Все о разведении уток в домашних условиях для новичков

Полки магазинов сегодня, как правило, ломятся от мяса птицы, причем 80% такой продукции — куриная. В этом нет ничего удивительного, ведь выращивание кур очень выгодно для бизнесменов, а покупка такой продукции доступна для потребителей. Однако дешевое куриное мясо быстро приедается, и часто покупателям хочется разнообразия. А разбавить скучный стол вполне по силам мясу утки.

Утки – вид птицы, которую одомашнили одной из первых. Кроме вкусного красного мяса от уток можно получить небольшие яйца разного цвета, которые также можно использовать в кулинарии.

Для начинающих фермеров и бизнесменов приятным сюрпризом будет то, что разведение уток – дело, не требующее огромного количество знаний и навыков, но в то же время являющееся одним из самых выгодных бизнес-направлений в сельском хозяйстве наряду с разведением овец или с выращиванием трюфелей в домашних условиях.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разводить в своем хозяйстве уток может любой желающий. Это доступно и новичкам, у которых своего хозяйства пока вовсе нет. Все, что потребуется, — это небольшой стартовый капитал и строгое следование инструкциям и советам.


Выбор породы

Чтобы правильно выбрать нужную именно вам породу, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чего бы вы хотели от своего хозяйства. Домашние утки отличаются степенью яйценоскости и качеством мяса. Чаще всего в подворьях разводят мускусных уток (или индоуток) и пекинских. Мясо пекинской утки жирное, что может показаться минусом для тех, кто любит постное мясо. Обе породы уток отличаются наименьшей прихотливостью, и питание для них не стоит слишком дорого.

Пекинская порода уток
Пекинская порода уток
Мускусная утка
Мускусная утка

Совет: для разведения уток можно закупить и пару взрослых птиц, и несколько утят на взращивание. И в том, и в другом случае есть свои плюсы. Если закупить взрослые пары, можно будет набраться опыта по уходу за ними. Покупка утят же обернется для вас меньшими расходами, но стоит учесть то, что уход за ними нужен особенный.

Выбор помещения

Какую бы породу вы ни выбрали, требования остаются примерно одинаковыми. Самое главное требование – помещение должно быть теплым и зимой, и летом. Специально отапливать его не требуется, но важно, чтобы на ночь птицы не оставались на улице. В принципе, в качестве птичьего дома можно использовать и старый сарай, утеплив его в должной степени, но лучше будет построить новый с нуля из бревен, которые потом переложить паклей.

Полы птичника не должны ни в коем случае располагаться прямо на земле. Такое решение чревато обморожениями лапок птиц. Пол должен возвышаться над грунтом примерно на 20-40 сантиметров. Кроме того, такой пол станет преградой для проникновения в помещение грызунов. Выполнив же пол из дерева, обеспечьте его подстилкой. Для этого подойдут сухая солома, сено, торф или опилки.

Кроме теплых стен и пола на яйценоскость уток влияет и наличие света в птичнике. Поэтому в любом случае придется сделать небольшое окно. Лучше всего, если окно можно будет открывать и закрывать. Летом в помещении может быть очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. Температура не должна быть менее 5 градусов по Цельсию.

Прогулки крайне необходимы для птицы. Во-первых, в тесном помещении она может гибнуть, а во-вторых, ей необходим свежий воздух и солнечный свет для обеспечения организма витамином D. Поэтому к птичнику потребуется пристроить специальный загон с помощью деревянных палок, досок, балок и металлической сетки. Уткам необходимо будет иметь свободный доступ из помещения на улицу и обратно.

Фото: птичник для уток
Фото: птичник для уток

Выбор инвентаря

Разумеется, как и для любой другой птицы, уткам потребуются кормушки и поилки. Изготовить кормушку можно самостоятельно с использованием деревянных досок. Все, что потребуется, — это сделать небольшое продолговатое корыто, которое будет устойчиво и на деревянном полу, и на земле. Чтобы утки не залезали в кормушку лапами и риск ее переворачивания приблизился к нулю, стоит над ней установить специальную ограничительную планку.

Уткам для питья необходимо много воды. Потому поилку стоит устанавливать достаточно больших размеров. Суточная норма воды для взрослой особи составляет примерно 500-700 миллилитров. Изготавливать или выбирать поилку следует из расчета количества птиц. Воду следует постоянно менять на чистую.

Гнезда для уток также необходимо устанавливать и обустраивать вручную. В качестве каркаса можно использовать деревянные ящики из-под стеклянной тары или же сконструировать их самому, что сделать будет достаточно просто. Сколотить их можно из теса и фанеры. Внутрь ящика следует уложить солому или мягкое сухое сено. Установку готового гнезда необходимо произвести в наиболее темном и спокойном месте в птичнике и обеспечить свободный доступ к нему и птице, и самому себе для сбора яиц. Диаметр гнезда должен составить примерно 40-50 сантиметров, кроме того, к нему необходимо установить специальный порожек до 10 сантиметров. Одного такого гнезда будет достаточно на три птицы, для 6-ти уток потребуется, соответственно, два гнезда и так далее.

Как выбрать птицу на племя?

Когда для птиц начинается зимний сезон, наступает пора последнего отбора молодняка на племя. Выбирать особей же необходимо по следующим критериям:

  • Хорошее оперение;
  • Примерно одинаковая масса в отборном стаде;
  • На одного селезня должно приходиться примерно восемь самок;
  • В отборном стаде должны быть только особи чистой породы без гибридов;
  • Здоровая, подвижная птица.

Содержание и уход за отборным стадом

Отборное стадо в будущем должно составить стадо родителей, потому важно, чтобы оно было здоровым и способным к размножению. Самым важным фактором, особенно зимой, является чистый, теплый и застеленный пол. Подстилку к тому же необходимо постоянно менять, а стайку – чистить. Ночью птице должен быть обеспечен полный покой, тогда кладка яиц будет проходить в нужном режиме и без проблем. Если же на улице теплая погода, птица будет больше времени проводить там, а значит, есть повод установить несколько гнезд рядом с местом их постоянного обитания, чтобы кладка яиц не происходила прямо на земле. За состоянием здоровья птицы следует беспрерывно следить и время от времени проводить профилактические процедуры.

Корм для уток


Сбалансированное питание так же важно для уток, как и для человека. Выбирать и готовить корм для них стоит исходя из их обычного рациона в естественной среде. Корм в домашних условиях может быть зерновым (пшено, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), животным (молочные и рыбные продукты), плодовым (плоды овощей и фруктов) или же птицу можно кормить комбикормом. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно брать минеральные комплексы и добавки.

Совет: если ваша птица обитает рядом с водоемом, рыбные продукты ей не нужны. С минеральными и витаминными добавками тоже стоит быть осторожными. Ведь выбранное питание может уже содержать все необходимые элементы.


Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Как правило, для инкубации отбирают яйца не старше восьмидневного возраста от здоровой полноценной птицы. Перед закладкой под утку или в инкубатор яйца необходимо проверить на наличие повреждений и дефектов формы.

Для получения потомства из яиц применяются как естественные условия, так и искусственно созданные инкубатором. Считается, что живая утка высиживает утят лучше, чем прибор, но на практике применяются обе технологии.

Мускусные и беспородные утки одарены более ярко выраженным материнским инстинктом, и наседки из них лучше, чем из пекинских. Чтобы выбрать наседку, достаточно определить утку, которая сама готовится к высиживанию. Как правило, такая особь выделяется из общего стада, старается благоустроить гнездо и проводит в нем много времени. Когда же она насовсем остается в гнезде, ей можно подкладывать дополнительные яйца до 15-20 штук. Важно, чтобы туловище птицы их полностью покрывало.

Чтобы утке не приходилось выходить из гнезда, важно расположить ее в месте, недоступном остальным особям, а рядом с ней приготовить поилку и кормушку. Каждый час птица будет переворачивать яйца, чтобы зародыш развивался правильно, а скорлупа немного стиралась для более легкого вывода.

Хороший инкубатор будет достойной заменой живой наседке. В таком устройстве должен присутствовать регулятор температуры, точный термометр, хорошая вентиляция и равномерная подача кислорода. На начальном этапе необходимо поддерживать температуру около 38 градусов по Цельсию, в последующий период возможны некритичные колебания температуры. К двадцатому дню, как правило, зародыш начинает питание запасами яйца, поэтому важно в это время не подвергать его перегреву для нормального развития и обмена веществ.

Вне зависимости от того, в каких условиях было получено потомство, его важно будет отобрать на предмет качества. Здоровый утенок должен иметь мягкий некровоточащий живот, равномерное оперение, прижатые к телу крылья и блестящие выпуклые глаза.

Как правильно выращивать молодняк?

После выводка наступает этап ухода за молодыми особями. Первое время утят необходимо содержать в небольшом теплом помещении, температура которого должна быть не ниже 22 градусов. Для этого вполне подойдет деревянный ящик или же картонная коробка. Ее можно оборудовать обычной лампочкой для обеспечения света и тепла. Но здесь нужно быть осторожным и не допустить перегрева потомства.

Если первоначальное содержание утят проходит без утки, их придется учить есть самостоятельно. Питаться с первого дня они могут только отварным яйцом курицы или утки, которое стоит натереть на мелкой терке. Чтобы научить их есть, вам потребуется немало времени и терпения. Для сокращения затрат этих ресурсов можно обойтись хитростью: насыпать корм прямо на спинки утят. Движущиеся белые кусочки пищи привлекут к себе их внимание, и они будут понемногу их склевывать. Когда молодняк окрепнет и у него начнут появляться первые крылышки вместо прежнего пуха, в рацион можно будет начинать вводить творог, порезанную траву, кукурузную крупу и в дальнейшем специальный корм для молодых особей. В этот момент температуру содержания можно опустить до 20 градусов, а позднее перевести их в новое более просторное помещение. После достижения возраста в 3 недели утят можно приучать к купаниям в воде. Разведение уток на мясо длится не более 60 дней с момента вылупливания.

Совет: если содержание птенцов производится рядом с матерью, задача по первичному воспитанию для фермера упрощается. Если же отдельно от нее, то на первом этапе нельзя упускать момент, когда нужно научить утят есть и пить. Если пустить все на самотек, молодняк погибнет за пару дней.

Разведение уток как бизнес — с чего начать и как преуспеть?

Обычно фермеры занимаются разведением уток для собственного хозяйства, но со временем они начинают вести предпринимательскую деятельность на основе своей фермы. И это способно приносить неплохие доходы. Конечно, опытным хозяевам намного проще построить собственный бизнес на разведении уток, ведь им останется совершить всего несколько шагов для достижении цели и дальнейшего заработка. Тем же, кто хочет изначально построить бизнес на разведении уток с нуля, придется потрудиться в несколько раз больше.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать бизнес-идеи без первоначального капитала или хотите открыть собственный аптечный бизнес, первое, что вам потребуется, — это бизнес-план.

Совет: если вы являетесь опытным предпринимателем, то вам не составит труда составить бизнес-план самостоятельно, но если же вы новичок не только в сфере разведения уток, но и в бизнесе, то следует обратиться к специалистам. Кроме того, профессионал обрисует вам картину рентабельности вашего начинания и даст некоторые советы по вашей деятельности.

Поскольку бизнес будет строиться на разведении птицы, вам непременно потребуются ветеринарные освидетельствования и постоянная поддержка ветеринарных клиник. Кроме того, если официально регистрировать свою деятельность, то нужно подумать и об общих нормах СЭС, предъявляемых к фермерам.

Даже если вы прошли все проверки, зарегистрировали свою деятельность и получили все документы, расслабляться не стоит. Порядок в бизнесе и на ферме необходимо поддерживать постоянно, равно как и нужно следить за качеством местообитания ваших уток и за их здоровьем. В частности, птичники необходимо вовремя чистить и дезинфицировать. Таким образом вы добьетесь отсутствия лишних проверок и некачественной продукции своего производства.


Постоянно соблюдая все правила и инструкции, легко добиться успеха в сельском хозяйстве и бизнесе. Когда ваш бизнес по разведению уток в домашних условиях начнет приносить хороший доход, у вас появится возможность расширить масштабы производства или вложить деньги в новый проект. Так, например, можно оборудовать теплицу для выращивания клубники круглый год.

Сегодня в сельском хозяйстве можно найти огромное количество рентабельных бизнес-идей. В частности, очень выгодным бизнесом является и разведение уток в домашних условиях. На первых порах в такой работе важно строгое следование инструкциям, примечаниям и советам опытных фермеров. Ведь не имея практических знаний и опыта, невозможно построить ни хозяйство, ни производство, направленное на получение непосредственного дохода.

Видео: выращивание и забой уток

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Добавить комментарий