Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Содержание

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители куриной породы, представляющей собой гибрид особей мясной направленности.

Говоря об этой разновидности, стоит упомянуть, что не совсем корректно использовать слово «порода» по отношению к бройлерам. Этот термин определяет мясной гибрид и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким образом сорта кур получают от родителей наилучшие характеристики. Благодаря скрещиванию бройлеры активно развиваются и готовы к убою уже через 50 дней. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на содержание и корм не оправдываются, так как в этом возрасте они перестают набирать вес.

Чтобы получить бройлеров, селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Это Белый Корниш и Белый Плимут Рок. Выведенных особей снова скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Главной особенностью гибридных кур является быстрый набор веса. За сутки курица набирает от 30 до 80 г массы.

У бройлеров широкая грудь и крепкие ноги. Крылья маленькие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или бывает полностью желтой.

Гибридные люди не могут передавать свои данные по наследству.

Что нужно делать для выращивания здоровых бройлеров

Для здоровья птицы, для снижения потерь от инфекций настоятельно рекомендуется проводить лечебный курс витаминов и антибиотиков.

один. В первый день необходимо дать цыплятам поить раствором сахара и воды (1 чайная ложка на 1 литр).
2. На следующий день поите цыплят энрофлоксацином (куб на литр воды). Курс длится три дня. На каждый прием делаем свежий раствор, выливаем старый, если он остался. Курс рекомендуется повторить до начала третьей недели, также в течение трех дней.
3. Через неделю (6-7 день) можно капать тривитамины (масляные растворы витаминов А, Е, смешанные в масле, в соотношении 1 к 50), или использовать комплекс Нутрил (на 5 дней, с повторением через неделю).
четыре. Ко второй неделе пить с Биоклоксом (профилактика кокцидиоза) 3 дня. Рекомендуется предварительно напоить птиц витамином В перед курсом (3 дня).

Вместе с витаминами и антибиотиками с 5-7 дня рекомендуется еженедельно поить птиц слабым раствором марганцовки для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Ошибки начинающих заводчиков

Хотя выращивание цыплят-бройлеров не представляет особой сложности, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к гибели птицы. Общие ошибки включают в себя:

Несоблюдение температурного режима В недостаточно теплом помещении у кур снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает у птиц вялость и потерю аппетита.
Избыток влаги Приводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
Недостаточная гигиена Грязные кормушки и подстилка вызывают кишечные инфекции и отравления аммиачными соединениями.
Игнорирование рекомендаций ветеринара Экономия на ветеринарной помощи может привести к значительно большим финансовым потерям в случае несвоевременного лечения или неправильно подобранного лечения.

Где стоит покупать?

Мест, где покупают птенцов для домашнего разведения, не так много. Иногда их также приходится привозить из другого региона. Цены зависят от возраста и породы. Договор должен быть заключен непосредственно с заводчиком. Посредник мало того, что завысит цену в 2-3 раза, так еще и неизвестно, как птица будет перевозиться, как ее будут кормить.

Здоровье кур также зависит от благоприятных условий содержания. При хранении и транспортировке в сырых, грязных и тесных помещениях значительно возрастает риск заражения различными заболеваниями. Опытный заводчик в 10-дневном возрасте сделает не менее 7 прививок, в том числе против микоплазмоза и бактериальных инфекций, для профилактики стресса и инфекционного бронхита у цыплят.

Приобретение цыплят на рынке

Единственный плюс покупки молодняка на ближайшем рынке – доступность. Вам не нужно далеко ехать и договариваться о специальном транспорте. Но дальше начинаются минусы:

  • непрофессионалу сложно понять, что перед ним бройлер, любая курица может поскользнуться;
  • фактические условия изъятия и заключения неизвестны;
  • отсутствие прививок;
  • высокая вероятность гибели всего поголовья птиц от невыясненных причин.

Покупка на рынке возможна только в одном случае, если человек имеет постоянную торговлю птицей, является заводчиком и надежным поставщиком. Для начала нужно приехать на место за информацией: познакомиться с продавцом и узнать сроки доставки разведения. Если условия подходят, бронируйте.

Худший вариант – покупать цыплят на «птичьем рынке», у первого попавшегося продавца.

Покупка на птицефабрике

Наиболее надежным источником поставки молодняка для фермеров и частных лиц являются птицефабрики. На них гарантированно можно купить не только здоровую во всех отношениях птицу, но и заявленной породы. Цена на таких кур довольно высока. Если фабрика значительно занижает себестоимость (ниже рыночной), скорее всего, это бракованная птица. Такое приобретение является значительным риском.

Если принимается решение о покупке на птицефабрике, учитываются два момента:

  1. Фабрики не разводят кур путем простого скрещивания разных пород. Здесь практикуется так называемый аутосекс кросс – это наиболее продуктивная технология получения и сохранения мясных пород кур. При этом суточные цыплята отличаются от курочек и петухов контрастной окраской: одни белые, другие коричневые.
  2. Найти подходящую птицефабрику непросто – их не так уж и много в стране, занимающихся разведением и реализацией бройлеров. Большинство из них специализируются на доставке яиц. А под видом мясных пород продаются обычные куры, в большинстве случаев мясо-яичной линии.

При заключении договора купли-продажи с птицефабрикой следует потребовать документы о том, что она имеет лицензию на разведение и продажу бройлерных пород. Затем вы заказываете, оплачиваете, и в оговоренное время цыплят вывозят.

Инкубаторная станция

Самый экономичный и надежный способ получить подходящую породу кур – через инкубатории. Они внимательно следят и за породой, и за здоровьем кур, но есть у такой покупки и свои минусы:

  1. Для небольших партий обычно все бронируются задолго до появления цыплят, еще на стадии яйцекладки.
  2. Найти такую ​​станцию ​​сложно.

Еще один способ получить чистопородный молодняк – обратиться к частным владельцам собственных инкубаторов. Затем выполните следующие шаги:

  • найти частное лицо со своим инкубатором;
  • выбрать птицефабрику, специализирующуюся на выращивании мяса птицы;
  • купить партию племенных яиц;
  • перевезены в частный инкубатор, заложены 22 дня;
  • через указанное время цыплят забирают.

1537713255_5ba7a461a9d62.jpg

В этом варианте важно обеспечить транспортировку яиц и мальков.

Большие стационарные инкубаторы используются для разведения крупного поголовья. Но если птицеводством занимается начинающий дачник или владелец небольшого участка, он приобретает небольшой домашний прибор.

1537713274_5ba7a476f0bed.jpg

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто покупают бройлеров для ведения своего бизнеса. Быстрое производство вкусного мяса птицы делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам этой деятельности можно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор веса: в 6 недель роста бройлер достигает 2-2,5 кг, через 50 дней живая масса курицы до 3 кг, петуха – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – этот показатель составляет 94-98%;
  • возможность получить мясистую грудь и массивные ноги;
  • 100% гарантированная продажа продукции;
  • наилучшее соотношение между потребляемым кормом и получаемым продуктом.

К недостаткам бизнеса по выращиванию бройлеров можно отнести следующие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественных кормов, иначе возрастает риск гибели и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль за температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно разводить полноценных бройлеров;
  • необходимость постоянного обеспечения птиц чистой водой определенной температуры.

Бройлерный цыпленок

Цыплята-бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но в результате заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно прибыльным.

Выращивание с 1 дня на мясо

Выращивание от 1 дня на мясо

При выращивании гибридных кроссов птицевод должен помнить, что механизмы, заложенные природой у птиц, при кормлении работают не очень хорошо. Такие куры на самом деле быстрорастущие мясные породы, за ростом которых нужно четко следить в схеме раздачи кормов, чтобы добиться максимальных результатов в сжатые сроки.

Жизнь бройлера не так уж и длинна, но при этом на каждый шаг он должен получать определенные вещества для набора массы. Есть промышленные кормосмеси, специально приготовленные для всех периодов, стоит такой корм дорого. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением цыплят не первый год, удобно готовят аналоги таких кормов прямо на своих фермах. Благодаря этому приему вы сможете значительно снизить затраты на корма и повысить рентабельность своей фермы.

Если следовать классической схеме кормления, то имеется четкая последовательность, определяемая возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 сутки жизни);
  • старт (6 – 30 дней жизни);
  • откормочный (31 — перед убоем).

Каждому из этапов соответствует один и тот же вид пищи.

Кормежка с 1 по 5 день

Кормление с 1 по 5 день

После того, как бройлеры родятся и пересадятся из инкубатора, их необходимо снабдить сладкой водой, 1 чайная ложка сахара, разведенная на литр жидкости. После того, как птенцы напились, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь понадобятся вареные яйца, очищенные и нарезанные. Некоторые птицеводы предпочитают просо, его смешивают с яичным порошком.

Кроме яиц перед запуском начинают давать корм, его можно купить или сделать самому. Рецепт выглядит так:

  • зерна кукурузы — 50%;
  • пшеничное зерно или отруби – 16%;
  • сухое молоко — 13%;
  • соевая мука — 13%;
  • зерно ячменя — 8%.

Птенцы этой возрастной группы съедают в среднем около 10 граммов корма в день, и увеличивают это количество корма, и в возрасте 14 дней начинают съедать до 25 граммов в день. Все птицы должны иметь доступ к свежей питьевой воде, при необходимости добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

Диета от 6 до 30 дней

На шестой-седьмой день поголовье следует перевести на смесь марки «Старт», наряду с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками, их готовят на основе молочной сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яйца, толченая скорлупа, зеленый лук (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров количество зелени в рационе увеличивают, количество может достигать 10%.

Кормовая смесь «Старт» изготавливается самостоятельно с использованием следующих продуктов:

  • зерна кукурузы — 48%;
  • соевая мука — 20%;
  • зерна пшеницы — 12%;
  • рыбная мука — 7%;
  • дрожжи кормовые — 5%;
  • мука травяная — 3%
  • молоко — 3%;
  • кормовой жир — 3%;
  • мел кормовой — 1%.

Птица в возрасте 7 — 28 дней съедает в среднем 20 — 120 граммов корма в сутки на голову. До достижения бройлерами 10-дневного возраста молодняк необходимо кормить 8 раз в день, давая небольшими порциями. Как только цыплята все съели, необходимо добавить еще комбикорма.

Важный момент. В кормушках нельзя оставлять влажную мешанку. Такая пища быстро прокисает и становится непригодной для употребления в пищу. Некачественный корм приводит к отравлению кур. В результате хозяину придется лечить птицу, а сами бройлеры замедлят набор веса.

Чем кормить с 31 дня и до момента убоя

Чем кормить с 31 дня до убоя

Молодняк, достигший 31-дневного возраста, переводят на кормосмеси марки Финиш и начинают откорм, чтобы к 60-му дню жизни птица набрала максимальную массу. Рекомендуется, кроме кормовых смесей, добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофелечистки;
  • обрезки овощей;
  • шкурки от вареных овощей;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • хлебные отходы.

При этом необходимо помнить, что все отходы не должны быть протухшими или заплесневевшими, некачественная пища приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт отделочных кормосмесей, которые при наличии компонентов в хозяйстве можно сделать самостоятельно:

  • зерна кукурузы — 45%;
  • торт — 16%;
  • зерно пшеницы — 14%;
  • ячменное зерно — 8%
  • дрожжи кормовые — 5%;
  • рыбная мука — 4%;
  • костная мука — 3%;
  • кормовой жир — 3%;
  • мука травяная — 1%.

На заметку птицеводу. При переводе скота с одного вида корма на другой необходимо соблюдать осторожность и делать это следует постепенно во избежание нарушений пищеварительных процессов, а также снижения привеса.

За сутки, на втором месяце жизни, молодняк съедает 140-160 г корма на голову в сутки.

Плюсы и минусы

выращивание бройлеров в домашних условиях (новичкам опытные птицеводы рекомендуют предварительно ознакомиться со всеми аспектами разведения птицы) имеет множество преимуществ. Прежде всего, это стремительный набор веса у бройлеров.

Таких птиц можно выращивать круглый год и получать питательное мясо, в отличие от других пород. К плюсам можно отнести необходимость небольшого помещения для выращивания скота. Компактное размещение позволяет получить значительное количество мяса.

К недостаткам можно отнести необходимость расходов на благоустройство и содержание птичника. Куры нуждаются в постоянном обогреве и освещении. Дополнительным фактором затрат является покупка кормосмеси или приготовление самостоятельных смесей. Несоблюдение норм содержания питательных веществ или витаминов влияет на скорость набора веса.

Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях для начинающих

К отрицательным сторонам породы можно отнести слабый иммунитет. Выращивание на птицефабриках сопровождается соблюдением практически стерильных условий. Добиться такой же чистоты дома проблематично.

Активное поедание пищи сопровождается большим образованием мусора. Концентрированный наполнитель необходимо тщательно утилизировать или разбавить и использовать на заднем дворе в качестве удобрения.

Бройлеры имеют повышенный аппетит, и содержание их более 50 дней нерентабельно. Степень привеса снижается с 43 дня. Поэтому поголовье необходимо регулярно менять. Практически полное отсутствие яйценоскости накладывает ограничения на размножение. Инкубационные яйца или готовые цыплята необходимо каждый раз покупать заново.

Но несмотря на все минусы, при грамотно организованном подходе даже начинающие птицеводы могут обеспечить себя экологически чистым мясом при выращивании в домашних условиях.

Породы бройлерных кур

Существуют такие породы бройлеров, которые чаще всего предпочитают разводить в промышленных условиях:

КОББ-500

Это самый известный вид бройлеров. Представители этой породы устойчивы к различным заболеваниям, молодые особи показывают хорошие показатели выживаемости. Отличительной чертой бройлеров КОББ-500 является ярко-желтая окраска кожицы.

Мясо представителей этой породы наиболее востребовано на рынке. У них мощные ноги и широкая грудь. Они пригодны для убоя в возрасте 6 недель. На данном этапе их вес составляет около 2 кг.

Конкурент-3

Куры устойчивы к инфекционным процессам, имеют хорошие показатели продуктивности. У них широкая грудь, крепкие бедра и икры. Эти бройлеры также отличаются хорошей яйценоскостью.

Представители породы Конкурент-3 прибавляют в весе по 50 г в сутки. За полтора месяца вес увеличивается до 2 кг и более.

РОСС 308

Представители этой породы низкорослые, имеют хорошо развитую мышечную массу. Цвет кожи у них не выражен, покровы бледные. У птицы достаточно широкая грудная клетка. Через месяц вес цыпленка 2,5 кг.

Гибро-6

Бройлеры способны производить до 160 яиц за 40 дней. Через 1,5 месяца курица достигает веса 1,5 кг. В течение дня каждая особь набирает от 30 до 80 г.

Смена 8

Этот сорт бройлеров был выведен в России. Представители породы хорошо акклиматизируются, обеспечивают быстрый прирост. Цыплят можно забивать на сороковой день. Вес на этом этапе достигает 3 кг и более.

Бройлер-М

Куры этого вида представляют собой гибрид миниатюрных курочек и петухов других пород. Их тела компактны, а ноги короткие.

Несмотря на небольшой размер, бройлеры этого типа несут крупные яйца: вес одного достигает 60-65 г. Яйценоскость до 160 единиц за сезон. В возрасте 2 месяцев вес птицы составляет 1,5-1,8 кг.

Триколор

Эти бройлеры были выращены во Франции. Они имеют специфический окрас: их перья окрашены в три разных цвета. Триколоры имеют большое и широкое тело. Куры достигают 4 кг, петухи – до 5 кг. За сезон несушка дает до 300 яиц.

бройлерипородиросс308_fee82ea9.jpg

conkyrent1.jpg

308.jpg

gibro-6.jpg

сдвиг-8.jpg

курица-бройлер.jpg

трикол.jpg

Наиболее эффективными производителями мяса среди бройлерных пород являются бройлеры КОББ-500 и РОСС 308.

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Новичкам этот термин непонятен, поэтому следует уточнить.

Родительской стаей называют несколько взрослых особей обоего пола, их держат с целью получения молодняка. Следует отметить, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выращиваемого и будущих поколений, поэтому к выбору взрослой птицы следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы сделать правильный выбор племенного поголовья, учтите следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых цыплят, так как старые и больные не дадут здорового потомства.
  • Родительское стадо приобретается в отношениях: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количества самцов не оправдано, так как пострадает коэффициент фертильности.
  • Размножающиеся особи нуждаются в свежем, качественном корме.

Цыплята-бройлеры выращиваются по технологии, имеющей множество нюансов. Если, например, бройлеры только начали нестись, яйца на инкубацию не берут. Для этого выбирают кур возрастом от 8 до 12 месяцев.

Выращивание в клетках

Этот метод выращивания бройлеров используется в стране. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно места для выгула, что обычно невозможно сделать в сельских условиях. Цыплята-бройлеры, напротив, неуклюжие и флегматичные создания, поэтому хорошо переносят нужду и хорошо чувствуют себя в ограниченном пространстве. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Кроме того, содержание в клетке выгодно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. При заболевании одной курицы инфекция не распространяется на все стадо.

Плотность посадки следующая:

  • 18 кур на квадратный метр.
  • 9 взрослых на квадратный метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти ничем не отличается от выращивания обычных кур, но все же есть некоторые нюансы.

Во-первых, строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому нужно постоянно следить за столбиком термометра, чтобы он не опускался ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальная температура содержания птиц составляет 35 градусов по Цельсию.

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят-бройлеров, советуют новичкам насыпать на пол курятника толстый слой извести. Соотношение следующее: один килограмм на квадратный метр. Сверху укладывают подстилку, состоящую из опилок и соломы, также делают хороший слой. Необходимо помнить, что постельное белье всегда должно оставаться сухим и чистым, поэтому его необходимо регулярно менять. Влажность в помещении должна оставаться около 70%.

Как вырастить с использованием инкубатора

Для выращивания цыплят в инкубаторе подходят яйца не старше 3-х суток. Прежде чем поместить их в прибор, нужно установить температурный режим:

  1. Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца необходимо прогревать в течение суток, после чего их переворачивают. Затем они регулярно перемещаются (те, что сбоку, переставляются на середину и наоборот).
  2. С 19 дня уже не нужно оборачиваться. Температура должна быть +37 градусов.
  3. На 20-й день появятся птенцы. На 22-й день их можно вынимать из инкубатора.

Примечание! Для мальков следует обеспечить приглушенное освещение.

Выбор лучшей породы

Практически все бройлеры выведены от высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость самая низкая, иногда они вообще не несутся. Уже в 1 месяц птицы могут достигать веса 2,5 кг, при убое в 40-45 дней весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно цыплята набирают до 80 г чистой массы, имеют спокойный характер и жизнерадостность.

Наиболее продуктивными породами являются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард F-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большую популярность для домашнего использования приобрели бройлеры линии Смена, которые отличаются своей неприхотливостью и быстрым набором веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Клеточный способ выращивания бройлеров

содержание бройлеров в клетках считается наиболее продуктивным вариантом. Во-первых, он экономичный, не требует много места. Во-вторых, птицы ограничены в подвижности и быстрее набирают вес. Очень важно сделать пол сеткой, это значительно облегчит уборку дома.


Клеточный метод считается самой простой и практичной альтернативой выращиванию бройлеров

Преимущества и недостатки

К преимуществам клеточного содержания цыплят-бройлеров относятся:

  • Безопасность. Птицы полностью изолированы от внешних источников бактерий, вирусов и паразитов, поэтому риск заболевания минимален.
  • Организовать кормление скота очень легко и быстро.
  • Экономьте место.
  • Корм также расходуется экономно, птица имеет ограниченное пространство и не имеет возможности подбрасывать корм.
  • Легкая очистка.
  • поймать курицу на убой несложно.

Но когда вы решили выращивать бройлеров в клетках, следует учитывать недостатки метода:

  • Из-за небольшой площади кости становятся хрупкими, есть риск искривления киля и костей.
  • Летом в жаркий день птицы могут перегреться.
  • Клетки должны быть прочными, достаточно большими.

Примечание! Несмотря на эти недостатки, сотовое наполнение гораздо более популярно, чем напольное, что в первую очередь связано с экономией места и простотой обслуживания.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы цыплята-бройлеры полноценно развивались, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Для постройки курятника можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Стены можно обшить фанерой или листовым металлом. Высота стен должна быть не менее 2 м.

Стены фундамента должны быть приподняты над землей на 30-40 см. Это необходимо для создания защиты от грызунов и других вредителей.

Прежде чем приступить к строительству курятника для бройлеров, необходимо рассчитать площадь помещения. Это будет зависеть от количества лиц. На 1 кв м не должно приходиться более 10 кур. Если предусмотрено клеточное содержание, на той же площади можно разместить в 2 раза больше кур, в зависимости от этажности.

Перед помещением кур в курятник необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицируйте область. Стены необходимо оштукатурить и покрыть известью, подавляющей размножение микробов. Если планируется уход за полом, пол также покрывается известью.
  • Организуйте качественную систему вентиляции. Накопление аммиака и неправильный уровень влажности в помещении увеличивают смертность. В курятнике для бройлеров влажность должна поддерживаться в пределах 50-60%.
  • Уложить напольное покрытие. Он должен быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Вы должны насыпать его слоем до 10 см.
  • все трещины-источники заштукатурить до сквозняка. Не рекомендуется затыкать их тряпками или использовать другие временные варианты, так как любопытные птицы могут расклевать эту часть стены и поранить язык или клюв.
  • Установите обогреватели и лампочки. Вне зависимости от сезона, в первые недели жизни бройлеров температура в помещении должна поддерживаться в пределах 30 градусов. В дальнейшем, при приближении срока убоя, ее можно снизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Существует два основных варианта размещения бройлеров в отдельном помещении: напольное и клеточное.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но имеет такие существенные недостатки по сравнению с ячеистым:

  • нерациональное использование пространства;
  • повышенные затраты на отопление курятника, электроэнергию и вентиляцию;
  • высокий уровень загрязнения, что увеличивает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частой чистки.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем в уличном варианте. При этом это число не должно быть ниже 34 градусов на верхних слоях.

При обустройстве садков необходимо учитывать, что на дне должна быть металлическая сетка, а под ней – доска, предназначенная для сбора экскрементов.

Делать выбор в пользу клеточного содержания стоит, если поголовье большое.

Помещения должны иметь оборудованные стоки для канализации. Также в курятнике обязательно должны быть светильники для освещения. Вольер для выгула, огороженный сеткой, следует соорудить рядом с основными крытыми помещениями.

Содержание бройлеров

Необходимое оборудование

Для полноценного бройлерного оборудования необходимо:

  • насест: на каждую курицу требуется насест шириной 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • тепловые лампы по 100 Вт каждая;
  • бункер для корма;
  • клеточные батареи (для клеточного метода разведения птиц);
  • термовентилятор (при содержании птицы напольным способом);
  • помещение для хранения продуктов.

Чтобы сэкономить, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Самый простой напиток готовится из пятилитровой бутылки с водой, помещенной в широкую миску или раковину. Кормушку можно сделать из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Как правильно выбрать цыплят при покупке?

Главное условие правильного выбора – гарантия того, что покупается именно бройлер, которую могут дать только на специализированной птицефабрике. Кроме того, при покупке следует обратить внимание на:

  • куриные ножки, которые должны быть прямыми и упругими;
  • пух, который не должен оставаться на пальцах покупателя при незначительном воздействии на него;
  • глаза в нормальном состоянии должны быть живыми, блестящими и не покрытыми пленкой;
  • клюв от природы светло-желтого цвета и имеет пирамидальную форму.

Подходящий возраст

Специалисты рекомендуют покупать цыплят бройлерного кросса в возрасте 2 недель. К этому времени они уже достаточно окрепли, чтобы без проблем перенести процесс освоения новой среды обитания.

Определение пола

Являясь чисто мясной породой, бройлеры не ориентированы на яйценоскость. Таким образом, кажется, что не имеет принципиального значения, мужчина или женщина приобретены. Но на практике разница выражается в большем наборе веса петухами по сравнению с курочками. Кроме того, многие начинающие птицеводы хотят самостоятельно разводить кур, что называется, «с нуля». И в связи с этим важным становится умение распознавать пол курицы при покупке. Отличие курицы от петуха
Для этого положите курицу на ладонь так, чтобы ее голова находилась вплотную к мизинцу, и обхватите ее сзади указательным и большим пальцами. После этого в клоаке курицы нужно искать глазами бугорок, свидетельствующий о том, что это самец.

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицы получают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю по 15 г комбикорма на одну курицу, во вторую — по 30 г, в третью — 50-60 г, в четвертую — по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют немного молотой кукурузы.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • дробленый ячмень (8%);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сыворотка) — 12%;
  • торт (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • дробленые зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Источниками для бройлеров служат мел, яичная скорлупа, скорлупа.

Для бройлеров старше одного месяца требуется другой состав и пропорции. Птицам нужно:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • кормовые дрожжи (5%);
  • рыбная или костная мука (7%);
  • дробленая пшеница (13%);
  • еда (19%);
  • дробленая кукуруза (48%).

Для откорма птиц необходимо большое количество кормосмеси с добавлением перемолотой кукурузы, ячменя и проса.

После достижения цыплятами 3-недельного возраста в рацион вводят отварной картофель. Они могут заменить пятую часть сухих завтраков.

В месячном возрасте бройлерам можно давать листья капусты и ботву свеклы.

Уход за курицей

Новые продукты следует вводить постепенно, а не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам никогда нельзя давать следующее:

  • отварной картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • молодое молоко;
  • сыры;
  • просроченные, просроченные продукты;
  • шоколад;
  • кожуры от дынь и арбузов, мякоть дыни;
  • цитрусовые.

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполняется 5 дней, в корм начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев применяют водорастворимые витамины.

Птицам, содержащимся в помещении, необходимо давать рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

В первый день жизни птенцам следует давать сахарный раствор (одна чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства сортов бройлеров к различным заболеваниям, нельзя исключать риск их развития.

Кокцидиоз

При этом заболевании поражаются органы желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у кур появляется диарея, стул желтого или зеленого цвета. Вес птиц быстро падает. Заболевание характеризуется высокой летальностью.

Для лечения и профилактики применяют препараты Кокцидиовит и Байкок, которые добавляют в питьевую воду или корм. Для предупреждения развития кокцидиоза необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание относится к числу наиболее опасных аномалий, представляющих угрозу для жизни птиц. Бронхопневмония обычно возникает на фоне резкого переохлаждения. Характерные признаки болезни: одышка с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние оперения.

Заболевание лечится антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. В запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Бронхопневмония

Диспепсия

Это отклонение наблюдается чаще у цыплят до 2-3-недельного возраста. Это связано с недоразвитием пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается вследствие употребления заплесневевшей кислой пищи, питья старой воды.

Профилактика заболевания заключается в постоянной замене пищи и воды. Лечение проводят раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Самые слабые цыплята получают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Причиной является кишечная палочка, попадающая в организм птицы вместе с пищей и водой, а также с фекалиями инфицированных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, зеленый жидкий стул, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространиться на глаза – в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основой лечения является антибиотик левофлоксацин.

поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно снижает риск развития заболеваний у бройлеров.

Зачем регистрировать бизнес

выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес может быть основано на любой организационно-правовой форме. Формально говоря, даже владелец ЛПХ имеет право продавать свое мясо на рынке. Но реализовать таким образом 500-800 туш в короткие сроки невозможно, поэтому предпринимателю лучше зарегистрировать ИП или фермерское хозяйство. Бройлерное разведение соответствует следующим кодам ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания бройлеров

01.47 Фермерское птицеводство
01.47.11 Выращивание птицы на мясо
10.12 Производство и консервирование мяса птицы
10.12.5 Производство пера и пуха

Такие виды бизнеса, как разведение уток, индюков, гусей или цыплят-бройлеров, однозначно отнесены законом к сельскому хозяйству. Соответственно, предприниматель вправе использовать льготную систему налогообложения ЕСХН, предполагающую уплату в бюджет 6% от разницы между доходами и расходами предприятия.

Помимо получения регистрационных документов, бизнес-план бройлерного хозяйства должен предусматривать выдачу сертификатов соответствия на мясо и ветеринарных сертификатов. Бумаги выдаются подразделениями Госветеринарного контроля после осмотра скота врачом.

Инкубация яиц

При снижении поголовья птицы на птицефабриках не всегда есть возможность купить суточных бройлеров. В связи с этим, прежде чем выращивать молодняк на мясо, владельцы приусадебных участков заводят взрослых птиц или выращивают их до половой зрелости. Затем из них собирают инкубационные яйца.

Промышленность выпускает небольшие инкубаторы специально для частных домохозяйств. Отечественные производители выпускают модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, Наседка и другие. Они откладывают 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором – сложный процесс, требующий специальных знаний, строгого соблюдения технологии выращивания бройлеров и покупки дорогостоящего оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбираются по форме, весу, содержанию яиц и состоянию скорлупы. Для разведения детенышей выбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры: показания мокрого и сухого термометров, открытие заслонок, качание лотков, работа вентиляторов. Хотя режим инкубации поддерживается автоматически, каждые 8 ​​часов проверяются показания приборов и контролируется работа прибора.

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Неопытные заводчики часто допускают ошибки, что отражается на состоянии птиц и процессе роста.

Наиболее распространенные ошибки:

  • Неправильный рацион в первую неделю жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлеров слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. Первые семь дней птенцам нельзя давать творог, каши, вареные яйца и зелень. Куры особенно нуждаются в сбалансированном корме.
  • Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным цыплятам требуется высокая температура – ​​в пределах 32-34 градусов. Переход на более низкие ставки должен быть плавным. Каждую неделю температуру следует снижать на 1 градус. При этом необходимо следить за состоянием цыплят: если им слишком жарко, у них снижается аппетит и активность.
  • Дает слишком много места. Чтобы птицы быстро набирали вес, их необходимо содержать в ограниченном месте, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
  • Отказ от профилактики. Для предотвращения риска развития заболеваний у бройлеров необходимо вакцинировать цыплят, а также давать антибиотики с первых дней. Препараты предотвратят массовый падеж скота от пастереллеза, сальмонеллеза и других тяжелых патологий.

Еще одним важным и опасным заблуждением является убеждение, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещений и замене остатков воды и корма на свежий корм и питье.

Бройлерный бизнес

Источники

 

  • https://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/kury-broylery/
  • https://selo-exp.com/kury/brojlery-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax-kormlenie.html
  • https://www.Ukorona.ru/articles/vyraschivanie-broylerov-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderghanie-broylerov.html
  • https://dom-dacha-sad.ru/vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://agronomya.com/vyraschivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/nachinayuschim-razvedenie-broylera-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://pticevodu.ru/vyrashhivanie-cyplyat.html
  • https://zverovod.info/kury/vyraschivanie-broylerov.html
  • https://chirik.info/kurica/vyraschivanie-broylerov.html
  • https://geostart.ru/post/24455
  • https://volgoust.ru/razvedenie/brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/brojleru-v-domashnih-uslovijah.html

Сохраните статью в 2 клика:

[свернуть]
x