Рейдерский захват — что это? Кто такие рейдеры?

Рейдерский захват является одним из самых распространенных явлений в России. Согласно данным Национального антикоррупционного комитета в среднем за год фиксируется около 700 тысяч подобных случаев. Жертвами захватчиков уже давно становятся не только крупные компании, но малый и средний бизнес.

Что такое рейдерский захват?

Само понятие «рейдерство» происходит от английского слова raid (налет) и означает перевод частной собственности организации в пользу третьего лица против воли ее законных владельцев. Соответственно, рейдерский захват предприятия представляет собой процедуру его поглощения обманным путем с целью получения контроля над активами.

Виды

В современных условиях рейдерство переросло в самостоятельную сферу нелегального бизнеса с тремя направлениями:

  1. Черное — осуществляется с грубыми нарушениями уголовного законодательства, захватчики прибегают к криминальным методам: шантажу, коррупционным схемам, фальсификации документов, силовому вмешательству и т.д.
  2. Серое — выходит за рамки гражданского законодательства, основными инструментами являются подделывание документов и подкуп должностных лиц. При грамотном исполнении доказать состав преступления представляется затруднительным для предприятия-жертвы. На сегодняшний день это направление является наиболее популярным.
  3. Белое — не предполагает нарушения действующего законодательства. Рейдеры прибегают к манипуляциям с ценами на акции компании-жертвы при помощи миноритариев, подают жалобы на фирму в контролирующие органы, организовывают забастовки сотрудников и т.д. Методы белого рейдерства рассчитаны на захват предприятий, имеющих финансовые трудности и неэффективную систему управления.

Цели

Цели рейдеров следует рассматривать с учетом средств, которые они используют:

  • Психологическое давление на собственников предприятия, их родственников и приближенных. Результатом подобных действий становятся логически необоснованные решения по передаче доли в фирме или продажа части ее активов по явно заниженной стоимости.
  • Черный пиар, направленный против определенной организации и настраивающий общество и управленцев предприятия против собственников. Таким образом снижается доверие к действиям владельцев бизнеса и ослабляется внешняя поддержка фирмы.
  • Подрыв деловой репутации компании путем блокирования поставок и временного либо полного прекращения финансирования контрактов, ведущий к умышленному снижению ее стоимости. Такой сценарий возможен, когда кредиторы или поставщики предприятия-жертвы лояльны к рейдерам или подчинены им.
  • Привлечение прокуратуры к процессу рейдерского захвата с использованием поддержки административного аппарата. Подобные действия приводят к тому, что собственники предприятия ликвидируют бизнес под давлением.
  • Возбуждение уголовных и гражданских дел против компании, ее владельцев или генерального директора с целью получения доступа к внутренней документации, распространения негативной информации, доведения предприятия до банкротства и т.д.

Этапы

Рейдерский захват в общем случае складывается из двух стадий — подготовительной и заключительной. Первый этап связан со сбором сведений о фирме-жертве. В него входят:

  • анализ экономических показателей предприятия;
  • оценка стоимости бизнеса (оценка активов);
  • исследование кредитной истории;
  • изучение управленческой структуры;
  • анализ источников образования контрольного пакета акций;
  • получение информации о внутренних и внешних конфликтах фирмы и т.д.

Вторая стадия связана непосредственно с захватом компании и предполагает:

  • выкуп акций у совладельцев, не заинтересованных в судьбе предприятия;
  • приостановку деятельности компании при помощи манипуляций с ценными бумагами;
  • инициирование судебных процессов против руководителей и владельцев бизнеса;
  • приватизацию активов;
  • легитимацию захвата компании.

Естественно, методы, которые будут применяться злоумышленниками на этапе захвата, будут отличаться в зависимости от вида рейдерства.

Признаки

Выявить преступные действия можно по характерным признакам, к которым относятся:

  • силовые акции — внедрение аффилированных лиц в службу охраны компании, незаконное проникновение в офис и т.д.;
  • неожиданная смена генерального директора предприятия — когда есть подозрение, что решение о назначении директора ООО или акционерного общества принималось с участием или под давлением заинтересованных третьих лиц;
  • нетипичная вовлеченность представителей органов власти в деятельность фирмы;
  • подозрительные сделки с акциями — приобретение крупного пакета ценных бумаг, внеочередное собрание акционеров и т.д.;
  • проведение сделок, несущих вред бизнесу;
  • психологическое давление на собственников и руководителей компании;
  • оспаривание приватизационных действий с использованием противозаконных схем;
  • активная скупка мелких долгов компании с целью одновременного предъявления претензий по ним и т.д.

В большинстве случаев захватчики используют сразу несколько схем, комбинируя силовые и мошеннические методы. Наиболее эффективно, по мнению рейдеров, создание многочисленных проблем у фирмы — атаки по нескольким направлениям усложняют действия защищающейся стороны.

Кто такие рейдеры?

Следует отличать профессиональных захватчиков от ситуационных. Представители первой группы подходят к своей деятельности как к полноценному бизнесу — они ведут базу потенциальных предприятий-жертв, имеют коллектив специалистов в сферах экономики, юриспруденции, психологии и поглощают фирмы не только по собственной инициативе, но и по заказу.

Ко второй группе можно отнести:

  • компании, которые хотят устранить конкурентов в своей нише — если бенчмаркинг показал, что честным путем сохранить конкурентоспособность не получится, владельцы бизнеса могут склониться к рейдерскому захвату;
  • крупные холдинги, скупающие предприятия, недвижимость и ценные бумаги с целью увеличения активов;
  • недобросовестных сотрудников, контрагентов и акционеров, имеющих доступ к важным документам или рычагам управления компанией и решивших завладеть частью ее активов.

Наиболее часто субъектами рейдерской деятельности выступают олигархи, профессиональные инвесторы, финансово-промышленные группы и организации-посредники, исполняющие волю заказчика.

Примеры рейдерских захватов

Деятельность захватчиков часто становится сюжетом для СМИ, приобретая широкую огласку. Яркие примеры рейдерства разных масштабов:

  • В 2003 году жертвой черного рейдерства стала московская компания «Аста» — производитель женской обуви. В ходе силового захвата офис, расположенный в центре города, был занят вооруженными людьми. Сотрудники фирмы покидали здание в принудительном порядке. Позднее следствие установило, что за полгода до упомянутого инцидента 80% акций миноритариев «Асты» было выкуплено компанией «Росбилдинг», ранее замеченной в совершении рейдерской деятельности. Мажоритарии «Асты» смогли добиться справедливости в суде, хотя разбирательство и заняло около года.
  • ОАО «СМЭС» в свое время подверглось рейдерской атаке вследствие юридического недочета. Состав данного акционерного общества насчитывал порядка 11000 держателей ценных бумаг. Руководитель компании сосредоточил в своих руках более 45% акций, еще 8% были приобретены им, но не оформлены в реестре. Рейдеры воспользовались этой ситуацией, повторно скупив те самые 8%, которые фактически были во владении руководителя, но юридически данный факт не был зафиксирован. Захватчики оформили акции на себя, инициировав корпоративный конфликт и длительный судебный процесс.

Рейдерство и законодательство

Несмотря на то что в процессе захвата предприятия могут быть применены криминальные методы, сама суть рейдерства не нарушает норм действующего законодательства, что и позволило превратить подобную деятельность в организованный бизнес.

С правовой точки зрения, действия рейдеров не всегда поддаются четкой квалификации или расцениваются как нарушающие закон. Главной проблемой для пострадавшей стороны становится сложность доказательства полноты и завершенности преступлений.

Согласно анализу современной судебной практики, рейдеров в большинстве случаев привлекают к уголовной ответственности по следующим статьям: вымогательство, подкуп должностных лиц, подделка документов, мошенничество, превышение служебных полномочий и т.д. Но здесь важно отметить, что из сотен тысяч ежегодно совершающихся захватов лишь 10% заканчиваются возбуждением дел. Становится очевидным недостаток отсутствия отдельного закона, который четко регламентировал бы понятие рейдерской деятельности и упрощал привлечение к ответственности лиц, осуществляющих ее.

Силовые (черные) методы захвата сегодня постепенно уступают место серым схемам, основанным на лазейках в законодательстве, юридической неграмотности управленцев компаний-жертв и создании для бизнеса таких условий, в которых его нормальное ведение не представляется возможным.

Можно ли защититься от рейдеров?

Защититься даже от самых профессиональных рейдеров можно, если использовать системный подход:

  1. Необходимо выстроить четкую схему управления компанией, где будут учтены особенности бизнеса и договоренности между совладельцами. Рекомендуется периодически проверять корпоративную документацию на предмет наличия в ней ошибок и недочетов. Для проверки желательно привлекать опытного и надежного юриста. Недостатки внутренних документов существенно облегчают работу рейдерам и усложняют защиту активов. В частности, для минимизации риска нужно четко прописать в Уставе:
    • порядок назначения участников, регламент проведения их собраний, как осуществляется выход учредителя из ООО и т.д.;
    • процедуру снятия с должности и назначения генерального директора;
    • порядок принятия решений;
    • процедуру проведения крупных сделок, в которых участвуют заинтересованные стороны и может возникнуть конфликт интересов;
    • полномочия управляющих органов.

Важно: учредителям акционерных обществ рекомендуется установить доверительные отношения с регистратором, чтобы получать информацию о нездоровом интересе к организации со стороны третьих лиц.

  1. Права на недвижимое имущество предприятия нужно регистрировать согласно установленному порядку, чтобы тем или иным объектом не могли завладеть захватчики.
  2. Важно контролировать долговые обязательства компании — задолженность может стать приманкой для рейдеров. Опытные предприниматели советуют не предоставлять полномочия по управлению всеми долгами фирмы одному человеку.
  3. Так как большая часть документации сегодня хранится в электронном виде, нужно уделить особое внимание информационной безопасности и защитить данные от хакеров, наняв специалистов в данной сфере и проинструктировав работников.
  4. Дружелюбная атмосфера в отношениях между руководством и сотрудниками также способствует защите от рейдеров. Довольный начальством работник, с большей долей вероятности, не станет выдавать третьим лицам корпоративные тайны. Известны случаи, когда ТОП-менеджер при переходе из одной компании в другую, имея обиду на старое руководство, присваивал себе клиентскую базу и документы, которыми впоследствии пользовались рейдеры.
  5. С захватчиками можно бороться при помощи СМИ — чем сильнее обсуждают случай рейдерства в новостях, тем меньше у злоумышленников остается желания продолжать свою деятельность под страхом уголовного наказания.

Сохраните статью в 2 клика:


Сегодня любое предприятие может попасть в сферу интересов рейдеров, в особенности если оно располагает привлекательными активами. Для разработки наиболее действенной стратегии защиты от атак злоумышленников необходимо своевременно обращаться к специалистам — всегда лучше предупредить захват, чем разбираться с его последствиями.