Законно ли увольнять беременную женщину на испытательном сроке?

Знание своих прав нередко помогает человеку избежать потерь времени, денег, дает возможность в полном объеме защитить свои честь и достоинство. Находясь на испытательном сроке, важно четко понимать не только спектр обязанностей, но и специфику правового статуса, особенно беременным женщинам.

Специфика заключения трудового договора

Трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник должен выполнять определенную работу, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а наемщик обязуется выплачивать оговоренную сумму, обеспечить условия труда, предусмотренные законом, коллективным договором и соглашением сторон. Соблюдение принятого алгоритма заключения трудового договора позволяет работодателю, сотруднику не только избежать нарушения действующего законодательства, но и максимально эффективно учесть свои интересы при оформлении трудовых отношений. Одним из базовых принципов заключения такого соглашения является свобода труда, поэтому каждая из сторон вправе и должна определять, отстаивать те условия, которые считает наиболее приемлемыми для себя. Стоит помнить, что страховой стаж для расчета больничного листа рассчитывается в календарном порядке и определяется на день наступления временной нетрудоспособности.

Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Согласно ч.2 ст.67 ТК РФ трудовой договор должен быть заключен до начала работы или не позже 3 дней с момента выполнения новых обязанностей. Оформление производят текущей датой, а дата начала работы в документе должна соответствовать дате фактического начала работы. Если не соблюсти эту норму, работодатель будет оштрафован и не сможет защитить в материальном, дисциплинарном плане от потенциального вреда. Но статья 70 в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. №90-ФЗ указывает, что для некоторых категорий сотрудников испытательный срок не устанавливается. Это:

  • беременные женщины, а также те, что имеют детей до 1,5 лет;
  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, на выборную должность;
  • несовершеннолетние;
  • те, кто впервые поступает на работу в течение 1 года после окончания обучения в учреждениях среднего профессионального, высшего образования;
  • сотрудники, приглашенные по переводу от другого работодателя;
  • работники, с которыми заключен краткосрочный трудовой договор – до 2 месяцев;
  • случаи, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Федеральными законами, коллективным договором.

Закон запрещает устанавливать для беременных испытательный срок, поэтому увольнение будущей мамы невозможно. Если же о беременности стало известно, когда сотрудница уже подписала документ и согласилась на проверку своих профессиональных качеств, закон (ст. 261 ТК РФ) все равно запрещает расторгать отношения по инициативе работодателя. После окончания действия договора женщину обязаны зачислить в штат. Исключение из правила составляют только некоторые случаи:


  • ликвидация организации;
  • прекращение деятельности ИП;
  • выход на работу основного работника, если женщина работала в качестве временного сотрудника (но только если с ней был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основной работницы в связи с рождением ребенка, а не просто срочный договор, и если в организации нет подходящего вакантного места или женщина сама отказалась от него).

Для более эффективной организации рабочего процесса работнику, не подпадающем под эти категории, важно понимать, за что можно уволить сотрудника по инициативе работодателя. Прежде всего это несоответствие занимаемой должности, недостаточная квалификация, невыполнение трудовых обязанностей, их грубое нарушение без уважительных причин, прогул рабочего дня или смены. Порядок расчета при увольнении по собственному желанию должен строго соответствовать законодательству – бывшему работнику в полном объеме выплачивают зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Будущая мама может и должна защищать свои права, в том числе находясь на испытательном сроке. В качестве примера можно выделить дело № 33-32308, которое в 2010 г. рассматривал Савеловский районный суд. Истец, которую уволили вскоре после сообщения о беременности, успешно оспорила это, опираясь на ст. 71 ТК РФ. Такое увольнение само по себе незаконно вне зависимости от процедурных вопросов оформления. В случае неправомерных действий работодателя беременная должна обращаться в соответствующие инстанции, требовать восстановления с компенсацией судебных расходов, вынужденного прогула. Стоит знать, что претендовать на оплату больничного листа после увольнения можно только при условии наступления периода нетрудоспособности в течение 1 месяца с момента потери работы и предоставлении больничного листа в течение полугода.


Совет: сообщать о факте беременности нужно обязательно в письменной форме – справка от врача.

Но на практике встречаются работодатели, которые создают некомфортные условия труда, формируют плохую эмоциональную атмосферу, подталкивая беременную написать заявление об уходе по своему желанию, чтобы не оплачивать декретный отпуск. В таком случае необходимо обращаться в организации по защите прав трудящихся. Чтобы узнать, как рассчитать отпускные при увольнении, можно воспользоваться формулой – средний дневной заработок множим на количество неиспользованных дней отпуска (кроме случаев увольнения за нарушение трудовой дисциплины).

Сохраните статью в 2 клика:


Сейчас редко встретишь организацию, которая не устанавливает работнику при приеме на работу испытательный срок. Такое условие в трудовом договоре является своеобразной страховкой работодателя от недобросовестных сотрудников. Но беременные женщины, матери детей до 1,5 лет занимают особый статус и практически во всех случаях защищены законодательством от потери работы. Поэтому важно тщательно изучать законы, знать свои права и не бояться защищать их.