Компенсация за отпуск при увольнении – считаем правильно

Расторжение трудового договора предполагает определенные выплаты работнику. Это могут быть компенсации, предусмотренные соглашением между работником и работодателем, а также обязательные выплаты, регламентированные трудовым законодательством. Примером обязательной выплаты при увольнении является компенсация за неиспользованный отпуск.

Основания для выплаты компенсации

Компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть рассчитана с того момента, когда работником было написано заявление на увольнение по собственному желанию или подготовлен иной документ, предусматривающий прекращение трудовых отношений. Компенсация рассчитывается при наличии у работника любого количества дней неиспользованного отпуска со дня, когда была сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу и до дня увольнения.

Порядок расчета компенсации

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск предусматривает использование следующих данных:

  • Среднедневной заработок;
  • Количество дней неиспользованного отпуска.

Расчет среднедневного заработка

Для расчета среднедневного заработка используется следующая формула: ГД/29,3 * М, где ГД – годовой доход работника, то есть совокупность всех выплат за год, 29,3 – стандартизированный показатель среднего количества рабочих дней в месяце, М – количество полных месяцев, отработанных работником. Например, годовой доход водителя Грузовикова С.П. составил 457000 руб., он отработал одиннадцать месяцев, его средний заработок будет следующим: 457000/29,3 * 11 = 1417,93 рублей.


Расчет количества дней неиспользованного отпуска

Для определения количества дней неиспользованного отпуска в настоящее время существует две методики. Чаще всего используется порядок, предусмотренный в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые действуют с 1930 года. Согласно данным правилам, количество неиспользованных дней определяется по формуле: Мо * Ко /12 , где Мо – количество месяцев, отработанных с последнего отпуска или с момента приема на работу, если работник еще не ходил в отпуск, Ко – количество дней отпуска, установленных для данного работника, 12 – количество месяцев году.

Например, с момента последнего отпуска грузчика Ящикова С.П. прошло 7 месяцев, а его ежемесячный отпуск составляет 28 календарных дней. Количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации при увольнении будет следующее – 7*28/12 = 16 дней.

Второй вариант расчета предложен Министерством труда России. Данная методика предусматривает использование усредненного показателя количества дней отпуска, которые «зарабатывает» работник за каждый месяц работы. Например, при минимальном отпуске в 28 календарных дней за каждый месяц работы работнику полагается 2,33 дня отпуска. При расчете по данной методике количества неиспользованных дней отпуска для грузчика Ящикова С.П. составит 2,33 * 7 = 16,31. Минтруд не дает пояснений о порядке округления полученных результатов, но есть рекомендации Минздравсоцразвития, предусматривающие, что округление должно производиться до полных дней в большую сторону.



Какой из вариантов расчета количества дней неиспользованного отпуска выбрать, работодатель решает сам, обосновывать свой выбор нет необходимости. Но стоит знать особенности используемой методики расчета и при необходимости дать необходимые пояснения работнику.

Совет: выбранный вариант расчета неиспользованных дней отпуска лучше всего закрепить в локальном акте, например, положении о порядке оплате труда.

Когда определены оба показателя для расчета компенсации, остается только произвести её расчет по формуле: Сз * Кно, где Сз – среднедневной заработок, а Кно – количество дней неиспользованного отпуска. Например, у продавца Шустрой С.В. среднедневной заработок – 1320 руб., количество неиспользованных дней отпуска – 23. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении составит: 1320 * 23 = 30360 рублей.

Особенности расчета и выплаты компенсации в отдельных ситуациях

На практике нередко возникают вопросы, положена ли компенсация за отпуск при увольнении с работы по совместительству. Действующее трудовое законодательство предусматривает для совместителей (как внешних, так и внутренних) полный объем прав, предусмотренных для работы по основному месту. Поэтому расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска совместителя осуществляется по общему правилу.

Нередко работник уходит в отпуск с последующим увольнением. В таком случае компенсация за неиспользованный отпуск ему не выплачивается, так как он получает в установленные сроки отпускные выплаты, с 2016 года – это три дня до начала отпуска. Однако если у работника даже после ухода в отпуск остаются неиспользованные дни, то при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за них.


Для отдельных категорий работников установлены дополнительные дни отпуска, например, для работников с ненормированным рабочим днем, лиц, работающих в районах Крайнего Севера и т.д. Для расчета компенсации за отпуск дни дополнительного отпуска должны присоединяться к основному и использоваться в приведенных выше расчетах. Например, в случае ненормированного рабочего дня предусмотрено три дня дополнительного отпуска, эти дни в расчете присоединяются к основному – 28 дней, и далее в расчете используется период продолжительностью 31 день.

У некоторых работников часто возникают сомнения в законности удержания налога на доходы с физических лиц с компенсации за отпуск. Но удержание НДФЛ в данном случае носит обоснованный характер, так как данная компенсация подлежит налогообложению в том же порядке, что и выплата заработной платы. Уплачивает работодатель с компенсации и обязательные взносы во внебюджетные фонды. Кстати, налоги с заработной платы в 2017 году будут полностью уплачиваться в ФНС, в том числе и платежи в ПФР, ФСС и ФОМС.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Знать порядок и особенности расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении должен каждый работодатель. Процедура расчета проста, и соблюсти её не составит труда любому предпринимателю, который обладает навыками самостоятельного ведения бухгалтерии, составления юридических документов, например, договора на оказание услуг по поиску покупателей. Следует помнить, что ответственность за нарушение трудового законодательства гораздо жестче, чем за другие прегрешения в предпринимательской деятельности, например, несоблюдение требований к уголку потребителя. Поэтому необходимо исключить возможные претензии со стороны работников, в том числе и бывших, и последующие за ними замечания со стороны надзорных органов.

Добавить комментарий