Какие будут последствия, если вообще не платить кредит банку?

Сегодня многие люди, взяв кредит в Русском Стандарте или любом другом банке, со временем могут испытывать финансовые затруднения. Сразу возникает резонный вопрос: как законно не платить кредит, если платить нечем?

Совет: чтобы получить финансовую помощь при просрочках по кредитам, следует обратиться к микрофинансовым организациям. Это позволит своевременно сделать оплату и не получить штрафные санкции.

Также взять кредит на погашение других кредитов можно в таких банках, как ВТБ24, Сбербанк, Тинькофф, Ренессанс Кредит, Альфа-Банк и т.д. Для экономии времени получить предварительное одобрение рекомендуется через интернет, не приезжая в банк. Подать заявку на кредит в ВТБ24, Тинькофф, Ренессанс Кредит можно, заполнив на их официальном сайте анкету. Сразу разрешается подавать несколько заявок. Также иногда нелишним будет принять участие в программе «Кредитный доктор» от Совкомбанка.

При возникновении финансовых трудностей попробуйте уменьшить свой платеж за счет отказа от страховки. Для этого необходимо будет узнать, можно ли отказаться от страховки по кредиту после его получения.

Что будет, если не платить кредит вообще?

Что же лучше делать, если вообще никак не получается платить кредит? Следует понимать, что ваша кредитная история будет напрочь испорчена, и в дальнейшем при обращении за ссудой в банк вам точно откажут. Единственным шансом получить небольшой займ станут микрофинансовые организации либо частные инвесторы, которым придется оставить в залог какое-то имущество.


Но если потеря доброго имени в финансовой среде вас вовсе не смущает и вы готовы к визитам коллекторов, постоянным звонкам с угрозами, судебным разбирательствам, тогда можете смело не платить кредит. Однако следует разработать план действий, чтобы все вышеперечисленное прошло с минимальными последствиями для вас и вашей семьи.

Наиболее распространенные мифы о коллекторских агентствах

Новое слово (коллекторы) совсем недавно ворвалось в нашу повседневную жизнь. Многие ассоциируют образ работника, выбивающего долги из безнадежных клиентов банков, с неким хамоватым бандитом в кожаной куртке с короткой стрижкой. Да, в чем-то здесь есть доля истины. Без хорошего запугивания коллекторам просто не обойтись в их профессии. Вам могут позвонить посреди ночи и потребовать долг, далее могут последовать следующие намеки:

  • Мы знаем, в какой школе учится твой сын, не боишься, что он сам идет домой после уроков?
  • Мы знаем, где живут твои родители, готов носить цветы на могилу?
  • Тут один мужик не платил кредит, на прошлой неделе его нашли с переломанными ногами.
  • Помни, счетчик все тикает, тебе и твоей жене придется продать почки.

Да, общение с представителями коллекторских компаний явно не будет иметь позитивный оттенок. Звонить могут не только именно заемщику, но и его родственникам, друзьям, соседям, на работу. Также они в любой момент могут нагрянуть к вам в гости. Бывали случаи, что их не пускали в дом, а они выбивали двери. Коллекторы могут яркой краской написать на входной двери какие-то ругательства в адрес неплательщика, причем не только самому безнадежному клиенту, но и его соседям. Угрозы в сочетании с хамством будут сыпаться со всех сторон, однако дело этим только и ограничится. Дальше своих угроз коллекторы не заходят.

Несмотря на это, многие юристы считают действия представителей коллекторских агентств противозаконными и советуют записывать все угрозы на диктофон, чтобы затем обратиться в полицию.

Стоит ли доводить дело до суда?


Многие неплательщики боятся: если дело будет передано в суд, тогда они сядут в тюрьму. Тут следует развеять еще один миф. Сотрудники банка из отдела взыскания кредитной задолженности частенько любят названивать своим клиентам и говорить, что их документы будут переданы в прокуратуру, где возбудят уголовное производство по статье «Мошенничество». Многие этого боятся и бегут погашать свои просрочки. Однако как на вас могут завести дело за мошенничество, если вам просто нечем платить кредит вообще? Вы оформлялись по поддельным документам? Нет? Тогда пусть банк передает дело в суд, это гораздо лучше, нежели общаться с представителями коллекторских агентств.


Сначала вам придет повестка в суд. На разбирательство по вашему делу уйдет около двух месяцев. Далее ваш долг перед банком будет зафиксирован, и его можно возвращать хоть тридцать лет! Вам не будет капать к долгу ни процент, ни пеня, ни какие-либо штрафы. Далее с вами будут общаться уже судебные приставы. Если было какое-то имущество в залоге, оно сразу уйдет с молотка в счет погашения долга. Оставшуюся разницу придется погасить заемщику.

Одна из мер взыскания долга через суд – это вычеты с заработной платы. Однако такой прием хорош, если клиент работает официально. В случае отсутствия официального заработка подсудимому придется вносить определенную сумму по договоренности. Для вас это может быть сущий мизер, которым вы будете ежемесячно чисто символически откупаться от судебных приставов.

Почему банк не всегда подает в суд?

В каждом банке есть большой штат юристов. Здесь работают неглупые люди, которые просчитывают все возможные варианты развития событий в каждом конкретном случае невыплаты кредита. Банку не выгодно подавать в суд, если:

  • Нет залогового имущества.
  • Нет ценного имущества вообще.
  • Клиент работает неофициально.
  • Заработок клиента очень маленький.
  • Судебные затраты будут гораздо больше, нежели прибыль от выигрыша дела (случай с небольшой кредитной суммой).
  • Нет никакой связи с клиентом.

Во всех этих случаях банку целесообразнее перепродать ваш долг коллекторскому агентству. Прибыль небольшая (около 3% от суммы задолженности), но она сразу будет переведена на счет кредитора и станет хоть какой-то материальной компенсацией.


Что будет, если не платить кредит Сбербанку?

Если не платить кредит Сбербанку, вам сначала позвонят сотрудники отдела мониторинга и вежливо напомнят, что пора сделать оплату. Через пару месяцев с вами будут общаться уже представители службы взыскания кредитной задолженности. Один из их любимых приемов — звонки на работу клиенту. Могут позвонить вашему начальнику и сказать, чтобы он на вас повлиял, иначе налоговых проверок вашей фирме не избежать. Методов психологического воздействия на клиента и его окружение много, и ими удачно пользуются представители банка и коллекторских агентств.

Что будет, если не платить кредит в Тинькофф?

Тинькофф банк славится своей лояльностью при выдаче кредитов. Поэтому у него гораздо больше рисков быть обманутым и понести убытки из-за невозврата выданных средств. Алгоритм действия — стандартный. Звонят, угрожают, передают дела коллекторам, обращаются в суд. Все это время заемщику капает пеня за просрочки и процент за пользования кредитными деньгами. Сотрудники банка также могут нанести визит не только клиенту, но и поручителю.

Что будет если не платить кредит вообще — отзывы

Михаил, 29 лет, Ростов:
Брал кредитку в Тинькофф банке. Когда оформлялся, все были такие хорошие, так красиво рассказывали. Стал пользоваться картой. Спустя какое-то время прозрел от насчитанных процентов. Обратился в банк узнать, что за развод? Сказали, что я должен знать, что, если подписал договор, значит, со всем согласен. Но я был категорически против обдираловки. Всю взятую сумму вернул им, а проценты отказался платить. Через полгода объявились и сообщили о моем долге. Он вырос в три раза! Я отказался платить. По сей день мне звонят сотрудники банка с различными угрозами, а я забил. Занесли меня в черный список. Вот так из-за мошеннических действий сотрудников этого горе-банка испортил себе кредитную историю!

Валерия, 32 года, Москва:
Брала в нашем столичном банке в кредит машину. Все было хорошо, но потом начались проблемы на работе, я уволилась. Попросила в банке отсрочку платежа, но сотрудники Банка Москвы не пошли мне навстречу. Через пару месяцев начались звонки с угрозами. Звонили даже посреди ночи. Я не вытерпела записала все на диктофон, обратилась в полицию. Угрозы прекратились, но мне пришла повестка в суд. Присудили машину изъять и продать в счет погашение долга. Обидно, так как треть суммы я уже погасила и вообще осталась ни с чем.

Роман Михайлович, 45 лет, Набережные Челны:
Брал кредит в Альфа-Банке на развитие бизнеса. Прогорел. Не смог платить, так эти коллекторы задолбали. Стали ездить «в гости», напугали детей. Я не вытерпел, одолжил деньги у друзей. Все им вернул и забыл, как страшный сон. Больше никогда в своей жизни не буду связываться ни с какими кредитами!

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Если вы решили не платить кредит вообще, готовьтесь к многочисленным звонкам родственникам, друзьям, на работу, визитам коллекторов и судебным разбирательствам. В этом случае кредитная история будет напрочь испорчена, а долг вас все же заставят вернуть после того, как полностью вымотают нервы. Стоит ли овчинка выделки, когда речь идет о том, чтобы вообще не платить кредит? Решает каждый из нас самостоятельно, исходя из крепости своего здоровья, степени самообладания и наличия совести!

Добавить комментарий