Как открыть кондитерскую с нуля — затраты и выгоды дела

Основные особенности дела

Как открыть пекарню с нуля? Благодаря этому решаются многие вопросы. Начать стоит с выбора формата работы, так как процесс в домашних условиях требует минимальных вложений, а получить значительный доход на продаже самоделок не получится. Для хорошего заработка нужно открыть полноценную мини-пекарню, а вместе с ней еще и организовать продажу продукции.

Перед открытием составляется план будущей деятельности, который содержит ответы на следующие вопросы:

  • сколько денег уйдет на открытие;
  • какое направление будет выбрано, так как можно продать свою домашнюю выпечку, открыть полноценный цех или даже кофейню;
  • какое оборудование закупается;
  • сколько рабочих и каких специальностей должно быть задействовано;
  • какую площадь будет иметь кондитерская, чтобы работа проводилась с комфортом и удобством;
  • как рекламировать такие товары, как интернет, для чего используются различные средства массовой информации и современные методы стимулирования сбыта;
  • сколько можно заработать на этом виде бизнеса.

Как только бизнес-план сформирован, оцениваются его параметры, после чего принимаются меры по открытию кондитерской.

экономические расчеты

Пекарня

Мы уже упоминали о них, когда говорили о пирожной. Пекарни давно пользуются популярностью. Этому способствовало стремительное развитие сетевых операторов, распространивших формат мини-пекарен с небольшим количеством мест. Благодаря им ниша довольно тесная, конкурентов много. Поэтому перед открытием своей пекарни следует хорошенько проанализировать рынок и расположение возможных конкурентов. Также рекомендуем рассмотреть возможность сотрудничества по франшизе.

Преимущество пекарен в ежедневном спросе. Благодаря свежей выпечке, хлебу, десертам и горячим пирогам посетители часто становятся постоянными клиентами. Да, у этого вида бизнеса есть некоторая гибкость. Если предпочтения аудитории меняются, вы всегда можете внести коррективы.

Есть пекарни, которые готовят свою продукцию именно там, где ее продают. А есть возможности, когда продукты выпекаются централизованно, а потом быстро развозятся по точкам. Но этот вариант больше подходит для предприятий, где не одна точка.

Смузи-бар

Еще один вариант небольшого островка десертов. Как и йогурт-бары, они обычно открываются в торговых центрах и предлагают посетителям необычные вкусности.

Опять же, конкуренция в этой нише пока минимальна, особенно если предлагать посетителям большой выбор вкусных смузи.

Технология приготовления смузи проста, поэтому опять же не нужны большие вложения. Инвестиции в первую очередь пойдут на выплату арендной платы и заработной платы продавцу. По статистике предпринимателей, рентабельность смузи-бара может достигать восьмидесяти процентов.

Как мне пришла идея продавать сладости

Я сама жуткая сладкоежка. Мармелад, шоколад, зефир — моя страсть и пристрастие.

В 2014 году в нашем городе в новом торговом центре открылась точка по продаже европейских сладостей. Такого выбора на полках крупных супермаркетов не было. Продукты в этот магазин привозили исключительно из Европы, все этикетки были на английском, немецком, французском, манили попробовать каждую баночку и коробочку. Как в детстве, когда был дефицит, а жвачку или кока-колу привозили из-за границы.

у меня округлились глаза, я купила все, что там было: зефир (как в американских фильмах поджаривают на костре). Помните фильм «Охотники за привидениями», где по городу ходил гигантский человек из зефира? Мне было важно, что тот самый чудо-зефир, который можно жарить, и он увеличивается в несколько раз. Как насчет мармеладных мишек со вкусом Haribo Coca-Cola? А кислые фруктовые полоски, от которых скулы уменьшаются? Мне 25 и все это до сих пор прекрасно! Что уж говорить о детях.

Ассортимент кондитерского магазина

Для привлечения потребителей важно быть конкурентоспособным с момента основания. Отличными преимуществами для покупателей станут такие показатели, как: низкие цены, качественный товар, приятные сотрудники, свежие продукты, а также акции, скидки и специальные предложения. С самого начала важно создать «фишку» для вашего магазина. Это может быть сберегательная карта или VIP-карта со скидкой 50%. Сотрудники также важны, так как они первыми встречают клиентов.

Необходимо поддерживать стабильность в вашем ассортименте, так как за определенными товарами придет много покупателей. Также важно предлагать новые продукты и следить за рекламой, что, в свою очередь, увеличивает спрос на товары.

Чтобы привлечь покупателей, важно в самом начале правильно сформировать ассортимент. Он должен быть достаточно разнообразным и востребованным. При выборе сладостей следует учитывать потребительские предпочтения. Для этого можно зайти в любой популярный супермаркет и посмотреть популярные товары. В последнее время стали популярными вафельные конфеты, трюфели, конфеты с алкоголем, а также с орехами и фруктами.

Очень важно добавить радости в магазин. Это могут быть подарочные наборы или необычные конфеты, которые привезут из другой страны. В распродаже должны быть повседневные красивые комплекты, которые будут по доступной цене, но дороже россыпных вещей.

Конфетный бизнес

Продажа арахисовой пасты

Ниша продажи арахисового масла на внутреннем рынке не занята. Здесь очень маленькая конкуренция. Скорее всего, это явление связано с тем, что данный продукт нетипичен для нашего рынка. Прежде всего, Америка может похвастаться своей популярностью.

Хотя технология приготовления арахисовой пасты проста в освоении и не требует больших затрат на оборудование.

Для тех, кто планирует освоить это дело, рекомендуем не рисковать, останавливая выбор своей торговой точки только на этом товаре, так как спрос в начале будет очень низким. Сам продукт ничем не отличается, и о вкусе люди просто не знают. Поэтому лучше, если это будет добавка к другим видам сладостей.

При этом продвигать свой продукт в незанятой нише можно инструментами, не требующими больших вложений — выставлением арахисового масла на ярмарках, продажей и рекламой через социальные сети. А после того, как у вас появятся постоянные клиенты, запускайте производство в больших объемах.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Для привлечения покупателей важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные сладости испортятся. Однако скудный выбор тоже не годится, он не сможет привлечь достаточное количество покупателей. Оптимальный вариант – около 30 сортов рассыпного шоколада, не менее 10 сортов карамели.

При выборе сладостей ориентируйтесь на потребительские предпочтения. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и посмотреть, что предпочитают покупатели. Маркетологи отмечают, что спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с мармеладом, ликером, орехами или суфле.

В категории карамель особой популярностью пользуются изделия, покрытые шоколадной глазурью, а также мелкие леденцы с разнообразными вкусами.

Конфеты

Массовые сладости следует дополнять шоколадными батончиками, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортименте должны быть доступные наборы для семейного чаепития и элитные подарочные варианты. Предпочтение отдается отечественным продуктам, они намного дешевле и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Кафе-блинная

Блины уже давно стали популярным видом в сфере общественного питания. Они стали популярными благодаря разнообразию начинок и начинок, с помощью которых достигается очень большой выбор. Это могут быть и сытные оладьи с различными видами мяса, и десертные оладьи со сгущенкой, творогом, джемом и кленовым сиропом.

Но популярность всегда сопровождается наплывом предложений. И сегодня редко какой фуд-корт в ТЦ обходится без кафе, где можно заказать парочку вкусных блинов к чаю или кофе.

Поэтому перед открытием такой точки нужно хорошо проанализировать рынок на момент количества и качества конкурентов.

Чаще всего сегодня такие блины открывают франчайзи. Опять же, из-за найма ниши. Франчайзинг известного бренда будет проще, если вы не готовы представить публике некоторые знания о блинах, чтобы создать первоначальный спрос.

Магазин печенья или магазин конфет?

Многие предприниматели сомневаются, что лучше выбрать магазин тортов или сладостей для начинающего бизнеса. Для любого другого варианта это будет объединение этих двух видов продукции и создание совместной кондитерской. В магазине можно будет продавать свою домашнюю выпечку

Ведь любителей печенья, например песочного, сдобного или бисквита, на самом деле не меньше, чем людей, предпочитающих сладкое. Все мы практически каждый день пьем чай или кофе, а одним из лучших десертов к напиткам можно считать печенье. Многие производители уже давно считают печенье массовым продуктом и не видят сложности в поиске покупателей.

Печенье

Торговля мороженым

Этот вид бизнеса имеет множество вариантов. И это касается не только видов мороженого, но и вариантов самого бизнеса. Можно организовать покупку обычного фабричного мороженого на продажу из холодильника. Этот сезонный вид бизнеса особенно популярен для быстрого заработка на различных летних праздниках, праздниках, городских мероприятиях и так далее

Вы можете открыть остров в торговом комплексе, можете дополнить свой действующий бизнес в сфере общественного питания продажей мороженого. Вы можете удивить публику интересными идеями, например, жареным мороженым или мягким мороженым. вариантов действительно много.

Как и конкуренты во всех этих вариантах. Ведь мороженое – один из самых популярных доступных продуктов. Особенно летом.

Виды кондитерских

  1. Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, которым не хватает капитала для более серьезного бизнеса. Организация бизнеса на дому не требует больших вложений. Основная проблема здесь — развитие клиентской базы. Вы можете продавать свои сладости друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие магазины.
  2. Производственная компания. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, инвентарь, маркетинг. Больший масштаб производства открывает возможность создания крупной торговой сети, увеличения доходов и прибыли.
  3. Кондитерская кафе. Он сочетает в себе как производство, так и продажу. В этом случае бизнес будет больше основан на местных розничных продажах, хотя можно производить сладости для продажи в другом месте.

Вы можете продавать сладости онлайн.

Магазин фигурного шоколада

Шоколад – еще одно лакомство, которое никогда не перестанет быть популярным. Но так как обычного шоколада в любом магазине много, рекомендуем обратить внимание на нестандартные виды.

В первую очередь речь идет о так называемом шоколаде ручной работы. Это чрезвычайно простой в освоении бизнес, который подойдет тем, кто много времени проводит дома и может посвятить себя этому занятию.

Технология производства и заливки очень проста. Этому можно научиться, просто посмотрев на YouTube, где много бесплатных мастер-классов. С материалами и формами тоже нет ничего сложного. Сейчас много кондитерских с хорошим выбором.

После того, как вы освоите процессы, нужно подумать, где искать клиентов оптом. Мы не рекомендуем сразу открывать точку продаж. Для этого потребуются большие деньги, и на начальном этапе вы не сможете покрыть расходы.

Для полноценной точки нужен профильный бизнес-план и уверенность в том, что ваш продукт будет востребован. А для этого нужно не только позаботиться о вкусе и разных формах, но и разработать правильную упаковку. Поэтому лучше начать просто и продвигаться через социальные сети. А потом постепенно дойти до больших объемов и собственной точки.

Есть и другие виды этого бизнеса. Например, шоколадные фонтаны и мастерские по изготовлению шоколада.

Рекомендуем обратить внимание на серию шоколадных фонтанов Bantino Proviani

Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?

Чтобы привлечь внимание потребителей, вам просто необходимо яркое, громкое и, конечно же, оригинальное название магазина сладостей. Есть много способов назвать ваш магазин. Вот несколько вариантов:

  • имя основателя магазина: это имя говорит об авторитете основателя, его гордости за собственную работу. При открытии магазина под своим именем следует учитывать личные качества и готовность к открытости;
  • «милое» название: такие слова чаще всего вызывают приятные ассоциации и не секрет, что многие маркетологи используют это;
  • геолокация: если предприниматель гордится местом, где он будет открывать бизнес, такое название прекрасно подойдет и может стать брендом;
  • нестандартное название: иногда владельцы хотят назвать свой магазин необычным, и поэтому придумывают несочетаемые слова или особую идею, например «летучий крот».

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес очень конкурентен. На рынке страны работают многие российские и зарубежные производители.

Выделим основные группы конкурентов, с которыми должен делить рынок новый бизнесмен.

Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди них известные компании, работающие еще с советских времен. Их сладости знают и любят россияне. Крупные компании реализуют готовую продукцию во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, работающие в конкретных районах и регионах.

В-третьих, частные кондитерские предприятия, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или его территории.

В-четвертых, иностранные производители, сети кафе и кондитерских. На прилавках продаются иностранные сладости, как эконом, так и премиум класса.

Пончиковая

Несложно догадаться, что пончики в сегодняшнем понимании пришли к нам из-за границы. В обществе любителей сладкого стали популярны так называемые пончики, которые предлагают множество вариантов начинки и начинки. Но по большей части их начали продавать крупные магазины с собственным производством. И, к сожалению, это повлияло на идею пончиков. Потому что магазины были простые и без излишеств, чтобы минимизировать отпускные цены. Возможно, это и стало причиной того, что полноценных пончиков не так много.

Между тем, настоящие свежие пончики имеют потрясающий вкус и могут соблазнить любого сладкоежку.

Получается, что ниша как таковая еще не занята, и можно свободно выходить на этот рынок. Другое дело, что есть определенные риски, если вы решите покупать только пончики. Поэтому лучше разнообразить ассортимент, либо создать столовую с чаем и кофе, где человек сможет угоститься и попробовать разные вкусы.

Йогурт-бары

Такие точки в основном открываются в торговых центрах в виде островков на фуд-кортах. Так как их продукт необычен и не требует установки громоздкого оборудования. Площадь 6 квадратных метров вполне подойдет. Хотя такая площадь обычно довольно дорогая в торговых центрах.

Зато локация поможет получить объемную потенциальную аудиторию из постоянных посетителей фуд-корта.

Популярны такие десерты, как йогурт, и во многих городах конкуренция в этой области слаба. Чтобы увеличить доходность этого бизнеса, рекомендуется помимо свежего йогурта предлагать простые бутерброды и напитки. Потому что если человек приходит с желанием сытно поесть, он может отказаться от мысли купить ваш продукт как ненасытный. А если он возьмет бутерброд, то, скорее всего, попробует и йогурт. Это касается тех, кто пробует впервые.

Стоит ли организовывать бизнес на дому?

Чаще всего вопрос, как открыть кондитерскую на дому, возникает у молодых мам или женщин, не желающих работать на стационарном рабочем месте. Как правило, такой бизнес заключается в том, что домашняя выпечка или кондитерские изделия производятся с уникальным внешним видом и вкусом.

Производство оригинальной продукции осуществляется на стандартном оборудовании, поэтому получить изысканный товар невозможно. Как правило, формируется бизнес «торты на заказ», с заказами из соцсетей или собственного сайта. Количество создаваемых продуктов будет незначительным, поэтому, чтобы действительно получать значительный доход от такого процесса, нужно работать без выходных и перерывов.

Поэтому это направление выбрано только для получения дополнительного дохода, но если открыть полноценную мини-пекарню, с ее помощью будет получена значительная прибыль.

Как открыть кондитерскую и что для этого нужно

Самая дорогая статья расходов при открытии кафе – покупка всего необходимого оборудования. В расчетах увеличена доля расходов, выделяемых на маркетинг. В условиях жесткой конкуренции ваш бизнес необходимо активно продвигать, чтобы закрепиться на рынке.

Сумма первоначальных затрат на открытие цветочного магазина.

Статья расходов Кисть, растереть.
Регистрация 70 тысяч
Сдается помещение (120 кв.м) 350 тысяч
Оборудование и инвентарь 2.5 миллиона
Сырье 150 тысяч
Заработная плата, 9 чел 300 тысяч
Дополнительные расходы 550 тысяч
Общий 3,920 миллиона норвежских крон

Работа и продажи ожидаются в городе с населением 1,5-2 млн человек. К дополнительным расходам относятся расходы на оплату счетов за электроэнергию, подготовку помещения, маркетинг и т д. Размер налогового кредита в расчет не входит.

Какие документы оформить

Вы можете начать бизнес как физическое или юридическое лицо. Первый случай — работа ИП — больше подходит при открытии кафе-кондитерской, это снизит расходы, упростит вопросы с налоговой, кассой и т.д.

При регистрации отображаются коды ОКВЭД:

  • 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных изделий»;
  • 10.82.2 «Производство шоколада и сахаросодержащих кондитерских изделий»;
  • 52.24.2 «Розничная торговля сладостями».

Для открытия фирмы не нужно обязательное разрешение СЭС, Роспотребнадзора. Эти службы должны быть уведомлены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все требования.

Заключены договоры на вывоз мусора, со станциями дезинсекции и дератизации. Все вопросы необходимо решать с пожарной службой.

Требования к помещению и производству

Бизнесмен, решивший открыть кафе, должен изучить различные нормативно-правовые акты. Организация дела требует соблюдения требований, в случае нарушения можно получить значительные штрафы.

Необходимо тщательно изучить следующие документы.

1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».

2. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, производству и обращению с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем в них».

3. НТП-АПК 1.20.02.001-04 «Нормативы технологического проектирования малых предприятий по производству сладостей»

Изучены нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при вентиляции, водопроводе, канализации. В цехе установлены бактерицидные лампы.

Расположение кондитерской

Площадь и расположение учреждения зависит от его типа и статуса. Для первоклассного кафе, например, нужно выбрать место в центре города или в дорогих торговых центрах. Кондитерские хлебопекарни, ориентированные на массы, могут располагаться и в других помещениях поселения, в том числе спальных; самое главное, чтобы это были места с хорошим потоком людей.

Объект может располагаться на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает на это разрешение, если объем производства не превышает 1 т в сутки.

Для кафе необходимо помещение площадью 100-120 кв м, разделенное на зоны:

  • производственный цех с выходом на склад для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • мыть;
  • помещение для хранения отходов;
  • комната для персонала;
  • цех для обслуживания клиентов.

Необходимый персонал

При открытии кафе-кондитерской необходим профессиональный технолог-кондитер, способный создавать рецепты вкуснейших десертов и управлять технологическим процессом. Он должен иметь документально подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход к созданию уникальных рецептов, авторское предложение.

Нам нужны пекари. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь украшать кондитерские изделия и т д. Всю подготовительную работу должна выполнять пара помощников на кухне.

Обслуживанием клиентов в зале будут заниматься официанты-кассиры. Для начала сам бизнесмен станет администратором работы сотрудников, учреждения. Бухгалтерский учет и отчетность ведет бухгалтер. Требуется пара уборщиков, договор с охранной фирмой.

Выбор оборудования для кондитерской

Для кафе-кондитерской вам понадобится следующее оборудование:

  • печи, очаг и конвекция;
  • электрические плиты с горелками и духовки;
  • миксеры;
  • просеиватель для муки;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • весы;
  • посудомоечная машина;
  • холодильники и морозильники;
  • мебель: разделочный стол, шкафы и подставки для демонстрации сладостей и др.;
  • посуда, упаковочные материалы.

В зале обслуживания клиентов необходимо создать привлекательный дизайн, оборудовать его:

  • столы и стулья;
  • холодильные витрины для напитков и скоропортящихся продуктов, включая выпечку, торты и т д;
  • кондиционирование воздуха;
  • кассовое оборудование;
  • другие приспособления, в том числе предметы интерьера.

На эту статью расходов выделено около 2,5 млн рублей.

Карамелизированные фрукты

Еще один вид сладостей, наряду с мороженым и сладкой ватой, который стал популярным на всех открытых пространствах, будь то парки, набережные, пешеходные улицы или мероприятия по всему городу.

Почему-то из множества вариантов такого лакомства наши основатели остановились на карамелизированных яблоках на палочке. Иногда в шоколаде есть бананы. Скорее всего, причина в универсальности яблок, их дешевизне и популярности. Организация точки с другими фруктами более сложная и объемная.

Все, что нужно для такого бизнеса, — приспособление для вставки палочек в яблоки и приспособление для карамелизации. Оба не потребуют больших вложений.

Но, как нетрудно догадаться, в нише полно конкурентов. Поэтому рекомендуем сначала рассмотреть необычные варианты.

Торговля сладкой ватой

Ни один городской праздник и торжество не обходится без продажи сладкой ваты. Это любимое лакомство всех детей. Именно поэтому этот бизнес так популярен. Точки продажи сладкой ваты в теплое время года можно найти во всех парках, куда любят ходить и отдыхать родители с детьми.

Кроме того, у этого товара невероятная наценка – до 4000 процентов. Увы, конкуренция здесь огромная, как и в любом простом деле с востребованным товаром. Поэтому первым делом нужно проанализировать возможность входа в эту нишу. Если вы найдете место в городском парке, считайте, что вам крупно повезло.

Кстати, сейчас есть расширенные возможности для этого дела. Например, фигурная сладкая вата. Например, такой бизнес можно вести по франшизе Sweet Boom.

Кафе с пирогами

Пироги можно купить так же, как и пирожные из дома. Однако, в отличие от тортов, они менее популярны, потому что не считаются праздничным угощением. Но популярность пирогов в последние годы наблюдается в нише столовых. Особенно это стало заметно после появления сетевых пекарен, торгующих выпечкой.

Но вам не нужно открывать подобную пекарню. Можно просто заключить договор на постоянные поставки от кондитерских или тех же пекарен. И покупайте только самые популярные и вкусные пироги.

Кафе будет пользоваться популярностью и окупать расходы, если оно будет находиться в доступном месте и предлагать посетителям возможность посидеть внутри за чашечкой чая и вкусным пирогом.

При этом нужно не ограничиваться только целыми пирогами. Для повышения доходности стоит добавить в ассортимент чай, кофе в зернах и продавать пироги не только целиком, но и поштучно, чтобы клиенты могли отведать их прямо в зале со столиками.

Нет смысла открывать большое кафе на множество посетителей одновременно. Проще, если есть несколько посадочных мест и стойка. Такую комнату легче найти там, где бывает много людей, она будет стоить дешевле, не нужно вкладываться в большое количество мебели и оборудования.

Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?

Очень часто после принятия решения заниматься данным видом бизнеса возникают сомнения и часто предприниматель задает себе вопрос, выгодно ли торговать сладостями и печеньем. Ответ очевиден: однозначно выгодно.

Безусловно, чистый ежемесячный доход будет варьироваться от большого количества факторов, таких как наличие рекламы, объявлений, акций, месторасположение, организация работы, особенности предпринимателя и многих других, которые следует учитывать при составлении бизнес-плана.

При открытии этого бизнеса важно понимать, что надбавка к наценке на такой вид продукции, как печенье и конфеты, в среднем колеблется от 25% до 55%.

Источники

 

  • https://gdemani.ru/svoj-biznes/otkrytie-konditerskoj.htm
  • https://businessmens.ru/article/15-biznes-idey-po-prodazhe-sladostey
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/
  • https://biznesideas.ru/biznes-na-prodazhe-konfet/
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-konfet-kak-biznes/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_465.html

Сохраните статью в 2 клика:

[свернуть]
x