Как сделать расчет при увольнении по собственному желанию в 2017 году?

Многие люди, задумываясь над тем, на чем можно заработать в кризис, принимают решение об открытии своего бизнеса. Для этого им необходимо выбрать организационно-правовую форму и пройти государственную регистрацию. В противном случае им грозит штраф за незаконное предпринимательство, поэтому следует соблюсти регламент Федерального законодательства. Практически все юридические и физические лица используют труд наемных работников, которым обязаны выплачивать заработную плату и прочие выплаты. Если по каким-то причинам сотрудник решил уволиться по собственному желанию, субъект предпринимательской деятельности должен провести с ним все расчеты в последний день работы.

Процедура увольнения по собственному желанию в 2017 году

Все отношения между сотрудниками и работодателями регулируются Трудовым Кодексом РФ. Если физическое лицо примет решение уволиться по собственному желанию, то ему необходимо подать заявление руководителю. Данная процедура должна проводиться в соответствии с регламентом статей 77, 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора между сторонами может быть проведено спустя 2 недели после официального уведомления работодателя. В Федеральном законодательстве описаны ситуации, при которых работник может уволиться по собственному желанию без отработки.

Совет: после истечения 2-х недельного срока, установленного законодательством для отработки, в трудовой книжке уволившегося сотрудника делается соответствующая запись. В последний день работы с ним должны быть проведены все расчеты.

Выплаты, которые обязаны делать работодатели при увольнении работников

В соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ, работникам, которые решили уволиться по собственному желанию, должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанное время, отпускные и предусмотренные законодательством и внутренним распорядком надбавки. Бывший сотрудник не вправе претендовать на компенсационные выплаты в связи с добровольной потерей должности.

Выплата заработной платы

В том случае, когда сотрудник отработал полный месяц, ему должна быть выплачена заработная плата в размере утвержденного оклада.


Если бухгалтерии предстоит делать расчет за неполный рабочий месяц, то нужно использовать формулу (оклад : количество рабочих дней * количество отработанных дней по факту).

Пример. Кладовщица Иванова Е.П. подала заявление об увольнении по собственному желанию с 24 октября 2016 года. Согласно трудовому договору, ей был установлен оклад в размере 22 000 рублей в месяц. В соответствии с утвержденным на предприятии графиком, в октябре был 21 рабочий день. Фактически в этом месяце кладовщица отработала 16 дней, за которые с ней должно рассчитаться предприятие. Исчисление заработной платы будет осуществляться следующим образом: 22 000 : 21 * 17 = 17 809,52 руб.

Совет: с начисленной заработной платы работодатель должен удержать все утвержденные Федеральным законодательством налоги. В НК РФ описано, как рассчитать НДФЛ с зарплаты.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если увольняющийся сотрудник не был в отпуске, то ему должна быть выплачена компенсация. Для этого выполняется расчет среднего заработка для отпускных за 1 рабочий день, при этом учитываются все положенные надбавки и премии. Полученную в процессе исчислений сумму необходимо умножить на количество дней отпуска.

Чтобы выполнить расчет за неиспользованный отпуск, следует задействовать формулу (доход за год : 12 месяцев : среднее количество дней в месяце (29,3) * количество неиспользованных дней отпуска).

Пример. Кладовщица Иванова Е.П. имеет законное право на отпуск в размере 28 дней. На дату увольнения она отработала в компании 6 месяцев (полных) из года, который будет использоваться в расчете отпускных. Бухгалтеру необходимо сделать следующий расчет, который позволит определить количество положенных увольняющемуся сотруднику дней отпуска (28 дней отпуска : 12 календарных месяцев * 6 отработанных месяцев в рабочем году = 14 дней). Совокупный доход кладовщицы за полугодие составил 250 000 рублей. Расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска проводится следующим образом (250 000 рублей : 12 месяцев : 29,3 * 14 дней = 9 954,49 руб.).

При проведении расчетов бухгалтер должен учитывать некоторые нюансы:

  1. Если сотрудник в рабочем году уже отгулял отпуск, то компенсация ему не положена (статья 137 Трудового Кодекса РФ).
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена тому сотруднику, который в рабочем году отработал не менее 11 месяцев.
  3. Если сотрудник на момент добровольного увольнения имеет неиспользованные дни отпуска за разные годы, то оплата будет сделана только за дни текущего и предыдущего рабочих годов.

Какие еще могут быть сделаны выплаты?

При увольнении по собственному желанию сотруднику должны быть выплачены все надбавки и премии, начисленные за период рабочего года. Если должность решил оставить государственный служащий, то его организация обязана провести с ним расчет:

  • за соблюдение конфиденциальности;
  • за выслугу лет;
  • за выполнение важных заданий;
  • за работу в сложных условиях и т.д.

Совет: при проведении расчетов с увольняющимися сотрудниками работодатели не должны забывать, что все предусмотренные Федеральным законодательством выплаты подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.

Сроки для проведения расчетов с увольняющимися сотрудниками

Порядок проведения расчетов с сотрудниками, которые увольняются по собственному желанию, регламентируется статьей 140 Трудового Кодекса РФ. В этом вопросе существует несколько нюансов, о которых следует знать руководителям:

  1. Если работник достиг с руководством определенных договоренностей, на основании которых перед увольнением он был отправлен на положенный отдых, то в этом случае окончательный расчет с ним должен проводиться в день, который предшествует отпуску.
  2. Если в организации для проведения расчетов с работниками используется банковский пластик, то окончательный расчет с увольняющимся сотрудником должен быть проведен в последний день работы, независимо от того, находится он на рабочем месте или нет. Денежные средства (в соответствии с регламентом статьи 140 Трудового Кодекса РФ) перечисляются на его карту.
  3. Если в последний день работы сотрудник отсутствует на месте, то бухгалтерия должна с ним провести окончательный расчет по всем выплатам через сутки после получения от него соответствующего требования. Стоит отметить, что, если работник болел, за это время с ним должен быть проведен отдельный расчет. В этом случае страховой стаж для расчета больничного листа учитывается в соответствии с нормами ТК РФ.

Совет: при проведении расчетов с сотрудником, который предъявил справку из медицинского учреждения, подтверждающую его отсутствие на месте по уважительной причине, должны соблюдаться сроки, установленные законодательством для выплаты зарплаты. Все нюансы, которые касаются оплаты больничных листов, отражены в статье 140 Трудового Кодекса РФ.

Какие выплаты должен сделать Центр Занятости работнику после увольнения?

Если сотрудник после увольнения из компании по собственному желанию решил стать на учет по безработице, то в соответствии с регламентом Федерального законодательства он может рассчитывать на получения от государства пособия. Для этого должно быть выполнено главное условие. Физическое лицо до момента постановки на учет по безработице должно быть официально трудоустроенным за последний год на протяжении 26 недель.

Уволившийся по собственному желанию работник может получать от Центра Занятости выплаты (исчисляются в процентном соотношении к среднему заработку, начисленному за последние 3 месяца):

  1. В течение первых трех месяцев в размере 75%.
  2. В течение последующих четырех месяцев в размере 60%.
  3. В течение последующих пяти месяцев в размере 45%.
  4. В дальнейшем физическому лицу будет выплачиваться минимальная величина пособия (будет применяться коэффициент, установленный для конкретного региона).

Порядок расчета при увольнении по собственному желанию

Если расчет сотрудника при увольнении по собственному желанию работодатель не желает проводить в установленные законом сроки, то работник может в своих требованиях опираться на действие статьи 80 ТК РФ. В соответствии с регламентом Федерального законодательства, руководитель организации не имеет права задерживать выплаты, даже если его сотрудник не завершил важное задание (или к нему есть претензии по несданным товарно-материальным ценностям).

Ели работодатель под любыми предлогами не проводит окончательный расчет с увольняющимся работником, то физическому лицу следует обратиться в отдел кадров с заявлением, в котором нужно указать, что он отказывается забирать трудовую книжку до момента проведения с ним полного расчета. Такое обращение нужно составить в 2-х экземплярах (1 экземпляр с отметкой о принятии должен остаться у работника). С той даты будет считаться, что физическое лицо не может трудоустроиться на новом месте из-за бывшего работодателя. Работник имеет право, данное ему статьей 234 Трудового Кодекса РФ, обратиться в суд и потребовать компенсацию, размер которой должен быть равен среднему заработку за каждый пропущенный день.


Ответственность работодателя за нарушение порядка и сроков расчета

Если руководство компании не желает в полном объеме провести расчет с сотрудником, решившим уволиться по собственному желанию, то к решению конфликта можно привлечь инспекцию труда. После проведенной проверки комиссия примет решение относительно привлечения нарушителя закона к штрафным санкциям. В соответствии с регламентом статьи 236 Трудового кодекса РФ, за задержку положенных работнику при увольнении выплат работодатель будет нести материальную ответственность. Расчет финансовой санкции будет проводиться в размере 1/300 ставки рефинансирования. Она будет начисляться за каждый допущенный день просрочки. Если после обращения в инспекцию труда ситуация не изменится, то сотрудник имеет законное право в судебном порядке истребовать с работодателя положенные выплаты.

Сохраните статью в 2 клика:


Чтобы не вступать в конфронтацию с представителями контролирующих органов, руководителям организаций необходимо при проведении расчетов с сотрудниками, увольняющимися по собственному желанию, соблюдать все законодательные нормы. Избежать возможных разногласий с наемными работниками можно в том случае, когда при их оформлении будут заключены индивидуальные трудовые договоры, в которых прописаны все условия прекращения сотрудничества.

Добавить комментарий