Что делать заемщикам, если банк лопнул, нужно ли платить кредит?

Что приходит на ум каждому заемщику, которому сообщили, что его банк обанкротился? Конечно же то, что не нужно вносить ежемесячные платежи, а полученные кредитные средства без зазрения совести можно потратить на свои личные нужды. Такое мнение, к глубокому сожалению многих физических лиц, является ошибочным, так как каждому клиенту обанкротившегося финансового учреждения придется выполнить взятые на себя кредитные обязательства.

Как должно происходить оповещение заемщиков о дефолте банка?

За последние годы огромное количество российских граждан приняли участие в кредитных программах, которые помогли им решить текущие финансовые затруднения или сделать заветные приобретения. Наиболее популярным продуктом среди физических лиц по-прежнему является кредит для безработных без справок о доходах и поручителей. К сожалению, многие финансовые учреждения, активно кредитовавшие местное население, не смогли справиться с проблемами экономического плана и вынуждены были объявить себя банкротами.

Каждому заемщику, банк которого обанкротился, рано или поздно на домашний адрес приходит соответствующее уведомление. Его отправляет компания, которую уполномочили проводить ликвидационные мероприятия. Целью такого оповещения является донесение до клиента информации о том, что право требования относительно его займа было передано другому кредитору.

В официальном документе в обязательном порядке должна указываться информация, которая касается порядка погашения задолженности по незакрытому кредиту, например, по ипотеке без первоначального взноса. Некоторые финансовые компании, которые перекупили кредитные обязательства физических лиц, предлагают им перезаключить договора уже на своих условиях.


Совет: если российским гражданам, которые имеют непогашенные кредиты в лопнувших банках, новые кредиторы предложат перезаключить договора, то, прежде чем ставить свои подписи, внимательно ознакомьтесь с условиями. Это связано с тем, что некоторые финансовые учреждения умышленно прописывают в договорах более высокие процентные ставки.

Некоторые кредиторы, напротив, заинтересованы в скорейшем погашении задолженности, поэтому предлагают новым клиентам компромисс. Заемщики обанкротившегося банка должны будут в рекордно короткие сроки погасить свои долги, а за это финучреждение существенно снизит процентные ставки. Также новый кредитор может пообещать клиентам списать все ранее начисленные штрафы и пени, поэтому им стоит задуматься над таким вариантом развития событий. Что будет, если не платить кредит вообще, может рассказать любой юрист, который специализируется на решении проблем в банковском секторе. Самым худшим вариантом развития событий может стать возбуждение против неплательщика уголовного производства, если официальный правопреемник лопнувшего банка заподозрит в его действиях признаки мошенничества.

Действия заемщика, узнавшего о банкротстве банка

После того, как физические лица получили извещение о дефолте финансовых учреждений, в которых у них были оформлены кредиты, им следует действовать в определенной последовательности:

  1. Прекратить перечислять ежемесячные платежи на старые реквизиты.
  2. В рекордно короткие сроки обратиться в центральный офис кредитно-финансового учреждения. Задача заемщика заключается в поиске представителей временной администрации.
  3. Выяснить новые реквизиты для перечисления ежемесячных платежей (это можно сделать после предъявления кредитного договора и гражданского паспорта). Если по каким-то причинам представитель временной администрации не сообщает реквизиты, нужно отправить на имя этой финансовой компании официальный запрос (заказным письмом с описью и уведомлением), на который она обязана дать официальный ответ.

Совет: многие заемщики не знают, в каких случаях им следует продолжать платить кредит и стоит ли вообще это делать, если их банк обанкротился. Специалисты настоятельно рекомендуют выполнять взятые на себя кредитные обязательства, даже если банком, например, Связным, были переданы права требования долгов третьим лицам. В этом случае новый кредитор будет иметь все юридические основания для взыскания задолженности с заемщиков в судебном порядке.

Стоит отметить один интересный момент. Когда кредитно-финансовое учреждение обанкротилось, но при этом не успело никому передать права требования долгов, его клиенты смогут вздохнуть с облегчением. В таких случаях заемщикам не нужно возвращать кредиты, так как от них никто по закону не сможет ничего требовать.



С какими проблемами могут столкнуться заемщики лопнувших банков?

У многих российских граждан вызывает панический ужас одно только слово «банкротство». Когда оно применяется к банку, в котором оформлены депозитные или кредитные программы, у клиентов возникают смешанные чувства. С одной стороны, им кажется, что они наконец-то смогут сбросить с себя изнуряющее кредитное бремя, а с другой стороны, их пугает ответственность, которая сразу возникнет при прекращении уплаты ежемесячных платежей.

Пока кредитно-финансовое учреждение будет находиться в подвешенном состоянии, его заемщики могут столкнуться со следующими проблемами:

  • клиенты обанкротившегося банка могут пропустить время оплаты ежемесячного платежа, из-за чего у них возникнут просрочки;
  • за нарушение платежного режима к заемщикам будут применяться штрафные санкции, которые на момент ликвидационной процедуры будут списаны, но возобновятся сразу после передачи прав требования долга другому кредитору;
  • к клиентам лопнувшего банка может обратиться Агентство по страхованию вкладов с требованием в досрочном порядке погасить всю задолженность по кредиту;
  • против неплательщиков могут начинаться судебные процессы и уголовные преследования;
  • если заемщики перестанут вносить ежемесячные платежи, то кредитор может обратиться за помощью к коллекторам и т.д.

Совет: если российские граждане, которые являются клиентами лопнувшего банка, планируют и в дальнейшем пользоваться кредитными продуктами, им не следует легкомысленно относиться к текущим кредитам. Если они перестанут перечислять ежемесячные платежи, их переведут в категорию неблагонадежных заемщиков, и этот факт черным пятном отразится в их кредитной истории.

Куда следует перечислять деньги, если банк-кредитор объявлен банкротом?

Если заемщик был уведомлен о том, что банк, в котором он кредитовался, лопнул, то ему следует незамедлительно выяснить, куда теперь перечислять деньги. В том случае, когда представитель временной администрации не сообщил новые реквизиты, ежемесячные платежи можно проводить следующим образом:

  1. В том случае, когда все отделения финансового учреждения прекратили принимать денежные средства от клиентов, нужно обратиться в любой другой банк и перевести через него ежемесячный платеж.
  2. Если ни одно финансовое учреждение не соглашается принять такой платеж, то заемщику обанкротившегося банка нужно обратиться к нотариусу и сделать через него перечисление ежемесячного платежа.

Российские граждане должны понимать, что представители лопнувшего банка могут пойти на любые хитрости, чтобы получить от своих заемщиков деньги обратно. Им могут звонить с различными предложениями относительно закрытия кредитной программы, просить перечислить деньги на другие счета и т.д. Планируя проводить такие платежи, нужно предварительно заключить с банком дополнительное соглашение, в котором будут отмечены все нюансы. В противном случае заемщик не сможет в судебном порядке доказать, что он не прекращал выполнять свои кредитные обязательства, и представители Фемиды признают его неплательщиком и отберут имущество в счет погашения долгов.

Кто может стать приемником обанкротившегося банка?

После того, как у финансового учреждения была отозвана лицензия, управление переходит к другой организации. На территории Российской Федерации эти функции может выполнять либо Агентство Страхования Вкладов, либо любое другое кредитно-финансовое учреждение, которое назначается на конкурсной основе Центральным Банком:


  1. Кредитно-финансовое учреждение объявляется банкротом, а управление передается Агентству Страхования Вкладов. В этом случае все долги физических лиц передаются новому управляющему, который в большинстве случае требует их досрочного возвращения.
  2. Проводится санация кредитно-финансового учреждения (оздоровление). Главной целью таких мероприятий является спасение банка от банкротства. В этом случае процессом санации будет руководить другое финансовое учреждение, которое назначено Центральным Банком. Когда кредитор подвергается финансовому оздоровлению, то его клиентам временно не нужно будет вносить ежемесячные платежи, конечно, если к ним не будут предъявляться претензии. Как показывает практика, за последние несколько лет (начиная с 2013 года, в России массово отзывались лицензии у банков) ни разу не возникали проблемы у заемщиков таких финучреждений, переставших платить кредит.
  3. Кредитно-финансовое учреждение объявляется банкротом, его активы распродаются, а вырученные средства делятся между кредиторами. В таком случае лицензии отзываются, если для Центрального Банка финучреждение перестало представлять какой-либо интерес. Заемщикам таких банков не нужно будет возвращать задолженность в том случае, если кредиторы, которые между собой поделили активы, приняли решение списать все долги.

Некоторые специалисты рекомендуют при естественном банкротстве банка начинать возвращать кредитные средства тогда, когда его правопреемники предъявят право требования долга. Они должны иметь на руках документы, подтверждающие законность правопреемства.

Как защитить себя от неприятных последствий при банкротстве банка?

Чтобы процедура отзыва лицензии у банка не создавала для заемщиков неприятные последствия, клиентам следует проявлять бдительность и следовать рекомендациям:

  1. Всегда быть в курсе «жизни» финансового учреждения, в котором оформлен кредитный продукт. Регулярное посещение официального сайта позволит своевременно узнавать все новости.
  2. Услышав подозрительную информацию, нужно незамедлительно позвонить на горячую линию или своему кредитному менеджеру. Также можно получить консультацию у узкопрофильного юриста, который подскажет, как получить вклад, если у банка отозвали лицензию.
  3. Хотя бы один раз в месяц заходить на официальный сайт Агентства Страхования Вкладов, на котором постоянно выкладывается информация о претендентах на отзыв лицензии.
  4. Если подошло время вносить ежемесячный платеж, но никто не дает конкретной информации, следует немного подождать, пока не прояснится ситуация. Если заемщик сделает платеж на уже несуществующие реквизиты, то он попросту потеряет свои деньги. Когда все станет ясно с банком, его попросят еще раз внести платеж по кредиту.
  5. Перечислять ежемесячные платежи нужно только на действующие реквизиты лопнувшего банка или на новые, которые даст временный управляющий.
  6. Новый кредитор, которым в качестве бонуса для клиентов предлагается карта Тинькофф, может настаивать на перезаключении договора, в котором условия могут отличаться от прежних.
  7. Заемщикам обанкротившихся банков их правопреемники могут предлагать различные варианты погашения кредитов, например, рефинансирование. В редких случаях временные управляющие или новые кредиторы находят причины реструктуризации кредита и предлагают заемщикам лопнувших банков такой вариант решения проблемы.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Если кредитно-финансовое учреждение объявило о своем дефолте, то его заемщики все равно должны будут вернуть взятые в долг денежные средства с процентами. Как показывает судебная практика, еще ни одному клиенту российского банка (обанкротившегося) не удалось избежать выплат по займу. Стоит отметить, что после объявления о дефолте все долги, как правило, передаются другим финансовым учреждениям. Новые кредиторы могут предлагать заемщикам различные варианты погашения таких программ. При этом за несвоевременное внесение ежемесячных платежей на клиентов лопнувших банков могут накладываться штрафные санкции и начисляться пени. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всегда в срок делать проплаты, а при получении извещения о банкротстве банка обращаться к представителям временной администрации по поводу новых реквизитов.

Добавить комментарий