Что нужно сделать, чтобы посчитать НДС от суммы?

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые работают на общей системе налогообложения, обязаны посчитать и оплатить НДС от общей суммы реализованных товаров, сырья, оборудования, а также от оплаты за выполненные работы и оказанные услуги. Если вас интересует франшиза до 100 000 рублей, вы можете зарегистрироваться в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения. При открытии более крупного бизнеса предприятия и ИП должны оплачивать налог на добавленную стоимость и подавать отчеты по начислению и оплате налога за каждый квартал.

Что такое НДС?

НДС (налог на добавленную стоимость) – это косвенный вид налога, сумма которого выплачивается государству в виде части стоимости товаров, работ или услуг на каждом этапе производства и реализации. В результате применения такого налога конечные потребители оплачивают продавцу товаров или услуг налог со всей стоимости приобретенного продукта. В госбюджет суммы налога на добавленную стоимость начинают выплачиваться раньше конечной продажи, так как каждый, кто участвует в процессе производства этих товаров, должен оплатить государству налог со своей части — «добавленной к стоимости» (приобретая сырье, материалы, оплачивая работу подрядчиков и пр.).

На первый взгляд, НДС похож на налог с оборотов или с продажи, который добавляется продавцом к сумме реализации. Но, в отличие от прямых налогов, продавец, который купил облагаемые товары или услуги с НДС (в процессе производства своего продукта), при расчете суммы выплат в бюджет имеет право вычесть из общего налога от реализации сумму налога, оплаченного поставщику за облагаемые НДС товары, работы, услуги. Таким образом, данный налог является косвенным и полностью ложится на конечных потребителей товаров или услуг. НДС – это не новое в налогообложении, такой вид косвенного налога был введен в России с 1992 года.

Формула для расчета НДС

Чтобы посчитать сумму налога на добавленную стоимость, необходимо учитывать размер налоговой ставки, который варьируется в зависимости от вида деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица. Не все НДС-ники платят 18%, медицинские и детские товары облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 10%, экспортные товары таким налогом не облагаются. Для того чтобы получить нулевую ставку, компания-экспортер каждый раз при реализации товаров должна подавать в налоговую инспекцию по месту регистрации заявление на возмещение НДС и комплект подтверждающих экспортную сделку документов.


Как посчитать сумму НДС — пример расчета:

  • Чтобы посчитать сумму НДС 18%, необходимо сумму реализации умножить на 0,18.
  • То есть формула расчета налога на добавленную стоимость будет выглядеть следующим образом: сумма НДС = стоимость реализуемых продуктов (работ, услуг), включая акцизы * 18% (при ставке 10% в расчет подставляется 10%). Например, сумма реализации равна 10 000 рублей. Значит, НДС от этой суммы будет равен 1800 рублям.

Иногда нужно рассчитать размер НДС от суммы, на которую уже начислен налог 18% (например, вам выставили счет или договор, в котором уже указана стоимость реализуемых товаров с НДС). Для этого нужно общую сумму умножить на расчетную ставку НДС, которая равна 18/118 (или 10/110 при оплате налога в размере 10%).

Пример вычленения НДС из стоимости:

  • Сумма, на которую уже начислен налог на добавленную стоимость, равна 11 800 рублям.
  • НДС = 11 800*18/118= 1800 рублей.

В случаях проведения строительно-монтажных работ для нужд предприятия, а также корректировки реализации продукции или корректировки реализации предприятия в целом как имущественного комплекса, налог на добавленную стоимость по этим операциям также включается в общую сумму начисляемого НДС. При восстановлении налога на добавленную стоимость, который был раннее принят к вычету, эту сумму также нужно прибавить к начисленному налогу.

Сумма НДС, который принимается к вычету =

  • НДС, который предъявляется покупателю при реализации продукта +
  • НДС, который предъявляется плательщику-покупателю при перечислении предоплаты +
  • НДС, оплаченный на таможне или в ИФНС (инспекции Федеральной Налоговой службы) при вводе товаров в Россию +
  • НДС, который начисляется продавцом от предоплаты и принимаемый к вычету на дату отгрузки товаров или оказания услуг +
  • НДС, который уплачивается в качестве налогового агента.

Итоговая сумма налога на добавленную стоимость будет равна начисленному налогу без налога, принимаемого к вычету. Если в результате расчета итоговым числом будет ноль, значит, ничего оплачивать в бюджет не нужно. При отрицательном результате нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации о возмещении налога на добавленную стоимость из местного бюджета.


Совет: для того чтобы вашим предприятием не заинтересовались налоговики, нужно следить за «безопасным вычетом по НДС». Как проверить этот показатель? Доля вычетов по НДС = НДС, принятый к вычету / начисленный НДС * 100 %. Если в данном расчете доля вычетов за 12 месяцев будет равна или будет больше 89%, это может вызвать подозрение и нежелательные проверки налоговыми инспекторами.

Кто должен рассчитывать и платить НДС?

В Российской Федерации посчитать и оплатить НДС должны очень многие предприятия и индивидуальные предприниматели.

Рассчитать и платить налог на добавленную стоимость обязаны:

  • Промышленные предприятия, с/х фирмы.
  • Государственные и муниципальные учреждения.
  • Хозяйственные товарищества, общества разной организационно-правовой формы.
  • Финансовые учреждения, банки, страховые компании.
  • Филиалы и подразделения организаций, которые являются отдельными юр.лицами, имеют свои расчетные счета и осуществляют реализацию товаров или услуг от своего имени.
  • Юридические лица с иностранным капиталом, ведущие на территории РФ коммерческую деятельность.
  • Международные объединения и иностранные юридические лица, занимающиеся предпринимательством на территории Российской Федерации.
  • Индивидуальные предприниматели, которые выбрали общую систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели на УСН (упрощенной системе налогообложения) такой налог не платят. Но если вы интересуетесь, как работает тендер, и хотите начать сотрудничать с крупным компаниями, вам лучше выбирать общую систему налогообложения, так как юридически лицам с НДС невыгодно работать с ИП на УСН.

Какие объекты облагаются НДС?

Что является объектом налогообложения при расчете и начислении НДС:

  • Реализация любых видов товаров (а также работ и услуг), в число которых входит реализация предметов залога, передача имущественных прав, права собственности на изготовленные или реализованные товары.
  • Передача на территории РФ товаров (оказание услуг или выполнение различных работ) и строительно-монтажные работы для собственных нужд предприятия, затраты на которые не принимаются к вычету, когда рассчитывается налог на прибыль (в формуле расчета чистой прибыли).
  • Импорт товаров на территорию России и другие территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

На что не рассчитывается и не начисляется налог на добавленную стоимость:


  • операции, не относящиеся к реализации товаров (работ, услуг);
  • безвозмездная передача органам местного самоуправления и госучреждениям таких объектов, как дороги, электрические и газовые сети, подстанции, объекты жилищно-коммунального или социально-культурного назначения и пр.;
  • приватизация государственного или муниципального имущества;
  • безвозмездная передача объектов или оказание услуг органам государственной власти, госучреждениям, госпредприятиям;
  • продажа земельных участков или их долей;
  • передача правопреемникам имущественных прав предприятия;
  • формирование или пополнение целевого капитала некоммерческих организаций – с помощью денежных средств или имущества.

Информацию о полном перечне объектов, не подлежащих оплате НДС, а также о том, как посчитать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), вы можете узнать в налоговой инспекции по месту вашей регистрации. У вас также может возникнуть вопрос, что такое КПП в реквизитах. Если вы ИП, такого кода у вас не будет, этот код (КПП – код причины постановки на налоговый учет) присваивается только юридическим лицам и их подразделениям.

Совет: если вы только начинаете искать сферу предпринимательства, не попадитесь на удочку мошенникам, которые обещают сверхприбыли за минимальные сроки. Это так называемые «хайп-проекты» — мошеннические компании, выдающие себя за инвестиционные фонды. Если вам обещают прибыль 1-3% в сутки, а все операции проводятся исключительно в интернете, будьте осторожны – вас могут обмануть!

Сохраните статью в 2 клика:


Посчитать и оплатить налог на добавленную стоимость должны практически все предприятия, которые ведут коммерческую деятельность по реализации товаров (работ, услуг). Ставка расчета налога составляет 18%, для медицинских и детских товаров – 10%, экспорт таким налогом не облагается. Подавать отчетность о начислении и вычетах НДС необходимо каждый квартал.

Добавить комментарий