Производство шоколада в домашних условиях — малый бизнес для женщин
Содержание
- 1 Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях
- 2 Поставщики
- 3 Сколько стоит построить шоколадный бизнес
- 4 Во сколько обойдется бизнес по производству сладостей?
- 5 Технология изготовления шоколада
- 6 Какие документы нужны для открытия
- 7 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 8 Доходы и рентабельность
- 9 Какое сырье потребуется закупать?
- 10 Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
- 11 С чего начать изготовление шоколада на заказ
- 12 Технология производства шоколада + видео как делают
- 13 Фрукты и ягоды в шоколаде
- 14 Затраты
- 15 Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах
- 16 Немного о качестве шоколада
- 17 Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- 18 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 19 ГОСТы
- 20 Перечень оборудования
- 21 Что еще нужно знать начинающему бизнесмену, чтобы производить шоколад?
Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях
Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном хобби, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколад и плитка ручной работы. Тема моего заработка не нова и уже развивается в большинстве городов.
Начало. Как я попала в сладкий бизнес
Все началось в самый комфортный для любой женщины период – период беременности. Так как я была в интересном положении, мне очень хотелось шоколада.
Некоторых привлекает соленое, а меня сладкое…
И вот однажды муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого мне уже не хотелось покупать тот шоколад, который мы продаем в обычных магазинах.
Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится от нас в 400 км, и я подумал:
«Почему бы не попробовать сделать свой собственный шоколад?»
Смотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, разные видео и мастер-классы от шоколатье. Изучив информацию, я пришла к выводу, что проще и дешевле будет сделать любимое лакомство из готового шоколада.
Еще я узнала из видео, что одним из лучших является бельгийский шоколад. Шоколад Barry Callebaut оказался для меня лучшим по соотношению цена-качество, я нашла дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.
Первый заказ
И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадки. На следующий день я пошла в поликлинику и принесла маме на работу плитку шоколада. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать для нее 2 плитки. Так как у меня было время и шоколад для этого, я сказал да.
Позже я узнал, что одна из конфет была подарком на годовщину. Из этого бара разнеслась молва, и уже 3 февраля ко мне стали звонить другие жители села с просьбой сделать такие же шоколадки.
Поставщики
Самым первым поставщиком для вас может стать Chocolatier.ru. В этой компании вы найдете все необходимые ингредиенты, упаковку и расходные материалы, которые вы сможете использовать для подготовки запуска новых продуктов. А для поставок ингредиентов в будущем вам понадобятся поставщики, продающие товары в более крупных упаковках и являющиеся либо производителями ингредиентов, либо максимально приближенными к ним в цепочке поставок. В результате вы получите хорошие входные цены на ингредиенты.
Советы:
- Рекомендуем среди других марок обратить внимание на дробленые Luker и Cargill, т.к. Прежде всего, это высокое и стабильное качество. Luker может придать вашему шоколаду особый, утонченный вкус благодаря колумбийским какао-бобам, а Cargill придаст вам классический вкус высокого уровня, поскольку компания является мировым лидером в области переработки какао.
- Обратите внимание на важные тренды момента: функциональное питание, здоровый образ жизни, веганские продукты.
- Не усложняйте производственные процессы без необходимости. Даже безвредный ингредиент, который нужно просто купить и просто добавить в качестве начинки, усложняет производственный процесс.
Задача: подготовьте все свои рецепты и создайте блок-схемы, чтобы было понятно ингредиенты, содержание рецепта и цена. Это позволит вам точно знать свою стоимость еды. Эти данные пригодятся вам для создания финансовой модели вашего бизнеса.
Сколько стоит построить шоколадный бизнес
Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и прибыльным (тем более, что есть спрос), заставила меня открыть свое небольшое домашнее производство шоколадных изделий.
Вот такие шоколадки и чипсы можно сделать своими руками.
Мои стартовые вложения на закупку сырья
В тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, ведь производство изделий из натурального шоколада хоть и увлекательно, но для меня , как новичку, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых мне еще не хватало. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из готового шоколада и покупать только самое необходимое.
Я просмотрела множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записала для себя разные интересные рецепты и составила список необходимых ингредиентов.
Батончики и конфеты только из шоколада не так привлекательны, как с начинками.
- Шоколад, 15 кг — 9000 руб
Я купила шоколад в 3-х видах шариков: темный, молочный и белый.
- Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) — 7500 руб
Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты нужно было только сублимировать. Для большей привлекательности и повышения цены я также использовала в качестве начинки пищевое золото и серебро.
Необходимое оборудование для производства авторского шоколада
покупать профессиональное оборудование дорого, и для него нужно подходящее помещение, потому что разместить его на кухне будет очень сложно. Поэтому я решил обойтись самым необходимым и тем, что найдется в каждом доме.
- Микроволновка — уже была, 0 руб.
Для темперирования шоколада необходима микроволновая печь.
- Термометр — 150 руб.
Также необходим для темперирования (контроля температуры шоколадной массы).
- Холодильник — тоже был, 0 руб.
Холодильник необходим для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовой продукции.
Инвентарь
Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в разделе «Посуда». Исключение составляют формочки для литья — я искала их на страницах шоколатье и мыловаров, а также на страницах товаров из Китая (они самые дешевые).
- Стеклянные, металлические и пластиковые миски по 5 шт — около 2000 руб.
Для приготовления шоколадной массы и начинки для конфет.
- Силиконовый шпатель, 4 шт — 100 руб;
- Венчик, 1 шт — 30 руб;
- Формы — 1500 руб.
Формочки для формовки плиточного и боди шоколада, а так же конфет.
Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять
- Термоусадочная бумага, картон, оберточная бумага, атласная лента и т.п. — около 2000 руб.
- Различные декоративные элементы (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) — не более 500 руб.
В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь будет играть воображение. Не стоит останавливаться на одном пакете, можно создавать тематические обертки и коробочки (8 марта, Новый год, 23 февраля и так далее)
Кажется, она ничего не забыла. Точные цены не помню, поэтому написала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 руб.
Товар в красивой упаковке продается лучше, чем товар в некрасивой упаковке.
Во сколько обойдется бизнес по производству сладостей?
Если открыть большой цех, фабрику по производству продукции, потребуются серьезные вложения.
Например, для мастерской площадью 100-120 квадратных метров вам понадобятся следующие количества:
Аренда помещения | 30 000-80 000 |
Ремонт помещений | 300 000 |
Покупка оборудования | около 6 000 000 |
Получение документации, получение сертификатов | 20 000 |
Реклама | 100 000 |
Заработная плата рабочих | 200 000 |
Сырье, коммунальные платежи | 250 000 — 300 000 |
Технология изготовления шоколада
Схема технологического процесса производства шоколада
Технологическая схема производства шоколада достаточно проста – при наличии автоматизированного оборудования доля ручного труда сводится к минимуму.
В целом процесс можно описать следующим образом:
- Дозировка компонентов.
- Прокатка смеси компонентов.
- Концентрация смеси компонентов при определенных условиях.
- Шоколадную массу подогреть до 40-45 ˚C и разлить по специальным формочкам (формам).
- Темперирующий шоколад – хранится в формочках при перемешивании.
- Упаковка готовой продукции.
Конширование считается основным этапом производства шоколада. Некоторые элитные варианты продукта рассчитаны на 350 часов, нормой считается 72 часа.
Технология для любого вида шоколада одинакова – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха — на стадии перед темперированием.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО, в зависимости от объема производства и количества соучредителей. В первом случае необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Проход.
- Копия кода ИНН.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Сертифицированное заявление на регистрацию.
Какой ОКВЭД необходимо указать
Для регистрации бизнеса в налоговом органе необходимо ввести коды ОКВЭД. Наиболее подходящие коды для этого бизнеса: 15,84, 52,61, 52,62 и 52,63.
Доходы и рентабельность
Как быстро окупятся инвестиции? Рентабельность компании определяется объемом продаж. Спрос зависит от факторов:
- грамотный анализ внутреннего рынка;
- наличие или отсутствие конкурентного преимущества;
- эффективность рекламы.
Важно! Главное условие, без которого невозможно заработать деньги – это качество продукта.
Если ваша продуктовая группа ориентирована на целевую группу со средним уровнем дохода, проект окупится через 1,5 года стабильной работы.
Порог рентабельности один из самых высоких. В среднем 180-200%. Если натуральные ингредиенты частично заменить дешевыми аналогами, этот показатель можно увеличить.
Доход в месяц — от 750 000 рублей, при цене 100 грамм — 100 рублей. Чистая прибыль — 270 000 руб.
Какое сырье потребуется закупать?
И несмотря на то, что у каждой компании своя рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:
- какао порошок,
- масло какао,
- сахарная пудра.
Конечно, на цвет, вкус и качество выпускаемой продукции будут влиять не только основные компоненты. Сейчас на фабрике используют множество красящих, ароматических и вкусовых добавок. Например, производство темного шоколада позволяет использовать пальмовое какао-масло вместо дорогого какао-масла.
Чем больше натурального сырья в готовом продукте, тем он вкуснее и качественнее.
Сырье закупается после того, как технолог подготовил рецептуру продукции, которую планируется производить в стенах цеха.
Сбыт готовой продукции: кто будет покупать шоколад ручной работы
Решите проблему продажи эксклюзивного шоколада на этапе планирования проекта. Если речь идет о небольшом производстве, можно открыть собственное кафе или кондитерскую. Если такая идея пока недоступна, рассмотрите онлайн-продажи.
Делайте покупки в следующих областях:
- проводить активную рекламу в социальных сетях;
- предлагать товары на тематических форумах;
- создай свой сайт — выложи фото, прикрепи прайс, продумай доставку.
Примечание! Потенциальные потребители сладостей ручной работы – настоящие ценители шоколада. Это люди со средним и высоким доходом, в основном женщины.
Совет! Предлагайте продукцию частным кофейням, которые продают дорогие элитные напитки. Ваш десерт станет хорошим дополнением к чашечке ароматного кофе. Как вариант, обращайтесь в компании, которые занимаются организацией и проведением праздников.
С чего начать изготовление шоколада на заказ
Если вы собираетесь превратить свое увлечение в настоящий бизнес, сосредоточьтесь на нюансах кондитерского дела. Рекомендуем пройти профессиональные курсы, чтобы перенять опыт работы с шоколадом у мастеров, освоить технологию приготовления.
Дополнительные этапы открытия бизнеса по производству шоколада ручной работы:
-
Анализ рынка. Кондитерская промышленность является одной из самых конкурентных. Поэтому необходимо точно понимать, что производят коллеги, какую часть потенциальных покупателей можно перетянуть.
-
Формирование ассортимента. Попробуйте найти свой уникальный вариант продукта. Для этого оцените, что предлагают производители шоколада из других стран, постарайтесь освоить новые технологии. Не останавливайтесь на одном варианте — постоянно обновляйте позиции.
-
Выбор упаковки. Выбирайте необычные, красочные материалы – сладости часто покупают в качестве подарков. Современный тренд – экологически чистые упаковочные материалы.
-
Организуйте продажи. Еще до того, как начать бизнес по производству шоколада ручной работы, вам нужно понять, кто ваша целевая аудитория. Выбирайте подходящие платформы — социальные сети, собственный онлайн- или офлайн-магазин. Также можно сотрудничать с кафе, кондитерскими, ресторанами.
-
Хранение готовой продукции. Заранее купите холодильник-витрину, который позволит регулировать температуру.
Обратите внимание, что для того, чтобы легально производить сладости и продавать их, необходимо официально зарегистрировать свой бизнес. Кроме того, необходимо получить сертификат Роспотребнадзора, дающий право на работу с пищевыми продуктами.
Технология производства шоколада + видео как делают
Сырье и ароматизация
Основным сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических регионах земного шара. Названия товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района производства, страны или порта вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы делятся на две группы:
- благородный (сорт), с тонким вкусом и приятным нежным ароматом со многими нюансами (явский, тринидадский и др.);
- потребительские (обычные), с горьким, кисло-кислым вкусом и сильным ароматом (Баия, Пара и др.).
Какао-бобы находятся в мякоти дерева какао по 30-50 штук, имеют миндалевидную форму, длиной около 2,5 см. Боб состоит из твердого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твердой оболочки (скорлупа какао).
Какао-бобы из свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими характеристиками, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горьковато-терпкий вкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают ферментации и сушке на плантациях.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в небольших количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.
Шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки, как кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец, а также пищевые добавки в виде изюма, орехов, вафель, цукатов.
В настоящее время существует большое количество различных технологий, с помощью которых можно создавать продукцию высочайшего качества. Но все равно многие кондитеры предпочитают пользоваться старым «дедушкиным» способом.
Как видите, в производстве шоколада можно использовать что угодно, лишь бы это были какао-продукты. Конечно, к сожалению, какао-бобы в нашей стране не растут, и именно поэтому большинство кондитерских предприятий в нашей стране либо используют готовое сырье из какао-бобов, либо сами перемалывают какао-бобы в однородную массу, а именно в порошок.
Описание процесса
Подготовка массы
- Первичная обработка сырья. Какао-бобы подвергаются ферментации, благодаря чему удается добиться более мягкого вкуса и ярко выраженного аромата.
- Зерна очищают и сортируют по размеру.
- Семена шоколадного дерева обжаривают. Под воздействием высоких температур (до 150 градусов Цельсия) уничтожается микрофлора, удаляется лишняя влага и улучшаются вкусовые качества.
- Измельчение переработанных какао-бобов. После охлаждения до 25 градусов Цельсия сырье направляется в машину для дробления в зерна.
- Затем следует еще более тщательная шлифовка. Размер твердых частиц составляет в среднем 30 мкм.
- Сухая масса прессуется с помощью гидравлических прессов, что позволяет получить какао-масло. В нем содержится почти половина всего количества продукта.
- Следующим шагом будет приготовление шоколадной массы. В полученную смесь добавляются остальные ингредиенты в зависимости от используемого рецепта. Общее количество жира не должно превышать 28%.
- Шоколадная масса поступает в конш-машину, где происходит длительная механическая и термическая обработка (в течение 50-72 часов при температуре 45-50 градусов Цельсия). На этой стадии могут быть добавлены ароматизаторы и агенты, снижающие вязкость.
- Закалка. Для реализации процесса используется автомат непрерывного действия. Цель состоит в том, чтобы производить продукт хорошего качества, контролируя образование кристаллов какао-масла (оно становится гладким и блестящим). Следствием недостаточного отпуска является появление на поверхности кристаллов игольчатой формы.
Последним этапом является формирование, упаковка и упаковка.
Формование
После полного приготовления жидкую шоколадную массу необходимо разлить по формам и остудить. От выбранного температурного режима зависит качество и вкус будущего продукта.
Для создания продукции высочайшего качества температуру шоколадной массы быстро снижают с 4 до 33 градусов Цельсия. В таком виде его выдерживают полчаса при постоянном помешивании.
Формы изготовлены из легированной стали с полированной поверхностью. От того, насколько качественно она будет отделана, зависит интенсивность блеска на плитке.
После отливки обработка осуществляется на вибротранспортере, благодаря чему удается удалить пузырьки воздуха и равномерно распределить массу.
Стол. Общие требования к свойствам шоколада по ГОСТ 31721-2012.
Запах и цвет | Характеристика определенного вида шоколада |
Смотреть | Поверхность гладкая (допускаются небольшие волны), блестящая. При использовании специальных грубых форм отливов, а также в других отдельных случаях допускается матовая поверхность. |
Последовательность | Твердый. |
Форма | Следуя рецепту, оборудование. |
Структура | Однородный. Орехи, изюм или другие добавки (если есть) равномерно распределяются в шоколадной массе. Пористый продукт проявляет ячеистость. |
Упаковка
Готовые шоколадные батончики сначала заворачивают в фольгу, а затем в оберточную бумагу. Этот процесс осуществляется механически. Упаковка позволяет не только защитить продукт от внешних воздействий, но и придает ему привлекательный внешний вид, а также имеет информативное значение.
При наличии растительных жиров, кроме какао-масла, их содержание должно быть указано на упаковке. Надпись должна располагаться после списка ингредиентов, но отдельно от него.
Информация на упаковке должна быть представлена на русском языке (можно дополнительно повторить на другом языке), быть легко различимой и понятной. Если размер этикетки не позволяет использовать информацию о товаре в полном объеме, можно воспользоваться листком-вкладышем.
Транспортирование и хранение
Транспортные средства, предназначенные для этой цели, используются для перевозки продукта. Необходим санитарный паспорт, так как речь идет о пищевых продуктах. Условия транспортировки соответствуют параметрам, установленным для хранения.
Готовый продукт хранится в чистых помещениях с функционирующей системой вентиляции при температуре 5-22 градуса Цельсия и относительной влажности до 70%. Помещение должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
Транспортировка и хранение с другими продуктами, имеющими ярко выраженный специфический аромат, запрещены.
Более подробное видео:
Фрукты и ягоды в шоколаде
Сочные фрукты в шоколадной глазури – любимый десерт взрослых и детей. Шоколад прекрасно подчеркивает натуральный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао-бобов. Такие сладости имеют умеренную сладость и понравятся даже приверженцам здорового образа жизни. Ведь витамины во фруктах сохраняются в процессе производства, а слой глазури очень тонкий – это важный аргумент для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус в том, что такие конфеты имеют небольшой срок хранения.
Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу идут к заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршета или моноблока, они подойдут как для корпоративного вечера, так и для детского дня рождения. Поэтому их смело можно предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.
Затраты
В перечень производственных требований входит поддержание чистоты и порядка, наличие санитарных книжек у работников, правильные условия хранения продуктов и продуктов. Оказывается, очень рентабельно производить качественный продукт даже по самым простым рецептам. Например, на 1 кг горького шоколада нужно:
- килограмм какао-порошка – 500 руб.;
- килограмм сахарной пудры – 40 руб.;
- масло какао – около 60 руб.
Таким образом, получается, что цена 1 килограмма продукта, в составе которого будет 70 процентов какао-порошка и никаких искусственных добавок, составляет около 400 рублей. Розничная цена 200-граммовой плитки начинается от 200-250 рублей. Добавьте сюда расходы на обслуживающий персонал, аренду помещений, амортизацию оборудования, налоги, и в любом случае получится не менее 200 процентов чистой прибыли.
получение штрих-кода EAN будет стоить от 15 000.
Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах
В шоколадной индустрии доход напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы инвестируете в оборудование, приспособления и сырье, тем больше вы можете получить.
Я обходился минимумом, поэтому доход был небольшой. За первый месяц (февраль 2016) я заработал всего около 12 000 рублей. А на следующий месяц, к 8 марта, мой доход составил уже около 40 000 рублей. Увеличение прибыли произошло еще и за счет того, что я продавала шоколад и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем райцентре.
В дальнейшем я зарабатывал в среднем около 30 000 рублей в месяц.
Ключевые проблемы школоданого бизнеса
Конечно можно было получить и больше, но мой бизнес закончил свое существование в июле 2016 года.
Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало для меня невозможным. Есть хороший шанс, что я возобновлю свой бизнес и стану ближе к этому бизнесу. Но пока это только в планах.
За время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то приготовить, приходилось сначала заказывать через интернет-магазины или знакомых, ждать доставки и только потом готовить лакомство.
Были случаи, когда из-за отсутствия ингредиентов я отказывалась от заказов. У меня тоже были проблемы с доставкой готовой продукции. Муж на работе и мне было сложно доставлять заказы самой. В этом случае розетки в самых доступных местах облегчили бы задачу, но я работал неофициально. У меня не было документов…
Немного о качестве шоколада
Я отклонюсь от рассказа о своих заработках и затрону тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий в этой статье.
Чем домашний шоколад лучше покупного
Массовое производство характеризуется экономией абсолютно на всем, в том числе и на качестве продукции. Я думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.
Именно такой состав шоколада характерен для массового производства.
Натуральные продукты стоят дорого, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.
Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, но часто используют другой вид какао-порошка, какао-продукт, получаемый из отходов дробления плодов какао, т е шелухи.
Помимо какао-порошка (cocoa wells), вместо какао-масла часто используется пальмовое масло, в качестве стабилизатора добавляется соевый лецитин, а настоящий шоколад не должен содержать этих продуктов.
Я, конечно, не говорю, что все производители используют эти ингредиенты.
В состав натурального шоколада входит только какао тертое: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.
Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и обычно состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и мелко измельчают. От тепла трения какао-масло плавится, и получается жидкая темно-коричневая, пахнущая шоколадом масса — это и есть какао тертое
Конечно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.
Как отличить подделку
Даже если вы не будете заниматься производством шоколадных изделий, представленная ниже информация поможет вам отличить качественный шоколад от подделки.
- Натуральный шоколад должен содержать тертое какао, масло какао. Может быть молоко, сахар, ароматизаторы (карамель, ваниль, кофе и так далее);
- Натуральный шоколад всегда имеет блестящую гладкую поверхность;
- Тает во рту и не липнет к зубам;
- Вы должны услышать хруст, когда ломаете шоколад;
- Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке за 100 г шоколада без наполнителей составляет 200 рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
Работать можно как по УСН, так и по индивидуальному налогу на начисленный доход.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы начать бизнес, необходимо купить подходящее оборудование, а также сырье. Если нет возможности установить оборудование для изготовления шоколада дома, необходимо арендовать подходящее производственное помещение и нанять персонал. Кроме того, если вы также собираетесь продавать шоколадную продукцию торговым представителям, необходимо также зарегистрировать бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО.
Всего размер первоначальных вложений для реализации такого бизнеса может быть от 2 млн рублей.
ГОСТы
- ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Основные Характеристики.
- ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, крупности, массы нетто и компонентов.
- ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира.
- ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухого вещества.
- ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени помола и плотности пористых изделий.
- ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара.
- ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и пробоподготовки.
- ГОСТ 31722-2012 Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях.
- ГОСТ 31682-2012 Метод определения содержания сухих веществ какао в шоколадных изделиях.
- ГОСТ 31723-2012 Метод определения содержания сухих обезжиренных остатков какао в шоколадных изделиях.
- ГОСТ 31681-2012 Методы определения содержания сухих обезжиренных остатков молока в шоколадных изделиях.
- ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству расфасованного товара в упаковках любого вида при производстве, упаковке, реализации и импорте.
Перечень оборудования
Помимо важнейшей проблемы, как изготовить и производить шоколадные изделия, следует решить вторую, не менее значимую финансовую проблему – какое оборудование использовать. Важно отметить, что в этом бизнесе именно оборудование заполняет основную статью расходов, но без него не обойтись. С учетом статистики, различных расчетов, на закупку необходимого оборудования придется потратить не менее десяти-пятнадцати миллионов рублей. Однако не стоит бояться, так как эти деньги быстро окупятся и вы сможете неплохо заработать.
Спецтехника для такого бизнеса представляет собой функционирующую цепочку, состоящую из важных и неразрывных атрибутов:
- не обойтись без темперирующей машины;
- нужна транспортная линия, охлаждающий туннель;
- жиросжигатель, в котором растапливается какао-масло;
- важную роль играет шаровая мельница, где осуществляется прокатка;
- конш-машина – позволяет коншировать в течение длительного времени;
- укупорочные и упаковочные машины;
- термостаты, вентиляционные установки;
- трубопроводы, оборудованные подогревом;
- штамповочная машина для изготовления фигур.
Особенно важно оборудование для темперирования шоколада, которое обеспечит комплексный процесс, а именно термический нагрев лакомства. Машина производит плавку кристаллов, последующее охлаждение и поддержание определенной температуры. Эта манипуляция гарантирует обработку масла какао. В темперированном шоколадном изделии преобладает глянцевый и привлекательный блеск, твердая и гладкая текстура, лишенная зернистости.
Как видите, список снаряжения очень большой, поэтому ограничиваться двумя-тремя позициями не хочется, нужно абсолютно все. Каждый вид той или иной машины выполняет определенные функции, поэтому без них просто не обойтись.
Что еще нужно знать начинающему бизнесмену, чтобы производить шоколад?
Что должен сделать предприниматель после регистрации бизнеса и получения лицензии:
- Купить оборудование для мастерской. Помимо необходимых станков (список которых вы найдете ниже), на производственной площадке должны присутствовать микроволновые печи, миксеры, блендеры и кухонные комбайны.
- Нанять квалифицированных рабочих. Вы должны заключить с работником соответствующий договор, потребовать от него санитарную книжку.
- Создать рекламную кампанию. Чтобы сделать бизнес прибыльным, вам нужно продвигать свою продукцию. Это можно сделать с помощью наружной рекламы, листовок, телевидения, рекламы через Интернет.
Необходимый персонал и помещение
Уже опытные производители советуют заранее найти поставщиков качественного сырья, чтобы заключить с ними договоры. Однако не стоит покупать комплектующие для производства заранее, чтобы не нести расходы из-за того, что от длительного хранения что-то испортится.
Например, срок хранения какао-бобов не превышает полугода.
Бизнесмен должен помнить, что для хранения основного сырья (какао-бобов) и самого готового шоколада необходимы определенные условия.
Для производства шоколада необходимо учитывать следующие особенности:
- Поддерживайте влажность в помещении ниже 75%. Сделать это можно с помощью правильного размещения вытяжек, кондиционеров.
- Температура в помещении, где хранятся товары, с помощью кондиционера должна поддерживаться на оптимальном уровне 16-17 градусов Цельсия
Что касается персонала, то если предприниматель открывает мастерскую, пусть и небольшую, штат должен состоять из:
- Бухгалтер.
- Босс.
- Технолог.
- Работники производственного цеха.
- Нагрузка.
- Водитель.
- Мастера по ремонту оборудования.
Весь производственный персонал должен иметь медицинские книжки
Привлечение клиентов
Чтобы привлечь больше клиентов, придумайте оригинальное, уникальное название («Шоколадная лаборатория», «Шоколад»). Не забудьте подумать о дизайне упаковки. Если продукция ориентирована на детей, упаковка должна быть легкой, объемной. Если основной сегмент — взрослые, лучше придерживаться скромного, утонченного стиля.
Если позволяет бюджет, стоит заказать рекламу. Причем эта статья расходов является одной из самых важных. Совсем не обязательно, что вы создаете видео, которое входит в ротацию популярного телеканала или радиостанции.
Сегодня существует множество более дешевых вариантов привлечения клиентов с помощью рекламы. Фактически:
- буклеты;
- брошюры;
- наружная реклама в городе, транспорт;
- интернет;
- вирусное интернет-видео.
- https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9/
- https://moybiznes.org/proizvodstvo-shokolada
- https://chocology.ru/journal/biznes-na-shokolade-mini-fabrika-po-proizvodstvu-remeslennogo-shokolada-iz-tertogo-kakao-po-nizkoy-s/
- https://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-shokolada.html
- https://namillion.com/proizvodstvo-shokolada.html
- https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-shokolad-ruchnoj-raboty-na-zakaz
- https://biznes-ok.ru/biznes-plany/proizvodstvo/proizvodstvo-shokolada-kak-biznes-s-dohodom-ot-270-000-rublej/
- https://BusinessMan.ru/post/sladkiy-biznes-sobstvennoe-proizvodstvo-shokolada-i-konfet-idei-i-sovetyi-ekspertov.html
- https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-16159620/
- https://ochocolate.ru/o-shokolade/oborudovanie-dlya-proizvodstva-shokolada.html
Сохраните статью в 2 клика: