось в ₽26 000 в месяц за 130 кв. м. Коммунальные платежи были включены в цену, а арендодатель занимался вопросами инспекций и городских служб. Это позволило Алле быстро запустить бизнес.

Первые шесть месяцев весь бизнес работал в магазине: это был отличный способ сэкономить на аренде и оборудовании. Когда оборот вырос и прибыль увеличилась, Алла купила подержанную печь за ₽ 150 000 и поставила ее в арендованное помещение. Это позволило ей выпекать больше продукции, не тратя больше средств на аренду.

Займитесь брендингом

Срок: от 14 дней, если вы заказываете у дизайнера
Бюджет: 100 000 ₽ включая печать этикеток

Когда вы начнете продавать, вам понадобится брендбук: логотип, цвет или цветовая группа и шрифт. Без него вы не сможете создать дизайн этикетки, собственный веб-сайт, узнаваемую страницу в социальных сетях или рекламный баннер. Закажите брендинг у дизайн-студии или фрилансера, если хотите сэкономить.

Как открыть кондитерский магазин с нуля

Чтобы составить бизнес-план, необходимо учесть множество моментов. Прежде всего, вы должны:

  • Определите наценку. В этой области она может достигать 100% и более. Наценка определяет, как быстро окупится магазин. Этот показатель также используется в других финансовых расчетах.

  • Выберите местоположение. Необходимо учитывать интенсивность потока людей, расположение офисов и учебных заведений, наличие аналогичных торговых точек.

  • Поставщики. Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, необходимо найти дистрибьюторов, предлагающих товары по хорошей цене. Даже если вы сами готовите сладости, найдите прямых поставщиков ингредиентов.

Придумайте дополнительные способы заработать деньги для магазина: продажа горячих напитков, столиков для клиентов, изготовление тортов на заказ и т.д. Чем больше услуг предоставляет магазин, тем шире целевая аудитория и тем выше заработок.

Команда

Теперь в команде 7 человек. Это курьеры, менеджеры, которые помогают нам отвечать на звонки и обрабатывать почту, кондитер, помощник декоратора и кондитера, а также учредители. В оформлении мне помогают друзья, коллеги и наш постоянный дизайнер бренда Ирина Шой. Раньше она работала в крупном агентстве в Москве, сейчас переехала в Лондон, но продолжает нас курировать.

Чтобы начать производство, нам нужны сотрудники. На российском рынке нет подготовленных работников, нам нужно всех обучить, дать им знания о колористике, моделировании и свойствах материалов.  

Шесть месяцев назад я взял студентку кулинарного техникума в качестве стажера, чтобы подготовить ее к конкурсу среди юниоров. Мы готовили торт на тему «150 лет Московскому зоопарку». Она делала наброски, собирала материалы, даже искала позы белых медведей — как они лежат, как ходят. Елена заняла первое место в конкурсе, и жюри высоко оценило ее работу. Мы сохранили ее в нашей команде.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь клиентов, важно правильно подобрать ассортимент. Она не должна быть слишком большой, так как невостребованные сладости испортятся. Однако скудный ассортимент тоже не подходит, он не сможет привлечь нужное количество покупателей. Оптимально — около 30 сортов рассыпчатого шоколада, не менее 10 сортов карамели.

При выборе сладостей ориентируйтесь на потребительские предпочтения. Для этого просто зайдите в ближайший супермаркет и понаблюдайте, что предпочитают покупатели. Маркетологи отмечают, что большим спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралине и вафельными прослойками, изделия с помадкой, а также высококачественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

Особой популярностью в категории карамели пользуются изделия в шоколаде и маленькие конфеты с различными вкусами.

Ассортимент рассыпных шоколадных конфет должен быть дополнен шоколадными плитками, плитками с начинкой и продукцией в коробках. В ассортименте должны быть недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтение отдается отечественной продукции, поскольку она гораздо доступнее по цене и воспринимается потребителями как более натуральная.

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Пекарня является предприятием общественного питания со строгими санитарными и противопожарными нормами. Чтобы узнать, каковы требования, обратитесь в местное управление по охране труда и технике безопасности, прежде чем искать помещение. Ориентировочное указание стандартов SES для хлебопекарного производства можно получить из документа SP 2.3.4.3258-15 (общедоступен в Интернете).

Кроме того, учтите, что пекарня требует много электроэнергии — от 20 до 35 кВт. Поэтому следует заранее выяснить у специалистов электросетей вашего города, какие помещения могут быть обеспечены такой электроэнергией.

Что нужно для открытия магазина конфет

Технология

Мы начали бизнес дома.  В то время это была безумная идея, и никто не понимал, к чему она приведет. Когда мы начали получать заказы на большие торты, которые не помещались в холодильник, мы арендовали магазин с большими морозильными камерами. Это произошло примерно через семь месяцев после запуска.

Наш переезд был обусловлен приказом. Volvo открывала завод по производству тракторов в Калуге. Нас попросили испечь торт в форме экскаватора, и они прислали нам конкретную 3D-модель. Мы провели расчеты, вычислили объем и вес торта, рассчитали, какой будет подставка и опоры. Подставка для опор была размером 1,5 м на 70 см. Компания попросила начинку в шведском стиле, и мы предложили имбирно-шоколадный торт с лимонным творожным кремом, на что они в итоге согласились.

Для нас это был вызов: мы совершенно не знали, как приготовить такой торт. Процесс занял около четырех дней: несколько часов ушло на разработку макета, целый день на изготовление торта и крема, и еще два дня на сборку.

Выбираем помещение

При выборе места для кондитерской эксперты советуют ориентироваться на так называемые «карнавальные» пути. Прежде всего, речь идет о районных остановках общественного транспорта. Доходы в таких местах могут быть очень хорошими.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50 м2, плюс 15-20 м2 для хранения товаров. Большая площадь необходима в первую очередь для наглядной демонстрации кондитерских изделий. Например, одна ячейка в витрине с упакованным печеньем имеет ширину около 30 см. И все печенье 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое касается и сладостей, которых может быть менее 100 видов. Поэтому требуется более просторное помещение.

Аренда комнаты такого размера обойдется в 70-100 тысяч рублей в месяц.

 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 — розничная торговля кондитерскими изделиями.

Шаг 9. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС

Для открытия пекарни лицензия не требуется, но необходима регистрация бизнеса в налоговой инспекции — либо как индивидуального предпринимателя, либо как общества с ограниченной ответственностью.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франчайзинг — это бизнес-модель, которая уже была опробована и доказала свою прибыльность кем-то другим. На российском рынке франчайзинг в сфере общественного питания пользуется большой популярностью, поскольку в этой области существует множество практических нюансов, которые не сразу бросаются в глаза.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь ее покупать? Став возможным членом чьей-то сети, вы увидите, как работает пекарня изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и предоставить доступ к франчайзинговому пакету — пакету документов, содержащему всю необходимую информацию для запуска пекарни. Когда вы увидите, как этот бизнес работает для других, вы поймете недостатки своего плана и, возможно, решите стать частью сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но и..:

  • Анализ вашего города с выбором лучших мест для размещения пекарни;
  • Помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическая поддержка);
  • Разработка плана ремонта помещения и сметы расходов на его ремонт;
  • Консультации по выбору оборудования и инвентаря;
  • Помощь в решении кадровых вопросов, обучение сотрудников;
  • Разработка рекламной кампании и плана открытия;
  • Технологические карты с полной рецептурой продукции;
  • Создание товарной матрицы с учетом специфики вашего региона;
  • Подробное описание производственных процессов;
  • Бизнес-план для вашего конкретного места.

В большинстве случаев для получения права на франшизу требуется первоначальный взнос в размере до 500 000 рублей. Однако можно найти предложения, в которых партнеры платят только роялти — ежемесячный платеж, представляющий собой процент от выручки новой пекарни.

Выясните, сколько франчайзинговых точек работает и какова их рентабельность. Если появятся результаты бизнеса, вы не сможете их скрыть, потому что владелец сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И внимательно изучите условия договора франшизы, так как некоторые из них предусматривают строгое соблюдение стандартов сети со штрафами.

Сохраните статью в 2 клика:


Однако лучше воздержаться от покупки уже существующей пекарни (независимо от того, принадлежит ли она к чьей-то франчайзинговой сети или нет). Мало кто станет продавать прибыльный бизнес, что бы ни говорил продавец. Скорее всего, существуют скрытые проблемы, которые не видны на первый взгляд.

x