Свиноводство как бизнес в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть?
Содержание
Свиноводство как бизнес в нашей стране процветает не одно десятилетие, причем и в домашних условиях. На свинину и сало всегда есть спрос, из нее производят много различной мясной продукции и деликатесов.
Но выгодно ли свиноводство в рамках небольшого домашнего фермерского хозяйства? С чего начать и как преуспеть в данном направлении?
Свиноводство как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Для развития в сфере свиноводства нужно 5 составляющих:
- земля;
- помещение для разведения вьетнамских или других видов свиней;
- помещение для содержания животных;
- корма;
- техническое оснащение.
Объединив данные составляющие и приложив условия, можно создать и развивать стабильный и прибыльный бизнес в домашних условиях, который быстро окупит стартовые вложения.
Организация бизнеса
Если вы решили создать бизнес в домашних условиях в сфере свиноводства, учтите, что придется перестроить весь свой распорядок дня, много работать, постоянно вкладывать собственные деньги в развитие и содержание свиней.
В момент планирования оцените свои возможности по реализации мяса. Если вы в состоянии самостоятельно сбывать продукцию по знакомым и местным ярмаркам, достаточно зарегистрировать ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и не платить налоги, сдавать регулярную отчетность.
При объемном производстве и реализации мясных продуктов, сала необходимо зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель). В результате нужно ежемесячно оплачивать налоги и получить достаточное количество разрешений, зато и пути реализации открываются немалые. Можно смело сотрудничать с торговыми сетями, сбывать продукцию в любом месте и развивать свиноферму, постоянно увеличивая поголовье.
Свиноводство как бизнес в домашних условиях, как и производство пеноблоков, предполагает предварительное грамотное планирование. Как начать и преуспеть? На старте можно купить несколько свиноматок и постепенно наращивать обороты, увеличивая поголовье. При этом основным направлением должно оставаться производство и сбыт мясной продукции. Заниматься селекцией нужно, но для собственного хозяйства для увеличения поголовья, так как продажа молодняка на практике никогда не окупает вложенные инвестиции.
Кроме продажи основной продукции желательно уже на старте найти каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродуктов, шкур, крови, навоза.
Совет: свиноводство как бизнес в домашних условиях можно рассматривать в контексте развития дополнительных возможностей и путей развития, например, открытия коптильни. Затраты на ее организацию невелики, а копчености, которые пользуются повышенным спросом у населения, будут храниться дольше свежего мяса.
Все вышеперечисленные аспекты нужно соединить и написать бизнес-план, который должен содержать следующие пункты:
- анализ рынка и потенциальных возможностей;
- возможные каналы сбыта;
- финансовые затраты на организацию бизнеса в домашних условиях и поддержания жизненного цикла фермы;
- определение всех рисков и сведение их к нулю;
- возможность привлечь ветеринара и зоотехника к проекту (на непостоянной основе).
Выбор и обустройство земельного участка
С чего начать бизнес и как преуспеть в нем? На старте нужно позаботиться о земельном участке. Данная территория нужна для обустройства свинарника и места для выгула. На 19 взрослых особей нужно помещение размером 25 м², в котором будут расположены станки, место для тамбура и кладовки (можно отдельное помещение) для хранения кормов и инвентаря. Оптимальный вариант – построить свинарник и сарай, в котором будет храниться все необходимое для выращивания свиней в домашних условиях.
На 10 свиней потребуется общая площадь земельного участка размером от 10 соток, на них будет расположен сарай и свинарник, а также место для выгула. По мере увеличения поголовья территорию также нужно увеличивать.
Для интенсивного увеличения веса нужны комфортные условия содержания взрослых свиней и поросят. Оптимальный вариант – это свинарник с кирпичными стенами, бетонным полом, надежным массивным покрытием и накладками из дерева или фанеры по периметру стен. Строить помещение нужно в расчете 2 м² на одну взрослую свинью, в одном станке можно содержать около 5 хряков и 12 свиноматок. Самку с новорожденными поросятами нужно держать отдельно от всего стада.
Свиноводство в домашних условиях требует тщательной подготовки. Данное требование необязательное, но если есть такая возможность, держите каждую свинью отдельно друг от друга, это сбережет их от драк, неконтролируемого спаривания и забоя маленьких поросят. Встречаться и контактировать друг с другом они могут во время выгула.
На старте организации бизнеса начинающим предпринимателям, которые не знают, разводить кроликов или заняться свиноводством в домашних условиях, не стоит закупать большое поголовье. Для того чтобы начать и преуспеть, можно купить 6-7 свиноматок и 2 хряков, сформировав стадо. Во время ухода за ним предприниматель сможет рассчитать, в каком направлении он может работать, определить дальнейшие перспективы развития.
Помещение должно быть чистым, проветриваемым, светлым. Во время пребывания свиней там не должно быть сквозняков.
Оснащение фермы – важный аспект в сфере свиноводства. Расходы на его покупку дадут возможность создать оптимальные условия выращивания свиней, сэкономят время на рабочие моменты. Как показывает практика, многие фермы России не обновляли свое оборудование больше 20 лет, это приводит к постоянным убыткам, расходованию кормовой базы впустую.
Требования к содержанию свиней в домашних условиях:
- наличие отдушин в помещении для доступа свежего воздуха;
- проведенное освещение;
- желоб для оттока экскрементов;
- сплошной пол, без трещин;
- зонирование помещения, разделение для отдельного содержания свиноматок, хряков и молодняка;
- крепкие перегородки, так как в брачный период животные ведут себя агрессивно;
- наличие подогрева свинарника в морозные дни (температура их тела составляет 38,5-39,5°С, поддержка температурного режима влияет на здоровье и набор веса свиней);
- в летний зной свинарник нужно проветривать, так как концентрация аммиака может привести к таким же осложнениям, что и переохлаждение.
Выбор породы
На сегодня селекционерами выведено больше сотни пород свиней, которые можно выращивать в домашних условиях. Каждый вид характеризуется разным направлением продуктивности. Все породы принято разделять на следующие группы:
- мясные;
- сальные;
- смешанные.
Опытные специалисты, которые уже прошли путь начинания и развития в сфере свиноводства, рекомендуют оставить пару свиноматок и хряка для развода молодняка, остальных растить на мясо.
Перед выбором породы рекомендуется посетить некоторые фермы, которые специализируются на свиноводстве, и выучить их особенности содержания, расход корма, узнать отзывы заводчиков.
В последние годы все больше российских ферм разводят вьетнамских свиней, которые характеризируются:
- многоплодностью свиноматок;
- высоким уровнем рентабельности;
- беконным направлением;
- интенсивным набором веса.
Если вы покупаете свиноматку на развод молодняка, стоит выбирать из зимнего или весеннего опороса. При выборе внимательно осмотрите особь, обратив внимание на ее прикус (и нижняя, и верхняя челюсти должны быть на одном уровне), на соски (их должно быть не меньше 12). За год удачно выбранная свиноматка даст приплод около 10-15 поросят. К спариванию она будет готова, начиная с 10-месячного возраста.
Самцов и самок лучше покупать у разных продавцов, так вы исключите риск генетической мутации. Перед покупкой можно узнать о родословной выбранной особи.
Если же вы решили сразу закупить молодняк, во время выбора обращайте внимание на дыхание, которое должно быть без хрипов, ровным. Идеальный возраст поросенка – 1-2 месяца. Свиньи, которым исполнился 1 месяц, должны весить не меньше 6 килограмм, вес двухмесячных должен составлять от 16 килограмм. Когда мужские особи достигают месячного возраста, их нужно кастрировать.
Вьетнамские свиньи — уход в домашних условиях
Вьетнамские свиньи появились на территории нашей страны достаточно недавно, но быстро зарекомендовали себя как прибыльное направление в свиноводстве. При нынешних возможностях и при правильных условиях содержания доходность проекта гарантирована, так же как если вырастить в домашних условиях бройлеров.

Вьетнамские свиньи относятся к беконному направлению. Это означает, что при выращивании в домашних условиях можно получить вкусное мясо с прослойками сала толщиной 2-4 сантиметра. Продукт достаточно деликатный, так как содержит меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вес взрослой особи составляет 70-80 килограмм.
Основное преимущество данного направления в свиноводстве – высокая плодовитость и многоплодная беременность. За первый родовой процесс можно получить 10-12 поросят, и это от пятимесячной свиньи. Десятимесячная свинья может дать уже 20 малышей.
Преимущества выращивания вьетнамских свиней в домашних условиях:
- экономическая целесообразность (меньше расходов на кормовую базу, более высока плодовитость за короткий отрезок времени);
- дорогой комбикорм можно заменить травой и сеном;
- так как по размеру данный вид меньше, можно экономить место в свинарнике;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- чистоплотность;
- отменные вкусовые качества;
- раннее половое созревание (в 3-4 месяца);
- долгожители (живут до 30 лет, все это время могут приносить потомство);
- не роют ямы и не ломают вольеры.
При выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях можно быстро продать мясо, а полученную прибыль пустить в дальнейшее развитие бизнеса.
Свиноводство как бизнес в домашних условиях
Свиноводство – достаточно тяжелый и сложный бизнес. Как и при выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях, он требует максимум приложенных усилий на старте.
Подбор кормовой базы
При выборе кормов существует два варианта – покупка готового комбикорма или выращивание на собственном или арендованном участке земли. Первый вариант подойдет для небольшого поголовья, для содержания более 10-15 свиней выгодно выращивать кормовые культуры самостоятельно. Основой кормовой базы можно назвать зерновые культуры, корнеплоды, траву, сено, фрукты и овощи.
С осторожностью относитесь к питанию поросят. В первые дни у них формируется пищеварительная система. Чтобы избежать трудностей с желудочно-кишечным трактом, самым маленьким свиньям нужно давать прикорм к молоку матери:
- с третьего дня теплую воду;
- с пятого дня минеральные добавки;
- с восьмого дня пропаренные каши;
- с десятого дня корнеплоды (например, морковь);
- с двенадцатого дня свежую зелень;
- с двадцатого дня свеклу;
- с двадцать пятого дня – картошку.
Совет: лишь сбалансированный корм, правильное соотношение всех компонентов для каждой конкретной породы и возрастной группы дадут стабильную прибыль и возможность дальнейшего развития в сфере свиноводства.
Свиноводство в домашних условиях требует больших трудозатрат. Как показывает практика, одна семья способна справиться самостоятельно с 12-15 свиней. К тому же иногда проще заплатить человеку, чем тратить собственные усилия.
Финансовые расчеты
Любой бизнес, будь то разведение кур или свиноводство в домашних условиях, основан на финансовом плане. Данный аспект должен учитывать обустройство помещения, выращивание и содержание поросят. Рассмотрим размер инвестиций для организации домашней фермы на 10 голов при условии наличия собственного участка с готовым помещением:
- покупка поросят – 100 тыс. руб.;
- заготовка кормовой базы (на одну особь до момента полного откорма нужно около 400 килограмм комбикорма, на 10 голов нужно 4 тонны, при цене 8 тыс. руб. за тонну в итоге необходимо 32 тыс. руб.);
- оснащение помещения (покупка поилок, кормушек, инвентаря, оборудование станков) – 50 тыс. руб.
Также нужно добавить дополнительные расходы (транспортировка, оплата коммунальных платежей и др). В итоге на старте понадобится около 200 тыс. руб. Срок окупаемости зависит от направленности бизнеса, каналов сбыта и приложенных усилий и варьируется от 1 года. Полученную прибыль лучше инвестировать в дальнейшее производство.
С одной особи можно получить около 120 килограмм, убойный выход составляет 75%. Это означает, что с тушки выходит около 90 килограмм мяса. При продаже за 300 руб./кг, доход с одной особи составит 27 тыс. руб.
Свиноводство – достаточно популярное направление для развития бизнеса в домашних условиях, которое имеет большие перспективы развития. Свинина всегда востребована на рынке, продается по сравнительно высоким ценам. Технологический процесс выращивания достаточно прост – животное нужно вырастить и продать полученную продукцию. Для достижения поставленной цели нужно обеспечить сбалансированное питание и нормальные условия содержания. В отличие от стартапов с минимальными вложениями, для обустройства помещения и закупки поросят, кормов понадобится около 200 тысяч рублей.
Но если придерживаться всех рекомендаций, можно построить стабильный домашний бизнес и за год окупить стартовые вложения.
Видео: содержание свиней в домашних условиях
Сохраните статью в 2 клика: