Компенсации Сбербанка по «советским» вкладам в 2016 году: заглядываем за кулисы

Принятая в 2009 году программа по выплате «советских» вкладов населения, потерянных в 1991 году, рассчитанная до конца 2013 года и приостановленная в 2014-ом, продлена и работает. Сегодня немного видоизменены правила компенсационных расчетов, есть новшества по суммам и приятное известие для тех вкладчиков, кто родился до 1945 года.

Все операции по выплатам делаются через «Сбербанк», который является прямым правопреемником «Сберегательных касс СССР», где и «сгорели» все сбережения граждан.

Как работает программа компенсационных выплат: цифры и подробности

Граждане СССР считали, что самые надежные банки для вкладов – сберегательные кассы, ведь у них не было альтернативы. События конца прошлого века наложили отпечаток практически на каждую судьбу, нанесли непоправимый вред экономике и надолго подорвали веру в стабильность банковской системы. Моментальное обесценивание денег и гиперинфляция запомнились многим, кто застал то время. Невозможность забрать свой вклад из банка при понимании того, что каждый день «съедает» его стоимость, и деньги попросту превращаются в «пустышку», ощущение собственного бессилия перед обстоятельствами и страх перед будущим – для миллионов жителей бывшего Союза это знакомо.

После стабилизации экономической обстановки практически во всех странах-республиках СССР начали предпринимать попытки по возврату населению утраченных сбережений. В России для этих целей было выделено из бюджета около 270 млрд. рублей только за период с 2009 по 2013 года.


После того, как правительство признало потери по советским вкладам внутренним долгом, было принято решение приравнять один «дореформенный» рубль к трем нынешним. Хотя и здесь существует одна интересная подробность – это правило распространяется только на тех граждан, кто родился до 1945 года. Почему установлено такое возрастное ограничение, не объясняется. Все остальные вкладчики, претендующие на компенсации, получат их по старому алгоритму, из расчета 2 к 1.

Споры на тему стоимости «рубля»

Схема компенсационных выплат и их расчет вызывали немало дискуссий в различных правительственных сферах, а также законное возмущение самих вкладчиков, потерявших сбережения. Здесь нужно уточнить, что компенсации касаются обесценивания рубля. То есть разговор идет о возмещении той потребительской возможности, что давал рубль на момент банкротства советской системы и на сегодня.

Если попытаться глубоко разобраться в этом вопросе, то те цифры, которые называют нам Минфин и другие государственные инстанции, не выдерживают критики. Совокупный долг по вкладам СССР независимые эксперты оценивают в 900 млрд. долларов. Конечно, они учитывают инфляцию, которая беспощадно опустошает наши кошельки. При абсолютно честном подсчете, коэффициент должен был составлять 1 к 30 и никак не меньше, если не гораздо больше. Ведь «дореформенный» рубль и нынешний российский – две огромные разницы. Хотя, с другой стороны, корректно сравнить эти две денежные единицы практически невозможно. Тогда нужно учитывать разницу в потребительских корзинах на 1991 год и на нынешний момент, а также те проценты, что должны были бы быть выплачены людям в реальных условиях, к примеру, такие, как по вкладам в «ВТБ» для физических лиц.

Такая же история с индексацией и возрастным ограничением. Почему свои вклады с компенсацией 1 к 3 получат только те, кто старше 72 лет (то есть, рожден до 1946 года)? И по какому принципу устанавливается понижающий коэффициент для вкладов, закрытых в период с 1992 по 1995 г.г.? Конкретных и внятных ответов на эти вопросы не дает никто. Существует только предположение, что эти условия установлены в связи со сложившейся экономической обстановкой и определены только возможностями отечественного бюджета.

С доходами, которые сулят выгодные депозиты в долларах в «ПриватБанке», эти суммы вряд ли сравнятся. Однако на выполнение программы в 2016 году направлено 8 млрд. рублей. Эта сумма сравнима с прошлогодней, которая составила 7,8 млрд. руб., хотя и намного меньше той, что была затрачена в 2011-ом (около 20 млрд. руб.), когда и возник пик обращений по компенсациям.

Если проценты по вкладам в «Совкомбанке» для всех регионов России одинаковы, то в вопросе возмещения «сгоревших» вкладов у бывших республик СССР наблюдается существенное разнообразие. Наибольший прогресс заметен в Литве. Там уже закончен весь процесс, максимальная сумма равнялась 1,5 тыс. Евро. Белоруссия пока откладывает полноценные выплаты, мотивируя это недостаточность нынешних ресурсов. В Армении планировали закончить расчеты с вкладчиками «советских сберкасс» в 2015 году, но пока продлили программу на пару лет. В первую очередь там рассчитываются с пенсионерами, сумма компенсации зависит от размера вклада. За первую тысячу советских рублей дают 200 долларов, далее – по убывающей, за 3-5-ю – уже по 80, начиная от 10-й – по 20 долларов. Азербайджан запустил программу по компенсации вкладов на 5 млрд. рублей с обязательной выплатой 0,5-1,0 доллар за 1 рубль. Отстают Киргизия и Молдова из-за нехватки средств, в этих странах есть случаи судебных разбирательств вкладчиков с правительством.

Российские реалии можно расценивать как шаг государства навстречу населению, способный погасить некоторую степень напряженности, вызванную кризисными явлениями в экономике в целом.

Правила компенсационных выплат в 2016 году

На основании действующих нормативных актов и Федеральных законов объемы и порядок компенсационных выплат по «советским» вкладам, открытым до 1991 года, определены следующим образом:

  • троекратный размер остатка вклада выплачивается гражданам до 1945 г.р. (включительно);
  • двукратный – вкладчикам 1946 – 1991 г.р.;
  • наследникам вкладчиков (размер увеличения зависит от возраста самого наследника – умножается на 3, если претендент на компенсацию рожден до 1946 года, и на 2 – всем остальным).

Кроме того, действуют уменьшающие коэффициенты при расчете суммы компенсации. Они касаются закрытых в период с 1992 по 1995 годы вкладов:

  • 1 – применяется к действующим ныне и в 1992 – 2012 г.г., и закрытым в 1996 – 2015 г.г.;
  • 0,9 – действовавшим в период с 1992 – 1994 годах и закрытым в 1995 г.;
  • 0,8 – действовавшим в 1992 – 1993 г.г. и закрытым в 1994 г.;
  • 0,7 – действовавшим в 1992 г. и закрытым в 1993 г.;
  • 0,6 – закрытым в 1992 г.;

Учтите, что компенсационным выплатам не подлежат вклады, закрытые в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г. Это связано с преобразованием Сберегательного банка СССР и регистрацией устава «Сбербанка России».


Также необходимо помнить, что остаток по вкладу состоит, как правило, из двух сумм. Одна из них – это, собственно, те деньги с начисленными процентами, что должен человеку банк, другая – средства на специальном счете, который открывался для хранения разового компенсационного начисления. Это те 40% на остаток вклада, которые добавили всем по Указу Президента СССР в марте 1991 года в связи с повышением розничных цен.

Совет: иногда правильно подсчитать сумму выплаты сложнее, чем быстро найти самые выгодные вклады в рублях в банках Москвы. Поэтому, если вы не согласны с той цифрой, которая вписана в расходный ордер (для закрытых вкладов) или в сберкнижку с отметкой «компенсация», не спешите забирать деньги и расписываться за их получение. Вы всегда можете потребовать дополнительных объяснений и проверку расчета.

Есть еще один нюанс, влияющий на то, какую компенсацию может получить вкладчик в 2016 году. Он касается тех выплат, что уже были сделаны в рамках госпрограмм в его пользу. Если ранее вкладчик, его доверенное лицо или наследники уже получали возмещения или предварительные компенсации, из сегодняшней цифры обязательно вычтут те деньги, что были выданы. Это относится и к средствам, полученным в качестве частичного покрытия затрат на ритуальные услуги.

Как действовать наследникам и доверенным лицам?

Нам всем понятно, что возраст основного контингента советских вкладчиков уже приближается к той стадии жизни, что называют «закатом». Конечно, здесь есть исключение, многие родители открывали «детские» вклады, и эта категория владельцев также имеет право на компенсацию. Однако подавляющее большинство тех, кто на нее претендует – пожилые люди, которые не могут самостоятельно «бегать» за банкирами. Кроме того, во многих случаях, к сожалению, владелец вложений уже умер. Здесь на компенсационные выплаты могут рассчитывать его наследники.

Как получить выплату наследнику?

Все условия по принципу начисления, объемам и порядку выплат для этой категорий граждан такие же, как если бы напрямую действовал сам владелец вклада. То есть используется правило увеличения остатка в три и два раза (возрастные ограничения), понижающих коэффициентов (сроки действия и закрытия вклада) и вычет предварительно уплаченных компенсаций.

Единственное исключение: если наследник соответствует той группе, которой положено утроение остатка, то есть родился в 1945 году или ранее, то не имеет значения возраст того вкладчика, чьи средства пересчитываются. Ему должны выплатить компенсацию по формуле, где участвует цифра «3».

Совет: предварительные компенсации вычитаются из суммы, которую можно получить в 2016 году. Но это не касается 6 тыс. рублей (или менее, в зависимости от размера базового вложения), которые выплачивались в качестве оплаты за ритуальные услуги в период с 2001 по 2016 г.г. Учтите этот момент при обращении в банк.

Чтобы получить компенсационные выплаты, наследнику потребуется:

  • документ, подтверждающий гражданство РФ;
  • свидетельство о смерти вкладчика;
  • доказательства права наследования;
  • сберкнижка (если вклад открыт).

Особенности всего процесса в том, что во многих случаях могут понадобиться дополнительные действия и документы.

  • Банк может потребовать бумаги, доказывающие, что вкладчик на момент смерти был гражданином РФ. Здесь есть широкий ряд возможностей. Можно предоставить выписку из домовой книги, справку о регистрации от ЖЭО, с работы о месте жительства умершего, данные из паспортно-визовой службы.
  • При открытом вкладе и утеряной/утраченной сберегательной книжке также можно получить компенсационные выплаты. Достаточно обратиться в удобное структурное подразделение «СБ» и подать заявление соответствующего характера.
  • Все сложные случаи с цепочкой наследования решаются в рабочем порядке на основании документов, подтверждающих факт перехода имущества, долю претендента на компенсацию в нем и подобное.

Совет: если ваша ситуация требует особого внимания и вам кажется, что сотрудники «Сбербанка» допускают какие-то ошибки – в сумме начислений, отказывая в выплате, – то обратитесь за помощью к юристам. Сегодня есть масса бесплатных консультационных ресурсов в интернете, также можно задать вопросы «онлайн», то есть «в живую», и получить профессиональные ответы за символическую плату от специалиста.

Учтите, для оформления компенсационной выплаты по «советским» вкладам, вам не нужно специально ехать в тот населенный пункт, где он когда-то был открыт. Достаточно обратиться в ближайшее для вас отделение «СБ» и написать заявление по форме.


Что потребуется от доверенного лица?

В случае если сам вкладчик или же его наследник не могут самостоятельно по каким-либо причинам действовать как лицо-претендент на получение компенсационных выплат, их интересы вправе представлять доверенное лицо.

Пакет документов в данном случае от стандартного отличается только доверенностью, заверенной нотариально или, что позволяется в некоторых особых случаях, руководством лечебного учреждения, административным органом учебного заведения или с места работы.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Возможно, предложенная правительством РФ схема по возмещению убытков, которые понесли вкладчики СССР, не будет оценена по достоинству теми, кто жаждет справедливости. Однако эти выплаты могут хоть каким-то образом помочь людям в наполнении своего семейного бюджета.

Добавить комментарий